Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Бедный, бедный Евросоюз!
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.12.2021 14:13
Re: Бедный, бедный Евросоюз!
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Разумеется. Именно поэтому они и были поселены в резервации -Черте. Чтобы могли жить своим укладом, не раздражая окружающих.

Исключения были для купцов со второй гильдии, лиц, окончивших университет (с ограничением практики для врачей и юристов) и для отслуживших в армии.
Работая над книгой, я набрел на удивительное. В Российской империи власти относились к католикам с бОльшим недоверием, чем к иудеям. Так, католик не мог стать жандармом, а иудей мог. Выкресты же вообще не имели ограничений на госслужбе.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 25.12.2021 14:20
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
В Российской империи власти относились к католикам с бОльшим недоверием, чем к иудеям.
ЕМНП, при Екатерине Второй были тёрки с иезуитами вплоть до поголовной высылки из РИ. Потом были скандалы, связанные с переходом в католичество представителей высшей знати.
Дата: 25.12.2021 14:23
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
ЕМНП, при Екатерине Второй были тёрки с иезуитами вплоть до поголовной высылки из РИ. Потом были скандалы, связанные с переходом в католичество представителей высшей знати.
Это я знаю. Но корень, думаю, не в этом, а в польских восстаниях. Польша вообще была враждебным анклавом в империи.
Автор: archer
Дата: 25.12.2021 14:28
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
У католиков же были свои страны - вот они Польша, Франция, Италия, Испания и т.д., а у евреев своей страны, в пользу которой они бы могли вредить, не было.

А до идей национализма, похоже, верхи Российской империи так до конца и не доросли, застряли где-то в религиозно-феодальных представлениях. Да и сбрасывать со счетов лютеранские корни монархов тоже не стал бы...
Автор: Обыватель
Дата: 25.12.2021 14:43
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Тут такое дело.
От раздела Польши и массового прибытия евреев в РИ в рамках Черты, до начала погромов прошло 70-100 лет. Ну, не считая одесские разборки греческих и еврейских биндюжников, я имею в виду настоящие погромы.
Знаете чем страшны японцы и китайцы? Они не знают меры. Когда они эксплуатируют какие-то ресурсы, они выкачивают всё домертва. После их хозяйствования трава не везде растёт. Это за границей. У себя иначе.
У евреев есть похожая черта: они не могут остановиться. Выступая организованной силой, организуя картельные сговоры, выживая нееврейских торговцев, устанавливая крайне низкие закупочные цены на с/х продукцию, они вгоняли местных крестьян в нищету. Плюс шинкарство. Плюс традиционное ростовщичество... Это неоднократно описано наблюдателями. Местные постепенно, но всё стльнее оказывались в экономической кабале. Именно в черте осёдлости, где евреи были организованной силой, антисемитизм был самым лютым. Там, где они организованной силой не были, не было и такого антисемитизма. Наплевать, что в той же черте осёдлости бОльшая часть евреев жила в дикой нищете. Лицо экономической кабалы там имело ярко выраженный еврейский профиль. Что вызывало всплески антисемитизма. ИЧСХ, били по большей части ту самую еврейскую голытьбу. Которая служила щитом и громоотводом для тех евреев, которые ворочали капиталами. Оттого еврейская молодёжь и рвала массово со своими, что они видели это всё. И пёрла в революцию. Ибо это очень соблазнительно: взять и всё поменять. Резко и сразу. И наступит счастье для всех.
Автор: Сильвер
Дата: 25.12.2021 14:53
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Наплевать, что в той же черте осёдлости бОльшая часть евреев жила в дикой нищете.
Вспомнился "Тевье-молочник". Именно так. Отличались в "экономическом давлении" некоторые, а ненависть возбуждалась ко всем.
Дата: 25.12.2021 14:59
Кстати, вспомнилась подслушанная вчера фраза. В магазине две тётки разговаривали. Одна другой и сказала: "Евреи сейчас вообще повсюду! Даже в Интернете!" :-))
Дата: 25.12.2021 14:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вспомнился "Тевье-молочник". Именно так. Отличались в "экономическом давлении" некоторые, а ненависть возбуждалась ко всем.
Да. Но эти "некоторые" не жалели сил на поддержании евреев в обособленном и организованом состоянии. Чтобы ответственность была коллективной. И как только что - вы тут разберитесь, а я по делам отъеду. Или купленый на корню полицмейстер ему охрану выставит. А эти тевье-молочники отдуваются. Я ещё раз подчёркиваю: еврейская молодёжь не даром рвала от своих именно в революцию. И в криминал. Потому что они не хотели быть заслоном для своих финансовых воротил. Но одни желали всеобщего счастья, другие на всеобщее не замахивались и желали устроиться хотя бы самим. Но быстро и красиво.
Дата: 25.12.2021 15:02
Цитата:
Да. Но эти "некоторые" не жалели сил на поддержании евреев в обособленном и организованом состоянии.
Тут многие отметились. И "некоторые", и общий менталитет "избранного народа", препятствующего ассимиляции, и внешняя среда.
Автор: les
Дата: 25.12.2021 15:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Одна другой и сказала: "Евреи сейчас вообще повсюду! Даже в Интернете!" :-))
Ширли-Мырли
Автор: Grrr
Дата: 25.12.2021 15:10
Цитата:
ОК

посылать на cadet собака bigler ru?

Хочу еще раз вычитать текст - дабы уменьшить количество ошибок.
Автор: Проходящий
Дата: 25.12.2021 15:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
жарить шашлыки на балконе.
Это даже в советский кинематограф вошло. Фильму не вспомню, но кадр с охреневшим пожарным - как живой. "А, захади, дарагой!"

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Одна другой и сказала: "Евреи сейчас вообще повсюду! Даже в Интернете!" :-))
Почему даже?! Это таки чисто еврейские штучки - на гоев влиять
Во, товарищ в курсе
Цитата:
Сообщение от les >>>
Дата: 25.12.2021 15:18
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Почему даже?! Это таки чисто еврейские штучки - на гоев влиять
Так потому я фразу и привёл. Что сам от неё охренел.
Автор: душук
Дата: 25.12.2021 15:22
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
... несколько лет назад я выкладывал тут свое "эссе" об истории антисемтизма. Если народ пожелает, могу выложить еще раз
Кмк не так. У меня есть на одном из внешних дисков.
Ты вроде не выкладывал, а предложил кинуть мылом желающим.
Мыльная история у меня до 2017 года. Так что точно не скажу.
Может я ошибаюсь, может ты.
Дата: 25.12.2021 15:38
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
посылать на cadet собака bigler ru?

Хочу еще раз вычитать текст - дабы уменьшить количество ошибок.
На cadet-bigler@inbox.ru
Автор: Юстиц-советник
Дата: 25.12.2021 16:01
Цитата:
Знаете чем страшны японцы и китайцы? Они не знают меры. Когда они эксплуатируют какие-то ресурсы, они выкачивают всё домертва. После их хозяйствования трава не везде растёт. Это за границей. У себя иначе.
У евреев есть похожая черта: они не могут остановиться.
Вот! Но это, КМК, следствие, а причина в том, что они по мотивам мощных родственных и социальных связей привыкли закладывать дальние горизонты планирования, предполагая даже не личное обогащение и пользование им, а обогащение, направленное далеко вперёд ради процветания своего рода и народа во враждебной среде. Китаец, как и еврей, может быть анекдотично прижимист и очень скромен в быту, одновременно сидя на неплохом состоянии и вкладывая его в род и потомков. О японцах знаю сильно меньше, но там, похоже, очень близкая ситуация.
Ну и на территории самой России тоже можем наблюдать такое явление.
Автор: Mikle
Дата: 25.12.2021 16:04
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Тут такое дело.

... несколько лет назад я выкладывал тут свое "эссе" об истории антисемтизма. Если народ пожелает, могу выложить еще раз
Было бы интересно почитать
Автор: Штатский
Дата: 25.12.2021 16:37
Цитата:
На самом деле, вопрос болезненный и ядовитый. И лучше его решить спокойно и гласно. А то мы все прячем глаза, лишь бы не выставить себя антисемитом. А это не антисемитизм. И белогвардейская пропаганда - она ведь не на пустом месте народилась.
Ты посмотри, читаешь историю РСДРП - как в песенке: евреи, кругом одни евреи. У эсеров не намного лучше: Гоц, Гершуни, Азеф, Штейнберг, Блюмкин, Яков Браун.
А теперь посмотри список лидеров кадетов или октябристов.
Чем он болезненный и для кого?
А чтобы решить его нужно ответить на следующие вопросы:
-процент евреев в ВКПБ,
-процент евреев, избранных делегатами от местных органов, на съездах, на которых формируют состав руководящих органов.
Тогда, думаю. станет понятно, по чьей воле было избрано столько евреев в руководящие органы партии.
А почему - потому что видно они не придерживались позиции равного представительства от всех национальностей независимо от их качеств, необходимых по их мнению для руководства партией, а придерживались другого, по моему мнению, противоположного подхода.
Дата: 25.12.2021 16:49
Цитата:
Сообщение от Штатский >>>
Для нееврев. Понимаете, разбираясь в этом вопросе, не хочется ненароком обидеть евреев. Но, с другой стороны, замалчивать особенности, ну, что ли, менталитет евреев, их уникальную роль в историческом процессе тоже неправильно. Тут как по канату идешь: шаг вправо - антисемит, шаг влево - сионист!
Дата: 25.12.2021 17:07
Цитата:
Да. Но эти "некоторые" не жалели сил на поддержании евреев в обособленном и организованом состоянии. Чтобы ответственность была коллективной.
Кулака-мироеда на селе тоже ненавидели, но он при этом остовался своим. А еврей, которому "еще и рубль остался должен" - чужим.

Цитата:
Я ещё раз подчёркиваю: еврейская молодёжь не даром рвала от своих именно в революцию. И в криминал. Потому что они не хотели быть заслоном для своих финансовых воротил.
Нет, тут ошибка.
Рвали прежде всего от заскорузлости средневекового быта и идеологии замкнутой общины.
см. Багрицкого, "Происхождение"
https://www.stihi-rus.ru/1/Bagrickiy/32.htm

Цитата:
Сообщение от душук >>>
У меня есть на одном из внешних дисков.
Ты вроде не выкладывал, а предложил кинуть мылом желающим.
Мыльная история у меня до 2017 года. Так что точно не скажу.
Может я ошибаюсь, может ты.
Возможно, выкладывал тут куски. Ну, это несущественно.

Цитата:
А почему - потому что видно они не придерживались позиции равного представительства от всех национальностей независимо от их качеств, необходимых по их мнению для руководства партией, а придерживались другого, по моему мнению, противоположного подхода.
Тут еще такой момент - практически поголовная грамотность ушедших в революцию евреев. Тогда это было существенно.

Цитата:
шаг влево - сионист!
Сионист - это еще пол-беды, сионисты, по крайней мере, не считают евреев "Избранным Народом".
Дата: 25.12.2021 17:09
Цитата:
Для нееврев. Понимаете, разбираясь в этом вопросе, не хочется ненароком обидеть евреев. Но, с другой стороны, замалчивать особенности, ну, что ли, менталитет евреев, их уникальную роль в историческом процессе тоже неправильно. Тут как по канату идешь: шаг вправо - антисемит, шаг влево - сионист!
Ну так признайте их уникальную роль в историческом процессе и все! Так, согласно истории, получилось! Почему - на эту тему тома евреями и неевреями написаны. Например, что антисемитизм возник на столетия раньше, до того, как евреев обвинили в распятии Христа. Этот вопрос относится, как мне кажется, одному из частных общего вопроса о роли личностей в истории и еще более общего - о движущих факторах исторического процесса. И потом, не только евреи играли уникальную роль в историческом процессе - норманны сыграли также огромную роль в течение не одной сотни лет. Также огромную роль сыграли арабы, особенности в развитии науки - арабскими цифрами пользуемся, а также методами исламской экономики" - эти методы становятся очень популярными в мире.
Дата: 25.12.2021 17:16
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Сионист - это еще пол-беды, сионисты, по крайней мере, не считают евреев "Избранным Народом".
Поправочка! НЕ ВСЕ сионисты считают евреев "избранным народом". Некоторые-таки считают!
Автор: Flyin
Дата: 25.12.2021 17:21
Цитата:
Есть ещё одно соображение поперёк Ваших выкладок: шиложопость. Подвижность и амбициозность. Знаете анекдот про ад и котлы, где котёл с евреями охраняет целый батальон чертей, а котёл с русскими никто не охраняет, ибо как только кто то начнёт выпрыгивать, его остальные назад затаскивают.
Дата: 25.12.2021 17:35
Если поколения ваших предков и вы будете жить в стране, где вы такие же граждане, но все время сознавая, что в любой момент вам нужно быть готовыми покинуть эту страну с тем, что с можете унести в руках ради сохранения вашей жизни, вследствие того, что могут принять законы, в т.ч. приводящие к еврейским погромам, то волей-неволей появятся некие качества. На примере биографии фон Неймана, родившегося и получившего образование в Венгрии, профессию ему семья советовала выбрать в т.ч. ту, которая сможет его прокормит на новом месте. Поэтому, обладая талантом к математике, он сначала окончил химический, а потом уже математический факультеты университета.
Дата: 25.12.2021 18:00
Цитата:
отправил зипованый вордовский файл
Дата: 25.12.2021 18:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Поправочка! НЕ ВСЕ сионисты считают евреев "избранным народом". Некоторые-таки считают!
ну, ладно, согласен - религиозные сиорнисты таки да считают.
Дата: 25.12.2021 18:06
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
отправил зипованый вордовский файл
Решили с Поляковым поконкурировать? Ну-ну...
Дата: 25.12.2021 18:11
Цитата:
Решили с Поляковым поконкурировать? Ну-ну...
Не понял?
Дата: 25.12.2021 18:18
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
ну, ладно, согласен - религиозные сиорнисты таки да считают.
Опять же - не только. Была у нас во времена моего детства тесная компашка. Большая её часть была евреями. Абсолютно все были атеистами. Но при этом многие из них были сионистами, т.е. считали, что "евреям надо вернуться в Израиль". Половина даже вернулась. Почти половина переехала в Штаты. И лишь одна оставалась в Кишиневе.

Так что там вполне себе сочетание - сионисты, атеисты, считали, что евреи - избранный народ. Уверен, что они были вовсе не уникальны. :-))

PS Много позже понял, что меня в тут тусовку не приняли бы. Если б не числили за своего. Фамилия и внешность их обманули. :-))
Дата: 25.12.2021 18:25
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Не понял?
Лев Поляков "История антисемитизма" в 2-х томах.
Дата: 25.12.2021 18:26
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так что там вполне себе сочетание - сионисты, атеисты, считали, что евреи - избранный народ. Уверен, что они были вовсе не уникальны. :-))
Все, понял, что ты имеешь в виду.
Это - не то.

"Избранный народ" - это вполне конкретный термин иудаизма. Речь идет об особой роли иудеев в развитии и существовании человечества в силу договора, заключенного с Господом.

То, о чем ты говоришь - это, вобщем, "народ с особой исторической судьбой".
Дата: 25.12.2021 18:28
Цитата:
Лев Поляков "История антисемитизма" в 2-х томах.
теперь понял.
Нет, на 2 тома я не потянул. Всего лишь некоторые исторические факты, сведенные в некую схему.
Дата: 25.12.2021 18:34
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
теперь понял.
Нет, на 2 тома я не потянул. Всего лишь некоторые исторические факты, сведенные в некую схему.
Ну ЕМНИП Кордовского Халифата, тогда обратите внимание на приведенные мною факты биографии фон Неймана и сопоставьте это с тем, что у евреев долгое время в средние века было сложно с территорией собственного государства, или территории, где, не ассимилируясь, они чувствовали себя в безопасности за редким исключением - Кордовского Халифата и Сицилии, и в новое время - США, как это привело к развитию этих территорий.
Дата: 25.12.2021 18:34
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Избранный народ" - это вполне конкретный термин иудаизма. Речь идет об особой роли иудеев в развитии и существовании человечества в силу договора, заключенного с Господом.
Я в курсе.

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
То, о чем ты говоришь - это, вобщем, "народ с особой исторической судьбой".
это для тебя так. А для них - "избранный народ". Просто для них избирали они сами. Или Вселенная. Или Его Величество Естественный отбор. Но в "избранности" у них сомнений не было. А не в какой-то там "особой исторической судьбе".
Дата: 25.12.2021 18:42
Цитата:
где, не ассимилируясь, они чувствовали себя в безопасности за редким исключением - Кордовского Халифата и Сицилии, и в новое время - США, как это привело к развитию этих территорий.
Это другая тема. Сюда же можно добавить роль евреев в первой буржуазной революции в Нидерландах.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
это для тебя так. А для них - "избранный народ". Просто для них избирали они сами. Или Вселенная. Или Его Величество Естественный отбор. Но в "избранности" у них сомнений не было. А не в какой-то там "особой исторической судьбе".
Ладно, слишком сложный вопрос. По мне, это разные вещи.
Я ведь тоже в разных тусовках был...

Вот скажи - тебе приходилось бывать в армянских тусовках? Там ведь тоже говорили об об особой истории, об избранности армянского народа...
Дата: 25.12.2021 18:44
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вот скажи - тебе приходилось бывать в армянских тусовках? Там ведь тоже говорили об об особой истории, об избранности армянского народа...
Реже. Но доводилось об этом и слышать, и читать.

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Ладно, слишком сложный вопрос.
О чём я тебе и?
Дата: 25.12.2021 18:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Реже. Но доводилось об этом и слышать, и читать.
Вот. А ведь у армян никакого договора с Господом не было.
"Это - другое"(С)
Дата: 25.12.2021 18:45
Я никогда, контача со совершенно разными людьми, в т.ч. и в обеих Московских синагогах почти никогда не слышал об избранности. Об особенности - да, так это и есть. А вот об избранности? В чем?
По поводу особенностей евреев, как академических ученых, писал Норберт Винер в своей книге "Я- математик", Когда, в 18-ть лет он защитил докторскую по математике и в 20-е годы он поехал в Геттинген изучать математику, то столкнулся с совершенно неприкрытым антисемитизмом со стороны германских математиков, в т.с. Рихарда Куранта. Причина была в том, что по их мнению евреи более склонны к абстрактному мышлению и созревают, как ученые, раньше представителей других национальностей. В связи с этим евреи выдают результаты в академической науке раньше представителей других национальностей, что приводит к конкуренции. Вот так, а Гитлер еще только ходил по Венским пивным, или только организовывал Пивной путч...
Дата: 25.12.2021 18:52
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вот. А ведь у армян никакого договора с Господом не было.
Это тебе так кажется. От необразованности. :-ррр

Ковчег Ноев где пристал? Откуда вода первой схлынула? Вот то-то!
Дата: 25.12.2021 18:55
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Кулака-мироеда на селе тоже ненавидели, но он при этом остовался своим. А еврей, которому "еще и рубль остался должен" - чужим.

Нет, тут ошибка.
Рвали прежде всего от заскорузлости средневекового быта и идеологии замкнутой общины.
По п.1: естественно. Потому что ещё и нехристь. И ментальность другая. То есть и тот, и тот - сволочи. Но второй ещё и из чужих.
По п. 2: правильно. А почему поддерживался заскорузлый средневековый быт и идеология замкнутой общины?

Часовой пояс GMT +2, время: 07:51.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Floraplast.ru заборы (495) 661-30-12
мягкая подъемная кровать
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100