![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вот пожалуй и все, среди моих знакомых. Зато бизнесменов, вполне успешных полно. От шитья занавесок( очень серьезное, крупное и весьма не бедное предприятие) до хозяев транспортных компаний. С дипломами то горных инженеров, то гинекологов. То вообще каких-то непонятных озеленителей и библиотекарей. :-) |
|
Цитата:
|
|
[quote=hiursa;1967453] Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Однако...[ quote=Кадет Биглер;1967407]Так что репрессии комсостава не то чтобы не оказали вредного влияния, но и роль их демонизировать тоже неправильно. [/quote] Вот! Очень удачная формулировка. Полностью присоединяюсь! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вы можете повторить еще пару раз, но по Вашей же ссылке, майоров и полковников репрессировано меньше 800 человек. Это о старшем офицерском составе. Это страшное число, но врядли их во всей РККА была всего тысяча. Думаю поболе было. Генералов меньше ста. Их что, тоже всего сто тридцать было? Тем более в список вошли такие стратеги как Штерн и такие репрессированые как Тюрин ( семь лет, отсрочкой приговора. Специально не рою, но на стандартные обвинения и стандартные сроки как-то не похоже) И Калинин, который, сколько помнится после того как его репрессировали и повоевал и послужил и помер, царство ему небесное, в 1975 г. Даже три маршала из пяти это все-таки 60 %. Не 75. Так что повторить, конечно можно, отчего не повторить. Можем еще и средний комсостав проглядеть. Вряд ли, что бы их всего, по всей армии триста человек было. А ведь еще и возвращались. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Сколько я понял, там неполnый список. Около 75% дает например К. М. Симонов в "Глазами человека моего поколения." Полистайте. |
|
Цитата:
О том, что низкое качество техники было объективной трудностью, а упущением руководства страны? Цитата:
Во время войны движение конечно ускорилось, но, в массе своей, не выходило за пределы эмпирически выведенного соотношения, характерного для многих интенсивно воевавших армий: один год на фронте - одно повышение в должности. |
|
Цитата:
А что тогда имеет? |
|
[quote=ЦАХАЛ;1967465] Цитата:
|
|
Цитата:
Скажем так - однозначно записывать это в упущения я бы не стал, хватало и объективных причин. Но это мое ИМХО, не более. ;) |
|
Цитата:
Да и Рокоссовский не в 1941 начал. Не говоря про Шапошникова... Но вы говорите про ОПЫТ. в И про то, как подготовить из комбата комдива. Так вот,у немцев эта проблема БЫЛА. И стояла достаточно остро. Вермахт после рос быстро, особенно - после начала Мировой... И приходилось подымать людей ОЧЕНЬ быстро. Цитата:
И если бы вы говорили про "базовую подготовку, которая у наших хуже" - я бы и не подумал возражать. Но выотметили как раз про ОПЫТ. Про то, что "толковый майор может стать тем-то, но не может...", а вот именно с опытом у них проблема была такой же.. И никаой "хорошей базовой подготовкой" этого не заменить... Однако воевали они неплохо. |
|
Цитата:
Но при всем моем уважении к Симонову он не историк и не архивист. Совсем наоборот, человек эмоциональный, где-то даже писатель и поэт. Вам само число, ровно 75%, не больше и не меньше не кажется недостаточно обоснованным? |
|
[quote=hiursa;1967492] Цитата:
Мы домой собирараеммся. Супруге теперь точно дадут кафедру, ну может в провинциальном университете. Я каким-нибудь чиновником тоже устроюсь. А главное сын-внуки рядом будут. И таких ка наша семья очень много. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
"К сожалению, люди, от всей души клеймящие позорные события тех лет, порой узко и односторонне трактуют влияние этих событий на дальнейшие судьбы армии. Прочтешь статью, где, в очередной раз перечислив несколько имен погибших в 1937 году военачальников, автор намекает, что, будь они живы, на войне все пошло бы по-другому, и думаешь: неужели автор и в самом деле все сводит лишь к этому? Однажды, прочитав такие рассуждения, я даже попробовал мысленно представить: предположим, в 1937 году не было бы всего остального, а был бы просто один трагический случай — авария летевшего на маневры самолета, на борту которого находились Тухачевский, Уборевич, Корк и другие жертвы будущего фальсифицированного процесса. Была бы эта трагедия трагической? Конечно. Нанесла бы она ущерб строительству армии? Разумеется. Привела бы она через четыре года — в 1941 году — к далеко идущим последствиям? Спросил и мысленно ответил себе: нет, не привела бы". (с) К. Симонов "Сталин и война" |
|
[quote=ЦАХАЛ;1967508] Цитата:
Но ведь Ваши пенсионные планы совершенно не отменяют того факта, что много специалистов едут в США. За денежкой. И соответственно едут ИЗ Израиля. И это нормально. И даже хорошо. Кстати если методики разработанные в США апробированы "только израильскими больницами" это не есть гуд. Хорошо если методики окажутся эффективными и главное безвредными... Но собственно говоря не на своих же гражданах США экспериментировать будут. Это правильное решение. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Не хочу быть циничным, очень уж тема больная, но попробую вот какую мысль высказать: репрессии (как это ни чудовищно звучит) сыграли и положительную роль в том смысле, что все в стране и на всех уровнях вынуждены были трудиться с предельной, а то и запредельной отдачей. Ибо за спиной у каждого незримо маячил ГУЛАГ... Это отнюдь не означает, что воевали и работали в тылу из-под палки, из страха, патриотический подъем был беспримерным, невиданным, но все-таки... Кому-то было страшно попасть в лагерь, а кому-то - страшно оказаться в лагере, когда другие с оружием в руках на фронте защищают свои семьи в тылу. |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |