Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 9-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: mat-ed
Дата: 03.02.2019 09:42
Re: 9-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от archer >>>
передано (отобрано у крестьян) в том числе и по этому Уложению.
"Сволочи Романовы! За 300 лет царствования не могли продовольствия на 70 лет Советской власти запасти!" (древний анекдот)
Автор: КомДив
Дата: 03.02.2019 11:03
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
...И как "законотворцы" наши депутаты вызвали только отвращение.
Да, теперь ясно

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мне казалось, что, что Комдив начал именно с вопроса "почему не удивились обычные односайтники". Тебе виделось как-то иначе?
Не то, чтобы "удивились"...
Но Ветерана, Рыську и Эль Капитана обвинили в "калометании" за вполне "цензурный" комментарий, Никса не тронули за открытое оскорбление. Как-то борьба за чистоту поступков и помыслов выглядит однобоко

Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
...Театр.
Ахеджакова, значит, на его совести
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 03.02.2019 11:50
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Да, теперь ясно

...

Ахеджакова, значит, на его совести
(подхватывая)
Простите нас, люди Земли, за Ахеджакову!
Автор: Сильвер
Дата: 03.02.2019 11:55
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Ветерана, Рыську и Эль Капитана обвинили в "калометании" за вполне "цензурный" комментарий, Никса не тронули за открытое оскорбление. Как-то борьба за чистоту поступков и помыслов выглядит однобоко
Я это и имел в виду. Просто у меня свои формулировки, у тебя - свои. :-)
Дата: 03.02.2019 11:56
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Но эти, хотя бы, русский язык понимали без переводчика? ;)
Не знаю про всех. Те, с кем мы общались - да
Дата: 03.02.2019 12:02
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Сильвер как-то писал (причем совсем недавно), что для освобождения крестьян в начале 19 века нужно было всего-навсего какой-то жалкий миллиард тогдашних рублей. Но не выделили, этакие жадины-говядины. Правда Аляску, при этом, продали аж за 8 миллионов рублей. Может быть не всё так однозначно было в то время (© Дочь офицера)?
Не совсем точно. Миллиард был насчитан в ценах 1961 года. Но да, денег надо было просто немерено. И в казне их тупо не нашлось. :-(
Автор: Petruha
Дата: 03.02.2019 12:08
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Не то, чтобы "удивились"...
Но Ветерана, Рыську и Эль Капитана обвинили в "калометании" за вполне "цензурный" комментарий, Никса не тронули за открытое оскорбление. Как-то борьба за чистоту
Да ну ладно. Никсу и так регулярно достается за невосторженный образ мыслей. А заступаться за функционеров ЕР, как мне кажется, не готов никто. Или ты уже готов?)

ЗЫ. Хотя мне тоже это не понравилось. Не люблю, когда язык коверкают без всяких на то оснований. Можно же проще сказать. Например, функционеры ЕР, ведущие себя как распоследние п#дарасы...))
Автор: Вовка
Дата: 03.02.2019 12:55
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Не в начале же, а во второй половине XIX века. И компенсации эти платились за то, что было передано (отобрано у крестьян) в том числе и по этому Уложению.
Речь о том, что если бы освобождать крестьян стали в начале 19 века. И Сильвер уже поправил, что миллиард в ценах 1961 года (пойду перечитывать, почему-то казалось, что речь шла о деньгах начала 19 века). И как только деньги нашлись, крестьян сразу освободили. А тут речь вообще о 17 веке. Еще 100 лет назад даже деньги не из чего было чеканить.
Автор: КомДив
Дата: 03.02.2019 12:58
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Да ну ладно. Никсу и так регулярно достается за невосторженный образ мыслей. А заступаться за функционеров ЕР, как мне кажется, не готов никто. Или ты уже готов?)

ЗЫ. Хотя мне тоже это не понравилось. Не люблю, когда язык коверкают без всяких на то оснований. Можно же проще сказать. Например, функционеры ЕР, ведущие себя как распоследние п#дарасы...))
1. Я там ссылочку давал. К космонавтике у кого какие претензии?
2. П#даристически себя только функционеры ЕР ведут? И есть уверенность, что все?
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 03.02.2019 13:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Миллиард был насчитан в ценах 1961 года.
Новых или старых?
Дата: 03.02.2019 13:12
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Новых или старых?
1861-го, разумеется. :-)
Дата: 03.02.2019 13:21
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Речь о том, что если бы освобождать крестьян стали в начале 19 века. И Сильвер уже поправил, что миллиард в ценах 1961 года (пойду перечитывать, почему-то казалось, что речь шла о деньгах начала 19 века).
На самом деле, в ценах 1861-67 годов. Отмена крепостного права и расчет "выкупных". Суммы, выплачиваемые помещикам - чуть больше 2 млрд. рублей., суммы, взимаемые с крестьянства (безучета пеней за срыв сроков) - чуть меньше 1 млрд. руб.

Изначально пытались сделать суммы равными, вернее. даже с крестьян взять чуть больше "на содержание аппарата, следящего за исполнением реформы". Не вышло. Крестьянам просто непосильно нужную сумму выплатить получалось. И сумму "с крестьян" до 1908 года неоднократно пересматривали в сторону уменьшения. Для "справедливости" и "посильности".

В результате разница чуть больше миллиарда рублей. При этом последние выплаты по реформе. ЕМНИП.должны были в 1962 году быть (вот теперь опечатки нет). А "начать прекращаться" выплаты должны были в 1940-е... Т.е. - почти век обременения на всех. На государство (оно покрывало разницу), на крестьян... Да и на помещиков. Они, может, тоже предпочли бы "один раз сумму получить".
А уж как это по нашей банковской системе прошлось - отдельная песТня! В 1905 году, согласно докладу, подготовленному для Столыпина, не менее трети банков не решались "проверить качество долгов". т.к. это грозило банкротством. :-/
Дата: 03.02.2019 13:24
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
как только деньги нашлись, крестьян сразу освободили.
Даже тут не совсем так. Денег так и не нашли. :-/

Но хотя бы появилась надежда, что "в течении шестидесяти (изначально) следующих лет они в государстве найдутся".
Дата: 03.02.2019 13:39
Вообще тема денег, а вернее безденежья в России - отдельная тема.

Я вот поначалу никак не мог понять, почему в описываемом Беломорье начала ХХ века хлеб из чистой ржи и добавление в щи таких "дефицитных" ингредиентов, как картофель и квашеная капуста считались признаками ЗАЖИТОЧНОСТИ.

А это были основные блюда. "Щи" из водорослей с рыбой (почему не уха - не спрашивай) и хлеб.
А вот бедность - это ТОЛЬКО водоросли и рыба в супе и хлеб с добавлениями гороха, сушеной травы и молотой сушеной рыбы.

Совсем нищета - когда в "хлебе" трава и сушёная рыба - до 90%.

Это меня дико удивляло. Потому что цены известны:
- на рыбу были 6-10 копеек за фунт. Т.е.15-25 коп./кг.
- за картошку (с учетом доставки) - 10-15 копеек за кг. Т.е. дешевле рыбы
- квашеная капуста была дешевле картошки, но цену найти не удалось.

- за рожь цена "бегала" от 90 до 110 коп за пуд. Среднегодовая - 96 коп за пуд. Т.е. 6 коп. за кг. Рожь ЕЩЕ дешевле и картошки, и капусты. Не говоря уж про рыбу.
Но она была признаком ЗАЖИТОЧНОСТИ. А вот рыба - нет.

А причина простая. Рыба была СВОЯ. Её можно было НАЛОВИТЬ. Не тратя денег. А вот рожь, капусту и картошку надо было покупать. Т.е. сначала надо было найти ДЕНЬГИ.
И до 1897 года деньги у жителей побережья Белого моря иногда водились. Они свою знаменитую СОЛЬ продавали. Валили лес, черпали воду из моря, выпаривали и - вуаля - товар. А в 1897-м вдруг англичане вошли на рынок и обвалили цену. Не на месте обвалили - а в Питере. Архангельске и т.п.

И одна доставка до Питера и Москвы стала дороже, чем англичане просили. :-/
А рыбу было почти не продать. Цена была, но на одного покупателя приходилось полсотни продавцов. :-/
Вот и...

И таких историй в нашем прошлом (когда ВСЯ разгадка лишь в отсутствии денег) - вагон и маленькая тележка.
Автор: A V I
Дата: 03.02.2019 13:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
поначалу никак не мог понять,
- потому что вы потомственный городской житель. А для сельского - эта причина настоль проста, что даже просто очевидна для всех времен, не всключая и колхозные.
Дата: 03.02.2019 13:50
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
- потому что вы потомственный городской житель.
Несомненно.

Цитата:
Сообщение от A V I >>>
А для сельского - эта причина настоль проста, что даже просто очевидна для всех времен, не исключая и колхозные.
Не исключая и сегодняшние. :-)

Но все же, все же... Когда товар, считающийся признаком "зажиточности", стоит на рынке вчетверо дешевле товар, считающегося признаком "нищеты", логично ожидать, что даже консервативное "село" пойдет на рынок торговать.

Проблема в том, что и в доступных окрестностях своей рыбы было до хрена. А доставка до Питера, Москвы или даже до Вологды (туда можно было водой. т.е. дешевле) обходилась в запредельные суммы, лишавшие затею смысла.
Дата: 03.02.2019 13:53
если денег нет то их нет, независимо от высоких или низких цен на что-либо.
Дата: 03.02.2019 13:53
И да, это просто "наиболее эмоционально задевший" пример. А их хватало в истории. "замкнутое колесо генотьбы"™. Затрудненная логистика и технологическая отсталость вызывали безденежье. а отсутствие денег не позволяло эффективно бороться с бездорожьем и технологической отсталостью. :-/
Дата: 03.02.2019 13:54
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
если денег нет то их нет, независимо от высоких или низких цен на что-либо.
Если вы посмотрите, то именно с этого посыла я и начинал. :-)
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 03.02.2019 13:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Проблема в том, что и в доступных окрестностях своей рыбы было до хрена. А доставка до Питера, Москвы или даже до Вологды (туда можно было водой. т.е. дешевле) обходилась в запредельные суммы, лишавшие затею смысла.
Не знаю про Питер с Вологдой, а в Москве речной рыбы было навалом. Хорошей. Щука считалась отстоем.
А морскую вообще не ели.
Дата: 03.02.2019 14:00
Цитата:
Не знаю про Питер с Вологдой, а в Москве речной рыбы было навалом. Хорошей. Щука считалась отстоем.
А морскую вообще не ели.
Да, я знаю, что рыбы в Москве хватало.

И в Питере хватало. Но там хоть "покупатель был". Однако цена доставки делала перевоз почти бессмысленным. Да и уже имеющиеся на рынке продавцы "пришлым" не обрадовались бы. "Неча тут цену сбивать!" :-/
Дата: 03.02.2019 14:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да, я знаю, что рыбы в Москве хватало.

И в Питере хватало. Но там хоть "покупатель был". Однако цена доставки делала перевоз почти бессмысленным. Да и уже имеющиеся на рынке продавцы "пришлым" не обрадовались бы. "Неча тут цену сбивать!" :-/
Да. Но вот тут я вспомнил, как в Москву попал Михайло Ломоносов....
Т.е. спрос на Архангельскую рыбу всё таки был ... :)
Дата: 03.02.2019 14:09
Цитата:
Ты только сейчас вспомнил?! Ж8-0

Я об этом с самого начала думал, как "загадку" узнал. Оказалось, что все не так просто. Во времена Ломоносова рыбы в Москве все равно хватало. Не хватало СОЛИ. А соль в те времена шла с Белого моря. С окрестностей Соловков. И облагалась она нехилой пошлиной. Или вообще была госмонополией (времена менялись).

И потому соленую рыбу, на которую ввозная пошлина была, как на рыбу, а не как на соль, в Москве покупали охотно. :-))

Эдакий лайф-хак "как дешево посолить уху", рыбный пирог и т.п. :-)
Дата: 03.02.2019 14:09
Цитата:
то наверное морскую рыбу везли. Холмогоры к морю близко. А у кого доступ только к речной, так и много ближе к Москве столько рыбных мест, зачем тарабанить издалека
Дата: 03.02.2019 14:10
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
то наверное морскую рыбу везли
Даже не сомневайтесь. Морскую. Я уточнял. :-)
Дата: 03.02.2019 14:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Даже не сомневайтесь. Морскую. Я уточнял. :-)
и везли зимой, то есть мороженую, не факт что солили вообще
Дата: 03.02.2019 14:17
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Конечно нет. Сырую везли. А соль везли отдельно. А смешивали прямо перед Мытищами, чтоб на пошлине схимичить. А после Мытищ соль обратно с рыбы соскребают и в мешки.
Такое было в те времена уклонение от налогов.

:)))
Дата: 03.02.2019 14:20
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Понимаете, до зимы ее надо было хранить. Ловили-то в путину. :-)

Потому везли разную. Соленую, копченую. Про сырую и мороженую - нет, упоминаний не нашел.

"Не нашел", конечно, не означает, что не возили. Может, кто-то хитрый знал, как ловить и зимой. Или как замораживать летом бех холодильников. :-)

Но вот про соленую и "хитрость" с ввозными пошлинами - упоминание нашел, и не раз. Так что вот это - точно было.
Дата: 03.02.2019 14:21
Цитата:
Конечно нет. Сырую везли. А соль везли отдельно. А смешивали прямо перед Мытищами, чтоб на пошлине схимичить. А после Мытищ соль обратно с рыбы соскребают и в мешки.
Такое было в те времена уклонение от налогов.
В те времена пошлину еще не в Мытищах брали. Был вал вокруг Москвы по одному из "колец", на нем и взимали.
Дата: 03.02.2019 14:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В те времена пошлину еще не в Мытищах брали. Был вал вокруг Москвы по одному из "колец", на нем и взимали.
Возможно. Но путь на Холмогоры как раз через Мытищи.
Автор: archer
Дата: 03.02.2019 14:35
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Думаю, везли зимой потому, что тогда были удобные дороги зимники. Всё же на санях, наверно, удобнее и больше можно везти, чем на телегах по просёлкам.

Плюс к тому - зима время торговли, крестьяне не были заняты на с/х работах настолько, насколько было летом. Рыбаки тоже. Поэтому туда рыбу, оттуда что-то надобное по хозяйству.
Автор: archer
Дата: 03.02.2019 14:36
Цитата:
Возможно. Но путь на Холмогоры как раз через Мытищи.
Ну да, м8 "Холмогоры" :-)
Дата: 03.02.2019 15:00
Цитата:
Сообщение от archer >>>
на санях, наверно, удобнее и больше можно везти, чем на телегах по просёлкам.
это само собой
Автор: BigMaximum
Дата: 03.02.2019 15:02
Что-то незамеченным прошло:
"КИЕВ, 31 янв – РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о правилах закупки вооружения, позволяющий Минобороны Украины напрямую покупать вооружение из-за рубежа, сообщила в четверг пресс-служба украинского президента."
https://ria.ru/20190131/1550217725.html
В общем, кому-то бабки карта попрёт...
Дата: 03.02.2019 15:09
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Что-то незамеченным прошло:
"
В общем, кому-то бабки карта попрёт...
Ога. Весь металлолом в Незалежную свезут.
Автор: BigMaximum
Дата: 03.02.2019 15:22
Цитата:
Весь металлолом в Незалежную свезут.
По "вкусным" ценам. ЯТД.
Дата: 03.02.2019 15:34
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
По "вкусным" ценам. ЯТД.
Естественно. Не дурные же
Автор: Проходящий
Дата: 03.02.2019 16:05
Цитата:
Щука считалась отстоем.
А морскую вообще не ели.
Дикие люди!(с)
Автор: Мышь Соня
Дата: 03.02.2019 16:19
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мне так и казалось.

Люди чаще всего меряют по себе. Может, он имел в виду, что "сопоставимы с российскими", переведенными по курсу?
Именно это он и имел в виду. Но в понедельник и этот момент уточню)
Автор: solist
Дата: 03.02.2019 17:47
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Дикие люди!(с)
Как мне рассказывали когда-то, рыбу делили на белую (деликатесную), красную (обычную) и черную, которую вовсе даже не ели, а использовали на корм живности и как удобрение для полей-огородов.

Часовой пояс GMT +2, время: 10:03.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Все для дачи садовые фигуры со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100