Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: solist
Дата: 04.06.2016 13:47
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Тогда уж Лукиан из Самосаты.
В плане сатиры - да. В смысле фантастики тоже, а вот попаданства у него нет, вроде.
Автор: Стройбат2
Дата: 04.06.2016 13:52
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Правдивее. Вот только точка зрения у лейтенанта редко позволяет оценить картину сражения в целом, ни даже замысел своего командования.
Для создания полноценной картины нужно читать и мемуары маршалов и рядовых (с последними хуже но они есть)
В любом случае это лучше чем измышления граждан, родившихся лет через 20-30 после войны большинство из которых и в армии то не служили.
Дата: 04.06.2016 13:54
Цитата:
Сообщение от solist >>>
попаданства у него нет, вроде.
Какое отношение Гулливер имеет к попаданцам?
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 04.06.2016 14:12
Цитата:
Сообщение от solist >>>
В плане сатиры - да. В смысле фантастики тоже, а вот попаданства у него нет, вроде.
Цитата:
Хотя жанр фантастики как раз с попаданцев и начался.
;))
Дата: 04.06.2016 14:28
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
В любом случае это лучше чем измышления граждан, родившихся лет через 20-30 после войны большинство из которых и в армии то не служили.
Так и не читай :)
Но в приведенном мной списке авторов - служили все. И отталкиваются они при написании книг также от фактического материала.
Дата: 04.06.2016 14:29
Цитата:
Какое отношение Гулливер имеет к попаданцам?
Твои слова надо понимать так, что ты тоже можешь съездить в Лилипутию?
Дата: 04.06.2016 14:34
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Так и не читай :)
Так и не читаю.
Дата: 04.06.2016 14:36
Цитата:
Так и не читаю.
Тады об чем спор?
Дата: 04.06.2016 14:36
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Твои слова надо понимать так, что ты тоже можешь съездить в Лилипутию?
По твоему космонавты полетевшие в другую галактику тоже попаденцы? Мы же не можем полететь.
Дата: 04.06.2016 14:41
Цитата:
По твоему космонавты полетевшие в другую галактику тоже попаденцы? Мы же не можем полететь.
Гулливер - космонавт?
А вот ежли космонавты полетят даже не в другую галактику, а просто вокруг Земли, и внезапно окажутся в непонятно где - они станут попаданцами?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.06.2016 14:43
Цитата:
Не уверен что "Янки" Марка Твена можно отнести к фантастике.
"Янки" ненавижу чистой и незамутненной ненавистью. Этот пиндосский уёбок Марк Твен захватал своими грязными и паскудными лапами один из самых красивых и романтичных историко-литературных мифов. После книг сэра Томаса Мэлори, Мэри Стюарт, Мэрион Зиммер Брэдли, Корнуэлла и Теренса Х. Уайта мне хочется плюнуть на могилу Самюэля Клеменса как квинтэссенции пиндосского отношения к истории.
Дата: 04.06.2016 14:44
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Тады об чем спор?
ПонятиЯ не имею. Я указал на факт большого количества низкопробных поделок в данной области литературы -раз и на то что даже талантливые авторы пытаются использовать этот затасканный по кустам рояль для своих произведений (вместо того, чтобы поискать не стандартные ходы)-два.

Хочет, например человек пискать про аойну-да ради бога, но зачем впихивать туда современного спецназрвца ?
Дата: 04.06.2016 14:46
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Этот пиндосский уёбок Марк Твен захватал своими грязными и паскудными лапами один из самых красивых и романтичных историко-литературных мифов.
Мне кажестяная это была сатира на этих самых янки. И предупреждение- мир чистогана победил романтического рыцарство.
Дата: 04.06.2016 14:48
Цитата:
Мне кажестяная это была сатира на этих самых янки. И предупреждение- мир чистогана победил романтического рыцарство.
Я не увидел сатиры. Марк Твен, по-моему, откровенно перся от своего героя.
Дата: 04.06.2016 14:51
Цитата:
Сообщение от solist >>>
внезапно окажутся
Это один из двух ключевых признаков попаденчества. Гулливер оказался не внезапно а в результате вполне естественных явлений. Потому то он и не попаденец. Космонавты из Часа Быка и кино деятели из Фантастической саги тоже нет.
Вот янки-тот просто классический.
Дата: 04.06.2016 14:51
Цитата:
Я указал на факт большого количества низкопробных поделок в данной области литературы
Ты не видел низкопробщины в других областях? Уж про эльфов, колдунов и прочих гоблинов этого добра написано в разы более, КМК.

Цитата:
Хочет, например человек пискать про аойну-да ради бога, но зачем впихивать туда современного спецназрвца ?
Ты просто не в теме. Там кого только не забрасывало... Включая человека в тело собаки :)
Дата: 04.06.2016 14:55
Цитата:
Гулливер оказался не внезапно а в результате вполне естественных явлений. Потому то он и не попаденец.
Т.о. небывалая буря, закинувшая человека в несуществующее место - это нормально, а темпоральный перенос - нет.
Дата: 04.06.2016 14:58
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Т.о. небывалая буря,
Буря как буря. Ничего небываловго. А про страну великанов и бури не было.
Дата: 04.06.2016 15:00
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Уж про эльфов, колдунов и прочих гоблинов этого добра написано в разы более, КМК.
Ну низкопробно. Но там (за исключением откровенного плагиата ) человек пытается создать свой мир (удачно или нет-отдельный разговор)
Дата: 04.06.2016 15:03
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ты просто не в теме. Там кого только не забрасывало... Включая человека в тело собаки :)
Да ладно... количество вариантов невелико. А на самом деле подобные истории должны бы закаНива сядет в кротчайшиесли сроки закономерный финалом-ещё одной безымянной могилой среди миллионов других.
Дата: 04.06.2016 15:08
Цитата:
Да ладно... количество вариантов невелико. А на самом деле подобные истории должны бы закаНива сядет в кротчайшиесли сроки закономерный финалом-ещё одной безымянной могилой среди миллионов других.
Кстати, некоторые именно так и заканчиваются. Что не отменяет того, что читать их бывает интересно.
Автор: ig_71
Дата: 04.06.2016 15:10
Цитата:
И предупреждение - мир чистогана победил романтического рыцарство.
Согласен полностью. Твен в этом плане во всех своих произведениях последователен.
Дата: 04.06.2016 15:13
Цитата:
закаНива сядет
Долбаный ведроид.
Автор: Шурик
Дата: 06.06.2016 05:50
Цитата:
Сообщение от solist >>>
жанр фантастики как раз с попаданцев и начался
Не с попаданцев, а с постапа - см., например, приключения Ноя :)

Имхо, попаданство - обычный литературный прием, не лучше и не хуже прочих.
Соответственно, если автор знает матчасть и не обделен литературным талантом, то получается вполне приличное произведение на историческую тему. И наоборот - если автор не знает историю и плохо пишет, то получается УГ.

Цитата:
ещё одной безымянной могилой среди миллионов других
Хороший попаданец - мертвый попаданец! :)
Автор: Боец НФ
Дата: 06.06.2016 08:04
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А можно привести пример незаезженного сюжета? Притом такого, который вызывал бы интерес.
см. Кристофер Букер «Семь основных сюжетов: почему мы рассказываем истории?» (2004)
Автор: Боец НФ
Дата: 06.06.2016 08:36
Цитата:
Это один из двух ключевых признаков попаденчества. Гулливер оказался не внезапно а в результате вполне естественных явлений. Потому то он и не попаденец.
Бывает и не все так просто. Например, С. Садов "Цена победы":

Цитата:
…Неизвестные боевые корабли атаковали мирный пассажирский космолайнер Земли. В живых остались лишь восемь пассажиров. Восемь мальчишек и девчонок, цель которых теперь – выжить. Только вот – легко ли выжить на планете, где все еще длятся Темные века Средневековья?
Это вот попаданцы или нет?
Автор: Подпольщик
Дата: 06.06.2016 08:45
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Это вот попаданцы или нет?
Забыл напрочь название, у кого то из американцев было про школьников, с нуля создавших общественную колонию на чужой планете.
Автор: Сержант запаса ВВС
Дата: 06.06.2016 09:15
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Забыл напрочь название, у кого то из американцев было про школьников, с нуля создавших общественную колонию на чужой планете.
Хайнлайн. Туннель в небе.
Автор: Анка
Дата: 06.06.2016 19:18
По ссылке Коати погрузилась в чтение Крестовского. Оказывается, весьма увлекательно.
Дата: 06.06.2016 19:39
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Не с попаданцев, а с постапа - см., например, приключения Ноя :)
Не, смутно помнится, там было про двоих, мужчину и его ожившее ребро, которые конкретно попали... ;)
Дата: 06.06.2016 19:42
Цитата:
в кротчайшиесли сроки закономерный финалом-ещё одной безымянной могилой среди миллионов других.
Есть у меня такой земляк-писатель, Поселягин. Так у него в одной из книг могилой ГГ повествование не заканчивается. Даже два раза! ;)
ЕМНИП "Командир" называется сие.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 06.06.2016 20:13
Цитата:
"Янки" ненавижу чистой и незамутненной ненавистью. Этот пиндосский уёбок Марк Твен захватал своими грязными и паскудными лапами один из самых красивых и романтичных историко-литературных мифов. После книг сэра Томаса Мэлори, Мэри Стюарт, Мэрион Зиммер Брэдли, Корнуэлла и Теренса Х. Уайта мне хочется плюнуть на могилу Самюэля Клеменса как квинтэссенции пиндосского отношения к истории.
Тогда может немножечко плюнуть и в сторону Сервантеса?
Дата: 06.06.2016 20:17
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Тогда может немножечко плюнуть и в сторону Сервантеса?
Сердюкова? Его можно и с ноги.
Дата: 06.06.2016 20:17
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Есть у меня такой земляк-писатель, Поселягин. Так у него в одной из книг могилой ГГ повествование не заканчивается. Даже два раза! ;)
ЕМНИП "Командир" называется сие.
Я всё хотел издать книгу страниц на 200. Где в первой главе на первой странице начинается описание наикрутейшего ГГ. Как он ведёт офигительно страшный отряд в бой. А на середине третьей страницы он погибает от случайной стрелы.

А дальше -- пустые страницы.
Дата: 06.06.2016 20:18
Цитата:
Сердюкова? Его можно и с ноги.
"Я знал, что буду неправильно понят!"
:-)

Тот Сервантес тоже по рыцарству проехался.
Дата: 06.06.2016 20:28
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
"Я знал, что буду неправильно понят!"
:-)

Тот Сервантес тоже по рыцарству проехался.
Точнее говоря, по рыцарским романам, которые тогда во множестве писали и издавали. Этакая рыцарская донцова.
Автор: Старший Офицер
Дата: 06.06.2016 20:46
Цитата:
Ну тогда уж "Звёздные дневники Ийона Тихого" надо сжечь на Гревской площади.
Дата: 06.06.2016 20:58
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Ну тогда уж "Звёздные дневники Ийона Тихого" надо сжечь на Гревской площади.
Во-первых, не понимаю, чем провинились "Дневники", а, во-вторых, Гревской площади нет лет этак 200.
Автор: Старший Офицер
Дата: 06.06.2016 21:06
Цитата:
Во-первых, не понимаю, чем провинились "Дневники", а, во-вторых, Гревской площади нет лет этак 200.
1. Тот же самый юмористический стёб;
2. Ну, на какой-нибудь другой.

PS. Прочитал Твена (в детстве) все двенадцать томов. И не по одному разу. "Янки" не имеет никакого отношения к истории.
Дата: 06.06.2016 21:13
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
1. Тот же самый юмористический стёб;
2. Ну, на какой-нибудь другой.

PS. Прочитал Твена (в детстве) все двенадцать томов. И не по одному разу. "Янки" не имеет никакого отношения к истории.
Стеб не тот же самый, но объяснять очевидные вещи мне неохота. Скажите, вы читали книги артурианы, которые я перечислил ниже?

Часовой пояс GMT +2, время: 19:46.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Где купить керамические горшки для цветов ручная роспись
кровать с мягким изголовьем
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100