Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Са-Ша
Дата: 21.04.2016 09:43
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
А что такое постмодернизм? Объясни простыми словами.
Это хорошая тема для дискуссий и диссертаций, так как каждый понимает под этим свое.
На мой взгляд - это построение художественных концепций не на основе анализа явлений природы, социума и т.д., а на основе анализа ранее созданных художественных концепций.
Автор: grb
Дата: 21.04.2016 10:29
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
а сейчас и не скачать ниоткуда
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Кстати, благородные доны - подскажите, чем удобней под огнелисом пользоваться "в таком вот аксепте"?
Самый простой, на мой взгляд, путь - скачать Tor и уже тором ходить на луковую флибусту, на которой игнорируются требования правоторговцев
Автор: Hunter
Дата: 21.04.2016 11:45
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
... а на основе анализа ранее созданных ...
Хы-хы. Тогда вся жывопись и музыка на библейскую тематику есть постмодернизьм. :-)))
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Тебе в каком виде?
Спасибо. Взял, ко благовремени прочитаю.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.04.2016 12:00
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Взял, ко благовремени прочитаю.
По-моему, Лукьяненко всегда писал плохо, и раньше, и теперь. Идеи у него интересные, а все остальное такое убогое...
Автор: Омар Хаим
Дата: 21.04.2016 12:11
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Хы-хы. Тогда вся жывопись и музыка на библейскую тематику есть постмодернизьм. :-)))
Смотря что. "Страсти По Матфею" - это канон, а вот "Последнее искушение Христа" или "Иисус Христос - суперзвезда" - гольный постмодернизм.
Дата: 21.04.2016 12:13
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Мне тоже. Отдельно позабавило краткое, очень упрощенное и вульгарное, однако, в принципе верное изложение основ нетоварной экономики.
Фух. Спасибо, Сергей. Я уж думал - что-то со мной неладное )))))
Автор: YoccoMotr
Дата: 21.04.2016 12:28
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Идеи у него интересные, а все остальное такое убогое...
Сейчас это можно сказать про большинство популярных авторов... Это раньше могли годами обдумывать книгу, сейчас, что б удержаться на пике популярности, какие намётки в голове мелькнули, те и льют в текст... Что вкупе с современным состоянием редактуры, вычитки и корректуры, производит очень печальное впечатление...)
Дата: 21.04.2016 13:33
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Ну, Библия все же не искусство. Да и четких границ тут не провести - сюжет Рембрандт берет из Библии, а образ - с полнотелой соседки. Другое дело, когда художник пишет картину по следам имеющейся картины. Или писатель пишет фанфики и пародии.
Ну и можно предоставить слово видному постмодернисту. Хотя многие его считают просто летописцем постсоветской эпохи:
"...Культурой анонимной диктатуры является развитой постмодернизм.
— А что это? - спросил я.
— Развитой постмодернизм - это такой этап в эволюции постмодерна, когда он перестает опираться на предшествующие культурные формации и развивается исключительно на своей собственной основе.
Я даже смутно не понял, что Калдавашкин имеет в виду.
— Что это значит?
— Как раз то самое, что ты нам сегодня продемонстрировал во время своей речи, - ответил он. - Ваше поколение уже не знает классических культурных кодов. Илиада, Одиссея - все это забыто. Наступила эпоха цитат из телепередач и фильмов, то есть предметом цитирования становятся прежние заимствования и цитаты, которые оторваны от первоисточника и истерты до абсолютной анонимности. Это наиболее адекватная культурная проекция режима анонимной диктатуры - и одновременно самый эффективный вклад халдейской культуры в создание Черного Шума.
— Черного шума? - переспросил я. - А это еще что?
— Тоже не проходили? - поразился Калдавашкин. - Черный Шум - это белый шум, все слагаемые которого продуманы и проплачены. Произвольная и случайная совокупность сигналов, в каждом из которых нет ничего случайного и произвольного. Так называется информационная среда, окружающая современного человека.
— А зачем она нужна? Обманывать людей?
— Нет, - ответил Калдавашкин. - Целью Черного Шума является не прямой обман, а, скорее, создание такого информационного фона, который делает невозможным случайное понимание истины..."
Дата: 21.04.2016 13:53
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Ну, Библия все же не искусство.
(излучая чистое незамутненное любопытство высокого напряжения) А что она такое, ежели не искусство?
Цитата:
По-моему, Лукьяненко всегда писал плохо, и раньше, и теперь. Идеи у него интересные, а все остальное такое убогое...
Кто ж спорит. Но у него хоть идеи есть, и как правило, прелюбопытные. Возьми хоть его крайнюю книгу КВАZИ - позитивные зомби, встроенные в общество, это же весьма и весьма.:-О Ну, Дивов еще кой-чего может иной раз да и все. У остальных же вообще тоска зеленая дремучая - попаданцы косяками, альтернативщина с закосом под имперскую идею и старательные перепевы уже давно спетого, чутка актуализированные под тешчую политическую обстановку. Нечего же читать-то совсем.
Дата: 21.04.2016 14:17
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
(излучая чистое незамутненное любопытство высокого напряжения) А что она такое, ежели не искусство?.
Сборник статей летописного и философского характера.
Дата: 21.04.2016 14:51
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Ну, Библия все же не искусство.
Некоторые библейские тексты - настоящее искусство, читаю их с наслаждением, такая мощная проза...
Дата: 21.04.2016 14:54
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
А что она такое, ежели не искусство?Кто ж спорит. Но у него хоть идеи есть, и как правило, прелюбопытные. Возьми хоть его крайнюю книгу КВАZИ - позитивные зомби, встроенные в общество, это же весьма и весьма.:-О Ну, Дивов еще кой-чего может иной раз да и все. У остальных же вообще тоска зеленая дремучая - попаданцы косяками, альтернативщина с закосом под имперскую идею и старательные перепевы уже давно спетого, чутка актуализированные под тешчую политическую обстановку. Нечего же читать-то совсем.
Наше расхождение в том, что я не жду от литературы идей. Я жду искусства. Сумел же Сапковский создать образы Геральта, Йеннифер, Цири, Лютика, дракона Виллентретморта Три Галки...
Дата: 21.04.2016 15:00
Цитата:
Наше расхождение в том, что я не жду от литературы идей. Я жду искусства. Сумел же Сапковский создать образы Геральта, Йеннифер, Цири, Лютика, дракона Виллентретморта Три Галки...
Ну вот Набоков, образец безыдейного искусства. Читать невозможно.
Дата: 21.04.2016 15:09
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Набоков - сваливший.
Дата: 21.04.2016 15:15
Цитата:
Набоков - сваливший.
Не, ну ты придираешься.

Все ж основное - идея. Никакие стилистические тонкости и словесные изыски не спасают, если автор не может сформулировать толком, что он хочет сказать миру. При этом идея должна быть понятной, своевременной и чуть-чуть опережать время.
Дата: 21.04.2016 15:16
Цитата:
Есть идея, есть. Только не сразу видна.

Цитата:
Меня оскорбляет, когда Набокова путают с его героем. Или называют крестным отцом американской педофилии. Это глубоко ошибочный взгляд на писателя. Запомните, Набоков проговаривается не тогда, когда описывает запретную прелесть нимфетки. Страницами не проговариваются, страницами сочиняют. Он проговаривается тогда, когда скупо, почти намеком упоминает о внушительных средствах Гумберта, позволявших ему колесить с Лолитой по Америке. О том, что на сердце - всегда украдкой...
Я опомнилась и замолчала...
- Продолжайте, продолжайте, - изумленно сказал он (Павел Иванович - Са-Ша).
- Писателю мечталось, конечно, не о зеленой американской школьнице, а о скромном достатке, который позволил бы спокойно ловить бабочек где-нибудь в Швейцарии. В такой мечте я не вижу ничего зазорного для русского дворянина, понявшего всю тщету жизненного подвига. А выбор темы для книги, призванной обеспечить этот достаток, дает представление не столько о тайных устремлениях его сердца, сколько о мыслях насчет новых соотечественников, и еще - о степени равнодушия к их мнению о себе.
Дата: 21.04.2016 15:19
Цитата:
Не, ну ты придираешься.

Все ж основное - идея. Никакие стилистические тонкости и словесные изыски не спасают, если автор не может сформулировать толком, что он хочет сказать миру. При этом идея должна быть понятной, своевременной и чуть-чуть опережать время.
Да перестань. Какая идея, например, в "Евгении Онегине"? А в "Трех мушкетерах"? В "Мастере и Маргарите"?
Дата: 21.04.2016 15:23
Цитата:
Да перестань. Какая идея, например, в "Евгении Онегине"? А в "Трех мушкетерах"? В "Мастере и Маргарите"?
"Евгений Онегин" - дворянство сгнило.
"Три мушкетера" - держись за своих.
"МиМ" - Бог есть, каждому воздастся.
Дата: 21.04.2016 15:23
Цитата:
Наше расхождение в том, что я не жду от литературы идей. Я жду искусства.
Ну да, разный совершенно подход к восприятию и оценке произведений. А вдобавок еще и моя эмоциональная (как бы так сформулировать, чтоб от правды не отклоняться и себя не слишком обижать) туповатость или бедность. Чрезмерно я рационален. Вот все тащутся от Бунина - ах, какой язык, ох, какие чувства - а мне совершенно пофиг, чепуху по-моему писал. А уж его Окаянные дни это что-то особенного в смысле непонимания своей собственной страны, чему там умиляться-восхищаться?
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 21.04.2016 15:28
Цитата:
Даааа?
А я думала - пралюбоф о_О
Дата: 21.04.2016 15:29
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Даааа?
Да ну, где там любовь-то? От любви детей делают, а не в друзей стреляют.
Автор: Вовка
Дата: 21.04.2016 15:30
Цитата:
Да ну, где там любовь-то? От любви детей делают, а не в друзей стреляют.
Одно другому не мешает.
Автор: КомДив
Дата: 21.04.2016 15:35
Цитата:
Даааа?
Скажи ещё, что "Три возраста Окини-сан" - не про флот :-)
Дата: 21.04.2016 15:43
Цитата:
Даааа?
Так ведь вопрос не в том, о чём писал Пушкин, а о чём прочитал Хаим...)
Автор: Замполит
Дата: 21.04.2016 15:54
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Нечего же читать-то совсем.
А 200 томов "Библиотеки всемирной литературы" ты все осилил?
Автор: Beaver
Дата: 21.04.2016 16:18
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
А 200 томов "Библиотеки всемирной литературы" ты все осилил?
Могу предложить 64 книги Ливадного из цикла "История галактики" ... такая чушь. :)
Дата: 21.04.2016 16:50
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
Так ведь вопрос не в том, о чём писал Пушкин, а о чём прочитал Хаим...)
"Подарить ему барана!
Он изрядно подшутил". ))))

Со временем и "Три мушкетера" превращаются из истории молодого, развесистого балбеса со товарищи в историю царедворца, который заботится о стране, а всякие-разные мешаются в дела, их не касающиеся. ))
Дата: 21.04.2016 17:17
Цитата:
"Три мушкетера" - держись за своих.
"МиМ" - Бог есть, каждому воздастся.
Сова на глобусе с подставкой из жопы.
Автор: Сильвер
Дата: 21.04.2016 17:24
Цитата:
Со временем и "Три мушкетера" превращаются из истории молодого, развесистого балбеса со товарищи в историю царедворца, который заботится о стране, а всякие-разные мешаются в дела, их не касающиеся. ))
Это просто разные взгляды на одну и ту же историю :-)))
Дата: 21.04.2016 17:32
Цитата:
Да, со временем, некоторые любимые герои начинают раздражать, а злодеи становятся всё более логичными в своих поступках...)
Автор: Боец НФ
Дата: 21.04.2016 19:07
Цитата:
Некоторые библейские тексты - настоящее искусство, читаю их с наслаждением, такая мощная проза...
А переводчиков не любите. А ведь именно они это написали.
Дата: 21.04.2016 19:09
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Вот все тащутся от Бунина
Бунин - сваливший. (с)
Дата: 21.04.2016 19:27
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Ну да, разный совершенно подход к восприятию и оценке произведений. А вдобавок еще и моя эмоциональная (как бы так сформулировать, чтоб от правды не отклоняться и себя не слишком обижать) туповатость или бедность. Чрезмерно я рационален. Вот все тащутся от Бунина - ах, какой язык, ох, какие чувства - а мне совершенно пофиг, чепуху по-моему писал. А уж его Окаянные дни это что-то особенного в смысле непонимания своей собственной страны, чему там умиляться-восхищаться?
Бунин для меня загадка. Чего от него современники тащились? Катаев вспоминал, как носил этакому мэтру свою юношеские стихи. помирая от страха. Я тоже считаю, что Бунин писал чепуху, его русский язык мертвый и выхолощенный. Его современник А.Н. Толстой писал так, что дух захватывает, а этот...
Дата: 21.04.2016 19:30
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А переводчиков не любите. А ведь именно они это написали.
Кто это вам сказал? Хороший переводчик - великий мастер. Как переводил Чуковский! А Нора Галь? Разные переводы Ремарка и де Костера - разные книги. О поэзии и не говорю. Один из величайших подвигов советской переводческой школы - чудесные переводы средневековой европейской поэзии - трубадуры, ваганты, миннезингеры... А перевод Данте - это ваще...
Автор: Летчик запаса
Дата: 21.04.2016 20:15
Цитата:
дракона Виллентретморта Три Галки...
Кстати, у Борха Три Галки был реальный прототип - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%85

Только герб - три галки не в ряд (как в фильме), а три галки треугольником.
В который раз поражаюсь скрупулезности Сапковского.
Дата: 21.04.2016 20:28
Цитата:
Кто это вам сказал?
Ну, филологов. Или только хороводоводоведов?
Дата: 21.04.2016 20:48
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Ну, филологов. Или только хороводоводоведов?
Филоложцев да, не люблю. Вроде Дирндль или Gale.
Дата: 21.04.2016 20:48
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Кстати, у Борха Три Галки был реальный прототип
В который раз поражаюсь скрупулезности Сапковского.
Причем Сапковский по образованию не историк, а экономист.
Дата: 21.04.2016 20:54
Цитата:
Сова на глобусе с подставкой из жопы.
А всерьез нельзя, тогда филология получается ))
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 21.04.2016 21:13
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Скажи ещё, что "Три возраста Окини-сан" - не про флот :-)
А про эту вот вообще только что узнала
О_о

Часовой пояс GMT +2, время: 06:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас тут кустодержатели на заказ
использование ортопедического матраса
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100