Нет и обязательных правил, куда и сколько свечей должны ставить верующие.
Однако по сложившейся традиции в первую очередь ставится свеча к Празднику или чтимой храмовой иконе, затем к мощам святого, если таковые имеются в храме, своему святому (имя которого носишь), а уже потом за здравие или за упокой. За умерших свечи ставят на канун у распятия.
(шариат закон письменный, адат - закон устный)
Автор:
Hund_1
Дата: 10.01.2019 08:28 Re: 9-й Украинский топик
В Русской церкви эта дискуссия уже была. Между иосифлянами и "нестяжателями". :-)))
Победили "иосифляне". Я поначалу жалел об этом, т.к. сердце было на стороне идей "нестяжателей". Однако позже выяснилось, что почти все нестяжатели, которые не "Огребли" от Грозного смотались в Литву и оттуда вовсю "диссидентствовали".
"Нестяжатели" сделали выводы из того, что случилось с несмотавшимися.
Желание оставаться как-то пропало.
Попробуй себя представить в этой ситуации :-)
И ещё. ЕМНИП, в те времена Литва воспринималось как ещё одно русское государство
Автор:
Hund_1
Дата: 10.01.2019 08:29 Re: 9-й Украинский топик
Просто "недокупят" - это одно. А будут таскать свечи, недокладывая денег. хотя должны понимать, что эти деньги - на покрытие нужд церкви, которая их и окормляет - совсем другое. Тогда можно и просто не ходить!
А была бы десятина :-)
Автор:
Nauta Romanus
Дата: 10.01.2019 08:32 Re: 9-й Украинский топик
Может и так, но отнюдь не прямые. Изначально это было одним из способов "совместить" сожжение фимиама с освещением. Широты у нас не израильские, зимой светлеет поздно, темнеет рано. Свечи и лампады все равно приходилось жечь. А какая-то умная душа (как я понял, еще в Византии или Киеве, Москвы тогда не было) и додумалась совместить. :-)
Но сожжение фимиама - часть церковной службы, как тут правильно сказали. Вот оно и распространилось.
Гм. Как-то сомнительно. Более вероятным "наследником" сожжения фимиама представляется сожжение ладана в кадиле - процедура осуществляемая служителями культа, а не прихожанами. А свечки ближе к меноре.
: "Неужели никто не берет свечки просто так, не положив нужной суммы?" /смайл грустной улыбки/
да ладно
помни как задорнов рассказывал "ну тупыые": про весы, на которых покупатели сами бананы в америке взвешивают.
всё - стоят у нас в ашанах, и люди честно на них взвешивают.
в автобусах - убрали турникеты, и люди честно сами прикладывают проездные.
так что не все так плохо ;)
Автор:
Starik
Дата: 10.01.2019 09:03 Re: 9-й Украинский топик
собсвенно в подмосковных храмах (где видел) - свечки, рядом ящики для "пожертвований для свечек". можно через тетеньку купить, можно бросить денежку и самому взять. и никто проверять не будет
Автор:
Абзац
Дата: 10.01.2019 09:06 Re: 9-й Украинский топик
Безнравственность в том, что я про налоговую спрашиваю!
Ещё более непонятно. Налоговая - это материальное воплощение милосердия. Штуковина, предназначенная для реального напоминания каждому о необходимости заботы о ближнем своём. Не будь налоговой - нравственность упала бы в разы. Большинство людей и не подумали бы делиться с кем-то.
Поэтому не понимаю - как может быть безнравственным упоминание налоговой.
Автор:
Санитар
Дата: 10.01.2019 09:32 Re: 9-й Украинский топик
Не-не-не.
"Только вот обществу ... ничего не должна" -- это про театр и другие храмы искусства. По крайней мере так декларирует творческая интеллигенция.
Тогда вот у меня такой вопрос: должна ли церковь (конкретный храм, а не Церковь) отчитываться перед налоговой? Ведь с точки зрения государства она за деньги оказывает услуги населению?
Не только должна, но и отчитывается. Не только православная - все религиозные общины. Хоть муслимы, хоть пастафарианцы. А вот в какой форме - это у наших юристов/экономистов надо узнавать. Там какие-то особенности есть. Во всяком случае, НДС в счетах-фактурах для них выделяется.
Автор:
капитан Тушин
Дата: 10.01.2019 10:24 Re: 9-й Украинский топик
У меня трое дядьёв и тесть. Но Германия уже не та - сильно грамотные люди плотно взялись за неё после Нашей оккупации. Боюсь, скоро и развалин Рейхстага не останется.
Рейхстаг с развалинами- это достопримечательность и туристически аттракцион, Это ресторан со смотровой й площадкой, это бизнес. Так что никуда эти развалины не денутся, просто ставят их грамотные люди в один ряд с берлинской стеной и Чарли пойнтом. Так им удобнее. Но Александер плац и Берзарин плац остаются.
Автор:
A V I
Дата: 10.01.2019 10:29 Re: 9-й Украинский топик
С ребенком нехорошо получилось. Т.к. она наткнулась на "юридический казус". Когда называется "пожертвование", а по факту - продажа. И относятся там, как к продаже.
Вот мне непонятно, почему организация, призванная создавать общественную мораль, создает такие "юридические казусы". В итоге мы имеем довольно солидное количество колеблющихся, которые верят в Бога, но с РПЦ связываться не хотят. Что, кстати, дает пространство для развития сектантства
В том смысле, что "харя" - это еще не вся церковь
:-)
"Харя" - будет пострашнее патриарха с брегетом. Потому что патриарх далеко, а вот харя с паствой контактирует каждый день
И таких среди свечниц - большая часть
Вот мне непонятно, почему организация, призванная создавать общественную мораль, создает такие "юридические казусы". В итоге мы имеем довольно солидное количество колеблющихся, которые верят в Бога, но с РПЦ связываться не хотят. м
Хм... Значительный процент мягко говоря недостойных людей среди партийных и комсомольских руководителей, сильное различие между теми моральными принципами, которые они проповедовали, и образом жизни, который они вели - это не удивляло, да? :)
Автор:
Михалыч (Б)
Дата: 10.01.2019 11:16 Re: 9-й Украинский топик
Вопрос задавал. Вроде как церковь для людей, а не они для нее и задекларированы утешение скорбящих, помощь бедным и прочая прочая. Вопрос: где эта деятельность в масштабах хотя бы дореволюционных, коли мы о возврате дореволюционных ценностей говорим?
Могу только приветствовать переход нашего диалога в конструктивное русло.
Попытаюсь ответить
Сам я конечно не богослов, но, как я читал, церковь имеет семь обязанностей.
Цитата:
Призыв к покаянию. Она должна открыть грешнику волю Божию (Деян. 17.30).
Получение прощения грехов и получение дара Святого Духа через покаяние. Это - процесс крещения (Деян. 2. 38, Рим. 3. 22-26).
Вступление в завет с Господом при духовной жертве, то есть обещание Богу доброй совести (Пс. 49. 5, Евр. 10. 16). Все это вместе составляет рождение свыше (Иоанн. 3. 3, Иак, 1. 18, 1 Пет. 1. 23).
Вступление в церковь Христову (Деян. 2. 41).
Новая жизнь во Христе Иисусе (Фил. 2. 15, Матф. 5. 14).
Возрастание в познании Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (1 Петра 2. 2, Еф. 4. 13).
Совершение пути Господнего силою Духа Святого (Иоанн .15. 5, Рим. 8. 1, 9.11).
Церковь Бога живого есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3.15).
Других обязанностей, насколько я знаю, в Святых писаниях нету.
Церковь - это не богадельня или армия спасения. Церковь - она не для людей. Церковь - она для Бога.
Не только должна, но и отчитывается. Не только православная - все религиозные общины. Хоть муслимы, хоть пастафарианцы. А вот в какой форме - это у наших юристов/экономистов надо узнавать. Там какие-то особенности есть. Во всяком случае, НДС в счетах-фактурах для них выделяется.
Отчитываются как? Кто-нибудь видел кассовый аппарат в лавке? Давным-давно давали бумажечку с каким-то неясным штампиком. Сейчас и того нет.
А деньги там...
Автор:
Михалыч (Б)
Дата: 10.01.2019 11:33 Re: 9-й Украинский топик
Вот мне непонятно, почему организация, призванная создавать общественную мораль, создает такие "юридические казусы". В итоге мы имеем довольно солидное количество колеблющихся, которые верят в Бога, но с РПЦ связываться не хотят. Что, кстати, дает пространство для развития сектантства
Тут вот какая загогулина.
Когда у нас заболел зуб ( или аппендицит прихватил), то мы бежим к врачу. И боль настолько острая, что там пофиг, сколько жён было у врача, на какой машине он передвигается, какой халат носит и почём, в больнице, продают бахилы.
Если на вы на это обращаете внимание - значит болит у вас не сильно. И вы можете походить ещё денёк.
Так и с церковью. Это не клуб по интересам или благородное собрание . И уж , тем более, это не развлекательный центр, где всё должно быть для клиента.
Что же касается косяков конкретных священников. Так если он накосопорит - ему втрое воздаться. Это как у ментов. Совершение преступления сотрудником полиции - является отягчающим вину обстоятельством и несёт повышенные меры ответственности.
Так и у священников. Их грех, в три раза тяжелее загладить и отмолить. И они об этом, как никто другое, знают.
Что же касается косяков конкретных священников. Так если он накосопорит - ему втрое воздаться. Это как у ментов. Совершение преступления сотрудником полиции - является отягчающим вину обстоятельством и несёт повышенные меры ответственности.
Так и у священников. Их грех, в три раза тяжелее загладить и отмолить. И они об этом, как никто другое, знают.
Именно в качестве компенсации за такие тяжкие условия несения службы особенно согрешивших выдают Брегеты и Гелендвагены :)
Автор:
Михалыч (Б)
Дата: 10.01.2019 11:35 Re: 9-й Украинский топик
Отчитываются как? Кто-нибудь видел кассовый аппарат в лавке? Давным-давно давали бумажечку с каким-то неясным штампиком. Сейчас и того нет.
А деньги там...
Тут всё расписано.
Автор:
Михалыч (Б)
Дата: 10.01.2019 11:41 Re: 9-й Украинский топик
Религиозным организациям предоставлены значительные льготы, учитывающие их некоммерческую сущность, большие трудности, с которыми связано ведение хозяйственной деятельности в современных условиях, малообеспеченность основной массы верующих, не способных полностью обеспечить содержание религиозных организаций своими пожертвованиями.
В нём трудно что-то выделить особо. В нём всё прекрасно.
А деньги там...
Ты, когда к нотариусу или аблакату придешь, тоже можешь чек не получить. Отчитываются по упрощенной схеме или работают на вмененном доходе. Я, если что, целые фирмы знаю с большими солидными магазинами, где официально работают без кассовых чеков. Возможно, что-то похожее и здесь. Впрочем, если тебе интересны подробности - попробую выяснить. Обещать, правда, не могу, но попробую.
Ты, когда к нотариусу или аблакату придешь, тоже можешь чек не получить. Отчитываются по упрощенной схеме или работают на вмененном доходе. Я, если что, целые фирмы знаю с большими солидными магазинами, где официально работают без кассовых чеков. Возможно, что-то похожее и здесь. Впрочем, если тебе интересны подробности - попробую выяснить. Обещать, правда, не могу, но попробую.
:-) Зачем мне подробности, если эти организации признаны некоммерческими, а свечки в храме не покупаются. А типа как дарятся. В обмен на пожертвования.
ps Вот замечательный пример:
Цитата:
Это, например, означает, что принадлежащая религиозной организации иконописная мастерская или магазин церковной литературы, перечисляющие свою прибыль религиозной организации, вправе учесть перечисленную прибыль как расходы. Если церковная мастерская получила от продажи икон доход в 1 000 000 рублей, произведя при этом расходы на 800 000 рублей, то она имеет подлежащую обложением налогом прибыль в размере 200 000 рублей (не будучи религиозной организацией, мастерская не имеет льготы по налогу на прибыль от реализации предметов религиозного назначения). Но если эти 200 000 рублей мастерская перечисляет религиозной организации на уставную деятельность, она вправе приплюсовать их к произведенным расходам. В результате 1 000 000 — (800 000 + 200 000) = 0, мастерская не имеет прибыли, подлежащей налогообложению.
Изящно!
Автор:
djtyysq
Дата: 10.01.2019 12:05 Re: 9-й Украинский топик
Капэць!
Автор:
A V I
Дата: 10.01.2019 12:05 Re: 9-й Украинский топик
Хм... Значительный процент мягко говоря недостойных людей среди партийных и комсомольских руководителей, сильное различие между теми моральными принципами, которые они проповедовали, и образом жизни, который они вели - это не удивляло, да? :)
и весь этот горький катаклизм... к чему и привела двойная мораль
если они во что-то верят.
Но это их проблемы, а вот как быть прихожанам, которые через этих вот священников приобщаются к таинствам и т.д.
А вот тут, у православных, пофиг состояние священника. Таинства совершает Бог.
Цитата:
Прекрасно объясняют этот момент слова Блаженного Августина:
q “Богу всегда принадлежит благодать, Богу - и таинство, а человеку - одно служение. Если он хорош, то согласуется с Богом, действует с Богом; если - дух, то чрез него совершает Бог видимую форму таинства, а Сам дарует благодать”. “Не думайте, будто от нравов и действий зависят божественныя таинства: они святы от того, кому принадлежат” (Л.12 т. 2 стр. 394)
Так же ясно высказывается об этом и св. Иоанн Златоуст, говоря о Таинстве Евхаристии:
q “Итак, веруйте, что и ныне совершается та же вечеря, на которой Сам Он возлежал. Одна от другой ничем не отличается. Нельзя сказать, что эту - совершает человек, а ту совершал Христос; напротив, ту и другую совершал и совершает Сам Он. Когда видишь, что священник преподает тебе дары, представляй, что не священник делает это, но Христос простирает к тебе руку. Как при крещении не священник крестит тебя, но Бог невидимою силою держит главу твою, и ни ангел, ни архангел, ни другой кто не смеет приступить и коснуться, так и в причащении. Если один Бог возрождает, то Ему одному принадлежит дар. Не видишь ли, что и у нас желающие кого - либо усыновить, не рабам вверяют это дело, а сами являются в суд? Так и Бог не ангелам вверил дар, но Сам присутствует, повелевает и говорит: не зовите Отца на земли (Мф. XXIII, 8). ... А кто дал тебе большее, т.е. предложил Самого Себя, Тот тем более не почтет недостойным Своего величия и преподать тебе Свое Тело”. (Л. 3 т. 7 стр. 521)
q “Действия этого таинства совершаются не человеческою силою. Тот, Кто совершил их тогда, на той вечери, и ныне совершает их. Мы занимаем место служителей, а освящает и претворяет дары сам Христос. Да не будет здесь ни одного Иуды. Ни одного сребролюбца. Если кто не ученик Христов, то пусть удалится; и трапеза не допускает тех, которые не таковы. Со ученики Моими, Говорит Христос, сотворю пасху (Матф. XXVI, 18). Эта та же трапеза, которую предлагал Христос, и ничем не менее той. Нельзя сказать, что ту совершает Христос, а эту человек; ту и другую совершает сам Христос”. (Л. 3 т. 7 стр. 827)
q “... они рукоположены были молитвою, потому что так совершается рукоположение. Возлагается рука на человека; но все совершает Бог, и Его десница касается головы рукополагаемого, если рукоположение совершается как должно”. (Л. 3 т. 9 кн. 1 стр. 138)
Автор:
Абзац
Дата: 10.01.2019 12:21 Re: 9-й Украинский топик
Так и с церковью. Это не клуб по интересам или благородное собрание
В рамках выполнения своей основной роли - идеологического клея государственности, за которую её, собственно, и кормят из гос. кармана, церковь должна принимать любые требуемые историческим моментом формы. Но заевшиеся церковные олигархи в РФ возомнили себя самостоятельной силой, в результате чего прощёлкали отделение украинского филиала. Где церковные боссы, видимо, как раз и понимают свою роль правильно - на подпевках у действующей власти.
Автор:
Михалыч (Б)
Дата: 10.01.2019 12:21 Re: 9-й Украинский топик