![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А современных историков, видевших (и порой изнутри) шестидесятничество - навалом. Я отлично понимаю Шуру, когда он пишет про неформалов конца 80х или уходит вглубь, в гражданские войны, но тут-то странно. Ну например, ты участвовал в разработке некоего РЭБовского изделия и зашел разговор об истории его создания. И экспертом выступаешь не ты, а некий коллега лет на 20 моложе, который изделия и не щупал никогда и рассказывает все с чужих слов. |
Цитата:
Скажем, дожившие до выхода "Войны и мира" участники войны 1812 г. очень ругали книгу: Нэ так всё было! А Толстой смотрел на войну уже другими глазами, за частным он видел общее, а участники войны не видели. |
Цитата:
Вы слово в слово попали с их упоминанием о Толстом и "Войне и мире". Прямо как цитата. |
Цитата:
|
Провокатор! |
Товарищи, особенно те, кто в теме. Имею вопрос и прошу разрешить мой спор с одним умным человеком. Был такой писатель Сергей Довлатов, и написал он книгу "Зона". Я ее читал лет тридцать назад и порядком подзабыл, а тут стал перечитывать в рамках спора. КМК, автор был преизрядный сказочник, и ровным счетом ничего из им описываемого в действительности не происходило. Я основываюсь на своем опыте, знании о структуре СА и ВВ, их Уставах и реалиях, а также имея представление о функционировании МЛС. Вижу ОГРОМНОЕ количество нестыковок.Оппонент приводит в качестве аргумента то, что служил я двадцать лет спустя после Довлатова и могу не знать реалий 60-х годов в армии вообще и МЛС в частности. Пршу ответить на вопросы: 1. Мог ли срочнослужащий ВВ нести службу в качестве контролера ШИЗО, при этом тесно общаясь с контингентом, наблюдая их нравы и быт и водя с ними дружбу? 2. Могли ли в 60-е годы в колонии особого режима находиться в одном отряде мелкий мошенник, человек, укравший кусок шелка, и убийца трех человек? 3. Мог ли новобранец первого года службы в учебной части ВВ свободно приобрести и выпить литр вина без каких-либо для себя последствий? Для начала хватит, но там и еще есть. Товарищи цепные псы Мордора! Не дайте помереть дураком. |
Цитата:
Вино? Да, хз. Наверное, от части зависело. А в учебках сержанты всем рулят, так что если закорешился с самого начала - пуркуа бы и не па? Аз, грешный, еще в карантине с сержантами ночью вино пил. Но там мне за владение гитарой и исполнение правильных песен старшина с замком налили два раза по полкружки. :)) Про контингент и ВВ не скажу ничего, ибо не в теме. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если под "последствиями" имеется в виду отлов сержантами и офицерами - тоже вряд ли, хотя чисто теоретически возможно. Например, где-нибудь вне расположения части - типа, работы по обустройству полигона/стрельбища с ночевкой там. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
"Задача прозаика — не производить афоризмы и хохмы. Но людям, которым нравится Довлатов, объяснять это бесполезно." (с) Д. Быков |
Цитата:
|
"Семь долгих лет", Юрий Никулин Случайно услышала кусочек в радиоверсии ко Дню победы, качнула, за два вечера прочитала. Поразило, как спокойно люди относились к войне - как к обязательной работе. |
Цитата:
а просто - трудная работа, когда, черна от пота, вверх скользит по пахоте пехота. Марш! И глина в чавкающем топоте до мозга костей промерзших ног наворачивается на чeботы весом хлеба в месячный паек. На бойцах и пуговицы вроде чешуи тяжелых орденов. Не до ордена. Была бы Родина с ежедневными Бородино. |
Цитата:
Если чо, это я про Быкова. Антисоветчина Довлатова не вызывает такого рвотного рефлекса, как проза этого товарища. Вот уже с первых строк становится противно, пусть он даже про птичек-свиристелей пишет. |
Цитата:
А что, он (Быков), как Веллер, свой "Ножик Сережи Довлатова" написал? |
Цитата:
Я читал и Довлатова, читал и Быкова, чувство языка у меня есть. А предубеждения против либералов - нет. Те же Лимонов с Сорокиным все же писатели, хотя от них и блевать тянет. Цитата:
|
Цитата:
Хотя, если Мандельштам - бездарность, то куда тут Бродский попал... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
За то, что очередную окололитературную свару инспирировал. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Так и есть. У Мандельштама есть прекрасные стихи, часть из которых я знаю наизусть, а остальное шлак, мусор. Поедем в Царское Село! Там улыбаются мещанки, Когда уланы после пьянки Садятся в крепкое седло... Поедем в Царское Село! Казармы, парки и дворцы, А на деревьях - клочья ваты, И грянут «здравия» раскаты На крик – «здорово, молодцы!» Казармы, парки и дворцы... Одноэтажные дома, Где однодумы-генералы Свой коротают век усталый, Читая «Ниву» и Дюма... Особняки - а не дома! Свист паровоза... Едет князь. В стеклянном павильоне свита!.. И, саблю волоча сердито, Выходит офицер, кичась, - Не сомневаюсь - это князь... И возвращается домой - Конечно, в царство этикета - Внушая тайный страх, карета С мощами фрейлины седой, Что возвращается домой... |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |