Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Флуд от анекдотов
Имя
Пароль
Ответ
Автор: solist
Дата: 23.08.2018 21:26
Re: Флуд от анекдотов
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
То, что показывают на второй минуте - мне попалось навстречу при возвращении от ув. тов. Шандора, между Феодосией и Керчью, тягач был без цистерны...
Да я только что вот на переходе видел "Газель" в таком почти прикиде, со следами многочисленных аварий и кустарного ремонта. Водитель, видимо, в светлое время суток в город въезжать не рискует уже :)
Автор: cassyan
Дата: 01.09.2018 15:22
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Социальные лифты в Российской империи.

Сын крепостного крестьянина Деникин воевал с потомственным дворянином Ульяновым.
Собственно говоря Деникин в силу своего чина тоже был потомственным дворянином. Ну или как минимум имел право таковым стать. С другой стороны, дворянство Ленина было весьма свежим, хоть и называлось потомственным. Насколько я в курсе, детей И. Н. Ульянова записали в дворяне уже после его смерти, поскольку он сам хотя и имел право на потомственное дворянство, но при жизни не подавал прошения царю по этому вопросу. Тут скорее интересно то, что Деникин, по крайней мере в начале карьеры, был фактически пролетарием. А Ульяновы были какие-никакие, но помещики, да и вообще были достаточно обеспеченной семьёй.
Автор: hiursa
Дата: 01.09.2018 15:47
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Собственно говоря Деникин в силу своего чина тоже был потомственным дворянином.
Деникин не был сыном крепостного. Он был сыном майора.
Но не дворянина.
Автор: svh75
Дата: 01.09.2018 15:50
Но в биографии пишут, что отец его изначально все же был крепостным, а потом, будучи отданным в рекруты, сумел выслужиться в офицеры.
Автор: Стройбат2
Дата: 01.09.2018 15:56
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
. Он был сыном майора.
Но не дворянина.
Офицерское звание автоматически давало дворянство. Обер -офицерское личное а штаб-офицерское - потомственное.
Автор: Grey
Дата: 01.09.2018 15:57
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Его отец был крепостным крестьянином из Саратовской губернии. Да, когда родился Антон Иванович, крепостным он уже не был.
Автор: Grey
Дата: 01.09.2018 16:01
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Но в биографии пишут, что отец его изначально все же был крепостным, а потом, будучи отданным в рекруты, сумел выслужиться в офицеры.
Да, и крестьянин, попав в солдаты или матросы, освобождался от крепостной зависимости.
Дата: 01.09.2018 16:45
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Но не дворянина.
Во-первых этот майор изначально был крепостным. Во-вторых, поскольку он дослужился до майора, то имел право на личное дворянство и скорее всего этим правом воспользовался. В-третьих, вы меня не поняли. Речь у меня шла вообще не об отце. Антон Деникин, получив чин полковника, тем самым приобретал право на потомственное дворянство. Потомственный дворянин отличался от личного тем, что дети его автоматически получали дворянство. Если были рождены после того, как отцу оно было присвоено.
Дата: 01.09.2018 17:36
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Антон Деникин, получив чин полковника, тем самым приобретал право на потомственное дворянство. Потомственный дворянин отличался от личного тем, что дети его автоматически получали дворянство. Если были рождены после того, как отцу оно было присвоено.
Учитывая, как поздно завел детей Деникин - так и было. И вообще, для офицера РИА до достижения чина майора заводить семью считалось безрассудством, вплоть до ПМВ.
Автор: Замполит
Дата: 01.09.2018 17:55
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Насколько я в курсе, детей И. Н. Ульянова записали в дворяне уже после его смерти, поскольку он сам хотя и имел право на потомственное дворянство, но при жизни не подавал прошения царю по этому вопросу.
Нихт. В 1877г. Илья Николаевич получил статского советника и тем самым автоматически - потомственное дворянство. А за пару лет до того высочайше утвержденное мнение Государственного совета от 5 марта 1874 года уравняло в правах детей, рожденных до и после получения отцом потомственного дворянства. Т.е. В.И.Ленин стал потомственным дворянином в 1877г.
Автор: alexbur
Дата: 01.09.2018 18:32
Цитата:
Сообщение от solist >>>
вообще, для офицера РИА до достижения чина майора заводить семью считалось безрассудством, вплоть до ПМВ.
А почему?
Автор: Замполит
Дата: 01.09.2018 18:47
Цитата:
Сообщение от alexbur >>>
А почему?
НЯП, по финансовым соображениям.
Дата: 01.09.2018 18:54
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Во-вторых, поскольку он дослужился до майора, то имел право на личное дворянство и скорее всего этим правом воспользовался.
Разве не на потомственное? Личное то с первым офицерским чином получали.
Дата: 01.09.2018 19:23
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Разве не на потомственное? Личное то с первым офицерским чином получали.
Я немного криво сформулировал. Да, с первым офицерским чином приходило право на личное дворянство. А вот с майорским чином вышло следующее. Он действительно давал право на потомственное дворянство, но с 1856 года по указу Александра Второго право на потомственное дворянство давал уже не майорский, а только полковничий чин. А отец Деникина в 1856 году только прапорщиком стал. Кстати, в связи с этим указом сильно пролетел поэт Фет, который служил только для того, чтобы стать потомственным дворянином и тут же выйти в отставку. И вот уже ему светил майор, а тут царь так не вовремя поднял планку.
Дата: 01.09.2018 19:26
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Учитывая, как поздно завел детей Деникин - так и было. И вообще, для офицера РИА до достижения чина майора заводить семью считалось безрассудством, вплоть до ПМВ.
Ну как вплоть до ПМВ. Вообще-то чин майора был упразднён в 1884 году.
Дата: 01.09.2018 19:31
Цитата:
Сообщение от alexbur >>>
А почему?
Платили младшим офицерам немного. А траты у них были достаточно велики. Офицер на свои деньги заказывал обмундирование, не мог снимать совсем уж плохое жильё, обязан был делать взносы в офицерское собрание, и т.д. На жизнь оставалось немного. Желающих служить в гвардии так прямо предупреждали, что они должны либо иметь источник дохода помимо жалования, либо просить о переводе в армейские полки. В армии было попроще, но содержать семью на жалование, например, поручика было очень сложно.
Дата: 01.09.2018 19:53
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Нихт. В 1877г. Илья Николаевич получил статского советника и тем самым автоматически - потомственное дворянство. А за пару лет до того высочайше утвержденное мнение Государственного совета от 5 марта 1874 года уравняло в правах детей, рожденных до и после получения отцом потомственного дворянства. Т.е. В.И.Ленин стал потомственным дворянином в 1877г.
Я не буду утверждать, что моя версия правильная, но я когда-то заинтересовался этой темой и копался в сети. Там и вычитал. В Вике, кстати, тоже указано, что в список дворянских родов вдову и детей Ульянова внесли уже после его смерти.

6 Ноября 1886 года вдова Ильи Николаевича Ульянова Мария Александровна с детьми Александром, Владимиром, Дмитрием, Ольгой и Марией были причислены к дворянам Симбирской губернии, а род Ульяновых включен в список дворянских родов Симбирской губернии
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 01.09.2018 19:58
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
. Кстати, в связи с этим указом сильно пролетел поэт Фет, который служил только для того, чтобы стать потомственным дворянином и тут же выйти в отставку. И вот уже ему светил майор, а тут царь так не вовремя поднял планку.
Пенсионная реформа, чо
Автор: A V I
Дата: 01.09.2018 20:05
вроде бы, потомственное дворянство давалось начиная с какого-то чина,
тут есть последовательность присвоения чинов И. Ульянову, уже в 1877 он был действительным статским советником, что давало такое право.
Автор: alexbur
Дата: 01.09.2018 20:10
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
НЯП, по финансовым соображениям.
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
В армии было попроще, но содержать семью на жалование, например, поручика было очень сложно.
Ага, спасибо. Мог бы, наверное, и сам догадаться :(

Вот она, козья морда царизма :)
Дата: 01.09.2018 20:13
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
вроде бы, потомственное дворянство давалось начиная с какого-то чина,
тут есть последовательность присвоения чинов И. Ульянову, уже в 1877 он был действітельным статскім советніком, что давало такое право.
Право-то давало. Но чтобы это право осуществить, насколько я себе представляю, необходимо было оформить соответствующие бумаги. Потомственное дворянство не могло проходить мимо царя, значит какой-то документ надо было получить от него. Наверное нужны были ещё какие-то телодвижения. И по завершении процедуры новоиспеченный дворянский род записывался в книгу губернии по месту проживания. Не думаю, что по присвоении чина или ордена такому человеку приносили дворянский диплом на блюдечке с голубой каёмочкой. Мне кажется, имеющий право на дворянство всё-таки сам был должен показать, что желает быть дворянином. А то ведь конфуз мог выйти. Дослужился какой-нибудь разночинец до полковника или гражданского генерала, ему говорят "извольте дворянствовать", а он отвечает что-нибудь вроде "это противно моим убеждениям". Нехорошо ведь?
Дата: 01.09.2018 20:22
Вот что попалось. Оно конечно, современное дворянство где-то рядом с современным казачеством располагается, но конкретно в этой части, мне кажется, им можно поверить.

В соответствии с законодательством Российской Империи, определенные чины и ордена давали право на потомственное дворянство. С 09.12.1856 г. такими чинами являлись: чин полковника, полученный на военной службе, и чин действительного статского советника - на гражданской (причем лишь в том случае, если они были получены на действительной службе, а не при выходе в отставку). Из орденов приносили потомственное дворянство первые степени всех российских орденов, все степени ордена Св. Георгия и любые степени (после 28.05.1900 г. только первые три) ордена Св. Владимира, также полученные на действительной службе. Выслуживший чин или орден, с коим было сопряжено право на потомственное дворянство, мог затем и не обратиться за подтверждением своего дворянского достоинства ни в Департамент Герольдии, ни в губернское Дворянское Собрание.
Дата: 01.09.2018 20:29
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
о чтобы это право осуществить, насколько я себе представляю, необходимо было оформить соответствующие бумаги. Потомственное дворянство не могло проходить мимо царя, значит какой-то документ надо было получить от него
если было право, то были и процедуры его осуществления. Для детей, которые рождены после присвоения чина действительного статского советника, наверняка проблемы не было - рутинное дело, а насчет тех что родились до присвоения - пишется, что потомственное дворянство присваивалось по усмотрению монарха.
Вдова И.Ульянова обращалась с ходатайством о присвоении ей и детям дворянства, которое было удовлетворено (а интересно, у Владимира какой чин был?)

Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Дослужился какой-нибудь разночинец до полковника или гражданского генерала, ему говорят "извольте дворянствовать", а он отвечает что-нибудь вроде "это противно моим убеждениям"
не дослужился бы
Дата: 01.09.2018 20:30
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Выслуживший чин или орден, с коим было сопряжено право на потомственное дворянство, мог затем и не обратиться за подтверждением своего дворянского достоинства ни в Департамент Герольдии, ни в губернское Дворянское Собрание.[/url]
Думаю таких не было по чисто финансовым причинам.
Дата: 01.09.2018 20:31
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Ну как вплоть до ПМВ. Вообще-то чин майора был упразднён в 1884 году.
Я имел в виду не конкретный чин, а переход из обер-офицеров в штаб-офицеры. Ибо мало того, что оклад обер-офицера был вровень с тем, какой имел иной мастеровой, так еще и расходы были не в пример большими. Особенно в кавалерии. А про гвардию даже и не говорю. Так еще для испрошения разрешения на женитьбу офицер должен был предоставить некую сумму в качестве гарантии, что его семья не останется без средств к существованию в случае его гибели. И если офицерское собрание решало, что накопленной суммы недостаточно, то не просто могло, а обязано было просить командование не разрешить женитьбы.
Дата: 01.09.2018 20:37
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
не дослужился бы
Как это? Илья Николаевич Ульянов именно что дослужился. Кстати, как говорят, убеждений он был вполне демократических по тем временам. И он был не единственным, кто дослужился до потомственного дворянства с низов. Хотя, конечно, таких было не много. Собственно, тогдашнее государство принимало меры для того, чтобы такие случаи были редкими. Тем не менее выслужившиеся имелись. Но не в этом дело. По-моему тут сам принцип важен. Не государство должно гоняться за получившим право на дворянство, а он сам должен был придти и оформить своё право. Ну как мне представляется, по крайней мере.
Дата: 01.09.2018 20:41
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я имел в виду не конкретный чин, а переход из обер-офицеров в штаб-офицеры. Ибо мало того, что оклад обер-офицера был вровень с тем, какой имел иной мастеровой, так еще и расходы были не в пример большими. Особенно в кавалерии. А про гвардию даже и не говорю. Так еще для испрошения разрешения на женитьбу офицер должен был предоставить некую сумму в качестве гарантии, что его семья не останется без средств к существованию в случае его гибели. И если офицерское собрание решало, что накопленной суммы недостаточно, то не просто могло, а обязано было просить командование не разрешить женитьбы.
Да, там много было препятствий. Помимо перечисленного командир полка мог запретить женитьбу, если считал, что невеста может как-то скомпрометировать полк. Плохим происхождением или неважной репутацией. И жениху нужно было выбирать. Либо продолжать службу холостым, либо выходить в отставку и жениться.
Дата: 01.09.2018 20:44
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Как это? Илья Николаевич Ульянов именно что дослужился.
Илья Николаевич Ульянов именно что не отказывался от чинов. Начиная с первого дворянского чина ему присвоенного. Потому и дослужился. А как там процедура выглядела - дело техники, возможно заяву писал - Прошу принять меня в члены и т.п......
Дата: 01.09.2018 20:47
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Илья Николаевич Ульянов именно что не отказывался от чинов. Начиная с первого ему присвоенного. Потому и дослужился.
Я не говорил об отказе от чинов. Я говорил об отказе от дворянства. Ну или если точнее, я говорил, что дворянство не присваивалось автоматически. Имеющий право на дворянство должен был обратиться в соответствующий орган для его получения. Илья Николаевич, насколько я знаю, не обратился. Обратилась его вдова уже после его смерти.
Дата: 01.09.2018 20:51
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Я не говорил об отказе от чинов. Я говорил об отказе от дворянства.
чины имеются в виду именно дворянские, по Табели о рангах. Чтоб занять должность соответствующую такому-то чину, не имея оного чина - imho такого быть не могло потому что не могло быть.
Цитата:
Илья Николаевич, насколько я знаю, не обратился. Обратилась его вдова уже после его смерти.
Обратилась вдова после его смерти - о присвоении дворянства ей и детям - поскольку и брак был заключен и дети рождены до того, как И.Н. стал действ. с.советником. А Илья Николаевич обратиться за этим наверное просто не успел, но свой дворянский чин он получил.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 01.09.2018 21:10
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Да, там много было препятствий. Помимо перечисленного командир полка мог запретить женитьбу, если считал, что невеста может как-то скомпрометировать полк. Плохим происхождением или неважной репутацией. И жениху нужно было выбирать. Либо продолжать службу холостым, либо выходить в отставку и жениться.
Точно знаю, что мой дед в 1945 г. получал разрешение на брак у командира части.
Дата: 01.09.2018 21:16
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
чины имеются в виду именно дворянские, по Табели о рангах. Чтоб занять должность соответствующую такому-то чину, не имея оного чина - imho такого быть не могло потому что не могло быть.
Сейчас ничего не понял. Какие дворянские чины по Табели о рангах? Чины в Табели о рангах делились на военные, гражданские и придворные. Они в соответствии с законодательством давали право на личное и потомственное дворянство. Чинопроизводство осуществлялась по определённым правилам, зависело от выслуги лет и занимаемой должности. Ситуации, когда кто-то занимал должность не по чину, руководящими документами не одобрялись, но в реальной жизни встречались. Однако я не понимаю, какое всё это имеет отношение к предмету нашего разговора.
Дата: 01.09.2018 21:17
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
А Илья Николаевич обратиться за этим наверное просто не успел, но свой дворянский чин он получил.
Если бы он его получил, то его вдове и детям уже беспокоиться бы не пришлось. И запись в книге родов Симбирской губернии была бы сделана до его смерти. Поскольку в книгу записывали именно дворянский род.
Дата: 01.09.2018 21:23
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Сейчас ничего не понял. Какие дворянские чины по Табели о рангах? Чины в Табели о рангах делились на военные, гражданские и придворные.
не поняли.
Это все _дворянские_ чины, от 14го до 1го. Именовались по разному - для военных, гражданских, и придворных.
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Если бы он его получил, то его вдове и детям уже беспокоиться бы не пришлось.
он его получил. Именно потому вдове и детям пришлось побеспокоиться.
Если б не получил - то и не пришлось бы, не о чем было.
Дата: 01.09.2018 21:37
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
не поняли.
Это все _дворянские_ чины, от 14го до 1го. Именовались по разному - для военных, гражданских, и придворных.
Гражданские чины с 14-го по 10-й, кажется, класс вовсе не давали прав на дворянство. Даже на личное.

Цитата:
Сообщение от A V I >>>
он его получил. Именно потому вдове и детям пришлось побеспокоиться.
Если б не получил - то и не пришлось бы, не о чем было.
По-моему он получил именно право на потомственное дворянство. Но сам он его за собой документально не закрепил. Если бы он это сделал, то его род, как я уже говорил, был бы внесён в список ещё при его жизни. Позволю себе аналогию. По наступлении пенсионного возраста человек получает право на получение пенсии. Но чтобы начать её реально получать, ему нужно оформить документы и принести их в соответствующее учреждение.
Дата: 01.09.2018 21:38
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Гражданские чины с 14-го по 10-й, кажется, класс вовсе не давали прав на дворянство. Даже на личное.
я вас умоляю, почитайте хоть бы википедию на эту тему и не ломитесь в открытую дверь
Дата: 01.09.2018 21:41
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
я вас умоляю, почитайте хоть бы википедию на эту тему и не ломитесь в открытую дверь
Это же не я называю чины из Табели о рангах дворянскими.
Автор: archer
Дата: 01.09.2018 21:45
Из семейного предания. Прадедушка мой, из купцов, чтобы жениться на прабабушке аж столбовой дворянке, окончил "Бауманку" и получил вместе с дипломом личное дворянство. У меня где-то и бумага соответствующая имеется за подписью Николая II. Обычный типографский бланк. Личная ли подпись императора или факсимиле - не ведаю :-)
Автор: Подпольщик
Дата: 01.09.2018 21:50
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Из семейного предания. Прадедушка мой, из купцов, чтобы жениться на прабабушке аж столбовой дворянке, окончил "Бауманку" и получил вместе с дипломом личное дворянство. У меня где-то и бумага соответствующая имеется за подписью Николая II. Обычный типографский бланк. Личная ли подпись императора или факсимиле - не ведаю :-)
Факсимиле. Я сталкивался с подобным документом от 19 века, об освобождении казенных крестьян от крепостной зависимости.
Факсимиле. Такие документы тысячами штамповали.
Не тащиться же в Питер за именной грамотой.
Дата: 01.09.2018 21:59
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Это любопытно. Дело в том, что окончивший высшее учебное заведение имел право подавать просьбу только о личном почётном гражданстве, не выше. Возможно ваш прадедушка по окончании Бауманки поступил на государственную службу. Образование давало в таком случае право получить сразу чин 9 класса, и соответственно право уже на личное дворянство.

Часовой пояс GMT +2, время: 03:29.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить матрас недорого
Предлагаем купить стойки для цветов со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100