Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Летчик запаса
Дата: 23.10.2017 02:47
Re: Что читаем?
Кстати говоря. У АБС были такие - "неедяки" ("Отягощенные злом").
Там это нарицательное обозначение.

Читая сборник "Фантастика 1963", в рассказе И. Варшавского "В космосе" наткнулся на главу, из которой этот нарицательный образ и был АБСами позаимствован.

Цитата:
Они жили на освещенной части планеты. Трудно сказать, как они проводили время. Они попросту ничего не делали. Около двухсот часов они лежали под жгучими лучами солнца, пока не приходило время отправляться на водопой. У ручья каждый раз повторялась та же сцена, которую мы наблюдали в первый раз.
Размножались они почкованием. После того как на спине у взрослого животного вырастал потомок, родительская особь умирала. Таким образом, общее количество их на планете всегда оставалось постоянным. Они ничем не болели, и за все время нашего пребывания там мы ни разу не наблюдали случаев их преждевременной смерти.
Нас поразила одна удивительная их особенность: они ничего не ели. Поэтому я их и прозвал неедяками.
Мы анатомировали.несколько умерших неедяк и не обнаружили в их организме ничего похожего на органы пищеварения. За счет чего у них происходил обмен веществ? Не могли же они жить, питаясь одной водой.
Доктор провел исследование обмена на нескольких живых экземплярах. Они с неудовольствием, но безропотно переносили взятие проб крови и позволяли надевать на себя маски при газовом анализе.
Похоже было на то, что им просто лень сопротивляться.
...
Наконец настал долгожданный день, когда Доктору удалось свести воедино все добытые им сведения, и неедяки перестали быть для нас загадкой.
Оказалось, что неедяки не представляют собой единого организма. В их крови находятся бактерии, использующие свет, излучаемый центральным светилом, для расщепления углекислоты и синтеза питательных веществ из азота атмосферы, углерода и водяного пара, которыми их снабжает организм неедяк.
Процессы фотосинтеза облегчаются прозрачными кожными покровами этих удивительных животных.
...
и одно живое существо в космосе не получило от природы так много, как неедяки. Они были избавлены от необходимости добывать себе пищу, забот о потомстве, они не знали, что такое борьба за существование и никогда не болели. Казалось, природой было сделано все, чтобы обеспечить необычайно высокое интеллектуальное развитие этих существ. И вместе с тем они немногим отличались от Руслана. У них не было никакого подобия общества, каждый из них жил сам по себе, не вступая в общение с себе подобными, если не считать бессмысленных забав с гребнями у ручья.
...
- Я туда случайно попал через десять лет, и то, что я там увидел, поразило меня больше, чем открытие, сделанное Доктором. При втором посещении Неедии я обнаружил у неедяк зачатки общественных отношений и даже общественное производство.
- Что же их к этому вынудило? - недоверчиво спросил Конструктор.
- Блохи.
...
- Я не собирался шутить, - перебил его Космонавт, все было так, как я говорю. Мы были настолько уверены в отсутствии жизни на этой планете, что не приняли необходимых в таких случаях мер по санитарной обработке экипажа. По-видимому, несколько блох с Руслана переселились на неедяк и прекрасно там прижились. Я уже говорил о том, что у неедяк очень короткие передние конечности. Если бы они не чесали друг другу спины и не объединили свои усилия при ловле блох, то те бы их просто загрызли.
Не знаю, кому из неедяк первому удалось обнаружить, что толченая перекись марганца служит прекрасным средством от блох. Во всяком случае я видел там фабрику, производящую этот порошок. Им удалось даже изобрести нечто вроде примитивной мельницы для размола.
Образ АБСовских "неедяк" заиграл новыми красками )
Автор: Чивапчичи
Дата: 24.10.2017 23:45
Мучаю крайний том Отблесков Этерны. Зачем, ну зачем я третий год грызу этот кактус? Это все незакрытый гештальт.
Автор: Омар Хаим
Дата: 26.10.2017 10:17
Чего-то решил я тут перечитать "Генерал-адмирала" Злотникова. И отметил интересный момент: если в первой книге ГГ старательно рассказывает о том, что реализовать в России многие его идеи невозможно из-за отсутствия производственной базы и квалифицированных кадров, то к концу второй, когда надо громить "сицилистов", начинаются пространные описания, что Россия-де была мощной промышленной державой, а революция всё-всё погубила. И ведь в одной голове все одновременно...
Автор: Сильвер
Дата: 26.10.2017 10:49
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
если в первой книге ГГ старательно рассказывает о том, что реализовать в России многие его идеи невозможно из-за отсутствия производственной базы и квалифицированных кадров, то к концу второй, когда надо громить "сицилистов", начинаются пространные описания, что Россия-де была мощной промышленной державой, а революция всё-всё погубила. И ведь в одной голове все одновременно...
Олег, там легкое, но важное отличие в акцентах. От того, что ты говоришь. :-)
1) Россия действительно по многим показателям была на 4-5 месте в мире. Это не мнение, это просто факты статистики.
2) Точно так же, как факт статистики, что промышленный потенциал к концу Гражданской войны составлял всего 13% (с небольшим) от уровня 1913 года.
Правда... Не только за счет разрухи, но и за счет того, что были потеряны достаточно неслабые промышленные кластеры Варшавы и Риги. Ну, не только их, потеряли и Бессарабию, и вс. Прибалтику, и всю Польшу... А это чуть не треть промышленного потенциала РИ на 1913 год. Но оставшееся - результат разрухи. Гражданской войны. Тут не мнение. Тут снова статистика.
3) Точно так же, как статистика - количество подготовленного персонала. Ученых, мастеров, высококвалифицированных рабочих, управленцев... На тогдашних заводах не просто так было множество иностранцев. Мы старательно у Запада учились. Опять же - не мнение, а факт.
4) А те задумки, который ГГ собирался воплотить, реально было сделать только при характеристиках самых развитых стран. Англии, Германии или США. Все, перечень закончен. :-(

Это все можно, повторюсь, подтвердить цифрами статистики. Тут не о чем особо спорить.

Так что остается единственное, что является МНЕНИЕМ писателя. А именно - "кто виновен в Гражданской войне?"
Он считает, что началось с революции. Как считаешь ты, не знаю, но вряд ли революцию винишь. :-)
Вот в этом у вас и расхождение. Но тут спорить бессмысленно, КМК. :-))
Автор: grb
Дата: 26.10.2017 10:49
Цитата:
начинаются пространные описания, что Россия-де была мощной промышленной державой
Была? Или стала таковой стараниями ГГ?
Дата: 26.10.2017 10:51
А я вот, кстати, прочел книгу "Марсианин". Ну что сказать? Это вторая НФ книга (из всех мною прочитанных), в которой не нашел ни одного бага.

Разумеется, это не главное достоинство данного произведения. Главное - там хорошо показана психология "марсианина". Ну и общества. :-))

И вообще, книги пишутся не для "без багов".
Но всё же - "братьям во заклепочнистве" рекомендую. :-)
Дата: 26.10.2017 10:52
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Была? Или стала таковой стараниями ГГ?
Нет, в книге именно "была". В смысле, в нашей, не альтернативной реальности, тоже "была". Хотя. разумеется, и близко не стояла к тому, что выстроено в реальности альтернативной...
Дата: 26.10.2017 11:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
1) Россия действительно по многим показателям была на 4-5 месте в мире. Это не мнение, это просто факты статистики.
"По многим" - это лукавство статистики. "По всем", "по любым", пусть "по большинству" - эт да. Тем более, что тут надо очень внимательно смотреть на методики замера - ну, не тебе об этом рассказывать.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
2) Точно так же, как факт статистики, что промышленный потенциал к концу Гражданской войны составлял всего 13% (с небольшим) от уровня 1913 года.
ГВ никогда не идет на пользу, это понятно. Непонятно, откуда уверенность, что ее устроили "сицилисты". Как и революцию, кстати.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
3) Точно так же, как статистика - количество подготовленного персонала. Ученых, мастеров, высококвалифицированных рабочих, управленцев... На тогдашних заводах не просто так было множество иностранцев. Мы старательно у Запада учились. Опять же - не мнение, а факт.
О, вот тут четко можно увидеть подход: когда спецы в Росс.Имп. - это "старательно учились", когда в РСФСР/СССР - "ничего сами не могли".
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
4) А те задумки, который ГГ собирался воплотить, реально было сделать только при характеристиках самых развитых стран. Англии, Германии или США. Все, перечень закончен.
При всем при том, что ГГ для воплощения задумок понадобилось снять сливки с Трансвааля. В РИ подобного притока золота не было, соотв., того роста тоже не было, а вот поди ж ты - во революции виноваты евреи и англичане.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так что остается единственное, что является МНЕНИЕМ писателя. А именно - "кто виновен в Гражданской войне?"
Не соглашусь. Основной вопрос: "Кто виновен в революции?" И вот на него-то и дается однозначный ответ, причем неправильный.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Он считает, что началось с революции. Как считаешь ты, не знаю, но вряд ли революцию винишь. :-)
Почему эт не виню? Да, ГВ началась, когда решили вернуть народ "в стойло", т.е., восстановить собственность на землю и средства производства, реквизированные Советской властью после Октября.
Дата: 26.10.2017 11:18
Цитата:
Не соглашусь. Основной вопрос: "Кто виновен в революции?" И вот на него-то и дается однозначный ответ, причем неправильный.
Ну какой к черту "правильный" ответ, Олег? В процессе, который имел кучу истоков, взаимных влияний и т.п. Это как искать, кто виновен в конфликте за Карабах. :-)
Тут все определится точкой отсчета. А ее берут "в зависимости от симпатий".

Цитата:
Почему эт не виню? Да, ГВ началась, когда решили вернуть народ "в стойло", т.е., восстановить собственность на землю и средства производства, реквизированные Советской властью после Октября.
Я и говорю, что ты винишь не революцию, а "решили вернуть народ в стойло". Т.е. "контрреволюцию". :-)

Цитата:
"По многим" - это лукавство статистики. "По всем", "по любым", пусть "по большинству" - эт да. Тем более, что тут надо очень внимательно смотреть на методики замера - ну, не тебе об этом рассказывать.
по большинству показателей. По всем ключевым.
Дата: 26.10.2017 11:34
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну какой к черту "правильный" ответ, Олег? В процессе, который имел кучу истоков, взаимных влияний и т.п. Это как искать, кто виновен в конфликте за Карабах. :-)
Тут все определится точкой отсчета. А ее берут "в зависимости от симпатий".
Если я не знаю правильного ответа, это не значит, что не могу определить неправильный ))))
Я все ж стою на принципах материализма и объективных предпосылок. Сводить все к постулатам "англичанка гадит" и "еврейских марксистов" - недопустимо, т.к. при этом за кадром остается ответственность тогдашней элиты.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я и говорю, что ты винишь не революцию, а "решили вернуть народ в стойло". Т.е. "контрреволюцию". :-)
Потому что начали ГВ не большевики. Да, она началась в результате революции, но начали не они. "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться (В.И. Ленин)" - не отыгрывать же назад было?

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
по большинству показателей. По всем ключевым.
Сдается мне, что это не от того, что Россия была развитой страной, а оттого, что другие были еще хуже. Там отрыв от тройки лидеров был, ЕМНИП, в разы.
Дата: 26.10.2017 12:07
Цитата:
Если я не знаю правильного ответа, это не значит, что не могу определить неправильный ))))
Ну, теоретически верно. :-)
А практическое выполнение по данному вопросу может быть оспорено. :-))

Цитата:
Я все ж стою на принципах материализма и объективных предпосылок. Сводить все к постулатам "англичанка гадит" и "еврейских марксистов" - недопустимо, т.к. при этом за кадром остается ответственность тогдашней элиты.
Остается. Вот у меня в третьем "Американце" - не остается. Там и революционерам, и элите достается. Строго по мере. :-)

Понимаешь, у Ромы цель, в общем-то, описать, что МОЖНО и без революции. И у меня такая же....

Ведь, хотя мы пишем про прошлое... Или про вымышленные страны и миры... Пишем мы для сегодняшних читателей. А уж очень не хочется, чтобы очередные возмущенные "раскатали в блин". Не за себя боюсь. За страну. Падение ведь реально было. И именно такое, многократное. :-(
И сейчас, кто бы не устроил революцию, "белоленточники" или "красные", если ее утроить, страна надолго (а может, уже и навсегда) будет отброшена назад. А есть и риск распада. Иначе в истории просто не бывало. Ни единого раза.

А то, что при этом он "сицилистов" громит, а "рыжыму" не достается... Так это так вот автор видит свою задачу. Ведь про "вину рыжыма" и так немало было рассказано.

PS Не знаю, помнишь ли ты или нет, но я в топике про сталинистов выступал на обеих сторонах. Сорил и с теми,кто только восхвалял, и с теми, кто только ругал... :-/

А вот в спорах с Ромой я был практически "чистый сталинист".

И это дало свой результат. Сейчас Рома начал писать книгу, в которой "чистый либерал" приходит к НЕОБХОДИМОСТИ поддерживать сталинский СССР. :-))
Причем не из патриотизма, ЧСХ... А потому, что "иначе миру гораздо хуже".

Это не совсем моя заслуга. Или вообще не моя. ХЕЗ.
Просто, повторюсь, книги у Романа решают разные задачи. А общее одно: он за укрепление СТРАНЫ. В любой ее исторический период. ЧСХ, я тоже. А то, что в один момент он "сицилистов" ругает... А в другой - Сталина почти восхвалит... Это "чисто тактический момент". :-)
Автор: Lt-Col
Дата: 26.10.2017 12:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А я вот, кстати, прочел книгу "Марсианин". Ну что сказать? Это вторая НФ книга (из всех мною прочитанных), в которой не нашел ни одного бага.
Но всё же - "братьям во заклепочнистве" рекомендую. :-)
https://nabbla1.livejournal.com/109861.html :)
Дата: 26.10.2017 12:13
Цитата:
Сдается мне, что это не от того, что Россия была развитой страной, а оттого, что другие были еще хуже. Там отрыв от тройки лидеров был, ЕМНИП, в разы.
Да. Был. Только не тройки, а "четверки". Франция все же ближе к тройке была, чем к последующей паре (Россия, Австро-Венгрия). Ну так и у этой пары отрыв от Японии (следущая страна) тоже был "в разы". А у Японии - от остальных кандидатов...
Гонка такая. И Россия гнала. Австро-Венгрию при этом уверенно обгоняя. И даже потихоньку нагоняя Францию.

Ну так и что?
Дата: 26.10.2017 12:17
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Половина "багов" - от незнания самого критикующего. :-)
Вторая половина... Ну, во-первых, я ее не нашел. И говорил я именно об этом. Что НЕ НАШЕЛ багов, а не что "нет". :-)

А во-вторых, надо посмотреть, возможно, часть из них - огреи переводчика, а не автора. Есть такое подозрение. Например, очень странно, что автор, тщательно описывающий на паре страниц отличия "летного скафандра" от скафандра для ВКД потом взял и "перепутал".

Хотя и так бывает, разумеется. :-))
Сам в своих книгах путал. :-/
Дата: 26.10.2017 12:20
Но да, есть баги, есть... Эххх... Хотя путать "баги" и "авторские допуски" не стоит, КМК, а разоблачитель этим грешит.
Дата: 26.10.2017 12:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Понимаешь, у Ромы цель, в общем-то, описать, что МОЖНО и без революции. И у меня такая же...
У тебя еще не написано до конца, а там посмотрим... ))
А у Романа и прочим пишущих - как раз смысл получается, что без революции никак не обойтись. Потому что для обхождения без революции нужен попаданец не менее чем в великого князя и много золота - либо Трансвааль, либо индийские клады, либо с острова Пасхи, либо синтезатор "Мидас". А без этого (особенно без золота) - никак ))))
Дата: 26.10.2017 12:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну так и что?
А то, что такой отрыв не позволяет говорить о сравнимости экономик. Если отрыв лидеров в разы, то на четвертом или на десятом месте - уже не важно.
Автор: Starik
Дата: 26.10.2017 12:48
обзор понравился)

"...по прочтении эпилога «Серпа…» как-то сама собой нарисовалась параллель с любовным сериалом о балетной труппе с театром. Вымышленными, ессно.
Вот представьте: всем прекрасно знакомый театр с балетом, который, как известно, через пару лет разорится, разосрется и сгорит нафиг. Труппа с поименно известными примами, режиссерами, администрацией и подтанцовкой. О каждом написаны горы книг и сняты километры кинопленки. Наша фантастическая история о том, как все могло быть не так, начинается с того, что в труппу приходит новая, никому не известная балерина. Она юна, чиста, офигенно талантлива и главное – знает, что их всех ждет в мрачном будущем. Через три серии она поднимается из кордебалета к именным ролям, через пять – становится примой, через восемь – еще и режиссером! Она начинает работу по постановке «Лебединого озера», которой заткнет за пояс всех конкурентов и вытащит труппу к светлому будущему. Владелец театра во всем ей помогает, красиво ухаживает и даже в офигительно трогательной сцене просит ее стать ему женой, опорой в жизни и матерью общих детей. И тут она на репетиции поскальзывается на банановой кожуре. Перелом позвоночника и выкидыш! В следующей серии владелец театра распродает заготовленные декорации, выгоняет всех талантливых артистов, найденных героиней, дарит наработки по спектаклю конкурентам и уезжает в Ниццу с любовником. Слово «Конец» всплывает на фоне весело горящего театра с бомжующей алкоголичкой - бывшей ГГ. Да, это была внезапно последняя серия!..."
https://madcat2.livejournal.com/236091.html
Дата: 26.10.2017 13:04
Цитата:
А то, что такой отрыв не позволяет говорить о сравнимости экономик. Если отрыв лидеров в разы, то на четвертом или на десятом месте - уже не важно.
Важно. Сейчас отрыв у лидеров тоже "в разы". У Штатов, Китая, Японии... И тем не менее, выделяют и "большую шестерку" (немного раньше - "семерку", сейчас Россиию "по политике" исключили", и "десятку", и "двадцатку"... А ведь ничего принципиально не изменилось. Отрыв лидеров именно что "в разы"...

То есть нет, никто не может тебе запретить считать, что "неважно". :-)
Но в большой геополитике иное мнение господствует. :-)
Дата: 26.10.2017 13:06
Цитата:
А у Романа и прочим пишущих - как раз смысл получается, что без революции никак не обойтись. Потому что для обхождения без революции нужен попаданец не менее чем в великого князя и много золота - либо Трансвааль, либо индийские клады, либо с острова Пасхи, либо синтезатор "Мидас". А без этого (особенно без золота) - никак ))))
Ну, в 1883-1917 - никак. :-)
Но, повторюсь, "пишут-то для сейчас". :-)
А сейчас - можно.
Дата: 26.10.2017 13:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Важно. Сейчас отрыв у лидеров тоже "в разы". У Штатов, Китая, Японии... И тем не менее, выделяют и "большую шестерку" (немного раньше - "семерку", сейчас Россиию "по политике" исключили", и "десятку", и "двадцатку"... А ведь ничего принципиально не изменилось. Отрыв лидеров именно что "в разы"...
Не, "семерка" - это политика в чистом виде, к экономике отношения практически не имеет. Ибо ни России, ни Китая, ни Индии там нет. Этакая либеральная тусовка в чистом виде.

Ну и к нынешним цифрам "отрыва в разы" тоже хорошо б относиться скептически, т.к по цифрам того же госдолга отрыв не в разы - на порядки )))
Дата: 26.10.2017 13:19
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, в 1883-1917 - никак. :-)
Но, повторюсь, "пишут-то для сейчас". :-)
А сейчас - можно.
Да, "для сейчас". Но "про тогда", вот в чем закавыка... И получается, что кроме как "deus ex machina", способа избежать 1917 год нет. Но при этом виноват кто угодно, кроме действующей власти.
А так-то кто ж спорит, без революций спокойнее.
Дата: 26.10.2017 13:24
Цитата:
И получается, что кроме как "deus ex machina", способа избежать 1917 год нет. Но при этом виноват кто угодно, кроме действующей власти.
Ну, про вину "существующей власти" там тоже есть. Да, обмолвками. Упоминается, что его альтер-эго до вселения "мог легко запускать руку в казну, если не хватало". Говорится про репутацию альтер-эго как чисто светского льва, волочившегося за бабами, флотом не интересовавшегося. Неслабо так о нищете крестьянской... С цифрами.
В общем, мазков хватает. :-)

Не слишком много? Ну, так и про "при РСФСР ничего не могли, учились только при РИ" вообще не написано, только намек ОДНОЙ фразой брошен. Даже половинкой... Но ты ж РАЗГЛЯДЕЛ. И возмутился... :-)))))
А там фраз куда поболе было. Про "вину элит". И про ее ответственность.
Дата: 26.10.2017 13:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не слишком много? Ну, так и про "при РСФСР ничего не могли, учились только при РИ" вообще не написано, только намек ОДНОЙ фразой брошен. Даже половинкой... Но ты ж РАЗГЛЯДЕЛ. И возмутился... :-)))))
А потому как эти все фразы - программные. Не комментарий к приключениям тела и денег, а именно та суть, ради которой все и пишется. Что всё было зря.
Дата: 26.10.2017 13:35
Цитата:
Что всё было зря.
Нет, что "лучше бы постараться иначе". Что "идеальной справедливости для всех не существует". И что "лучше не делить небольшое имеющееся, а множить".

Короче, "не революция, а эволюция".
Дата: 26.10.2017 13:36
Цитата:
А потому как эти все фразы - программные
Про ответственность элит - куда более программные. Но ты их отбросил. :-))

Почему? Да потому, что тоже пристрастен. С чего я и начал. Все пристрастны. И Роман, и ты... :-))

И я, разумеется... :-)
Дата: 26.10.2017 13:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет, что "лучше бы постараться иначе". Что "идеальной справедливости для всех не существует". И что "лучше не делить небольшое имеющееся, а множить".
Ну так и большевики, и их последователи изрядно множили. Так, что в попытках их остановить Вторую мировую развязали.
Цитата:
Короче, "не революция, а эволюция".
Но путей-то эволюции не указывается! Ждать, что появится попаданец и начнет вваливать тонны ресурсов в развитие - не вариант.
Дата: 26.10.2017 13:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Про ответственность элит - куда более программные. Но ты их отбросил. :-))
Нет. Потому что Роман пишет об ответственности элит перед страной, но не об ответственности элит за революцию. То, что в 190-1917 году власть элементарно не выполняла то, что должна была делать. Вся вина элит у него описывается как "а в соседнем районе украли члена партии!" Кто-то, где-то, как-то... Уж если даже такие одиозные личности, как ветвь Кирилловичей, у него не упомянуты. А от них ущерба изрядно было.
Дата: 26.10.2017 13:47
Цитата:
Но путей-то эволюции не указывается! Ждать, что появится попаданец и начнет вваливать тонны ресурсов в развитие - не вариант.
Попаданец лишь ускорил развитие. Ну и позволил "помазать елеем" все больные места читателей. :-))
русско-японскую, например, выиграть. А развитие шло и так. Медленно, не все проблемы предпочитали решать... Кое-что "загоняли вглубь". Так что... Можно и без попаданцев. Хоть и дольше будет. И не так гладенько.
Дата: 26.10.2017 13:48
Цитата:
Потому что Роман пишет об ответственности элит перед страной, но не об ответственности элит за революцию.
Да. И я говорю об ответственности элит перед страной. Они куда важнее.
Дата: 26.10.2017 13:49
Цитата:
Уж если даже такие одиозные личности, как ветвь Кирилловичей, у него не упомянуты. А от них ущерба изрядно было.
ЕМНИП, упоминание про Кирилловичей там как раз было. Именно УПОМИНАНИЕ. :-)
Дата: 26.10.2017 13:50
Цитата:
Ну так и большевики, и их последователи изрядно множили.
Он про не доводить до революций. Потому что после революций всегда бывают гражданские войны.
Дата: 26.10.2017 14:05
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Можно и без попаданцев. Хоть и дольше будет. И не так гладенько.
Ну вот в 1917 не получилось, и хоть как тяни сову на глобус - не получается. И получается, что в итоге читатель приходит к выводу, что все стенания автора - лажа, и революция была неизбежна. Т.е., достигается прямо противоположная задача.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да. И я говорю об ответственности элит перед страной. Они куда важнее.
Ответственность пред страной - это из разряда благих пожеланий, а ответственность за революцию - это очень конкретная вещь, с именами, счетами и принятыми решениями. И вот об этом говорить Роману ОЧЕНЬ не хочется.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЕМНИП, упоминание про Кирилловичей там как раз было. Именно УПОМИНАНИЕ. :-)
Угу. Как и про остальных Романовых. А они ведь не то чтобы ничего не делали - они активно прожирали страну.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Он про не доводить до революций. Потому что после революций всегда бывают гражданские войны.
Наверное, есть такие страны, обходившиеся без революций... Только я про них не знаю.
Дата: 26.10.2017 14:11
Цитата:
Наверное, есть такие страны, обходившиеся без революций... Только я про них не знаю.
Япония. Их "революция Мэйдзи", конечно, называется, революцией, но по сути была "революцией сверху". Проведенной императором+буржуазией. К Гражданской войне (серьезной) не привела.
Канада с Австралией. Новая Зеландия. Индия, вроде, тоже без революций обошлась...
Дания. Португалия, НМИ. Исландия. :-)
Дата: 26.10.2017 14:13
Цитата:
Ответственность пред страной - это из разряда благих пожеланий
Ну да, если не считать, что там вся тетралогия про это. :-)

PS Вообще-то начинал ты с "не понимаю, как это помещается в одной голове". Потом плавно сместился к "чего он к сицилистам прицепился". Теперь тебе не нравится, что "о вине Романовых мало рассказано".

Ты уж определись, да? ;-)
Дата: 26.10.2017 14:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Япония. Их "революция Мэйдзи", конечно, называется, революцией, но по сути была "революцией сверху". Проведенной императором+буржуазией. К Гражданской войне (серьезной) не привела.
Ну да, всего 4000 погибших - какая ж война? И к падению производства не привела, вследствие невысокого уровня оного. Однако ж, не обошлось.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Канада с Австралией. Новая Зеландия. Индия, вроде, тоже без революций обошлась...
Дания. Португалия, НМИ. Исландия. :-)
Канада - вместо ГВ обошлись Первой мировой, Австралия и Нов.Зеландия - да, относительно мирно разошлись, но это идет по разряду обретения независимости колонией.
Индия - туда же.
Дания - весь 14 век была ГВ. Португалия - Мигелистские войны в середине 19 века. Исландия... ну да, только смайлик ))

Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вообще-то начинал ты с "не понимаю, как это помещается в одной голове".
Именно что не понимаю. Рассказывать про чудесное спасение России - и тут же сетовать, что в РИ было не так. Ясное дело, не так. Либо трусы, либо крестик.

А все остальное - развитие дискуссии, как это тут у нас принято )))
Дата: 26.10.2017 15:18
Да, про "14-й век - ГВ" - это сильно! Я проникся. :-)

Как и про "национальной освободительные не считаем". А почему, собственно? И с каких Белов Мировую войну в революции запишем?
Ну, кроме того, что тебе так захотелось? :-)
Дата: 26.10.2017 15:32
Цитата:

Именно что не понимаю. Рассказывать про чудесное спасение России - и тут же сетовать, что в РИ было не так. Ясное дело, не так. Либо трусы, либо крестик.
Олег, ещё раз - я там все части твоего недоумения разобрал. Это не мнение Злотниаова, а стат данные.
Их можно не понимать, но спорить с ними... Можно не со словами "не понимаю", а, как минимум с другими авторитетными стат.данными.

При чем тут " трусы или крестик"?
Дата: 26.10.2017 15:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да, про "14-й век - ГВ" - это сильно! Я проникся. :-)
Я тебе больше скажу - гражданские войны и в Римской республике были.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Как и про "национальной освободительные не считаем". А почему, собственно? И с каких Белов Мировую войну в революции запишем?
Отпад колоний - это другой механизм. ПМВ, в случае с Канадой, простимулировала процесс. А если считать "национально-освободительные", так тут и Индия встает как влитая.

Но в остальном - насильственная смена власти почти всегда сопровождается ГВ и падением уровня жизни населения. Да и само население в численности падает.

А самое забавное, я повторюсь, ни один альтернативщик не смог предложить реалистичный вариант обхождения без революции. Всегда требуется как минимум одна сова и один глобус.

Но при этом все хором клянут "сицилистов", рисуя из них неких исчадий ада.

Я понимаю, что нынче это социальный заказ, но читать про это все одно как-то неприятно.
Дата: 26.10.2017 16:52
Цитата:
Я тебе больше скажу - гражданские войны и в Римской республике были.
Не поверишь, но я знаю, что гражданские войны - явление давнее. Но мы ж про "революции, приведшие к гражданским войнам" говорили.

PS Причем, каюсь, я не уточнил, но я имел в виду революции буржуазные и социалистические. :-)
Потому как все остальные слишком далеко от обсуждаемой темы.

Часовой пояс GMT +2, время: 23:02.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Все для дачи садовые фигуры со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100