Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-11-1917: В Петрограде произошел... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: zigzag
Дата: 07.11.2011 10:52
Re: День 07-11-1917: В Петрограде произошел...
В отличие от непонятного Дня народного единства, придуманного в пику Октябрю - сегодня, почему-то, праздничное настроение. Видимо, меня уже не перевоспитать.
Любопытно - 4-го числа специально пробежался по всем "знакомым" форумам - нигде не отмечали Единство...
Автор: Рядовой необученый
Дата: 07.11.2011 12:47
С праздником, товарищи!
(А какое всё-таки хорошее слово - товарищ!)
Автор: archer
Дата: 07.11.2011 12:52
Цитата:
Сообщение от zigzag >>>
Любопытно - 4-го числа специально пробежался по всем "знакомым" форумам - нигде не отмечали Единство...
Народ-то не с дуба рухнул.
Автор: Старший Офицер
Дата: 07.11.2011 13:12
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Народ-то не с дуба рухнул.
И не на ЕдРе прилетел.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.11.2011 13:24
Дорогие товарищи!
Поздравляю вас с 94-ой годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!
Ура, товарищи!
Автор: Рядовой
Дата: 07.11.2011 13:30
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Дорогие товарищи!
Поздравляю вас с 94-ой годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции!
Ура, товарищи!
Любопытно, что в советское время на седьмое ноября у нас частенько бывали морозы. Без снега. Просто вдруг раз и минус. Причем помнится мне что и до -20-ти бывало. Было конечно и тепло, но часто - морозы. Я к чему... очень долго уже не было морозов на 7-ое ноября. я даже забывать стал. А сегодня - на те. Ночью минус 13 и днем около 8-ми. :) Так что ура. :)
Дата: 07.11.2011 13:50
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Любопытно, что в советское время на седьмое ноября у нас частенько бывали морозы. Без снега. Просто вдруг раз и минус. Причем помнится мне что и до -20-ти бывало. Было конечно и тепло, но часто - морозы. Я к чему... очень долго уже не было морозов на 7-ое ноября. я даже забывать стал. А сегодня - на те. Ночью минус 13 и днем около 8-ми. :) Так что ура. :)
У нас тоже легкий морозец.
Автор: Стройбат2
Дата: 07.11.2011 13:52
Цитата:
Ура, товарищи!
(вспоминая тренировки на Дворцовой)
ур-я-я-я-я
Автор: Бывший Мент
Дата: 07.11.2011 14:06
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Любопытно, что в советское время на седьмое ноября у нас частенько бывали морозы. Без снега.
То ли 87, то ли 88 год. Стоим на параде на Дворцовой, а на фуражках пятисантиметровый слой мокрого снега...
Автор: Замполит
Дата: 07.11.2011 14:46
А вот нехрен стоять было - Зимний надо было брать. Ну, или Смольный.

С ДР тт. Махно и Троцкого!
Автор: Grrr
Дата: 07.11.2011 14:52
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
С ДР тт. Махно и Троцкого!
Троцкий, суко, себе подарочек на день рождения устроил, горлум-горлум..

С праздником!
Автор: Domnitch
Дата: 07.11.2011 15:15
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
То ли 87, то ли 88 год. Стоим на параде на Дворцовой, а на фуражках пятисантиметровый слой мокрого снега...
Бывал снег, бывал дождик/изморось, бывала просто пасмурная погода. Сухой солнечной погоды - хоть с морозцем, хоть без - не припоминаю.

С праздником!
Дата: 07.11.2011 15:17
Цитата:
Сообщение от Domnitch >>>
Сухой солнечной погоды - хоть с морозцем, хоть без - не припоминаю.
Аналогично.
Зато 9 Мая обязательно солнце. Хоть ненадолго, но появится.
Дата: 07.11.2011 16:22
Цитата:
Бывал снег, бывал дождик/изморось, бывала просто пасмурная погода. Сухой солнечной погоды - хоть с морозцем, хоть без - не припоминаю.

С праздником!
В Москве бывало. Детские воспоминания: прихваченный морозцем асфальт, по низу метет поземка, по Ленинградскому проспекту с парада идут танки, в люках румяные танкисты, на пушках и на броне разноцветные шарики, танки осторожно крадутся среди людей, порыкивая дизелями и мертво приседая перед перебегающими путь колонне пьяненькими гуляющими... Все ждут, когда пройдет с парада техника, и можно будет сесть за столы...
На уазиках с опущенными ветровыми стеклами десантники, сладко пахнет соляркой, на асфальте белые царапины от гусениц. Проход техники завершают 2-3 огромные машины с баллистическими ракетами... Теперь все.
Уходят продавцы глиняных мартышек на резинках с ножками-пружинками и мячиков в цветной фольге, наполненных опилками, продавщицы пива и горячего чая, уходят пить законные 100 грамм артисты с фанерных эстрад. А у всех дома ждут накрытые столы.
Дата: 07.11.2011 16:54
Цитата:
А у всех дома ждут накрытые столы.
Белые скатерти, редко выставляемый и тщательно оберегаемый хрусталь, селедочка под лучком, оливье, картошечка в укутанной кастрюле...
А еще почему-то этот день ассоциируется с красными гвоздиками.
Автор: mat-ed
Дата: 07.11.2011 17:17
С праздником!
Цитата:
Сообщение от Рядовой необученый >>>
А какое всё-таки хорошее слово - товарищ!
Присоединяюсь. Ну никак "господа" не выговариваются...
Дата: 07.11.2011 17:31
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
С праздником!
Присоединяюсь. Ну никак "господа" не выговариваются...
Хм... Я все чаще вспоминаю "бывших", которые с омерзением произносили слово "товарищ"...
Автор: svh75
Дата: 07.11.2011 17:38
Выпил в память об ушедшей России.
Автор: Мэйкун
Дата: 07.11.2011 19:26
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Белые скатерти, редко выставляемый и тщательно оберегаемый хрусталь, селедочка под лучком, оливье, картошечка в укутанной кастрюле...
Пельмени. У нас на 7 ноября всегда были пельмени. И вообще это был двойной праздник - как правило, к ноябрьским праздникам отец возвращался с поля.
Дата: 07.11.2011 19:39
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Выпил в память об ушедшей России.
Гимназистки румяные, от мороза чуть пьяные? И хруст, тыкскыть, французской булки? Имение в Орловской губернии или бакалейная торговля на Тверской? :)))
Автор: Омар Хаим
Дата: 07.11.2011 19:52
С Праздником, товарищи!!!
(и чокнувшись с монитором, немедленно выпили)

СССР 2.0 - coming soon!
Дата: 07.11.2011 19:55
Комсомолки! Комсомолки румяные! И хруст пирожков с котенками! А в Орловскую область - на картошку! И лаборатория в НИИ!
Дата: 07.11.2011 20:03
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Комсомолки! Комсомолки румяные! И хруст пирожков с котенками! А в Орловскую область - на картошку! И лаборатория в НИИ!
Угу. Размалеванные бляди на Тверской, шаурма с собачатиной, развалившиеся деревни, соседствующие с поместьями нуворишей в Орловской и прочих областях, воровское Сколково. . . Это - лучше?
Автор: Рядовой
Дата: 07.11.2011 22:04
Крепка Советская Власть... так выпивая за праздничным столом всегда в этот день приговаривал отец...
Дата: 07.11.2011 22:57
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
развалившиеся деревни,
Нужно быть справедливым. Развалились они ещё в 70-е. Москва и Питер высосали окрестные области как паук муху.
Дата: 08.11.2011 04:52
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Нужно быть справедливым. Развалились они ещё в 70-е. Москва и Питер высосали окрестные области как паук муху.
Ну, насчет подмосковных или околопитерских деревень я, по сугубо географическим причинам, не вполне в курсе, но вообще-то в 90-е "демократы" прошлись по деревне мамаевой ордой.

Колхозы-совхозы разогнали, работы не стало, фермерство увлекло немногих, да и те в большинстае быстро пораззорялись, жить стало не на что, кое-как существовали на родительские пенсии да детские пособия. Если в семье жена или муж работали в бюджетной сфере, так эта семья считалась зажиточной, ибо имела хоть и мизерный, но постоянный источник дохода. Сельхозтехника ржавела и растаскивалась на металлолом, пустые фермы разрушались, поля заросли подлеском в человеческий рост. Пьянство повальное, причем пили все, что горит. На одного возродившегося "кулака" - десятки, если не сотни семей, впавших в откровенную нищету.

Сталинская коллективизация по сравнению с этим бардаком - благо. Сейчас коллективизационные процессы на селе тоже идут, но не политическими и административно-репрессивными, а экономическими методами. И людям это нравится.
Дата: 08.11.2011 07:02
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Ну, насчет подмосковных или околопитерских деревень
Какие там "около". Более- менее нормальные деревни начинались километров через пятьсот. А ближе- всё как вымерло. Псковщина, Новгородчина, рязанская область... Пили и не работали. Колхозы- совхозы жили только за счёт бесплатного труда горожан (в том числе детей) и армии.
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
да и те в большинстае быстро пораззорялись, жить стало не на что, кое-как существовали на родительские пенсии да детские пособия.
А вот что интересно- далеко не все. Мордовский Умёт и Зубова поляна прям- таки расцвели. А если взять Самарскую область то деревни с преимущественно тататрским населением- вполне себе жили. В город с чемоданами денег ездили машины покупать. А вот там где в основном русские там да, пьянство и разорение.
Автор: Kor.
Дата: 08.11.2011 08:33
А мне все чаще хочется, чтобы нынешние господинчики, правители - временщики и протчая "пена" в этот день порылись в старых семейных альбомах. Не в памяти. Памяти у манкуртов нет. чтобы нашли фотографии своих дедов - прадедов, и посмотрев на эти фотографии - вспомнили - как их предки встретили Великий Октябрь.
Ну - неужели все у нас из графьев да купцов?
Так вот - посмотрели бы на эти фотографии - и хоть бы перестали плевать в могилы своих дедов. Если уж не могут чтить их память и убеждения.
Дата: 08.11.2011 09:03
Цитата:
Сообщение от Kor. >>>
А мне все чаще хочется, чтобы нынешние господинчики, правители - временщики и протчая "пена" в этот день порылись в старых семейных альбомах. Не в памяти. Памяти у манкуртов нет. чтобы нашли фотографии своих дедов - прадедов, и посмотрев на эти фотографии - вспомнили - как их предки встретили Великий Октябрь.
Ну - неужели все у нас из графьев да купцов?
Так вот - посмотрели бы на эти фотографии - и хоть бы перестали плевать в могилы своих дедов. Если уж не могут чтить их память и убеждения.
Высоким штилем говоришь, Борис. Слишком высоким.

Поскольку вполне себе рабоче-крестьянско-кустарные деды и прадеды в массе своей встретили Великий Октябрь (который тогда и великим-то не был), как и любую смену власти - с настороженностью и опасением, причем опасения многих оправдались. Это уж потом историки КПСС изобразили всенародное ликование. А люди... люди зажили как могли, то громко хваля новую власть, то поругивая ее осторожным шепотом.

По своим дедам, которые эксплуататорами не были ни сами, ни по предкам, знаю: один был благодарен, что смог приехать в Ленинград и окончить Университет, другой до конца дней боялся - не вспомнит ли Великий Октябрь, что он два года дьячком в церкви был...
Дата: 08.11.2011 09:05
Цитата:
Сообщение от Kor. >>>
чтобы нашли фотографии своих дедов - прадедов, и посмотрев на эти фотографии - вспомнили - как их предки встретили Великий Октябрь.
Ну я вот совсем прадедов и их братьёв (со стороны матери) в старом семейном альбоме разглядывал. Справные вполне крестьяне-староверы.
Неласково они встретили борцов за счастье народное. Очень неласково.
ИЧСХ альбом этот я видел в первый раз. Дед покойный прятал его на антресолях. Но не выкинул, хотя ушёл из семьи в 18 лет, служил в Смерше (позднее в МГБ) и был идейным коммунистом. Так то вот.

А прадеды со стороны отца... ну как могли встретить революцию инженер с Путиловского завода и казак? Хотя в общем то сильных изменений в их жизни (не считая трудных и голодных лет) ЯТД не было.
Дата: 08.11.2011 09:14
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Какие там "около". Более- менее нормальные деревни начинались километров через пятьсот. А ближе- всё как вымерло. Псковщина, Новгородчина, рязанская область... Пили и не работали. Колхозы- совхозы жили только за счёт бесплатного труда горожан (в том числе детей) и армии.
Гм. Я об те годы активно туризмом занимался, ходил преимущественно по Подмосковью и Тверской. Брошенные деревни - были, и пьянство тоже было, но "все как вымерло" - это преувеличение. Были и весьма живые деревни, с работой, и вполне без "труда горожан". Во всяком случае, Подмосковье активно работало - город-то без снабжения того-с.
Автор: Kor.
Дата: 08.11.2011 09:15
Цитата:
Высоким штилем говоришь, Борис. Слишком высоким.

Поскольку вполне себе рабоче-крестьянско-кустарные деды и прадеды в массе своей встретили Великий Октябрь (который тогда и великим-то не был), как и любую смену власти - с настороженностью и опасением, причем опасения многих оправдались. Это уж потом историки КПСС изобразили всенародное ликование. А люди... люди зажили как могли, то громко хваля новую власть, то поругивая ее осторожным шепотом.

По своим дедам, которые эксплуататорами не были ни сами, ни по предкам, знаю: один был благодарен, что смог приехать в Ленинград и окончить Университет, другой до конца дней боялся - не вспомнит ли Великий Октябрь, что он два года дьячком в церкви был...
А имею право на такой штиль. Ибо деды мои - оба - советскую власть устанавливали. Один - с 1897 а второй - 1900 года рождения. И родители мои не за карьерой в партию шли.
И я их помню и никогда не скажу что они неправы были.
А насчет историко и всенародного ликования..... а кто в конце концов победил - то - блестящая "белая гвардия" во главе с "АдмиралЪом" или таки народ? Или предки сильно глупее нас были?
Дата: 08.11.2011 09:40
Цитата:
Сообщение от Kor. >>>
А имею право на такой штиль. Ибо деды мои - оба - советскую власть устанавливали. Один - с 1897 а второй - 1900 года рождения. И родители мои не за карьерой в партию шли. И я их помню и никогда не скажу что они неправы были.
Ну так за своих дедов и говори, Борис. Без глобальных обобщений. Потому как если бы все трудящиеся как один стройными колоннами пошли вместе с твоими - было бы совсем не то, что было в действительности.

Цитата:
Сообщение от Kor. >>>
А насчет историко и всенародного ликования..... а кто в конце концов победил - то - блестящая "белая гвардия" во главе с "АдмиралЪом" или таки народ? Или предки сильно глупее нас были?
Тут, Борис, два момента:

1. Победили именно "в конце концов" - в результате тяжелой и кровавой гражданской войны, на протяжении которой "мнение народное" колебалось очень и очень. И тот же самый трудовой народ из Красной армии разбегался, неоднократно восставал против большевиков и продотрядовцев резал. Просто белое движение оказалось еще хуже.

2. Предки глупее не были, но и умнее нас не были тоже. Люди как люди. Причем имевшие о целях и задачах представление гораздо более туманное, чем к примеру участники событий 1991 (тоже ведь революция в своем роде). И эти люди, кстати, порой задумывались на известную тему "за что боролись". Беседовал я в юные годы с одним стариком - участником Гражданской и Отечественной, орденоносцем, коммунистом с довоенного времени. Сильно сомневался он на старости лет - так ли делали и то ли получилось, о чем мечтали в 1920х

Не упрощай
Автор: Эль Капитано
Дата: 08.11.2011 10:17
Цитата:

1. Победили именно "в конце концов" - в результате тяжелой и кровавой гражданской войны, на протяжении которой "мнение народное" колебалось очень и очень. И тот же самый трудовой народ из Красной армии разбегался, неоднократно восставал против большевиков и продотрядовцев резал. Просто белое движение оказалось еще хуже.

2. Предки глупее не были, но и умнее нас не были тоже. Люди как люди. Причем имевшие о целях и задачах представление гораздо более туманное, чем к примеру участники событий 1991 (тоже ведь революция в своем роде). И эти люди, кстати, порой задумывались на известную тему "за что боролись". Беседовал я в юные годы с одним стариком - участником Гражданской и Отечественной, орденоносцем, коммунистом с довоенного времени. Сильно сомневался он на старости лет - так ли делали и то ли получилось, о чем мечтали в 1920х

Не упрощай
Но и чрезмерно усложнять не надо. Да, была борьба. Так и в 1941-45 годах тоже была борьба. И чаши весов колебались в разные стороны. И перебегали, и сотрудничали, и приветствовали оккупантов. Но в массе своей народ все-таки сделал свой выбор. И это был выбор именно народа, а не марсианского десанта, который взял конспиративное имя "большевики". Чем больше узнаешь о том времени, тем больше понимаешь, что альтернативы у большевиков, наверное, не было, если они действительно хотели взять на себя ответственность за будущее страны и вытащить ее из той пропасти, в которую она стремительно падала под мудрым руководством "веры православной, власти самодержавной". Трудно сказать, кто бы из нас на месте членов Совнаркома или уполномоченных ГубЧК поступил бы кардинальным образом иначе.
Народ сделал свой выбор, и его необходимо уважать. Даже если кому-то лично он не нравится. Это и есть истинная демократия, а вовсе не много партий и много газет.

А насчет раздумий "опосля"... Очень и очень многие люди, которые участвовали в событиях 1991 г., сейчас говорят - да если бы мы знали, чем все это кончится, однозначно бы за ГКЧП были.
Автор: lancer
Дата: 07.11.2012 02:21
Ну, отмечающих - с Праздником 7 ноября!
Дата: 07.11.2012 03:08
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Ну, отмечающих - с Праздником 7 ноября!
Эх, праздник был! Морозец, иней на асфальте, парад, обед с водочкой, потом концерт по 1 программе. Я становлюсь уже как монархист Хворобьев.
Автор: Baloo
Дата: 07.11.2012 04:28
С праздником, товарищи!
Автор: Омар Хаим
Дата: 07.11.2012 05:56
Ура, товарищи! С 95 годовщиной Великой Октбрьской Социалистической революции!
Автор: Сапёр
Дата: 07.11.2012 08:13
С праздником, товарищи! Ура!
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 07.11.2012 08:35
день седьмого ноября - красный день календаря!
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-11-1917: В Петрограде произошел... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 10:26.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы в москве
Нас советуют пластиковые горшки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100