Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Избранное журналамерство
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Владо
Дата: 22.08.2011 09:09
Re: Избранное журналамерство
Цитата:
Сообщение от sambusak-from-ban >>>
Не могу смолчать, если кто до КБ увидит - сохраните пост
Да Ваш бан давно истек ;-)
Автор: WWWictor
Дата: 22.08.2011 09:14
Цитата:

Мароканские цытрусовые никогда в Марокко не были.
м
а сейчас тоже самое? Не марокканское завозят?
Автор: sambusak-from-ban
Дата: 22.08.2011 09:24
Цитата:
Сообщение от WWWictor >>>
а сейчас тоже самое? Не марокканское завозят?
Со скидкой на склероз - Израиль окончательно расплатился к 84-му году
Автор: Рядовой
Дата: 22.08.2011 09:25
Цитата:
насколько я помню Морроко закупало у вас цитрусовые и гнало в СССР.
Автор: Стройбат2
Дата: 22.08.2011 09:30
Цитата:
нифига не поймёшь - чисто из кубинского делали или из украинского.
Как это не поймёшь если на нём написано было? Типа чтото "Тростниковый сахар маде ин куба" )))
Дата: 22.08.2011 09:34
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Как это не поймёшь если на нём написано было? Типа чтото "Тростниковый сахар маде ин куба" )))
А.. ну так и сейчас такой продают. для эстетов.
Тоже бешенячих денег стоит. Но это - крохи. По сравнению с поставками сахара-сырца
Дата: 22.08.2011 09:51
Второе нарушение бана - КБ
Дата: 22.08.2011 09:53
Цитата:
Мароко пребывала весь этот период в состоянии войны с Израилем
и это ничему не мешало.
Дата: 22.08.2011 10:04
Цитата:
Ничего не понял. Т.е. до 1984 года завозили только израильские и ни одного марокканского апельсинчика в СССР не попадало?
Дата: 22.08.2011 10:23
Третье нарушение бана - КБ
Дата: 22.08.2011 10:25
Цитата:
Я подозреваю,
понятно
Автор: ALOKS
Дата: 22.08.2011 10:30
Цитата:
И наклейки ромбиком были с А в конце
Это не так. Наклейки ромбиком были Maroc
Дата: 22.08.2011 10:30
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Это не так. Наклейки ромбиком были Maroc
+1.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.08.2011 10:44
to sambusak:

За систематическое нарушение назначенного модератором бана - пожизненный бан.
Покиньте сайт.
Автор: Dragon
Дата: 22.08.2011 11:20
Цитата:
Ничего не понял. Т.е. до 1984 года завозили только израильские и ни одного марокканского апельсинчика в СССР не попадало?
Если правильно понял оппонента:
Израиль - родина апельсинов. Любой апельсин - Израильский. Если наклейка другой страны - комсомольцы переклеили.
Марокканские цитрусовые успешно кушал в 86, 87 и другие годы. Видимо на складах с 84 года хорошо сохранились.

Кстати, наклейки Jaff или подобные тоже встречал. Вполне допускаю, что могли быть и Израильского производства. Но что ВСЕ поставки были Израильские - не верится.
Автор: Бывший Мент
Дата: 22.08.2011 11:26
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Израиль - родина апельсинов. Любой апельсин - Израильский. Если наклейка другой страны - комсомольцы переклеили.
И вообще, настоящая фамилия М.В.Ломоносова - Ораниенбаум.
Дата: 22.08.2011 11:44
Цитата:
И куда девалась эта валюта? Да и была ли она (с учётом многомиллиардных долгов польшинства "поддерживаемых")

ЕМНИП цены на нефть устанавливали не те страны которым СССР поставлял оружие. Скорее страны ОПЕК можно отнести к союзникам США

Вах, какие ценные ресурсы. ЕМНИП кубинский сахар был чуть не в три раза дороже украинского из сахарной свеклы. у нас в универсаме лежал на полках, никто не покупал. А марроканцам разве не деньгами платили?

Необходимых преимущественно для защиты этих самых стран.
1. Они были и было их немало. Поступления и расходы валюты можете посмотреть в статистических справочниках. Хорошее издание - ЦРУшный сборник статистики до 1990х годов (книга фактов или как-то так, издана на русском в 2004 году). Прочтёте перевод "из первых рук", если отечественным источникам не доверяете.
А что касается долгов - видимо продавцы в СССР правильные были.
2. ОПЕК союзник США. Поэтому они постоянно там и тусуются в виде баз, постоянного присутствия флота и т.п. Т.к. получение прибыли у этих самых союзников стоит несколько ранее, нежели "свет демократии".
3. Т.е. наличие поставок сахара Вы не отрицаете. Чем и как платили, и почему именно через Марокко - вопрос спорный. Если правильно понимаю, то Марокко - нечто типа современных оффшоров. Полагаю, что имелся статус посредника, через которого торговали страны, которые не могли торговать (в силу политики) напрямую.
Дата: 22.08.2011 11:56
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
1. Они были и было их немало..
Да дело то не в этом. Дело в том, что поделить если триллион на 300 миллионов жителей получим долгов по 3 с лишним тысячи долларов на каждого жителя. А если разделить это на несколько десятков лет помощи... То в год получится нагрузка совсем копеечная.
Дата: 22.08.2011 11:57
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Если правильно понимаю, то Марокко - нечто типа современных оффшоров. Полагаю, что имелся статус посредника, через которого торговали страны, которые не могли торговать (в силу политики) напрямую.
То есть получать оружие отт СССР напрямую они могли, а продавать апесины в СССР нет?
Чтото у вас не сростается.

Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
1. Они были и было их немало. Поступления и расходы валюты можете посмотреть в статистических справочниках.
Бремя доказательства лежит на том кто выдвинул тезис. Данные- в студию

Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
А что касается долгов - видимо продавцы в СССР правильные были.
Дык. О том и речь что вся эта помощь шла в убыток СССР

Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
2. ОПЕК союзник США. Поэтому они постоянно там и тусуются в виде баз, постоянного присутствия флота и т.п. Т.к. получение прибыли у этих самых союзников стоит несколько ранее, нежели "свет демократии".
И я про то. Тогда какая речь может идти о якобы поддержке ими (странами ОПЕК) высоких цен на нефть в интересах СССР?

Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
3. Т.е. наличие поставок сахара Вы не отрицаете.
Не отрицаю. Но это опять-таки было в ущерб СССР. Потому что из политических соображений закупалась продукция по более высокой цене. В ущерб собственной промышленности .
Дата: 22.08.2011 12:25
Цитата:
Не отрицаю. Но это опять-таки было в ущерб СССР. Потому что из политических соображений закупалась продукция по более высокой цене. В ущерб собственной промышленности .
Тростниковый сахар дешевле свекловичного
Автор: Он же
Дата: 22.08.2011 12:36
Я лишенец, никопер, душевнобольной или обычный мудак (нужное подчеркнуть).
Дата: 22.08.2011 13:24
Цитата:
Бремя доказательства лежит на том кто выдвинул тезис. Данные- в студию
Восхитительно. Ниже привожу Ваши цитаты и жду данных, либо корректно заданных вопросов:

Цитата:
И куда девалась эта валюта? Да и была ли она (с учётом многомиллиардных долгов польшинства "поддерживаемых")

ЕМНИП цены на нефть устанавливали не те страны которым СССР поставлял оружие. Скорее страны ОПЕК можно отнести к союзникам США

Вах, какие ценные ресурсы. ЕМНИП кубинский сахар был чуть не в три раза дороже украинского из сахарной свеклы. у нас в универсаме лежал на полках, никто не покупал. А марроканцам разве не деньгами платили?
1. Перечень многомиллиардных долгов. Кто. Кому. Чего. Когда. За что. Текущий баланс.
Хотя бы просто перечень - страна сумма долга (год погашен/не погашен/списан).
2. Каким из стран ОПЕК СССР не поставлял оружие? А те страны ОПЕК, которым СССР поставлял оружие цены на нефть не определяли?
3. Цены на сахар плиз озвучьте. А то у меня в памяти 85 копеек/кг бурого цвета (1 сорт Уфа). 90 копеек/кг белого цвета (высший сорт Краснодар, Куба). Год 1990.

Цитата:
То есть получать оружие отт СССР напрямую они могли, а продавать апесины в СССР нет?
Чтото у вас не сростается.

Дык. О том и речь что вся эта помощь шла в убыток СССР

И я про то. Тогда какая речь может идти о якобы поддержке ими (странами ОПЕК) высоких цен на нефть в интересах СССР?

4. Продажи вооружения через Марокко и третьи страны. Я пишу только то, что я пишу. Не надо за меня додумывать и приписывать то, чего я не писал.
5. Объёмы, цены контрактов в сравнении с общемировыми, плиз. Обоснуйте убытки СССР. Типа ППШ в США стоил в оружейном магазине ххх баксов, а был продан в Родезию за ууу тонн бананов что в пересчёте даёт цену ууу баксов. Убыток СССР zzz баксов с каждого ППШ.
6. Увеличение цены на товар идёт в плюс продавцу. Если на рынке (50% торговцев) подняли цену на 20%, оставшиеся заработают а) на объёме б) на увеличении цены.
7. См. п.5.

На самом деле меня все эти вопросы интересовали ещё в конце 80х, начале 90. Особенно когда попёрла антисоветская пропаганда внутри страны (огоньки, б.Леры и т.п.). Но до 90х ещё был жив еженедельник "За рубежом". Там очень хорошо и подробно расписывалась внешняя политика и все эти взаимоотношения. Многим современным СМИ до него как от букваря до БСЭ.

PS. Пошёл варить кофе в ожидании развёрнутых вопросов со ссылкой на метериалы от Вас.
PPS. "И вообще, дорогая, не понимаю, почему ты сначала задаёшь вопрос, потом сама на него отвечаешь, а потом весь вечер ругаешься, что я тебе ответил не правильно"(с) анекдот про блондинок
Дата: 22.08.2011 13:25
Цитата:
Да дело то не в этом. Дело в том, что поделить если триллион на 300 миллионов жителей получим долгов по 3 с лишним тысячи долларов на каждого жителя. А если разделить это на несколько десятков лет помощи... То в год получится нагрузка совсем копеечная.
Я где-то читал, что Ацтеки остались должны Испанской короне сто тыщ тонн золота за поставки разноцветного стекла. Т.е. Испанская корона торговала себе в убыток?
Автор: aviapasha
Дата: 22.08.2011 14:11
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
3. Цены на сахар плиз озвучьте. А то у меня в памяти 85 копеек/кг бурого цвета (1 сорт Уфа). 90 копеек/кг белого цвета (высший сорт Краснодар, Куба). Год 1990.
Мой склероз шепчет цены для 1/2 ценовых поясов в 78/88 и 84/94 коп за "жёлтый" и "белый" сахар в 1983-1990 г.г.
Автор: zigzag
Дата: 22.08.2011 14:55
Цена на сахар была одинаковой - что на свекловичный, что на тросниковый. 78 коп/кг. Данные на конец 60-х. Город Фергана.
Дата: 22.08.2011 15:31
Цитата:
За морем телушка- полушка
Дата: 22.08.2011 15:31
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
PS. Пошёл варить кофе в ожидании развёрнутых вопросов со ссылкой на метериалы от Вас.
Сразу после Вас. Как только вы представите свои обоснования.
Дата: 22.08.2011 17:18
Цитата:
За морем телушка- полушка
Таможенные пошлины всё больше перевоза стоят.. Не будь их в нынешнее время наши, те кто сахарную свеклу растят, вообще загнулись. Хотя так и так они ( и так же на Украине) не могут обеспечить сырьём рафинадные заводы.
Автор: lancer
Дата: 22.08.2011 17:28
Цитата:
Насчёт "дешевле" ничего показать не могу, бо не копенгаген. А вот где-то слыхал, что единственный завод по переработке этого самого тростника был в Одессе. Ибо сюда пароходами, собственно, и привозили. И кстати. Он действительно слаще рафинада. И когда он марки СВ( СвежеВорованный), т.е. прям с завода, то и дешевле зело, вестимо... :-)))
Эх-х-х... Нету больше сахарного завода. С 1896 года работал, а вот 2006 не пережил. Теперь там тока склады и бизнес, ети его, центр. :-(
Автор: Сильвер
Дата: 22.08.2011 17:32
Цитата:
Шарман! Какая благодатная тема!

С учетом того, что не названы условия для сравнения. А все ж зависит от года. Менялись курсы валют, менялись порядки расчета, менялась стоимость доставки.
А главное, все еще неслабо зависит от способа расчета. Один экономист посчитает. относя эффект "снятия сезонности загрузки оборудования сахзавода" в пользу сах.свеклы, другой - в пользу сах.тростника. И у одного получится "свекольный" вдвое дороже, а у другого - тростниковый строе...

Спорить можно - до посинения... :-))

ЗЫ Блин, даже жалко, что некогда посидеть на трибунах, посмотреть... :-))
Дата: 22.08.2011 17:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

С учетом того, что не названы условия для сравнения. А все ж зависит от года. Менялись курсы валют, менялись порядки расчета, менялась стоимость доставки.
и только природные условия не меняются. И выходит что у нас свекла раз в год родится а тростник растёт себе и растёт.
Есть там колебания - то кубинский дешевле, то бразильский..

но всё одно, без пошлин заградительных и квот - никуда.
Дата: 22.08.2011 18:02
Цитата:
только природные условия не меняются
А про это я вообще молчу... А то ведь придется вспомнить и про меняющуюся стоимость перевалки, и про плавающую цену на топливо для судов и про многое-многое другое...

Цитата:
выходит что у нас свекла раз в год родится а тростник растёт себе и растёт.
Нет. Но у нас, как говорили, был целвый ряд заводов двойного назначения. Именно, чтобы убрать сезонность. Работали часть времени на свекле, часть на тростнике... И еще около месяца перестраивали технологии туда-обратно...

Цитата:
Есть там колебания - то кубинский дешевле, то бразильский..
А это совсем интересная мысль! Потому как цена бразильского сахара "упирается" в цену топливного спирта. А она привязана к ценам на нефть... А вот кубинцы такой зависимости не имеют... Короче, докторских можно написать не одну сотню. И все - с разными выводами! :-р
Дата: 22.08.2011 18:03
Цитата:
всё одно, без пошлин заградительных и квот - никуда.
А вот ХЕЗ.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 22.08.2011 18:09
Цитата:
Не знаю, как в наше время, а в начале 19 в. в России производство сахара из свеклы стало бурно развиваться потому, что тростниковый сахар был слишком дорог. Его покупали к столу только в очень богатых семьях. Как раз свекловичный сахар стал массовым продуктом.
Дата: 22.08.2011 18:17
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Dragon
Сразу после Вас. Как только вы представите свои обоснования.
Нашёл Ваш первый вопрос:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Dragon
СССР получал ресурсы
Какие?
На вскидку:
В разные годы только ВМФ СССР располагал базами на Кубе (Сьенфуэгос), Польше (Свиноустье), Германии (Росток), Финляндии (Порккала-Удд), Сомали (Бербера), Вьетнаме (Камрань), Сирии (Тартус), Йемене (Ходейда), Эфиопии (Нокра), Египте, Ливии. Это только ВМФ. Различные Финляндии я специально не стал исключать.
Импорт:
Бокситы, глинозём, кобальт, редкозёмы, сырьё для ювелирной промышленности.
Экспорт:
Поставка машин и механизмов, энергоносители, вооружение.
Также строительство пром и перерабатывающих предприятий, социальной инфраструктуры, объекты с/х назначения.

см. также обзор конец 20 - начало 21 вв.
http://www.africana.ru/science/lopat...frica_torg.htm

Это должно было быть нашим! См. таблица 1:
Китай – Африка: важные аспекты отношений:
http://www.knukim-edu.kiev.ua/index....2&view=article

Плюс учтите, что западные страны Африку очень сильно недооценивали (+шовинизм и расистские настроения), поэтому СССР старательно занижал (скромничал) объёмы товарооборота и потенциал Африканского континента.

Жду развёрнутого ответа на свой предыдущий пост.
Автор: aviapasha
Дата: 22.08.2011 18:18
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Не знаю, как в наше время, а в начале 19 в. в России производство сахара из свеклы стало бурно развиваться потому, что тростниковый сахар был слишком дорог. Его покупали к столу только в очень богатых семьях. Как раз свекловичный сахар стал массовым продуктом.
Эт тогда у всех Европах так було...
Дата: 22.08.2011 18:20
Цитата:
Оцените торговый флот на тот момент, грузоподъёмность судов. Наличие ж/д сообщения.
Дата: 22.08.2011 18:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
С учетом того, что не названы условия для сравнения. А все ж зависит от года.
Цитата:
Речь шла о СССР. Т.е. примерно 3 руб/кг??? Вы ничего не путаете?
А на Урале по талонам был любой. Не всегда. Надо было ловить в магазине. Года с 89.

Рафинад Кубинский 80-81 год (тот самый с самолётом) стоил на десятки копеек (кажется 10 - 15 копеек) дороже нашего.
Дата: 22.08.2011 20:16
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
В разные годы только ВМФ СССР располагал базами на Кубе (Сьенфуэгос), Польше (Свиноустье), Германии (Росток), Финляндии (Порккала-Удд), Сомали (Бербера), Вьетнаме (Камрань), Сирии (Тартус), Йемене (Ходейда), Эфиопии (Нокра), Египте, Ливии. Это только ВМФ. Различные Финляндии я специально не стал исключать.
И что? Я просил не пречисление баз (слава догу меня в гугле не забанили) а выборку- по какой цене эти базы арендовались. В сопоставлении со средними ценами по которым эти базы можно было арендовать в соседних государствах.

Да,и ЕМНИП мы обсуждаем торговлю с различными черножопиями. Немцы и финны ту вообще не при делах. После 45 года СССР мог эти базы и просто так забрать.(Примерно как Великобритания Гонконг после второй опиумной) Никто бы и не пикнул. Так что можно считать арендную плату за эти базы прямыми убытками.

Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
см. также обзор конец 20 - начало 21 вв.
http://www.africana.ru/science/lopat...frica_torg.htm
А при чём здесь извините 90-е годы 20 века и начала этого?
Мы говорим ЕМНИП про времена СССР начиная примероно с 60 года.

Таким образом никаких подтверждений вашей позиции я не у слышал

Теперь про сахар.

Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Рафинад Кубинский 80-81 год (тот самый с самолётом) стоил на десятки копеек (кажется 10 - 15 копеек) дороже нашего.
Мы с вами оба попали пальцем в небо. Вот недаром я говорил что нужно не основываться на памяти (хорошо помню нагоняй за покупку сахара по цене несколько рублей за кг) а документы изучать.
ИТАК
Закупочная стоимость кубинского сахара была ниже себестоимости собственного производства (Неясно правда входила ли сюда доставка или закупка производилась по схеме франко-порт отправления) . Но при этом СССР покупал у Кубы сахар в разы (от 2 до 6 за исключением короткого периода 74-76 годов) выше среднерыночной мировой цены.
Цены же на нефть были почти на треть ниже. Таким образом не о какой- то выгоде говорить даже смешно. СССР мог с успехом покупать тот же кубинский (а откажутся- так бразильский) сахар по мировым ценам. Мог продолжать развивать собственную сахарную промышленность.

Что касается цены на нефть то её продавали Кубе (опять таки за исключением короткого преиода перед самым развалом) всего за 2/3 мировой цены.
В результате например в 82 году тонну кубинского сахара обменивали на 36 баррелей нефти хотя мировые цены позволяли обменять её всего на 6 баррелей.
Цены взяты вот из этой интересной статьи.

http://geopub.narod.ru/student/kuznecov/1/6.htm

При этом кубинцы умудрились таки набрать долгов перед СССР аж на 22 миллиарда баксов.

Как кто всё перечисленное не вяжется с понятием взаимовыгодное сотрудничество.
Дата: 22.08.2011 20:21
Цитата:
Не знаю, как в наше время, а в начале 19 в. в России производство сахара из свеклы стало бурно развиваться потому, что тростниковый сахар был слишком дорог. Его покупали к столу только в очень богатых семьях. Как раз свекловичный сахар стал массовым продуктом
Все так... Но вот дорог он был тогда по трем причинам:
1) монопольный сговор продавцов.
2) транспорт в 19-м веке был совсем другим. Парусники и довольно дорогие пароходы.
Собственно говоря, резкое удешевление океанских перевозок и стало причиной глобализации :-р
3) высокая доля ручного труда. На тростнике почти весь труд был ручной. Потому как климат на сахарных плантациях только люди выдерживали. А лошади дохли...
А вот свеклу можно было сп помощью конной тяги

Сейчас же все эти раскладки изменились. И для тростника и для свеклы, но что теперь дешевле - ХЕЗ.

Часовой пояс GMT +2, время: 18:18.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Флорапласт садовые фигуры акции
использование ортопедического матраса
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100