Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-02-1425: Скончался 53-летний... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Eilinis
Дата: 15.02.2011 23:39
Re: День 15-02-1425: Скончался 53-летний...
Цитата:
Сообщение от Pingvin >>>
Та-таркий происходить от слова tarti ;)
Лишнее подверждение моей правоты! :)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 15.02.2011 23:43
Цитата:
Сообщение от Pingvin >>>
Та-таркий происходить от слова tarti ;)
И от слова Тарту. Значит - татары это эстонцы. А эстонцы - это финны. А финны - это такие горячие парни..............
Дата: 15.02.2011 23:48
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
И от слова Тарту. Значит - татары это эстонцы. А эстонцы - это финны. А финны - это такие горячие парни..............

...прям татары. ;)
Автор: Замполит
Дата: 16.02.2011 07:47
Цитата:
Сообщение от Eilinis >>>
Jis ką - Grihos tankisto reinkarnacija? Tas iš sudužusio borto? :))
Цыц. Не спугни.
Автор: Рядовой
Дата: 16.02.2011 08:37
Восторг. Чистый восторг. :-)
Автор: yamuga
Дата: 16.02.2011 10:15
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Уписацо. Союз Москвы с крымцами был возможен только в 15 веке (до него и крымцев-то особо не было, а после него Москва с ними резалась чуть ли не ежегодно).
И, что самое забавное, 15й век - это вечный мир между Москвой и Литвой (с 1408 по 1492, чтоб быть точным). Про первое стояние на Угре ничего не слышали? Там с о ю з н и к и почему-то на разных берегах оказались. Видать, от большого страха перед Едигеем.
Вообще-то Борттехник вполне определенно написал: "союз против Большой Орды и Литвы". Против Большой Орды с 1473 по 1502, против Литвы с 1492 по 1502. Вполне себе союз с Менгли-Гиреем. В 1502 Большая Орда закончилась, ну и Менгли-Гирею союз больше стал не нужен. То бишь 10 лет вполне себе существовала указанная Борттехником геополитическая ситуация.
Автор: Борттехник М.
Дата: 16.02.2011 16:25
Добрый вечер!
Что вы сегодня все про Литву пишите, из-за того, что сегодня День восстановления государственности Литвы?
Автор: Чечако
Дата: 16.02.2011 16:31
Цитата:
Сообщение от Борттехник М. >>>
Добрый вечер!
Что вы сегодня все про Литву пишите, из-за того, что сегодня День восстановления государственности Литвы?
Ну наглец...
Сам же тему замутил!
Дата: 16.02.2011 17:01
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ну наглец...
Сам же тему замутил!
Я не думал, что пока я вкалываю на производстве автосамосвалов, тут весь день будут эту тему обсасывать..
Я про белорусов говорил, это замполит мутит, что это совсем не белорусы, а истые литовцы, а в Переписи войска ВКЛ комментарии написаны белорусами позже. А в подлиннике, мол все было по-литовски..
Я у него спросил, про религиозный псевдоэтноним "белорус", чтоб он прокомментировал - молчит в тряпку..)))
Дата: 16.02.2011 17:05
Какие, блин, белорусы? Казахи!
Срочно учить белорусский алфавит!
Дата: 16.02.2011 17:08
Цитата:
Вроде вчера договорились, что татары?
Дата: 16.02.2011 17:15
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Именно!
Дата: 16.02.2011 17:15
Цитата:
Тов. замполит, нехорошо увиливать от вопросов...))
Автор: Pingvin
Дата: 16.02.2011 17:28
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Татары - это самоназвание для внутреннего средитатарского упоребления. Для остальных литьвины. Читайте кроники - там все черным по белому написано, белорусской вязью.
Автор: Омар Хаим
Дата: 16.02.2011 17:30
"Нехитрую эту идею он пробивал всячески, размахивая томами классиков, из которых с неописуемым простодушием выдирал с кровью цитаты, опуская и вымарывая все, что ему не подходило." (С)
Дата: 16.02.2011 17:43
«Взмолвит царь, зачем князь велики сам на конь не всел и не ходил на Литовскую землю? И Костянтину молвити: съ мною, гоподине, государь мой приказывалъ, что хотел сам на конь всесть на своего недруга; а того , господине, не ведаю, зачем будет государь мой на конь не всел.А я з тебе, господине, сказывал: которые города осподарь мой осенесь поималъ, а нынчя, господине, сее зимы, государь мой князь велики посылалъ на Литовскую землю сестричичя своего князя Федора Рязанского, да и воевод своих; и они, господине, воевали Литовскую землю и городы многие поимали, а которых людей в те городы прислалъ князь велики литовский сидети, и тех людей, всех князей и панов вывели и привели их к государю к нашему великому князю. Да сказати и городы: взяли городов Мосальск, Серпесск, Опаков, Лучин, город Мощын, Городечку, Дмитров, Залидов и иные городы.»»
Дата: 16.02.2011 17:57
Цитата:
Тов. замполит, нехорошо увиливать от вопросов...))
Я бы попросил!
Во первых, мне так никто и не ответил, на каком основании татары присваивают себе казахские имена. И почему Шемяка - казах, тоже не ответил никто.
Далее, я задавал вопрос, откуда в Орде взялся лейб-гвардии Литовский Уланский кэшик, поголовно состоящий из караимов - опять тишина.
Далее, я приводил выдержки из "Потаенного списка ордынскому войску", из которых следует, что белорусы - это амхарцы тенгрианского вероисповедания, а языком татар был хазарский. Кроме того, Борттехник неоднократно обещал прояснить вопрос происхождения "кошелки" от "кошуна" и доказать свое утверждение, что Ленин - нет, на гриб, а белорус.
Дата: 16.02.2011 17:59
Цитата:
Я бы попросил!
Во первых, мне так никто и не ответил, на каком основании татары присваивают себе казахские имена. И почему Шемяка - казах, тоже не ответил никто.
Далее, я задавал вопрос, откуда в Орде взялся лейб-гвардии Литовский Уланский кэшик, поголовно состоящий из караимов - опять тишина.
Далее, я приводил выдержки из "Потаенного списка ордынскому войску", из которых следует, что белорусы - это амхарцы тенгрианского вероисповедания, а языком татар был хазарский. Кроме того, Борттехник неоднократно обещал прояснить вопрос происхождения "кошелки" от "кошуна" и доказать свое утверждение, что Ленин - нет, на гриб, а белорус.
Закусывать надо....))
Дата: 16.02.2011 18:41
Рядовой необученый
Дата: Сегодня 14:07
День 16-02-1976: В СССР с конвейера..
Помнится, увидев первые КАМАЗы, был слегка разочарован кабиной без спальника. Впрочем, впоследствии на протяжении ряда лет кабина КАМАЗа (со спальником и без) давала нам ночлег в многочисленных командировках - длительностью до трёх недель.

Ответить Процитировать
Автор: solist
Дата: Сегодня 14:43
Re: День 16-02-1976: В СССР с конвейера..
Вне пределов родной Татарии неоднократно слышал, как Камаз называют "татарином" :)
Дата: 16.02.2011 19:11
Цитата:
Закусывать надо....))
Нет, вы ответьте!

А КАМАЗ, как известно - это группировка, ответственная за множественные террористические акты (пугает в день до трех евреев). Излюбленый способ пытки: пускают газы в лицо. Никакой жалости и снисхожения ни к детям, ни к беременным, ни к инвалидам, ни, даже, к беременным детям-инвалидам! По непроверенным сведениям, группировка КАМАЗ недавно заявила о своем отказе от изготовления и применения адской машинки "ОКА" против мирного населения.
Автор: Starley
Дата: 16.02.2011 19:31
Цитата:
Закусывать надо....))
Я вчера давал ссылочку на книгу. Оченно рекомендую выкачать и начать читать с выступления Ю.А. Зеленова "Источники по этнической истории Улуса Джучи". А потом все остальное. Три раза в день, после еды, через недельку должно отпустить.
Дата: 16.02.2011 20:09
Цитата:
Нет, вы ответьте!

А КАМАЗ, как известно - это группировка, ответственная за множественные террористические акты (пугает в день до трех евреев). Излюбленый способ пытки: пускают газы в лицо. Никакой жалости и снисхожения ни к детям, ни к беременным, ни к инвалидам, ни, даже, к беременным детям-инвалидам! По непроверенным сведениям, группировка КАМАЗ недавно заявила о своем отказе от изготовления и применения адской машинки "ОКА" против мирного населения.
Вот вся "террористическая" группа:
КАМАЗ- 5511, КАМАЗ-55102, КАМАЗ=6520 (20 т.), КАМАЗ-45146 (3-х сторонняя разгрузка), КАМАЗ-4310, КАМАЗ-6540 (4-осник), КАМАЗ-43255 (овальная платформа), КАМАЗ-65115 (15 т.) - прекрасные машины, с движками ЕВРО-2, ЕВРО-3. Спрос на самосвалы растет с каждым днем, конвейер крутится в 2 смены.
Нехорошо так отзываться о продукции, производимой в России. Непатриотично, не по замполитовски. К чему Вас учили в ВПШ?
Легко сидеть и 3.14издеть, поработать на производсте слабо..?
Дата: 16.02.2011 20:17
Цитата:
Вот вся "террористическая" группа:
КАМАЗ- 5511, КАМАЗ-55102, КАМАЗ=6520 (20 т.), КАМАЗ-45146 (3-х сторонняя разгрузка), КАМАЗ-4310, КАМАЗ-6540 (4-осник), КАМАЗ-43255 (овальная платформа), КАМАЗ-65115 (15 т.) - прекрасные машины, с движками ЕВРО-2, ЕВРО-3. Спрос на самосвалы растет с каждым днем, конвейер крутится в 2 смены.
Нехорошо так отзываться о продукции, производимой в России. Непатриотично, не по замполитовски. К чему Вас учили в ВПШ?
Легко сидеть и 3.14издеть, поработать на производсте слабо..?
"...в 2001-м за рулем "КамАЗа" на ралли в Тунисе проехал матерый испанский пилот Рафа Тибо, долго мечтавший погонять на российском грузовике и наконец получивший шанс.

Рафа Тибо участвовал в трех кругосветных парусных гонках, на его счету было полтора десятка "Дакаров". Он думал, что познал и пережил все существующие в спорте муки, что ничего напугать его уже не в состоянии. Но в Тунисе понял, что ошибался. Жесткая казмазовская подвеска, которая на скорости 150 км/ч заставляет чувствовать каждый камешек, в буквальном смысле вытряхивает из человека душу, в середине ралли отправила в реанимационную палату с кровоизлиянием в мозг штурмана Тибо Кабельо Мартинеса. Сам Тибо все время страдал от непереносимой боли в шейном отделе позвоночника. "Я думал, что "КамАЗ" — это машина для настоящих мужчин. Он оказался машиной для суперменов, а я, пожалуй, всего лишь мужик..." — сказал он победившему Чагину, когда ралли закончилось.

"
Дата: 16.02.2011 20:20
Цитата:
Сообщение от Starley >>>
Я вчера давал ссылочку на книгу. Оченно рекомендую выкачать и начать читать с выступления Ю.А. Зеленова "Источники по этнической истории Улуса Джучи". А потом все остальное. Три раза в день, после еды, через недельку должно отпустить.
Вот и хорошо, что заинтересовались таки историей своей страны.!
Успехов Вам!
Дата: 16.02.2011 20:25
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
"...в 2001-м за рулем "КамАЗа" на ралли в Тунисе проехал матерый испанский пилот Рафа Тибо, долго мечтавший погонять на российском грузовике и наконец получивший шанс.

Рафа Тибо участвовал в трех кругосветных парусных гонках, на его счету было полтора десятка "Дакаров". Он думал, что познал и пережил все существующие в спорте муки, что ничего напугать его уже не в состоянии. Но в Тунисе понял, что ошибался. Жесткая казмазовская подвеска, которая на скорости 150 км/ч заставляет чувствовать каждый камешек, в буквальном смысле вытряхивает из человека душу, в середине ралли отправила в реанимационную палату с кровоизлиянием в мозг штурмана Тибо Кабельо Мартинеса. Сам Тибо все время страдал от непереносимой боли в шейном отделе позвоночника. "Я думал, что "КамАЗ" — это машина для настоящих мужчин. Он оказался машиной для суперменов, а я, пожалуй, всего лишь мужик..." — сказал он победившему Чагину, когда ралли закончилось.

"

Слабонервным и тщедушным испанским "мачо" нечего делать на ралли, пусть по телевизору наблюдает , как Чагин и Мардеев каждый год побеждают на своих КАМАЗах...
Это не бычков дразнить ..
Автор: Pingvin
Дата: 16.02.2011 21:59
Цитата:
Слабонервным и тщедушным испанским "мачо" нечего делать на ралли, пусть по телевизору наблюдает , как Чагин и Мардеев каждый год побеждают на своих КАМАЗах...
Это не бычков дразнить ..
А чем, собственно, Чагин и Мардеев занимаются? Доказывают, что умеют собирать свой высыпавшийся в трусы позвоночник, и запихивать обратно? Ну так всяческих им удач, но испанские мачо от этого ни тщедушнее, ни слабонервнее не становятся. (за исключением тех мачо, которые занимаются прикладной фаллометрией "кто круче всех в какой-либо области")...
Автор: Рихтер
Дата: 15.02.2012 08:40
Вопрос о составе войска ВКЛ - такая тонкая материя... Там еще разбираться и разбираться. Это как со знаменитой польской трилогией "Огнем и мечом", "Потоп", "Пан Володыевский". Все поляки ее любят до того, что достаточно сказать "Трилогия" - и все уже знают, про что ты. Но вот попробуйте попросите их назвать среди героев этой книги хоть одного поляка...
Автор: Ramzes
Дата: 15.02.2012 09:23
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Вопрос о составе войска ВКЛ - такая тонкая материя... Там еще разбираться и разбираться. Это как со знаменитой польской трилогией "Огнем и мечом", "Потоп", "Пан Володыевский". Все поляки ее любят до того, что достаточно сказать "Трилогия" - и все уже знают, про что ты. Но вот попробуйте попросите их назвать среди героев этой книги хоть одного поляка...
во-во!
где-то тоже читал, что из положительных героев там ни одного поляка нет как оказалось...
Автор: Tintin
Дата: 15.02.2012 09:24
Ре: День 15-02-1425: Скончался 53-летний...
Цитата:
Сообщение от Ramzes >>>
во-во!
где-то тоже читал, что из положительных героев там ни одного поляка нет как оказалось...
.
Дата: 15.02.2012 10:22
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
"Трилогия" - и все уже знают, про что ты. Но вот попробуйте попросите их назвать среди героев этой книги хоть одного поляка...
Ну дык дело-то в основном в Литве происходит :) Да и сам Сенкевич - насколько я помню - не очень уж щирый поляк, а тоже скорее литовец.
Однако - опять же из книги - все герои однозначно идентифицируют себя как поляки.
Дата: 15.02.2012 13:35
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Ну дык дело-то в основном в Литве происходит :) Да и сам Сенкевич - насколько я помню - не очень уж щирый поляк, а тоже скорее литовец.
Однако - опять же из книги - все герои однозначно идентифицируют себя как поляки.
Да нет, тот же пан Володыевский говорит про себя, что он - русин (т.е. русский). И все прочие герои - либо литвины, либо "русская шляхта". На всю Трилогию один-единственный настоящий поляк - пан Заглоба. Да и тот - второстепенный персонаж, откровенно комический герой, славный в основном пьянством и неудержимым враньем. А автор - Генрик Сенкевич - точно не поляк. Мать у него литвинка, а отец из татар, в старые времена осевших в Польше.
Автор: Владо
Дата: 15.02.2012 13:37
Мня, заголовок этой ветки такой, что родившимся в 1959 году в ней и постить-то стремно...
Дата: 15.02.2012 13:54
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Да нет, тот же пан Володыевский говорит про себя, что он - русин (т.е. русский). И все прочие герои - либо литвины, либо "русская шляхта".
Про Володыевского я такого честно говоря не помню, спорить не буду.
Про литвинов - верно, русская шляхта - очень точно сказано, ибо в те времена провести грань между русскими, литовскими и польскими дворянами было КРАЙНЕ ТРУДНО, т.к. на Порубежье земли регулярно переходили то к России, то в Речи Посполитой. И разделение было в большей степени по вероисповеданию, даже не по языку - польский язык в те годы был весьма распространен в России и среди московского дворянства был как бы "придворным" языком, как впоследствии французский.

Взять к примеру Богуна - вполне добропорядочный польский шляхтич, офицер, но православный, что совершенно не мешало ему служить короне. Пока личные дела поперек не стали - вот тогда он вспомнил, что типа "козак".

Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
На всю Трилогию один-единственный настоящий поляк - пан Заглоба.
чье происхождение покрыто мраком даже для самого Сенкевича ;)

Кстати, не такой уж и второстепенный персонаж - наряду с Володыевским единственный постоянно действующий герой, и уж в "Огнем и мечом" - вполне главный, полкниги вообще на нем только и держится, пока Скшетусский в плену да раненый :)

Про поляков-литвин русин добавлю: я наверное не точно выразился. что они "идентифицируют себя как поляки". Они идентифицируют себя как ПОЛЬСКАЯ ЩЛЯХТА, т.е. дворяне, служащие ПОЛЬСКОМУ ГОСУДАРСТВУ, и Володыевский это постоянно подчеркивает, что он служит ОТЧИЗНЕ, Речи Посполитой, не разделяя её на части. На то время РП все-таки - одно из крупнейших государств мира и весьма интернациональное.
Дата: 15.02.2012 14:45
Консенсус, именно весь прикол в том, что все герои, служащие Польскому государству, Речи Посполитой, по национальности оказываются отнюдь не коронной нации. Я, конечно, не хочу никого обидеть, но не какой-то злой колонизатор, а идеолог польского Просвещения, философ, историк и писатель Гуго Коллонтай (чистокровнейший литвин!) говорил не без иронии: «Воевать поляки не умеют. Но бунтова-а-ать!...»
Автор: Дубль
Дата: 15.02.2012 14:58
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
...А автор - Генрик Сенкевич - точно не поляк. Мать у него литвинка, а отец из татар, в старые времена осевших в Польше.
А есть ли у него справка от Нач. КБ?
Дата: 15.02.2012 15:07
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Консенсус, именно весь прикол в том, что все герои, служащие Польскому государству, Речи Посполитой, по национальности оказываются отнюдь не коронной нации. Я, конечно, не хочу никого обидеть, но не какой-то злой колонизатор, а идеолог польского Просвещения, философ, историк и писатель Гуго Коллонтай (чистокровнейший литвин!) говорил не без иронии: «Воевать поляки не умеют. Но бунтова-а-ать!...»
А в этом нет ничего удивительного.
В России тоже среди национальных героев найти чистокровного русского - большая проблема.

Но и еще один момент: Сенкевич в своих произведениях описывает события, происходившие на восточных землях (ЧСХ, и в Крестоносцах тоже). Соответственно, и герои родом оттуда.
Дата: 15.02.2012 16:49
Кстати, за "Крестоносцев" его в Германии, говорят, оченно не любят...
Дата: 15.02.2012 17:13
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Но вот попробуйте попросите их назвать среди героев этой книги хоть одного поляка...
Скшетуский.
Володыевский - русская шляхта (вероятно, и Онуфрий Заглоба тоже)
Кмитец и Подбипента - литвинская шляхта.
Автор: Нач. КБ
Дата: 15.02.2012 18:28
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
А есть ли у него справка от Нач. КБ?
Нет проблем, ежели в списке , то непременно получит! ))

Войско ВКЛ 1528г

выписка:

Адко, кн., марш., татарин хар. Ахмет Влан Санчуковiча 119 оборот.
Адко, татарин хар. кн. Банька Сенкавiча 123 оборот.
Адко, татарин хар. кн. Банька Сенкавiча, яго брат - Банько Сенкович 123 оборот.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 15-02-1425: Скончался 53-летний... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 14:54.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с матрасом недорого
Оптовый склад тут декоративные бордюры фото
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100