Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Праздные вопросы - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.04.2013 20:00
Re: Праздные вопросы - 2
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну вот и все об "упругости стали". Она, конечно, тоже неплохо проводит звук, но по сравнению с воздухом - затухание намного сильнее.
Нужно еще учитывать, что первом случае мы имеем однородную среду - воздух, а в другом - сложную систему воздух - сталь - воздух с двумя границами сред с очень разной плотностью. В акустике это очень существенно.
Автор: genrih
Дата: 24.04.2013 20:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мить, давай так! Чтобы не сотрясать воздух, ставим простой мысленный эксперимент: заходишь за метровую стену стали и я говорюя вам что-то с определенного расстояния. Потом стену убираем. Надеюсь, очевидно, в каком случае ты меня услышишь, а в каком нет?
Ну вот и все об "упругости стали". Она, конечно, тоже неплохо проводит звук, но по сравнению с воздухом - затухание намного сильнее.
Повторяем мысленный эксперимент - становимся вдоль сварной рельсы ЖД на расстоянии ее длины (там где то 750 м ЕМНИП)
Я бью по рельсе молотком, ты слушаешь приложив ухо к рельсе и просто так - как лучше услышишь звук удара? Правда рельса в данном случае выступает волноводом, но аналогично и корпус самолета.

Надо все факторы учитывать. Какое затухание на барьере воздух-сталь-воздух, с учетом того что на 1 кгц длина волны в стали - 20 см.

Эксперимент не корректен.
Еще тут краем глаза глянул - в металлах достаточно рано проявляется зависимость поглощения звука от его громкости.

А коэфиценты затухания пока найти не получилось - совершенно разные цифры дают первые попавшиеся ссылки... Еще и сильно частотнозависимы коэфиценты.
Автор: mat-ed
Дата: 24.04.2013 21:22
Цитата:
Сообщение от genrih >>>
Еще и сильно частотнозависимы коэфиценты.
И ещё резонансные и антирезонансные частоты конструкции...
Дата: 24.04.2013 21:24
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
первом случае мы имеем однородную среду - воздух, а в другом - сложную систему воздух - сталь - воздух с двумя границами сред с очень разной плотностью. В акустике это очень существенно.
Поскольку от границ раздела идёт изрядное отражение. В рассматриваемом Сильвером случае наибольшее влияние окажет первая граница "воздух-металл".
Дата: 24.04.2013 21:30
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Поскольку от границ раздела идёт изрядное отражение. В рассматриваемом Сильвером случае наибольшее влияние окажет первая граница "воздух-металл".
А на второй, как я понимаю, будет диффузное рассеяние звука. Сталь будет работать как большая мембрана.
Автор: Омар Хаим
Дата: 24.04.2013 21:34
А вот у меня такой праздный вопрос: Был у нас в детстве популярен некий сплав, который давал фонтан искр, если по нему чиркнуть железкой. Или его самого чиркнуть об бетонную ступеньку. Называли это почему-то "цезий". Отливки имели характерную форму, "ларчики" - плитка с усеченными пирамидальными выступами. Довольно хрупкий, мягче железа.

Так вот, что это вообще за фигня и где она применялась?
Автор: Наблюдатель
Дата: 24.04.2013 21:38
Цитата:
А на второй, как я понимаю, будет диффузное рассеяние звука. Сталь будет работать как большая мембрана.
и если угадать с резонансом, то офигеют натурально все
Дата: 24.04.2013 21:44
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Вряд ли. Такие структуры обладают малой добротностью.
Автор: aviapasha
Дата: 24.04.2013 21:46
Цитата:
В старой "Науке и жизни" была фотка и краткая заметка про японский супердинамик, которым проверяли сейсмоустойчивость зданий, он имел диаметр около 2,5 м и звучал на границе инфразвука, 15-20 Гц. Так вот там звукоизлучающая мембрана была, ЕМНИП, как раз из тонкой стали.
Дата: 24.04.2013 21:50
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
В старой "Науке и жизни" была фотка и краткая заметка про японский супердинамик, которым проверяли сейсмоустойчивость зданий, он имел диаметр около 2,5 м и звучал на границе инфразвука, 15-20 Гц. Так вот там звукоизлучающая мембрана была, ЕМНИП, как раз из тонкой стали.
Верхняя граница инфразвука - 16 Гц, на практике он ниже. 20 Гц - это уже звуковой диапазон. А динамики с металлическими диффузорами делают и сейчас, только обычно пищалки.
Дата: 24.04.2013 21:51
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
как раз из тонкой стали.
О-о! взять метровой толщины и доработать напильничком. А то добротность не та...
Дата: 24.04.2013 21:52
Цитата:
А динамики с металлическими диффузорами делают и сейчас, только обычно пищалки.
навродысь напыляют на бумагу, а сейчас может на пластмассу
Автор: aviapasha
Дата: 24.04.2013 21:53
Цитата:
Верхняя граница инфразвука - 16 Гц, на практике он ниже. 20 Гц - это уже звуковой диапазон. А динамики с металлическими диффузорами делают и сейчас, только обычно пищалки.
Может и ниже, я помню, что вроде выше опасных для здоровья частот (6-8 Гц), но вроде таки в инфразвуке.
Дата: 24.04.2013 22:26
Цитата:
навродысь напыляют на бумагу, а сейчас может на пластмассу
Каких только нет, производители извращаются со страшной силой.
Дата: 24.04.2013 22:41
Цитата:
В предложенной модели (толстый лист и не очень сильно направленный источник) за счёт массы переотражений внутри него мембранного эффекта, т.е. синхронного движения всей или существенной части поверхности) не получится. Скорее, "волки от испуга скушают друг друга", т.е. модуляции от разных участков поверхности будут гасить друг друга, поскольку будет очень много путей распространения.
Дата: 24.04.2013 22:45
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Называли это почему-то "цезий".
Цезий - вряд ли. Он - щелочной металл, на воздухе существовать не может. Скорее, церий или сплавы с ним. Из таких делают кремни для зажигалок: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...B0%D0%BB%D0%BB
Дата: 24.04.2013 22:57
А, понял. Да, похоже он. Спасибо.
Автор: WeaponMaster
Дата: 25.04.2013 00:00
Цитата:
... Остается придумать что-нить чтобы он был невидимым.
Покрасить шкуру зебры в цвет неба.
Автор: Гамиль
Дата: 25.04.2013 07:35
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мить, давай так! Чтобы не сотрясать воздух, ставим простой мысленный эксперимент: заходишь за метровую стену стали и я говорюя вам что-то с определенного расстояния. Потом стену убираем. Надеюсь, очевидно, в каком случае ты меня услышишь, а в каком нет?
Этот эксперимент не корректен для анализа случая с двигателем самолета, потому что двигатель закреплен прямо на корпусе самолета и между источником звука и проводником нет прослойки воздуха.
Дата: 25.04.2013 08:47
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
двигатель закреплен прямо на корпусе самолета и между источником звука и проводником нет прослойки воздуха.
а если закрепить двигатель через демпфирующую воздушную прослойку? тогда пассажиры смогут наслаждаться тишиной, а им еще музыку пустить. Обязательно классическую, например полет шмеля
Автор: Сильвер
Дата: 25.04.2013 08:58
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Этот эксперимент не корректен для анализа
/заржал, не сдерживаясь и в голос/
А все остальное. что мы тут мололи, значит, КОРРЕКТНО?! :-)))
Автор: Рядовой
Дата: 25.04.2013 09:03
Цитата:
а если закрепить двигатель через демпфирующую воздушную прослойку? тогда пассажиры смогут наслаждаться тишиной, а им еще музыку пустить. Обязательно классическую, например полет шмеля
знаешь... я бы не хотел лететь пассажиром на самолете и не слышать шума двигателей. сцыкотно как то. :))))
Автор: sluhatch
Дата: 25.04.2013 09:06
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
знаешь... я бы не хотел лететь пассажиром на самолете и не слышать шума двигателей. сцыкотно как то. :))))
Амеры в свое время освоили изготовление сверхдлинных рельсов. И чё -- пришлось пропилы делать, пассажиры жаловались, что поезд стучит неправильно )))
Автор: Рядовой
Дата: 25.04.2013 09:24
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Амеры в свое время освоили изготовление сверхдлинных рельсов. И чё -- пришлось пропилы делать, пассажиры жаловались, что поезд стучит неправильно )))
мне кажется у них сейчас рельсы безшовные применяются. и без пропилов. :) байка скорее всего. или было давно. сейчас привыкли наверное. А для скоростных это вообще нельзя. :)
Автор: ПВОшник с ноута
Дата: 25.04.2013 10:06
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
а ты слушай "полет валькирий" и наслаждайся...
Автор: Коати
Дата: 25.04.2013 10:23
Кто-то помнит дату начала размещения советских ракет средней дальности в Европе? 1975?
Автор: Боец НФ
Дата: 25.04.2013 10:33
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Кто-то помнит дату начала размещения советских ракет средней дальности в Европе? 1975?
Какие интересные вопросы тебя волнуют ^_^
Дата: 25.04.2013 10:36
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Какие интересные вопросы тебя волнуют ^_^
Ничего интересного, заполняю дочери рабочую тетрадь по истории, чтобы как-то облегчить ей жизнь. В учебнике этого нет, как и много того, чего требуется в тетради. И интернет почему-то знает, когда першинги разместили. а про наши молчат, дат не вижу.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 25.04.2013 10:39
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
=== В конце 1970-х гг. - начале 80-х гг. начался новый этап «холодной войны». С 1976 года советское руководство начало размещать ракеты средней дальности (РСД) на территории ГДР и ЧССР. Целью этого шага было усиление давления на западноевропейцев, сделать их более независимыми от США. Реакция Запада была неожиданно резкой. В конце 1979 г. НАТО приняло решение добиваться от СССР вывода ракет средней дальности и, если этого не произойдет, разместить в 1983 году американские ракеты соответствующего класса в Западной Европе. Началась острая борьба вокруг проблемы РСД. Во многих странах мира прошли массовые манифестации с требованием не допустить развязывания войны.

тут
Дата: 25.04.2013 10:41
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
=== В конце 1970-х гг. - начале 80-х гг. начался новый этап «холодной войны». С 1976 года советское руководство начало размещать ракеты средней дальности (РСД) на территории ГДР и ЧССР. Целью этого шага было усиление давления на западноевропейцев, сделать их более независимыми от США. Реакция Запада была неожиданно резкой. В конце 1979 г. НАТО приняло решение добиваться от СССР вывода ракет средней дальности и, если этого не произойдет, разместить в 1983 году американские ракеты соответствующего класса в Западной Европе. Началась острая борьба вокруг проблемы РСД. Во многих странах мира прошли массовые манифестации с требованием не допустить развязывания войны.

тут
Спасибо!
Автор: Сильвер
Дата: 25.04.2013 10:41
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Кстати, по ТВ видел недавно. У нас тоже освоили. Стометровые, что ли... Я вот только не понимаю, как их доставлять-то будут?
Автор: LoneWolf
Дата: 25.04.2013 10:43
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Чуть позже. Это было точно уже при Устинове, но до московской олимпиады, то есть 76-78.
Автор: Nix
Дата: 25.04.2013 11:23
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Называли это почему-то "цезий". Отливки имели характерную форму, "ларчики" - плитка с усеченными пирамидальными выступами. Довольно хрупкий, мягче железа
Вот где ты это брал в детстве?
У нас в Вологде про это только байки ходили, я был уверен, что этоименно байки. А потом оказалось. что мой знакомый, который детство провёл в Челябинске, забавлялся с этимм сплавом. Но уних на жаргоне это называлось "цирий".
Я так и не видел его своими глазами. У нас в ходу были обода от Як-40 и крышки с моторов Ан-2. Магниевые сплавы.
Дата: 25.04.2013 11:32
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Магниевые сплавы.
однако марганцовка нужна, по 3 копейки за пузырек.
Автор: svh75
Дата: 25.04.2013 11:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У нас тоже освоили. Стометровые, что ли...
Больше. По 400 м сварные плети точно используют, возможно, есть и больше.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я вот только не понимаю, как их доставлять-то будут?
Тоже в свое время был очень удивлен, но, оказывается, их грузят на состав из обычных платформ (опустив торцевые борта), закрепляют, и рельсовые плети при движении поезда прекрасно повторяют все кривые железнодорожного пути. На parovoz.com даже фото были, правда, года 4 назад уже, не помню, кто снимал.
Либо другой вариант - доставка более коротких плетей (около 100 м) и сварка их стыков на месте.
Автор: yamuga
Дата: 25.04.2013 11:48
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Тоже в свое время был очень удивлен, но, оказывается, их грузят на состав из обычных платформ (опустив торцевые борта), закрепляют, и рельсовые плети при движении поезда прекрасно повторяют все кривые железнодорожного пути. На parovoz.com даже фото были, правда, года 4 назад уже, не помню, кто снимал.
Ага. На Октябрьской ж.д. наблюдал такое - платформ 20-30 и на них пара рельс. Правда там участок сравнительно прямой-ровный.
Автор: Nix
Дата: 25.04.2013 12:09
Цитата:
Так она без проблем продавалась. Как и калиевая селитра.
А самолётная свалка в Прилуках была второй по притягательности после помойки оптико-механического завода
Дата: 25.04.2013 12:25
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Но уних на жаргоне это называлось "цирий".
Кстати, ещё один вариант пришёл в голову: циркониевые сплавы. Тоже искрят здОрово под ножовкой или напильником.
Дата: 25.04.2013 19:50
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Вот где ты это брал в детстве?
У нас в Вологде про это только байки ходили, я был уверен, что этоименно байки. А потом оказалось. что мой знакомый, который детство провёл в Челябинске, забавлялся с этимм сплавом. Но уних на жаргоне это называлось "цирий".
Хе. У нас в Ижевске - металлургический завод Ижсталь. Посему металлы и сплавы бывали самые разнообразные )))
Автор: Абердин
Дата: 25.04.2013 19:57
Цитата:
Марганцовка нынче продаётся в аптеках, которые лицензию имеют специальную (Командир, наверное, подтвердит). Три грамма у нас 50 р. стоили (год назад).

Часовой пояс GMT +2, время: 12:08.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы
Все для дачи на сайте www.floraplast.ru садовые коллекции оптом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100