|
Ну вот, накропал. Смотри, что получилось.
Ну, барин, ты задачи ставишь …(с)
Ладно, уговорил речистый, я попробую. Но прежде чем начать свои умствования хочу сделать несколько оговорок, которые тебе придется учитывать при чтении:
1. Я собираюсь рассуждать не о конечном состоянии через 10 лет, а о направлении движения. Отвечать не на вопрос ГДЕ, а на вопрос КУДА.
2. Мне придутся как-то разруливать возможный конфликт интересов страны с частью моего личного интереса, обусловленной моим возрастом.
3. Тема рассуждений предполагает много аспектов. И если в области экономики я обладаю кое-какими познаниями, то в сфере политики и идеологии дела мои обстоят заметно хуже, а в вопросах социальных и гуманитарных я и вовсе полный пенек.
4. Я не смогу сколько-нибудь обоснованно оценить влияние надвигающегося кризиса. Возможно он вообще переломает все и оставит одну задачу – выжить. А может и нет – что-то переломает, чему-то предоставит шанс.
5. Ну и последнее. Я отнюдь не претендую. (- Эх, Мерри! - заметил Сильвер. - Ты, кажется, снова намерен пролезть в капитаны? Ты, я вижу, напористый малый). Капитан тут Сильвер. А Джордж, как известно, плохо кончил. Ибо нехер!
Главной задачей, стоящей перед страной (заметь не поставленной кем-то, а стоящей объективно) я считаю модернизацию. Прежде всего экономики. Задача имеет много аспектов – технологический, научно-технический, организационно-экономический, структурный (отраслевой) и черт знает какие еще. Без ее решения все остальное не имеет смысла. Возможности экстенсивного развития (да честно-то сказать не развития, а стабилизации) на базе, во многом оставшейся от советских времен к настоящему времени исчерпаны. (Вообще-то я полагаю, что постановка задачи отстала лет примерно на 4 – 5, возможности появились уже тогда). Если просто продолжать движение по уже наезженной колее, нас неминуемо ждет сначала стабилизация (она уже достигнута в общем-то), а затем ровное, но неуклонное снижение уровня жизни (без учета влияния кризиса, а с учетом все будет хуже). К сожалению, решать задачу модернизации поэтапно – сегодня отраслевая, завтра технологическая, послезавтра еще какая-нибудь - невозможно. Все придется делать одновременно. Но все же главным направлением я считаю структурное, то есть отраслевую модернизацию – снижение доли добывающих отраслей и повышение обрабатывающих. Для роста или хотя бы неснижения конкурентоспособности страны это сейчас главное. Что для этого требуется? Три вещи – деньги, деньги и деньги. Где их взять? Там же где и всегда – у народа. Для этого придется зафиксировать на достигнутом уровне средний уровень доходов и поддерживать его. Но и только. Роста не будет. Как поддерживать? За счет снижения верхней планки, чтобы удерживать нижнюю. Ее трогать нельзя. И вот тут всплывают вопросы, не совсем экономические и совсем не экономические. Ведь одних денег мало. Для таких масштабных поворотов требуется еще кое-что. Политическая воля руководства, компетентность и готовность управленческого корпуса, осознанная готовность населения. Есть ли это все в наличии? Я не знаю.
Что касается других аспектов жизни страны, то в силу малых познаний я буду предельно краток. В области идеологии мне представляется перспективной та, которой я и придерживаюсь – имперский национализм. Цели и задачи империи остаются прежними, а вот средства нуждаются в коренном обновлении. В 21 веке нельзя добиться своих целей средствами века 19 и 20. В области демократизации внутриполитической жизни – ну, коли она кому-то нужна, то пусть будет, хотя я толку от нее не вижу. В отношениях центр – регионы я в полных непонятках. Теоретически вроде надо бы ослабить централизацию власти, дать возможности инициативе с мест, как раньше говорилось. А практически, вспоминая опыт жизни при избираемых губернаторах, я попугиваюсь каких-то реальных шагов в эту сторону. Социальные и гуманитарные аспекты я обойду молчанием. Итак, небось, людей насмешил своими рассуждениями.
Вот на какой ответ я рассчитываю и надеюсь, задавая вопрос – зачем Путин идет на третий президентский срок. Больше ни у кого я не вижу не только готовности и возможности решить эту задачу, но и понимания необходимости ее решения. И, стало быть, рассчитывать и надеяться мне больше не на кого.
|