Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Сирия на очереди?
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Обыватель
Дата: 11.12.2016 09:50
Re: Сирия на очереди?
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
В результате чего и получаются Совки или Обыватели.
Понял. Спасибо.
Автор: Сильвер
Дата: 11.12.2016 10:17
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир >>>
Что-то эта война с многоголовой гидрой начинает напрягать.
Мне, Дим, вчера, когда сёрф тут начал кричать "всё_пропало", интересная мысль в голову пришла. Как раз про "многоголовую гидру". Ведь Сирия, как я понимаю (образование у меня не военное, мышление тоже), чем-то напоминает Ирак времен войны с американцами. Против современной армии что иракцам, что игиловцам всяким выстоять сложновато... И в Ираке они города сдали, но регулярно наносили удары по коммуникациям. Кстати, в афгане душманы то же самое делали, вроде... :-/
И у игиловцев с аннусровцами и прочей "мирной оппозицией" по мере того, как потеря Алеппо становилась все более вероятной, неизбежно должны были возникнуть мысли про переход к аналогичной тактике. Ну, как мне кажется.

Вот я и подумал, что, ежели разведка засечет где-то концентрацию, бомбить их в пустыне, как призывал сёрф, не слишком разумно. Они ведь. наверняка, перемещались мелкими группами под видом обычных сирийцев. И им урон малый нанесли бы, и "случайных жертв" среди реального мирняка была бы масса. Да и "бармалеев", если при них танка не случится, тоже в "мирняк" записали бы...

А вот дать им где-то собраться в кучу, да там уконтрапупить побольше вовремя наступления - весьма разумный был бы контрход. Нет?
Ну, заодно и "Гидра" ослабла бы...

И тут - бац - просыпаюсь, а мои гипотезы ночные, похоже, в реальность воплощают... :-))
Автор: Наблюдатель
Дата: 11.12.2016 10:29
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Самолеты Воздушно-космических сил России уничтожили более 300 боевиков
(притворно) жалость-то какая! Остатние небось страдают от отсутсвия воды, булочек, тепла и ласки. Надо срочно организовать помощь.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И тут - бац - просыпаюсь, а мои гипотезы ночные, похоже, в реальность воплощают... :-))
и я думал в том же направлении, но и серфу скажем спасибо - чтобы не вспугнуть раньше времени
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.12.2016 10:32
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Понял. Спасибо.
Правду говорить легко и приятно (с)
Автор: Baloo
Дата: 11.12.2016 10:36
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
жалость-то какая!
Асад согласился отпустить и игиловцев и «умеренную оппозицию». Плоты для отправки в Европу готовы.
Автор: Шурик
Дата: 11.12.2016 10:46
По словам Янгера, это происходит на фоне усилий России по "уничтожению оппонентов сирийского президента Башара Асада".
Глава MI6 раскритиковал действия России в Сирии, заявив, что Москва, приравнивая всех оппонентов Асада к террористам, препятствует борьбе с "Исламским государством". "Россия и сирийский режим пытаются превратить [Сирию] в пустыню и называть это миром. Человеческая трагедия просто душераздирающая", - сказал Янгер.
---
Полностью тут: http://ru.delfi.lt/abroad/global/gla....d?id=73112480
Автор: Наблюдатель
Дата: 11.12.2016 10:46
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Плоты для отправки в Европу готовы.
зачем Европа? прямиком к главному плакальщику
Дата: 11.12.2016 10:52
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Что касается наступления в Аллепо - я не хочу и не буду заниматься спекуляциями. Но не могу не констатировать, что это наступление разительно отличается от тех, что были раньше (тогда нечто подобное получалось только у хизбаллонов, и то не всегда). Сейчас явно действует хорошо обученная, мотивированая пехота, умеющая воевать в городе. И пехота не иранская, т.к. нет сообщений о гибели персидских офицеров, которые раньше были все время.
Якобы пакистанские шииты, погибшие в Алеппо (за что купил, ни арабского, ни урду не знаю):
https://pbs.twimg.com/media/CzLJiEnWEAUiKmC.jpg

Так что, вероятно, если говорить об "иностранном легионе", то в Алеппо подтянули не российскую и иранскую пехоту, а афганцев с пакистанцами.
Автор: Питерский банкир
Дата: 11.12.2016 11:19
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мне, Дим, вчера, когда сёрф тут начал кричать "всё_пропало", интересная мысль в голову пришла. Как раз про "многоголовую гидру".

Я - "пикейный" жилет. И мое ИМХО:
1) победить ИГ в одиночку не удастся никому (тем более нам)
2) любые события, реально укрепляющие Асада, будут вызывать консолидацию (как явную, так и скрытую) и "черных", и "эльфийских сил добра".

Из этого я делаю вывод, что эта война будет длиться до тех пор, пока основные игроки не договорятся. А их - игроков - здесь слишком много: и США, и Турция, и Иран, и Россия, и саудиты, и прочие арабы. Возможно, я плохо знаю историю, но мне кажется, что это первый в истории серьезный конфликт, где столкнулись интересы стольких сильных и независимых игроков. Поэтому для нас это война на среднесрочную перспективу. Встает вопрос ресурсов: насколько хватит? Если жестко будем тратить "не более чем Х млрд.руб./год независимо ни от чего", тогда эти усилия имеют смысл: делать побыстрее "Южный поток", "Северный поток-2", попытаться извлечь максимум конфет из переговоров с Трампом (если это вообще возможно) и проч.

А гонять по пустыне 30-ю вертолетами за 30-ю бандами бармалеев, или сгонять их в одну кучу и так мочить - это военная тактика (как мне кажется), которая не особо влияет на количество бармалеев в целом, пока (см.выше): "А их - игроков - здесь слишком много..."

Дай бог, чтобы я ошибался...
Автор: surf
Дата: 11.12.2016 11:27
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
...
Так что, вероятно, если говорить об "иностранном легионе", то в Алеппо подтянули не российскую и иранскую пехоту, а афганцев с пакистанцами.
Клевещут, что в качестве пожарной команды этой ночью в Пальмиру перебросили, помимо частей 4-й дивизии, части "Фатимиюн".
Дата: 11.12.2016 11:35
Цитата:
Из этого я делаю вывод, что эта война будет длиться до тех пор, пока основные игроки не договорятся.
Вывод верный. Но, "чтобы иметь шанс договориться, надо оставаться в игре до конца, надо играть"...
БСК уже идет к концу, и многим "игрокам", КМК, становится очевидным, что "пора договариваться".
И да, напомню, мной постулируется (как мнение), что у нас цель - вовсе не мир в Сирии, и не "оставить Асада на троне", что бы там не твердили по этому поводу "эльфийские СМИ". Вернее, такие цели есть, но как тактические. А главная цель - заявить о себе, как о серьезном игроке, вернувшемся к столу.

Как только с нами начнут договариваться, можно считать, что она достигнута. :-)
Дата: 11.12.2016 12:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А главная цель - заявить о себе, как о серьезном игроке, вернувшемся к столу.

Как только с нами начнут договариваться, можно считать, что она достигнута. :-)
ИМХО, цели - это другое, а сесть за стол и положить на него ноги - это средство достижения целей.
Дата: 11.12.2016 12:18
Цитата:
Сообщение от surf >>>
части "Фатимиюн"
Значит, хазарейские ихтамнеты и отличились в Алеппо. В свое время их тренировали китайцы и они были серьезным противником ОКСВА.
Дата: 11.12.2016 12:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мне, Дим, вчера, когда сёрф тут начал кричать "всё_пропало"...
Ну если ситуация, когда гарнизон в панике разбегается, бросая танки и целые артбатареи (фотки брошенного НДФами ОПа на Элеваторе весьма впечатляют), иги взяли господствующие высоты и уже просачиваются в городскую застройку с севера, а сопротивление игам оказывает только несколько рот "тигров" - это не "все пропало", то я даже не знаю, что и считать таковым.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 11.12.2016 12:26
Цитата:
ИМХО, цели - это другое, а сесть за стол и положить на него ноги - это средство достижения целей.
цели - это части общемирового пирога. Причем у России цель стоит не только и не столько в том, чтоб получить свою законную порцию, сколько в том чтоб самой не стать этим пирогом.
Поэтому нам необходимо не просто сидеть за этим столом, но еще и определять, участвоаать в определении, кого пускать за этот стол а кого нет.
Дата: 11.12.2016 13:15
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
цели - это части общемирового пирога. Причем у России цель стоит не только и не столько в том, чтоб получить свою законную порцию, сколько в том чтоб самой не стать этим пирогом.
Поэтому нам необходимо не просто сидеть за этим столом, но еще и определять, участвоаать в определении, кого пускать за этот стол а кого нет.
Об этом я и говорю. Просто уточняю, что сесть за стол - не цель, а задача для достижения цели.
Автор: mat-ed
Дата: 11.12.2016 14:32
Цитата:
сесть за стол и положить на него ноги - это средство достижения целей.
Ноги класть на стол - как-то не в наших традициях.
Автор: BigMaximum
Дата: 11.12.2016 14:34
На Отваге снова Пальмиру бабахам сдают...
Дата: 11.12.2016 14:58
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Ну если ситуация, когда гарнизон в панике разбегается, бросая танки и целые артбатареи (фотки брошенного НДФами ОПа на Элеваторе весьма впечатляют), иги взяли господствующие высоты и уже просачиваются в городскую застройку с севера, а сопротивление игам оказывает только несколько рот "тигров" - это не "все пропало", то я даже не знаю, что и считать таковым.
/шепотом/ Ну, наверное, когда город уже сдан, можно сказать "какой-то ущерб для репутации получен/ Когда сдача городков становится системой и ничего не удается поделать - то "ПОЧТИ все пропало"...

А от каждого удара "бармалеев" так кричать... Так "на каждый чих не наздравствуешься..." :-/
Автор: BigMaximum
Дата: 11.12.2016 15:10
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Сирийские правительственные силы продолжили в воскресенье бои с террористами "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) в районе города Пальмира, передает государственное агентство SANA.
Сирийская армия и ополченцы отбили попытки ИГ вновь захватить Пальмиру
Новая атака террористов на освобожденный в марте этого года город началась в субботу. Сообщалось, что террористов удалось отбросить благодаря ударам ВВС Сирии и ВКС.
По сообщению агентства, военные отражают наступление террористов в окрестностях города. Атака ИГ идет с нескольких сторон в направлении восточных окраин. Среди целей боевиков промышленный район и холм Амирия, отмечает корреспондент агентства.

Агентство добавило, что ВВС наносят удары по террористам с воздуха, что ведет "к большим потерям" в их рядах. Точное число убитых не уточняется.
https://ria.ru/syria/20161211/1483319602.html
Автор: Hund_1
Дата: 11.12.2016 15:17
поговаривают, что без российского спецназа не обошлось
Дата: 11.12.2016 15:25
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
поговаривают, что без российского спецназа не обошлось
Ну, без какого-то, скорее всего, не обошлось...
Дата: 11.12.2016 15:30
Цитата:
Насчет "положить ноги" - это не про нас. Это, скорее, про "наших западных партнеров"™. Но от них все принимают, не морщась, а от нас и то, что подошел, отодвинул стул, и присел, не выпрашивая их разрешения - уже "за дерзость" считают. И сравнивают с "положили на стол ноги".

Так вот цель: именно чтобы перестали так считать. А для этого, повторюсь, надо просто "вернуться за стол". Несмотря на вопли про "дерзкие! Не спросили! Положили на стол ноги!.."
Не им определять нам правила! Вернее. не им ДИКТОВАТЬ.

Про это я и говорил. Что вот как пытаться диктовать перестанут, и начнут ДОГОВАРИВАТЬСЯ (пусть и с позиции "мы сильнее"), вот тогда наша цель и будет достигнута. ИМХО.

PS И да, я уверен, что пока мы тратим больше, чем получаем. И если не добьемся этой цели, то никогда потраченное и не вернем. А добьемся - "вернем с походом".
Автор: Grrr
Дата: 11.12.2016 16:45
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Правительственная армия Сирии и ополченцы отразили попытки группировки «Исламское государство» захватить город Пальмира. Об этом передает ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Маядин».
Как сообщили в военно-информационной службе правительственных сил, противник отброшен от города.
https://lenta.ru/news/2016/12/11/palmira_ig/
Сообщения о полном взятии Тадмора, боях в старом городе.

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот я и подумал, что, ежели разведка засечет где-то концентрацию, бомбить их в пустыне, как призывал сёрф, не слишком разумно. Они ведь. наверняка, перемещались мелкими группами под видом обычных сирийцев. И им урон малый нанесли бы, и "случайных жертв" среди реального мирняка была бы масса. Да и "бармалеев", если при них танка не случится, тоже в "мирняк" записали бы..
Эх... Там атаковала не легкая пехота, а бронетехника при поддержке артиллерии. Которую совершенно спокойно черные подвезли и сконцентрировали на нескольких направлениях.

Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Якобы пакистанские шииты, погибшие в Алеппо (за что купил, ни арабского, ни урду не знаю):
https://pbs.twimg.com/media/CzLJiEnWEAUiKmC.jpg
Эту фотку разбирали в сети, пришли к выводу, что это хизбаллоны. Флаг точно ихний. Ливанские или иракские - определить трудно. Но точно не пакистанские, там Хизбаллы нет и флаги у тамошних шиитов другие

Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
то в Алеппо подтянули не российскую и иранскую пехоту, а афганцев с пакистанцами.
Ну, эти ребятки там уже второй год воюют. Афганцам дают иранское гражданство, а паки - по идеологическим соображениям
Дата: 11.12.2016 16:47
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>

Ну, эти ребятки там уже второй год воюют. Афганцам дают иранское гражданство, а паки - по идеологическим соображениям
Иранский паспорт для афганца - это мечта?
Автор: кхм
Дата: 11.12.2016 16:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

PS И да, я уверен, что пока мы тратим больше, чем получаем. И если не добьемся этой цели, то никогда потраченное и не вернем. А добьемся - "вернем с походом".
А "мы" это кто? И в чем конкретном выражается "вернем с походом"?
Автор: Grrr
Дата: 11.12.2016 16:48
Цитата:
Иранский паспорт для афганца - это мечта?
Примерно как российский для таджика
Автор: Hund_1
Дата: 11.12.2016 17:04
кто читает на арабском?
Дата: 11.12.2016 17:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/шепотом/ Ну, наверное, когда город уже сдан, можно сказать "какой-то ущерб для репутации получен/ ..." :-/
Уже практически сдан. Бои идут на западной окраине, у античных руин, няп.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
/ Когда сдача городков становится системой и ничего не удается поделать - то "ПОЧТИ все пропало"...
это давно стало системой. И мы не то что не смогли ее переломить- сами в нее вписались. И с удручающей регулярностью повторяем одну и ту же ошибку - постоянная переоценка возможностей САА и недооценка противника. Пиариться надо меньше просто.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
.
А от каждого удара "бармалеев" так кричать... Так "на каждый чих не наздравствуешься..." :-/
это не "каждый удар". Это знаковый город, освобождение которого распиарили на весь мир. И имиджевые потери для РФ в связи с этим фейлом очень велики, имхо. А ИГи успешно пропиарились, за такой плевок ВВП в лицо им спонсоры теперь гору денег отвалят.
Дата: 11.12.2016 17:12
Цитата:
Сообщение от кхм >>>
А "мы" это кто? И в чем конкретном выражается "вернем с походом"?
Те кто сейчас тратит. Государство, страна, народ.
Для государства - увеличение доходных поступлений бюджета. Потому что любая мощь, в конечном счете опирается на экономическую. Через увеличение не налоговых ставок, а налоговой базы. То есть внутреннего валового продукта и темпов роста.
А значит, не останутся без дохода и корпорации (в том числе, и даже в первую очередь - государственные), и их работники, и все, кто с ними сотрудничает.

PS Олигархов тоже не обделят... Но их я в "мы" не включал. Они и сами включатся.
Автор: traveller
Дата: 11.12.2016 17:17
Цитата:
Возможно, я плохо знаю историю, но мне кажется, что это первый в истории серьезный конфликт, где столкнулись интересы стольких сильных и независимых игроков. Поэтому для нас это война на среднесрочную перспективу.
Китай, Болгария/Сербия, Буры, Испания, Монголия, Ангола, Афганистан, Сомали, Йемен...
Автор: Lt-Col
Дата: 11.12.2016 17:19
Цитата:
Сообщение от traveller >>>
Китай, Буры, Испания, Монголия, Ангола, Афганистан, Сомали, Йемен...
Вьетнам, Корея...
Дата: 11.12.2016 17:22
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Эх... Там атаковала не легкая пехота, а бронетехника при поддержке артиллерии. Которую совершенно спокойно черные подвезли и сконцентрировали на нескольких направлениях.
Я не военный, повторюсь. Но... Помнишь иракскую войну? Там амеры, помнится, "потеряли" полсотни, что ли, иракских самолетов. И до черта техники. В схожих условиях.
В пустыне технику прятать не так сложно. Вырыл схрон, и спрятал. "До лучших времен". В общем,
1) откуда уверенность, что иги технику именно "беспрепятственно подвезли"? Могли и прятать с прошлых времен.
2) а если и увозили... Амеры, имея куда более хорошие условия (спутниковая группировка побольше, аппаратов в воздухе больше, своя пехота на земле "в товарных количествах", поддержка нескольких АУГ) тем не менее ВСЕХ передвижений отследить не смогли. Раз техника "терялась". Чего уж тут к ВКС претензии предъявлять-то?

Цитата:
Сообщение от surf >>>
Уже практически сдан. Бои идут на западной окраине, у античных руин, няп.
Даже если будет сдан, это поражение в сражении, но не в войне. А тут еще и не сдан. Чего кричать-то раньше времени? Нет, я тебе рот не затыкаю (тем более, что его и не заткнешь), я просто недоумеваю. Остроте твоей реакции. Она была бы понятна где-нибудь в 1942-м... Когда наши не отследили немецкий бросок к Сталинграду... Но тут-то?
Дата: 11.12.2016 17:34
Цитата:
Возможно, я плохо знаю историю, но мне кажется, что это первый в истории серьезный конфликт, где столкнулись интересы стольких сильных и независимых игроков. Поэтому для нас это война на среднесрочную перспективу. Встает вопрос ресурсов: насколько хватит? Если жестко будем тратить "не более чем Х млрд.руб./год независимо ни от чего", тогда эти усилия имеют смысл: делать побыстрее "Южный поток", "Северный поток-2", попытаться извлечь максимум конфет из переговоров с Трампом (если это вообще возможно) и проч.
Тут тебе уже приводили случаи конфликтов и войн... Но я о другом хочу сказать. Что Ближний Восток был таким центром, как минимум, весь 20-й век. до того больше века аналогичным центром были Балканы. И не так важно, идет там война или нет. Там всегда "пересечение интересов кучи сильных игроков". И так к этому и стоит относиться. Если твоя страна - "игрок", она будет вариться в этом "змеином кубле". Иногда выигрывая. Нередко тактически проигрывая. В кубло лезут не за выигрышем. Это просто невозможно, переиграть всех. Даже Штатам и в тепличных условиях "однополярного мира", длившихся четверть века - не удалось.
Тем более, не стоит ставить такую цель нам. ИМХО. Просто "ниасилим"

Но вот цель быть участниками... Понимаешь, я согласен с одной максимой геополитики. "Если государство - не игрок, оно становится ресурсом".

И быть ресурсом во времена процветания не так уж и плохо. Страны-ресурсы могут жить очень небедно порой... Как всякие там Лихтенштейны, Люксембурги, Бельгии... Но вот беда - России не дадут быть богатым и сытым "ресурсом". Просто из опасений, что "полезем в игроки". Потому у нас вопрос "игрок" или "ресурс" - еще и вопрос нашего собственного достатка, суверенитета страны и перспектив для наших детей, внуков и, возможно, правнуков...
Ну, вот так я думаю. Как такой же "пикейный жилет", как и ты.

И поэтому, повторюсь, мне кажется, мы не могли "не взять" Крым, не полезть в Сирию... Никому не хочется выбирать унылую бедность для себя и отсутствие перспектив для детей.

А что не всегда побеждаем... Ну так, "такие правила у этой игры". :-)
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 11.12.2016 18:14
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
кто читает на арабском?
Ну, есть один специально обученный цыган...
Дата: 11.12.2016 18:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
...
Даже если будет сдан, это поражение в сражении, но не в войне. А тут еще и не сдан. Чего кричать-то раньше времени? Нет, я тебе рот не затыкаю (тем более, что его и не заткнешь), я просто недоумеваю. Остроте твоей реакции. Она была бы понятна где-нибудь в 1942-м... Когда наши не отследили немецкий бросок к Сталинграду... Но тут-то?
А тут получается:
- достаточно серьезный удар по энергетике и экономике САР- Тадмор прикрывал достаточно важные для сирийской энергетики месторождения;
- угроза авиабазе Т4;
- раз иги задачу решили- им спонсоры увеличат финансирование;
- теперь игам будет намного проще давить ДэЗ;
- про очень серьезный удар по морали САА и имиджу РФ я уже неоднократно тут писал.
Автор: Стройбат2
Дата: 11.12.2016 18:27
Цитата:
Сообщение от surf >>>
А тут получается:
https://youtu.be/y_49SwawMBw
Автор: serdus
Дата: 11.12.2016 18:49
Мне непонятно другое: чтобы город взять требуются месяцы, а чтобы просрать один день. Как?
Автор: Стройбат2
Дата: 11.12.2016 18:56
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
чтобы город взять требуются месяцы, а чтобы просрать один день
А какой город просрали?
Автор: serdus
Дата: 11.12.2016 19:21
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
А какой город просрали?
Сирийские власти признали утрату контроля над Пальмирой

Часовой пояс GMT +2, время: 07:50.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы пружинные независимые
Отечественные пластиковые горшки для цветов отзывы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100