Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Морской пиджак
Дата: 23.05.2017 21:31
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
АК как же "Евангелие от палача"?
Не читал. Проверю.
Автор: Боец НФ
Дата: 23.05.2017 21:41
Цитата:
А ты не думал, что шестидесятнике, они довольно разные, мягко говоря?
- Все люди разные...
- А я нет!
(с) MP
Автор: Санитар
Дата: 24.05.2017 09:02
Цитата:
Лютый пиздец. Зря ты его вспомнил. Впрочем... ну, может быть, кому-то глаза и откроет.
Дата: 24.05.2017 09:16
Писательский вес по машинам
Они измеряли в беседе:
Гений - на "зиме" длинном,
Просто талант - на "победе".
А кто не сумел достичь
В искусстве особых успехов,
Покупает машину "москвич"
Или ходит пешком. Как Чехов.

(с) Маршак
Автор: Замполит
Дата: 24.05.2017 15:54
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Что именно прикольно?
Что Шура Шубин, родившийся в конце 60х, стал носителем экспертного мнения по шестидесятникам, несмотря на наличие историков старшего поколения, наблюдавших процесс вживую.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 24.05.2017 18:12
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Что Шура Шубин, родившийся в конце 60х, стал носителем экспертного мнения по шестидесятникам, несмотря на наличие историков старшего поколения, наблюдавших процесс вживую.
Ну и что? Тарле и Манфред тоже не участвовали в Наполеоновских войнах, не говоря уже об академике Лихачеве, которому не довелось жить в Киевской Руси.
Автор: YoccoMotr
Дата: 24.05.2017 18:33
Хэх... Навеяло... Если кто-то будет иметь ограниченный доступ к документам нашего времени, то обнаружит, что планет стало на одну меньше, а океанов на один больше и задумается о космической катастрофе...)
Автор: тащторанга
Дата: 24.05.2017 18:34
Цитата:
А мне понравилось. Правда в молодости...
Автор: Шурик
Дата: 25.05.2017 06:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А ты не знал?
Догадывался :)
Автор: Замполит
Дата: 25.05.2017 11:03
Цитата:
Ну и что? Тарле и Манфред тоже не участвовали в Наполеоновских войнах, не говоря уже об академике Лихачеве, которому не довелось жить в Киевской Руси.
Никто из историков-современников Тарле, Манфреда или Лихачева не видел описываемые последними процессы ВЖИВУЮ.
А современных историков, видевших (и порой изнутри) шестидесятничество - навалом. Я отлично понимаю Шуру, когда он пишет про неформалов конца 80х или уходит вглубь, в гражданские войны, но тут-то странно.
Ну например, ты участвовал в разработке некоего РЭБовского изделия и зашел разговор об истории его создания. И экспертом выступаешь не ты, а некий коллега лет на 20 моложе, который изделия и не щупал никогда и рассказывает все с чужих слов.
Дата: 25.05.2017 11:42
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Никто из историков-современников Тарле, Манфреда или Лихачева не видел описываемые последними процессы ВЖИВУЮ.
А современных историков, видевших (и порой изнутри) шестидесятничество - навалом.
В любом случае, они видели какой-то небольшой кусочек, поскольку так устроена человеческая жизнь, и поэтому, возможно, они менее объективны, ведь они опираются на свой личный частный опыт. А современный историк таких знаний лишен, ему все равно.
Скажем, дожившие до выхода "Войны и мира" участники войны 1812 г. очень ругали книгу: Нэ так всё было! А Толстой смотрел на войну уже другими глазами, за частным он видел общее, а участники войны не видели.
Автор: Flyin
Дата: 25.05.2017 11:52
Цитата:
В любом случае, они видели какой-то небольшой кусочек, поскольку так устроена человеческая жизнь, и поэтому, возможно, они менее объективны, ведь они опираются на свой личный частный опыт. А современный историк таких знаний лишен, ему все равно.
Скажем, дожившие до выхода "Войны и мира" участники войны 1812 г. очень ругали книгу: Нэ так всё было! А Толстой смотрел на войну уже другими глазами, за частным он видел общее, а участники войны не видели.
Ой, так получилось, что я прослушал цикл лекций разных историков о войне 12 года (Олег Соколов, Кузнецов и некоторые другие)
Вы слово в слово попали с их упоминанием о Толстом и "Войне и мире". Прямо как цитата.
Дата: 25.05.2017 17:01
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Ой, так получилось, что я прослушал цикл лекций разных историков о войне 12 года (Олег Соколов, Кузнецов и некоторые другие)
Вы слово в слово попали с их упоминанием о Толстом и "Войне и мире". Прямо как цитата.
И история повторяется, только уже с ВОВ. А какие фильмы про ту войну нынче снимают...
Автор: Kamyshinka
Дата: 25.05.2017 17:35
Провокатор!
Дата: 28.05.2017 23:21
Товарищи, особенно те, кто в теме. Имею вопрос и прошу разрешить мой спор с одним умным человеком. Был такой писатель Сергей Довлатов, и написал он книгу "Зона". Я ее читал лет тридцать назад и порядком подзабыл, а тут стал перечитывать в рамках спора. КМК, автор был преизрядный сказочник, и ровным счетом ничего из им описываемого в действительности не происходило. Я основываюсь на своем опыте, знании о структуре СА и ВВ, их Уставах и реалиях, а также имея представление о функционировании МЛС. Вижу ОГРОМНОЕ количество нестыковок.Оппонент приводит в качестве аргумента то, что служил я двадцать лет спустя после Довлатова и могу не знать реалий 60-х годов в армии вообще и МЛС в частности. Пршу ответить на вопросы:
1. Мог ли срочнослужащий ВВ нести службу в качестве контролера ШИЗО, при этом тесно общаясь с контингентом, наблюдая их нравы и быт и водя с ними дружбу?
2. Могли ли в 60-е годы в колонии особого режима находиться в одном отряде мелкий мошенник, человек, укравший кусок шелка, и убийца трех человек?
3. Мог ли новобранец первого года службы в учебной части ВВ свободно приобрести и выпить литр вина без каких-либо для себя последствий?
Для начала хватит, но там и еще есть. Товарищи цепные псы Мордора! Не дайте помереть дураком.
Автор: Бегемот
Дата: 29.05.2017 00:05
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Товарищи, особенно те, кто в теме. Имею вопрос и прошу разрешить мой спор с одним умным человеком. Был такой писатель Сергей Довлатов, и написал он книгу "Зона". Я ее читал лет тридцать назад и порядком подзабыл, а тут стал перечитывать в рамках спора. КМК, автор был преизрядный сказочник, и ровным счетом ничего из им описываемого в действительности не происходило. Я основываюсь на своем опыте, знании о структуре СА и ВВ, их Уставах и реалиях, а также имея представление о функционировании МЛС. Вижу ОГРОМНОЕ количество нестыковок.Оппонент приводит в качестве аргумента то, что служил я двадцать лет спустя после Довлатова и могу не знать реалий 60-х годов в армии вообще и МЛС в частности. Пршу ответить на вопросы:
1. Мог ли срочнослужащий ВВ нести службу в качестве контролера ШИЗО, при этом тесно общаясь с контингентом, наблюдая их нравы и быт и водя с ними дружбу?
2. Могли ли в 60-е годы в колонии особого режима находиться в одном отряде мелкий мошенник, человек, укравший кусок шелка, и убийца трех человек?
3. Мог ли новобранец первого года службы в учебной части ВВ свободно приобрести и выпить литр вина без каких-либо для себя последствий?
Для начала хватит, но там и еще есть. Товарищи цепные псы Мордора! Не дайте помереть дураком.
Человека, укравшего кусок шелка, на особый режим не посадят. А вот если он пару-тройку вагонов этого шелка умыкнул, тогда можно допустить.
Вино? Да, хз. Наверное, от части зависело. А в учебках сержанты всем рулят, так что если закорешился с самого начала - пуркуа бы и не па? Аз, грешный, еще в карантине с сержантами ночью вино пил. Но там мне за владение гитарой и исполнение правильных песен старшина с замком налили два раза по полкружки. :))
Про контингент и ВВ не скажу ничего, ибо не в теме.
Автор: Шурик
Дата: 29.05.2017 06:27
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Мог ли срочнослужащий ВВ нести службу в качестве контролера ШИЗО
Мог, но это было редко.

Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Могли ли в 60-е годы в колонии особого режима находиться в одном отряде мелкий мошенник, человек, укравший кусок шелка, и убийца трех человек?
Если мошенник и крадун ранее были признаны особо опасными рецидивистами - могли. Другое дело, что сам статус ООР был введен в 1969 году, а я не помню, в какие годы происходит действие "Зоны". Если в конце 60х - могло.

Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Мог ли новобранец первого года службы в учебной части ВВ свободно приобрести
Свободно - вряд ли, но исхитриться и суметь, имхо, мог бы.

Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
и выпить литр вина без каких-либо для себя последствий?
Это в смысле - не опьянев? Сильно вряд ли :)
Если под "последствиями" имеется в виду отлов сержантами и офицерами - тоже вряд ли, хотя чисто теоретически возможно. Например, где-нибудь вне расположения части - типа, работы по обустройству полигона/стрельбища с ночевкой там.
Дата: 29.05.2017 08:13
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Мог, но это было редко.

Если мошенник и крадун ранее были признаны особо опасными рецидивистами - могли. Другое дело, что сам статус ООР был введен в 1969 году, а я не помню, в какие годы происходит действие "Зоны". Если в конце 60х - могло.

Свободно - вряд ли, но исхитриться и суметь, имхо, мог бы.

Это в смысле - не опьянев? Сильно вряд ли :)
Если под "последствиями" имеется в виду отлов сержантами и офицерами - тоже вряд ли, хотя чисто теоретически возможно. Например, где-нибудь вне расположения части - типа, работы по обустройству полигона/стрельбища с ночевкой там.
Спасибо, товарищ Шурик. Наш спор, в общем-то, на этом можно закончить :-) Моя правота подтверждена.
Дата: 29.05.2017 09:12
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Спасибо, товарищ Шурик. Наш спор, в общем-то, на этом можно закончить :-) Моя правота подтверждена.
М-да? У меня сложилось обратное мнение, что бывало все-таки по-разному.
Дата: 29.05.2017 10:18
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
М-да? У меня сложилось обратное мнение, что бывало все-таки по-разному.
Довлатов - предтеча Веллера. Его литературный стиль - сбор и обработка чужих баек. Причем обработка некритическая.
Дата: 29.05.2017 11:08
Цитата:
Довлатов - предтеча Веллера. Его литературный стиль - сбор и обработка чужих баек. Причем обработка некритическая.
Ви меня извините, но как таки на Брайтон-Бич вообще можно заниматься критической обработкой баек из СССР?

"Задача прозаика — не производить афоризмы и хохмы. Но людям, которым нравится Довлатов, объяснять это бесполезно." (с) Д. Быков
Дата: 29.05.2017 11:15
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Ви меня извините, но как таки на Брайтон-Бич вообще можно заниматься критической обработкой баек из СССР?

"Задача прозаика — не производить афоризмы и хохмы. Но людям, которым нравится Довлатов, объяснять это бесполезно." (с) Д. Быков
Многое Довлатов написал в СССР, но публиковал в самиздате. Книги стали выходить только на Западе просто как повторение.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 29.05.2017 11:16
"Семь долгих лет", Юрий Никулин
Случайно услышала кусочек в радиоверсии ко Дню победы, качнула, за два вечера прочитала.
Поразило, как спокойно люди относились к войне - как к обязательной работе.
Автор: Стройбат2
Дата: 29.05.2017 11:19
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Поразило, как спокойно люди относились к войне - как к обязательной работе.
Война - совсем не фейерверк,
а просто - трудная работа,
когда,
черна от пота,
вверх
скользит по пахоте пехота.
Марш!
И глина в чавкающем топоте
до мозга костей промерзших ног
наворачивается на чeботы
весом хлеба в месячный паек.
На бойцах и пуговицы вроде
чешуи тяжелых орденов.
Не до ордена.
Была бы Родина
с ежедневными Бородино.
Дата: 29.05.2017 11:25
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
В

Чья бы корова, как говорится...
Если чо, это я про Быкова. Антисоветчина Довлатова не вызывает такого рвотного рефлекса, как проза этого товарища. Вот уже с первых строк становится противно, пусть он даже про птичек-свиристелей пишет.
Дата: 29.05.2017 11:34
Цитата:
Чья бы корова, как говорится...
Если чо, это я про Быкова.
По крайней мере, он писатель.
Автор: Са-Ша
Дата: 29.05.2017 11:38
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А как по мне, так наоборот. Быков - графоман. Довлатов - писатель.
Дата: 29.05.2017 11:39
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
На этот счет есть разные мнения. Мнение Бродского мне кажется более аргументированным, чем мнение какого-то Быкова.
А что, он (Быков), как Веллер, свой "Ножик Сережи Довлатова" написал?
Дата: 29.05.2017 11:43
Цитата:
Мнение Бродского мне кажется более аргументированным, чем мнение какого-то Быкова.
А насчет Бродского и прочей эмиграции тоже есть разные мнения.

Я читал и Довлатова, читал и Быкова, чувство языка у меня есть. А предубеждения против либералов - нет. Те же Лимонов с Сорокиным все же писатели, хотя от них и блевать тянет.

Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
А как по мне, так наоборот. Быков - графоман. Довлатов - писатель.
Ничего страшного. Такое тоже бывает.
Дата: 29.05.2017 11:47
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А насчет Бродского и прочей эмиграции тоже есть разные мнения.
Насчет эмиграции Бродского, конечно, же есть разные мнения. Но с тем, что Бродский - поэт, по-моему, никто не спорил.

Хотя, если Мандельштам - бездарность, то куда тут Бродский попал...
Дата: 29.05.2017 11:48
Цитата:
Но с тем, что Бродский - поэт, по-моему, никто не спорил.
А вот за что, кстати, Бродскому дали Нобелевку? За то, что он поэт?
Дата: 29.05.2017 11:51
Цитата:
Насчет эмиграции Бродского, конечно, же есть разные мнения. Но с тем, что Бродский - поэт, по-моему, никто не спорил.

Хотя, если Мандельштам - бездарность, то куда тут Бродский попал...
Я готов поспорить. Способность рифмовать текст - это еще не поэзия. У Мандельштама я могу насчитать не более 5 талантливых стихотворений, остальное - шлак. У Бродского - ни одного.
Дата: 29.05.2017 12:01
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А вот за что, кстати, Бродскому дали Нобелевку? За то, что он поэт?
Нобелевскую премию по литературе дают не за литературные достижения. Как и премию мира. Чай, не физики какие!
Автор: Са-Ша
Дата: 29.05.2017 12:09
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Покровительственно похлопал по плечу?
Автор: Маргиналъ
Дата: 29.05.2017 12:19
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Лютый пиздец. Зря ты его вспомнил. Впрочем... ну, может быть, кому-то глаза и откроет.
Как раз для того и вспомнил.
Дата: 29.05.2017 12:32
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
А тебе, Лёлища (с) я книжки в электронку скачивать больше не буду, вотЪ!
За то, что очередную окололитературную свару инспирировал.
Дата: 29.05.2017 12:33
Цитата:
А тебе, Лёлища (с) я книжки в электронку скачивать больше не буду, вотЪ!
За то, что очередную окололитературную свару инспирировал.
Во, пошел медовый месяц!
Автор: Nauta Romanus
Дата: 29.05.2017 12:44
Цитата:
Во, пошел медовый месяц!
В семье любовь да совет, так и нуждушки нет. (с)
Автор: Hund_1
Дата: 29.05.2017 12:48
Цитата:
Я готов поспорить. Способность рифмовать текст - это еще не поэзия. У Мандельштама я могу насчитать не более 5 талантливых стихотворений, остальное - шлак. У Бродского - ни одного.
:-)
Дата: 29.05.2017 13:08
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Так и есть. У Мандельштама есть прекрасные стихи, часть из которых я знаю наизусть, а остальное шлак, мусор.

Поедем в Царское Село!
Там улыбаются мещанки,
Когда уланы после пьянки
Садятся в крепкое седло...
Поедем в Царское Село!

Казармы, парки и дворцы,
А на деревьях - клочья ваты,
И грянут «здравия» раскаты
На крик – «здорово, молодцы!»
Казармы, парки и дворцы...

Одноэтажные дома,
Где однодумы-генералы
Свой коротают век усталый,
Читая «Ниву» и Дюма...
Особняки - а не дома!

Свист паровоза... Едет князь.
В стеклянном павильоне свита!..
И, саблю волоча сердито,
Выходит офицер, кичась, -
Не сомневаюсь - это князь...

И возвращается домой -
Конечно, в царство этикета -
Внушая тайный страх, карета
С мощами фрейлины седой,
Что возвращается домой...

Часовой пояс GMT +2, время: 04:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ
ортопедические матрасы в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100