Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Санкции. Чем нонеча кошерно закусывать горилку.
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Сильвер
Дата: 21.04.2022 20:18
Re: Санкции. Чем нонеча кошерно закусывать горилку.
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Было дело, все страны именно по такому сценарию старались облегчить свои валюты против соседей. Считается, что это была одна из не последних причин Великой Депрессии.
Тогда это не дефляционная, а инфляционная гонка. Ровно наоборот.

Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
А фишка в том, что и высокая инфляция, и дефляция ведут к понижению уровня жизни. Ну, на этом и кейнсианцы, и фридмановцы и все прочие официальные столпы мировой науки сходятся - почему у независимых центробанков, собственно, одна из приоритетных задач - таргетирование инфляции.
Но объяснять, почему дефляция тоже плохо влияет на народ - задачка непростая. Вот я не уверен, что смогу достучаться до Юстиц-советника и объяснить. Хотя это действительно, достатчоно просто и очевидно.

Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Я вот так навскидку не вспомю примера страны и периода чтобы у всех основных социальных групп зарплата от инфляции не отставала. В сколько-то обычные или плохие времена, а не бурного роста.
Япония 1970-х. Европа 90-х. Не вся. но в значительной степени.
Автор: Стоператор
Дата: 21.04.2022 20:18
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
а о том. где звучали призывы "обеднить народ".
о "призывах":
Цитата:
«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. Она отметила, что сегодня целая категория россиян принципиально отказывается жить в кредит, и это для банков является серьезной проблемой.

«Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты»
это было, наверняка, продиктовано лишь заботой о росте благосостояния населения.
Дата: 21.04.2022 20:20
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Это не призывы, то есть не цель. Это цена, которая подразумевается и в итоге уплачивается.
Хорошо. Попробуй пояснить, почему стабилизация курса на "Привычных" для экономики 75 "Подразумевает обеднение народа". Я вот не вижу. А я, чес слово, смотрю на это внимательно. С декомпозицией ситуации.

Итак?
Автор: Стоператор
Дата: 21.04.2022 20:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
почему дефляция тоже плохо влияет на народ
"тоже", потому как инфляция - плохо влияет.
Но и полная стабильность, также, влияет отрицательно на народ !
Достаточно вспомнить классику: "Железный стандарт"
Дата: 21.04.2022 20:23
Цитата:
Сообщение от Стоператор >>>
о "призывах":
Цитата:
это было, наверняка, продиктовано лишь заботой о росте благосостояния населения.
Ещё раз:
1) ВАМ вопроса не задавалось.
2) Какое отношение имеет упомянутая тетка к сайту?
3) Вы вообще не видите разницы между управлением курсом валют и(о чем шла речь) и уровнем закредитованности?

Не серьёзно.
Дата: 21.04.2022 20:24
Цитата:
"тоже", потому как инфляция - плохо влияет.
Да, именно об этом я и сказал.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 21.04.2022 20:25
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Следовательно улучшение демографической ситуации. Это позитивно.
Рост числа ЗППП очень позитивен.
Молодёжь почему-то во все времена любила потрахаться. Это хорошо и правильно. Только обычный презик в аптеке не должен стоить 400 рублей, если существуют аналоги за 20. Это то, что должно быть максимально доступно, на уровне бинта и йода, кстати. Но вот почему-то за 20-50 в аптеках нет, а за 300-400 - завались. Что студент со студенткой будут делать? Правильно, обойдутся. Со всеми последствиями. Им по молодости одного раза маловато будет, а недельный бюджет за одно свидание спускать слишком круто.
Автор: ig_71
Дата: 21.04.2022 20:41
Цитата:
обычный презик в аптеке не должен стоить 400 рублей
400 - это дешманские нынче:)

У меня одноклассник во времена, когда деньги дешевели быстро, а цены бывало росли не так уж, попал с презервативами.
Решил он как-то втарится презиками, перед каким-то мероприятием типа поездки в дом отдыха. Пришел в аптеку, а там продаются презервативы уже российского производства (не советские). И цена стоит - одни 6 рублей, другие 4 рубля. Ну деньги были. Он прикинул, что 20 штук должно хватить на поездку. Протягивает сто рублей аптекарше, и говорит, мне на все поровну тех и этих. Она говорит, мол, а у нас наверное столько и нету. Он ей, мол, а вы в подсобке поищите, мне во как надо. Она ушла в подсобку, за ним очередь скопилась, стоят, ждут. Выходит аптекарша, выносит... а оказывается цена за ленту из 10 штук была. И она ему 200 штук, и никакого пакета. Говорит, вся очередь на него уставилась, и вроде как и отказаться неудобно. В общем взял и пошел по улице неся в обеих горстях по десять лент.
Долго мы потом у него перехватывались на холяву:))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.04.2022 20:41
Цитата:
Рост числа ЗППП очень позитивен.
Молодёжь почему-то во все времена любила потрахаться. Это хорошо и правильно. Только обычный презик в аптеке не должен стоить 400 рублей, если существуют аналоги за 20. Это то, что должно быть максимально доступно, на уровне бинта и йода, кстати. Но вот почему-то за 20-50 в аптеках нет, а за 300-400 - завались. Что студент со студенткой будут делать? Правильно, обойдутся. Со всеми последствиями. Им по молодости одного раза маловато будет, а недельный бюджет за одно свидание спускать слишком круто.
Ну, я не знаю... За 400 рублей презерватив сам трахать должен. Посмотрел сейчас в сети. 400 рублей стоит упаковка из 12 штук. То есть средняя цена штуки получается 20-30 рублей.
Автор: ОКунь
Дата: 21.04.2022 20:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Тогда это не дефляционная, а инфляционная гонка. Ровно наоборот.
Ты прав, у меня в голове застряло что они свои валюты дефлировали :)

Цитата:
Но объяснять, почему дефляция тоже плохо влияет на народ - задачка непростая. Вот я не уверен, что смогу достучаться до Юстиц-советника и объяснить. Хотя это действительно, достатчоно просто и очевидно.
Самое простое объяснение - снижение спроса, зачем покупать телевизор сегодня если завтра он будет стоить дешевле?

Цитата:
Япония 1970-х. Европа 90-х. Не вся. но в значительной степени.
Про Японию тех времен мало знаю, но в конце 80-ых они отожгли знатно, до сих пор не расхлебали :)

В Европе 90-ых социальная группа бюджетники оказалась в пролете. Причем как работающие, так и пенсионеры. Но поскольку бизнес рос как на дрожжах, это никого не волновало, Джузеппе махал ручкой своему почтовому отделению и уходил работать в новый офис продаж Ламборджини :)
Дата: 21.04.2022 21:00
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Самое простое объяснение - снижение спроса, зачем покупать телевизор сегодня если завтра он будет стоить дешевле?
Самое простое, но вовсе не главное.
Дата: 21.04.2022 21:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Самое простое, но вовсе не главное.
ИМНО, это как разбираться какая часть у слона самая большая - кто на него с какого угла смотрит, тотсвое и отстаивает:)
Автор: Недолетчик
Дата: 21.04.2022 21:04
ФТС России временно приостанавливает публикацию данных по импорту и экспорту во избежание некорректных оценок и спекуляций, сказал журналистам глава ФТС Владимир Булавин, комментируя вопрос - с чем связана задержка в публикации данных по импорту в РФ в марте.
Дата: 21.04.2022 21:07
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
ИМНО, это как разбираться какая часть у слона самая большая - кто на него с какого угла смотрит, тотсвое и отстаивает:)
Тут есть измерение в деньгах. Гораздо важнее то, что снижается рентабельность.
Дата: 21.04.2022 21:13
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ну, я не знаю... За 400 рублей презерватив сам трахать должен. Посмотрел сейчас в сети. 400 рублей стоит упаковка из 12 штук. То есть средняя цена штуки получается 20-30 рублей.
В самых наглых местных сетевых "Аптеках Классик" примерно так и есть: Дюрекс 3 штуки - вплоть до 1200. Более бюджетных на витрине нет. Правда, как выяснилось, если очень назойливо спрашивать и перегибаться через прилавок, там есть и другие предложения.
Дата: 21.04.2022 21:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Тут есть измерение в деньгах. Гораздо важнее то, что снижается рентабельность.
В местной валюте. Эту песню можно исполнять долго :)
Дата: 21.04.2022 21:16
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
И она ему 200 штук, и никакого пакета. Говорит, вся очередь на него уставилась, и вроде как и отказаться неудобно. В общем взял и пошел по улице неся в обеих горстях по десять лент.
Монстр! :))
Дата: 21.04.2022 21:17
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
В местной валюте.
У всех реально производственных организаций НАСТОЯЩАЯ рентабельность и есть - "в местной валюте". Исключения крайне редки.
Дата: 21.04.2022 21:18
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Дефляция снижает прибыль промышленности, торговли и вообще всех. Вплоть до снижения зарплат.
Промышленность загибается а безработица растет.
Собственно это происходит при повышении ставки цб как у нас сейчас. Да, цены растут медленней или вообще снижаются.
Оборотная сторона - падение производства со всеми вытекающими.
Дата: 21.04.2022 21:22
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хорошо. Попробуй пояснить, почему стабилизация курса на "Привычных" для экономики 75 "Подразумевает обеднение народа". Я вот не вижу. А я, чес слово, смотрю на это внимательно. С декомпозицией ситуации.

Итак?
Похоже, что нас с тобой учили принципиально разным вещам. И то, что тебе очевидно, я не понимаю.
Дешёвый рубль = беднеющий народ. Который, в отличие от радостных экспортёров, как правило, получает зарплату по фиксированной ставке. Это довольный народ?
Мне почему-то долгое время казалось, что рост благосостояния населения есть одна из главных задач государства. Теперь мне уже более 30 лет доказывают, что это не так.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.04.2022 21:26
Цитата:
Мне почему-то долгое время казалось, что рост благосостояния населения есть одна из главных задач государства. Теперь мне уже более 30 лет доказывают, что это не так.
Я писал Сильверу об этом не один раз. В ответ неизменно получаю аргументы на уровне доходности в экселе.
Дата: 21.04.2022 21:30
Цитата:
Дешёвый рубль = беднеющий народ.
А дорогой рубль - безработный народ)
При дорогом рубле внутреннее производство (любое) нерентабельно.
Укроп из израиля будет дешевле подмосковного.
Импорт расцветает буйным цветом а любой экспорт загибается.
Собственно у нас примерно такое уже было...

Почему например США постоянно требовали от Китая усиления юаня, но Китай на это не велся и не укреплял его? Да потому что при укреплении юаня китайский экспорт рухнет. Условные абибасы подорожают для внешних покупателей и их станут меньше покупать...
Дата: 21.04.2022 21:39
Цитата:
Дешёвый рубль = беднеющий народ.
1) Да.
2) Но, ЧСХ, "удорожающийся рубль" - тоже равно "беднеющий народ". Как правило.
3) Я тебя и спрашивал, чем тебе плоха СТАБИЛЬНОСТЬ? Если тебе понятно, что удешевление рубля - плохо. Но стабильность - ЧЕМ плоха?

Цитата:
Мне почему-то долгое время казалось, что рост благосостояния населения есть одна из главных задач государства.
именно. ОДНА из. ОДНА. Из. Не единственная.

Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Я писал Сильверу об этом не один раз. В ответ неизменно получаю аргументы на уровне доходности в экселе.
Значит, ты плохо слушал. Потому что С ЭТИМ я никогда не спорил. Вообще никогда. Благосостояние населения - это ОДНА ИЗ важнейших задач. Полностью согласен. :-)
Дата: 21.04.2022 21:41
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Почему например США постоянно требовали от Китая усиления юаня, но Китай на это не велся и не укреплял его?
А до того они требовали усиления йены от Японии. И как только добились, Япония стала одним из самых "туристических" государств, но резко ослабла на американском рынке.
Дата: 21.04.2022 21:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А до того они требовали усиления йены от Японии. И как только добились, Япония стала одним из самых "туристических" государств, но резко ослабла на американском рынке.
И не только на американском.
Дата: 21.04.2022 21:46
Цитата:
А дорогой рубль - безработный народ)
Строго говоря, если одновременно с удорожанием местной валюты ВДРУГ именно эта страна станет лидером в росте производительности труда, она сможет выдерживать укрепление национальной валюты.
К примеру, Япония выдержала укрепление йены с 360 за доллар до ~ 145 за доллар. В течении почти 20 лет (с 1970 по 1990 год). А вот дальше - не смогла.

Да и случай этот - почти уникальный.
Дата: 21.04.2022 21:48
Цитата:
И не только на американском.
Про другие рынки я хуже знаю. Про то, как они укреплялись на американском рынке дестяки книг и статей было. Про то, как их оттуда вытеснили - меньше, но тоже довелось. А вот на других рынках... Не попадалось.

PS Но вот что забавно, именно с 1970 по 1990, пока джапы держались, они были основным рынком для Австралийского сырья. А потом - опа - и основным рынком для кенгуроидов стал Китай.
Дата: 21.04.2022 21:50
Цитата:
Теперь мне уже более 30 лет доказывают, что это не так.
А ты их не слушай! Тех, кто доказывает. Они не правы! :-))
Дата: 21.04.2022 21:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Строго говоря, если одновременно с удорожанием местной валюты ВДРУГ именно эта страна станет лидером в росте производительности труда, она сможет выдерживать укрепление национальной валюты.
Ну, "производительность труда" это еще тот конь сферический)
Дата: 21.04.2022 21:53
Цитата:
Ну, "производительность труда" это еще тот конь сферический)
В случае японцев указанного периода - не очень. Там именно автоматизация, и именно рост производства единиц продукции.
Дата: 21.04.2022 22:00
Цитата:
Всегда это нравилось: теряющее покупательную способность (читай - беднеющее, а бедное - нищающее) население, полузадушенный неэкспортный сектор экономики и набитый дешёвыми рублями бюджет нам страсть как полезны. Что-то не так в этой догме в частности и во ВШЭ вообще.
А как вы хотите? Дефицитный бюджет и крепкий рубль?
При дефицитном бюджете начнут урезать расходы на оборонку, образование, здрав и все остальное кроме защищенных статей типа выплат в сторону пфр. Индексацию пенсий кстати тоже заморозят.
Рубль укрепится, но зарплаты срежут)
Что в лоб, что полбу короче...
Дата: 21.04.2022 22:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В случае японцев указанного периода - не очень. Там именно автоматизация, и именно рост производства единиц продукции.
Две хирургические бригады делают в день 6 удалений аппендикса. Но одна бригада американская в америке а другая у нас.
Обьем работы одинаков, но по бумагам "производительность труда" американской бригады в разы выше нашей.
Ну вот как так-то?
:-)))
Дата: 21.04.2022 22:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
У всех реально производственных организаций НАСТОЯЩАЯ рентабельность и есть - "в местной валюте". Исключения крайне редки.
Эту песню можно исполнять долго:) Если развитие предполагается за счет прибыли - да, а если за счет займов - то критическим оказывается прибыльность в валюте кредитора.
Дата: 21.04.2022 22:09
Цитата:
А как вы хотите? Дефицитный бюджет и крепкий рубль?
Для россии - нереально. Для суверенной России, уточняю! Или реально на очень коротком промежутке времени. Кто ж нам денег в долг даст? Если мы ведём себя независимо? Никто. Значит, можно либо навязать внутренний заям своим корпорациям (что тоже сложно в условиях дорогого рубля - рентабельность-то снижена), либо этих самых денег напечатать. Но если напечатать "дополнительных" денег, то дефляция прекратится.

Так что дефицитный бюджет могут себе позволить Штаты и прочие "члены клуба демократов". Но не Россия. И не другие "претенденты на суверенитет".
Дата: 21.04.2022 22:12
Цитата:
Две хирургические бригады делают в день 6 удалений аппендикса. Но одна бригада американская в америке а другая у нас.
Обьем работы одинаков, но по бумагам "производительность труда" американской бригады в разы выше нашей.
Ну вот как так-то?
:-)))
Длительность послеоперационного периода? Процент неудачных операций и прочих осложнений? :) Да, это уже эффективность госпиталя как организации в целом, а не хирургов, но где и кого волнует производительность лично слесаря Иванова и как ее считать? :)
Дата: 21.04.2022 22:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я тебя и спрашивал, чем тебе плоха СТАБИЛЬНОСТЬ? Если тебе понятно, что удешевление рубля - плохо. Но стабильность - ЧЕМ плоха?
Чукча не экономист и, тем более, не старший экономист. Но ему почему-то не нравится стабильное снижение покупательной способности при общем сохранении стоимости своей позиции на трудовом рынке и даже её росте.
Да, я в курсе, что "весь цивилизованный мир" нищает, в том числе благодаря идеологии безудержного потребления. Но в него явно не входил и не вхожу.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Благосостояние населения - это ОДНА ИЗ важнейших задач. Полностью согласен. :-)
Только этой задачей моё государство не озабочивается вообще. Нет её в его планах.
Дата: 21.04.2022 22:16
Цитата:
При дефицитном бюджете начнут урезать расходы на оборонку, образование, здрав и все остальное
При профицитном бюджете у нас нет никаких оптимизаций, да? Разве что кроме святой оборонки.
Автор: Sanich
Дата: 21.04.2022 22:19
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Для россии - нереально. Для суверенной России, уточняю! Или реально на очень коротком промежутке времени. Кто ж нам денег в долг даст?
(Осторожно) Мне казалось, что проблемы России наметились как с того времени, как мы скинули ярмо долгов, и стало сложно на нем Россию "крутить". Условному мировому капиталу это очень не нравится.
Независимая политика, полагаю, есть следствие экономики..
Дата: 21.04.2022 22:19
Цитата:
Да. Но РОСТ производительности в процентах и у них, и у нас достигается тем, чтобы делать операции быстрее. Или качественнее. Или с меньшим расходом времени ключевого хирурга.

Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Эту песню можно исполнять долго:) Если развитие предполагается за счет прибыли - да, а если за счет займов - то критическим оказывается прибыльность в валюте кредитора.
Что за глупости? Кто сказал, что "займы - обязательно во внешней валюте", ась? Никто, это в тебе англосаксонская спесь говорит. Да и в этом случае рентабельность все равно идет в нац.валюте, как правило. А уж выплаты по внешнему кредиту... - Ну, это лишь выплаты по внешнему кредиту. Это всегда НЕ САМАЯ большая часть в себестоимости.

PS Нет, я помню, что в 90-е многие Холдинги считали все в баксах. Да и в начале "нулевых". Так "трофейная экономика" была.

PPS И да, я могу тебе назвать отрасли и периоды, где твой "механизм" работал бы. Но повторюсь - это не самая существенная часть экономики. И не всегда. А потому идет по разряду "если бы у рыб была шерсть, у них были бы блохи" ©
Дата: 21.04.2022 22:20
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
(Осторожно) Мне казалось, что проблемы России наметились как с того времени, как мы скинули ярмо долгов, и стало сложно на нем Россию "крутить". Условному мировому капиталу это очень не нравится.
Независимая политика, полагаю, есть следствие экономики..
Всё верно. Об этом я и говорю. Кто ж даст денег в долг НЕЗАВИСИМЫМ? И ничего не потребует взамен?
Тема закрыта
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Санкции. Чем нонеча кошерно закусывать горилку.

Часовой пояс GMT +2, время: 02:47.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать из экокожи
Где купить стойки для цветов с гарантией
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100