Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 16-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Санитар
Дата: 05.10.2023 13:23
Re: 16-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Донецк и Луганск "международно признаны" за Украиной. По состоянию на 2014-2021 годы -- и Россией в т.ч.
А по состоянию на 2022 - нет. Наоборот, признаны независимыми союзными государствами и приняты в состав России по их собственной просьбе. Право наций на самоопределение. И что не так?
Автор: Hund_1
Дата: 05.10.2023 13:26
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Ушаков, конечно, авторитет. Но именно в плане литературного языка. Про живой язык русскому, живущему в России, словари не указ. Слово "обрусить" в русском языке нет. Что бы там ни считал Ушаков. Оно режет слух и совершенно неестественно. "Обрусеть" - есть и естественно.
вообще-то "Толковый словарь русского языка" Ушакова это продолжение
"Толкового словаря живaго великорусского языка" Даля
Автор: Чечако
Дата: 05.10.2023 13:26
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это ж у вас не частная драка, верно? Короче, моё мнение: обрусение было, а вот русификация (или попытки "Обрусить" насильно, хоть Обыватель прав. слово режет слух) имела место (причем выборочно) только при РИ. А при Советский власти имел место, скорее. обратный процесс. Интернационализм и попытка борьбы с естественным процессом обрусения.
Наш спор с Обывателем идет по форме, а не по содержанию.
Он утверждает, что "нет слова - нет и понятия".
Я же утверждаю, что нет такого понятия, которое русский человек не мог определить одним словом. Проблема в том, что слово это - матерное. А Обыватель пытается интеллигентно от мата дистанцироваться. То есть матерные слова за слова не считает. Что странно...
Автор: Сильвер
Дата: 05.10.2023 13:27
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Донецк и Луганск "международно признаны" за Украиной. По состоянию на 2014-2021 годы -- и Россией в т.ч.
Так, на секундочку, уже с осени 2014-го года, и именно вследствие политики Киева, Россия их отказывалась признать суверенными только с оговорками - в рамках, упрощенно говоря, Минска-2 и Нормандского формата (да, я помню, что документы появились чуть позже осени 2014... Но Минск-1 был вполне себе в том же духе).

Как только стало ясно, что Берлин этими оговорками подтерся и киев - тоже, признание перестало работать...
Автор: Hund_1
Дата: 05.10.2023 13:29
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Латентная.
УССР это, стало быть, совсем не Украина.
Дата: 05.10.2023 13:30
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Он утверждает, что "нет слова - нет и понятия".
Нет, это ты так его трактуешь. А он говорит, что "если слово воспринимается чуждым, искусственным, то и явления, которое оно должно описывать в массовом восприятии носителей языка тоже нет!"

ЧСХ, я с ним согласен. Хоть и излагаю другими словами. "Обрусел" - есть, а "обрусили" - оно понятно по смыслу. но смотрится искусственным, чуждым. Потому что и явления такого на памяти не то что своей, но и предков. которых застал в живых, не было. Соответственно, и слова такого от них не слышал.
Дата: 05.10.2023 13:32
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я же утверждаю, что нет такого понятия, которое русский человек не мог определить одним словом.
Ну, я тут на днях такое понятие встречал в ЖЖ... Поискать? ;-))
Дата: 05.10.2023 13:33
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Проблема в том, что слово это - матерное. А Обыватель пытается интеллигентно от мата дистанцироваться. То есть матерные слова за слова не считает. Что странно...
Вот тут я тебя не понял.

PS Есть шанс, что скоро (недели через две) снова поеду в Гомель. Обратно буду через Минск. Ты как насчёт "пересечься"?
Автор: Он же
Дата: 05.10.2023 13:39
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Он утверждает, что "нет слова - нет и понятия"..
Слово есть, поскольку в литературе встречалось, и в словари взято не выдуманное составителями.
Цитата:
«Обрусить все нерусское» значит разрусить Россию, сделать её страной ублюдков, растворить благородный металл расы в дешевых сплавах. М. О. Меньшиков, «Защита веры», 8 ноября 1911
Цитата:
Мы обрусили их аристократов, помаленьку устранили местные права, ввели свои законы, поверья … но за всем тем обрусить туземцев не успели, так же как Татар, Бурятов и Самоедов» Н.Полевой, «Малороссия, её обитатели и история» (Московский телеграф. — 1830. — № 17—18)
Автор: Обыватель
Дата: 05.10.2023 13:40
Вот теперь пазл сложился:

https://t.me/sharanism/21301

А то я раньше не понимал.
Дата: 05.10.2023 13:48
Цитата:
Сообщение от Он же >>>
Слово есть, поскольку в литературе встречалось, и в словари взято не выдуманное составителями.
С ценителем спорить себе дороже. Но лично я не стал бы ссылаться на литературу про "благородный металл расы в дешевых сплавах". Это тот же Солженицын, только в профиль. С тягой к словотворчеству.
Впрочем, не могу указывать. Кто-то, наверное, и словечки Солженицына как примеры из литературы приводит. Но речь шла о живом языке, а не о литературном. В литературном и слово "темносвинцовоночие" есть.
Кстати, знаете почему автор по ссылке вынужден изобретать слово? Потому что городит хрень. Выдумывает реалии, для которых в русском языке терминов нет. Ибо нацист. А в русской истории нацизма не было. Много чего было, а нацизма не было. Вот и пришлось изобретать. Чтоб последователям было что цитировать.
Дата: 05.10.2023 13:49
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот тут я тебя не понял.

PS Есть шанс, что скоро (недели через две) снова поеду в Гомель. Обратно буду через Минск. Ты как насчёт "пересечься"?
Вообще-то я перелицевал старый анекодот (оригинал не нашел). Что-то типа "Нет такого понятия, которое русский человек не смог бы выразить одним матерным словом"

По визиту - держи в курсе. будний день вполне, на выходные могут быть нюансы...
Дата: 05.10.2023 13:50
Цитата:
С ценителем спорить себе дороже. Но лично я не стал бы ссылаться на литературу про "благородный металл расы в дешевых сплавах". Это тот же Солженицын, только в профиль. С тягой к словотворчеству.
Впрочем, не могу указывать. Кто-то, наверное, и словечки Солженицына как примеры из литературы приводит. Но речь шла о живом языке, а не о литературном. В литературном и слово "темносвинцовоночие" есть.
Хе...Не надо прятаться за спиной "живого русского языка", границы которого ты сам и устанавливаешь...
Дата: 05.10.2023 13:52
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
По визиту - держи в курсе.
ОК

Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
будний день вполне, на выходные могут быть нюансы...
К сожалению, зависит не от меня, а от поляков. А те настолько непредсказуемы, что... В общем, точно я буду знать буквально за день-другой.

Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Вообще-то я перелицевал старый анекодот (оригинал не нашел). Что-то типа "Нет такого понятия, которое русский человек не смог бы выразить одним матерным словом"
Анекдот я помню. Но не поверил, что это может быть связано с вашей высокомудрой дискуссией
Дата: 05.10.2023 13:54
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Хе...Не надо прятаться за спиной "живого русского языка", границы которого ты сам и устанавливаешь...
не сам, далеко не сам. У меня вот такое же чувство. Искусственности слова "обрусить". И естественности слова "обрусеть".

Хочешь, можно опрос замутить. Среди носителей? ;-)
Дата: 05.10.2023 13:56
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я разговриваю о родном языке с иностранцами. Которые не понимают, что цитируют деятеля, придумывавшего слова для описания выдуманой им реальности. ИЧСХ, подобное тянется к подобному: земляк твой не нашёл никого для цитирования, кроме как нацика. Читал значит. Но непонимание нюансов языка игостранцам проститпльно. Заметь: спорят толтко из заграницы.
"Игостранцы" - опечатка. Но так понравилась, не стал исправлять.
Дата: 05.10.2023 13:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
не сам, далеко не сам. У меня вот такое же чувство. Искусственности слова "обрусить". И естественности слова "обрусеть".

Хочешь, можно опрос замутить. Среди носителей? ;-)
Не придирайся. Для иностранца он неплохо знает язык :)))
Дата: 05.10.2023 13:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Анекдот я помню. Но не поверил, что это может быть связано с вашей высокомудрой дискуссией
"Если какая-либо сложная физическая теория не может быть объяснена простому конюху за пять минут - значит она ничего не стоит" (приписывают Капице).
Я просто в образной форме предложил Обывателю, который придерживается принципа "нет слова - нет понятия" поискать слова в комплексной плоскости...
Дата: 05.10.2023 14:03
Цитата:
Я разговриваю о родном языке с иностранцами. Которые не понимают, что цитируют деятеля, придумывавшего слова для описания выдуманой им реальности. ИЧСХ, подобное тянется к подобному: земляк твой не нашёл никого для цитирования, кроме как нацика. Читал значит. Но непонимание нюансов языка игостранцам проститпльно. Заметь: спорят толтко из заграницы.
"Игостранцы" - опечатка. Но так понравилась, не стал исправлять.
Знаешь, давным-давно мы с дядей Федором (помнишь такого) обсуждали перспективы воссоздания СССР-2 на базе славянских республик. ЕМНИП, Пилигрим к тому разговору тоже руку приложил.
А последнее время, по мере укрепления позиции "иностранцы. не суйте свой грязный нос в наши чистые русские дела" как-то сомневаюсь в этой идее.
Автор: Наблюдатель
Дата: 05.10.2023 14:03
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
объяснена простому конюху за пять минут
Ты утверждаешь, что у Капицы была конюшня?
Автор: Он же
Дата: 05.10.2023 14:06
Цитата:
речь шла о живом языке, а не о литературном.
тогда стоит все же уточнить, что вы называете живым языком. Устная речь? Но существует множество слов, которые люди в устном общении употребляют очень редко, а на письме - достаточно часто. Между приведенными цитатами - 80 лет прошло, думаю,что и между ними оно употреблялось, и не только на письме. И придумано не авторами цитат (и не Солженицыным, ни к селу ни к городу)
Автор: Piligrim
Цитата:
Внимание, вопрос: зачем проводить украинизацию территорий и без того исторически заселённых украинцами?
Потому что это вы же такое слово придумали. А по сути это было просто естественно - где живут украиноговорящие, там должна быть на украинском языке жизнь построена.
Российская империя это не приветствовала, мягко говоря, а Советская власть пошла по пути поддержки народа.
Л- логика.
Автор: Flyin
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
ну рядом то могла быть. Бруно Понтекорво ездил на тракторе, разговаривая с трактористом про синхрофазотрон и ничего, не обломался.
Дата: 05.10.2023 14:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А при Советский власти имел место, скорее. обратный процесс. Интернационализм и попытка борьбы с естественным процессом обрусения.
Вот!
В кои-то веки я с тобой безоговорочно соглашусь.

Но эти попытки довольно быстро были прекращены.
Дата: 05.10.2023 14:14
Цитата:
Но эти попытки довольно быстро были прекращены.
Хера се, "быстро были прекращены"! Если даже я их застал!

Да и "дело Грушевского" вполне себе процветало весь Советский период. Украинский язык насаждали "во все физиологические отверстия". Даже тем, кто активно отбивался.
Дата: 05.10.2023 14:17
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
УССР это, стало быть, совсем не Украина.
Угу.
Украинская Советская Социалистическая Россия.
Дата: 05.10.2023 14:18
Цитата:
А по сути это было просто естественно - где живут украиноговорящие, там должна быть на украинском языке жизнь построена.
Спасибо! Огромное спасибо за иллюстрацию. Я давно говорил, что "где пролезут три укра", там они потребуют, чтобы "жизнь на украинском была построена". Именно укра. Украинцы-то такого не требовали... Но сейчас украинцев только в России и услышишь... На Украине они предпочитают помалкивать.
Дата: 05.10.2023 14:22
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Он пользовался конюшней Резерфорда.
Дата: 05.10.2023 14:25
Цитата:
Сообщение от Он же >>>
Но существует множество слов, которые люди в устном общении употребляют очень редко, а на письме - достаточно часто.
Кстати - да.
Дата: 05.10.2023 14:26
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Он пользовался конюшней Резерфорда.
Я не стал на эту тему шутить. Но ты воспроизвел, с точностью до буквы! :-))
Дата: 05.10.2023 14:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я не стал на эту тему шутить. Но ты воспроизвел, с точностью до буквы! :-))
ну дык мы родом из СССР...

Сове́тский наро́д — гражданская идентичность[1] в СССР. С. Т. Калтахчян в Большой советской энциклопедии определял эту общность так[2]: «историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель — построение коммунизма; возникла … в результате социалистических преобразований и сближения трудящихся классов и слоёв, всех наций и народностей».

После распада СССР эта сложившаяся[3] наднациональная идентичность была постепенно[1] утрачена, замены ей на территории Российской Федерации к 2010-м годам не создано[3][4]
Автор: serwik
Дата: 05.10.2023 14:34
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А последнее время, по мере укрепления позиции "иностранцы. не суйте свой грязный нос в наши чистые русские дела" как-то сомневаюсь в этой идее.
причем в "иностранцы" влёгкую записывают и жителей этих самых славянских республик. если они не согласны с "генеральной линией"
Дата: 05.10.2023 14:38
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
причем в "иностранцы" влёгкую записывают и жителей этих самых славянских республик. если они не согласны с "генеральной линией"
Ну дык Обыватель и ткнул своим грязным геологическим пальцем в мою иностранщину.
Автор: Mikle
Дата: 05.10.2023 14:39
ЕС не сможет компенсировать Украине помощь, которую приостановили США, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Он также отметил, что Евросоюз ждет от США пересмотра решения о приостановке помощи.

@kommersant
Автор: Mikle
Дата: 05.10.2023 14:42
https://t.me/tvcrimea24/54040
Тело украинского военного, который пытался добраться до Тарханкута, нашли несколько часов назад

«Ситуация развивается. Обнаружен один 200-й украинец в экипировке в 5 километрах от места высадки. Несколько часов назад нашли. Остальные тела найдены будут», - заявил Глава Крыма Сергей Аксёнов.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.10.2023 14:47
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
"Если какая-либо сложная физическая теория не может быть объяснена простому конюху за пять минут - значит она ничего не стоит" (приписывают Капице).
Макс Планк, получив Нобелевскую премию по физике, отправился в турне и всюду выступал с одним и тем же докладом. Его шофер сидел в зале и запомнил текст наизусть. А затем предложил пошутить: пусть он, шофер, выступит с докладом, а Планк посидит в зале в шоферской фуражке. Идея рассмешила Планка, и он согласился.
И вот шофер выступает с докладом по квантовой механике. Один профессор физики задает вопрос. Шофер выслушивает и говорит: «Никогда бы не подумал, что в таком прогрессивном городе мне зададут такой простой вопрос. С вашего позволения, я попрошу ответить на него своего шофера».

Из книги «Искусство ясно мыслить». Рольф Добелли
Дата: 05.10.2023 14:49
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ну дык Обыватель и ткнул своим грязным геологическим пальцем в мою иностранщину.
Добрый он! Почти как Ленин. Потому что мог ткнуть и своим грязным геологическим молотком.
Дата: 05.10.2023 14:52
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Добрый он! Почти как Ленин. Потому что мог ткнуть и своим грязным геологическим молотком.
Интеллигент он, хотя и пытается прикидываться простым народом.
Автор: Наблюдатель
Дата: 05.10.2023 14:52
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
С вашего позволения, я попрошу ответить на него своего шофера
Тогда по сценарию в конюшне у Капицы конюхом должен работать Резерфорд
Дата: 05.10.2023 14:57
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Интеллигент он, хотя и пытается прикидываться простым народом.
Ну, не знаю... Я бы уже дрался.

Часовой пояс GMT +2, время: 22:44.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ
матрас купить в москве недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100