Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: dazan
Дата: 04.11.2009 20:35
Re: Тов. сталинисты- биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
А вот выпускник, скажем, матмеха университета вполне себе работает по специальности, с руками оторвали. Это я о своих знакомых.
подозрительные у тебя знакомые. у меня таких не было...
Автор: hiursa
Дата: 04.11.2009 20:36
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Не знаю... В 90-е уехали люди, которые вполне устраивались именно согласно диплому. Хотя спорить не возьмусь.
Есть. Но очень мало. Несколько врачей. Один инженер по станкам ЧПУ, но он скорее эксплуатационник, нового не придумывает. Священники :-)))
Вот пожалуй и все, среди моих знакомых. Зато бизнесменов, вполне успешных полно. От шитья занавесок( очень серьезное, крупное и весьма не бедное предприятие) до хозяев транспортных компаний. С дипломами то горных инженеров, то гинекологов. То вообще каких-то непонятных озеленителей и библиотекарей. :-)
Автор: Чечако
Дата: 04.11.2009 20:36
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Т.е. получается, что всё же дело не в системе образования, а в людях?
Получается что все те, кто стал хорошим специалистом учились вопреки системе?
Нет. Я сказал, что если в ВАШЕМ окружении все люди - милые и интеллигентные (ибо и Вы сам - милый и интеллигентный человек), то это никакого отношения к качеству образования в целом по стране не имеет.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 04.11.2009 20:38
[quote=hiursa;1967453]
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Почему пальцем в небо? Вы с супругой в США на экскурсию приезжали? Воздухом Эри подышать? С Грегом коньячку попить? :-)))
Я при жене -) Она приежала работать по контракту с университетом в рамках совместного проекта США - Израиль по Алцхеймеру. При этом во всех публикациях она позиционировалас; как израильский ученый. Да и подоходный мы Израилю платили. Теперь она приняла решение не возобновлять контракт.
Автор: datr
Дата: 04.11.2009 20:39
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Возможно, что если бы часть ресурсов, потраченных на производство тысяч почти неподвижных танков, потратили бы на зуборезные станки - может и результат был получше. Это, конечно, все - продукты компромисса, но искусство управления и состоит в отыскании таких компромиссов.
Я немного о другом - станкостроение особенная отрасль, даже сейчас ведущие страны производят далеко не всю линейку. Тут нужен опыт, школа, уровень развития промышленности в целом. А это все время. А просто купить их, за любые деньги, не получалось - запреты. Что-то покупали у немцев, что-то пошло по ленд-лизу, когда ограничения на поставки стали помягче, а что-то все равно пришлось делать самим. Ситуация со станками, ИМХО, во многом была такая, что сколько ресурсов туда не вложи - отдачи через короткий срок все равно не будет. Нельзя собрать девять женщин и родить за месяц.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.11.2009 20:41
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Мельтюхов в бiблиогрфии говорит мне о многом. Еще Мухина не хватает.
А чем Мельтюхов-то не угодил?! Очень спокойный, неполитизированный, нудно-дотошный историк.
Дата: 04.11.2009 20:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Пардон, но разве у немцев не было схожей проблемы? Насколько я понимаю, в численности они росли быстро, и тоже очень быстро "подымали комбатов до комдивов". Однако воевали, судя по результатам, весьма неплохо...
Отсылаю вас к биографиям их вышего генералитета. Большинство из них начали карьеру незадолго до Великой (1914-1918) войны и прошли поступательно все ступен;ки военной карьеры. Здесь вот еще что. У них был Рейхсвер, который был не только, а может быть и не столько армией< а огромноым учрежедением по подготовке комсостава и специалистов для массовой армии.
Автор: Пятый
Дата: 04.11.2009 20:43
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Мельтюхов в бiблиогрфии говорит мне о многом
Вот нравится мне такая позиция. "Мельтюхов (Иванов, Сидоров) в библиографии - значит, все, псец". Вы предлагаете пользоваться тем, что написал Рой Медведев?
Автор: Пятый
Этак, знаете, любой источник можно обгадить на основании того, что если сложить сто двадцать пятые буквы на страницах 158, 159, 168, 215, 227 и 289, то получается слово "Сталин"...
Автор: Сильвер
Цитата:
Сообщение от Малешкин >>>
Да, и не расстеливали столь активно. Пик репрессий - 44-й, крах.
Саш, я слышал, что там расстреливали меньше. Вернее, поначалу совсем не расстреивали. Просто отстраняли. Но это не меняет сути сказанного ЦАХАЛом. ОПЫТА у немецких командиров должно было ТОЖЕ не хватать. За год-два-три на две ступеньки вырасти...
Однако...[

quote=Кадет Биглер;1967407]Так что репрессии комсостава не то чтобы не оказали вредного влияния, но и роль их демонизировать тоже неправильно. [/quote]

Вот! Очень удачная формулировка. Полностью присоединяюсь!
Дата: 04.11.2009 20:45
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А чем Мельтюхов-то не угодил?! Очень спокойный, неполитизированный, нудно-дотошный историк.
МНе-то как раз он показался политизированным. Книгa о финской войне его, или я спутал?Тем не менее в выходные пересмотрю. Ранше не выйдет. Может и напутал. Я сейчас много читаю именно по истории Второй мировой Бойны. Мог и напутать.
Дата: 04.11.2009 20:48
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
МНе-то как раз он показался политизированным. Книгa о финской войне его, или я спутал?Тем не менее в выходные пересмотрю. Ранше не выйдет. Может и напутал. Я сейчас много читаю именно по истории Второй мировой Бойны. Мог и напутать.
Наверное, с Широкорадом спутали. Вот тот - да...
Дата: 04.11.2009 20:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Саш, я слышал, что там расстреливали меньше. Вернее, поначалу совсем не расстреивали. Просто отстраняли. Но это не меняет сути сказанного ЦАХАЛом. ОПЫТА у немецких командиров должно было ТОЖЕ не хватать. За год-два-три на две ступеньки вырасти...
Там был опыт Великой Войны. Кроме того я упоминал Рейхсвер. А в рейхсвер унтера готовили так, что он мог справиться со взводом, а то и ротой. Соответственно и командиров на более высокой ступени. Например кадровый рейхсверовский капитан был почти готовым комполка, а уж батальон для него проблем не составлял.К сожалениюне приведу источников, так как слышал это на лекции когда учился в Королевском Штабном Колледже.
Дата: 04.11.2009 20:52
Цитата:
Наверное, с Широкорадом спутали. Вот тот - да...
Может быть. Проверю. А вообще нужно отложить на время историю и мемуары и почитать что-нибудь легкое -)
Дата: 04.11.2009 20:52
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>

Квалифицированно немцев бит начали после Сталинграда. Что было до этого - ну я не знаю как Вам в училище преподавали. Еще раз повторйи - около 75% вышего и старшего командного состава РККА было выбито репрессиями.
Не знаю, что Вам преподавали в училище, но под Москвой немцы выгребли от всей души.
Вы можете повторить еще пару раз, но по Вашей же ссылке, майоров и полковников репрессировано меньше 800 человек. Это о старшем офицерском составе. Это страшное число, но врядли их во всей РККА была всего тысяча. Думаю поболе было. Генералов меньше ста. Их что, тоже всего сто тридцать было? Тем более в список вошли такие стратеги как Штерн и такие репрессированые как Тюрин ( семь лет, отсрочкой приговора. Специально не рою, но на стандартные обвинения и стандартные сроки как-то не похоже)
И Калинин, который, сколько помнится после того как его репрессировали и повоевал и послужил и помер, царство ему небесное, в 1975 г.
Даже три маршала из пяти это все-таки 60 %. Не 75.
Так что повторить, конечно можно, отчего не повторить.
Можем еще и средний комсостав проглядеть. Вряд ли, что бы их всего, по всей армии триста человек было.
А ведь еще и возвращались.
Дата: 04.11.2009 20:53
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
Этак, знаете, любой источник можно обгадить на основании того, что если сложить сто двадцать пятые буквы на страницах 158, 159, 168, 215, 227 и 289, то получается слово "Сталин"...
Для вас обгадить и подвергнуть соомению - синонимы? Если так - сожалею
Дата: 04.11.2009 20:55
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Не знаю, что Вам преподавали в училище, но под Москвой немцы выгребли от всей души.
Вы можете повторить еще пару раз, но по Вашей же ссылке, майоров и полковников репрессировано меньше 800 человек. Это о старшем офицерском составе. Это страшное число, но врядли их во всей РККА была всего тысяча. Думаю поболе было. Генералов меньше ста. Их что, тоже всего сто тридцать было? Тем более в список вошли такие стратеги как Штерн и такие репрессированые как Тюрин ( семь лет, отсрочкой приговора. Специально не рою, но на стандартные обвинения и стандартные сроки как-то не похоже)
И Калинин, который, сколько помнится после того как его репрессировали и повоевал и послужил и помер, царство ему небесное, в 1975 г.
Даже три маршала из пяти это все-таки 60 %. Не 75.
Так что повторить, конечно можно, отчего не повторить.
Можем еще и средний комсостав проглядеть. Вряд ли, что бы их всего, по всей армии триста человек было.
А ведь еще и возвращались.

Сколько я понял, там неполnый список. Около 75% дает например К. М. Симонов в "Глазами человека моего поколения." Полистайте.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 04.11.2009 20:56
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Я немного о другом - станкостроение особенная отрасль, даже сейчас ведущие страны производят далеко не всю линейку. Тут нужен опыт, школа, уровень развития промышленности в целом. А это все время. А просто купить их, за любые деньги, не получалось - запреты. Что-то покупали у немцев, что-то пошло по ленд-лизу, когда ограничения на поставки стали помягче, а что-то все равно пришлось делать самим. Ситуация со станками, ИМХО, во многом была такая, что сколько ресурсов туда не вложи - отдачи через короткий срок все равно не будет. Нельзя собрать девять женщин и родить за месяц.
Я согласен, ну а дискуссия-то о чем?
О том, что низкое качество техники было объективной трудностью, а упущением руководства страны?

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
...
Да почти не было у них такого. Такой карьерный взлет - удел единиц. Подавляющее большинство - исправно тянуло свою лямку поднимаясь в должности после многих лет в предыдущей. Исключением являются только Люфтваффе.
Во время войны движение конечно ускорилось, но, в массе своей, не выходило за пределы эмпирически выведенного соотношения, характерного для многих интенсивно воевавших армий: один год на фронте - одно повышение в должности.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 04.11.2009 20:56
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Нет. Я сказал, что если в ВАШЕМ окружении все люди - милые и интеллигентные (ибо и Вы сам - милый и интеллигентный человек), то это никакого отношения к качеству образования в целом по стране не имеет.
Хорошо. Зайдём с другой стороны.
А что тогда имеет?
Дата: 04.11.2009 20:58
[quote=ЦАХАЛ;1967465]
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>

Я при жене -) Она приежала работать по контракту с университетом в рамках совместного проекта США - Израиль по Алцхеймеру. При этом во всех публикациях она позиционировалас; как израильский ученый. Да и подоходный мы Израилю платили. Теперь она приняла решение не возобновлять контракт.
Ну так я об том и говорю. Ей платят США. И работает она в США. И, соответственно, плодами ее деятельности пользуются США. Возможно, они с Израилем и поделятся, но это уже политика. Да и кроме Вашей уважаемой супруги в США и Канаде таки есть еще из Израиля. Много еще есть. Просто им здесь больше платят. Вне совместных проектов.
Дата: 04.11.2009 21:00
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Я согласен, ну а дискуссия-то о чем?
О том, что низкое качество техники было объективной трудностью, а упущением руководства страны?
Я так понимаю, "не" пропущено?
Скажем так - однозначно записывать это в упущения я бы не стал, хватало и объективных причин. Но это мое ИМХО, не более. ;)
Автор: Сильвер
Дата: 04.11.2009 21:01
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Отсылаю вас к биографиям их вышего генералитета. Большинство из них начали карьеру незадолго до Великой (1914-1918) войны и прошли поступательно все ступен;ки военной карьеры.
С тем же успехом могу отослать вас к биографии Жукова. Тот еще в подавлении тамбовского восстания отличился... Т.е. имел десятки лет на службе.
Да и Рокоссовский не в 1941 начал. Не говоря про Шапошникова...

Но вы говорите про ОПЫТ. в И про то, как подготовить из комбата комдива. Так вот,у немцев эта проблема БЫЛА. И стояла достаточно остро. Вермахт после рос быстро, особенно - после начала Мировой... И приходилось подымать людей ОЧЕНЬ быстро.

Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Здесь вот еще что. У них был Рейхсвер, который был не только, а может быть и не столько армией< а огромноым учрежедением по подготовке комсостава и специалистов для массовой армии.
Кто бы спорил. И в 20-е годы полицейские офицеры у них проходили военную подгоовку, а армейских порой "ротировали" в полицию. Был и "Черный рейхсвер", где формально занимаясь строительством дорог, ребята реально готовились защищать страну... И сержанстов они готовили с уровнем почти комвзводов. Все это было...
И если бы вы говорили про "базовую подготовку, которая у наших хуже" - я бы и не подумал возражать. Но выотметили как раз про ОПЫТ. Про то, что "толковый майор может стать тем-то, но не может...", а вот именно с опытом у них проблема была такой же.. И никаой "хорошей базовой подготовкой" этого не заменить... Однако воевали они неплохо.
Дата: 04.11.2009 21:05
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Сколько я понял, там неполnый список. Около 75% дает например К. М. Симонов в "Глазами человека моего поколения." Полистайте.
Насчет Москвы, я так понял возражений не последовало. Уже хорошо.
Но при всем моем уважении к Симонову он не историк и не архивист. Совсем наоборот, человек эмоциональный, где-то даже писатель и поэт.
Вам само число, ровно 75%, не больше и не меньше не кажется недостаточно обоснованным?
Дата: 04.11.2009 21:09
[quote=hiursa;1967492]
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Ну так я об том и говорю. Ей платят США. И работает она в США. И, соответственно, плодами ее деятельности пользуются США. Возможно, они с Израилем и поделятся, но это уже политика. Да и кроме Вашей уважаемой супруги в США и Канаде таки есть еще из Израиля. Много еще есть. Просто им здесь больше платят. Вне совместных проектов.
А мне чхать. Если быть буквоедом, то произвоодство лекарств по результатом исследований будет в Израиле. И методики апробированы пока только израильскими больницами.

Мы домой собирараеммся. Супруге теперь точно дадут кафедру, ну может в провинциальном университете. Я каким-нибудь чиновником тоже устроюсь. А главное сын-внуки рядом будут. И таких ка наша семья очень много.
Дата: 04.11.2009 21:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
С тем же успехом могу отослать вас к биографии Жукова. Тот еще в подавлении тамбовского восстания отличился... Т.е. имел десятки лет на службе.
Да и Рокоссовский не в 1941 начал. Не говоря про Шапошникова...

Но вы говорите про ОПЫТ. в И про то, как подготовить из комбата комдива. Так вот,у немцев эта проблема БЫЛА. И стояла достаточно остро. Вермахт после рос быстро, особенно - после начала Мировой... И приходилось подымать людей ОЧЕНЬ быстро.

Кто бы спорил. И в 20-е годы полицейские офицеры у них проходили военную подгоовку, а армейских порой "ротировали" в полицию. Был и "Черный рейхсвер", где формально занимаясь строительством дорог, ребята реально готовились защищать страну... И сержанстов они готовили с уровнем почти комвзводов. Все это было...
И если бы вы говорили про "базовую подготовку, которая у наших хуже" - я бы и не подумал возражать. Но выотметили как раз про ОПЫТ. Про то, что "толковый майор может стать тем-то, но не может...", а вот именно с опытом у них проблема была такой же.. И никаой "хорошей базовой подготовкой" этого не заменить... Однако воевали они неплохо.
Считайте я не точно выразился. Под опытом я понимаю не только боевой опыт, а опыт командования и в мирное время тоже, опыт нахождения в должности с отработкой задач по этой должности,
Автор: dazan
Дата: 04.11.2009 21:12
хорошая сегодня дискуссия была. без посыланий и обливаний. как в лучшие юные времена форума.

можем же, когда захотим...
Дата: 04.11.2009 21:15
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Это можно...
"К сожалению, люди, от всей души клеймящие позорные события тех лет, порой узко и односторонне трактуют влияние этих событий на дальнейшие судьбы армии. Прочтешь статью, где, в очередной раз перечислив несколько имен погибших в 1937 году военачальников, автор намекает, что, будь они живы, на войне все пошло бы по-другому, и думаешь: неужели автор и в самом деле все сводит лишь к этому?
Однажды, прочитав такие рассуждения, я даже попробовал мысленно представить: предположим, в 1937 году не было бы всего остального, а был бы просто один трагический случай — авария летевшего на маневры самолета, на борту которого находились Тухачевский, Уборевич, Корк и другие жертвы будущего фальсифицированного процесса. Была бы эта трагедия трагической? Конечно. Нанесла бы она ущерб строительству армии? Разумеется. Привела бы она через четыре года — в 1941 году — к далеко идущим последствиям?
Спросил и мысленно ответил себе: нет, не привела бы".

(с) К. Симонов "Сталин и война"
Дата: 04.11.2009 21:19
[quote=ЦАХАЛ;1967508]
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>

А мне чхать. Если быть буквоедом, то произвоодство лекарств по результатом исследований будет в Израиле. И методики апробированы пока только израильскими больницами.

Мы домой собирараеммся. Супруге теперь точно дадут кафедру, ну может в провинциальном университете. Я каким-нибудь чиновником тоже устроюсь. А главное сын-внуки рядом будут. И таких ка наша семья очень много.
Так это здорово. " Хороший дом, хорошая жена..." и так далее.
Но ведь Ваши пенсионные планы совершенно не отменяют того факта, что много специалистов едут в США. За денежкой. И соответственно едут ИЗ Израиля. И это нормально. И даже хорошо.
Кстати если методики разработанные в США апробированы "только израильскими больницами" это не есть гуд. Хорошо если методики окажутся эффективными и главное безвредными... Но собственно говоря не на своих же гражданах США экспериментировать будут. Это правильное решение.
Дата: 04.11.2009 21:22
Цитата:
Это можно...
"К сожалению, люди, от всей души клеймящие позорные события тех лет, порой узко и односторонне трактуют влияние этих событий на дальнейшие судьбы армии. Прочтешь статью, где, в очередной раз перечислив несколько имен погибших в 1937 году военачальников, автор намекает, что, будь они живы, на войне все пошло бы по-другому, и думаешь: неужели автор и в самом деле все сводит лишь к этому?
Однажды, прочитав такие рассуждения, я даже попробовал мысленно представить: предположим, в 1937 году не было бы всего остального, а был бы просто один трагический случай — авария летевшего на маневры самолета, на борту которого находились Тухачевский, Уборевич, Корк и другие жертвы будущего фальсифицированного процесса. Была бы эта трагедия трагической? Конечно. Нанесла бы она ущерб строительству армии? Разумеется. Привела бы она через четыре года — в 1941 году — к далеко идущим последствиям?
Спросил и мысленно ответил себе: нет, не привела бы".

(с) К. Симонов "Сталин и война"
Тем не менее замечу, что среди командующих фронтами в 1945 году выдвиженцев 1937 года не бы. Я не называю репрессии оцновной причиной поражений РККА в 1941-1942, но одной из существенных причин. Ведь дело былоне в самой верхушке РККА1937 - а в том что репрессии прошли по всем уровням. Об этом есть там же, откуда вы привели цитату.
Дата: 04.11.2009 21:23
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Кстати если методики разработанные в США апробированы "только израильскими больницами" это не есть гуд. Хорошо если методики окажутся эффективными и главное безвредными... Но собственно говоря не на своих же гражданах США экспериментировать будут. Это правильное решение.
Не только. Просто у американцев это идет медленнее. А мне до пенсии еще далеко.
Дата: 04.11.2009 21:24
2 hiursa, ЦАХАЛ
Уважаемые, ну разберитесь же с тэгами, наконец!
Дата: 04.11.2009 21:25
Цитата:
Сообщение от datr >>>
2 hiursa, ЦАХАЛ
Кажется это что-то с движком было.
Дата: 04.11.2009 21:26
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Не только. Просто у американцев это идет медленнее. А мне до пенсии еще далеко.
Что идет медленнее???? Болезнь Альцгеймера???? :-)))
Насчет далеко, это так только кажется :-)
Дата: 04.11.2009 21:27
Цитата:
Сообщение от datr >>>
2 hiursa, ЦАХАЛ
Разобрались вроде. Это не с движком. Это руци у меня кривые. :-)
Дата: 04.11.2009 21:28
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Что идет медленнее???? Болезнь Альцгеймера???? :-)))
Насчет далеко, это так только кажется :-)
Со слов моей жены в области внедрения результатов науки в медицине в Израиле гораздо меньше бюракратических задержек, чем в США.
Дата: 04.11.2009 21:32
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Тем не менее замечу, что среди командующих фронтами в 1945 году выдвиженцев 1937 года не бы.
Ээээээ? Естественно пришедший в армию в 1937 г человек, через восемь лет командующим фронтом не становился. Но карьера у многих была достаточно быстрая. Всем едва за сорок, а Попову к примеру, или Черняховскому, так и сорока еще не было. Наверное их можно назвать и выдвиженцами.
Дата: 04.11.2009 21:34
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Со слов моей жены в области внедрения результатов науки в медицине в Израиле гораздо меньше бюракратических задержек, чем в США.
Коню понятно, и без честного слова. В некоторых африканских странах полагаю еще меньше. Заплатил вождю и трави хоть все племя :-))))
Дата: 04.11.2009 21:37
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Коню понятно, и без честного слова. В некоторых африканских странах полагаю еще меньше. Заплатил вождю и трави хоть все племя :-))))
Как в африканских странах я имел возможность наблюдать. Израиль здесь ближе к западу.
Дата: 04.11.2009 21:38
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Ведь дело было не в самой верхушке РККА 1937 - а в том, что репрессии прошли по всем уровням. Об этом есть там же, откуда вы привели цитату.
Да, я знаю, что есть. Но все-таки, все-таки...
Не хочу быть циничным, очень уж тема больная, но попробую вот какую мысль высказать: репрессии (как это ни чудовищно звучит) сыграли и положительную роль в том смысле, что все в стране и на всех уровнях вынуждены были трудиться с предельной, а то и запредельной отдачей. Ибо за спиной у каждого незримо маячил ГУЛАГ... Это отнюдь не означает, что воевали и работали в тылу из-под палки, из страха, патриотический подъем был беспримерным, невиданным, но все-таки... Кому-то было страшно попасть в лагерь, а кому-то - страшно оказаться в лагере, когда другие с оружием в руках на фронте защищают свои семьи в тылу.
Дата: 04.11.2009 21:40
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Как в африканских странах я имел возможность наблюдать. Израиль здесь ближе к западу.
Ну правильно, Африка как раз на западе от Израиля :-)))))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 20:27.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Имеются пластиковые горшки оптом ручная роспись
купить кровать с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100