Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 14-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Kamyshinka
Дата: 05.01.2023 12:18
Re: 14-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от grey_rat >>>
1) Кадровое делопроизводство не исчерпывается ведением трудовых книжек.
2) Управление персоналом не исчерпывается кадровым делопроизводством.
Должна заметить, что когда наша контора вся дружно сидела на удаленке, отдел кадров находился на боевом посту, практически в полном составе. Ибо дома им работать было совсем невозможно - все время нужны "живые" документы.
Автор: solist
Дата: 05.01.2023 12:19
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Республиканские компартии были забавной такой зверушкой. В СА - байство, в У - бандеровство...
А это прямое наследство Гражданской войны. Большевики предпочитали договариваться с националистами и отдавать им на откуп власть на местах. Это одна из причин поражения Белого движения. Но расхлебывать это пришлось десятилетиями и не всегда получилось аж до 1991 года. Где-то я читал, что и воры в законе появились благодаря такой политике властей.
Автор: Маркитант
Дата: 05.01.2023 12:21
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А это прямое наследство Гражданской войны. Большевики предпочитали договариваться с националистами и отдавать им на откуп власть на местах. Это одна из причин поражения Белого движения. Но расхлебывать это пришлось десятилетиями и не всегда получилось аж до 1991 года. Где-то я читал, что и воры в законе появились благодаря такой политике властей.
Возможно, что до 1937 года так оно могло и быть. Но в годы "большого террора" по идее должны были все националистичиские элементы вычистить. Вместе с троцкистами-зиновьевцами.
Автор: Lemon Lime
Дата: 05.01.2023 12:23
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Чем плоха замена имеющегося в языке слова на новое, с тем же значением? Замусориванием, тем, что ранее очевидные всем понятия становятся непонятными. Одно дело, внедрять новые слова, которым нет аналогов в языке ("Шишков, прости, не знаю, как перевести"), и совсем другое - заменять кегельбан боулингом.
Ну вот слову «кейс» мне известно два приличных синонима — «казус» и «портфель». Оба неруссские и оба неполные, неточные синонимы, потому что не всякий портфель кейс, а казус в исходном значении разве только юристами употребляется, «в быту» его смысл слегка уехал.
Что я упустил и какое имеющееся в языке слово заменяется кейсом?
Дата: 05.01.2023 12:31
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Возможно, что до 1937 года так оно могло и быть. Но в годы "большого террора" по идее должны были все националистичиские элементы вычистить. Вместе с троцкистами-зиновьевцами.
Практика, увы, показала, что этого не произошло. Да и сами органы были довольно серьёзно поражены тем же недугом: Берия сам был известным националистом, неизменно двигавшим по служебной лестнице своих земляков, и именно он ввел правило о том, что большинство сотрудников органов в национальных республиках должно принадлежать к титульной нации.
Дата: 05.01.2023 12:32
Т.н. "суд" т.н. "укроины" приговорил жителя Харькова к десяти годам тюремного заключения за опаснейшее преступление против государства-404: мужчина хранил у себя дома "агитационную" книгу экс-президента Януковича и брошюрки по материалам 26-го съезда КПСС 1981 года.
https://t.me/denazi_UA/32960
Автор: Наблюдатель
Дата: 05.01.2023 12:33
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
дело, случай и проч
Дата: 05.01.2023 12:37
Цитата:
Ну вот слову «кейс» мне известно два приличных синонима — «казус» и «портфель». Что я упустил и какое имеющееся в языке слово заменяется кейсом?
Я вообще не понимаю, что такое "кейс". Кейс - это чемодан такой, типа "дипломата". Что вкладывается в это слово сейчас - мне абсолютно неясно. И лично для меня употребление в речи этого слова - однозначный маркер, что дальнейшее взаимодействие с человеком или источником информации совершенно невозможно. Тем более, что я не знаю ни одного живого человека, который бы пользовался этим термином.
Если Вы знаете, что вкладывается в это слово сейчас и можете объяснить - буду благодарна.
Автор: r_w_a
Дата: 05.01.2023 12:38
Цитата:
Сообщение от Sithrak >>>
Да. Но у нас все едут или в Тюмень - там климат приятнее или в Москву. Прям как на роду написано. И только на пенсию в Краснодарский край.
Да ладно... Едут везде. С НУРа однокурсник на пенсию в волгоград уехал, с Надыма однокурсница в Питер, с Камчатки однокурсница в Казань.
Вот только на югах многие (не большинство наверное) не задерживаются. Виктор вот с Волгограда переехал в Жуковский с младшей дочерью, не зашло. А жена его со старшей осталась в Волгограде. Зашло. Так и катаются друг к другу. Причём жена его зиму предпочитает в мос обл проводить. Не нравится ей зима в Волгограде.....
Дата: 05.01.2023 12:39
И пара банных корешей у нас в люберцах осела. Тоже транзитом с севера через юг.
Автор: Наблюдатель
Дата: 05.01.2023 12:41
Цитата:
Что вкладывается в это слово сейчас - мне абсолютно неясно.
так это самое главное (и удобное)
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 05.01.2023 12:48
Цитата:
Я вообще не понимаю, что такое "кейс". Кейс - это чемодан такой, типа "дипломата". Что вкладывается в это слово сейчас - мне абсолютно неясно. И лично для меня употребление в речи этого слова - однозначный маркер, что дальнейшее взаимодействие с человеком или источником информации совершенно невозможно. Тем более, что я не знаю ни одного живого человека, который бы пользовался этим термином.
Если Вы знаете, что вкладывается в это слово сейчас и можете объяснить - буду благодарна.
Я так понял, что туда типа складываются все факты, относящиеся к рассматриваемому вопросу.
Слышал в основном от всяких наших прогрессивных неполживых деятелей. В смысле, в текстах у них проскакивает.
В частности А.Венедиктов.
Автор: Вовка
Дата: 05.01.2023 12:50
Цитата:
Это англицизм. От case - дело, случай, обстоятельство, пример, прецедентный... И ещё две дюжины значений, которые меняются в зависимости от контекста. Очень легко надувать щёки, по существу не говоря ничего.
Автор: Чингиз
Дата: 05.01.2023 12:50
Цитата:
Сообщение от Firefly1 >>>
Не храбрее вас и прочих, общающихся в тоне пассивной агрессии, ёрничанья и взывания к опчеству. С бездоказательными выражениями наподобие "виляет жопой, переобувается, брехня собачья" и т.п..
Ясно.
Позиция ваша ясна.
Ясно почему у вас ресурса не ненадолго хватает на нормальное общение. Стремление ваше залезть во все щели понятно.
Для чего ваши попытки казаться объективным ясно.
Автор: Grey
Дата: 05.01.2023 12:51
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Нас в магазе под Новгородом, пока мы вальяжно рассматривали, выловили, чтобы сообщить, что после 21:00 мы не пройдем. Пришлось поспешать
В Новгородской области до 22-х
Автор: Чингиз
Дата: 05.01.2023 12:53
Цитата:
Совокупность материалов, документов по рассматриваемому вопросу.
Дата: 05.01.2023 12:53
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Это англицизм. От case - дело, случай, обстоятельство, пример, прецедентный... И ещё две дюжины значений, которые меняются в зависимости от контекста. Очень легко надувать щёки, по существу не говоря ничего.
О том и речь. А зачем нам понятия, которые ничего не объясняют, а только запутывают собеседника?
С субурбами то же самое. Есть прекрасное слово "пригороды", включающее в себя все значения, что предполагаются в слове "субурбы". Зачем загрязнять свою речь всякой шелухой?
Автор: Firefly1
Дата: 05.01.2023 12:54
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
Ясно...
...ясна.
Ясно...
...понятно.
...ясно.
:-)))))
Не в обиду, просто показалось забавным).
Автор: yamuga
Дата: 05.01.2023 12:54
Цитата:
Конструкция "switch - case" из С.
Типа такого:
switch (x)
{case 0: y=3; break;
case 1: y=7; break;
default:;
}
Автор: Вовка
Дата: 05.01.2023 12:56
Цитата:
О том и речь. А зачем нам понятия, которые ничего не объясняют, а только запутывают собеседника?
С субурбами то же самое. Есть прекрасное слово "пригороды", включающее в себя все значения, что предполагаются в слове "субурбы". Зачем загрязнять свою речь всякой шелухой?
С другой стороны, заставь дурака Богу молиться... "Дорожная карта". Уже не помню кто, хотел убить за это. Человек, явно, в курсе...
Автор: Стройбат2
Дата: 05.01.2023 12:58
Цитата:
субурбами
Какое замечательное слово. Круче чем самарское "курмыши". Будет чем потроллить товарищей переехавших из города в область.
Интересно, как следует называть жителей субурбов. Субурбяне? Субудисты?
Дата: 05.01.2023 12:59
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Типа такого:
switch (x)
}
Конструкция Select case позволяет обрабатывать в программе несколько условий и аналогична блоку конструкций if.. .Then.. .Else. Эта конструкция состоит из анализируемого выражения и набора операторов case на каждое возможное значение выражения. Работает эта конструкция следующим образом. Сначала Visual Basic вычисляет значение заданного в конструкции выражения. Затем полученное значение сравнивается со значениями, задаваемыми в операторах case конструкции. Если найдено искомое значение, выполняются команды, приписанные данному оператору case. После завершения выполнения конструкций управление будет передано конструкции, следующей за ключевым словом End Select.

Синтаксис конструкции Select Case следующий:

Select Case <СравниваемоеЗначение>

Case Значение1

<Конструкция1>

Case Значение2

<Конструкция2>

. . .

Case Else

<КонструкцияN>

End Select
ИМХО эта конструкция в общем обороте появилась с мерзким понятием "дорожная карта". Тупой перевод и заимствование...
Автор: Sithrak
Дата: 05.01.2023 13:03
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Ох не думаю, что "теракт на Крымском мосту" и убийство Дугиной осуществили "владельцы ПО".
Подписчики, частные или государственные
Автор: В порядке бреда
Дата: 05.01.2023 13:04
Цитата:
Сообщение от Firefly1 >>>
"виляет жопой, переобувается, брехня собачья" и т.п..
- Миша! Но это - правда!©
Автор: Недолетчик
Дата: 05.01.2023 13:06
Падение ВВП Украины по итогам 2022 года оценивается на уровне 30,4%, что является наихудшим показателем в истории страны — украинское Минэкономики.

Это мягко говоря дохрена.
Автор: Она
Дата: 05.01.2023 13:07
Цитата:
Чем плоха замена имеющегося в языке слова на новое, с тем же значением? Замусориванием, тем, что ранее очевидные всем понятия становятся непонятными. Одно дело, внедрять новые слова, которым нет аналогов в языке ("Шишков, прости, не знаю, как перевести"), и совсем другое - заменять кегельбан боулингом.
Кегельбан и боулинг - это разные виды игр. Так что это не замена, а названия разных игр. Плохой пример. Надо другой.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.01.2023 13:07
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Я это словцо встречал как некий синоним слова решение. Например, компания получает заказ на оборудование переговорной комнаты. Эта компания подбирает технические и программные средства, решает вопросы лицензирования, совмещения с другим оборудованием и все такое. Вот в целом комплекс решенных вопросов и называют кейсом.
Автор: Lemon Lime
Дата: 05.01.2023 13:11
Цитата:
Я вообще не понимаю, что такое "кейс". Кейс - это чемодан такой, типа "дипломата". Что вкладывается в это слово сейчас - мне абсолютно неясно.
...
Мне наиболее известен тот кейс, который казус - основанная на реальном случае учебная задача (если на курсах каких-нибудь), или наоборот, пример из реальной жизни, из которого слушающий может вынести что-то полезное для себя (если на конференциях или в курилке). Замена его словами "пример" или "случай" трудна (будет неточной) по той же причине, по которой у юристов появился "казус": это не всякий случай, а только полезный для повышения образованности, и не всякий пример, а только реальный. Заменить "казусом" можно, но в речи не-юристов он превратился из "поучительного случая" в "забавный случай".

В последнее время встречаю и другие кейсы - вот, например, как тут подсказывают, дело, подборка документов, материалов, досье(?) - и подозреваю, что там тоже могут быть нюансы в значениях, которые отличают кейс от дела.
Дата: 05.01.2023 13:13
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
}
Это смайлик такой, программистский?
Дата: 05.01.2023 13:16
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Конструкция Select case позволяет обрабатывать в программе несколько условий и аналогична блоку конструкций if.. .Then.. .Else. .
Товарищ, Вы же, вроде, пожарной охраной занимаетесь?
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 05.01.2023 13:16
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Я это словцо встречал как некий синоним слова решение. Например, компания получает заказ на оборудование переговорной комнаты. Эта компания подбирает технические и программные средства, решает вопросы лицензирования, совмещения с другим оборудованием и все такое. Вот в целом комплекс решенных вопросов и называют кейсом.
Пытался найти примеры. Всплыло в поиске:
https://vk.com/wall-62732111?offset=460
Цитата:
Дорогие студенты!
Открылась регистрация на ежегодный кейс-чемпионат от «Бритиш Американ Тобакко Россия»!
Если что:
Цитата:
Кейс-клуб ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова
22*дек*2015

Это вообще куда?!!
Явно даже не калька, а прямой перенос слова оттуда сюда.
Но что было изначально?
Дата: 05.01.2023 13:25
Несколько слов о том, насколько нечеловеческие вещи происходят на территории Украины:

1. "Если уж в Моссовете" Если уж Арестович возмутился шуточками укров над телами павших воинов:

Помните, недавно по украинской сети пошёл вал картинок, где из трупов русских солдат они выкладывали то всякие издевательские надписи, то портрет Бандеры?

Специальную программку запилили, чтоб украинцы могли радоваться, забавляться, хохотать.

Не раз уже писал про Арестовича, что он, во-первых, неглуп, а во-вторых,
ненавидит тупую квазихохлятину, жрущую малороссов.

Он хочет быть пастырем совсем другого народа — сильного, умного, конечно же, антирусского, но совсем нового. Не такого вот. И вот он старается, лепит этот народ.

В работе его есть одна системная ошибка, про которую он догадывается (он же человек русской культуры): антирусский украинец — это в любом случае дикарь. Потому что европейцем он быть не может, а переставая быть русским, становится упырём и недотыкомкой.

Но Арестович не оставляет надежды. И вот он в очередной раз пишет вчера, обращаясь к стадам людоедов:

«Я по поводу шрифта из мёртвых и весёлой волны, которая прокатилась сетями и в которой многие из нас приняли участие.

Вы даже представить себе не можете, ч т о вы намотали себе на голову этим «весельем».

Нельзя издеваться над мёртвыми.

Ни в каком варианте.

Я уже пропускаю «мы же европейская армия европейской страны», я пропускаю «реакцию Запада», но я ещё хочу спасти ваши личные, собственные души.

Карма на войне очень плотная.

С тех, для кого картинки из трупов приемлемы и добродетельны, взыскивает не условный Путин и не шокированные религиозные республиканцы, а Господь лично».

Дальше Арестович сластит украинцам пилюлю, говоря: «Попытка уравняться в степени озверения с врагами означает проигрыш врагам».

Он имеет в виду, что русские ещё хуже, хотя сам отлично знает, что за девять лет русские не делали ничего подобного ни разу, а его несчастный народ так или иначе забавлялся подобными вещами, не переставая и не уставая.

Тем не менее далее говорит он по делу:

«На войне умирают всякие.

Но слабые и глупые умирают почти гарантированно, даже если остаются жить.

Все старые солдаты знают: издеваться над мёртвыми = умереть. Причём плохо умереть.

Но физическая смерть ещё ничего.

Смерть заживо — вот истинный подарок слабым и глупым.

Не спрашивайте потом, по ком звонит колокольчик на YouTube.

Он звонит по вам».

Печаль Арестовича, добавим мы, состоит в том, что если на Украине это рискует сказать вслух один он, то в России это понимает любое дитя, и этому здесь даже учить никого не надо. Ну почти никого.

Но главная неприподъёмная беда Арестовича заключается в том, что если он всерьёз хочет добиться эффекта своими посланиями, то ему придётся их делать по три раза в сутки.

Всякий раз, когда они расстреливают и добивают пленных, снимают это и вываливают в сеть. И заваливают видео лайками и тысячами ликующих комментариев.

Всякий раз, когда они привязывают скотчем мелких воришек и вообще непонятно кого, а потом сдирают штаны с них и сладострастно бьют. И целые города идут мимо, и никто, ни один не в состоянии прекратить этот кошмар.

Всякий раз, когда они, притоптывая, орут хором про -уйло, изнывая от ощущения свободы, преисполняющей их пробитые головы.

Всякий раз, когда они валят памятник Пушкину, памятник молодогвардейцам, памятник Александру Матросову и ещё сотни других памятников.

Всякий раз, когда зигуют и орут про батьку Бандеру.

Всякий раз, когда, наконец, они говорят себе: я не родня москалю, я хохол из рода древних европейских хохлов.

Один раз ступив на эту дорожку, Арестович либо своими умными ножками сам доходит до ада, либо разворачивается и объявляет окончательное: я вас всех обманул.

Это был изначально мёртвый проект мертвецов, ведущий к смерти.

2. . Я довольно настороженно отношусь ко всякого рода пророчествам, но иногда всё же приходится соглашаться с тем, что люди святой жизни, в первую очередь старцы, действительно иногда могут прозревать будущее.

Вот кто всерьез относился к пророчествам старцев наших дней - Зосимы и Ионы о том, что на землях Малороссии будет страшная война, и произойдёт это в наши дни? Еще в 2012-2013 годах многие посмеивались. Сейчас не до смеха.

К чему я это?

Есть еще одно пророчество, которое касается непосредственно Киева. Оно говорит о том, что когда Киево-Печерская лавра окажется в руках раскольников, сам город уйдёт под воду в наказание за поругание святынь. И вот мы читаем новость о том, что раскольники из пцу планируют "служить" на Рождество в Киево-Печерской лавре.

На фото последствия Куреневского потопа в Киеве - в 1961 году в результате размытия дамбы затопило целый район, Куреневку. Так вот будет еще хуже.

Я решил написать об этом сейчас, чтобы в случае если Лавру все же осквернят, украинствующие знали, что их смыло водой именно за это. Ну а всех верных чад канонической Церкви я прошу выехать из города, тут будет уместно вспомнить отрывок из Евангелия от Матфея:

Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, – читающий да разумеет, – тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто на кровле, тот да не сходит взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, тот да не обращается назад взять одежды свои.

Некий АфанасьевZ, не получается скопировать ссылку на телеграм-канал.
Дата: 05.01.2023 13:27
Цитата:
Товарищ, Вы же, вроде, пожарной охраной занимаетесь?
Это мне не помешало в своё время окончить ФАВТ КИИГА, аспирантуру по мат методам и исследованием операций в экономике ГУУ, поработать от программиста до нач программного отдела и руководителя проектов компаниях разработчиков ПО...А сейчас я по большому счёту занимаюсь эксплуатацией и совершенствованием ПО, которое изрядно помогает в тушении лесных пожаров.
вкратце так....
С помощью данной системы стало возможным осуществлять мониторинг лесных пожаров, а также управлять силами и средствами при тушении лесных пожаров в режиме реального времени. В качестве средства оперативной коммуникации система СОУЛП обеспечит поддержку принятия оперативных решений при ликвидации очагов возгораний. Помимо прочего, система позволит проводить более детальный учет и обработку данных о возникших пожарах в муниципальных районах. В случае возникновения возгораний на землях лесного фонда, система собирает данные наземного, авиационного, космического мониторинга, данные видеонаблюдения и в автоматическом режиме определяет координаты и направление распространения пожара. Характеристика камер позволяет использовать их в системе для автоматического детектирования дым-точек.
Дата: 05.01.2023 13:29
И ещё...
Пожарная охрана и лесная охрана офигенно разные вещи..:-)))
Автор: yamuga
Дата: 05.01.2023 13:35
Цитата:
Это смайлик такой, программистский?
Почти. Парность скобок.
Автор: trak
Дата: 05.01.2023 13:58
Цитата:
заменяется кейсом
Случай :)
Автор: grey_rat
Дата: 05.01.2023 13:59
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Типа такого:
switch (x)
}
switch употреблялся еще в мезозое (алгол-60)
Автор: Обыватель
Дата: 05.01.2023 14:01
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Национализм бессмертен. Потому что бессмертна его база - люди, чьи амбиции существенно превышают их возможности. Когда нужно себе объяснить отчего ты не можешь реализовать свои амбиции, то самое убедительное объяснение то, что тебя гнобят по 5-й графе. Причём, это работает даже в мононациональных государствах. Просто национальный враг вредит тебе извне. Национальные кадры, обладавшие требуемыми способностями, в СССР делали любую карьеру. А те, чьи способности амбициям не соответствовали, пополняли ряды национально озабоченых. Ведь признаться себе, что ты своим амбициям просто не соответствуешь, могут не только лишь все. Мало кто это может. Я неоднократно приводил здесь пример двух своих знакомых. Одного выгнали с третьего курса физфака МГУ "за фамилию Иванов" (хотя я очень удивлялся тому, как он там три года продержался), а другого "выжили" за фамилию, условно, Рабинович. Причём, "выжили" его из среды, где евреев было более чем достаточно. На всех уровнях. Но его выжили. И, естественно, по его убеждению, из-за пресловутой 5-й графы.
Национализм - это прибежище убогих с претензиями. Так как этот типаж вечен, то вечен и национализм.
Автор: Эль Капитано
Дата: 05.01.2023 14:04
Цитата:
Ну вот слову «кейс» мне известно два приличных синонима — «казус» и «портфель».
Еще слово "дело". В смысле "дело Пестрых", "дело № 39" и пр.
Автор: Недолетчик
Дата: 05.01.2023 14:09
Некоторые источники сообщают, что Соледар (Шахты) перешли под контроль союзных сил.

Информация нуждается в подтверждении.

Часовой пояс GMT +2, время: 04:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
магазин дешевых матрасов
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100