![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Аналогично. Думаю - возрастное... |
|
Благодаря этой ветке мне пришла весточка от моего учителя Малюковского Магарифа Вагизовича. про которого я вспоминал еще в прошлом году здесь, на биглер.ру. Нашла меня его дочь, оставила как с ним связаться. Обязательно позвоню!! |
|
С anekdot.ru Ко дню Победы! Поздравляю всех с праздником Великой Победы! Мой дед Юсуп Зирзизов, 1905 г. р., уроженец Татарстана, воевал с первых дней войны. Был под Москвой, зимой 1941, потом воевал на Волховском фронте под командованием Л. Говорова (о котором отзывался с большой теплотой - генерал, царский офицер!, с большим уважением, справедливостью и любовью относился к своим солдатам!!), закончил войну под Кенигсбергом. История что произошла с дедом, случилась после очередного ранения. Получив во время боя очередную пулю в ногу, дед попал в госпиталь. Не смотря на уровень медицины того времени, но профессионализму военных врачей (коим всегда славилась Российская армия) рана успешно заживала, дед собирался обратно на фронт. И вот однажды, вечером, после отбоя, он почувствовал сильную боль внизу живота. Встал с кровати и пошел к доктору. А доктором надо сказать был старенький, престаренький русский дедок, который врачевал небось еще в Первую мировую. Дед, в перемешку на татарском и русском языках пожаловался ему на боли и попросил какую нибудь таблетку. Врач осмотрел его, пощупал живот, залез к себе в шкаф и достал большую бутыль спирта. Взял два стакана, наполнил их до краев. "Пей"- сказал врач. Дед выпил. Другой стакан врач махнул сам! "Ложись"- скомандовал доктор. Дед лег на стол. От такого количества спирта выпитого на голодный желудок (война, если помните!)дед тут же вырубился... Очнулся в палате. Без апендикса. Но с головной болью... :-) Вот такие люди победили фашизм!! И такие люди - русские, татары, украинцы, беларусы, узбеки, казахи и многие другие делали все для победы!!! Каждый на своем месте: в окопах, у станка, в поле, у операционного стола!!! Светлая им память!!! Низкий поклон!!! А дед прожил до 1996 года... |
|
Автор:
Hund
Дата: 13.05.2009 13:28 Re: Ветка памяти |
|
Четыре ямы. Густой слой гильз, ремни и сапоги, лапти, бензиновые зажигалки, очки, солдатские медальоны и ложки… Они лежали там вповалку. Кто-то закрывался от пули, обняв голову руками, кто-то прижимал к себе детей. Мама и две дочки — черепа с детскими косичками… В трех километрах от Трубчевска, в урочище Машаница, уже найдены более восьмидесяти человек. |
| Поднимаю ветку. |
|
Текст - запись рассказов моего отца. попавшего в Блокаду мальчишкой. ... Беженцев тоже было много, а в связи с блокадой им и деваться было некуда. В основной массе они были из сельских районов, и в городе им пришлось несладко. Полагаю, что большей частью они погибли в блокаде - на нерабочих пайках, без поддержки соседей и родных в промерзлых школах выжить им было практически невозможно. Другой категорией практически полностью погибшей - были мальчишки из "ремеслух". В основном они были иногородними, жили в интернатах и по большому счету никому не были интересны - для работы - недоучки, а по возрасту уже не дети. А умишки-то еще детские. Да и руководство у них тоже отличилось - я слышал, что было несколько процессов с расстрельными результатами, потому что руководство "ремеслух" занималось колоссальными махинациями с продуктами, предназначенными для учащихся. Один из типажей, характерных для блокады - обезумевший от голода подросток-ремесленник. ... Перед Новым 1942 годом в дом привезли папу. Сослуживцы привезли его, видя, что он уже не жилец. Папа мне сказал, что если мы встретим Новый и старый новый год - все будет хорошо. Он слег сразу и встал только один раз - к "праздничному столу". По причине праздника горела и буржуйка и коптилка, мы шиковали. (Электрические лампы при включении давали такой накал, что в темноте чуть было видно красноватую нить накаливания) На столе была бутылочка пива, которую выдали по карточкам, не помню уж взамен чего. Папа стал настаивать, чтобы брат поделился пряником, который он выкупил на хлебные талоны своего пайка - перед новым годом дали такую возможность получить вместо хлеба пряник - брат и меня спрашивал заранее, но я отказался на такой обмен - хлеба получалось больше. Брат отказался, отец обиделся, стал возмущаться... Праздничного настроения естественно не было. Папа был неузнаваем... Когда разлили всем пива и я его выпил, то сразу отключился... Мама рассказывала, что я тут же сполз под стол. Проснулся уже утром. После Нового года мы с отцом были дома. Он не мог встать, я за ним ухаживал, как мог... Что-то делал по хозяйству, брат мне давал задания и я старался их выполнить - побаивался брата, он был со мной строг... 13 января, ровно в полдень, отец меня подозвал, что-то пытался мне сказать, но говорил так тихо и бессвязно, что я его никак не мог понять. Я даже влез на его кровать, приблизил ухо к его губам, но ничего не мог разобрать. Вдруг он замолчал, по лицу прошли судороги, и я понял, что папа умер. До старого Нового года он не дотянул 12 часов. ... Разумеется, им в мерзлых окопах было несколько неуютнее, чем у себя дома, но вот нашей смерти они хотели все без исключения, рвались к захвату новых земель и без раздумий сравняли бы город с землей, разграбив бы его сначала, как они это сделали с пригородами Ленинграда. То, что там было сотворено, мы видели своими глазами. Поэтому бредни о гуманизме и культуре гитлеровцев вызывают физическую тошноту. Нас пришли убивать, делали это с удовольствием - и потому никакого уважения и преклонения перед гитлеровцами быть не может. И нынешняя возня с останками вражеских солдат, создания им мемориалов - глупость. Трупы преступников, убийц, террористов и сейчас хоронятся без почестей, без выдачи родственникам. Вермахт, СС - именно и были армией преступников. Потому - никаких почестей им быть не должно. Не надо притворяться, что были с их стороны какие-то правила игры, на манер рыцарского турнира. Не надо приманивать следующих таких же завоевателей и обманывать самих себя. Нам не было пощады тогда и случись что - не будет сейчас. --- |
| Поднимаю. |
|
В Москве прошла девятая церемония награждения победителей всероссийского конкурса "Лучший врач года"... Победители в специальной номинации, которая отметила заслуги фронтовых врачей во время Великой Отечественной войны, получили награды из рук премьер-министра РФ Владимира Путина. Специальная награда была вручена ветеранам Александру Шаповалову, Вениамину Волкову и Ирине Виноградовой. ------------------------------------------------------------- Это моя тётя, со слов которой был написан рассказ "Кто вы, герр Фриц?" |
|
Цитата:
Поздравляю! |
|
Интервью с Героем Советского Союза Марселем Альбером: --- ЖГ: Что Вы думаете о русских самолетах, на которых Вы летали? M.A: Лучший самолет, это Як-3. Он был лучше всех других самолетов, в том числе английских и американских. Плюс у него было мощное вооружение, пушка 20 мм и два пулемета, калибра 12,7, делавших 1500 выстрелов в минуту. Одно время были даже самолеты с пушкой 37 мм, это было потрясающе. Он был такой длинный, что мы летали как на пушке. Он был тяжелый и в каждый выстрел чувствовался выход снаряда из ствола и запах пороха. ЖГ: Что Вы думаете о советских пилотах, которых Вы встречали или сопровождали в вылетах M.A: Это были великолепные пилоты. Они сражались за свою Родину и не думали ни о чем другом. У меня самые теплые воспоминания о них. --- |
|
Цитата:
"Чтобы выжить, мы шныряли по толкучкам и промышляли мелкими кражами. Однажды мне на глаза попался гражданин в добротном пальто. Но главное, от окружающих он отличался упитанной рожей. Пока этот человек приценивался к какому-то барахлу, я пристроился к нему и запустил два пальца в карман его пальто. Почувствовав плотный пакет, я потихоньку вытащил его. Оказавшись в безопасном месте, я осмотрел добычу. Это было завернутое в пергаментную бумагу сливочное масло. Граммов четыреста. Я понял, что это шанс на спасение. Не удержавшись, мы с другом съели немного, а на оставшееся масло добыли два пропуска на выезд по Дороге жизни. Ехали на санях. В шинельках и ботинках сильно мерзли. От смерти спас дядька-возчик. Периодически он нас расталкивал и заставлял бежать впереди саней. Так и перебрались через Ладожское озеро. На том берегу отогрелись в теплопункте - обычной избе с русской печью. Там же нас накормили горячей ухой". Отец и его друг-односельчанин добрались до родных мест в Вологодской области. В 1943 г. его вызвали в военкомат и велели писать заявление о призыве добровольцем (в 17 лет). Войну отец закончил в звании младшего лейтенанта под Кенигсбергом. Его друг тоже стал офицером (во время суда над Берией был в составе офицерского караула), долгое время служил в милиции. Отец не искал по инстанциям затерявшуюся медаль "За боевые заслуги", к которой его представили за бои на Букринском плацдарме. А вот знак "блокадника" получил. Направил запрос в архивы и там подтвердили его право. |
| Вспомнилось: дед рассказывал о своей службе в своем первом бомбардировочном полку, который просуществовал на фронте ровно неделю. Через 8 дней всех оставшихся в живых собрали и направили в тыл на переформирование. И тут снова налетели немецкие "штуки". Взрывом разбило последнюю заправочную машину и в огне вспыхнувшего бензина сгорела машина с документами полка. Хорошо, что знамя было в машине командира, ее водитель успел укрыть в лесополосе. А последний немецкий юнкерс сбросил на изрытый воронками бывший аэродром вместо бомб лапти. Натуральные русские лапти, совсем новые... |
|
Цитата:
|
|
В течение 30 апреля 1942 года на фронте чего-либо существенного не произошло. За 30 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 95 немецких автомашин с войсками и грузами, 12 орудий, 7 миномётов, 5 зенитно-пулемётных точек, взорвано несколько складов с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника. За 30 апреля уничтожено 38 немецких самолётов. Наши потери — 9 самолётов. Из сводок Советского Информбюро Среди наших боевых потерь в этот день были и легендарные штурмовики Ил-2. За штурвалом одной из таких одноместных машин отправился в свой последний боевой вылет Михаил Петрович Гаврилов, лейтенант, заместитель командира 2 эскадрильи 568 штурмового авиаполка. И пропал. --- Остальное + фотографии (трафик!) тут: |
|
На кадрах хроники и на военных фотографиях часто можно видеть различные надписи на башнях танков. И далеко не все из них просто надписи. "За Родину", "Бей врага" - в комментариях не нуждаются. "На Берлин" - тоже. Тут все понятно. "Добъем врага" - было написано на машинах танковой колонны которую построили на средства, собранные семьями фронтовиков Орловской области. "За Нашу Победу" - это бойцы и командиры Н-ской части 7-й армии (ППС -17689-д) собрали 23 млн. руб. Были построены 210 Т-34 и 49 СУ(самоходных машин). "За Радянську Україну" - на двух танковых колонах . Первая : 22 млн. руб. собранных войсками Юго-Западного фронта. На эти средства был куплен 21 танк "Черчилль IV", которыми был укомплектован 36-й гв. ттпп, принимавший участие в Курской битве. Вторая: деньги собирались среди коллективов эвакуированных предприятий Украины и жителей оккупированных районов. Каждый Т-34 имел собственное имя: "Богдан Хмельницкий", "Щорс", "Пархоменко"... "Матери - своим сыновьям". Этот танк был построен на деньги, собранные старой колхозницей Епистимией Унжаковой и ее подругами из деревни Дмитриевки. Список таких имен длинный - всего Красной Армии было подарено 30522 боевые машины - можно сказать, что каждая четвертая машина на фронте была подарком. В их числе и легкий танк Т-60 названный "Малютка". История его уникальна. Началась она в 1942 с письма Ады Занегиной в газете "Омская правда": "Я - Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедим домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его "Малютка". Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедим домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист". Потом на страницах газеты появилось письмо шестилетнего Алика Солодова: "Я хочу вернуться в Киев,- писал Алик,- и вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка "Малютка". Так началось движение дошкольников по сбору средств для фронта. В газете изо дня в день печатались письма детей под рубрикой "На танк "Малютка". Мальчики и девочки, эвакуированные в Сибирь из оккупированных областей Белоруссии, Украины, из осажденного Ленинграда, отдавали свои "кукольные" деньги для фронта. В итоге набралось 160886 руб., на которые и был построен "малютка" Т-60. Это действительно маленький танк, немцы прозвали машину "неубиваемая саранча", что характеризует его с лучшей стороны. В июле 1942 железную "Малютку" передали механику-водителю Екатерине Петлюк - девушке невысокого роста (замечу, что женщин-танкистов за период Великой Отечественной было девятнадцать). Однополчане шутили - "малютка в малютке". Потом у "малюток" был Сталинград. Первый бой. Там танковая бригада стала гвардейской, Екатерина кавалером ордена "Красной звезды", а Т-60 получил множество пробоин, но ездил. Летом 1943 под Курском у детсадовского танка шансов выжить почти не было - три элитные танковые дивизии СС. Т-60 против их "Тигров" и новеньких "Пантер" что Кабаева против Валуева. "Малютка" была выведена из строя во время воздушного налета, после чего Екатерина повела в атаку другой танк, лишившийся своего механика-водителя, имевший две пробоины, но бывший на ходу. А Т-60 был отравлен в ремонт, больше о "Малютке" мне ничего найти не удалось - скорее всего, после ремонта, ее покрасили, и машина продолжала служить безымянной в качестве тягача или учебной. О судьбе ее механика-водителя гвардии старшего сержанта Петлюк Екатерины Алексеевны известно больше: Курская дуга, освобождение Орла, форсирование Днепра, Киев, Житомир... Три ранения, сильное обморожение, два боевых ордена и медаль. В конце войны ее послали в Ульяновск в танковое училище. Окончила, ей присвоили звание младшего лейтенанта и... оставили в училище командиром учебного взвода - нужен был ее боевой опыт. Да и последнее ранение не осталось бесследным... Как приговор: инвалид второй группы. В двадцать пять лет. После войны вернулась домой, она из Одессы, вышла замуж, родила сына. Заочно закончила юридический факультет университета и двадцать три года проработала заведующей бюро загса Ленинского района. В 1975 году, благодаря пионерам из клуба "Искатель", в Омске встретились выросшая Ада Зенегина и Екатерина Александровна. Тогда Катя Петлюк узнала, что отец Ады - танкист Александр Занегин сражался там же, где и она на своей "Малютке", и пал смертью героя на Курской дуге летом сорок третьего. А Ада с мамой вернулись в Сычевку после ее освобождения осенью того же года. Благодаря журналистам история "Малютки" продолжала жить и после войны. Узнав о детском патриотическом порыве Ады во время войны, школьники Смоленщины развернули движение по сбору металлолома на постройку трактора. Дети писали письма Адели Александровне, рапортовали ей о своих успехах. В это движение включились и комсомольцы Минского тракторного завода. Они сверхурочно и бесплатно работали в цехах - строили тракторную колонну под названием "Малютка". Было выпущено сверх плана 15 тракторов, причем первый и последний вручили девушкам-трактористкам... Вручение новой техники проходило на Кургане бессмертия в присутствии многочисленных жителей и почетных гостей. Среди них были Адель Занетина с мамой и механик-водитель танка "Малютка" Екатерина Петлюк. А всего было выпущено 100 тракторов "Малютка". Именем "Малютка" назван троллейбус в Омске... P.S. В музее "Сталинградская битва" есть два экспоната: танковые часы с "Малютки" и гимнастерка Екатерины Петлюк . В сантиметрах 80-50-... P.S.S. На фото просто Т-60, но, если посмотреть хронику Сталинградской битвы, то на кадрах, где сдаётся в плен генерал-фельдмаршал Паулюс, можно увидеть танк, на башне которого написано "Малютка". --- |
| поднимаю ветку. Пора. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
НО: а) когда он попал в плен, ему было 16 лет. б) расследование вел его земляк, который прекрасно представлял ситуацию. |
|
Цитата:
|
|
Вот такой Человек: |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Царствие небесное. |
| Соболезную, но примите и такую светлую мысль: вы счастливые люди, что смогли со своими стариками пообщаться в зрелом возрасте - услышать их, понять их, запомнить то, что они вам говорили. Мои деды-бабки ушли, когда еще был слишком мал и глуп для этого... |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
Ветка памяти
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |