Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Омар Хаим
Дата: 15.12.2018 19:26
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от zlodey >>>
Наверное лучше в ветку про анекдоты, но эти книги кто-то читает. По-этому сюда.
Кассад выложил подборку аннотаций и обложек современных книгошедевров.

Завладев мозгом Тухачевского...
https://colonelcassad.livejournal.com/4641482.html
Пфе. Судить о книгах по обложке с аннотацией как-то странно.
Автор: Землемер
Дата: 15.12.2018 19:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
а у меня сейчас
Так , может, поменьше на форуме сидеть?. А то ты тут и читаешь и пишешь. (а ещё думаешь, что пишешь.) Тебе конечно видней, но вот как–то оно так.
Золотой ты человек, Сильвер, отдохнуть бы тебе надо...
Автор: Сильвер
Дата: 15.12.2018 19:32
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Так , может, поменьше на форуме сидеть?. А то ты тут и читаешь и пишешь. (а ещё думаешь, что пишешь.) Тебе видней, но вот как–то так.
Может, и поменьше... Но давай я это сам решать буду, да?
Автор: Шурик
Дата: 16.12.2018 03:42
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Судить о книгах по обложке с аннотацией как-то странно.
Лично я часть большую "обложек" как минимум просмотрел. А про попаданца в мозг Тухачевского - даже прочитал.
В общем и целом, как я и писал - "Штрафбат за щёку не берет".
Автор: Проблесковый
Дата: 16.12.2018 09:15
Цитата:
Сообщение от АВК >>>
А откуда скачал? там, вроде, ссылок нет.
с флибусты. название или автор в поисковик на флибусте и вперед
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 05.01.2019 13:52
*орет не своим голосом

Шурик!!! Шурик!!!
У Мичурина 5 часть вышла, "Прежде чем умереть". Пока нигде нет, правда.
Дата: 06.01.2019 09:51
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
У Мичурина 5 часть вышла
Ура!

Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Пока нигде нет, правда.
А ты откуда узнал? Шаман, да? :)
Дата: 06.01.2019 09:52
Сейчас читаю Мартьянова "С точки зрения Карфагена". Весьма доволен, рекомендую всем.
Автор: Стройбат2
Дата: 06.01.2019 10:34
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Сейчас читаю Мартьянова "С точки зрения Карфагена". Весьма доволен, рекомендую всем.
+1
Не в курсе когда вторая часть выйдет? А то легат грозился, грозился...
Дата: 06.01.2019 11:35
Второй Швейцарец у Злотникова прочитал - очень доволен. На уровне старых его книг, как по мне.
Дата: 06.01.2019 11:39
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Не в курсе когда вторая часть выйдет?
Увы - ХЗ :(
Дата: 06.01.2019 11:46
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
Второй Швейцарец у Злотникова прочитал - очень доволен. На уровне старых его книг, как по мне.
Рад, что тебе понравилось. :-)

Я сам ее читал в трех вариантах, отметил, что от варианта к варианту оно кажется все более проработанным. Но вот первое впечатление, сам понимаешь, уже не вспомню. :-))

Лично мне тоже кажется, что он вполне "На уровне старых книг".
Дата: 06.01.2019 13:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>

Лично мне тоже кажется, что он вполне "На уровне старых книг".
По первому Швейцарцу такого впечатления не было - слишком много идиотизмов ГГ сделал, для меня необоснованных, но при всей неровности книга в целом пошла, а вот вторая именно понравилась "На уровне старых книг", хотя не уверен, что для "широкой публики" пойдет, достаточно много заклепочности - многое я и так знал, а вот для человека далекого от милитаризма и экономики - может быть утомительно пруфы искать.
Автор: LoneWolf
Дата: 07.01.2019 12:02
Авиаторам, примкнувшим и сочувствующим.
https://infl1ght.livejournal.com/48049.html
(Мне показалось интересно, и перевод достаточно грамотный)
Автор: A V I
Дата: 26.01.2019 20:28
Граждане, кто пользуется некими ресурсами, где есть все-все-все книги в электронном виде,
если не лень - дайте наводку.
Есть в природе такая книга -
С. Владимиров
«Записки следователя Гестапо»
Год издания: 1970
Издательство: Советский комитет по культурным связям с соотечественниками за рубежом

не смог сам найти, где бы скачать текст.
Книга печаталась в 1971 году в журнале "Москва", это у меня есть, но предполагаю что там сокращенный вариант.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 26.01.2019 20:34
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Книга печаталась в 1971 году в журнале "Москва", это у меня есть, но предполагаю что там сокращенный вариант.
По данным РГБ:
Владимиров, С.
Записки следователя гестапо [Текст] / С. Владимиров. - Москва : Сов. ком. по культ. связям с соотечественниками за рубежом, 1970. - 78 с. : ил.; 17 см.
Дата: 26.01.2019 20:37
а скачать бы где. Книга то у нас в Нацбиблиотеке вроде есть.
78 с. - в журнальной публикации хорошо если половина была.
Автор: Petruha
Дата: 26.01.2019 21:28
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
А потом такие же блаародные повели солдатиков на Сенатскую.
Напишу в более подходящей ветке.

"Война и мир", как известно, заканчивается эпилогом, в котором Пьер предлагает Николаю Ростову вступить в тайное общество, младший Болконский в волнении ломает перья и прочее.

И в школе нас склоняли к симпатиям к Пьеру и будущим декабристам. Потом уже, перечитывая в зрелом возрасте, многие закономерно вставали на сторону Ростова - рачительного и справедливого хозяина.

Но Толстой не был бы сам собой, если бы не было бы других прочтений.
Итак, после пожара Москвы Ростовы разорились. Совсем, одни долги. И даже удачная свадьба Николая на княжне Мари (уже после смерти старого князя) не позволяет ему сразу встать на ноги. А ведь он получил не только приданное, но и всё то, что по праву принадлежит сыну Андрея. Как бы во временное, но в полное распоряжение. (Если предположить, что князь Андрей остался бы жив, то т размеры приданного были бы возможно скромнее)
И здесь Лев Николаевич нам показывает отношение Ростовых к князю-наследнику. Николай смотрит на него крайне неприязненно, и Марья не отстает. Да, они вслух называют его "славным", и та же Марья обещает себе одинаково ровно относиться и к нему, и к собственным детям. Однако по факту Николенька предоставлен сам себе. И как сложится его судьба после отправки в "общество" - Бог весть.

Или Соня. "Она пустоцвет, знаешь, как на клубнике? Иногда мне ее жалко, а иногда я думаю, что она не чувствует этого, как чувствовали бы мы." - говорит Наташа, и Марья соглашается с ней, так как это отлично согласуется с ее внутренним миром. При этом благополучно забывается, что ее муж благополучно "дурил голову" Соне.
И это Толстой показывает мельком, описывая с любовью благополучный быт Ростовых. Явным образом намекает на "скелеты в шкафу".
К чему я всё это?
Как мне кажется, огульно сравнивать декабристов с нынешними борцунами, а тем более ёрничать над ними, не правильно как-то. Если у лучших из лучших (а Ростовым Лев Николаевич открыто симпатизирует) не получается всё правильно и при этом радужно.
Автор: mat-ed
Дата: 26.01.2019 21:54
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
огульно сравнивать декабристов с нынешними борцунами
Конечно, это несравнимые величины! Поскольку реальных дел (и способности к оным) за вторыми не просматривается, увы.
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
ёрничать над ними
А это - продолжение "... страшно далеки они от народа... разбудили Герцена он недоспал - отсюда всё пошло"
Автор: АВК
Дата: 27.01.2019 08:25
Купил в бумаге и прочитал загорцева "Спецуха". Похихикал.
Автор: Ve[by
Дата: 27.01.2019 23:46
Теодор Драйзер - трилогия Финансист. Сейчас дочитываю Стоик
Автор: КомДив
Дата: 04.02.2019 11:11
Надумал было "обновить" в памяти Стругацких. Взял первый том сс. А там - "Страна багровых туч".
Божжии...
Что подготовка, что полёт, что научная работа - ни о какой приличной организации речи просто нет. Отборные покорители Венеры тупят, рефлексируют как институтки, забивают на технику безопасности и даже на прямые приказания командира. В общем, в космонавтике и планетологии бардак, сифилис и змеи. На определенном этапе просто интересно стало, где авторы с таким могли столкнуться. Нормальные мужики на рыбалку с ночевкой ездят куда организованнее.
А потом попался под руку Владимир Санин. Пишет о полярниках. С самоиронией и байками. Но при этом четко прослеживается: дисциплина в экспедициях неукоснительная, чёткая организация, постоянная подстраховка, основательное дублирование и тд, и тп.
Первый рассказ у Санина вышел в 60-м. Первая повесть - в 63-м.
Стругацкие практически тогда же начинали. Т.е. было им в принципе где и у кого посмотреть, уточнить, с кем поговорить. Но не посчитали нужным. Как придумалось - так и придумалось.
Дата: 04.02.2019 11:49
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Стругацкие практически тогда же начинали. Т.е. было им в принципе где и у кого посмотреть, уточнить, с кем поговорить. Но не посчитали нужным. Как придумалось - так и придумалось.
По памяти думал, что 1955-й. Проверил, оказалось 1952-57 годы. :-))

Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Что подготовка, что полёт, что научная работа - ни о какой приличной организации речи просто нет. Отборные покорители Венеры тупят, рефлексируют как институтки, забивают на технику безопасности и даже на прямые приказания командира. В общем, в космонавтике и планетологии бардак, сифилис и змеи. На определенном этапе просто интересно стало, где авторы с таким могли столкнуться.
АБС сначала писали полет на Плутон. На Венеру заменили в последний момент. :-)

И да. Стругацкие говорили в каком-то интервью, что изначально писали "про авантюру". ну, попытка "одного удачного штурма". А почему так в романе не написано. :-))
Автор: Nauta Romanus
Дата: 04.02.2019 12:52
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Отборные покорители Венеры тупят, рефлексируют как институтки, забивают на технику безопасности и даже на прямые приказания командира. В общем, в космонавтике и планетологии бардак, сифилис и змеи.
"Оттепель" после эпохи волюнтаризма.
Автор: КомДив
Дата: 04.02.2019 13:09
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
"Оттепель" после эпохи волюнтаризма.
Поху...зм после сталинизма 8-0
Дата: 04.02.2019 13:15
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Отборные покорители Венеры тупят, рефлексируют как институтки, забивают на технику безопасности и даже на прямые приказания командира.
худлит подразумевает некоторый психологизм, иначе будет просто отчет об экспедиции - убыли-прибыли.
Дата: 04.02.2019 13:55
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
худлит подразумевает некоторый психологизм
Приведённый там же Санин - тоже художественная литература, хоть и не фантастика.
Дата: 04.02.2019 14:18
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
худлит подразумевает некоторый психологизм, иначе будет просто отчет об экспедиции - убыли-прибыли.
У упомянутого здесь же Санина или у Куваева в "территории" такого бардака нет. Однако и психологизма хватает, и и литературности.

Да и те же АБС в "Волны гасят ветер" уже воссоздали вполне себе нормальную работу организации. С официальными документами и прочим. Что вовсе не помешало и высокой литературности произведения, и психологизму.

Так что тут, скорее, можно списать на "первый опыт".

PS ЧСХ, один из них служил, т.е.прекрасно знал порядок . Но, похоже, писали под впечатлением тогдашних "мэтров".
Автор: Ослик ИА
Дата: 04.02.2019 15:26
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Надумал было "обновить" в памяти Стругацких. Взял первый том сс. А там - "Страна багровых туч".
Божжии...
Что подготовка, что полёт, что научная работа - ни о какой приличной организации речи просто нет. Отборные покорители Венеры тупят, рефлексируют как институтки, забивают на технику безопасности и даже на прямые приказания командира. В общем, в космонавтике и планетологии бардак, сифилис и змеи. На определенном этапе просто интересно стало, где авторы с таким могли столкнуться. Нормальные мужики на рыбалку с ночевкой ездят куда организованнее.
После Записок с мертвой станции - нормально.
Автор: Летчик запаса
Дата: 04.02.2019 19:36
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Что подготовка, что полёт, что научная работа - ни о какой приличной организации речи просто нет. Отборные покорители Венеры тупят, рефлексируют как институтки, забивают на технику безопасности и даже на прямые приказания командира. В общем, в космонавтике и планетологии бардак, сифилис и змеи.
Что характерно, сами же АБС в "Стажерах" ехидно по своим же инвани проехались.
Цитата:
Жилин "Первооткрывателей" уже видел, гораздо интереснее ему было смотреть на Юру и штурмана. Юра глядел на экран, не отрываясь, и только иногда нетерпеливо поправлял на голове тонкий обруч фонодемонстратора. Первооткрыватели страшно нравились ему, а Жилин посмеивался про себя и думал, до чего же нелеп и примитивен этот фильм, особенно если смотришь его не в первый раз и тебе уже за тридцать. Эти подвиги, похожие на упоенное самоистязание, нелепые с начала и до конца, и этот командир Сандерс, которого бы немедленно сместить, намылить ему шею и отправить назад на Землю архивариусом, чтобы не сходил с ума и не губил невинных людей, не имеющих права ему противоречить. И в первую очередь прикончить бы эту истеричку Прасковину, кажется, — послать ее в джунгли одну, раз уж у нее так пятки чешутся. Ну и экипаж подобрался! Сплошные самоубийцы с инфантильным интеллектом. Доктор был неплох, но автор прикончил его с самого начала, видимо, чтобы никто не мешал идиотскому замыслу ополоумевшего командира.
Самое забавное, что Юра все это, конечно, не может не видеть, но попробуй вот оторвать его сейчас от экрана и засадить, скажем, за того же принца Гэндзи!.. Издавна так повелось и навсегда, наверное, останется, что каждый нормальный юноша до определенного возраста будет предпочитать драму погони, поиска, беззаветного самоистребления драме человеческой души, тончайшим переживаниям, сложнее, увлекательнее и трагичнее которых нет ничего в мире…
Дата: 04.02.2019 20:16
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Понимаешь, вся штука в том, что Стругацкие тогда не знали, что они "начинают". Первую книгу они писали практически на спор. И спор этот возник из-за того,что им категорически не нравилась та фантастика, что писалась тогда.
То есть твой, не скрою весьма полезный совет "посмотреть/сплагиатить у других", противоречил условиям спора.
Дата: 04.02.2019 20:38
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Первую книгу они писали практически на спор
Причём на спор, кажется, с женой одного из них. На классическое "слабо'".
Автор: Дубль
Дата: 04.02.2019 22:31
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Приведённый там же Санин - тоже художественная литература, хоть и не фантастика.
... основанная на реальных событиях и о реальных людях. У Стругацких - вымышленный мир, вымышленные люди в вымышленных условиях.
Дата: 05.02.2019 06:46
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Причём на спор, кажется, с женой одного из них. На классическое "слабо'".
Да.
Дата: 05.02.2019 06:51
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
... основанная на реальных событиях и о реальных людях. У Стругацких - вымышленный мир, вымышленные люди в вымышленных условиях.
У Куваева просто классический производственный роман. Другое дело, что романтика места действия, фактурность героев и антитеза всей "беллетристике про золотоискателей" как основная идея книги сделали "Территорию" культовой, как теперь говорят, книгой.
И, конечно, огромный талант автора. Как же жаль, что так рано его не стало!
Автор: Омар Хаим
Дата: 05.02.2019 07:15
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
Это не имеет значения. В первую очередь логика действий, достоверность психологии и экономическая обоснованность. Т.е., скелетные структуры. А уж какое там мясо нарастится, из реальности или из фантомов, большого значения не имеет.
Автор: Starik
Дата: 05.02.2019 10:01
Сонница. Макс Бодягин

мистика в жизни обычных людей. дедектив/боевик, но очень уж у автора хороший язык и слог
Дата: 05.02.2019 11:00
Кстати - посоветую.
Метельский Николай Александрович

Очень приятная фантастика - боевитая. Плу фэнтэзи, полу фантастический боевик наверно. Жанр для меня необычный - на тему японских манг (вроде так называются их комиксовые сериалы), но абсолютно не напрягает, просто место действия япония и главный герой подросток, но в которого вселился едреный попаданец :)
В общем - рекомендую, цикл Унесенный ветром.
И отдельно - Юнлинг, фантазии на тему звездных войн. Мне душевно зашло. Опять таки попаданец, попавший в школу джедаев перед тем, как завертелась мясорубка с ситхами.
Дата: 05.02.2019 11:43
Цитата:
И отдельно - Юнлинг, фантазии на тему звездных войн. Мне душевно зашло. Опять таки попаданец, попавший в школу джедаев перед тем, как завертелась мясорубка с ситхами.
Попаданец в джедаев - такого я еще не читал. :-)

PS Паша. плиз, набери меня.
Автор: Землемер
Дата: 05.02.2019 12:59
Цитата:
Метельский Николай Александрович
Да, тоже очень нравится. Вообще этот жанр (стиль?) уже получил своё название-классификатор.
Бояр-аниме. Иногда пишется Бояръ-аниме.
Николай Мательский, Антон Демченко и Владимир Ильин , на мой взгляд, самые лучшие.

Часовой пояс GMT +2, время: 17:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкая подъемная кровать
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100