![]() |
|
|
Цитата:
ЗЫ Я, кажется, понял, отчего я Меганезию дочитал легче, чем большинство. :-)) Во-первых, я читал постепенно. Т.е. к моменту, когда я стал читать, у него было всего две первых книги... Во-вторых, я всегда "теоретически сочувствовал идеям анархизма". На низовом уровне. :-)) В-третьих же, и, наверное, в самых главных... Меня давно интересовало описание постиндустриального общества. Не "неких действий в нем", а САМОГО общества. Чем оно будет отличаться от нашего индустриального в области морали, права, экономики, армии. И "Меганезия" - вторая известная мне попытка. Но "Анклавы" Панова, при всем при том. что они мне жутко нравятся, все же мрачные. У него описано Человечество, зашедшее в жуткий тупик, "бомжующее" там, и выбирающееся из тупика только за счет а) действий сакрального характера б) через катастрофу, убивающую большую часть человечества в) и перебирающееся в "светлое завтра" далеко не полным составом... :-/ А в Меганезии... Действительно "трансутопия", лучше не охарактеризуешь. Назвать этот мир "светлым" язык не повернется... Но и "мрачным", лишенным надежды - тоже. |
Цитата:
Отдаленная аналогия с взглядами на будущее общество Стругацких и Ефремова. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Стругацкие и Панов обошлись без этого. |
Цитата:
Просто Стругацикие тебе и мне НРАВЯТСЯ. и их хочется "оправдать" нам обоим. И Панов нравится обоим. Потому разногласий тоже нет. А Меганезия тебе не понравилась. Вот тебе там и "глаза колет" искусственность. 20 Писание о РЕАЛЬНОМ БУДУЩЕМ неизбежно приводит к необходимости "искусственного конструирования" общества. Только методы разнятся. Булычев выбрал "уход в сказку". И его будущее, "мир Алисы" - сказочно при всей видимой "техничности". Ефремов ЧЕСТНО попытался "перенести по диалектическому витку спирали" первобытный коммунизм и "построить отражение". Неизбежно прихватив черты симпатичной ему Древней Эллады. :-)) Стругацкие просто "переносили в коммунизм" "самые симпатичные черты сегодняшнего дня и лучших людей". В чем сами честно признавались. Панов поступил наиболее тупо из перечисленных - "будущее" писать не стал. Нарисовал "ультра-мега-концентрат" урбанизма со всеми его проблемами, взяв людей "из сегодня", как и Стругацкие. Только если АБС брали "самых лучших", он тащил все самое худшее. Торговцы органами, киллеры, кавказцы, мусульмане, вудуисты, бандиты. молодежные банды... |
Цитата:
ЗЫ Единственное, на мой взгляд, произведение "про коммунизм", почти лишённое этого недостатка - "Полдень 21 век" Стругацких. |
Цитата:
|
Цитата:
Для иллюстрации посмотри "Золотую жабу Меровингов". Там вовсе не Меганезия. Нужды в искусственности нет ну никакой и ни разу. А персонажи - ходульные. |
Цитата:
Однако НАПИСАТЬ так, чтобы поверили - трудно. Почти невозможно. ЗЫ Это как с сабельными боями. В реальности схватки идут, как уверяли меня профи, 3-4 секунды в среднем. Что в спорте, что на поле боя. Но в кино ТАКАЯ схватка смотреться не будет. И героев заставляют "танцевать". Чтобы было интересно ЗРИТЕЛЮ. |
Цитата:
Ровно, как и в тех же самых фильмах - дерущиеся уже десять раз должны помереть, а они всё колбасят друг друга и колбасят! )) И чем откровеннее это несоответствие, тем унылее картина |
Цитата:
В 1950-60-е и этого было мало. И НФ-произведение должно было иметь новизну идеи плюс не уступать по литературным критериям "обычной" литературе мэйн-стрима". Ну вот так вот... Сейчас качество литературы ПАДАЕТ. Т.к. падают сроки на написание (иначе ты неинтересен издателю), падает уровень образования читателей... И сейчас показатель топового писателя-фантаста - умение БЫСТРО "создавать тексты", которые были бы "понятны даже дебилу"... И качество литературы при этом, увы, неизбежно упало. |
Цитата:
Во время Верна можно было ДОЛГО читать, т.к. иных развлечений особенно и не было. Теперь же идёт жёсточайшая конкуренция за внимание. Отсюда, в первую очередь, и проистекает склонность, временами патологическая, к некой "нарезке из интересных картинок" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И, к стати, если я правильно понимаю, так было всегда. Другое дело, что писать "и нашим, и вашим" и, уж тем более, совместить это в одном произведении, удаётся единицам. |
Цитата:
Причём, как только ГГ оказывается в коллективе, мой градус внутреннего протеста резко снижается почти до нуля. В коллективе можно осилить очень много. Но вот пока он там горы ворочает в одиночку, я прям вскипаю от неправдоподобности. Именно потому, что и ставился и обживался в лесу в одиночку. Интересно, а дядька Хунтырь читал "Оператора..."? Если да, то чертовски интересно было бы узнать его мнение. Да, поскольку в целом эта книжка Калашникова мне скорее понравилась, чем нет, что ещё присоветуете почитать из него? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И, я бы еще добавил - от готовности читателя тоже многое зависит. Помнится, года полтора назад я тут уже делился впечатлением от перечитывания "Отеля у погибшего альпиниста". В юности тончайшая игра авторов вокруг описания "мира сорокалетнего человека, замотанного бытом" ускользнула от меня. Как и юмор, ан этом построенный. И осталась только "голая идея" - "а что будет, если Контакт произойдет не с теми людьми... к примеру, с гангстерами?" А сам понимаешь, на одной голой идее книгу не выстроишь... И мне она тогда казалась унылой. Но это ж во мне проблема была, а не в книге, так? :-)) Так что я бы еще добавил "готовность читателя воспринять". Его "настроенность" на данный текст. Толерантность к нему. ЗЫ Кстати, на вопросе "толерантности к тексту" горели многие. начинавшие читать Толкиена. :-/ Им первые 51-111 страниц "занудными" казались. Это только перечитывая, понимать начинаешь,что они не занудные, а обращены к перечитывающему... А некоторые куски - к перечитывающему не первый раз... |
Цитата:
Цитата:
С "Язычниками" не знаком. |
Цитата:
ЗЫ Меня в первый раз тоже покоробило. Да и во второй... Но в одном он прав. На одной только педагогике не выедешь. А у АБС изображен мир, который "как наш, только с хорошей педагогикой". :-/ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Например, товарищ Дынин из "Добро пожаловать.." должен бы, по задумки режиссёра, вызывать негативное впечатление. Но, поварившись в системе советского образования, я не могу воспринимать его образ, как отрицательный, а вот прохвост-пионер, смывшийся на другой берег реки, вызывает бурю негодования )) |
Цитата:
|
Цитата:
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |