А вот интересно, с точки зрения буквы закона чеченские "злые урюки", что наши танки в Грозном жгли, - комбатанты или наоборот
Если танки были наши, то однозначно мирные повстанцы.
Это же ещё в Афгане проходили. Против Советской Армии воевали свободолюбивые гордые афганцы, которые были вынуждены обороняться.
А вот когда пришли американцы, то эти же люди они сразу превратились в злобных террористов.
Я думаю, это зависит от того, насколько Чечня и её ВС являлись юридически обоснованными формированиями.
С точки зрения России нет. Да и в мире на тот момент (да и после) ЕМНИП, "гордую Ичкерию" никто в мире не признал, т. е. формально она оставалась автономией России. Т. е. те, кто стрелял, формально, выходит, "некомбатанты" и им надо не в ответку заряжать, а спасать, лечить и в попку целовать.
Что тогда выпускала куча станкостроительных заводов?
Думаю, то, что умели: металлорежущие станки, прокатное-штамповочное, металлургическое оборудование. Все же производство РТИ - это производное "большой химии", а она пошла, в основном, уже при Хрущеве, т. е. соответствующее оборудование производить еще не научились.
С точки зрения России нет. Да и в мире на тот момент (да и после) ЕМНИП, "гордую Ичкерию" никто в мире не признал, т. е. формально она оставалась автономией России. Т. е. те, кто стрелял, формально, выходит, "некомбатанты" и им надо не в ответку заряжать, а спасать, лечить и в попку целовать.
Не "некомбатанты", а террористы. К которым никакие конвенции не относятся, а относится только сук на ближайшей осине да веревка попрочней.
Для тов. Шурика. К современным курдам - хоть красным, хоть голубым, которые героически взрывают фугасы на дорогах, поджигают полицейские участки, громят органы власти и стреляют в спину турецким солдатам, - это тоже относится.
Что опять не так? Что в истории страны за 100 лет нашлись лишь два человека (но всё-таки нашлись!), возглавлявших её без проявлений личной корысти? Или что одним только добрым словом порядок в стране не наводится?
О широте распространения явления не рассказывал, о наличии - да. Но не улавливаю его связи с вопросом об обязанностях, ограничениях и традициях внеправового регулирования службы.
Не наводится. Так и чиновников всех уровней сажают только в путь. Недавно целую республику перетрясли.
Что же до второго вопроса - я никак не понимаю, почему такие строгости в плане "послушания" соседствуют с совершеннейшим попустительством? Какое-то противоречие получается.
Т. е. те, кто стрелял, формально, выходит, "некомбатанты" и им надо не в ответку заряжать, а спасать, лечить и в попку целовать
А вот тут уже всё не так. Преступников никто в попу не целует. Их или ловят и судят, либо, при невозможности обезвредить, уничтожают на месте по соответствующим приказам.
Германия была в состоянии войны с СССР. Поймали (увидели) с оружием (или если не бросил его своевременно) - виноват получи пулю (если нет желания в плен брать). И пох сколько лет такому орлу- фаустпатрон менее эффективным не станет от того, что его пацан 12 летний запулит .
...Поймали (увидели) с оружием (или если не бросил его своевременно) - виноват получи пулю (если нет желания в плен брать). И пох сколько лет такому орлу- фаустпатрон менее эффективным не станет от того, что его пацан 12 летний запулит .
Юридически-большая. Германия была с нами в состоянии официально объявленной войны. Чечня - нет. Т.е. то, что там происходило - формально полицейская операция, хотя масштабы, силы и средства вполне военные. Ну а то, какая жопа получается, когда полицейскую операцию, да еще без объявления режима чрезвычайного положения, ведет армия, - выше сказано очень красноречиво.
Юридически-большая. Германия была с нами в состоянии официально объявленной войны. Чечня - нет. Т.е. то, что там происходило - формально полицейская операция, хотя масштабы, силы и средства вполне военные. Ну а то, какая жопа получается, когда полицейскую операцию, да еще без объявления режима чрезвычайного положения, ведет армия, - выше сказано очень красноречиво.
Режим ЧП, ЕМНИП, в Чечне таки был. И о каких полицейских силах Вы говорите, если дудаевцы создали вполне нормальную армию с артой, броней и чуть ли не авиацией? ОБЭП с ней воевать должен или УР? Даже спецназ ФСИН или МВД не подойдет.
А то, что официально война не была объявлена... КМК, все-таки была. Война за независимость Ичкерии велась ее вооруженными силами вполне официально, об этом заявлялось на весь мир, и факт непризнания этого государства ничего в данном случае не меняет.
А то мы так договоримся до того, что войну за Независимость Израиля или даже самих США объявим вакханалией нетрезвых хулиганов :-)))
И о каких полицейских силах Вы говорите, если дудаевцы создали вполне нормальную армию с артой, броней и чуть ли не авиацией?
Не "чуть ли", а с авиацией (были Л-39, которые было возможно перекроить в легкие штурмовики), которую, правда, своевременно перебили. Ну а насчет полицейской операции - знаете, юридический режим "гражданская война" (наиболее подходящее на мой взгляд определение) в те времена не существовал. Понятие "режим контртеррористической операции" появился уже в нулевые годы. Так что чем формально была эта война и кто на что там имел право с юридической точки зрения - дело темное.
Что же до второго вопроса - я никак не понимаю, почему такие строгости в плане "послушания" соседствуют с совершеннейшим попустительством? Какое-то противоречие получается.
В этом направлении работают, без шуток. Пока - лениво и на грани имитации деятельности, но исторические параллели как-то сами собой возникают.
Михалыч прекрасно проиллюстрировал методы и цели этой "перетряски".
Однажды в Сенате Петр пригрозил издать указ, по которому всякий, кто украдет у казны сумму, на которую можно купить веревку, будет повешен. Генерал-прокурор Ягужинский на это заметил: «Неужели вы хотите остаться императором без служителей и подданных? Мы все воруем — с тем только различием, что один больше и приметнее, чем другой»
Юридически-большая. Германия была с нами в состоянии официально объявленной войны.
Тут, конечно, Гитлер лажанулся.
А не объявлял бы войны, глядишь и проканали бы гитлеровские войска в глазах "мировой общественности" за защитников демократии и борцов с тоталитаризмом, как американский спецназ сейчас в Сирии
Потому что конкретно эти были из великороссов. Их, в отличии от многих граждан УССР, замаравшихся в сотрудничестве с гитлеровцами, не простили а отвели к стенке.
Тут, конечно, Гитлер лажанулся.
А не объявлял бы войны, глядишь и проканали бы гитлеровские войска в глазах "мировой общественности" за защитников демократии и борцов с тоталитаризмом, как американский спецназ сейчас в Сирии
Легко. А вообще Адольф Алоизыч очень много в чем лажанулся. И кое-что пошло на пользу СССР настолько, что даже было принято решение отказаться от подготовки покушений на него. А то, глядишь, пришел бы на его место более вменяемый деятель, более сговорчивый с Западом.
Потому что конкретно эти были из великороссов. Их, в отличии от многих граждан УССР, замаравшихся в сотрудничестве с гитлеровцами, не простили а отвели к стенке.
Зою схватили не мирные. А вполне себе немцы. Но по указке старосты Свиридова, да. Причем схватили без доказательств.
А уж сдал её с потрохами на допросах свой же напарник-диверсант.
Не дай боже в такую дилемму никому попасть, как те крестьяне попали. С одной стороны, немцы пришли, и их не спросясь в их дома поселились. С другой стороны партизаны эти дома жечь собрались. Немцам-то что, они в другие дома переедут... Куда ни кинь, всюду клин.
Не дай боже в такую дилемму никому попасть, как те крестьяне попали.
Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле.(с)
«О Космодемьянской Зое немцам я рассказал, что она поджигала деревню, где были немецкие войска, после чего немецкие офицеры в присутствии меня начали избивать ее резиновыми палками, – показывает Клубков 5 февраля на допросе. – Несмотря на то, что я Космодемьянскую выдал и на избиения немецкими офицерами, все же она им ничего о себе и о Красной Армии не рассказала».
11 марта Клубков добавляет: «Я рассказал офицеру, что нас всего пришло трое, назвав имена Крайнова Бориса и Космодемьянской Зои. Офицер немедленно отдал на немецком языке какое-то приказание присутствующим там немецким солдатам, они быстро вышли из дома и через несколько минут привели Зою Космодемьянскую».
«Вы присутствовали при допросе Космодемьянской?» – спрашивает следователь.
«Да, присутствовал».
«Что спрашивал офицер у Космодемьянской, и какие она давала показания?»
«Офицер у нее спросил, как она поджигала деревню. Космодемьянская ответила, что она деревню не поджигала. После этого офицер начал избивать Зою и требовал показания, но она дать таковые категорически отказалась».
Допрос продолжается.
«К вам офицер обращался за помощью в получении признания от Космодемьянской?»
«Да, офицер спросил у меня, она ли это и что мне известно о ней. Я в присутствии Космодемьянской показал офицеру, что это действительно Космодемьянская Зоя, которая вместе со мной прибыла в деревню для выполнения диверсионных актов, и что она подожгла южную окраину деревни. Космодемьянская после этого на вопросы офицера не отвечала. Видя, что Зоя молчит, несколько офицеров раздели ее догола и в течение 2–3 часов сильно избивали ее резиновыми палками. Космодемьянская заявила офицерам: „Убейте меня, я вам ничего не расскажу“. После чего ее увели, и я ее больше не видел».
Фаша фамилия Хинштейн?
Лично я этому господину не верю абсолютно. Врёт как дышит. И вся информация от предательстве Клубкова исходит именно от него. Другой нет.
Кроме того наличие второго пойманного диверсанта (Кроме Космодемьянской) жителями Петрищева не подтверждается. Должен так же отметить что по логике вещей немцам следовало не очную ставку в уже пойманной Зоей устраивать а выяснять где скрываются остальные партизаны. Как не странно этого сделано не было .
Что тогда выпускала куча станкостроительных заводов?
по большей части дерьмо.
после окончания школы полгода работал на станкостроительном заводе минавиапрома ссср.завод высокоприцинзионных, мать их, изделий.
если кому интересно, могу более подробно отписаться.
вот по этому, меня и раздражают выкрики с мест "не можем догнать показателей рсфср".
полстраны на выгребную яму работало(((
Должен так же отметить что по логике вещей немцам следовало не очную ставку в уже пойманной Зоей устраивать а выяснять где скрываются остальные партизаны. Как не странно этого сделано не было .
А откуда вы знаете ЧТО оии выясняли? Ваша фамилия Хинштейн?