Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Огнестрельная ветка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: solist
Дата: 21.01.2017 19:49
Re: Огнестрельная ветка
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
А ты в курсе, почему и зачем стали делать винтовки калибра .50? И какая задумывалась ниша для их применения?
Антиматериальная винтовка и контрснайперская борьба.
Автор: WeaponMaster
Дата: 21.01.2017 21:47
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Антиматериальная винтовка и контрснайперская борьба.
Ну тогда чего удивляешься, что все стремятся сделать ее полегче и поразворотливее? Не всегда ведь у тебя будет время и возможность вызвать списуального человека/команду с огромной страшной бандурой. Это в позиционной войне можно заранее наготовить позиции для больших бабахалок, а в курощательных или диверсионных операциях?
Дата: 21.01.2017 22:36
Цитата:
Ну тогда чего удивляешься, что все стремятся сделать ее полегче и поразворотливее? Не всегда ведь у тебя будет время и возможность вызвать списуального человека/команду с огромной страшной бандурой. Это в позиционной войне можно заранее наготовить позиции для больших бабахалок, а в курощательных или диверсионных операциях?
Думается мне, что и эти "укороты" рассчитаны на использование специалистами, а не всеми подряд. Специфика предполагает.
Дата: 21.01.2017 22:55
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Думается мне, что и эти "укороты" рассчитаны на использование специалистами, а не всеми подряд. Специфика предполагает.
Ну, это уже детали, главное, чтобы в твоем подразделении/подчинении был человек с такой шайтан-бабахалкой. И не по случаю, а как штатная единица, чтоб ты не ждал пока на твои вопли о помощи/доклады о ходе выполнения задачи отреагируют должным образом. )))))
Дата: 21.01.2017 23:05
Цитата:
Ну, это уже детали, главное, чтобы в твоем подразделении/подчинении был человек с такой шайтан-бабахалкой. И не по случаю, а как штатная единица, чтоб ты не ждал пока на твои вопли о помощи/доклады о ходе выполнения задачи отреагируют должным образом. )))))
Да не отдадут "спеца с бабахой" в подразделение, они отдельным гуртом всегда будут, иногда придавая для усиления. В лучшем случае - пара на роту, если не батальон.
Автор: sluhatch
Дата: 21.01.2017 23:13
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Да не отдадут "спеца с бабахой" в подразделение, они отдельным гуртом всегда будут, иногда придавая для усиления. В лучшем случае - пара на роту, если не батальон.
Кстати, а цена бабахи какова? Это ж тоже влияет
Дата: 21.01.2017 23:16
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ну так, как бы, опыт последних лет говорит, что военные столкновения все чаше выливаются в стычки одних коммандос с другими? И для них большой калибр не экзотика, а почти штатное средство.
Дата: 21.01.2017 23:16
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Кстати, а цена бабахи какова? Это ж тоже влияет
Снайперское оружие не может быть дешевым по определению. Это только проебалты умудрились продать подаренные пиндоссами винтовки по цене старых охотничьих ружей.
Дата: 21.01.2017 23:33
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Снайперское оружие не может быть дешевым по определению. Это только проебалты умудрились продать подаренные пиндоссами винтовки по цене старых охотничьих ружей.
Это понятно, но все ж относительно: и СВД дорогая, и Баррет -- но дороги они по-разному ))
Дата: 22.01.2017 01:37
Цитата:
Это понятно, но все ж относительно: и СВД дорогая, и Баррет -- но дороги они по-разному ))
Но любим мы их не за это (с).... )))))
Дата: 22.01.2017 13:11
Цитата:
Кстати, однажды разговаривал с оружейником из ЦНИИТочМаш, так он говорил, что с точки зрения технологичности стоимость обработки 7,62 мм ствола снайперской винтовки получается выше, чем ствола калибра 12,7 мм, а вот с точки зрения металлоемкости - строго наоборот.
Дата: 22.01.2017 13:26
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Кстати, однажды разговаривал с оружейником из ЦНИИТочМаш, так он говорил, что с точки зрения технологичности стоимость обработки 7,62 мм ствола снайперской винтовки получается выше, чем ствола калибра 12,7 мм, а вот с точки зрения металлоемкости - строго наоборот.
То есть в Экселе можно насчитать ценовое преимущество любой винтовки ))))))
Автор: mat-ed
Дата: 22.01.2017 14:02
Цитата:
в Экселе можно насчитать ценовое преимущество любой винтовки
Не-а. Металла там рублей на 400-600. Ну, тысяча-полторы максимум.
Дата: 22.01.2017 14:50
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Не-а. Металла там рублей на 400-600. Ну, тысяча-полторы максимум.
Ты где такие цены взял? На сайте Металлоторга для строительной арматуры? :)
Одна заготовка ствола винтовки стоила лет 7 назад около 1,5-2 тысяч, без обработки. Это на вятскополянском "Молоте". И винтовка не снайперская.
Дата: 22.01.2017 15:08
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Одна заготовка ствола винтовки стоила лет 7 назад около 1,5-2 тысяч, без обработки.
Это после кузницы и термообработки? Или просто прокат (скорее всего круг) с металлургического завода?
Цитата:
Сообщение от solist >>>
И винтовка не снайперская.
А сколь различен металл снайперской и валовой винтовки?
Дата: 22.01.2017 15:54
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Это после кузницы и термообработки? Или просто прокат (скорее всего круг) с металлургического завода?
А сколь различен металл снайперской и валовой винтовки?
Это просто пруток сортового металла, каким он поступает на завод от поставщика (вроде бы с Златоустовского завода, сейчас не помню уже). Это я в фирменном магазине разговорил их представителя отдела реализации на предмет завышенной (на мой взгляд) стоимости старого карабина образца 1944 года, а он мне по пунктам обрисовал, из чего та цена складывается. Правда, так и не смог объяснить, почему У ВСЕХ карабинов, поступающих с хранения, меняют стволы, вне зависимости от состояния старых.
Ствол снайперской винтовки отличается качеством обработки, сталь та же самая, как правило, хотя и в этом могут быть отличия. Я тебе больше скажу: отличия есть даже у стволов винтовок самозарядных и с продольно-скользящим затвором. Металл первых должен (теоретически) выдерживать большие температурные нагрузки.
Дата: 22.01.2017 19:24
Цитата:
Сообщение от solist >>>
пруток сортового металла, каким он поступает на завод от поставщика (вроде бы с Златоустовского завода
Ну, понятно. Небольшие партии поставки, соответственно, цена побольше. Плюс не слишком большая конкуренция поставщиков.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
отличия есть даже у стволов винтовок самозарядных и с продольно-скользящим затвором. Металл первых должен (теоретически) выдерживать большие температурные нагрузки.
А у пулемётных - ещё бОльшие.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ствол снайперской винтовки отличается качеством обработки, сталь та же самая, как правило, хотя и в этом могут быть отличия.
Мне кажется, что максимальное отличие - это когда на снайперскую идёт сталь, указанная в чертеже, а на вал могут использовать что-то по временной замене.
Автор: панцер
Дата: 22.01.2017 20:04
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ну, с " Веапонмастером" спорить бесполезно -- в армии он не служил, никакого оружия в руках не держал, и стрелял он только из рогатки. Поэтому мое мнение -- для Вас.
На эти крупнокалиберные винтовки пошла мода, но они не нужны. Вообще. Ну, еще там в составе какой-нибудь диверсионной супер
спецгруппы -- ладно. Хотя таскать с собой лишних 20 кило.. Да и сколько их, тех " спецов". В подразделении она вообще не нужна. Ну какие у этой приблуды задачи? Снайпера уничтожить? Так на этого бедного снайпера в подразделении куча методов есть. Его может уничтожить другой снайпер -- а это штатная единица. Его можно выстрелом из РПГ уничтожить -- а это штатная единица. Его можно из пулемета, а это штатная единица. Его можно очередью из крупнокалиберного пулемета, а это.. Его можно очередью из 30-мм пушки БТР или БМП.. Ну, я еще не все перечислил. То же самое касается и других задач -- уничтожение легкобронированной техники и т.д. -- в современном подразделении есть куча средств для этого. Особо подчеркну " борьбу с низколетящими вертолетами и самолетами". Ну, есть ПЗРК. А во время ВОВ за сбитый из ПТР самолет сразу орден давали -- настолько это было редким явлением. А эта винтовка и есть ПТР, только с оптическим прицелом. Не нужна она.
Дата: 22.01.2017 20:09
Цитата:
И не по случаю, а как штатная единица, чтоб ты не ждал пока на твои вопли о помощи/доклады о ходе выполнения задачи отреагируют должным образом. )))))
Вы бы хотя б в своем любимом гугле штатно-организационную структуру той же МСР посмотрели. 100 вооруженных до зубов мужиков на БМП или БТРах сидят и ждут, пока к ним на помощь придет чудак с крупнокалиберной берданкой. Про батальон я уж молчу.
Дата: 22.01.2017 20:17
Цитата:
Ну так, как бы, опыт последних лет говорит, что военные столкновения все чаше выливаются в стычки одних коммандос с другими? И для них большой калибр не экзотика, а почти штатное средство.
О, господи..Где?!! В Сирии? В Ливии, в Афганистане? Вы хоть понимаете, что задачи у " спецов" совсем другие? Да и сколько их -- тех спецподразделений? Ну, далеки вы от этого. Чтобы об этом рассуждать, гугля недостаточно... хотя вряд ли вы поймете.
Дата: 22.01.2017 20:38
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А у пулемётных - ещё бОльшие.
Вовсе нет. У пулеметных стволов проблема решается быстрой их сменой, как правило.

Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Мне кажется, что максимальное отличие - это когда на снайперскую идёт сталь, указанная в чертеже, а на вал могут использовать что-то по временной замене.
Целый ряд снайперских винтовок отбирается из валовых образцов, показавших при контрольном отстреле высокую кучность и соответственно доработанных.
Дата: 22.01.2017 20:41
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
На эти крупнокалиберные винтовки пошла мода, но они не нужны.
Дык, собстна, я и поднял эту тему, чтобы понять, нахрена козе баянъ. Потому как сам не вижу какой-то отдельной роли для такого рода винтовки, но притом наблюдаю их производство во все возрастающих количествах и ассортименте, что лично мне странно.
Дата: 22.01.2017 20:44
Цитата:
Сообщение от solist >>>
но притом наблюдаю их производство во все возрастающих количествах и ассортименте, что лично мне странно.
Я думаю, " онли бизнес ". Хотя, ИМХО, конечно.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.01.2017 20:53
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Дык, собстна, я и поднял эту тему, чтобы понять, нахрена козе баянъ. Потому как сам не вижу какой-то отдельной роли для такого рода винтовки, но притом наблюдаю их производство во все возрастающих количествах и ассортименте, что лично мне странно.
Мода. Одно время лазеры везде пихали, теперь вот безпЕлотники и стрелковку какого-то чудовищного калибра.
Автор: Эль Капитано
Дата: 22.01.2017 21:06
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Вы бы хотя б в своем любимом гугле штатно-организационную структуру той же МСР посмотрели. 100 вооруженных до зубов мужиков на БМП или БТРах сидят и ждут, пока к ним на помощь придет чудак с крупнокалиберной берданкой. Про батальон я уж молчу.
Тов. панцер, но, во-первых, пока эту приблуду нигде вроде на вооружение не приняли (а оружейных курьезов, выполненных мелкими сериями, было видимо-невидимо). Во-вторых, нишей этой мега-берданки заявляется ведение боев в городе, где на "коробках" не очень-то развернешься. А точность у РПГ заставляет желать много-много лучшего даже на скромных дистанциях до 100 м.
Так что в составе штурмовой группы в городском бою я бы не отрицал полезность сего девайса. Само собой, в качестве антиснайперского оружия эта фигня с НСВ ни разу не сравнится, но за нее говорят габариты и манеренность.
Дата: 22.01.2017 21:29
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Так что в составе штурмовой группы в городском бою я бы не отрицал полезность сего девайса. Само собой, в качестве антиснайперского оружия эта фигня с НСВ ни разу не сравнится, но за нее говорят габариты и манеренность.
Ну, давайте поспорим) " Коробки" все равно используются в городских боях, а башня с 30-мм пушкой разворачивается очень быстро и суммарная мощность очереди очень велика, а делов то -- секунда. А какая маневренность у этой винтовки? С руки, как Рэмбо, из нее не выстрелишь -- нужно на сошки ставить -- отдача очень велика. Нет у ней маневренности. Никакой. А в штурмовой группе есть пулеметчики с РПК, например. Которые и решат все эти задачи. Да и другие средства есть. Хотя, ИМХО, конечно. Я в горячих точках не был.
Дата: 22.01.2017 21:34
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Мода. Одно время лазеры везде пихали, теперь вот безпЕлотники и стрелковку какого-то чудовищного калибра.
Как раз с калибром все понятно, непонятно почему его потенциал пытаются нивелировать коротким стволом.
Дата: 22.01.2017 21:40
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
А точность у РПГ заставляет желать много-много лучшего даже на скромных дистанциях до 100 м.
Определенно, "Шмель" лучше
Дата: 22.01.2017 21:43
Цитата:
Определенно, "Шмель" лучше
Есть и другие "насекомые" :)
Дата: 22.01.2017 21:45
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Есть и другие "насекомые" :)
Ну да, опередил)
Автор: Эль Капитано
Дата: 22.01.2017 22:08
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Ну, давайте поспорим) " Коробки" все равно используются в городских боях, а башня с 30-мм пушкой разворачивается очень быстро и суммарная мощность очереди очень велика, а делов то -- секунда. А какая маневренность у этой винтовки? С руки, как Рэмбо, из нее не выстрелишь -- нужно на сошки ставить -- отдача очень велика. Нет у ней маневренности. Никакой. А в штурмовой группе есть пулеметчики с РПК, например. Которые и решат все эти задачи. Да и другие средства есть. Хотя, ИМХО, конечно. Я в горячих точках не был.
Все верно, только город - такая хрень, где коробки пройдут далеко не везде. Еще во время Сталинграда, а также во время Берлинской операции в штурмовые группы включались пушки и саперы, хотя танки их действия тоже обеспечивали. Не везде броня проходит, в условиях плотной застройки хоть ты тресни, и броню не протащишь.
РПК, безусловно, вещь эффективная, но все же винтовочный патрон дает снайперу преимущество по дальности поражения. Тут уж более адекватен тот же "Печенег".
А патрон, как я смотрю, там несколько ослабленный по сравнению с привычным нам 12,7, вроде как можно и с руки стрелять (хотя удовольствие, видимо, будет близкое к сексуальному, да и идея разношерстного патронного зверинца тоже не фантастит).
Дата: 22.01.2017 22:12
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Вы бы хотя б... Про батальон я уж молчу.
Странный вы какой-то. А где это я говорил о численности более 10 человек? В составе группы из семи-девяти человек, да при передвижении своим ходом КПВ или Утес с собой не потаскаешь. Изначально ККВ - средство против снайперов и техники. И если группа тащит с собой такую штуку - значит, и задачи у неё такие. Да что с вами спорить - вам про фому, а вы про ерёму. "Городской бой" - это может быть и КТО, и эвакуация посольства из зоны погромов, и проникновение на особо охраняемый склад/виллу и т.д. Что вы всё переводите на армейске мерки?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.01.2017 22:33
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Как раз с калибром все понятно, непонятно почему его потенциал пытаются нивелировать коротким стволом.
Потому что длинный ствол - это запредельно неудобно, получается какое-то ПТРС.
Дата: 22.01.2017 22:36
Цитата:
Странный вы какой-то. А где это я говорил о численности более 10 человек? В составе группы из семи-девяти человек, да при передвижении своим ходом КПВ или Утес с собой не потаскаешь. Изначально ККВ - средство против снайперов и техники. И если группа тащит с собой такую штуку - значит, и задачи у неё такие. Да что с вами спорить - вам про фому, а вы про ерёму. "Городской бой" - это может быть и КТО, и эвакуация посольства из зоны погромов, и проникновение на особо охраняемый склад/виллу и т.д. Что вы всё переводите на армейске мерки?
Странный здесь вы. Если не сказать больше. Вас заносит, и очень сильно.Вы уже употребляете термины в этой ветке " попробуй повоюй"
" плавали, знаем". Поэтому вас нужно осадить, а то вы в своих военно-эротических мечтах что-то разбушевались.При этом вы ни хрена не понимаете в военном деле и в оружии вообще. Понятно, что ваш ник -- это чушь, но это форум -- здесь можно и " Наполеоном" представиться. Что вы знаете о боевых действиях -- не служивший в армии человек и , по вашим же утверждениям, никогда не державший в руках никакого оружия? Что вы можете знать о тактике действия в бою тех или иных подразделений? На это БУ есть, вы хоть знаете, что это такое? Какие " группы из 7-9 человек"? Вы что-то в этом понимаете?
" Проникновение на виллу" ))) Понятно, вы о боевых действиях по фильмам-боевиках судите. Я вам уже несколько раз говорил -- ну почему вы лезете в те дискуссии, в которых вы --ну, блин, ну не понимаете же ничего!
Вы, например, разбираетесь в компьютерах в сто раз лучше меня. Вы видели хоть раз, чтобы я спорил с вами или с кем-нибудь другим на эту тему?
В оружии и в военном деле вы не разбираетесь абсолютно. Вообще. Зачем же вы лезете в эти дискуссии? Сменили бы вы ник, что ли. " Оружейник", блин.
Дата: 22.01.2017 22:38
Цитата:
Да что с вами спорить - вам про фому, а вы про ерёму. "Городской бой" -
Действительно. Знаток " городского боя".
Дата: 22.01.2017 22:42
Цитата:
Что вы всё переводите на армейске мерки?
Так я и есть армеец. Военный, т.е. А что же мне, на мерки токаря переводить, коим вы являетесь? Токарь, который по военным знаниям затыкает за пояс выпускников ВУ и БТВ -- это круто!
Дата: 22.01.2017 22:52
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Так я и есть армеец. Военный, т.е. А что же мне, на мерки токаря переводить, коим вы являетесь? Токарь, который по военным знаниям затыкает за пояс выпускников ВУ и БТВ -- это круто!
БТВ -- это БТА. Опечатка.
Дата: 22.01.2017 23:48
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Нифига я не токарь, уже пять лет как. (((( И никого я по общему объёбу затыкать не собираюсь. Был частный вопрос - зачем нужны укороты КК винтовок, и какова ниша их применения. Ниша, как выяснилось в ходе переписки, известна и не менялась, а вот производство укоротов связано с желанием производителей приобрести немного денег. Ибо спрос на полномерные образцы ниже из-за банального неудобства при их транспортировке и использовании.
Дата: 22.01.2017 23:52
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Потому что длинный ствол - это запредельно неудобно, получается какое-то ПТРС.
Длинный ствол - это кучность, скорость пули и дальность в первую очередь. Возможность поражать цель не входя в пределы эффективного ответного огня (в случае использования как контрснайперского оружия) или за достаточно толстой преградой (если в качестве антиматериальной винтовки).
У ПТРС еще и калибр 14,5 мм. Большинство же современных крупнокалиберных винтовок используют 12.7 мм (хотя есть и 20 мм). Да и длина большинства современных крупнокалиберных винтовок, в подавляющем большинстве меньше, чем длина только ствола ПТРС и даже ПТРД. :)
Дата: 22.01.2017 23:54
Цитата:
Ибо спрос на полномерные образцы ниже из-за банального неудобства при их транспортировке и использовании.
Баррет практически все свои модели изначально предлагает с несколькими вариантами длины стволов, но наиболее востребованы, вроде бы, именно длинные. В чем он не прав?

Часовой пояс GMT +2, время: 19:26.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати матрасы от производителя
Высококачественные садовые фигуры спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100