![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
А так конечно, в той же Южной Америке потомки индейцев, освобожденных испанцами от убийственного господства инков, атцеков и майа всего через несколько поколений решили, что и сами справятся... Цитата:
Из более поздних примеров - заселение части Британии саксами и норманнами, славянами Балкан. При полном геноциде местного населения. |
|
Цитата:
Мужчин, как вредные примеси, убивали, женщин приобщали к новой культуре. В результате система развивалась, возникали новые этносы. К таджикам, кстати, это тоже относится. |
|
Цитата:
Тут у нас разные критерии "развитости". Для меня экспансия европейцев в Америку, Азию и Африку ничем не отличается от экспансии германцев, готов и гуннов в Рим или монголов - в Китай и Персию. Цитата:
|
|
Цитата:
У последних прогрессорство - занятие чисто альтруистское. |
|
Цитата:
При экспансии основная цель - собственное благо за счет других. При прогрессорстве - благо других, временами даже за свой счет. Диаметрально противоположные понятия. |
|
Цитата:
Цитата:
Испанцы и британцы тоже заботились о благе колонизуемых народов - несли им слово божие и плоды цивилизации. Просто в одной культурной традиции расширение системы принято объяснять заботой о колонизируемых, а в другой - собственной выгодой. Тот же альтруизм, в своей основе, имеет целью недопущение появления цивилизации, враждебной земной. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
А то, что при этом создавалась Ост-Индийская компания - это уже к идеологии отношения не имело. Цитата:
Примерно так же СССР способствовал ускоренному развитию "братских народов" в сторону социализма. Потому, что неправильный путь развития привел бы их в агрессивный блок СЕАТО... |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Разумеется, читая Стругацких, мы ни минуты не сомневаемся в альтруизме прогрессорства... |
|
Цитата:
- Ну, как вчера прошел вечер? - Да ничего так, все напились, девочки разделись, на столе танцевали ... - Ну а потом? - А потом как всегда пришел Ржевский и все опошлил. Цитата:
|
|
Цитата:
Т.е., не людей подбирали под задачу, а придумывали, чем занять особо талантливых. |
|
Цитата:
Наставники создали Новый Вавилон, поместив в него носителей пороков - Воронина (политическая зашоренность), Сельма (похоть), Гейгер (властолюбие) и пр. Герои должны пройти испытание, чтобы сменить один круг бытия на другой. Такая идея. Проходят только Воронин и Кацман, и Наставники возвращают их туда, откуда взяли. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
"А кто кого переживет тот и докажет, что был прав, когда припрут"(С) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Потому как, как ты верно заметил, если целью является выкачивание природных ресурсов, возня с аборигенами (к тому же столь длительная и малопродуктивная) представляется абсолютно бессмысленной. Проще найти безжизненную планету, полную ресурсов, а то и пояс астероидов в Солнечной системе эксплуатировать. Ан нет - тут Человечество лезет, народ гробит, пытается повернуть дураков на правильный, с точки зрения Человечества путь. Это как раз то, что говорил Горбовский. Цитата:
|
| Мдя - феерверк! Интересно - они Безумного макса 4 также разбирали? И хвалили за сильные женские персонажи? И идею? |
|
Цитата:
Да и методы, используемые Штатами разительно отличаются от руматовских. По крайней мере до его срыва. :) |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Всемирный совет как раз такие действия пресекал по Стругацким. А Штаты рубают всех совершенно в здравом уме и твердой памяти. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Извините, не могу удержаться. Уж очень хорошо две фразы встали... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я развил изучением права"(С) ...Если серьезно, то разговор шел немного о другом Насколько я понимаю, для Стругацких образцом служила бескорыстная помощь, оказываемая СССР братским недоразвитиым народам. Причем действительно, если американцы окучивали их для получения наживы и прочих капиталистических безобразий, то СССР казалось-бы вкладывал деньги и рессурсы просто так, "за идею". Я пытаюсь рассматривать эти процессы с системной точки зрения. Для капиталистов-колониалистов все более-менее понятно - колониализм заменялся нео-колониализмом, система стремилась к возможному расширению. А вот для коммунистов - все-таки я не вижу иного смысла кроме мировой революции, т.е. опять таки продолжения расширения Системы. То же самое касается Мира Полудня. Им недостаточно просто осваивать безлюдные планеты, система стремится "покрыть" все найденное пространство. И вообще... |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |