Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Позитивные новости-2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.05.2016 22:08
Re: Позитивные новости-2
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Знаете, разработать гиперзвуковой самолет с нуля будет и дешевле и быстрее. Я как-то общался с людьми, занимающимися верификацией и валидацией. "Не всё однозначно" ®
А вот в Германии от винды отказались. Госучреждения перевели на Линукс, а немцы деньги считать умеют и любят.
Автор: Проходящий
Дата: 18.05.2016 22:14
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А вот в Германии от винды отказались. Госучреждения перевели на Линукс, а немцы деньги считать умеют и любят.
Там не всё так однозначно(с) Например, в Мюнхене. Язык, к сожалению, совсем уж басурманский, но заглавие вполне понятно
Большую часть съедает не сам софт, а поддержка. А тут практически без разницы
Автор: archer
Дата: 18.05.2016 22:16
Цитата:
Интересно, а как во Франции с этим делом? Вот уж кто деньги любит...

А немцы, например, подрастеряли в моих глазах ореол практичности и здравого смысла.

Первой - глобальное. С какого-то перепугу закрыли АЭС. При том, что в близлежащей Франции (а еще Бельгия) и откуда у них основные ветра дуют этих реакторов полно. Никаким образом они себя ни от чего не обезопасили, а только свою же экономику напрягли.

Второй звонок - из личного общения. С какого-то устатку, то ли пива перепив, то ли мешая его со шнапсом, вдруг перенесли производство автобусов в Польшу и теперь их оттуда импортируют. Водители тех автобусов матерятся на немецком, а некоторые и на русском. Одно такое предприятие даже устраивала ознакомительные командировки для водителей на завод в Польшу, для того чтобы развеять их недоверие к автобусам польской сборки, но, похоже, только усилило его.

Третье - общеизвестное и пресловутое. Запустили к себе стада дикарей. В ущерб себе же - в том же Ганновере спортзалы и всякие общественные сооружения переделали в общежития для них. А так же городки строят...
Дата: 18.05.2016 22:23
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Там не всё так однозначно(с) Например, в Мюнхене. Язык, к сожалению, совсем уж басурманский, но заглавие вполне понятно
Ну вот не доверяют они большому брату. И не зря, ЧСХ.
Автор: Вовка
Дата: 18.05.2016 22:24
Цитата:
В любом сложном продукте время от времени обнаруживают ошибки, которые нужно устранять. Кроме того, софт для банкоматов время от времени обновляется, меняется даже интерфейс пользователя. Наконец, чисто банкоматов не так уж много, например, в Сбере почти со всех можно оплачивать коммуналку, штрафы и пр., т.е это банкомат-терминал. Такие девайсы не могут не общаться с Сетью.
Надо смотреть, что это за ошибки. Может это для программных модулей, которые не используются в банкомате. В конце концов мой личный опыт - в 2006 году мы поставили систему на базе Windows2000/Pentium 4 (без выхода в интернет). В прошлом году нам привезли этот компьютер, у которого сломался жесткий диск . Других нареканий нет. И не надо было исправлять обнаруженные ошибки операционной системы, достаточно было проверить, что наша программа не отжирала память.

Софт для банкомата разрабатывается структурой, контролируемой банком, так что тут явно не про систему безопасности. Даже у самого навороченного банкомата-терминала действия пользователя жестко детерминированы Вот если бы в банкомате был USB-вход, доступный всем, да еще и с автозапуском, то да, я бы согласился, что регулярные обновления необходимы. А так банкомат-терминал связывается ТОЛЬКО со своим сервером по очень защищенному протоколу (теоретически можно разработать свой драйвер сетевой платы, куда засунуть всю первичную авторизацию входящего пакета). Выходом в интернет это назвать очень сложно.
Дата: 18.05.2016 22:26
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Интересно, а как во Франции с этим делом? Вот уж кто деньги любит...
Про френчей не знаю, а немцы да, косячить стали не по-детски. Понабрали баб во власть!
Дата: 18.05.2016 22:29
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Софт для банкомата разрабатывается структурой, контролируемой банком, так что тут явно не про систему безопасности. Даже у самого навороченного банкомата-терминала действия пользователя жестко детерминированы Вот если бы в банкомате был USB-вход, доступный всем, да еще и с автозапуском, то да, я бы согласился, что регулярные обновления необходимы. А так банкомат-терминал связывается ТОЛЬКО со своим сервером по очень защищенному протоколу (теоретически можно разработать свой драйвер сетевой платы, куда засунуть всю первичную авторизацию входящего пакета). Выходом в интернет это назвать очень сложно.
Ну, значит, с Сетью общается сервер, где-то же он берет внешние данные, платежки, например, причем этих данных море и из множества источников. Сервер тоже обновлять не будем?
Дата: 18.05.2016 22:34
Цитата:
Попытки идут, да и линукс мне милее (хотя уже не ближе), но средств разработки по линухом уровня визуальной студии от М$ нет. Т.е. разработка сложного софта под линух будет дольше и дороже. А немцы пробуют создать альтернативу, причем безопасность (компьютерная) тут не главное.
Дата: 18.05.2016 22:36
Цитата:
Ну, значит, с Сетью общается сервер, где-то же он берет внешние данные, платежки, например, причем этих данных море и из множества источников. Сервер тоже обновлять не будем?
Обновление сервера (т.е. системы в защищенном месте в окружении специалистов, да и не всегда известно, что на этом сервере установлено, какая система, какая СУБД и т.д.) и обновление отдельно стоящего банкомата - это две очень большие разницы.
Дата: 18.05.2016 22:43
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Обновление сервера (т.е. системы в защищенном месте в окружении специалистов, да и не всегда известно, что на этом сервере установлено, какая система, какая СУБД и т.д.) и обновление отдельно стоящего банкомата - это две очень большие разницы.
Да я не спорю. Я только хочу сказать, что проприетарная буржуйская ось и апдейты к ней потенциально опасны, и мы не знаем, когда и по какой команде эта хрень может сработать. Может, программные закладки вообще прошиты в БИОС видеокарт. Там сейчас на борту столько памяти, что можно развернуть что угодно.
Автор: Hund_1
Дата: 19.05.2016 07:49
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Потому как с младых ногтей рОстят пользователей Микрософт и Эппл
Автор: archer
Дата: 19.05.2016 07:52
Цитата:
Да я не спорю. Я только хочу сказать, что проприетарная буржуйская ось и апдейты к ней потенциально опасны, и мы не знаем, когда и по какой команде эта хрень может сработать. Может, программные закладки вообще прошиты в БИОС видеокарт. Там сейчас на борту столько памяти, что можно развернуть что угодно.
Между прочим, читал параноидальную статью о том, как китайцы в серверные платы свои закладки...
Автор: Шевелюрыч
Дата: 19.05.2016 08:03
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Между прочим, читал параноидальную статью о том, как китайцы в серверные платы свои закладки...
===почему параноидальную? Мы в 90-е в банке заказывали экспертизу на закладки. И таки да, в серверах нашли. (ностальгируя) сервера на 386 с сопроцессором...16 Мб памяти!!!
Автор: Шевелюрыч
Дата: 19.05.2016 08:11
Цитата:
===В политбюро тоже не дураки сидят (с). Все обновления операционки жестко контролируются. Начиная с того, что брать их можно/нужно только со специального сервера ФАПСИ, куда они выкладываются после проверки ихними спецами, а уже после этого проводится внутренняя проверка в течении определенного времени на большом пуле ПК различной конфигурации на предмет совместимости с текущим программным обеспечением и уже только потом идет установка на производственные ПК.
Тоже самое касается и оборудования. Митрич, ау!! Расскажи нам про К9, а?))
Но это, конечно, если организация хочет сертифицироваться по безопасности.
Можно софт и с торрентов устанавливать. До поры, до времени)))
Дата: 19.05.2016 08:20
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===почему параноидальную? Мы в 90-е в банке заказывали экспертизу на закладки. И таки да, в серверах нашли. (ностальгируя) сервера на 386 с сопроцессором...16 Мб памяти!!!
+много. На предыдущей работе мы возили промышленные компьютеры "Advantech" в Москву на проверку. У нас не нашли, но работники сказали, что находят закладки (аппаратные) 1-2 раза в год
Дата: 19.05.2016 08:24
Цитата:
С этим сложно не согласится, но просто переход на отечественный софт - не панацея. Обычная ошибка может привести к большим убыткам (ошибка в модуле связи между компьютерами привела к тому, что 60 тонн солярки были залиты противопожарной пеной). Тут как в авиации, нужна система.
Автор: КомДив
Дата: 19.05.2016 08:51
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Потому как с младых ногтей рОстят пользователей Микрософт и Эппл
А мужики-то и не знают
http://www.altlinux.ru/news/archive/2016/04/item/760/

С 2007-го года, на минутку, проект развивается
http://www.cnews.ru/news/top/medvede...ln_na_otkrytoe
Дата: 19.05.2016 09:00
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
А мужики-то и не знают
http://www.altlinux.ru/news/archive/2016/04/item/760/

С 2007-го года, на минутку, проект развивается
http://www.cnews.ru/news/top/medvede...ln_na_otkrytoe
Алт-линукс, АСП-линукс, ASTRA... До дебиана не дотягивают по поддержке, юзабилити, количеству собранных пакетов...
Автор: Дронт
Дата: 19.05.2016 10:38
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Попытки идут, да и линукс мне милее (хотя уже не ближе), но средств разработки по линухом уровня визуальной студии от М$ нет. Т.е. разработка сложного софта под линух будет дольше и дороже.
Это точно. Такого тормозного и неудобного IDE, как студия от MS в линуксе не найти. Мой последний проект как раз требуется собирать на студии. Весь исплевался. Еще и структура проектов как из жопы достатая.
Автор: TOPMO3
Дата: 19.05.2016 12:43
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
+много. На предыдущей работе мы возили промышленные компьютеры "Advantech" в Москву на проверку. У нас не нашли, но работники сказали, что находят закладки (аппаратные) 1-2 раза в год
А какого рода закладки? А то мне тут один товарищ с жаром доказывал злодейские умыслы производителей хардов, так как он открыл жутко глубоко спрятанную возможность коннектится с контроллером харда извне, и даже ( о ужас!) менять прошивку контроллера!!! На вопрос, знает ли он о такой фиче, как удаленный апдейт прошивок производителем (что описано в мануалах) он почему то обиделся. Но ведь есть и такие, кто мануалов не читает....
Дата: 19.05.2016 13:21
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
А какого рода закладки? А то мне тут один товарищ с жаром доказывал злодейские умыслы производителей хардов, так как он открыл жутко глубоко спрятанную возможность коннектится с контроллером харда извне, и даже ( о ужас!) менять прошивку контроллера!!! На вопрос, знает ли он о такой фиче, как удаленный апдейт прошивок производителем (что описано в мануалах) он почему то обиделся. Но ведь есть и такие, кто мануалов не читает....
Лично я видел закладки оформленные конструктивно как электролитические конденсаторы. Это были передатчики, причем антенной являлась банка конденсатора. Попадались закладки, замаскированные под батарейку БИОС.
Самые хитрые закладки были спрятаны в микросхемы, а передающей антенной работала линия в шлейфе.
Автор: akg
Дата: 19.05.2016 14:34
Цитата:
Самые хитрые закладки были спрятаны в микросхемы, а передающей антенной работала линия в шлейфе.
Где-то видел ссылку что и IPMI может шпионить...
Дата: 19.05.2016 15:21
Цитата:
Сообщение от akg >>>
Где-то видел ссылку что и IPMI может шпионить...
Когда я учился на курсах ПД ИТР (а это было лет 15 назад), мы снимали сигнал с монитора, с принтерного контроллера, с провода заземления, причем аппаратура была еще ГДР-овской.
Автор: Са-Ша
Дата: 19.05.2016 15:22
Цитата:
Лично я видел закладки оформленные конструктивно как электролитические конденсаторы. Это были передатчики, причем антенной являлась банка конденсатора. Попадались закладки, замаскированные под батарейку БИОС.
Наверное, такие закладки не уничтожают, а используют в радиоиграх...
Дата: 19.05.2016 15:37
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Наверное, такие закладки не уничтожают, а используют в радиоиграх...
Не-а. Ставили демонстрашку DOOM 2.
Автор: Nix
Дата: 19.05.2016 16:53
Цитата:
Талоны печатают на стойке регистрации или в киоске саморегистрации. Это такая плотная картонка с отрывным корешком.
на обычном принтере на простой бумаге. Уже лет этак пять или больше.
Автор: Nix
Дата: 19.05.2016 17:09
Цитата:
Сообщение от igor >>>
Каждый раз, когда я прихожу получать загранпаспорт, мне приходится убеждать паспортистку, как именно надо написать мою фамилию.
А теперь и этого не получится. Поскольку приняты некие общие правила транслитерации. У меня в фамилии есть "ю", и во всех моих паспортах она написана в разных вариантах - "iou" в советском, в двух старых российских "ju" и "yu", а в нынешнем биометрическом "iu".
Цитата:
кассирша, допустившая такой ляп, остается без премии.
Вообще не знаю, зачем билеты в кассе покупать. Не делал этого, пожалуй, около десятка лет. В Сети сам свои данные вводишь как надо, рейсы выбираешь да в некоторых компаниях вплоть до места на борту
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
У меня на матотчете числились "целочки стальные"
Ка-а-а-акой шарман!!!!!!!!!!!
Автор: Сильвер
Дата: 19.05.2016 17:14
Цитата:
Миш, ты серьёзно? Нет, я читал, что такие закладки применялись. Но не представлял, что они настолько распространены, что с ними сталкиваются не только всякие там спецы из ФСБ, но и обычный РЭБовец... Да еще не с одной-единственной, а с "разными"...
Дата: 19.05.2016 17:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Миш, ты серьёзно? Нет, я читал, что такие закладки применялись. Но не представлял, что они настолько распространены, что с ними сталкиваются не только всякие там спецы из ФСБ, но и обычный РЭБовец... Да еще не с одной-единственной, а с "разными"...
Совершенно. Правда, я был не совсем обычным РЭБовцем, поскольку ушел в систему ВВУЗов и там отвечал за ПД ИТР. Закладки были не особенно распространены, но они были. В организации, которая проводила специсследования и спецпроверки, был этакий секретный музейчик. Закладок не было "как грязи", но попадались. Пик -90-е годы. Потом на Западе видно поняли, что шара не катит, и совсем уж нахрапом работать перестали.
Автор: igor
Дата: 19.05.2016 19:08
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
А теперь и этого не получится. Поскольку приняты некие общие правила транслитерации. У меня в фамилии есть "ю", и во всех моих паспортах она написана в разных вариантах - "iou" в советском, в двух старых российских "ju" и "yu", а в нынешнем биометрическом "iu".
Я уже выше написал, что есть возможность по письменному заявлению скорректировать написание фамилии, но надо приложить мотивировку. В моем случае, достаточно было приложить копию старого паспорта. Если этого не сделать, то теоретически могут возникнуть проблемы, например, при оплате картой за границей, если продавец просит показать удостоверение личности, в котором написание имени отличается от имени на карте.
Дата: 19.05.2016 19:13
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
на обычном принтере на простой бумаге. Уже лет этак пять или больше.
У европейских лоукостеров есть мода на правило, что посадочный талон пассажир или распечатывает сам своими средствами или печатает на стойке в аэропорту, но за отдельные деньги. Причем печать талона может стоить дороже самого билета, скажем евро так 60.

А у малазийской AirAsia вообще печатный посадочный не нужен был. Показал на телефоне присланный на почту талон, сосканировали штрих-код с экрана и алга на борт.
Автор: ALOKS
Дата: 19.05.2016 19:15
Цитата:
Сообщение от igor >>>
ли распечатывает сам своими средствами или печатает на стойке в аэропорту, но за отдельные деньги. Причем печать талона может стоить дороже самого билета, скажем евро так 60.
Это что же за такие жуткие лоукостеры? Озвучьте, плиз, дабы не попасть. У Air Berlin, Easy Jet, Air Baltic такого идиотизма, слава Богу, не встречалось.
Автор: Сильвер
Дата: 19.05.2016 19:19
Цитата:
Совершенно. Правда, я был не совсем обычным РЭБовцем, поскольку ушел в систему ВВУЗов и там отвечал за ПД ИТР. Закладки были не особенно распространены, но они были. В организации, которая проводила специсследования и спецпроверки, был этакий секретный музейчик. Закладок не было "как грязи", но попадались. Пик -90-е годы. Потом на Западе видно поняли, что шара не катит, и совсем уж нахрапом работать перестали.
Уффф... Ну хоть немного отпустило. Что "сейчас уже не так" и что "был необычным РЭБовцем, потому и сталкивался"...
А то я уж и вовсе испугался.
Дата: 19.05.2016 19:31
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Это что же за такие жуткие лоукостеры? Озвучьте, плиз, дабы не попасть. У Air Berlin, Easy Jet, Air Baltic такого идиотизма, слава Богу, не встречалось.
Ryanair, например из таких. А почему идиотизм? Капитализм это. С одной стороны, экономят каждую копейку, а с другой не упускают случая заработать на любой ерунде. Скажем, взять деньги за посадку в первую очередь. Или (сам не видел, но читал) что в самолеты не ставят шторки на иллюминаторы. "Зато дешиваа!" (с)

А печать посадочного за деньги - налог на тех, кто не читает мелкие буковки в правилах перевозки.
Дата: 19.05.2016 19:46
Цитата:
Сообщение от igor >>>
А печать посадочного за деньги - налог на тех, кто не читает мелкие буковки в правилах перевозки.
Все равно мерзковато. Одно дело зарабатывать на дополнительных опциях обслуживания (питание, торговля на борту), другое на невнимательности. Ну давайте еще за несвоевременно пристегнутый ремень штраф в пару тыщ евро введем. Или плату за сортиры на борту назначим. Или ребенок заорал - родителям начет. Мне было весьма неприятно, когда оказалось, что на рейсах латышской Air Baltic даже обычная вода за деньги. Притом, что это не роскошь и не допуслуга а вопрос безопасности здоровья пассажиров (воздух в самолетах очень сухой, могут быть проблемы при ряде болезней). Проносить с собой, как известно, нельзя.
Автор: akg
Дата: 19.05.2016 19:46
Цитата:
Сообщение от igor >>>
Ryanair, например из таких.
...
Самая дерьмовая компания, с которой я сталкивался.
Сам не зарекаюсь, но советую держаться по-дальше...
Дата: 19.05.2016 20:11
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Все равно мерзковато.
Почти соглашусь. С одним но: человек, покупающий любую услугу по цене в несколько раз меньше чем она стоит у конкурентов, должен понимать, что где-то его наебут. И быть к этому готовым.

ИМХО, значительная часть бизнеса лоукостеров как раз и построена на невнимательности тех, кто купился на громкую рекламу "Из ХХХ в УУУ за 5 евро" и жадности желающих накупить на грош пятаков. Да, за 5 евро билет можно купить, если успеешь его ухватить за полгода на самый неудобный рейс в аэропорт из которого ты не сможешь выехать ни на чем, а если тебе понадобилось ехать с багажом, то 5 евро чудесным образом превратятся в почти что ценник обычной авиакомпании.

Если готов к таким подставам - можно и сэкономить.

Кстати, на невнимательности зарабатывают не только лоукостеры. Скажем, С7 каждый раз при покупке билета пытается подсунуть страховку. Проглядел - рублей 200 лишних заплатил за то, что ты вовсе не просил.
Дата: 19.05.2016 20:36
Цитата:
Сообщение от igor >>>
Скажем, С7 каждый раз при покупке билета пытается подсунуть страховку. Проглядел - рублей 200 лишних заплатил за то, что ты вовсе не просил.
Это есть, но там хотя бы на сайте нормально выводятся все составляющие стоимости билета и не заметить трудно. Опять же С7 не придирается к объемам ручной клади (хотя иногда надо бы, баулы в салон тащат оккупантских размеров). Ну и кормят-поят (последнее - без ограничений), - не супер, но для короткого рейса пары сандвичей достаточно.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 19.05.2016 20:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Уффф... Ну хоть немного отпустило. Что "сейчас уже не так" и что "был необычным РЭБовцем, потому и сталкивался"...
Я тоже (разматывает толстый слой фольги со свего ноутбука)
Дата: 19.05.2016 20:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
К слову, специсследования и спецпроверки нередко стоят дороже проверяемого компьютера.

Часовой пояс GMT +2, время: 09:00.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с матрасом недорого
Можно приобрести напольные стойки для цветов акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100