Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Санкции. Чем нонеча кошерно закусывать горилку.
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Сильвер
Дата: 21.04.2022 22:21
Re: Санкции. Чем нонеча кошерно закусывать горилку.
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Чукча не экономист и, тем более, не старший экономист. Но ему почему-то не нравится стабильное снижение покупательной способности при общем сохранении стоимости своей позиции на трудовом рынке и даже её росте.
Зачем искажаешь? Я тебя спросил, чем тебе плоха стабильность КУРСА РУБЛЯ? А ты вместо ответа тут митинг устраиваешь...
Дата: 21.04.2022 22:24
Цитата:
Только этой задачей моё государство не озабочивается вообще. Нет её в его планах.
Горячо сочувствую. К счастью, моё государство вполне себе озабочивается этой задачей наряду с прочими важнейшими. Потому и сочувствую. Может, тебе в Россию переехать? Российское гражданство принять?
Дата: 21.04.2022 22:25
Цитата:
При профицитном бюджете у нас нет никаких оптимизаций, да?
Ну, то есть она усилится на порядок, тебе все равно? Главное, чтобы рубль укреплялся?
Автор: ОКунь
Дата: 21.04.2022 22:30
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Что за глупости? Кто сказал, что "займы - обязательно во внешней валюте", ась? Никто, это в тебе англосаксонская спесь говорит.
Это во мне желание точности формулировок говорит. Если основной кредитор внутренний, то и валюта внутренняя, если зарубежный - то его.

Цитата:
Да и в этом случае рентабельность все равно идет в нац.валюте, как правило.
Если быть точным, то для относительно краткосрочных кредитов важна прибыльность в местной валюте за вычетом разницы процентных ставок - которая, сюрприз, совпадает с арбитражным форвардным курсом на этот период, за вычетом тонкостей.

Порыбам и блохам - мне, в принципе, это было бы приятно это все обсудить, и тема такая что ее и не только под пиво, но и по Сети вполне можно - но по нынешним временам когда не понятно где обсуждение, а где, скажем, сеянье паники - ну его нафиг. Так что или при встрече, или если у вас цензуру отменят...
Автор: sluhatch
Дата: 21.04.2022 22:40
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Я писал Сильверу об этом не один раз. В ответ неизменно получаю аргументы на уровне доходности в экселе.
А правильный экономически сбалансированный ответ содержится не в повышении зарплат, а в снижении цен им. тов. Сталина
Автор: Недолетчик
Дата: 21.04.2022 23:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да. Но РОСТ производительности в процентах и у них, и у нас достигается тем, чтобы делать операции быстрее. Или качественнее. Или с меньшим расходом времени ключевого хирурга.
Это если считать по уму. Т.е. в натуральном выражении. Тогда производительность труда хирургов примерно одинакова.

Но ведь они считают не в натуральном а в денежном выражении)))
И получается что если у нас операция стоит 1000 долларов, а у них 20 тысяч, то их "производительность труда" в 20 раз выше :-)
Автор: Недолетчик
Дата: 21.04.2022 23:15
Цитата:
При профицитном бюджете у нас нет никаких оптимизаций, да? Разве что кроме святой оборонки.
Что лучше, профицит или дефицит бюджета?
:-)
Дата: 21.04.2022 23:17
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
И получается что если у нас операция стоит 1000 долларов, а у них 20 тысяч, то их "производительность труда" в 20 раз выше :-)
Напомнило анекдот, когда на сервисе слесарь спрашивает кардиохирурга, с хуев он так дорого берет -- типа, и тот и другой движки перебирают. Хирург заводит машину и предлагает -- давай, перебирай
Автор: les
Дата: 21.04.2022 23:27
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Так что или при встрече, или если у вас цензуру отменят...
Нет у нас цензуры, много раз объясняли. Цензура (литовка) - это премодерация, когда ты любую публикацию до ее выхода согласовываешь (литуешь) у уполномоченного госоргана. У нас цензура (премодерация) запрещена Конституцией. При цензуре без литовки ничего не публикуется.

Модерация (реагирование на нарушение законов, правил в уже опубликованном) запрещена не может быть физически, это анархия. А у нас государство, не Гуляй-поле.

У нас усиление реагирования на факты дискредитации и очернения, на время СВО. С повышением меры ответственности.
Автор: Санитар
Дата: 21.04.2022 23:35
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Долго мы потом у него перехватывались на холяву:))
Геологи и прочие гидробиологи, по слухам, в резинотехнические изделия пробы отбирают. Берут тысячами на сезон, пугают провизоров.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.04.2022 23:47
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
А правильный экономически сбалансированный ответ содержится не в повышении зарплат, а в снижении цен им. тов. Сталина
Не говорю о мехах, автомобилях, духах и прочем. Но лекарства! Система выстроена так, что накрутки на цену импортных препаратов составляют 200-300%. Дошло до того, что Пфайзер и другие бренды написали письмо в правительство, которое можно передать фразой: "Да они у вас совсем охуели!" Но ничего не изменилось.
Флакончик хлоргексидина, который раньше стоил 7 копеек, сейчас стоит 30-50 рублей. Простейшие копеечные препараты вроде аспирина исчезли, зато дорогущие импортные аналоги - в полный рост.
И сдается мне, Билли, что кто-то наверху косит на этом баблище. Потому что пенсионерам выдают бесплатные лекарства в безумных количествах, а фармкомпании получают за них деньги от государства.
Дата: 22.04.2022 00:01
Цитата:
И сдается мне, Билли, что кто-то наверху косит на этом баблище. Потому что пенсионерам выдают бесплатные лекарства в безумных количествах, а фармкомпании получают их деньги от государства.
Работавши в этой области еще лет 15 назад, до засилья дилеров и типа политических решений, скажу: всех расстрелять без жалости, набрать новых, и через два года снова всех расстрелять.
Автор: Стоператор
Дата: 22.04.2022 00:24
Цитата:
Пфайзер и другие бренды написали письмо в правительство, которое можно передать фразой: "Да они у вас совсем охуели!"
Пфайзер, да - известные же бессребренники.

Цитата:
Флакончик хлоргексидина, который раньше стоил 7 копеек, сейчас стоит 30-50 рублей.
пятикопеешный проезд в метро, ныне стоит полтинник. Тот же масштаб изменения цен.

Цитата:
Простейшие копеечные препараты вроде аспирина исчезли, зато дорогущие импортные аналоги - в полный рост.
больше вал - выше доход. Уменьшим в разы доходы, не с чего будет оплачивать ни аренду площадей, ни зарплаты провизоров, ни налоги.

Цитата:
снова всех расстрелять.
Да оно так, батюшка. Ну, повесишь, ну расстреляешь... С кем останешься?
Дата: 22.04.2022 00:38
Цитата:
Сообщение от Стоператор >>>
Да оно так, батюшка. Ну, повесишь, ну расстреляешь... С кем останешься?
Практика показывает, что последующие опыт предыдущих учитывают. Собаки Павлова, например
Автор: Lemon Lime
Дата: 22.04.2022 02:16
Цитата:
Практика показывает, что последующие опыт предыдущих учитывают. Собаки Павлова, например
Учесть можно по-разному. Например, не торговать таким опасным товаром вообще.
Автор: archer
Дата: 22.04.2022 05:12
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я тебя и спрашивал, чем тебе плоха СТАБИЛЬНОСТЬ? Если тебе понятно, что удешевление рубля - плохо. Но стабильность - ЧЕМ плоха?
Стабильность курса рубля к доллару? А эта стабильность учитывает инфляцию самого доллара, а то, клевещут, она к двузначным цифрам подбирается. Соответственно, для граждан РФ получается какая-то стрёмная стабильность, рублёвая инфляция складывается (или перемножается?) с долларовой. Как результат, примитивные поролоновые губки для мытья посуды были по 25 р/за 5 шт., а сейчас они же попадались мне по 59-90.
Автор: Стоператор
Дата: 22.04.2022 05:16
Цитата:
Практика показывает, что последующие опыт предыдущих учитывают
исходная формулировка ("снова всех расстрелять") свидетельствует о некоторых сомнениях.
Дата: 22.04.2022 05:36
Цитата:
Профицит хуже всего.
Автор: капитан Тушин
Дата: 22.04.2022 05:56
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Это позитивно.
что же тут позитивного, когда презервативы соскакивают и гнутся?
Дата: 22.04.2022 06:15
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Соответственно, для граждан РФ получается какая-то стрёмная стабильность, рублёвая инфляция складывается (или перемножается?) с долларовой
Извини, но ты сильно ошиаешься. И эта ошибка была понятна в 90-х (тогда многие так считали), простительна в первой половине "Нулевых", а сейчас...

Там формула совсем другая. Получается средневзвешенная инфляция от рублевой, умноженной на внутреннее производство, и от валютной (по видам валюты), умноженной на закупки в этой валюте, умноженной на динамику курса плюс поправки на жадность импортера.

Чаще всего именно жадность импортера трудно предсказуема. :-))
Дата: 22.04.2022 06:21
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Стабильность курса рубля к доллару?
Да. И еще раз, не абсолютная, но примерная. Про то, как хренова для народа инфляция тут все, оказывается, понимают. Чем плоха дефляция, Недолетчик вчера неплохо пояснил.

В стабильности курса самой по себе тоже нет ничего священного и хорошего. Курс может двигаться. Но - ПОСТЕПЕННО. Потому что постепенно меняются зарплаты, тарифы на электричество. газ, ж/д, воду, ставки налогов... И потому постепенное изменение курса - штука позитивная.

Просто потому, что любое производство (а особенно крупное) - оно сильно инертно. И государство - инертно. А вот "внешняя среда". сцуко, очень даже подвижна. Тут и санкции-сосанкции, и запреты на продажи, и отказы из-за рисков... Ну и изменения цен тоже.

И потому относительная стабильность курса (т.е. - медленная изменяемость) для нас - позитив. Ну, если мы хотим быть страной. в которой что-то производят.
Дата: 22.04.2022 06:23
Цитата:
И сдается мне, Билли, что кто-то наверху косит на этом баблище. Потому что пенсионерам выдают бесплатные лекарства в безумных количествах, а фармкомпании получают за них деньги от государства.
Скорее всего. Вряд ли фарм-компании отдают свои лекарства себе в убыток верно? А если с приличной прибылью, то наверняка они борются за право поставок. Так что, скорее всего так.
Дата: 22.04.2022 06:25
Цитата:
Ты считаешь, что я привел пример японское производство, а не американских хирургов случайно? Или просто так написал, что "случай с Японией - практически уникальный"? ;-))
Дата: 22.04.2022 06:26
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Это во мне желание точности формулировок говорит.
Понимаю. Сам в Клубе зануд состоял. Потом председательское кресло Пилигриму уступил.

Кстати, не хочешь временно за него побыть? Так сказать, врио Председателя? А то он в ближайшее время вряд ли объявится. А вдаль загадывать сложно...

А у тебя явно получится! :-ррр
Дата: 22.04.2022 06:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И потому относительная стабильность курса (т.е. - медленная изменяемость) для нас - позитив. Ну, если мы хотим быть страной. в которой что-то производят.
А зачем ты кривишь душой и говоришь о "медленной изменяемости"? Скажи уж прямо - "медленное снижение курса рубля к основным валютам". "Изменяемость", это когда возможно и обратное движение. Только не цепляйся и не упоминай нынешний откат, мы же про более-менее заметный отрезок времени говорим, а это локальный панический выброс, после которого коррекция всегда бывает.
Дата: 22.04.2022 06:36
Цитата:
Тут дело, видишь ли в чем...

1) для этого нужна плановая экономика. В любой другой снижения цен будут идти по иному механизму.
2) "сталинские снижения цен" касались только продуктов
3) Они проводились только с 1947 года, хотя плановая экономика началась в 1922-м. И расширилась с 1928-го. Т.е. для "дойти до снижения цен" потребовалось 20 лет.
4) при этом снижение цен не практиковали в условиях войны. А начали только после Победы. Нам до Победы ещё очень далеко.
5) Ну и последнее. Дело в том. что в ходе войны цены на продукты многократно задирали. И некоторые снижения были просто "необходимой коррекцией, результатом перехода на мирное время".

Резюме: Через поколение, может, и создадутся условия для аналога "сталинского снижения цен". Но, честно сказать, это облегчение в стиле "а теперь зарежь козу". Когда сначала (и долго) будет "Всё для фронта, всё для Победы!"

Нет, для Победы мне не жалко. Но считать это правильным экономическим опытом мне представляется странным. :-))

PS И уж точно оно совершенно не внедримо вот так, "с бухты-барахты". Экономика - штука сложная. Посложнее даже. чем производство спутников, самолетов или микроэлектроники.
Автор: Обыватель
Дата: 22.04.2022 06:37
Цитата:
Сообщение от grb >>>
В свете санкций подлежит замене на Шипр
Можно вывезти крестьянина из деревни. Нельзя вывести деревню из крестьянина. Это я про себя. Мне Шипр нравится. Пользуюсь. Но из меня именно деревня не выведена - все эти благородные оттенки вкуса и запаха мне неведомы. Не понимаю я их. Есть запахи работы и для форсу. Далее они у меня не делятся.
Автор: Стройбат2
Дата: 22.04.2022 06:43
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Мне Шипр нравится. Пользуюсь.
Надо не парфюмом пользоватся а мытся чаще. Не французы, чай.
Дата: 22.04.2022 06:44
Цитата:
Сообщение от archer >>>
зачем ты кривишь душой и говоришь о "медленной изменяемости"? Скажи уж прямо - "медленное снижение курса рубля к основным валютам". "Изменяемость", это когда возможно и обратное движение. Только не цепляйся и не упоминай нынешний откат, мы же про более-менее заметный отрезок времени говорим, а это локальный панический выброс, после которого коррекция всегда бывает.
Затем, что у меня память не как у рыбки Дори. Я помню снижение курса в нулевые, когда с ~ 36 курс доллара медленно доходил до чуть ниже 24. Помню и медленный откат после кризиса 2008-2009, когда курс с "почти 40" снизился до около 33. Помню и 2015 год, когда люди, накупившие "баксовпасто" потом локти грызли, когда он почти до 50 постепенно снизился.

так что с нынешним движением это четвертая медленная коррекция. За четверть века. Коррекций к росту, кстати, было ровно столько же.

PS И это я не напоминаю про середину 90-х, когда и там был случай кореекции. Ну его! Тогдашний рынок мне непонятен!

Кроме того, если говорить не о крупных "движухах" курса. а о случаях поменьше, то их вообще десятки. А я именно их имею в виду.

Так что я СОВЕРШЕННо не кривлю душой, а искренен, почти как на исповеди. :-))
Дата: 22.04.2022 06:51
Сейчас, Дима, у нас охереть какая сложная ситуация. Нам надо менять экономическую модель. А экономистов у нас... Нет, я не про "диванных", типа меня или того же Хазина... Я про реальных.

Повторюсь, на мой взгляд. главная наша проблема в том, что экономика - куда сложнее паровоза. Или рояля. А и с паровозом управляться учатся не с нуля. А на рояле играть вообще не каждому дано.

А нам. сцуко, нужно, НЕ ПЕРЕСТАВАЯ ИГРАТЬ, переделать рояль, к примеру, в орган. Или вообще в паровоз. И желательно, чтобы слушатели ничего не заметили.

А вокруг суетится толпа "энтузиастов". Одни реально хотят помочь, только не умеют ни хрена. Не делали в мире таких опытов. Особенно в современном мире. Где все оцифровано, и где у наших противников есть выигрыш на порядки и в скорости доступа к информации, и в её полноте и достоверности, и в вычислительных мощностях...

Единственное, что я понимаю, тут нельзя шашкой махать. Изменения должны быть пошаговыми. И на каждом шагу экономика должна сохранять работоспособность.

Но вот как это сделать - я не знаю. И не знаю, есть ли у нас для этого ресурсы. Люди, способные...
Автор: Бегемот
Дата: 22.04.2022 06:56
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А на рояле играть вообще не каждому дано.
Одному еврейскому мальчику это таки удалось! :)))
Автор: Обыватель
Дата: 22.04.2022 06:59
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
совершенно ответственно заявляю, что Китай тут играет роль второстепенную.
Главное - отчаяные попытки дем.администрации США "договориться" с Ираном, снять с него все санкции и позволить ему быть тем, кем он быть желает.
Китай играет где-то второстепенную роль? Дорогой друг, Вы ли это? Не взломали ли Ваш аккаунт? :)
Дата: 22.04.2022 07:30
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Одному еврейскому мальчику это таки удалось! :)))
ОДНОМУ?! "Да их тут тыщи!" © ст. ан-т :-)))
Дата: 22.04.2022 07:41
Мне тут вчера скинули твиттер одного старого знакомого. Приятельствовали мы с ним во время учебы в МГУ.

так вот, теперь он депутат Госдумы. И с подачи третьего общего знакомого выдает в госдуму идею, что "из-за низкого госдолга мы можем втрое увеличить денежную массу, а инфляции не будет вовсе!"

Блин, у меня слов нет! не только приличных, а никаких! Два блин, мелких нарика, еле отучившихся в универе, и делавших бизнес на устроении праздников, ВДРУГ стали, суко, крупными политиками-экономистами!!!

Нет, в том. что они говорят, есть своя доля правды. Инфляция зависит не только от размера денежной массы, но и от скорости оборачиваемости. Потому если часть массы вложить в проекты с большим сроком оборота... Например, в инфраструктурные и инвестиционные (строительство производственных мощностей)... То, теоретически, МОЖНО добиться того, что "денежки напечатал, вложил, рабочие места создал, а инфляция не выросла".

Но блин, блин, блин!!! Да там сложностей до хрена и больше. В контроле целевого расходования. в соблюдении этапности и сроков. в расчете последствий... ведь рабочие и строители будут получать зарплату, и поставщики оборудования будут платить зарплату, и поставщики ресурсов Т.е. деньги будут даже законно "просачиваться" в сферу "быстрого оборота".
Я вот лично не в курсе, насколько корректно у нас считают межотраслевые и межрегиональные балансы. И насколько способны соответственно, эти последствия учесть.

А эти... Идея мелькнула - ура-ура, побежали! Впереди паровоза! И ведь не по Интернету побежали, а в Госдуму. Где теперь будут ЗАКОНЫ с учетом этих идей принимать.

Вот про это я и говорил. Что "менять надо постепенно, продолжая играть, и чтобы слушатели не заметили, превратить рояль в паровоз и на нем поехать".
Автор: Бегемот
Дата: 22.04.2022 07:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ОДНОМУ?! "Да их тут тыщи!" © ст. ан-т :-)))
И все поголовно в белых штанах фаллически исполняют? :))
Дата: 22.04.2022 08:02
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
И все поголовно в белых штанах фаллически исполняют? :))
Это нет. Большинство - руками. Но зато играют куда лучше!

PS Наверное, потому, что РУКАМИ? ;-)
Автор: Вовка
Дата: 22.04.2022 08:24
Цитата:
Только этой задачей моё государство не озабочивается вообще. Нет её в его планах.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Горячо сочувствую. К счастью, моё государство вполне себе озабочивается этой задачей наряду с прочими важнейшими. Потому и сочувствую. Может, тебе в Россию переехать? Российское гражданство принять?
С учётом
Цитата:
Реальные доходы россиян в 2022 году должны вырасти как минимум на 2,5%, заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

«В текущем году реальные располагаемые доходы граждан должны вырасти не менее чем на 2,5%. Такие ориентиры перед правительством уже поставлены, и эту задачу обязательно нужно решить», — сказал он.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/620e69249a79471d27d1a9a6
соглашусь с Сильвером.
Дата: 22.04.2022 08:26
Цитата:
Сообщение от les >>>
Нет у нас цензуры, много раз объясняли.
Да, как я мог забыть

Киев бомбили, Нам объявили что началась спецоперация.

Старею, наверное, слова путаю.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 22.04.2022 08:26
Цитата:
Пример из наноэкономики.
Рассчитываю траты исходя из дохода в 100.
1 вариант: вместо 100 получил 80, дефицит бюджета, но цены остались на прежнем уровне.
2 вариант: вместо 100 получил 120, профицит, но цены улетели и вместо условных 50 кг хлеба по 2 за кг, могу купить только 40 кг по 3 за кг.
В частном наноэкономическом случае получить больше, конечно, можно и потому, что это я лучше поработал, а цены не изменились. Но при проецировании на больший масштаб обычно всё печально.
В годы тучных доходов РФ и реализации масштабных проектов у меня на госслужбе зарплата только падала в абсолютном выражении и ещё больше снижалась покупательная способность.
Ещё больше доходы снизились у работников коммерческих предприятий. Поэтому о степени заботы государства о благосостоянии народа у меня мнение практическое, можно сказать - крестьянское.
Дата: 22.04.2022 08:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А у тебя явно получится! :-ррр
Ну, разве только если ты будешь ВРИО когда я опять в нетях :)
Тема закрыта
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Санкции. Чем нонеча кошерно закусывать горилку.

Часовой пояс GMT +2, время: 16:21.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати с подъемным механизмом
floraplast.ru - декоративные бордюры для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100