Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: yamuga
Дата: 18.12.2017 12:40
Re: Про Собчак
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
а кто это?
Сечин, Фемида, Улюкаев.
Автор: Маркитант
Дата: 18.12.2017 12:45
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Сечин, Фемида, Улюкаев.
Не раскрыта тема горки горки нажитых честным непосильным трудом золотых монет, отобранных у несчастного.
Автор: Сильвер
Дата: 18.12.2017 13:17
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Не раскрыта тема горки горки нажитых честным непосильным трудом золотых монет, отобранных у несчастного.
Не раскрыта ещё тема сисек. Но кого это волнует? ;-)
Автор: Маркитант
Дата: 18.12.2017 13:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это смотря какие титьки
Автор: Она
Дата: 18.12.2017 13:37
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Тебе опять пора домой.
Автор: Маргиналъ
Дата: 18.12.2017 17:57
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Строймех фигняаа, вот у нас такой был по матанализу, это действительно ужасужасужас.
По матанализу, видимо, такой был у каждого второго, изучавшего сей предмет.
Дата: 18.12.2017 19:21
Цитата:
Сообщение от zema >>>
У нас тоже наооборот-всю группу собрали в аудитории и первый вопрос
"Кто знает на на "удовлетворительно"?"-из 22чел. -половина подняли руки.
" Давайте зачетки!"
Второй вопрос-"Кто на "хорошо"?" из оставшейся половины-еще половина- "Зачетки на стол!"
Оставшимся-"Я полагаю вы знаете на "отлично"?-Докажите!" И те тянули билет.
Правда это не со всеми проходило-выборочно-в основном в группах, где препод сам вел практические занятия.
Я как-то писал рассказ на эту тему. Но КБ не разместил. Здесь, думаю, будет в тренде.

Преамбула.
В тот год не везло "Физике неупорядоченных сред" на преподавателей. Традиционно преподававшая сей предмет Алла Михайловна Коган умерла от перитонита в самом начале семестра. Ныне первый проректор Николай Егорович Фомин, а тогда простой директор Института Физики и Химии, взявший на себя брямя вести ФНС, слег с обширным инфарктом. Оставался только один человек, более-менее секущий в Данной области - зав. каф. физики твердого тела Ивлев Виктор Иваныч. Но Иваныч быть той бандершей из анекдота не хотел и бросаться под танк мистической силы, довлеющей над физикой неупорядоченных сред в 199 лохматом году у него желания, прямо скажем, не было. В общем, провел он у нас ровно одну лекцию, да и то умудрился после этого простудиться.
И одним солнечным июньским днем пришло время состояться экзамену. Я твердо знал, что знаю чуть больше однокурсников, потому как успел прочитать оглавления нескольких рекомендованных учебников.

Амбула.
И вот сидим мы, значиться в 225 ауд. 2-го корпуса МГУ им. НПО и с некоторым (нет, не страхом - страх к концу 4-го курса напрочь атрофировался, заменив себя нахальством) с некоторым любопытством ждем-с, чего с нами будут делать. Заходит Ивлев и говорит человеческим голосом: "Кто хочет 3?!" А сам радостно улыбается в предвкушение того, как все быстро закончится. Щщаззз! (Помните про нахальство?). Как говорится, норот безмовствует. Преп несколько меняется в лице и уже не так уверенно: "Я сейчас спрашивать начну!". Тут Рушан Акбулатов, вольный сын темниковских лесов (он сейчас там начальником заготконторы работает, вы мне напмните я про него потом расскажу...) Так вот Рушан ломается и несет зачетку получать в нее "госоценку". Виктор Иванович снова подрасцвел, типа, лед тронулся. Еще раз щщаззз! Пятнадцать минут напряженного противостояния (верней противосидения) 402-й группы физ. отделения ИФХ и профессора, кандидата физико-математических наук В. И. Ивлева закончились со счетом 0:0. Преп встает и говорит: "Ну хорошо, вы сами этого хотели...", нехорошо оглядывает аудиторию и уходит. В голове крутятся мысли: "Бля, попали!". Заходит с ведомостью свежеотпущенный из больницы простой директор Института Физики и Химии, а ныне первый проректор Николай Егорович Фомин. Сурово оглядывает аудиторию и шпарит по списку:
-Агеев?!
- Я!
-Чего хочешь от физики неупорядоченных сред?!
-Пять баллов
-Давай зачетку!
...
Доходит до меня
-Чего хочешь?!
-Пива и пятерку!
-А может четверку?.
Про себя думаю: "Вот же ж зверь, ни к кому до этого не придрался на предмет завышения потребностей!" и твердо заявляю:
-Нет, только пятерку!
-То есть обойдешься без пива? Ладно, давай зачетку.
Только один человек - Гена Чудаев (он действительно Чудаев) - попросил тройку...
ТАКОЙ дикой халявы ни до ни после в моей жизни уже не было. Эх!
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.12.2017 19:30
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
По матанализу, видимо, такой был у каждого второго, изучавшего сей предмет.
Матан мы учили, спрашивали строго, но без закидонов, сдал легко. А вот Физика твердого тела (ФТТ - Фиг тебе, товарищ) или ФОМ - Физические основы микроэлектроники - вот это была жопа... А еще - Уравнения матфизики. После нее Электродинамика как-то легко зашла.
Дата: 18.12.2017 19:42
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А еще - Уравнения матфизики.
У нас это называлось "Методы матфизики" и сдавалось очень-очень нетривиально.
Автор: Наблюдатель
Дата: 18.12.2017 19:42
Цитата:
А вот Физика твердого тела (ФТТ - Фиг тебе, товарищ)
насчет твердого тела не скажу, но вспомнил как расшифровывался трактор ХТЗ - хер, товарищ, заведешь
Дата: 18.12.2017 19:45
Цитата:
или ФОМ - Физические основы микроэлектроники - вот это была жопа...
Интересно, а что в московском инженерном вузе понималось под сим предметом? Эвтектику-перетектику изучали?
Дата: 18.12.2017 19:49
Цитата:
А вот Физика твердого тела (ФТТ - Фиг тебе, товарищ)
Относительно легко сдал. Видимо, потому, что всерьез учил матан. Сильн опомогло умение интегралы брать.
Дата: 18.12.2017 20:23
Цитата:
Интересно, а что в московском инженерном вузе понималось под сим предметом? Эвтектику-перетектику изучали?
Нет. Это квантовая механика применительно к p-n переходам. Решали уравнение Шредингера - общее, частное решение. Этакая квантовая Камасутра.
Дата: 18.12.2017 20:25
Цитата:
Относительно легко сдал. Видимо, потому, что всерьез учил матан. Сильн опомогло умение интегралы брать.
У нас был очень плохой лектор. Знающий ученый, профессор, доктор, лауреат Ленинской премии, но методист из него, как из жопы шило.
Дата: 18.12.2017 20:48
Цитата:
У нас был очень плохой лектор. Знающий ученый, профессор, доктор, лауреат Ленинской премии, но методист из него, как из жопы шило.
У меня трое таких лекторов было. причем двое математиков в первом семестре. После школы было очень тяжело.
Автор: ALOKS
Дата: 19.12.2017 08:04
Цитата:
А еще - Уравнения матфизики. После нее Электродинамика как-то легко зашла.
До сих пор вздрагиваю. "Урматфизы" у нас шли как раздел матана. Их разрешалось сдавать с конспектом (хотя для нашей "железной бабушки" такое послабление было чем-то немыслимым). Еще мрачной вещью была "Строительная механика летательных аппаратов". Это сопромат напополам с матаном.

Цитата:
То же самое говорили про старшего Туполева, когда он пытался профессорствовать в МАИ. Авторитет, как конструктора - неоспорим, но, как препод, - увы!
Дата: 19.12.2017 12:18
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
То же самое говорили про старшего Туполева, когда он пытался профессорствовать в МАИ. Авторитет, как конструктора - неоспорим, но, как препод, - увы!
Обычное дело. Ученый (специалист) и преподаватель - это совершенно разные специальности. Хороший преподаватель, как правило, ничего в науке добиться не может, ну и наоборот. Потому что каждая профессия требует все время, без остатка.
Конечно, бывают титулованные преподаватели, но они, как правило, многоуважаемые шкафы и в основном на лекциях рассказывают байки. Единственный противоположный пример - Егер со своим двухтомником "Проектирование самолета".
Дата: 19.12.2017 12:37
Цитата:
но они, как правило, многоуважаемые шкафы и в основном на лекциях рассказывают байки.
Да. Таким был, например, покойный зав. каф. Олег Сергеевич Самойлович. Море баек из опыта КБ Сухого, хороший рассказчик, но систематических знаний не давал. Поэтому народ, которому хотелось чего-то более осмысленного в части проектирования шел на курс к профессору Ю.В. Андрееву (аэродинамик с МиГ-а)

Цитата:
Единственный противоположный пример - Егер со своим двухтомником "Проектирование самолета".
Однотомником (но толстым). Про который шутили, что по нему как ни проектируй, все равно Ту-154 получится (С.М. Егер был Главным конструктором по этому проекту). Препод он был очень хороший (говорят, сам уже не застал). Но учебник...По сути, это кафедральный труд, где в авторах под два десятка человек. Ну и каждый свою любимую тему окучивает. Оно, конечно, на вкус и цвет... но гораздо больше ценился учебник Э. Торенбика (в части дозвуковых самолетов) или совсем старый учебник Л. Сутугина (Проектирование частей самолета, аж 1947 года издания, но очень хорошо доносящий физику). Потом появился американский многотомник Роскам-а. Но его назвать учебником трудно, скорее некая энциклопедия с кучей справочных величин, полезных при расчетах.
Дата: 19.12.2017 12:51
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Но учебник...По сути, это кафедральный труд, где в авторах под два десятка человек. Ну и каждый свою любимую тему окучивает. Оно, конечно, на вкус и цвет...
В технических учебниках по-другому бывает очень редко. Такие монстры как Глинка со своей "Общей химией" или Бессонов с 3 томами ТОЭ - редкая редкость. И то мы не знаем, как на самом деле было дело, может, авторы просто поставили свои фамилии на коллективном труде - бывает и такое.
Мы свои учебники тоже писали по главам, иначе вряд ли возможно. Нельзя быть специалистом по всему, да и долго слишком получается - пока пишешь, учебник устареет.
Дата: 19.12.2017 12:57
Цитата:
И то мы не знаем, как на самом деле было дело, может, авторы просто поставили свои фамилии на коллективном труде - бывает и такое.
Не-не! Там стиль изложения в главах ну очень разный. По сути, данный учебник - сборник статей по темам проектирования самолетов. Зато авторы за него немало ништяков огребли, - доценты стали профессорами без защиты докторской (это нечасто бывает), старшие преподы - доцентами и т. д.
Дата: 19.12.2017 13:04
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Не-не! Там стиль изложения в главах ну очень разный. По сути, данный учебник - сборник статей по темам проектирования самолетов. Зато авторы за него немало ништяков огребли, - доценты стали профессорами без защиты докторской (это нечасто бывает), старшие преподы - доцентами и т. д.
Ну, во всяком случае, мне, не СД-шнику, учебник понравился за ясный физический смысл и использование математики только там, где реально надо. По крайней мере, когда мне надо что-то прояснить для себя, открываю Егера.
Дата: 19.12.2017 13:09
Цитата:
о крайней мере, когда мне надо что-то прояснить для себя, открываю Егера.
Торенбика не смотрели? Правда, его найти непросто. Издан в начале 80-х до безобразия малым тиражом (меньше 2000 экз. на весь СССР со всеми ВУЗ-ами, КБ и авиапромом).
Дата: 19.12.2017 13:18
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Торенбика не смотрели? Правда, его найти непросто. Издан в начале 80-х до безобразия малым тиражом (меньше 2000 экз. на весь СССР со всеми ВУЗ-ами, КБ и авиапромом).
Даже не слышал. Но у меня довольно скромные запросы, хватает и Егера.
Автор: Flyin
Дата: 19.12.2017 14:01
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
До сих пор вздрагиваю. "Урматфизы" у нас шли как раздел матана. Их разрешалось сдавать с конспектом (хотя для нашей "железной бабушки" такое послабление было чем-то немыслимым).
Молодожникова?
Дата: 19.12.2017 14:08
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Молодожникова?
Нет. Богомолова Л.Н. А "урматфизы" читал Вербицкий. Штатно он вел 3-й поток (105, 106, 107 кафедры) а к нам - "на усиление".
Дата: 19.12.2017 14:22
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Нет. Богомолова Л.Н. А "урматфизы" читал Вербицкий. Штатно он вел 3-й поток (105, 106, 107 кафедры) а к нам - "на усиление".
Богомолова у нас семинары вела по матану. Не знаю, жива ли.
Дата: 19.12.2017 14:29
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Маловероятно. Она уже тогда (30 лет назад) прилично в годах была. А незабвенный А.В. Вестяк вас окучивал?
Автор: Санитар
Дата: 19.12.2017 14:30
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
(глядя на название ветки) Она теперь фамилию сменила, сразу после процедуры омоложения в секретной лаборатории ЦРУ под контролем рептилоидов. И носит фамилию Собчак :-))
Дата: 19.12.2017 14:36
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Маловероятно. Она уже тогда (30 лет назад) прилично в годах была. А незабвенный А.В. Вестяк вас окучивал?
Соседний поток. И вроде как в соседней группе нашего потока вёл семинары.
Дата: 19.12.2017 14:37
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Она теперь фамилию сменила, сразу после процедуры омоложения в секретной лаборатории ЦРУ под контролем рептилоидов. И носит фамилию Собчак :-))
Не обижайте Людмилу Николаевну (или память о ней). В высшей степени достойный человек и настоящий "классический" преподаватель ВУЗ-а.
Дата: 19.12.2017 14:41
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Соседний поток. И вроде как в соседней группе нашего потока вёл семинары.
Они с Богомоловой делились потоками. На первом (самолетчики) Вестяк читал "линейку+ "анальную геометрию" (слава Богу всего 1 семестр), Богомолова - "матан" (4 семестра). На втором потоке (вертолетчики и "жопники") - наоборот (реально бедолаги - 4 сесестра Вестяка - это хуже, чем "года за три").
Автор: Starik
Дата: 19.12.2017 15:03
в "америке" русская литература и словесность, в "собчак" проблемы проектирования самолетов ))))
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 20.12.2017 04:15
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Так она же переводная, поэтому и тираж такой, гонорар-то в валюте. У меня был учебник по оптимизации в экономике, ЕМНИП - голландский, примеры там в основном по Нидерландам были, так его в нашей республиканский библиотеке не было. Тираж не помню, мизерный.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 23.12.2017 16:21
Объявившая о своем намерении баллотироваться в президенты России Ксения Собчак в субботу, 23 декабря, была принята в члены партии «Гражданская инициатива». На съезде этой организации она и выступила, рассказав, зачем пошла в политику, сообщает корреспондент РБК.
...
Собчак также заявила, что у нее есть программа «123 трудных шага». «Это мой ответ Владимиру Путину, что у нас нет позитивной программы», — сказала он.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/23/12/20...aign=gism_top6

Вспомнилось из 90-х:
- Что будет с Россией после воплощения программы Явлинского "500 дней"?
- Девять дней, потом сорок дней.
Автор: solist
Дата: 23.12.2017 22:50
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Собчак также заявила, что у нее есть программа «123 трудных шага». «Это мой ответ Владимиру Путину, что у нас нет позитивной программы», — сказала он.
В общем, добавить нечего :)
Мне просто интересно: он/она/оно реально считает, что программа, при чтении которой люди смеются - это как раз и подразумевает "позитивную программу"?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 23.12.2017 23:03
Цитата:
Сообщение от solist >>>
В общем, добавить нечего :)
Мне просто интересно: он/она/оно реально считает, что программа, при чтении которой люди смеются - это как раз и подразумевает "позитивную программу"?
честно говоря, когда в 2007 г я читал так называемый "План Путина", было ощущение, что читаю доклад Л.И.Брежнева на 26 съезде, но в очень плохом пересказе.
Уж нас-то надрочили конспектировать любые партийные докУменты, вычлелять в них суть даже там, где она крайне плохо сформулирована. Сколько пленумов переконспектировали, не говоря уж о Капитале и работах Ильича.
Но в том "Плане" даже ускользающую мысль было невозможно уловить.

Так что Ксюшадь в тренде :)
"500 дней", не к ночи будь помянута, тоже была та еще белетристика. На неокрепшие умы, конечно, действовала. Но только до первой попытки взять в руки калькулятор.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 29.12.2017 08:17
На своей официальной страничке в социальной сети Instagram Ксения Собчак сделала новую публикацию. Телеведущая обнародовала фотографию картины, на которой запечатлена она сама. "Как же я люблю Олега Кулика лично,и современное искусство в целом:)))!!!" – подписала восхищенная талантом художника Собчак.

На полотне представлена только голова Ксении с гладко убранными волосами, в очках с черной оправой и полуоткрытым ртом, из которого высовываются сразу три языка. https://image-bank.net/dimg/fulltext...0fdb5be3a6.jpg

https://mir-press.com/106510-yazykas...idom-full.html
Автор: archer
Дата: 29.12.2017 08:22
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
На полотне представлена только голова Ксении с гладко убранными волосами, в очках с черной оправой и полуоткрытым ртом, из которого высовываются сразу три языка.
Готовый предвыборный плакат, не меньше! Я думаю, надо в каждой маршрутке, каждом вагоне метро, на каждом подъезде! Голоса обеспечены.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 29.12.2017 08:27
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Готовый предвыборный плакат, не меньше! Я думаю, надо в каждой маршрутке, каждом вагоне метро, на каждом подъезде! Голоса обеспечены.
===там и предвыборная программа на задницке...
Автор: archer
Дата: 29.12.2017 08:42
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===там и предвыборная программа на задницке...
Точно, не обратил внимания, но нутром почуял - готовый предвыборный плакат.

Часовой пояс GMT +2, время: 07:30.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягким изголовьем
Интернет-магазин тут рассадные горшки по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100