![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Чехов, похоже, именно из таких людей. Жалко его очень. И окружающих антоновок тоже. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Стих -- 1829. :-) |
|
Цитата:
а "я помню чудное мгновенье..." -- напечатано Дельвигом в сборнике 1827г., а написано, (как считается), в 1825... Анну Петровну Керн "ваше всё" впервые встретил в 1819. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
"Вчера в Кремле Леонид Ильич Брежнев принял французского посла за аргентинского." Это "Я вас любил: любовь еще, быть может..." (1829) спутал с прямым углом "Я помню чудное мгновенье..." Зачем-то. |
|
Наткнулся случайно на мудрые мудрости наших древних предков. Как говорят авторы, это веднические, древнеславянские, языческие. Сломался на второй: Цитата:
Был поражён в пятку. Но всё равно собрался с духом и продолжил: Цитата:
|
|
Что-то я сегодня разошёлся. Но кутить, так кутить! Цитата:
Мне показалось это занятным. Ну и вспомнил молодость. |
|
15 мая 1895 года во Франции вступил в строй броненосный крейсер "Дюпуи де Лом" - один из самых оригинальных боевых кораблей конца XIX века. Французы в тот период проявляли странную любовь к кораблям с очень длинными носами-таранами, но в "Дюпуи де Ломе" эта любовь достигла апогея, причем, помимо "утиного" носа, ему сделали почти такую же вытянутую корму. Отчасти это объяснялось стремлением уменьшить площадь боковой проекции для снижения количества и массы брони, необходимой для ее защиты. Еще одним проявлением тогдашней французской корабельной моды были короткие и массивные мачты с бронированными боевыми марсами, напоминавшие башни средневековых замков. В целом же крейсер получился довольно прогрессивным, но неудачным. Он прослужил во французском флоте всего 16 лет, из которых более четырех простоял на капитальной реконструкции. Самое забавное, что эта долгая и дорогая переделка только ухудшила его характеристики. "Дюпуи де Лом" в своем первоначальном виде. Это был первый в мире крейсер с полностью забронированными бортами и размещением всей артиллерии главного и среднего калибров во вращающихся броневых башнях. Испытания показали, что его паровые машины вместо расчетной мощности в 14000 лошадиных сил могли развивать только 13000, да и то - лишь короткое время. Из-за этого максимальная скорость оказалась ниже проектного значения - не 20, а 19 узлов. "Дюпуи де Лом" после реконструкции, которая продолжалась с 1902 по 1906 год. За это время на нем заменили котлы и машины, вследствие чего корабль из двухтрубного стал трехтрубным, а вместо задней "боевой башни" установили обычную мачту. Когда крейсер повторно вышел на испытания, его владельцы с изумлением узнали, что максимальная скорость не возросла, как планировалось, а наоборот - упала до 18 узлов. К тому же, из-за утяжеления передней части и облегчения задней корабль на ходу стал зарываться носом в воду. Таков был обескураживающий результат четырех лет работы, обошедшейся французской казне в миллион франков (общая стоимость корабля - три миллиона). После испытаний крейсер признали ограниченно боеспособным и почти весь остаток службы он простоял в порту. В 1911 году "Дюпуи де Лома" списали, потом пытались продать в Перу и даже начали обучать на нем перуанских матросов, однако, в конце концов покупатель отказался от сделки. Наконец, в 1918 году корабль разоружили и переоборудовали в грузовое судно, но и в этом качестве он не преуспел из-за постоянных поломок силовой установки. В 1923 году бывший крейсер разобрали на металлолом. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Картина голландского художника Исаака Исраэльса (1865-1934) "Транспорт колониальных солдат в Ост-Индию" (1883), которая имеет неофициальное название: "Самое унылое прохождение войск в европейской живописи". Сюжет вполне обыденной для истории европейских колониальных империй позапрошлого века, среди которых королевство Нидерланды, небольшая, но имеющая богатую морскую и военную традицию страна, занимала не последнее место. В XVII в. захватнические аппетиты нидерландской буржуазии распространились на острова Индонезии, c началом XIX в. "ползучая экспансия" торговых факторий сменилась тяжелым шагом колониальных батальонов. Однако войска голландской короны столкнулись там с отчаянным сопротивлением воинственных местных жителей, имевших собственную государственность и прекрасно владевших искусством войны в родных джунглях. Дольше и успешнее всего, c 1873 до 1904 гг., дрался султанат Ачех на о.Суматра. Большим подспорьем индонезийским борцам за свободу стали бактерии и инфекции, привычные для местных, однако буквально косившие ряды захватчиков (более 30 тыс. из 37 тыс. погибших в этих войнах голландцев). Нидерландские солдаты, в свою очередь, брали верх современной огневой мощью и регулярной организацией. Разумеется, служить в колониях нанимались в основном бедолаги, потерпевшие крушение на житейских морях, а впереди у них лежал еще мучительный океанский "круиз" в трюмах военного транспорта и тяжелая, опасная служба "за морями"... Чтобы "волонтеры голландской короны" не передумали в последний момент, до трапа их сопровождали гарнизонные войска, очень довольные, вероятно, что им самим никуда не надо плыть. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Они только открылись, я оказался рядом и мне интересно было сравнить цены на расходники. Смотрю, на витрине салонный фильтр. Ловлю менеджера, спрашиваю, почём? Он, важным голосом, мол, ему нужно знать пин-код. Говорю, у меня техпаспорт на улице в машине, ты мне цену вот на этот фильтр скажи. Нет, говорит, прямо на глазах надуваясь от своей значимостии, без вин-кода не могу. Ладно, думаю, хрен с тобой, всё равно человека ждать. Сходил за техпаспортом, отдал ему. Он с ещё более важным видом садится за комп, стучит клавишами. И почему-то постепенно как-то съёживается, в глазах появляется некая растерянность. Подзывает второго, они что-то говорят друг другу, тыча в экран, потом первый жалобным голосом спрашиват: "А Вы не знаете, у Вас фильтр цельный или из двух частей?" Цельный, говорю, как у вас на витрине. "А, ну тогда цена такая-то". |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Ровно 33 года назад, 17 мая 1990 года, Всемирная Организация Здравоохранения под мощным нажимом гей-лобби официально исключила гомический сексуализм из списка заболеваний, постановив считать его не психическим отклонением, а разновидностью нормального сексуального поведения. Блин, всего-то 33 года прошло, а тридварасы уже чуть планету не угробили! |
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |