Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Праздные вопросы - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Абердин
Дата: 12.07.2013 14:49
Re: Праздные вопросы - 2
Цитата:
Сообщение от Сомневающийся >>>
А кто - нибудь помнит название советского рекламно-художественного фильма о ПТУшниках ?
В конце фильма герою доверяют испытание скоростного локомотива
"Расписание на послезавтра"? Хотя я сильно сомневаюсь.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 12.07.2013 14:51
Цитата:
Сообщение от Сомневающийся >>>
А кто - нибудь помнит название советского рекламно-художественного фильма о ПТУшниках ?
В конце фильма герою доверяют испытание скоростного локомотива
"Путевка в жизнь"?
Автор: Сомневающийся
Дата: 12.07.2013 14:53
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
"Расписание на послезавтра"? Хотя я сильно сомневаюсь.
Не , это о физматшколе
Автор: Сомневающийся
Дата: 12.07.2013 14:55
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
"Путевка в жизнь"?
Тогда еще не было скоростных локомотивов
фамилия главн героя -Лаговский
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.07.2013 15:24
Цитата:
Сообщение от BASS >>>
Уважаемые сосайтники, волею судеб занесёт меня в выходные в Нижний Новгород.
Что стоит посетить, учитывая, что свободного времени будет с утра и до 5-ти вечера воскресенья.
Ничего там интересного нет. Можно погулять по центральной улице, осмотреть Кремль и собор на Стрелке. И все, пожалуй.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 12.07.2013 23:40
Спорим тут, выпивая, а существуют детонаторы без замедления для семейства РГО-РГН?
Автор: третий
Дата: 12.07.2013 23:54
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Спорим тут, выпивая, а существуют детонаторы без замедления для семейства РГО-РГН?
В запалах РГО-РГН есть датчик цели. И при столкновении с твердой преградой любая граната этих типов взорвется без замедления. Если такого жесткого столкновения не произойдет ( типа - упадет на мягкий грунт), то взорвется с замедлением. Не люблю эти гранаты.
Дата: 13.07.2013 00:02
Цитата:
Сообщение от третий >>>
И при столкновении с твердой преградой
Это я знаю. Спор о другом зашел, частенько (особенно в городских боях) оставляются сюрпризы - мины минометные кучкой в которой половина на боевой взвод поставлена
http://www.youtube.com/watch?v=QA06wx2qbUA
Или сумка с парой гранат, тушенка-хлеб, фляжка. А в гранатах запалы без замедления и как следствие самоподрыв.
Дата: 13.07.2013 00:20
Цитата:
Это я знаю. Спор о другом зашел, частенько (особенно в городских боях) оставляются сюрпризы - мины минометные кучкой в которой половина на боевой взвод поставлена
http://www.youtube.com/watch?v=QA06wx2qbUA
Или сумка с парой гранат, тушенка-хлеб, фляжка. А в гранатах запалы без замедления и как следствие самоподрыв.
Тогда не знаю. УЗРГМ, в в принципе, расковырять еще можно, заменив замедлитель ружейным порохом. Но как это проделать со взрывателем РГО? Он же , сцука, сложный.
Дата: 13.07.2013 00:28
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Но как это проделать со взрывателем РГО?
В том то и дело что никак наверное, там все эти шарики-каналы фиг разберешься. Вопрос в другом - существуют ли штатно, спецом для диверсий? Я не слышал никогда, а вот приятель утверждает - есть, можно растяжку ставить, можно оставить сюрпризом.
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Не люблю эти гранаты.
Их такими сделали для БД в горах, чтобы обратно на башку не прилетела.
Дата: 13.07.2013 00:33
Цитата:
Вопрос в другом - существуют ли штатно, спецом для диверсий? Я не слышал никогда, а вот приятель утверждает - есть.
Х.З. Вряд ли. Были же штатные мины (та же МС-4 или, например, "Верба"). Да и любую противопехотку с МУВ-ом поставить можно. зачем с гранатой извращатся?. А теперь и противопехотки запрещены.
Автор: nils73
Дата: 13.07.2013 03:18
Цитата:
Нет официально на вооружении не существуют, это не имеет существенного смысла и даже опасно. Разумеется, может существовать что-угодно (например, отравленные зонтики и т.п.), даже сделанные промышленным способом, для каких-либо специальных целей. Но это нельзя проверить или как-либо доказать, лично я про это не слышал.
Цитата:
Это я знаю. Спор о другом зашел, частенько (особенно в городских боях) оставляются сюрпризы - мины минометные кучкой в которой половина на боевой
Ставить взрыватели минометных мин в взведенное положение это не очень просто. Диафрагма вывинчивается туго, после удаления стопорящих шариков, обратная сборка взрывателя не совсем безопасна. Кроме того, уверенный подрыв при выстреле гарантировать тоже нельзя. Можно, разумеется, поиграть еще с хвостовым патроном основного заряда, разумно заменив порох на ВВ. Но удобнее всегда просто поставить (в ящик, или под ящик) для любителей бесплатных боеприпасов мину разгрузочного действия (например, из советских семейств МС и МЛ, или даже из обычной гранаты).
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Тогда не знаю. УЗРГМ, в в принципе, расковырять еще можно, заменив замедлитель ружейным порохом. Но как это проделать со взрывателем РГО? Он же , сцука, сложный.
Не нужно бороться со всеми пружинами УДЗ и т.п. Нужно только что-либо (нож, например, с набором инструментов) для создания одного (но надежнее двух) маленьких отверстий в корпусе УДЗ, порох из одного-двух любых патронов и что-либо для заклеивания сделанных отверстий (они будут скрыты корпусом гранаты, можно использовать даже жевательную резинку). В итоге получим срабатывание основного капсюля-детонатора сразу после накола капсюля воспламенителя, т.е. мгновенно после освобождения спускового рычага. Где делать отверстия я писать не буду, но это очевидно :)
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А теперь и противопехотки запрещены.
Это почти как демократия и свобода слова, одновременно и есть и нет :)
Дата: 13.07.2013 11:01
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Нужно только что-либо (нож, например, с набором инструментов) для создания одного (но надежнее двух) маленьких отверстий в корпусе УДЗ, порох из одного-двух любых патронов и что-либо для заклеивания сделанных отверстий (они будут скрыты корпусом гранаты, можно использовать даже жевательную резинку). В итоге получим срабатывание основного капсюля-детонатора сразу после накола капсюля воспламенителя, т.е. мгновенно после освобождения спускового рычага. Где делать отверстия я писать не буду, но это очевидно :)
где делать отверстия понятно :) Но все равно, портить запал неразумно, потому что освобождение рычага произойдет уже после броска, а дальнейшая работа запала все равно будет иметь некоторую инертность, за время которой граната успеет пролелеть определенное расстояние. То есть, достичь гарантированного поражения бросающего не удастся.
Некоторый смысл ковырять запал есть только в случае, когда гранату планируется (уж совсем не от хорошей жизни) исползовать в качестве импровизированной противопехотной мины-растяжки. Но и тут практическая необходимость мучатся с западом сомнительна.
Автор: Шурик
Дата: 13.07.2013 11:32
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А теперь и противопехотки запрещены.
"Ловкость рук против ловкости глаз!" (с):

Оборонительный заряд ХХХ-13 предназначен для использования в составе противотранспортных мин, предназначенных для вывода из строя автомобилей, мотоциклов, квадроциклов и другой техники.

Характеристики:

Нажимной датчик цели с усилием срабатывания 50 кг.
Заряд взрывчатого вещества - 75 г.
Механизм дальнего взведения
И т.д. и т.п.

Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это почти как демократия и свобода слова, одновременно и есть и нет :)
http://www.saper.etel.ru/mines-4/swedmina-21.html

:))
Автор: СПЗ
Дата: 13.07.2013 12:08
Всем спасибо, все понял.
PS Нильс, а ударом минометная мина разве на боевой взвод не встает?
Дата: 13.07.2013 12:16
Цитата:
Сообщение от третий >>>
где делать отверстия понятно :) Но все равно, портить запал неразумно, потому что освобождение рычага произойдет уже после броска, а дальнейшая работа запала все равно будет иметь некоторую инертность, за время которой граната успеет пролелеть определенное расстояние. То есть, достичь гарантированного поражения бросающего не удастся.
Некоторый смысл ковырять запал есть только в случае, когда гранату планируется (уж совсем не от хорошей жизни) исползовать в качестве импровизированной противопехотной мины-растяжки. Но и тут практическая необходимость мучатся с западом сомнительна.
Картина " Шведский математик учит украинского юриста изготавливать оружие, запрещенное Оттавской конвенцией". Холст, масло, набор красок из войскового маскировочного комплекта. :)
Автор: I1
Дата: 13.07.2013 12:26
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Картина " Шведский математик учит украинского юриста изготавливать оружие, запрещенное Оттавской конвенцией". Холст, масло, набор красок из войскового маскировочного комплекта. :)
Уже было:

Обучил
Дата: 13.07.2013 12:33
Цитата:
Сообщение от I1 >>>
Уже было:

Обучил
Убил!:)

(подумав, сравнивает свое изображение в зеркале с десяткой из кошелька)
Не... Не похож!
Дата: 13.07.2013 12:37
Цитата:
Сообщение от СПЗ >>>
Всем спасибо, все понял.
Скорее всего, воин Аллаха на видео заложил в ствол мину, которую грузили и транспортировали с грубыми нарушениями мер безопасности. Где-то стукнули, где-то уронили. Причем несколько раз. Закономерный результат на выходе - шахид.
Автор: Маргиналъ
Дата: 13.07.2013 12:58
Цитата:
Сообщение от BASS >>>
Уважаемые сосайтники, волею судеб занесёт меня в выходные в Нижний Новгород.
Что стоит посетить, учитывая, что свободного времени будет с утра и до 5-ти вечера воскресенья.
Пешеходную улицу Покровку. Посидеть на лавочке с памятником Евстигнееву. Дойти по ней до Волги. Ох... удивиться, глядя с верхотуры обрыва. Сфоткаться с Чкаловым. Вообще, Нижний один из любимых моих городов. В нем сочетается провинциализьм и некий размах большого города.
Автор: BigMaximum
Дата: 13.07.2013 13:06
Цитата:
Сообщение от третий >>>
(подумав, сравнивает свое изображение в зеркале с десяткой из кошелька)
Не... Не похож!
пральна, на десятке из кошелька Лаврентия Палыча не наблюдается ;)))
Дата: 13.07.2013 15:09
Цитата:
Сообщение от СПЗ >>>
Всем спасибо, все понял.
В принципе, желательно обсуждать какой-либо явно указанный взрыватель. Но, в общем случае, взрыватели сконструированы так, чтобы они взводились именно при выстреле, но не при случайном (даже сильном ударе). Там, например, требуется относительно длительное проседание груза-стакана (поджатого снизу пружиной), для того, чтобы освоодился шарик-стопор. Этот стакан, кроме того, опускается с одновременным проворотом по своей оси, это тоже сделпно для замедления его движения. Т.е. здесь требуется именно условия, которые возникают, при разгоне мины в стволе, но которые трудно создать мгновнным ударом.

Разумеется, если мину долго и сильно ударять о что-либо вдоль ее оси, то взрыватель, возможно, взведется. Но сделать это уверенно с первого раза, можно сказать, невозможно. Т.е. надо долго стучать миной о камень, не зная взвелась она или нет, это сомнительное развлечение для самоубийц.
Дата: 13.07.2013 17:36
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Работа сапера наиболее близка к математике. В предельном случае, сапер должен вычислить где будет находиться противник в некоторый момент времени, создать и установить в эту точку соответствующую мину и затем просто ждать. Одновременно необходимо правильно вычислить точку, в которую противник установил свою мину. В идеализированной ситуации война превращается в своеобразные шахматы, не нужно никакой суеты, шумных взрывов и излишнего героизма, нужно просто думать и ждать. В принципе, при этом можно даже исключить реальную установку мин, так как, предполагая способности противоборствующих саперов приблизительно равными, они умрут естественным образом раньше, чем кто-либо из них подорвется.

Это, разумеется, немного шутка, но возможно в далеком будущем войны действительно приобретут подобный вид состязания ума и алгоритмов, вместо реальной драки с убийствами и разрушениями. На некотором этапе, возможно, противники смогут с достаточной точностью выполнить моделирование столкновения своих армий (реальные армии при этом сохраняются, военная техника разрабатывается и производится, но только как входные данные для соответствующей программы), и предсказать результат войны без реального вступления в войну. Побежденная сторона тогда просто соглашается на какие-либо уступки победителю и начинает усиливать свою армию, что, к следующему запуску программы моделирования. эта армия оказалась более сильной.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 13.07.2013 17:40
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это, разумеется, немного шутка, но возможно в далеком будущем войны действительно приобретут подобный вид состязания ума и алгоритмов, вместо реальной драки с убийствами и разрушениями.
Ничего подобного. Убийства и разрушения не исчезнут, исчезнут современные армии. Боевые действия переместятся вглубь территорий противоборствующих сторон и приобретут характер мятежевойн, то есть противник окажется растворен среди мирного населения. Обычные средства войны мгновенно потеряют смысл и цель.
Дата: 13.07.2013 18:08
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ничего подобного. Убийства и разрушения не исчезнут, исчезнут современные армии. Боевые действия переместятся вглубь территорий противоборствующих сторон и приобретут характер мятежевойн, то есть противник окажется растворен среди мирного населения. Обычные средства войны мгновенно потеряют смысл и цель.
Я писал о далеком идеальном будущем, когда населения будет слишком мало и оно будет слишком умным для участия в каких-либо мятежвойнах.

Но идея мятежвойн, и, следовательно, отказ от развития военных технологий, как мне кажется, более опасен для Человечества, чем какие-либо войны. Развитие науки и технологий всегда поддерживалось страхом перед соперником или жадностью, которая требует у соперника что-либо отобрать. Разумеется, есть люди, которым исследование неизвестного и конструирование чего-либо нового просто интересно, но заставить большинство жителей земли отдать для этой цели ресурсы можно только страхом и жадностью.

В этом смысле, например, реальное или вымышленное вторжение инопланетян, через несколько лет, было бы безграничным благом для Человечества, так как в этом случае все средства и силы были бы направлены на нужные и ненужные исследования, включая изготовление ручных гранат на основе небольших черных дыр :).

Если война сопровождается движением Человечества вперед, в принципе, не важно кто в этой войне победил. Проигравшему, разумеется, будет плохо и обидно, но он лишь часть Человечества, Человечество в общем всегда выигрывает, сделав еще один шаг вперед.

Напротив, отказ от развития военных (и неизбежно гражданских технологий) , с превращением армии в противопартизанские формирования, постепенно приведет, как мне кажется, к общей деградации и в отдаленном будущем к всеобщей резне без какого-либо смысла.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 13.07.2013 18:34
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
В этом смысле, например, реальное или вымышленное вторжение инопланетян, через несколько лет, было бы безграничным благом для Человечества, так как в этом случае все средства и силы были бы направлены на нужные и ненужные исследования, включая изготовление ручных гранат на основе небольших черных дыр :).
Сознайтесь, вы ведь ТОЧНО знаете, когда они прилетят, да???? ;)))))))))))
Дата: 13.07.2013 18:51
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Сознайтесь, вы ведь ТОЧНО знаете, когда они прилетят, да???? ;)))))))))))

Я не знаю, но надеюсь, что прилетят, это будет, как минимум интересно :)

Как мне кажется, значительно интереснее (я не говорю, что это имеет смысл, смысл в существовании Человечества и всех его действиях, скорее всего, отсутствует, поэтому искать этот смысл бессмысленно) создать какую-либо излишне умную бомбу или истребитель 100-го поколения, с которыми можно будет, например, обсуждать реформы Пера Великого или строение Вселенной, чем принимать участие или наблюдать олимпиады, гладиаторские бои, пьянство, СМИ, бордели и другие безобразия и сомнительные увлечения, к которым имеет пагубную склонность большинство Человечества.

Но заставить большинство Человечества строить такую излишне умную бомбу можно только сильно Человечество напугав реальной опасностью или даже обманув это Человечество возможностью столкновения с полностью вымышленной опасностью.
Автор: Beaver
Дата: 13.07.2013 19:43
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Я не знаю, но надеюсь, что прилетят, это будет, как минимум интересно :)
Не надейся (ничего, что сходу на "ты"?) не прилетят, иначе мы бы о них уже знали.
Ты мечтаешь о каком-то объединяющем начале, перед которым человечество забудет распри и начнет работать на общее благо.
Но инопланетяне для этого не нужны, достаточно одного из неучтенных доныне астероидов.
А вот в возможность объединения всей планеты, даже перед задачей выживания вида, я совершенно не верю.
Автор: genrih
Дата: 13.07.2013 19:56
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это, разумеется, немного шутка, но возможно в далеком будущем войны действительно приобретут подобный вид состязания ума и алгоритмов, вместо реальной драки с убийствами и разрушениями. На некотором этапе, возможно, противники смогут с достаточной точностью выполнить моделирование столкновения своих армий (реальные армии при этом сохраняются, военная техника разрабатывается и производится, но только как входные данные для соответствующей программы), и предсказать результат войны без реального вступления в войну. Побежденная сторона тогда просто соглашается на какие-либо уступки победителю и начинает усиливать свою армию, что, к следующему запуску программы моделирования. эта армия оказалась более сильной.
Пока такую задачу даже для шахмат не решили - а там намного меньше исходных данных, равные и открытые исходные позиции, в процессе сражения не появляются неожиданно новые фигуры и не заболевают/ломаются имеющиеся.
А фактор "тумана войны" играет большую роль - как его учесть в алгоритме?
Еще нужно учитывать экономику, но опять же - какой алгоритм бы просчитал поражение США во Вьетнаме? Или быстрое падение франции в 40-м?

Подумалось что идеальное моделирование дает возможность посчитать результат следующей войны сразу после окончания предыдущей. - Есть исходные данные по экономике, по доктринам, и тп. Готовь результат моделирования на любой период :)

Еще. Согласившись на уступки победителю, не истощив его в реальной войне - ты полностью лишаешься шансов на победу в следующей войне - он и так был сильнее, а после уступок - должен стать еще сильнее.

По саперам та же ситуация - раз нельзя победить логикой, придется побеждать героизмом и отсутствием логики. Иначе будет взаимное поражение. Или же взаимный вооруженный нейтралитет - зачем ввязываться в поединок, в котором нет шансов на какой либо позитивный результат?
Дата: 13.07.2013 20:04
Цитата:
Сообщение от genrih >>>
Пока такую задачу даже для шахмат не решили - а там намного меньше исходных данных, равные и открытые исходные позиции, в процессе сражения не появляются неожиданно новые фигуры и не заболевают/ломаются имеющиеся.
На самом деле, не корректное сравнение.

Цитата:
Сообщение от genrih >>>
А фактор "тумана войны" играет большую роль - как его учесть в алгоритме?
Туман войны рассеивает разведка, любого плана. Рекомендую почитать "Командировку" Ломачинского. Он не разведчик - военврач, по мне так еще интереснее, но "войну в заливе" описывает очень интересно. Минимум - не пожалеете. Вот линк:
http://knigosite.org/library/books/34886
Автор: LoneWolf
Дата: 13.07.2013 20:38
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
это будет, как минимум интересно :)
ДА!!!!! :))))
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
можно будет, например, обсуждать реформы Пера Великого или строение Вселенной, чем принимать участие или наблюдать олимпиады, гладиаторские бои, пьянство, СМИ, бордели и другие безобразия и сомнительные увлечения, к которым имеет пагубную склонность большинство Человечества.
(грустно) ыыыы. почему - сразу пагубную? последнее слово все равно останется за большинством!!! (тихо, фкустЪ - но ненадолго ;)
Дата: 13.07.2013 21:53
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
ничего, что сходу на "ты"?
Это сколько угодно :)

Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Ты мечтаешь о каком-то объединяющем начале, перед которым человечество забудет распри и начнет работать на общее благо.

А вот в возможность объединения всей планеты, даже перед задачей выживания вида, я совершенно не верю.
Я тоже не верю и даже не мечтаю, это бесполезно. Но ведь можно построить некоторую заведомо невозможную модель, принять ее в качестве аксиомы и уже далее делать из этого какие-либо строгие выводы. Это, разумеется, бессмысленно, но не более бессмысленно, чем то, что считается осмысленным большинством людей. Поскольку, в принципе, любое действие человека не имеет смысла в масштабе Вселенной, то самое глупое занятие не хуже, чем самое умное :)
Автор: Дронт
Дата: 13.07.2013 21:55
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Я тоже не верю и даже не мечтаю, это бесполезно. Но ведь можно построить некоторую заведомо невозможную модель, принять ее в качестве аксиомы и уже далее делать из этого какие-либо строгие выводы. Это, разумеется, бессмысленно, но не более бессмысленно, чем то, что считается осмысленным большинством людей. Поскольку, в принципе, любое действие человека не имеет смысла в масштабе Вселенной, то самое глупое занятие не хуже, чем самое умное :)
Как говорится, +1.
Дата: 13.07.2013 22:09
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это сколько угодно :)
Рад! Саша! Жму руку.

Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Поскольку, в принципе, любое действие человека не имеет смысла в масштабе Вселенной, то самое глупое занятие не хуже, чем самое умное :)
Знаешь, я привык стартовать минимум с какой-то вероятной позиции. А вот так уж совсем гипотетически - "прилетели инопланетяне" мне сложно. :)
Уж больно вероятность мала.
Проще "образовался новый Гитлер" - это реальнее. :)
Дата: 13.07.2013 22:21
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
(грустно) ыыыы. почему - сразу пагубную? последнее слово все равно останется за большинством!!! (тихо, фкустЪ - но ненадолго ;)
Можно предположить, что существует некоторое фиксированное количество Разума (пусть равное 1e5 гениям) и некоторое количество его физических носителей (которое может изменяться в большую или меньшую сторону).

Сейчас мы наблюдаем рост количества носителей (людей) для многих из которых имеющегося запаса Разума начинает не хватать (среди людей Разум распределен неравномерно, но нас интересует некоторое среднее значение).

При дальнейшем увеличении населения, в условиях рассматриваемой модели, это население будет становиться все более тупым и агрессивным. В результате население начнет активно погибать из-за собственной глупости (преступность, ухудшение медицины, вредные привычки и т.п.) и будет погибать в войнах за ресурсы, которых расплодившейся толпе жадных дураков обязательно будет недостаточно.

Следовательно, в некоторый момент Человечество начнет сокращаться и одновременно умнеть. Далее возможны два сценария.

1. Человечество сокращается медленно до достижения некоторго равновесия между количество умных и дураков, такого что условия существования людей опять становятся благоприятными для роста населения.

2. Человество сокращается быстро и непрерывно пока не достигнет состояния погловной гениальности и аскетизма, при минимальном количестве носителей Разума. Но и в этом случае, так как Разум не будет между малочисленными гениями распределен равномерно, возможно дальнейшее сокращение носителей. В пределе (недостижимый идеал) может остаться один чистый Разум, освобожденный от каких-либо носителей.

Разумеется, возможна и другая предельная ситуация, когда количество носителей Разума будет бесконечно расти (несмотря на их взаимоистребление) и мы будем иметь близкое к бесконечности население, наделенное полным отсутствием какой-либо способности думать.

В обоих случаях, сохранение на Земле только одного Разума или заполнения Земли околобесконечным количеством идиотов мы, в принципе, получим равнозначный результат. Существование Разума, без возможности какого-либо соперничества и точки приложения этого Разума, бессмысленно также как и существование толпы поголовных дураков.
Дата: 13.07.2013 22:29
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Знаешь, я привык стартовать минимум с какой-то вероятной позиции. А вот так уж совсем гипотетически - "прилетели инопланетяне" мне сложно. :)
Уж больно вероятность мала.
Вероятная позиция и т.п. это когда я пишу о чем-либо реальном, там я зубами удерживаюсь за факты и строгие выводы. Но беседовать о "смысле жизни" (в широком понимании) можно и разумно, как мне кажется, именно в форме подобных внешне умных и сложнопостроенных рассуждений, лишенных часто здравого смысла. Это своеобразное словесное фехтование и безвредное упражнение мозга (для меня это еще и упражнение в русском языке). Ведь в таких общих темах нет какой-либо бесспорной истины и никто собеседнику ничего полезного сказать не сможет, при любых усилиях с своей стороны.
Автор: LoneWolf
Дата: 13.07.2013 22:32
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
1. Человечество сокращается медленно до достижения некоторго равновесия
оптимистично. но х#й получится вряд ли.
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
пока не достигнет состояния погловной гениальности и аскетизма, при минимальном количестве носителей Разума.
см. зачеркнутое выше... причины столь же очевидны и объективны ;)
Автор: Дронт
Дата: 13.07.2013 22:37
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Можно предположить, что существует некоторое фиксированное количество Разума (пусть равное 1e5 гениям) и некоторое количество его физических носителей (которое может изменяться в большую или меньшую сторону).
Всё логично, если принять как аксиому постоянное фиксированое количество Разума. Но вряд ли она верна. Ибо в таком случае, во времена первоначального расселения людей по планете, в людском племени были сплошь гении. Ну либо разум на планете бул у других особей.
Дата: 13.07.2013 22:54
Цитата:
Сообщение от Дронт >>>
Всё логично, если принять как аксиому постоянное фиксированое количество Разума. Но вряд ли она верна. Ибо в таком случае, во времена первоначального расселения людей по планете, в людском племени были сплошь гении. Ну либо разум на планете бул у других особей.
Это модель, она не должна быть осмысленной :)

Но, можно предположить, что количество Разума, которое может разместить внутри себя один носитель, имеет некоторый предел. Более того, можно предположить, что этот объем носимого разума увеличивается с течением времени, т.е. современный человек может вместить больше Разума, чем его предок, при условии, что запас Разума не исчерпан. Если мы свяжем изменение объема емкости для Разума в среднем человеке с моделью циклической Вселенной, то мы можем ожидать в далеком будущем смены увеличения этого объема уменьшением одновременно с сжатием Вселенной. Теперь, если предположить возможность существования Человечества вблизи сингулярного состояния Вселенной, когда объем разума возможный для человека стремиться к нулю, но плотность самого Разума стремится к бесконечности мы можем получить объект имеющий предельную гениальность в мире с околонулевой энтропией (фактически идеальным порядком). Это можно считать некоторым подобием Бога, который на протяжении следующего цикла жизни Вселенной будет постепенно распределяться, как совокупность Разума, между нашим Человечеством и какими-либо другими Человечествами (если они существуют).
Автор: Боец НФ
Дата: 13.07.2013 23:07
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Поскольку, в принципе, любое действие человека не имеет смысла в масштабе Вселенной, то самое глупое занятие не хуже, чем самое умное
Если вы обычно живете в масштабах Вселенной, то какое Вам дело до мелочей типа российских ученых? Да, это праздный вопрос.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:46.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати с подъемным механизмом
Оптовый склад здесь вазы для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100