Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Праздные вопросы - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: YoccoMotr
Дата: 04.07.2014 23:11
Re: Праздные вопросы - 2
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Прошу прощения за заведомо идиотский вопрос, но не пробовал ли кто пропихнуть данные 1-wire (в данном случае с датчиков ds18b20) через связку UART-Bluetooth? Что-то у меня не склеивается. Чую, придётся вкорячить промеж датчиками и UART-ом микроконтроллер, а как - ума не приложу...
С одной стороны, это можно сделать через управляющие сигналы UART, с другой стороны, такой способ требует поллинга на время обмена, что здорово забирает процессорное время мастера сети...)
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 05.07.2014 08:47
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
С одной стороны, это можно сделать через управляющие сигналы UART, с другой стороны, такой способ требует поллинга на время обмена, что здорово забирает процессорное время мастера сети...)
А какие управляющие сигналы? В конверторе UART - Bluetooth кроме RX и TX никаких прочих чудес нет...
Автор: WeaponMaster
Дата: 05.07.2014 13:58
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Увы, я на даче и из всего что есть ноут и телефон.
Ну, ты блин, даёшь. В таких случаях фоткаешь с минимальным разрешением, и отправляешь рисунок, лучше в формате PNG, переконвертируешь ноутом - и вперёд. :-)))
Автор: archer
Дата: 05.07.2014 14:07
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Ну, ты блин, даёшь. В таких случаях фоткаешь с минимальным разрешением, и отправляешь рисунок, лучше в формате PNG, переконвертируешь ноутом - и вперёд. :-)))
А оригинал палочкой на земле. Припало так, что ни бумаги годной, ни завалящего карандаша.
Впрочем, я уже изобразил, вопросы по номиналам. К тому же емкость кондера выяснил;-)
Дата: 05.07.2014 20:44
Цитата:
А какие управляющие сигналы? В конверторе UART - Bluetooth кроме RX и TX никаких прочих чудес нет...
Эм... Наверно, проще сказать модель модуля, тогда я скажу, что с ним можно сделать...)
Дата: 05.07.2014 22:49
Цитата:
Эм... Наверно, проще сказать модель модуля, тогда я скажу, что с ним можно сделать...)
Вот такой:
http://arduino-ua.com/prod241-Bluetooth_modyl
Сразу выбрасывать? ;)
Дата: 05.07.2014 23:55
Цитата:
Вот такой:
http://arduino-ua.com/prod241-Bluetooth_modyl
Сразу выбрасывать? ;)
Народ пишет, что эти модули перепрограммируются... Значит SPI физически разведён... Значит можно перепрошить модуль своей программой, которая через порты SPI будет опрашивать датчик...)

RS232 у них TTLовский, так что, подозреваю, что эти выходы можно использовать, после перепрограммирования как обычные порты, тогда можно использовать даже и в текущем корпусе...)

Для начала посмотреть http://habrahabr.ru/post/125214/

Если верить интернету, то НС-04 это индустриальный вариант НС-06, т.е. примерно можно понять, что делать...)
Дата: 06.07.2014 00:10
Цитата:
Народ пишет, что эти модули перепрограммируются... Значит SPI физически разведён... Значит можно перепрошить модуль своей программой, которая через порты SPI будет опрашивать датчик...)

RS232 у них TTLовский, так что, подозреваю, что эти выходы можно использовать, после перепрограммирования как обычные порты, тогда можно использовать даже и в текущем корпусе...)

Для начала посмотреть http://habrahabr.ru/post/125214/

Если верить интернету, то НС-04 это индустриальный вариант НС-06, т.е. примерно можно понять, что делать...)
Перепрошивка в 04 и 05 ничего не даст. Проверено. Китайцы большие затейники. Они могут развести железо по человечески, и ни хрена не написать под него софт. А могут наоборот - нахреначить "незадокументированных возможностей". От погоды зависит. Тут мне с погодой ихней китайской явно не повезло.
Дата: 06.07.2014 00:15
Цитата:
Перепрошивка в 04 и 05 ничего не даст.
Я не предлагаю перешивать в 04 или 05... Пусть будет 06...) Я предлагаю дополнить их прошивку дополнительной АТ командой, которая будет через SPI опрашивать датчик...)
Дата: 06.07.2014 00:16
Кстати, вот к этой хреновине:
http://cxem.net/izmer/izmer90.php
модуль подключил. Всё работает "на ура". А к датчику привинтил мост ds2480 - не-а. Всё равно не пашет. Хучь плачь :((...
Дата: 06.07.2014 00:17
Цитата:
Я не предлагаю перешивать в 04 или 05... Пусть будет 06...) Я предлагаю дополнить их прошивку дополнительной АТ командой, которая будет через SPI опрашивать датчик...)
У датчика нет синхросигнала. Как класса. Через SPI он не будет работать.
Дата: 06.07.2014 00:34
Цитата:
А к датчику привинтил мост ds2480 - не-а. Всё равно не пашет. Хучь плачь :((...
Не даёт температуру или даже на АТ команды не отвечает???)
Дата: 06.07.2014 00:54
Цитата:
У датчика нет синхросигнала. Как класса. Через SPI он не будет работать.
Дело не в синхро, а в том, что большинство зверушек позволяют переключать SPI выводы в режим обычных портов...)
Дата: 06.07.2014 01:20
Цитата:
Дело не в синхро, а в том, что большинство зверушек позволяют переключать SPI выводы в режим обычных портов...)
Извини, но дело в синхро. Без клока оно тупо не сможет. От слова: "вообще".
Автор: YuryD
Дата: 06.07.2014 06:12
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А оригинал палочкой на земле. Припало так, что ни бумаги годной, ни завалящего карандаша.
Впрочем, я уже изобразил, вопросы по номиналам. К тому же емкость кондера выяснил;-)
R1 - более килоома. Влияет только на время заряда емкости, но мы никуда не торопимся ? Минутку подождать, или две... Предохранитель - да не нужен. Конструктивно подключать вилкой в розетку, после зарядки - вилку из розетки вынуть. Кнопу разряда - на хорошее напряжение и ток, иначе контакты быстро обгорят. Токоограничитель разряда - ом 10 (Нет на схеме !), чтобы разрядный ток был не более 30А... При разряде - беречь глаза и руки. Аккуму после пытки дать отлежаться полчаса. Если его начало хоть немного пучить - выбросить от греха.
Дата: 06.07.2014 06:27
Цитата:
Извини, но дело в синхро. Без клока оно тупо не сможет. От слова: "вообще".
Собственно, за что борьба ? Температуру померять ? Ну вот дивайс прямо с эзернетом, меряет температуру, напряжение, контакты датчиков отслеживает
и меньше тыщи стоит.
http://shop.nag.ru/catalog/00007.Avt...591.SNR-ERD-23
Дата: 06.07.2014 07:14
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Собственно, за что борьба ? Температуру померять ? Ну вот дивайс прямо с эзернетом, меряет температуру, напряжение, контакты датчиков отслеживает
и меньше тыщи стоит.
http://shop.nag.ru/catalog/00007.Avt...591.SNR-ERD-23
Не, Митрич, не от моей стенки этот дивайс.
Задача простая. Вести калориметрические измерения. Имеем N точек поглощения энергии. Энергию снимаем водой. Измеряем дедовским способом - температура на входе, температура на выходе, расход воды. Программно вычисляем мощность. Собственно, оно давно реализовано и работает. И по верёвкам и по воздуху. Вот с воздухом и возник маленький затык. Мне надоело расставлять ноутбуки в качестве тупых ретрансляторов, хочется чего-нибудь попроще. А беспроводная связь необходима именно из-за наводок. Расстояние - плёвое, меньше десятка метров по прямой, однако кабели, как не экранируй - насобираешь всяческа дерьма, как сучко блох. Оптику тянуть не хочется, больно муторно, да и в бою зубами её не закусишь... Оптопарами развязываться тоже пробовал - бесполезно. Кабель, как антенна, всё равно всё на себя тянет, а земля, всё едино общая.
Вот по воздуху нормально всё работает. Осталось упростить. Но вот упростить оказалось сложно...
Дата: 06.07.2014 08:01
Цитата:
Оптику тянуть не хочется, больно муторно, да и в бою зубами её не закусишь... Оптопарами развязываться тоже пробовал -
Это ты зря так про оптику наговариваешь, на твоих расстояниях всё делается шутя и без сварки. Вот быстрый коннектор например.
http://shop.nag.ru/catalog/02336.Kon...SNR-FTTH-FC-SC

Скалыватель - самое дорогое :) Ну и опыт

Да, к тому устройству мониторинга есть и доп gsm-модуль и wifi-модуль, а еще и куча всяких измерительных модулей.
Автор: WWL
Дата: 06.07.2014 08:11
Цитата:
Вот по воздуху нормально всё работает. Осталось упростить. Но вот упростить оказалось сложно...
А по кабелю идет просто 1-W протокол?
Дата: 06.07.2014 08:19
Цитата:
Сообщение от WWL >>>
Этот даллас далеко не утащишь вроде. У меня макс длины шнурок от далласа - 3 метра. От блока кондея до урк. А то, что сам использовую - 20см.
Но вообще решение на эзернете будет дешевле чем с ноутом. Посчитать стоимость 4*erd+dir-100F+sfp+Nм дешевого кабеля, ну и N-портовый коммутатор с N-sfp в центре.
Автор: archer
Дата: 06.07.2014 08:39
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
R1 - более килоома. Влияет только на время заряда емкости, но мы никуда не торопимся ? Минутку подождать, или две... Предохранитель - да не нужен. Конструктивно подключать вилкой в розетку, после зарядки - вилку из розетки вынуть. Кнопу разряда - на хорошее напряжение и ток, иначе контакты быстро обгорят. Токоограничитель разряда - ом 10 (Нет на схеме !), чтобы разрядный ток был не более 30А... При разряде - беречь глаза и руки. Аккуму после пытки дать отлежаться полчаса. Если его начало хоть немного пучить - выбросить от греха.
Ролик же смотрел? Там без всяких r2 АК, вместо вспышки. За r1, спасибо, попробовал.
А к предохранителям и прочим узо, я питаю личную приязнь. Как-то это связано с водогреем;-)
Дата: 06.07.2014 08:45
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ролик же смотрел? Там без всяких r2 АК, вместо вспышки. За r1, спасибо, попробовал.
А к предохранителям и прочим узо, я питаю личную приязнь. Как-то это связано с водогреем;-)
УЗО держи в щитке на входе, и будет ТБ. Здесь предохранитель - лишняя сущность. R2 - токоограничитель, вот точно не помешает, ограничит импульс тока, что полезно хотя-бы для кнопки. 300в/10Ом=30А. Без токоограничения ток может быть гораздо больше.
Дата: 06.07.2014 08:51
Цитата:
Сообщение от WWL >>>
Если бы он был простой :( Купили кучку далласов не с той буквой, а у них два режима оцифровки, программить надо, а старый net-sting этого не умел.

Зато умеет вот это

IP-адрес х.х.х.х
MAC-адрес 00:50........
Заводской номер 140
Версия прошивки 3.4
Изменение параметров Разрешено

Силовая сеть Нет (Лень подключать тут, в других местах подключено)
Напряжение батареи 0.0 В (Лень подключать тут, в других местах подключено)
Температура 17.5 гр.
Состояние датчиков (Лень подключать тут, в других местах подключено
1 2 3 4 5
Кол-во сбросов питания 1
Дата: 06.07.2014 08:53
Цитата:
Сообщение от WWL >>>
Да.
Дата: 06.07.2014 08:56
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Это ты зря так про оптику наговариваешь, на твоих расстояниях всё делается шутя и без сварки. Вот быстрый коннектор например.
http://shop.nag.ru/catalog/02336.Kon...SNR-FTTH-FC-SC

Скалыватель - самое дорогое :) Ну и опыт

Да, к тому устройству мониторинга есть и доп gsm-модуль и wifi-модуль, а еще и куча всяких измерительных модулей.
Ага. Скалывать, полировать, в микроскоп таращиться... Спасибо, мы лучше пешком. ;)
Дата: 06.07.2014 08:58
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Этот даллас далеко не утащишь вроде.
До 300-т метров - не очень далеко?
Дата: 06.07.2014 09:00
Цитата:
Ага. Скалывать, полировать, в микроскоп таращиться... Спасибо, мы лучше пешком. ;)
Нету микроскопа, нету полировки. Только скалыватель, ну и спирт . На ваши расстояния - вообще ничего не надо. Дешманское ftth волокно гибкое и удобное в монтаже.
Дата: 06.07.2014 09:06
Цитата:
До 300-т метров - не очень далеко?
Мне просто далеко не надо :) Поэтому и не заморачивался. А насчёт контроля температуры - один наш клиент-пивовар вообще не заморочился. Направил веб-камеру на штатный термометр пивоварни, и мониторит :)
Дата: 06.07.2014 09:37
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Мне просто далеко не надо :) Поэтому и не заморачивался. А насчёт контроля температуры - один наш клиент-пивовар вообще не заморочился. Направил веб-камеру на штатный термометр пивоварни, и мониторит :)
Так то пивовар. А мне очень точно надо мерить. В онлайн режиме. И обрабатывать на ходу. А вообще я очень жалею, что в своё время забил на программирование. А сейчас как-то сложно врубиться. Учебники есть, но они, как оказалось, для тех, кто "в теме". Для таких, как я, по пояс в этом деле деревянных, писать, видимо, брезговають...
Дата: 06.07.2014 10:01
Цитата:
Т А мне очень точно надо мерить. В онлайн режиме. И обрабатывать на ходу.
Этот даллас вроде +-0.5С дает? Не очень то и точно. Еще есть безумная мысль. Если вариант с оптопарами уже опробован,а расстояние небольшое,то нет смысла сделать "разнесенную" оптопару? Через кусок оптоволокна? Для такой простой вещи скалыватель не нужен,бокорезов хватит. :)
Дата: 06.07.2014 10:08
Цитата:
Так то пивовар. А мне очень точно надо мерить. В онлайн режиме. И обрабатывать на ходу. А вообще я очень жалею, что в своё время забил на программирование. А сейчас как-то сложно врубиться. Учебники есть, но они, как оказалось, для тех, кто "в теме". Для таких, как я, по пояс в этом деле деревянных, писать, видимо, брезговають...
Ну я напишу. Кто эти далласы калибровал ? Время оцифровки далласа - кто считал ? Это еще только о датчиках... У меня в онлайне мониторится температура в серверной. Простейший snmp. Мониторю, рисую графики, если жарко стало - робот ребутит по питанию.

Забить на програмирование - не удастся. Быстроперемённые процессы - хрен бытовыми датчиками отловишь..
Дата: 06.07.2014 10:10
Цитата:
Сообщение от WWL >>>
Этот даллас вроде +-0.5С дает? Не очень то и точно. Еще есть безумная мысль. Если вариант с оптопарами уже опробован,а расстояние небольшое,то нет смысла сделать "разнесенную" оптопару? Через кусок оптоволокна? Для такой простой вещи скалыватель не нужен,бокорезов хватит. :)
Во-первых, +- 0,5С - это для абсолютной температуры. Мне по барабану, мне нужна дельта. Абсолютная же температура волнует мало. Тем более, что всё корректируется. Во-вторых, для разнесённой оптопары придётся городить приёмо-передатчик, а это дополнительный источник питания, или же питающие "сопли" к приёмной и передающей стороне. Что не здорово - установка и так уже увешана проводами, как новогодняя ёлка мишурой. А ребята у нас суровые, полезут где-будь гайку подтянуть, да и оборвут не глядя, что под руку-ногу попадётся...
Дата: 06.07.2014 10:15
Цитата:
Сообщение от WWL >>>
Этот даллас вроде +-0.5С дает? )
От места расположения зависит :) Мой просто висит в середине стрерверной, и я ему верю:)
Автор: mat-ed
Дата: 06.07.2014 10:21
Цитата:
жалею, что в своё время забил на программирование. А сейчас как-то сложно врубиться.
Посмотрите-почитайте про LabView. Очень многое позволяет сделать на уровне логических блоков без непосредственного расписывания кода.
Дата: 06.07.2014 10:25
Цитата:
Во-первых, +- 0,5С - это для абсолютной температуры. Мне по барабану, мне нужна дельта.
Ну и как ты дельту передашь ? Аналового , али как в цифре ? по глупому RS232? или по RS482? ака токовая петля и диффкаскад на входе. Идиёт... Нонешние датчики смогут, сдать всё, в езернет....
Дата: 06.07.2014 10:35
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Посмотрите-почитайте про LabView. Очень многое позволяет сделать на уровне логических блоков без непосредственного расписывания кода.
[Скромно]: Да мне б микроконтроллер прошить...
Дата: 06.07.2014 10:36
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Ну и как ты дельту передашь ? Аналового , али как в цифре ? по глупому RS232? или по RS482? ака токовая петля и диффкаскад на входе. Идиёт... Нонешние датчики смогут, сдать всё, в езернет....
Я принимаю цифру с датчиков. Дельту вычисляю программно. Сложным математическим действием "вычитание".
Дата: 06.07.2014 10:47
Цитата:
Я принимаю цифру с датчиков. Дельту вычисляю программно. Сложным математическим действием "вычитание".
А я - любой каприз за ваши деньги. В смысле - СПД на l2 могу подать.
Дата: 06.07.2014 10:50
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
А я - любой каприз за ваши деньги. В смысле - СПД на l2 могу подать.
Митрич, я тоже знаю много аббревиатур. По-русски объясняться умеешь? ;))
Дата: 06.07.2014 10:53
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
От места расположения зависит :) Мой просто висит в середине стрерверной, и я ему верю:)
Угу,это потому,что там сервера стоят.Если бы там куриные яйца лежали,то половина цыплят от такой точности сдохла бы.

Часовой пояс GMT +2, время: 12:25.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт керамические горшки со склада
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100