Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-10-1956: В Венгрию введены советские... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 03.11.2003 10:54
> to bg
> Один пример как пла-а-вно содержание слов и значение понятии меняется - великий Китай. Там есть КП, а он еще КНДР називается, если не ошибаюсь.
----------------------------------------------------
Ошибаешься. :-))))

КНДР - это Северная Корея.
А Китай называется КНР.
Автор: alexl
Дата: 03.11.2003 13:06
> to bg
> > to alexl
>
> ПП
> Извините, если немного резко, ето я только по отношение Ваше мнение, а лично - никак нет.
Это нормальная полемика. А по сути, Вы меня не поняли. Реализация коммунистической идеи на практике получилась такой, что человечество большинство из указанных мною преимуществ получило не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ, т. е. как бы от противного. По типу не будут делиться богатые получим свою революцию со своим ГУЛАГом. Это конечно упрощенно.
Автор: Пронин
Дата: 03.11.2003 13:50
> to alexl
> Реализация коммунистической идеи на практике получилась такой, что человечество большинство из указанных мною преимуществ получило не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ, т. е. как бы от противного. По типу не будут делиться богатые получим свою революцию со своим ГУЛАГом. Это конечно упрощенно.
В.И.Ленин как-то сказал (не уверен в точности цитаты): "Никто не сможет опорочить идею коммунизма, если этого не сделают сами большевики". Проблема коммунизма как социально-экономической теории (да и практики), на мой взгляд, заключалась в ее реализаторах - она (чем особенно они гордились), как какая-нибудь религия, дает ответы на все вопросы. Отсюда отсутствие необходимости и, соответственно, стремления ее модифицировать применительно к реалиям. "Постиндустриальное общество? Ревизионистская ересь! Еврокоммунизм? Сектантство!" Ну, про кибернетику вы и сами знаете.

Идеи коммунизма обречены на реализацию (или, если угодно - на победу). Но только оччень не скоро и ой, далеко не в том виде, в каком они сформулированы отцами-теоретиками.
Кстати, сегодняшний тов. Зюганов с точки зрения тов. Суслова является типичным "правым ревизионистом" - не просто допускает существование частной собственности на средства производства и частного характера присвоения добавочной стоимости. Он, блин, еще и верующий! А методы формирования избирательного списка КПРФ - это штука посильнее "Елисеевского" дела.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 03.11.2003 15:13
Идеи коммунизма обречены на реализацию (или, если угодно - на победу). Но только оччень не скоро и ой, далеко не в том виде, в каком они сформулированы отцами-теоретиками.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
И не Волгу, а сто рублей.
И не в лотерею, а в преферанс.
И не выиграл, а проиграл.

Так в каком же виде они обречены на реализацию?
Автор: capt
Дата: 03.11.2003 15:33
to alexl

Реализация коммунистической идеи на практике получилась такой, что человечество большинство из указанных мною преимуществ получило не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ, т. е. как бы от противного. По типу не будут делиться богатые получим свою революцию со своим ГУЛАГом. Это конечно упрощенно.
================================================== =
Надо же, я опять с Вами согласен с обеими Вашими постами с этой мыслью :)
У меня подобная мысля была во время какого-то обсуждения - но руки не дошли встрять :)

Следствие: Опять иностранцы за наш счет себе жизнь улучшили :) :(
Дата: 03.11.2003 15:45
> to Жидобюрократ
> Идеи коммунизма обречены на реализацию (или, если угодно - на победу). Но только оччень не скоро и ой, далеко не в том виде, в каком они сформулированы отцами-теоретиками.
> > Так в каком же виде они обречены на реализацию?
Если отвечать подробно, то получится длинно.
Если отвечать предельно коротко, то примерно так: Есть такая теория конвергенции. Есть понятие "открытые системы". В нашем контексте важно следующее: индустриальное общество продуцирует общие и единообразные политические и культурные характеристики в тех обществах, которые до индустриализации могли иметь весьма различающиеся происхождение и социальные структуры. Постиндустриальное общество делает этот процесс трансграничным и глобальным, протекающим в режиме единого времени. Некоторые философы уже говорят о переходе к такому типу постиндустриального общества, которое, помимо прочего, характеризуется унификацией права, морали, экономического уклада.
Если посмотреть на XX век, история движется в этом направлении. Более того, современные развитые общества генерируют социалистические принципы общественного устройства в масштабах, пожалуй, бОльших, чем советское.
Автор: Hunter
Дата: 03.11.2003 16:44
> to Пронин
> > to Жидобюрократ
> > Идеи коммунизма обречены на реализацию ....
> ----------------------------------------------------
... современные развитые общества генерируют социалистические принципы общественного устройства в масштабах, пожалуй, бОльших, чем советское.
Господа! А не кажется ли Вам, что Вы несколько подменяете понятия? Коммунизм отнюдь не есть социализм. И идейные основы у них разные.
Автор: alexl
Дата: 03.11.2003 17:03
> to Hunter
> Господа! А не кажется ли Вам, что Вы несколько подменяете понятия? Коммунизм отнюдь не есть социализм. И идейные основы у них разные.
Почему? Социализм по "классикам" - первая фаза коммунистического общества. Теория конвергенции и построения постиндустриального общества (Дж. Белл) предусматривает в упрощенном смысле естественную социальную эволюцию капитализма и социализма (без коммунизма в понимании Хрущева) в единую общность. Наиболее яркие примеры такого движения "социалистический" капитализм Швеции и "капиталистический" социализм Китая.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 03.11.2003 17:04
Коммунизм отнюдь не есть социализм. И идейные основы у них разные.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Так я на это и намекаю :) В моем понятии коммунизм - общество без собственности. Может, конечно, унификация культуры и поможет отмиранию этого понятия, да только непонятно как :)

А на практике всегда есть люди, которые, пусть формально и не владеют собственностью, но РАСПОРЯЖАЮТСЯ ею. И я не вижу тут никакого выхода, кроме как переделывания человека :)
Дата: 03.11.2003 18:11
> to Жидобюрократ
> Коммунизм отнюдь не есть социализм. И идейные основы у них разные.
> ----------------------------------------------------------------------------------------------
> Так я на это и намекаю :) В моем понятии коммунизм - общество без собственности. Может, конечно, унификация культуры и поможет отмиранию этого понятия, да только непонятно как :)
>
> А на практике всегда есть люди, которые, пусть формально и не владеют собственностью, но РАСПОРЯЖАЮТСЯ ею. И я не вижу тут никакого выхода, кроме как переделывания человека :)
Вот на чем пролетели и большевики, и "народный академик" тов. Лысенко - на переделывании природы. Изменяющаяся внешняя среда (политическая, экономическая, культурная) изменяет то, что находится внутри нее. То, что внутри общества существуют группы лиц, наделенные правом распоряжения имуществом (активами), ничего не говорит о природе этого общества. Коммунистическая теория этого не отвергает.
Понятие коммунизма как "общества без собственности" - , мягко говоря, предельно упрощенное. На савмом деле, основной принцип коммунизма, как заповедано, - "каждому по потребностям, от каждого по способностям", то есть наоборот, сначала способности, потом потребности. Вопрос собственности - вторичен как инструмент реализации этого принципа. Однако нужно сказать, что участие наемного персонала в капитале своей компании в мире достаточно распространено уже сейчас. То, что этого нет в России или где-то еще, не означает, что это неперспективно.
Автор: BG
Дата: 03.11.2003 19:27
> to Сильвер
> > to bg
> > Один пример как пла-а-вно содержание слов и значение понятии меняется - великий Китай. Там есть КП, а он еще КНДР називается, если не ошибаюсь.
> Ошибаешься. :-))))
>
> КНДР - это Северная Корея.
> А Китай называется КНР.
Да, так. Но ето уже не та КНР.
Дата: 03.11.2003 19:32
> to alexl
> > to bg
> > > to alexl
> >
> > ПП
> > Извините, если немного резко, ето я только по отношение Ваше мнение, а лично - никак нет.
> Это нормальная полемика. А по сути, Вы меня не поняли. Реализация коммунистической идеи на практике получилась такой, что человечество большинство из указанных мною преимуществ получило не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ, т. е. как бы от противного. По типу не будут делиться богатые получим свою революцию со своим ГУЛАГом. Это конечно упрощенно.
А-а, раз так, то опять извините.
Так согласен. Ето потому что идея, в лучшем случае - утопия.
Дата: 03.11.2003 19:40
> to alexl

> Это нормальная полемика. А по сути, Вы меня не поняли. Реализация коммунистической идеи на практике получилась такой, что человечество большинство из указанных мною преимуществ получило не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ, т. е. как бы от противного. По типу не будут делиться богатые получим свою революцию со своим ГУЛАГом. Это конечно упрощенно.
Это-то как раз понятно. И спорить с этим трудно, для этого нужно быть ЗООЛОГИЧЕСКИМ антикоммунистом - не признавать ДАЖЕ СВОИХ ЗАСЛУГ, если они хоть как-то, хоть вопреки, но связаны с коммунизмом.

ЗЫ На самом же деле В СССР было разработано очень много хорошего, перенятого и перенимаемого другими странами:
1) многое из советской системы здаравоохранения собирается перенять Великобритания. Кое-что уже утащили. :-)
Британским друзьям - без обид ладно?Это лишь частное мнение об источнике идей, причем не мое, а членов нашей депутатсой комиссии, ездивших к ним по обмену опытом.
2) Идея соц.соревнования периодически всплывает (без приставки "соц") среди идей по стимулированию производительного труда
3) работа именно функциональных структур была утащена у штатовцев и отточена до совершенства
и т.д.
Дата: 03.11.2003 20:00
> to Сильвер
> > to alexl
>
> > Это нормальная полемика. А по сути, Вы меня не поняли. Реализация коммунистической идеи на практике получилась такой, что человечество большинство из указанных мною преимуществ получило не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ, т. е. как бы от противного. По типу не будут делиться богатые получим свою революцию со своим ГУЛАГом. Это конечно упрощенно.
> Это-то как раз понятно. И спорить с этим трудно, для этого нужно быть ЗООЛОГИЧЕСКИМ антикоммунистом - не признавать ДАЖЕ СВОИХ ЗАСЛУГ, если они хоть как-то, хоть вопреки, но связаны с коммунизмом.
>
>
Против успехов и заслуг возражения быть не может. Космос, например, или достижения науки, искуство и т.д.
Я "анти"-другое являюсь. А в етом отношении можно быть "зоологическим" таким, но по отношение етого явления, а не вообще. То, против чего я возражаю, достаточно плохо, так что оправдание ему - никакое. Раз создали "Война и мир" в етого периода, то диктата можно оправдать?
Дата: 03.11.2003 20:12
> to bg
> Против успехов и заслуг возражения быть не может. Космос, например, или достижения науки, искуство и т.д.
> Я "анти"-другое являюсь. А в етом отношении можно быть "зоологическим" таким, но по отношение етого явления, а не вообще. То, против чего я возражаю, достаточно плохо, так что оправдание ему - никакое. Раз создали "Война и мир" в етого периода, то диктата можно оправдать?
bg, я не коммунист. Но названные МНОЮ достижения отличаются от названных тобой тем, что они были не ВО ВРЕМЯ, а БЛАГОДАРЯ. Жизнь не одноцветна, да и коммунизм принес в жизнь человечества много хорошего. Что-то именно БЛАГОДАРЯ, что-то ВОПРЕКИ, а что-то ВО ВРЕМЯ.

И еще раз - я не соглашусь с сравнением коммунизма и национал-социализма. Национал-социализм ПРЕСТУПЕН в самой своей идеологии. В идеологии коммунизма ничего преступного не было. ПРЕСТУПНОЙ была практика.

Как сравнение - мотопилой можно резать людей. Какой-то маньяк, к пимеру, так и сделал. Но создатель не для этого ее предназначал, а для обработки древесины.
Или - легковые машины - загрязнители воздуха, сжигают невосполнимые запасы нефти и к тому же являются основной причиной насильственной смерти людей.
Если завтра появятся бесшумные, надежные и дешевые электромобили - от автомобилей откажутся, а ГРИНПИСОВЦЫ будут требовать суда над менеджментом нынешних автомобильных корпораций (безопасно, т.к. те будут не у власти). Однако СЕЙЧАС автомобили необходимы цивилизации. Они одно из достижений 20-го века.

Понятна мысль?
Дата: 03.11.2003 20:16
> to bg
> > to Сильвер
> Я "анти"-другое являюсь. А в етом отношении можно быть "зоологическим" таким, но по отношение етого явления, а не вообще.
Я тебя в виду вовсе не имел. Сейчас даже растерян как-то...
Неужели меня можно было так понять? Тогда извини. Обзываться и в мыслях не имел, да и вообще с тобой приятно обсудить что-либо.
Дата: 03.11.2003 20:28
> to Сильвер
> > to bg
> > Против успехов и заслуг возражения быть не может. Космос, например, или достижения науки, искуство и т.д.
> > Я "анти"-другое являюсь. А в етом отношении можно быть "зоологическим" таким, но по отношение етого явления, а не вообще. То, против чего я возражаю, достаточно плохо, так что оправдание ему - никакое. Раз создали "Война и мир" в етого периода, то диктата можно оправдать?
> bg, я не коммунист. Но названные МНОЮ достижения отличаются от названных тобой тем, что они были не ВО ВРЕМЯ, а БЛАГОДАРЯ. Жизнь не одноцветна, да и коммунизм принес в жизнь человечества много хорошего. Что-то именно БЛАГОДАРЯ, что-то ВОПРЕКИ, а что-то ВО ВРЕМЯ.
>
> И еще раз - я не соглашусь с сравнением коммунизма и национал-социализма. Национал-социализм ПРЕСТУПЕН в самой своей идеологии. В идеологии коммунизма ничего преступного не было. ПРЕСТУПНОЙ была практика.
>
> Как сравнение - мотопилой можно резать людей. Какой-то маньяк, к пимеру, так и сделал. Но создатель не для этого ее предназначал, а для обработки древесины.
> Или - легковые машины - загрязнители воздуха, сжигают невосполнимые запасы нефти и к тому же являются основной причиной насильственной смерти людей.
> Если завтра появятся бесшумные, надежные и дешевые электромобили - от автомобилей откажутся, а ГРИНПИСОВЦЫ будут требовать суда над менеджментом нынешних автомобильных корпораций (безопасно, т.к. те будут не у власти). Однако СЕЙЧАС автомобили необходимы цивилизации. Они одно из достижений 20-го века.
>
> Понятна мысль?
Вполне. Но по моему есть нюанс. Теория очень утопическая, так что ее можно одобрить только в етом плане.
Дата: 03.11.2003 20:31
> to Сильвер
> > to bg
> > > to Сильвер
> > Я "анти"-другое являюсь. А в етом отношении можно быть "зоологическим" таким, но по отношение етого явления, а не вообще.
> Я тебя в виду вовсе не имел. Сейчас даже растерян как-то...
> Неужели меня можно было так понять? Тогда извини. Обзываться и в мыслях не имел, да и вообще с тобой приятно обсудить что-либо.
Что ты, абсолютно все в порядке! С тобой тоже приятно обсудить, ничего обидного я не видел. Разницу хотел показать. А по отношении некоторих вещей я и "зоологическим" противником являюсь, в самом деле.
Дата: 03.11.2003 20:40
> to bg
> Вполне. Но по моему есть нюанс. Теория очень утопическая, так что ее можно одобрить только в етом плане.
Моя мысль в том, что сейчас судить рано. Мало опытных данных, а мысленные эксперименты ВСЕГДА тенденциозны. А до того времени, когда будет можно судить на основании опыта, мы не доживем.

Давай сформулируем иначе: "Пока практичность идеи построения общества на идеях коммунизма и большая его привлекательность (жизнеспособность) по сравнению с другими формами общества не доказана. И вряд ли будет доказана (или опровергнута) в ближайшем будущем. Практика же внедрения была очень жестокой."

Годится?
Дата: 03.11.2003 20:51
> to Сильвер
> > to bg
> > Вполне. Но по моему есть нюанс. Теория очень утопическая, так что ее можно одобрить только в етом плане.
> Моя мысль в том, что сейчас судить рано. Мало опытных данных, а мысленные эксперименты ВСЕГДА тенденциозны. А до того времени, когда будет можно судить на основании опыта, мы не доживем.
>
> Давай сформулируем иначе: "Пока практичность идеи построения общества на идеях коммунизма и большая его привлекательность (жизнеспособность) по сравнению с другими формами общества не доказана. И вряд ли будет доказана (или опровергнута) в ближайшем будущем. Практика же внедрения была очень жестокой."
>
> Годится?
Годится, совсем. В конце концов, в далеком будущем может и что-то будет.
Дата: 03.11.2003 21:09
> to bg
> > Давай сформулируем иначе: "Пока практичность идеи построения общества на идеях коммунизма и большая его привлекательность (жизнеспособность) по сравнению с другими формами общества не доказана. И вряд ли будет доказана (или опровергнута) в ближайшем будущем. Практика же внедрения была очень жестокой."
> >
> > Годится?
> Годится, совсем. В конце концов, в далеком будущем может и что-то будет.
Вот и ладушки! :-))
Дата: 03.11.2003 21:58
> to Сильвер
> > to bg
> > > Давай сформулируем иначе: "Пока практичность идеи построения общества на идеях коммунизма и большая его привлекательность (жизнеспособность) по сравнению с другими формами общества не доказана. И вряд ли будет доказана (или опровергнута) в ближайшем будущем. Практика же внедрения была очень жестокой."
> > >
> > > Годится?
> > ----------------------------------------------------
> > Годится, совсем. В конце концов, в далеком будущем может и что-то будет.
> Вот и ладушки! :-))
Ура! :)
Теории-то теории. Главное, что впереди все идет как следует.
Автор: Дмитрий
Дата: 25.10.2005 22:52
Мимоходом.
Батя рассказывал две истории.
"Красная армия" Венгры орут на расстоянии 10 метров, солдаты и офицеры их нежно уговаривают.
Немцы из ГДР (Знаю, не было еще):
Белая полоса белилами по брусчатке и надпись:"Запретная зона"
Огонь без предупреждения.

Ехали как-то, тащили 152-мм гаубицу колесным тягачом, закипел. Бывает. Соседний дом:"Воды дайте?" "Нет воды, и, калиткой, хлоп.
Мимо едут немцы. Те еще немцы, что на Украйне 3,14 ды получали.
Как нет воды? Колодец же - вот он. Хозяева не пускают. Как не пускают? Радиатор тягача кружками по 200 гр наполняли.
Дата: 25.10.2005 23:02
Я к чему это, собственно.

Русские - защитники.
Французы - воины.
Англичане - офицеры.
Израильтяне - не знаю.

А немцы - солдаты, им пофигу, зачем с кем и почему, они просто солдаты.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.10.2005 00:09
> to Дмитрий
>
> А немцы - солдаты, им пофигу, зачем с кем и почему, они просто солдаты.
Интересно было бы спросить, что думают по поводу этой сентенции сами немцы.
Автор: dazan
Дата: 26.10.2005 00:27
[C транслита]
> то Кадет Биглер
> > то Дмитрий
> >
> > А немцы - солдаты, им пофигу, зачем с кем и почему, они просто солдаты.
> Интересно было бы спросить, что думают по поводу этой сентенции сами немцы.

я тут уже не раз говорил, что немцы очень мирный, невоинственный народ. неплохими солдатами их делает дисциплина и ответственное отношение к любому делу, ни никак не врожденная агрессивность и желание воевать.

> то Дмитрий

> Немцы из ГДР (Знаю, не было еще)

чего не было, ГДР?
Дата: 26.10.2005 13:22
> to Жидобюрократ
> Коммунизм отнюдь не есть социализм. И идейные основы у них разные.
> ----------------------------------------------------------------------------------------------
> Так я на это и намекаю :) В моем понятии коммунизм - общество без собственности. Может, конечно, унификация культуры и поможет отмиранию этого понятия, да только непонятно как :)
>
> А на практике всегда есть люди, которые, пусть формально и не владеют собственностью, но РАСПОРЯЖАЮТСЯ ею. И я не вижу тут никакого выхода, кроме как переделывания человека :)
Ты не путай хрен с пальцем!
Коммунизм - это не большевизм.
Его кровью выстрадали.
Лохи техничные могут трендеть что угодно. Но коммунизм - это потребности без обязанностей. А на это и король Норвегии обос..ется.
Дата: 26.10.2005 13:23
> to dazan
> [C транслита]
> > то Кадет Биглер
> > > то Дмитрий
> > >
> > > А немцы - солдаты, им пофигу, зачем с кем и почему, они просто солдаты.
> > Интересно было бы спросить, что думают по поводу этой сентенции сами немцы.
>
> я тут уже не раз говорил, что немцы очень мирный, невоинственный народ. неплохими солдатами их делает дисциплина и ответственное отношение к любому делу, ни никак не врожденная агрессивность и желание воевать.
>
>
>
>
>
> > то Дмитрий
>
> > Немцы из ГДР (Знаю, не было еще)
>
> чего не было, ГДР?
Точно так, не было ГДР..Была Германия.
Дата: 26.10.2005 13:25
> to Кадет Биглер
> > to Дмитрий
> >
> > А немцы - солдаты, им пофигу, зачем с кем и почему, они просто солдаты.
> Интересно было бы спросить, что думают по поводу этой сентенции сами немцы.
Я спрошу..
Дата: 26.10.2005 13:31
[C транслита]
> то Дмитрий

> Точно так, не было ГДР..Была Германия.

в 1956?!
Автор: Aidar
Дата: 26.10.2005 13:43
> to dazan
> [C транслита]
> > то Дмитрий
>
> > Точно так, не было ГДР..Была Германия.
>
> в 1956?!
Насколько я помню, ГДР образована в 1949 году или как ??
Дата: 26.10.2005 14:23
> to Aidar
> > to dazan
> > [C транслита]
> > > то Дмитрий
> >
> > > ----------------------------------------------------
> > > Точно так, не было ГДР..Была Германия.
> >
> > в 1956?!
> Насколько я помню, ГДР образована в 1949 году или как ??
Тут ты меня сделал. Не помню я.
Автор: Processor
Дата: 26.10.2005 15:14
> to dazan
> я тут уже не раз говорил, что немцы очень мирный, невоинственный народ. неплохими солдатами их делает дисциплина и ответственное отношение к любому делу, ни никак не врожденная агрессивность и желание воевать.
Поскольку в последнее время немцы регулярно получали от русских звездюлей, неизбежно следует вывод, что русские - народ более мирный, еще менее воинственный и более дисциплинированный, чем немцы. Более ответственно относящийся к любому делу.
Дата: 26.10.2005 23:41
[C транслита]
> то Процессор

> Поскольку в последнее время немцы регулярно получали от русских
----------------------------------------------------------

последнее время, это последние 300 лет? :)
Дата: 26.10.2005 23:54
> to Processor

> Поскольку в последнее время немцы регулярно получали от русских звездюлей, неизбежно следует вывод, что русские - народ более мирный, еще менее воинственный и более дисциплинированный, чем немцы. Более ответственно относящийся к любому делу.
В первую очередь потому, что у России больше экономической мощи, и больше солдат. И соладаты эти даже если и уступали немецким по подготовке, все равно были готовы умирать за свою страну. Всё!
Дата: 26.10.2005 23:56
> to Сильвер

> В первую очередь потому, что у России больше экономической мощи, и больше солдат. И соладаты эти даже если и уступали немецким по подготовке, все равно были готовы умирать за свою страну. Всё!
Так уж и все?
Дата: 27.10.2005 00:00
> to Кадет Биглер

> Так уж и все?
если смотреть на 300 лет, то все. Потому как обстоятельства менялись. Иногда войско возглавляли талантливые полковводцы, иногда - откровенные бездари. Иногда наша сторона была безусловно права, иногда была таким же агрессором. Все менялось, абсолютно все, кроме вышеперечисленных факторов победы.
Автор: Sovok
Дата: 27.10.2005 00:06
> to Сильвер
> > to Processor
> В первую очередь потому, что у России больше экономической мощи, и больше солдат. И соладаты эти даже если и уступали немецким по подготовке, все равно были готовы умирать за свою страну. Всё!
Сильвер, разрешите вопрос? Я без подначек, вполне серьёзно: была ли экономическая и мобилизационная мощь СССР выше, чем мощь Европы, объединённой Рейхом? Ваше мнение, как мнение признанного сайтовского специалиста по экономике, приму как мнение эксперта.
Дата: 27.10.2005 00:10
> to Сильвер

> если смотреть на 300 лет, то все. Потому как обстоятельства менялись. Иногда войско возглавляли талантливые полковводцы, иногда - откровенные бездари. Иногда наша сторона была безусловно права, иногда была таким же агрессором. Все менялось, абсолютно все, кроме вышеперечисленных факторов победы.
Это у тебя какая-то средняя температура по больнице выходит...
Исходя из этой логики, Россия вообще не должна проигрывать войн, а проиграли Японскую и Польскую, с трудом вытянули Финскую. И это - только в 20 веке.
А Крымскую войну почему тогда проиграли?
Дата: 27.10.2005 00:30
> to Sovok

> Сильвер, разрешите вопрос?
-------------------------------------------
Отчего вдруг "на вы"?

========================
Я без подначек, вполне серьёзно: была ли экономическая и мобилизационная мощь СССР выше, чем мощь Европы, объединённой Рейхом? Ваше мнение, как мнение признанного сайтовского специалиста по экономике, приму как мнение эксперта.
Прошу прощения, но начну с ответа, который выдам не как спец, а как раз на память - - на сайте публиковались возможности по призыву СССР и Рейха. У СССР, пусть с трудом, насчитали от 40 до 50 миллионов, у рейха - 15-16. Т.е. здесь ресурс выше.

Второй ответ будет ОПЯТЬ не из моей, а скорее из твоей (ничего, что я все-таки "на ты"? Если так уж сильно задел, и это необратимо - легко могу и "на вы" перейти, но буду сожалеть) специальности.
Как геолог, ты не можешь не знать, что у СССР с нефтью был порядок, а вот Германии нефти отчаянно не хватало. Причем "присоединение европейской экономики" в этом смысле ситуацию ухудшало, т.к. из всех европейских стран нефть была лишь в Румынии, которая ее и без того Германии поставляла.

А остальные нефть лишь ТРЕБОВАЛИ. и на НЕКТОРЫЕ нужды ее отпускать приходилось. Например на нужды транспорта и с/х. А на завоеванные территории и союзникам Гитлера нефть не отпускали.

Тепербь об экономике. Скажу правду, хоть я интересовался (по дилетантски) историей Второй Мировой, но тесного знакомства (в цифрах) с тогдашней экономикой не свел - просто времени не хватило...

Тем не менее... Могу сказать, что это только ЗВУЧИТ так страшно "вся Европа работала на Гитлера".

На самом деле ОСНОВНОЙ тогдашний европейский экономический гигант - Великобритания - была членом антигитлеровской коалиции, и вполне успешно (для себя и для СССР) оттягивала на себя значительную часть ресурсов немецкой военной машины. Второй была Франция. И французские заводы действительно неплохо работали на немцев, несмотря на все неприукрашенные заслуги Сопротивления.
Но что у французов можно было взять из ресурсов? Только уголь со спорных между Германией и Францией районов. и НЕМНОГО продовольствия. немного потому, что в отсутствие горючего и удобрений французские аграрии работали не так уж эффективно.

Потом шла сама Германия, ее пропустим. Затем Италия. Работала практически на себя. Как и Испания, Португалия, Венгрия... С Румынии потсупала нефть, но не бесплатно, естесственно.

Так что в чистом виде добавились лишь производственные мощности чешского протектората, полские предприятия и, по мелочи, норги, дания и бенилюкс. Но это, прости, отнюдь не "экономические гиганты".

Поэтому я почти уверенно готов спорить, что РЕАЛЬНО ПОСЧИТАННАЯ экономическая мощь Германии+"добавка от Европы, не проедаемая на себя" уступала мощи СССР на 22.03.41
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-10-1956: В Венгрию введены советские... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 07:20.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт цветочные горшки для дома
купить кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100