Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Серг
Дата: 28.10.2014 00:21
Re: Что читаем?
Всё ещё читаю Меганезию. Дело принципа.
Автор: Замполит
Дата: 28.10.2014 07:59
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
и мысленно впал в тяжелейшее заклёпочничество.
...
но когда начались ДВС и радиосвязь, внутри опять вскипел протест!:-)
Задача искусства - вызывать эмоции, бгггг.
Автор: Сильвер
Дата: 28.10.2014 08:11
Цитата:
Сообщение от Серг >>>
Нуу... Зачем себя ТАК мучать? ;-))

ЗЫ Я, кажется, понял, отчего я Меганезию дочитал легче, чем большинство. :-))
Во-первых, я читал постепенно. Т.е. к моменту, когда я стал читать, у него было всего две первых книги... Во-вторых, я всегда "теоретически сочувствовал идеям анархизма".
На низовом уровне. :-))
В-третьих же, и, наверное, в самых главных... Меня давно интересовало описание постиндустриального общества. Не "неких действий в нем", а САМОГО общества. Чем оно будет отличаться от нашего индустриального в области морали, права, экономики, армии. И "Меганезия" - вторая известная мне попытка.
Но "Анклавы" Панова, при всем при том. что они мне жутко нравятся, все же мрачные. У него описано Человечество, зашедшее в жуткий тупик, "бомжующее" там, и выбирающееся из тупика только за счет а) действий сакрального характера б) через катастрофу, убивающую большую часть человечества в) и перебирающееся в "светлое завтра" далеко не полным составом... :-/

А в Меганезии... Действительно "трансутопия", лучше не охарактеризуешь. Назвать этот мир "светлым" язык не повернется... Но и "мрачным", лишенным надежды - тоже.
Автор: Шурик
Дата: 28.10.2014 09:24
Цитата:
Сообщение от Серг >>>
Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть. (с) :)

Лично я сломался на третьей книжке цикла...
Автор: Hunter
Дата: 28.10.2014 09:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"Анклавы" Панова ... мрачные. У него описано Человечество, зашедшее в жуткий тупик ...
А в Меганезии ... Назвать этот мир "светлым" язык не повернется... Но и "мрачным", лишенным надежды - тоже.
Это потому, что в "Анклавах" действуют живые настоящие люди, такие как есть на самом деле. А в "Меганезии" - искусственные конструкции лишь внешне похожие на людей, а по сути не имеющие с ними почти ничего, (кроме физиологии) общего.
Отдаленная аналогия с взглядами на будущее общество Стругацких и Ефремова.
Дата: 28.10.2014 10:29
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Это потому, что в "Анклавах" действуют живые настоящие люди, такие как есть на самом деле. А в "Меганезии" - искусственные конструкции лишь внешне похожие на людей, а по сути не имеющие с ними почти ничего, (кроме физиологии) общего.
И поэтому - тоже. Но еще и потому, что "установки у авторов были разные". Панову ТРЕБОВАЛОСЬ описать МРАЧНОЕ будущее, иначе никто не поймет идиотов, которые Землю расхреначили вдрабадан ради выхода из него. А Розову требовалось показать "ростки светлого сквозь дерьмо и тернии". И это, ИМХО, главная причина. :-рр

Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Отдаленная аналогия с взглядами на будущее общество Стругацких и Ефремова.
у тех - УТОПИИ. А назвать Меганезию утопией у мну не получается, сорри. Хоть и антиутопией - тоже. Повторюсь, он правильное название нашел - трансутопия. :-))
Дата: 28.10.2014 10:39
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Розову требовалось показать "ростки светлого сквозь дерьмо и тернии".
Об чем я и говорю - для показа "ростков светлого" пришлось придумывать и рисовать искусственные человекопохожие конструкции. Ефремову для изображения своего варианта светлого будущего пришлось сделать то же самое значительно раньше. С таким же неубедительным результатом. В этом их сходство, а вовсе не в "квази/псевдо/ультра/пере/недоутопиях".
Стругацкие и Панов обошлись без этого.
Дата: 28.10.2014 10:48
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Об чем я и говорю - для показа "ростков светлого" пришлось придумывать и рисовать искусственные человекопохожие конструкции. Ефремову для изображения своего варианта светлого будущего пришлось сделать то же самое значительно раньше. С таким же неубедительным результатом. В этом их сходство, а вовсе не в "квази/псевдо/ультра/пере/недоутопиях".
Стругацкие и Панов обошлись без этого.
1) Стругацкие не "обошлись без этого". Системы Наставников, Учителей и интернатов - вполне себе "искусственная система". Как и система "подавления агрессивности педагогикой". Лукьяненко не зря потом ядовито прошелся по этой системе в "ЗХИ". Система искусственна.
Просто Стругацикие тебе и мне НРАВЯТСЯ. и их хочется "оправдать" нам обоим. И Панов нравится обоим. Потому разногласий тоже нет. А Меганезия тебе не понравилась. Вот тебе там и "глаза колет" искусственность.

20 Писание о РЕАЛЬНОМ БУДУЩЕМ неизбежно приводит к необходимости "искусственного конструирования" общества. Только методы разнятся. Булычев выбрал "уход в сказку". И его будущее, "мир Алисы" - сказочно при всей видимой "техничности".

Ефремов ЧЕСТНО попытался "перенести по диалектическому витку спирали" первобытный коммунизм и "построить отражение". Неизбежно прихватив черты симпатичной ему Древней Эллады. :-))

Стругацкие просто "переносили в коммунизм" "самые симпатичные черты сегодняшнего дня и лучших людей". В чем сами честно признавались.

Панов поступил наиболее тупо из перечисленных - "будущее" писать не стал. Нарисовал "ультра-мега-концентрат" урбанизма со всеми его проблемами, взяв людей "из сегодня", как и Стругацкие. Только если АБС брали "самых лучших", он тащил все самое худшее. Торговцы органами, киллеры, кавказцы, мусульмане, вудуисты, бандиты. молодежные банды...
Автор: Пафутий
Дата: 28.10.2014 11:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1)

Стругацкие просто "переносили в коммунизм" "самые симпатичные черты сегодняшнего дня и лучших людей". В чем сами честно признавались.

Панов поступил наиболее тупо из перечисленных - "будущее" писать не стал. Нарисовал "ультра-мега-концентрат" урбанизма со всеми его проблемами, взяв людей "из сегодня", как и Стругацкие. Только если АБС брали "самых лучших", он тащил все самое худшее. Торговцы органами, киллеры, кавказцы, мусульмане, вудуисты, бандиты. молодежные банды...
В этом, кмк, и заключается принципиальная ошибка. Одни тащат "самое лучшее", другие - "самое худшее" (хотя, конечно, это, во многом, задаётся логикой произведения), а человек, в принципе, существенно не меняется. и если стряхнуть с него пыль "цивилизованности", мало чем отличается от того, кто жил в "пещерах".

ЗЫ Единственное, на мой взгляд, произведение "про коммунизм", почти лишённое этого недостатка - "Полдень 21 век" Стругацких.
Дата: 28.10.2014 11:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Стругацкие не "обошлись без этого". Системы Наставников ...
Боюсь, ты меня не понял. Я не говорил о проектировании систем. Я говорил о проектировании людей. У Стругацких и у Панова фигурируют самые обычные люди, хорошие, плохие, всякие. А у Ефремова и Розова не люди, а искусственные конструкции, качественно и принципиально от людей отличающиеся. Вот я о чем. И никого я не оправдываю и не обвиняю. Эмоции тут вообще не при делах. Читать интересно и тех и этих, но принципиальную разницу я вижу.
Дата: 28.10.2014 11:04
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Боюсь, ты меня не понял. Я не говорил о проектировании систем. Я говорил о проектировании людей. У Стругацких и у Панова фигурируют самые обычные люди, хорошие, плохие, всякие. А у Ефремова и Розова не люди, а искусственные конструкции, качественно и принципиально от людей отличающиеся.
Это тебе кажется. Просто Стругацкие и Панов пишут лучше. Вот у них люди и выходят "живее". :-рр

Для иллюстрации посмотри "Золотую жабу Меровингов". Там вовсе не Меганезия. Нужды в искусственности нет ну никакой и ни разу. А персонажи - ходульные.
Дата: 28.10.2014 11:08
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
В этом, кмк, и заключается принципиальная ошибка. Одни тащат "самое лучшее", другие - "самое худшее" (хотя, конечно, это, во многом, задаётся логикой произведения), а человек, в принципе, существенно не меняется. и если стряхнуть с него пыль "цивилизованности", мало чем отличается от того, кто жил в "пещерах".
Понимаете... Писатель считает, что ему надо достичь некоего ВОСПРИЯТИЯ читателем. А с "самыми обычными людьми" нового мира отчего-то не выходит. нет, в жизни он таким и будет. Новым. Но - с самыми обычными людьми, вы правы.
Однако НАПИСАТЬ так, чтобы поверили - трудно. Почти невозможно.

ЗЫ Это как с сабельными боями. В реальности схватки идут, как уверяли меня профи, 3-4 секунды в среднем. Что в спорте, что на поле боя. Но в кино ТАКАЯ схватка смотреться не будет. И героев заставляют "танцевать". Чтобы было интересно ЗРИТЕЛЮ.
Дата: 28.10.2014 11:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Понимаете... Писатель считает, что ему надо достичь некоего ВОСПРИЯТИЯ читателем. А с "самыми обычными людьми" нового мира отчего-то не выходит. нет, в жизни он таким и будет. Новым. Но - с самыми обычными людьми, вы правы.
Однако НАПИСАТЬ так, чтобы поверили - трудно. Почти невозможно.

ЗЫ Это как с сабельными боями. В реальности схватки идут, как уверяли меня профи, 3-4 секунды в среднем. Что в спорте, что на поле боя. Но в кино ТАКАЯ схватка смотреться не будет. И героев заставляют "танцевать". Чтобы было интересно ЗРИТЕЛЮ.
Без сомнения! Потому и говорю о "внутренней логике произведения". Ну тут, главное, не переусердствовать. А вот это уже мало кому удаётся.
Ровно, как и в тех же самых фильмах - дерущиеся уже десять раз должны помереть, а они всё колбасят друг друга и колбасят! )) И чем откровеннее это несоответствие, тем унылее картина
Дата: 28.10.2014 11:22
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Без сомнения! Потому и говорю о "внутренней логике произведения". Ну тут, главное, не переусердствовать. А вот это уже мало кому удаётся.
Логично. Хороших писателей МАЛО. Хотя бы потому, что требования к писателю растут. Во времена жюля Верна достаточно было вставить "научно-технический прогресс" и "авантюрную составляющую" и все. Ты уже был "хороший писатель-фантаст, которого читают миллионы. Уже в 1920-е годы это считалось за унылое Г. Не Жюль Верн, а "тупое подражание Жюль Верну". Приходилось и над языком работать, чтобы простым языком да еще и в интересной читателю форме КОРОТКО изложить то, ан что Жюль верн тратил десятки страниц. И персонажей делать живее. И политику включать...
В 1950-60-е и этого было мало. И НФ-произведение должно было иметь новизну идеи плюс не уступать по литературным критериям "обычной" литературе мэйн-стрима".

Ну вот так вот... Сейчас качество литературы ПАДАЕТ. Т.к. падают сроки на написание (иначе ты неинтересен издателю), падает уровень образования читателей... И сейчас показатель топового писателя-фантаста - умение БЫСТРО "создавать тексты", которые были бы "понятны даже дебилу"... И качество литературы при этом, увы, неизбежно упало.
Дата: 28.10.2014 11:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Логично. Хороших писателей МАЛО. Хотя бы потому, что требования к писателю растут. Во времена жюля Верна достаточно было вставить "научно-технический прогресс" и "авантюрную составляющую" и все. Ты уже был "хороший писатель-фантаст, которого читают миллионы. Уже в 1920-е годы это считалось за унылое Г. Не Жюль Верн, а "тупое подражание Жюль Верну". Приходилось и над языком работать, чтобы простым языком да еще и в интересной читателю форме КОРОТКО изложить то, ан что Жюль верн тратил десятки страниц. И персонажей делать живее. И политику включать...
В 1950-60-е и этого было мало. И НФ-произведение должно было иметь новизну идеи плюс не уступать по литературным критериям "обычной" литературе мэйн-стрима".

Ну вот так вот... Сейчас качество литературы ПАДАЕТ. Т.к. падают сроки на написание (иначе ты неинтересен издателю), падает уровень образования читателей... И сейчас показатель топового писателя-фантаста - умение БЫСТРО "создавать тексты", которые были бы "понятны даже дебилу"... И качество литературы при этом, увы, неизбежно упало.
Со многим соглашусь, но внесу свои поправки...
Во время Верна можно было ДОЛГО читать, т.к. иных развлечений особенно и не было. Теперь же идёт жёсточайшая конкуренция за внимание. Отсюда, в первую очередь, и проистекает склонность, временами патологическая, к некой "нарезке из интересных картинок"
Автор: Омар Хаим
Дата: 28.10.2014 11:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Древний принцип: сделайте программу, которой сможет пользоваться даже дурак - и только дурак будет ей пользоваться. )))
Дата: 28.10.2014 11:32
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Со многим соглашусь, но внесу свои поправки...
Во время Верна можно было ДОЛГО читать, т.к. иных развлечений особенно и не было. Теперь же идёт жёсточайшая конкуренция за внимание. Отсюда, в первую очередь, и проистекает склонность, временами патологическая, к некой "нарезке из интересных картинок"
Это не поправки, а "дополнения", КМК. :-))
Дата: 28.10.2014 11:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Стругацкие и Панов пишут лучше. Вот у них люди и выходят "живее"
Это, конечно, так. Но не только в этом дело. Они рисуют людей, а Ефремов и Розов "шевальев сан пер эт ле репрош", говоря словами профессора Выбегалло. С интересами, реакциями, поступками и словами не людей, а именно "шевальев". А читать про "шевальев" мне столь же познавательно, как играть в поддавки с самим собой на деньги.:-)
Дата: 28.10.2014 11:36
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Древний принцип: сделайте программу, которой сможет пользоваться даже дурак - и только дурак будет ей пользоваться. )))
А как иначе? Кто "кормит" писателя? А кого больше? )))
И, к стати, если я правильно понимаю, так было всегда. Другое дело, что писать "и нашим, и вашим" и, уж тем более, совместить это в одном произведении, удаётся единицам.
Дата: 28.10.2014 11:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это не поправки, а "дополнения", КМК. :-))
Согласен на "уточнение" )))))
Автор: Nix
Дата: 28.10.2014 11:41
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Задача искусства - вызывать эмоции, бгггг
Но не приступы заклёпочничества же!!
Причём, как только ГГ оказывается в коллективе, мой градус внутреннего протеста резко снижается почти до нуля. В коллективе можно осилить очень много. Но вот пока он там горы ворочает в одиночку, я прям вскипаю от неправдоподобности. Именно потому, что и ставился и обживался в лесу в одиночку.
Интересно, а дядька Хунтырь читал "Оператора..."? Если да, то чертовски интересно было бы узнать его мнение.
Да, поскольку в целом эта книжка Калашникова мне скорее понравилась, чем нет, что ещё присоветуете почитать из него?
Автор: Nix
Дата: 28.10.2014 11:54
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
И почему у меня нынче это высказывание вызывает чёткую ассоциацию с Айфонами?:-)))
Дата: 28.10.2014 11:54
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
дядька Хунтырь читал "Оператора..."?
Не, не добрался еще. Но на заметочку взял. Почитаю и докладусь.
Автор: Серг
Дата: 28.10.2014 12:14
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть. (с) :)

Лично я сломался на третьей книжке цикла...
Теперь уже останавливаться смысла нет. Аллергия уже получена, надо довести до логического окончания. Кроме того, стиль изложения забавный, думаю, будет масса подражателей, на них время и сэкономлю.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.10.2014 12:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) Стругацкие не "обошлись без этого". Системы Наставников, Учителей и интернатов - вполне себе "искусственная система". Как и система "подавления агрессивности педагогикой". Лукьяненко не зря потом ядовито прошелся по этой системе в "ЗХИ".
Боги... Этот бездарный, унылый халтурщик критикует Стругацких? Смел!
Дата: 28.10.2014 12:27
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
ЗЫ Единственное, на мой взгляд, произведение "про коммунизм", почти лишённое этого недостатка - "Полдень 21 век" Стругацких.
Только не 21, а XXII век. Но это мелочи. Я бы назвал еще некоторые вещи Булычева, "Люди как боги" Снегова и "Язычники" Другаля. Это навскидку. Если подумать, еще найдется.
Дата: 28.10.2014 12:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это тебе кажется. Просто Стругацкие и Панов пишут лучше. Вот у них люди и выходят "живее". :-рр
Вот, между прочим, сейчас читаю новую книгу Пехова. Все вроде как обычно, но книга плохая, скучная. Почему? А потому что персонажи неинтересные. Раньше был Людвиг, Пугало, Проповедник, а сейчас какие-то картонные фигурки. А мир и сюжет, в общем, обычные, пеховские.
Дата: 28.10.2014 12:50
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Вот, между прочим, сейчас читаю новую книгу Пехова. Все вроде как обычно, но книга плохая, скучная. Почему? А потому что персонажи неинтересные. Раньше был Людвиг, Пугало, Проповедник, а сейчас какие-то картонные фигурки. А мир и сюжет, в общем, обычные, пеховские.
Да. Именно об этом я и говорил. Что "деревянность" вовсе не всегда задается миром. Но твоя поправка очень верная. Не только от мира и автора зависит. Еще и от того, насколько автор старался. Как минимум. :-)

И, я бы еще добавил - от готовности читателя тоже многое зависит. Помнится, года полтора назад я тут уже делился впечатлением от перечитывания "Отеля у погибшего альпиниста". В юности тончайшая игра авторов вокруг описания "мира сорокалетнего человека, замотанного бытом" ускользнула от меня. Как и юмор, ан этом построенный.

И осталась только "голая идея" - "а что будет, если Контакт произойдет не с теми людьми... к примеру, с гангстерами?" А сам понимаешь, на одной голой идее книгу не выстроишь... И мне она тогда казалась унылой.

Но это ж во мне проблема была, а не в книге, так? :-))

Так что я бы еще добавил "готовность читателя воспринять". Его "настроенность" на данный текст. Толерантность к нему.

ЗЫ Кстати, на вопросе "толерантности к тексту" горели многие. начинавшие читать Толкиена. :-/
Им первые 51-111 страниц "занудными" казались. Это только перечитывая, понимать начинаешь,что они не занудные, а обращены к перечитывающему... А некоторые куски - к перечитывающему не первый раз...
Дата: 28.10.2014 12:51
Цитата:
Только не 21, а XXII век.
Точно! Палочка позабылась... ((

Цитата:
Я бы назвал еще некоторые вещи Булычева, "Люди как боги" Снегова и "Язычники" Другаля. Это навскидку. Если подумать, еще найдется.
"Люди как боги" пытался читать, давно... Не пошло. Булычёв... Тоже не соглашусь. Впрочем, во многом, это всё дело личных пристрастий.
С "Язычниками" не знаком.
Дата: 28.10.2014 12:52
Цитата:
Боги... Этот бездарный, унылый халтурщик критикует Стругацких? Смел!
Не критикует. А показывает "изнанку" мира Полдня. По его мнению - неизбежную.

ЗЫ Меня в первый раз тоже покоробило. Да и во второй... Но в одном он прав. На одной только педагогике не выедешь. А у АБС изображен мир, который "как наш, только с хорошей педагогикой". :-/
Дата: 28.10.2014 12:53
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
С "Язычниками" не знаком.
Зря. Обалденный текст. Текст - ЖИВОЙ. Мир - нежизнеспособный. А вот текст, повторюсь, живой, яркий. (Ну, как мы уже говорили о сравнении правды жизни и правды художественной).
Автор: Омар Хаим
Дата: 28.10.2014 13:00
Цитата:
ХЗ. Персонажи, вроде как норм, сеттинг - очень интересный мир. Но вот говорят все одинаково, без интонаций, без эмоций. Словно смотришь кино в переводе Володарского.
Дата: 28.10.2014 13:00
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не критикует. А показывает "изнанку" мира Полдня. По его мнению - неизбежную.

ЗЫ Меня в первый раз тоже покоробило. Да и во второй... Но в одном он прав. На одной только педагогике не выедешь. А у АБС изображен мир, который "как наш, только с хорошей педагогикой". :-/
Кстати, от последних произведений АБС, всех этих "волны гасят ветер, ветер гасит волны", меня лично тошнит. Этакое ходульное морализаторство, кмк.
Автор: Замполит
Дата: 28.10.2014 13:13
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Да, поскольку в целом эта книжка Калашникова мне скорее понравилась, чем нет, что ещё присоветуете почитать из него?
"Лоханку"
Дата: 28.10.2014 13:13
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Кстати, от последних произведений АБС, всех этих "волны гасят ветер, ветер гасит волны", меня лично тошнит. Этакое ходульное морализаторство, кмк.
Что еще раз говорит об индивидуальности восприятия. По мне, к примеру, так вещь куда более сильная, чем "Обитаемый Остров" или "Жук в муравейнике".
Дата: 28.10.2014 13:22
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Что еще раз говорит об индивидуальности восприятия.
Вы, видимо, с педагогикой дело не имели ))

Например, товарищ Дынин из "Добро пожаловать.." должен бы, по задумки режиссёра, вызывать негативное впечатление. Но, поварившись в системе советского образования, я не могу воспринимать его образ, как отрицательный, а вот прохвост-пионер, смывшийся на другой берег реки, вызывает бурю негодования ))
Автор: Вовка
Дата: 28.10.2014 13:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЗЫ Кстати, на вопросе "толерантности к тексту" горели многие. начинавшие читать Толкиена. :-/
Им первые 51-111 страниц "занудными" казались. Это только перечитывая, понимать начинаешь,что они не занудные, а обращены к перечитывающему... А некоторые куски - к перечитывающему не первый раз...
Аналогично с "Дюной" Херберта. Первые 100 страниц сначала кажутся занудными (2 глава особенно). И только потом понимаешь, что по другому нельзя.
Автор: mat-ed
Дата: 28.10.2014 14:28
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
поварившись в системе советского образования, я не могу воспринимать его образ, как отрицательный, а вот прохвост-пионер, смывшийся на другой берег реки, вызывает бурю негодования ))
А к прыгающим через речку, наверное, с крайним неодобрением относятся пограничники.
Автор: Вовка
Дата: 28.10.2014 14:35
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А к прыгающим через речку, наверное, с крайним неодобрением относятся пограничники.
И ПВОшники.
Дата: 28.10.2014 14:44
Цитата:
Сообщение от Пафутий >>>
Вы, видимо, с педагогикой дело не имели ))
Нууу... Как сказать... Жена-педагог считается? ;-)

Часовой пояс GMT +2, время: 18:07.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
В наличии пластиковые горшки оптом в Подмосковье
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100