![]() |
|
|
Кстати говоря. У АБС были такие - "неедяки" ("Отягощенные злом"). Там это нарицательное обозначение. Читая сборник "Фантастика 1963", в рассказе И. Варшавского "В космосе" наткнулся на главу, из которой этот нарицательный образ и был АБСами позаимствован. Цитата:
|
Чего-то решил я тут перечитать "Генерал-адмирала" Злотникова. И отметил интересный момент: если в первой книге ГГ старательно рассказывает о том, что реализовать в России многие его идеи невозможно из-за отсутствия производственной базы и квалифицированных кадров, то к концу второй, когда надо громить "сицилистов", начинаются пространные описания, что Россия-де была мощной промышленной державой, а революция всё-всё погубила. И ведь в одной голове все одновременно... |
Цитата:
1) Россия действительно по многим показателям была на 4-5 месте в мире. Это не мнение, это просто факты статистики. 2) Точно так же, как факт статистики, что промышленный потенциал к концу Гражданской войны составлял всего 13% (с небольшим) от уровня 1913 года. Правда... Не только за счет разрухи, но и за счет того, что были потеряны достаточно неслабые промышленные кластеры Варшавы и Риги. Ну, не только их, потеряли и Бессарабию, и вс. Прибалтику, и всю Польшу... А это чуть не треть промышленного потенциала РИ на 1913 год. Но оставшееся - результат разрухи. Гражданской войны. Тут не мнение. Тут снова статистика. 3) Точно так же, как статистика - количество подготовленного персонала. Ученых, мастеров, высококвалифицированных рабочих, управленцев... На тогдашних заводах не просто так было множество иностранцев. Мы старательно у Запада учились. Опять же - не мнение, а факт. 4) А те задумки, который ГГ собирался воплотить, реально было сделать только при характеристиках самых развитых стран. Англии, Германии или США. Все, перечень закончен. :-( Это все можно, повторюсь, подтвердить цифрами статистики. Тут не о чем особо спорить. Так что остается единственное, что является МНЕНИЕМ писателя. А именно - "кто виновен в Гражданской войне?" Он считает, что началось с революции. Как считаешь ты, не знаю, но вряд ли революцию винишь. :-) Вот в этом у вас и расхождение. Но тут спорить бессмысленно, КМК. :-)) |
А я вот, кстати, прочел книгу "Марсианин". Ну что сказать? Это вторая НФ книга (из всех мною прочитанных), в которой не нашел ни одного бага. Разумеется, это не главное достоинство данного произведения. Главное - там хорошо показана психология "марсианина". Ну и общества. :-)) И вообще, книги пишутся не для "без багов". Но всё же - "братьям во заклепочнистве" рекомендую. :-) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тут все определится точкой отсчета. А ее берут "в зависимости от симпатий". Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я все ж стою на принципах материализма и объективных предпосылок. Сводить все к постулатам "англичанка гадит" и "еврейских марксистов" - недопустимо, т.к. при этом за кадром остается ответственность тогдашней элиты. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А практическое выполнение по данному вопросу может быть оспорено. :-)) Цитата:
Понимаешь, у Ромы цель, в общем-то, описать, что МОЖНО и без революции. И у меня такая же.... Ведь, хотя мы пишем про прошлое... Или про вымышленные страны и миры... Пишем мы для сегодняшних читателей. А уж очень не хочется, чтобы очередные возмущенные "раскатали в блин". Не за себя боюсь. За страну. Падение ведь реально было. И именно такое, многократное. :-( И сейчас, кто бы не устроил революцию, "белоленточники" или "красные", если ее утроить, страна надолго (а может, уже и навсегда) будет отброшена назад. А есть и риск распада. Иначе в истории просто не бывало. Ни единого раза. А то, что при этом он "сицилистов" громит, а "рыжыму" не достается... Так это так вот автор видит свою задачу. Ведь про "вину рыжыма" и так немало было рассказано. PS Не знаю, помнишь ли ты или нет, но я в топике про сталинистов выступал на обеих сторонах. Сорил и с теми,кто только восхвалял, и с теми, кто только ругал... :-/ А вот в спорах с Ромой я был практически "чистый сталинист". И это дало свой результат. Сейчас Рома начал писать книгу, в которой "чистый либерал" приходит к НЕОБХОДИМОСТИ поддерживать сталинский СССР. :-)) Причем не из патриотизма, ЧСХ... А потому, что "иначе миру гораздо хуже". Это не совсем моя заслуга. Или вообще не моя. ХЕЗ. Просто, повторюсь, книги у Романа решают разные задачи. А общее одно: он за укрепление СТРАНЫ. В любой ее исторический период. ЧСХ, я тоже. А то, что в один момент он "сицилистов" ругает... А в другой - Сталина почти восхвалит... Это "чисто тактический момент". :-) |
Цитата:
|
Цитата:
Гонка такая. И Россия гнала. Австро-Венгрию при этом уверенно обгоняя. И даже потихоньку нагоняя Францию. Ну так и что? |
Цитата:
Вторая половина... Ну, во-первых, я ее не нашел. И говорил я именно об этом. Что НЕ НАШЕЛ багов, а не что "нет". :-) А во-вторых, надо посмотреть, возможно, часть из них - огреи переводчика, а не автора. Есть такое подозрение. Например, очень странно, что автор, тщательно описывающий на паре страниц отличия "летного скафандра" от скафандра для ВКД потом взял и "перепутал". Хотя и так бывает, разумеется. :-)) Сам в своих книгах путал. :-/ |
Цитата:
А у Романа и прочим пишущих - как раз смысл получается, что без революции никак не обойтись. Потому что для обхождения без революции нужен попаданец не менее чем в великого князя и много золота - либо Трансвааль, либо индийские клады, либо с острова Пасхи, либо синтезатор "Мидас". А без этого (особенно без золота) - никак )))) |
обзор понравился) "...по прочтении эпилога «Серпа…» как-то сама собой нарисовалась параллель с любовным сериалом о балетной труппе с театром. Вымышленными, ессно. Вот представьте: всем прекрасно знакомый театр с балетом, который, как известно, через пару лет разорится, разосрется и сгорит нафиг. Труппа с поименно известными примами, режиссерами, администрацией и подтанцовкой. О каждом написаны горы книг и сняты километры кинопленки. Наша фантастическая история о том, как все могло быть не так, начинается с того, что в труппу приходит новая, никому не известная балерина. Она юна, чиста, офигенно талантлива и главное – знает, что их всех ждет в мрачном будущем. Через три серии она поднимается из кордебалета к именным ролям, через пять – становится примой, через восемь – еще и режиссером! Она начинает работу по постановке «Лебединого озера», которой заткнет за пояс всех конкурентов и вытащит труппу к светлому будущему. Владелец театра во всем ей помогает, красиво ухаживает и даже в офигительно трогательной сцене просит ее стать ему женой, опорой в жизни и матерью общих детей. И тут она на репетиции поскальзывается на банановой кожуре. Перелом позвоночника и выкидыш! В следующей серии владелец театра распродает заготовленные декорации, выгоняет всех талантливых артистов, найденных героиней, дарит наработки по спектаклю конкурентам и уезжает в Ниццу с любовником. Слово «Конец» всплывает на фоне весело горящего театра с бомжующей алкоголичкой - бывшей ГГ. Да, это была внезапно последняя серия!..." |
Цитата:
То есть нет, никто не может тебе запретить считать, что "неважно". :-) Но в большой геополитике иное мнение господствует. :-) |
Цитата:
Но, повторюсь, "пишут-то для сейчас". :-) А сейчас - можно. |
Цитата:
Ну и к нынешним цифрам "отрыва в разы" тоже хорошо б относиться скептически, т.к по цифрам того же госдолга отрыв не в разы - на порядки ))) |
Цитата:
А так-то кто ж спорит, без революций спокойнее. |
Цитата:
В общем, мазков хватает. :-) Не слишком много? Ну, так и про "при РСФСР ничего не могли, учились только при РИ" вообще не написано, только намек ОДНОЙ фразой брошен. Даже половинкой... Но ты ж РАЗГЛЯДЕЛ. И возмутился... :-))))) А там фраз куда поболе было. Про "вину элит". И про ее ответственность. |
Цитата:
|
Цитата:
Короче, "не революция, а эволюция". |
Цитата:
Почему? Да потому, что тоже пристрастен. С чего я и начал. Все пристрастны. И Роман, и ты... :-)) И я, разумеется... :-) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
русско-японскую, например, выиграть. А развитие шло и так. Медленно, не все проблемы предпочитали решать... Кое-что "загоняли вглубь". Так что... Можно и без попаданцев. Хоть и дольше будет. И не так гладенько. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Канада с Австралией. Новая Зеландия. Индия, вроде, тоже без революций обошлась... Дания. Португалия, НМИ. Исландия. :-) |
Цитата:
PS Вообще-то начинал ты с "не понимаю, как это помещается в одной голове". Потом плавно сместился к "чего он к сицилистам прицепился". Теперь тебе не нравится, что "о вине Романовых мало рассказано". Ты уж определись, да? ;-) |
Цитата:
Цитата:
Индия - туда же. Дания - весь 14 век была ГВ. Португалия - Мигелистские войны в середине 19 века. Исландия... ну да, только смайлик )) Цитата:
А все остальное - развитие дискуссии, как это тут у нас принято ))) |
Цитата:
Их можно не понимать, но спорить с ними... Можно не со словами "не понимаю", а, как минимум с другими авторитетными стат.данными. При чем тут " трусы или крестик"? |
Цитата:
Цитата:
Но в остальном - насильственная смена власти почти всегда сопровождается ГВ и падением уровня жизни населения. Да и само население в численности падает. А самое забавное, я повторюсь, ни один альтернативщик не смог предложить реалистичный вариант обхождения без революции. Всегда требуется как минимум одна сова и один глобус. Но при этом все хором клянут "сицилистов", рисуя из них неких исчадий ада. Я понимаю, что нынче это социальный заказ, но читать про это все одно как-то неприятно. |
Цитата:
PS Причем, каюсь, я не уточнил, но я имел в виду революции буржуазные и социалистические. :-) Потому как все остальные слишком далеко от обсуждаемой темы. |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |