![]() |
|
|
Цитата:
Молодежь четко делится на три группы: 1) которые хотят получить хорошее образование и свалить 2) которые хотят получить диплом какого-нибудь ГУУ или Академии госслужбы и устроиться чиновником 3) которые просто не хотят ничего делать Есть еще небольшая, почти исчезающая прослойка - типа ВВВитиных, у которых правильно растут руки и голова, но которые хотят работать здесь. Но при должном усердии это желание можно отбить и у них. |
Автор:
В
Дата: 06.02.2012 23:20 Re: Выборы в России. Ну, как там? |
в смысле - убивать криейтеров. Причём по обе стороны баррикад |
Цитата:
http://kiguclub.ru/products/kigurumi-hamster |
Автор:
В
Дата: 06.02.2012 23:27 Re: Выборы в России. Ну, как там? |
||
Цитата:
НУ а как отучатся уже на пациентах то ту уже деньга прёт такая, что на западе и не снилась. Реально. Тем более,ч то на западе не прокатит момент - объявить поциенту, лежащему на операционном столе, что мол надо ещё доплатить.. ЗА наркоз.. за хороший шовный материал.. за острые иглы и японскую прокладку. Которую только для себя берегли.. Правда если специальность денежная, ( стоматолог) то тут уже конкурс. Причём Кавказ нынче рулит в данной специальности. Исконно-еврейские ряды отступают. ЗЫ. ЗА физиков не скажу. Нет опыта общения. Как и за математиков. Цитата:
|
Автор:
В
Дата: 06.02.2012 23:28 Re: Выборы в России. Ну, как там? |
|
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас осталось очень мало областей, в которых можно продуктивно работать в одиночку, как, например, получивший своеобразную известность Перельман. Чаще всего работает группа, в которой есть ученый с мировым именем, несколько ведущих исследователей, средняя прослойка и много молодежи, начиная от молодых постдоков и до студентов начальных курсов. Роли в этой группе с течением времени меняются и как в обычной семье следующее поколение плавно сменяет предыдущее. Исчезновение какого-либо звена в научной школе может окончиться гибелью этой школы. После 1991 г. было сравнительно мало примеров, когда научные школы эмигрировали целиком или, по крайней мере, большинством состава. Как правило, наблюдались следующие ситуации: 1) Если уезжал очень всемирно известный ученый, то он обычно получал хорошую позицию просто за свое имя и читал лекции о том, что являлось причиной его известности. Создать и возглавить научную школу в новой стране он уже не имел сил и времени. 2) Менее выдающиеся ученые (уровень докторов наук из ведущих НИИ и университетов) обычно либо работали преподавателями в ущерб исследованиям, либо принимали участие во временных проектах, которые имели достаточно косвенное отношение к их специализации. 3) Молодежь приспосабливалась к местным условиям и встраивалась в существующие в другой стране научные школы, меняя при необходимости даже специализацию. В результате разные уровни одной исследовательской группы после эмиграции распылялись по разным странам и университетам, и на этом история результативной группы обычно завершалась. Поэтому при эмиграции ученого, например, из РФ в Швецию, Швеция приобретет значительно меньше, чем РФ потеряет. Кроме того, в многие интересные проекты эмигранта привлечь нельзя из-за ограничений связанных с государственной тайной, даже если ожидается, что сотрудничество могло бы быть полезным. Следовательно, существующие научные группы необходимо беречь, любыми способами. Даже для чужого государства, они в целом виде могут принести больше пользы, работая над проектами по контрактам и находясь в своей стране, чем эмигрировав в раздробленном состоянии. Этим мы и пытаемся заниматься в области прикладной математики. Пробел в среднем поколении частично восполняется нашими специалистами. Ведущие специалисты в основном советские крупные ученые, теоретически еще несколько лет они могут поработать со следующими поколениями, если их освободить от материальных проблем. Молодое поколение из бывшего СССР, если находим способного, то стараемся сделать так, чтобы он не имел необходимости думать о чем-либо кроме исследований. В Швеции очень высокие налоги, поэтому, так как наши группы расположены в бывшем СССР, мы имеем возможность платить зарплаты, близкие по покупательной способности к шведским, при меньшем общем бюджете. Выгода для Швеции: 1) мы получаем результаты в тех областях, где мы не имеем своих специалистов; 2) материальные расходы составляют 30-50% от стоимости получения аналогичных результатов в Швеции. К сожалению, в последние годы в РФ наблюдается сильный рост цен и это приводит к определенным проблемам. Например, обеспечить квартирой в Петербурге молодого специалиста сейчас уже трудно. |
Цитата:
|
Автор:
В
Дата: 06.02.2012 23:30 Re: Выборы в России. Ну, как там? |
|
Цитата:
лётная среда.. Пилоты за свои деньги учат английский, чтобы нет только летать на зарубежных маршрутах но и попасть работать в импортную авиакомпанию. |
Цитата:
Они нормально работают и зарабатывают здесь. Я бываю в десятках московских фирм, если что. |
Автор:
В
Дата: 06.02.2012 23:33 Re: Выборы в России. Ну, как там? |
|
Цитата:
Но сначала - искоренить. Как в Китае на стадионе. Ибо ониж лезут изо всех щелей. Даже из радио в машине. Причём Ухо Москвы я принципиально не слушаю. Гражданская война какая то.. предатели кругом.. все куплены за бюджет.. Мрак.. |
Цитата:
Работы нет для биологов (в т.ч. просто зоологов, которые всякую зверушку изучают, биохимиков, микробиологов, ихтиологов (Октопусу привет!!!) и т.д.), для геологов (читаем тов. Совка), для теор.физиков, для математиков (кроме Перельмана, но ему пох), для астрономов-астрофизиков.... Я понимаю, что это все - из ряда фундаментальной науки. Но без нее не будет никакого прогресса, а у нас на это денюх нету. |
Цитата:
Правда, могут возразить, что такая картина только в Москве, а "за МКАДом жизни нет" молодым специалистам. Дык недавно сын моего приятеля, айтишник, уехал работать в Волгоград, а недавно один из моих друзей тоже покинул Москву (имея здесь 15-летний опыт разработки БД и СУБД, и соотв. авторитет и уровень дохода) и уехал в регион. Он давно был в разводе, а в 2009 в отпуске за бугром познакомился с мадамой и случилась у них на 5м десятке любовь. Так оба отлично себе там процветают и не жалуются. |
Автор:
В
Дата: 06.02.2012 23:42 Re: Выборы в России. Ну, как там? |
|
Цитата:
|
Цитата:
-- Почему бы не ограбить? - сказал он менее настойчиво. - Разве так трудно? Корейко вечером идет по улице. Темно. Я подхожу с левой руки. Вы подходите справа. Я толкаю его в левый бок, вы толкаете в правый. Этот дурак останавливается и говорит: "Хулиган! " Мне. "Кто хулиган? "-спрашиваю я. И вы тоже спрашиваете, кто хулиган, и надавливаете справа. Тут я даю ему по морд... Нет, бить нельзя! -- В том-то и дело, что бить нельзя, - лицемерно вздохнул Паниковский. -- Бендер не позволяет. |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя ей регулярно делают предложения постоянной работы из забугорья. ПыСы. Правда, историк - не биолог или еще какой "естественник", но все ж таки. |
Цитата:
|
Цитата:
Возраст от 20 до 30. Вроде бы ехать никто не собирается. А, нет. Или да? У друга дочери (две) непонятно где больше живут, в России или фиг знает где. :) То там, то тут. Это выборка составляет примерно человек 10. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Зачем, к примеру, каллиграф или гончар потребен в коллективе супермаркета? |
Цитата:
|
Цитата:
Ведь Вы сами просили рассказывать о состоянии дел в РФ в тех областях, где присутствующие имеют личные впечатления. При этом пишу я, как мне кажется, достаточно сдержано и без излишних эмоций. Обобщая сказанное ранее: 1. Да, ситуация в естественных науках и образовании близка к катастрофе. 2. Для исправления ситуации время осталось мало. Возможно, время уже упущено, но попытаться исправить ситуацию необходимо, не обращая внимания на тяжесть нынешнего состояния. 3. Я не вижу правильных шагов направленных на исправление этой ситуации со стороны руководства РФ. Наоборот осуществляются изменения, которые приводят к ухудшению ситуации. Делается это умышленно или неумышленно я не знаю. 4. Без образования и науки (имеются в виду естественные и технические специализации) государство, такое как РФ, существовать не сможет. Как бы это дико и оскорбительно не звучало, сравнительно высокий уровень жизни без науки и образования, и, следовательно, без конкурентоспособной промышленности и армии, это путь к состоянию Ливии и известному финалу. 5. Исправление ситуации возможно только при очень активных действиях со стороны руководства РФ, не менее активных, чем в 1920-х и 1930-х. Способствовать изменению руководства или позиции существующего руководства в отношении науки никто из присутствующих не имеет реальной возможности. Но многие имеют возможность, хотя бы в малом, способствовать консервации остатков советской науки. Многое из того, что еще уцелело, обязано своим существованием отдельным людям, а не государству. В начале 1990-х некоторые ученые, проработав несколько месяцев за границей, вернувшись потом около года снабжали этими деньгами своих студентов и аспирантов в РФ, почти ничего не оставляя себе, а когда деньги заканчивались цикл повторялся. Как мне кажется, простому гражданину РФ могут быть доступны две возможности: 1) Отправлять своих детей в оставшиеся нормальные учебные заведения РФ (например, физический факультет СПбГУ) и обеспечивать их материально настолько долго, насколько это возможно. Студент должен учиться и начинать заниматься исследованиями, а не работать на временных позициях. 2) Некоторые, работая в государственных структурах, банках, частных компаниях и т.п., возможно могли бы с помощью своего служебного положения, всеми правдами и неправдами, находить возможность финансировать какие-либо проявления науки или образования в РФ (начиная от спонсирования кружков, например, по авиамоделизму и кончая организаций исследовательских проектов для российских НИИ). |
ппц: "Почта России" начала выдачу займов пенсионерам под 53,3 процента в неделю, сообщает Газета.Ру. При этом в компании заявили, что при выдаче кредитов организация выступает только как посредник. Блогеры osobist2010, BuabinRussia поместили в своих микроблогах ссылку на новость о том, что почта организовала выдачу кредитов пенсионерам под четырехзначные проценты. "Страна дураков. Почта России дает пенсионерам кредиты под 2800 процентов годовых! |
Цитата:
|
Цитата:
Самая беззащитная и нуждающаяся категория попадает под их мошенничество (а как ещё назвать это?!). |
Цитата:
Привозят с собой, то чему научились, связи иконтакты за границей и свежий взгляд на вещи. Вот почему то автоматически имеется ввиду именно отъезд на Запад, когда говорят о этой тенденции. А есть же и Восток. У меня перед глазами сейчас коллеги, кто имеет опыт работы и учебы в Сингапуре и Китае (не начальство а инженеры и даже просто техники). Смотрю на них, и не чем не хуже американских и европейских выпускников Очень интересно, когда сталкивается опыт работы на Самсунг или Токио Электрон с опытом работы на тот же Интел, или на европейский ST Micron . Абсолютно разные философии производства и рабочих отношений. И очень интересно, как они каждый что-то своё вносит. Когда в Россию массово начнут возвращаться "свалившие", как тут их называют, может стоит их принимать с распростёртыми объятиями, хоть многим это будет как ножом по сердцу? Для страны то родной это хорошая тенденция будет. |
Автор:
Креодонт
Дата: 07.02.2012 02:26 Re: Выборы в России. Ну, как там? |
||
Цитата:
Нильс действительно просто описал факты, которые стоят перед глазами у тех, кто имеет отношение к науке в РФ (умеет же человек, эмоции отключать, аж завидно). И я, в целом, готов подписаться под его словами. Помниться, много-много страниц назад и сам пытался писать что-то в этом духе. Может, попробуете проявить уважение к мнению профессионалов о состоянии их области деятельности? Или мнение не_экономистов вообще уже ничего не стоит? Причем, никто тут не призывает ползти на кладбище - это уже Ваши интерпретации. А вот что, делать... А не знаю (революцию ведь по условию не предлагать, да? :)). Но то, что при нынешней власти наука загибается - к сожалению, факт. И ясно, что эту болезнь прикладыванием целебного бабла или даже Чубайса не вылечить. А по-другому Вертикаль работать не умеет, даже когда хочет. В принципе, некоторая надежда есть - в финале процесса, какой-то огрызок науки, наверняка уцелеет. PS Ну и, право слово, попробуйте к этой ветке подходить чуть менее серьезно. PPS. Ну вот, пока набивал, Нильс уже ответил. И гораздо более корректно чем я. Ну стирать уж не буду. Цитата:
|
Цитата:
Китайцы упорны и трудолюбивы, но они обычно повторяют заимствованное, то, что уже было сделано до них. Самостоятельной китайской науки нет. Это почти полностью относится и к технологиям, не существует чего-либо, что умеют или знают только в Китае. Китайская система циркуляции научных кадров позволяет подготовить только исследователей второго сорта, грамотных исполнителей, которые получают качественные знания, но не способны обогнать своих американских и европейских учителей. Я пишу о научных школах (группах исследователей), которые создавали что-то новое и получали результаты, которые никто в мире до этого не получал и за обозримое время получить не мог. Этих людей сравнительно мало и они есть не в каждой стране. Даже если эмигрант или иностранец попадет в такую группу (это далеко не всегда осуществимо, у нас, например, в некоторых прикладных областях работа даже натурализованных граждан невозможна, но поэтому мы умеем иногда то, что не умеет, например, США), он сможет только заимствовать знания доступные на текущий момент времени. В любом случае страна, в которой находится эта научная школа, будет всегда впереди в этом направлении. Поэтому, не отказываясь при возможности от заимствования зарубежных знаний и кадров, необходимо выращивать (это может потребовать несколько поколений) и сохранять свои национальные научные школы. |
Цитата:
Да, конкурса на Петергофский физфак фактически нет. Можно учиться бесплатно и пока еще у грамотных преподавателей. Но учиться сложно, так как эти преподаватели за взятки экзамены никогда не ставили, и снижать требования к знаниям не намерены, а перспективы после окончания безрадостные. Раньше студенты делились на теоретический (математическая физика, теория поля, квантовая механика, вычислительные методы, статфизика), экспериментальный (около двадцати направлений: оптики, биофизики, физика твердого тела и т.д.) и радиофизический потоки. Сейчас добавилось “отделение деревообработки”, как оно официально называется, я никогда не мог запомнить, на котором пытаются учить тех, кто не способен учиться на нормальных потоках. |
Ох, ребяты... Несколько мыслев вслух, не ради спора, а просто как попытка как-то формализовать проблему... 1. Любое не-коммунистическое гос.образование жизнеспособно только в том случае, если в нем имеется сложившая "Наследственная аристократия" (НА), т.е. класс/прослойка людей, имеющих возможность передавать свое место во властной иерархии и накопленное благосостояние по наследству. 2. Наличие такой НА является необходимым, но недостаточным условием, история знает множество примеров когда эгоизм, тупость и алчность НА приводили к краху гос. систем. 3. В 20м веке в Российской Империи ликвидация НА произошла дважды. Первый раз в 17 году, второй раз - частично - в 91-93гг. 4. ВВП представляет собой персонализацию той части новой НА, которая победила в начале 21 века. 5. Соответственно, его личные качества и харизма, хотя и имеют значение для судеб страны, но не критическое. В случае его естественного ухода, Клан остается у кормила власти, хотя некоторые персоналии могут и пострадать. 6. Реальной оппозиции этому Клану в стране нет и допущена она быть не может - в силу российских традиций, потеря власти означает потерю собственности. 7. Митинги - есть феномен естественно-научный, связаный с пиком солнечной активности. ЧСХ - по всей Ойкумене. Аналогичная ситуация была 2 цикла назад, в 89-90м. Основное их эмоциональное наполнение в сегодняшней России - неприятие гражданами самой мысли о том, что в стране сформировалась Наследственная Аристократия, а им отныне отводится роль, в лучшем случае, "свободных граждан", в худшем - тяглового быдла. 8. Теперь - главный вопрос. Вернее, два вопроса. а) Можно ли считать, что императивом действий сегодняшней российской НА _не_ является "эгоизм, тупость и алчность" и есть ли какие-либо механизмы, препятствующие этому в рамках существующей системы - кроме харизмы Государя. - если ответ "да" - тогда у России очень неплохие шансы пережить БСК по нарисованой т.Сильвером схеме. - если ответ "нет" - тогда система, скорее всего, обречена. б) Можно ли считать, что императивом действий сегодняшней российской оппозиции не является "эгоизм, тупость и алчность" - если ответ "нет" - тогда, вообще говоря, нет предмета спора. - если ответ "да" - тогда см. п. (а) - в случае ответа "нет" - смена НА является шансом на спасение страны. Свое мнение я уже высказывал. Сегодняшняя российская НА заинтересована в сохранении страны. И будет строить своего рода модернизированую модель русского самодержавия. Что-то типа "Православие, вертикаль, инновации". И шансы, что у них получится - очень не плохие. |
Цитата:
|
Цитата:
процент иностранных профессоров в Израиле не меньший, подозреваю. А уж сколько обычных учёных и инженеров мотаются туда сюда. Идёт постоянное движение в обе стороны. А научная школа, подозреваю есть и местная. Не даром каждый год какой нибудь израильтянин или получает нобелевку, или номинируется на неё (я имею ввиду настоящие премии Нобеля, а не всякие премии за мир или в области литературы). Для масштабов крохотного Израиля достижения волне себе на уровне. Так что если работает система и для гигантского Китая, и для карликового Израиля, то для России тоже не плохой вариант. "За неимением гербовой, пишем на обычной" (с). Ну не видно пока на горизонте гигантов, вроде Алферова или Ландау, так средний уровень подтянется таким постоянным обменом. |
В наших туристско-альпинистско-ориентировочных тусовках вся молодежь - из России. Более пожилые товарищи - 45плюс - эмигранты нашей волны, те кто помоложе - почти все приехали "на учебу". Те, кто совсем молодые и холостые, еще поговаривают о возвращении(после пары рюмок), семейные - уже нет. Гражданство они при этом, вроде, сохраняют, но и от американского не отказываются, когда срок подходит. География самая обширная - "от Москвы до самых до окраин". Знаю девчонку с Колымы, которую судьба забросила в Университет Айовы. Погоняло у нее, естественно, "Колыма":-) Когда у меня время придет внучек в универ пристраивать, во выбор-то будет - прохфессура от Гарварда до Беркли:-)) |
Цитата:
|
Цитата:
1. Руководители и активисты всяческих движений и партий. Я так думаю, их в общей массе 3-5%. 2. Т.н. "гражданские активисты", не связывающие себя с конкретной партией, а протестующие "за идею свобод" или "против Путина". С первыми понятно. Скажите, а на что могут претендовать эти вот вторые? Или на что они претендуют? Чего они по-вашему хотят. |
Цитата:
Я и без того устал от этих споров. А вчерашний демарш Трололо "добил". На один раз огрызнуться на нильса сил хватило, а вот на длинный спор - уже нет. Так понятно? |
Цитата:
Кстати, эта просьба все еще в действии. Я, к сожалению, не готов к обсуждению сейчас. |
Тема закрыта |
Форум Bigler.ru
>
Выборы в России. Ну, как там?
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |