Автор:
maxez
Дата: 28.05.2014 18:21
Re: Что читаем?
|
Цитата:
Сообщение от Рус с пиффком
>>>
т.е. читал
|
* Ясен болт, читал. А кто не читал в возрасте школоты? Я же говорю - если фантастика - это сказка, то она вполне будет работать, хорошо и полезно, там же и в тех же целях, как и классические сказки - то есть при формировании первой или второй индивидуационной активности. Если без высоконаучного треска - молодому человеку в процессе своего развития надо, необходимо несколько раз подключиться к поддерживающей среде и несколько раз от неё отключиться, чтобы обрести индивидуальность и способность к самостоятельности в суждениях и поступках. В качестве такой среды выступают, как правило (но не всегда), родители или играющие их роль значимые взрослые. Первый плагин, как правило - это рождение или даже какая-то стадия внутриутробного развития (если ребёнок здоров). Первое отключение - это отказ от грудного кормления. Ну и так далее. В возрасте 8-14 лет (в разных культурах по-разному), индивидуация требует первого эмоционального отделения от родителей на уровне "идите нахер, я вас не знаю". И почти везде, за некоторое время до этого, ребёнок получает предварительную модель-хэндбук для этого процесса - как раз сказку. Там почти везде герой должен осознать необходимость совершить путешествие, чего-то в нём найти или от чего-то избавиться и, вернувшись, разобраться с изменившейся за время его отсутствия политической обстановкой дома. По ходу этого процесса меняется как сам герой, так и его цели. И становится понятно, что то, за чем он ходил - на самом деле ерунда, ему просто надо было уйти, проверить себя, и вернуться уже повзрослевшим. И образы людей и животных, которые ему помогают/мешают по ходу - символизируют основные категории архетипов/психологических сил, с которыми далее в жизни придётся драться и мириться. В ряде образцов фантастики и фэнтези - всё это есть и так же сблокировано по времени и месту повествования.
Повторю - если фантастика играет ту же роль, я ей мысленно аплодирую. Не очень понятно только, на хер это надо людям, которые уже по возрасту должны быть на выходе или за выходом из КСВ, где все эти модели уже не нужны.
|