Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Piligrim
Дата: 11.02.2020 07:57
Re: Что читаем?
Те, кто способны вдохновляться одновременно Достоевским и Толстым и с одинаковой легкостью понимают и того и другого, — натуры опасные для себя самих и для других.
© Альбер Камю "Записные книжки"
Автор: cassyan
Дата: 11.02.2020 08:38
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Те, кто способны вдохновляться одновременно Достоевским и Толстым и с одинаковой легкостью понимают и того и другого, — натуры опасные для себя самих и для других.
© Альбер Камю "Записные книжки"
/на минуту отвлекаясь от плетения лаптей и распития кваса/ Это французская узкая душа не может вместить и того и другого. А наш, русскай то ись, человек не токмо Толстого с Достоевским, он и Гоголя с Чеховым, и Бунина с Горьким и Маяковского с Булгаковым вполне нормально примет, и всё одновременно. Да ещё и самого Камю одновременно с Сартром, делов-то куча, тоже мне:)
Автор: Physic
Дата: 11.02.2020 08:51
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
/на минуту отвлекаясь от плетения лаптей и распития кваса/ Это французская узкая душа не может вместить и того и другого. А наш, русскай то ись, человек не токмо Толстого с Достоевским, он и Гоголя с Чеховым, и Бунина с Горьким и Маяковского с Булгаковым вполне нормально примет, и всё одновременно. Да ещё и самого Камю одновременно с Сартром, делов-то куча, тоже мне:)
Добавим ещё Джека Лондона, Стругатских, Мольера, Казанцева, Ростана...
Памяти оперативной не хватает. Чтобы перечислить, что у меня на полках стоит. Сейчас захотелось перечитать некоторые вещи из "Смок Белью" )))
Дата: 11.02.2020 08:57
Цитата:
Сообщение от Physic >>>
Добавим ещё Джека Лондона, Стругатских, Мольера, Казанцева, Ростана...
Памяти оперативной не хватает. Чтобы перечислить, что у меня на полках стоит. Сейчас захотелось перечитать некоторые вещи из "Смок Белью" )))
Да это понятно. Но я пары старался подбирать не случайным образом, а по принципу антагонистичности, хотя бы приблизительной)
Дата: 11.02.2020 09:15
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Да это понятно. Но я пары старался подбирать не случайным образом, а по принципу антагонистичности, хотя бы приблизительной)
Я ведь тоже Авторов поместил произвольно, не зависимо от языка. В конце концов, даже ШЕКСПИРА ни один человек не вспомнил. А у меня был Том (Очень Толстый) где были собраны Пьесы и сонеты. Правда, на (старом) английском. Увы, пропал вместе со Второй библиотекой.
Дата: 11.02.2020 09:27
Цитата:
Сообщение от Physic >>>
Я ведь тоже Авторов поместил произвольно, не зависимо от языка
Мы, кажется, друг друга не совсем понимаем. Я пары авторов подбирал как раз НЕ произвольно. А по принципу более-менее разного творческого метода и мировоззрения. И исключительно про русских авторов (кроме последней пары) написал тоже не зря. А как бы в пику Камю. Мол, у нас и помимо Толстого с Достоевским есть ещё писатели, которые могут показаться несовместимыми. Хотя Камю как философ наверняка в первую очередь имел в виду не столько литературу, сколько философию Толстого и Достоевского.
Автор: Са-Ша
Дата: 11.02.2020 09:50
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
А как бы в пику Камю. Мол, у нас и помимо Толстого с Достоевским есть ещё писатели, которые могут показаться несовместимыми.
Вообще-то, Камю говорил не о несовместимости авторов, а об опасности для окружающих тех, кто их легко совместил. Возможно, это чисто французская преувеличенная настороженность перед широтой некоторых носителей русской души, широтой этической или эстетической.
Дата: 11.02.2020 09:54
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Мы, кажется, друг друга не совсем понимаем. Я пары авторов подбирал как раз НЕ произвольно. А по принципу более-менее разного творческого метода и мировоззрения. И исключительно про русских авторов (кроме последней пары) написал тоже не зря. А как бы в пику Камю. Мол, у нас и помимо Толстого с Достоевским есть ещё писатели, которые могут показаться несовместимыми. Хотя Камю как философ наверняка в первую очередь имел в виду не столько литературу, сколько философию Толстого и Достоевского.
А зачем? ВЫ. КМК, видимо, имеете отношение к литературе. Повторюсь. на каком бы языке автор не писал есть нормальные переводы. В Первую очередь я оцениваю содержательную часть. И это не мешает мне читать Толстого, Достоевского, Тургенева, даже Набокова.
Дата: 11.02.2020 10:26
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Вообще-то, Камю говорил не о несовместимости авторов, а об опасности для окружающих тех, кто их легко совместил. Возможно, это чисто французская преувеличенная настороженность перед широтой некоторых носителей русской души, широтой этической или эстетической.
Если бы авторы были по мнению Камю достаточно близки, то в чём бы тогда была опасность от тех, кто их легко совмещает? Следовательно, Камю говорит в том числе и о том, что Толстой и Достоевский несовместимы. Ну или по крайней мере очень нелегко совместимы.

Что же касается основной его мысли, которая, тут я с вами согласен, о том, что человек, легко совмещающий Толстого и Достоевского опасен, то по моему, очень-очень-очень скромному мнению, Камю всё-таки не слишком хорошо понял Толстого и Достоевского. Мне как раз кажется, что они по сути говорят об одном и том же, а именно о том, как человеку можно жить в соответствии с евангельским идеалом. В том, что человеку нужно так жить, оба совершенно не сомневаются. Только Достоевский при этом остаётся более-менее в рамках православия, а Толстой эти рамки с лёгкостью отбрасывает. Но, повторюсь, и для того и для другого идеальная жизнь - это жизнь, прожитая в соответствии с Евангелием. Как они его понимают, конечно. Но в общем совместить их в одной душе не такая уж непосильная задача. И не думаю, что человек, совмещающий Толстого и Достоевского, так уж опасен именно потому, что смог это сделать. В силу того, что внутренне они не так уж далеки друг от друга. Всё ИМХО, конечно.
Дата: 11.02.2020 10:32
Цитата:
Сообщение от Physic >>>
А зачем?
Как зачем? Затем, чтобы поспорить с Камю, конечно. Занятие бессмысленное, но возвышающее в собственных глазах:)

Цитата:
Сообщение от Physic >>>
ВЫ. КМК, видимо, имеете отношение к литературе.
Нет. Никакого, кроме того, что имею привычку читать:)

Цитата:
Сообщение от Physic >>>
Повторюсь. на каком бы языке автор не писал есть нормальные переводы. В Первую очередь я оцениваю содержательную часть. И это не мешает мне читать Толстого, Достоевского, Тургенева, даже Набокова.
Простите, но не понимаю, какое отношение это имеет ко всему предыдущему. Речь ведь была ну совсем не о том, что мешает, а что не мешает читать того или иного автора.
Автор: Боец НФ
Дата: 16.02.2020 22:35
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Возможно, это чисто французская преувеличенная настороженность перед широтой некоторых носителей русской души, широтой этической или эстетической.
Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. (с) Бр. Карамазовы
Автор: sluhatch
Дата: 16.02.2020 22:40
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил. (с) Бр. Карамазовы
Точно Карамазовы?
Не Прокруст разве?
Дата: 16.02.2020 22:48
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Точно Карамазовы?
Не Прокруст разве?
НетЪ. Прокруст не сужал, а укорачивал. )))
Автор: 483
Дата: 16.02.2020 23:32
Цитата:
Сообщение от Physic >>>
НетЪ. Прокруст не сужал, а укорачивал. )))
Если бы Прокруст увеличивал и разворачивал поперек, Византия бы не пала так бесславно.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 16.02.2020 23:34
Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Если бы Прокруст увеличивал и разворачивал поперек, Византия бы не пала так бесславно.
А если бы ещё и по диагонали..,....
Автор: Са-Ша
Дата: 17.02.2020 09:57
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Точно Карамазовы?
Не Прокруст разве?
Митя Карамазов. Только он говорил, насколько я помню, о человеке как таковом, безотносительно национальности или места проживания.
Дата: 25.02.2020 12:28
На время отключался. Только сейчас вернулся в эту ветку.
За неделю Перечитал и Стивенсона (кстати, книгу, им написанную совместно с его женой). "Жизнь на Самоа" Перечитал кое-что из Блока, Цветаевой, Маяковского, Пастернака. В общем, есть у меня "почитать".
Для тех, у которых дети ещё молоды для "Войны и Мир" Рекомендую Владислава Крапивина. И лет на 7-8 вполне можно найти. А уж в 10-12. "Мальчик со шпагой".
Дата: 25.02.2020 12:46
Добавлю. Я за одной из его книг шёл через Пур. Выходил -48 вернулся, вроде -53. Так получилось. Но это - не точно. Сообщали, что -57 в посёлке фиксировали,что -64 на одной буровой. -72 фиксировали в Тарко - Сале. Опять же кто и как замерял - загадка. )))
И вот и ДА. (Мне не верят) . Вот ходил я иногда. Километр -туда. Метров 500 - до магазина. Ну и обратный путь. Добавлю, Отец в тот момент работал на буровой. Так что газовые баллоны таскал сам.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 25.02.2020 22:53
Вдруг попалось интересное:
https://www.proza.ru/2016/05/04/803
Русские потомки Чингиз-хана

Булгаков - чингизид.
Космонавт Владимир Джанибеков - чингизид, правда приемный (взял фамилию жены, по просьбе ее отца, у которого не было сыновей). Но дети его - 100% чингизиды.
Очумелый ручковед Бахметьев - чингизид.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 25.02.2020 22:55
Цитата:
Сообщение от Physic >>>
-72 фиксировали в Тарко - Сале.
Цитата:
Сообщение от Physic >>>
(Мне не верят)
Надо заслушать местного эксперта в отставке.
Автор: WeaponMaster
Дата: 26.02.2020 01:35
Цитата:
Сообщение от Physic >>>
" Рекомендую Владислава Крапивина. И лет на 7-8 вполне можно найти. А уж в 10-12. "Мальчик со шпагой".
Мне в пионерском возрасте очень зашли его "Трое с площади карронад" и "Ковер самолёт"
Дата: 27.02.2020 09:42
[quote=WeaponMaster;4663957]Мне в пионерском возрасте очень зашли его "Трое с площади карронад" и "Ковер самолёт//

Собственно, так получилось, что библиотеку записали во втором классе. И первую книгу Крапивина взял "Алые перья стрел". После почти всё прочитал. А "Дети синего фламинго", А голубятня на жёлтой поляне...
И Многое ещё.
Ну а "Трое с площади". -классика... Кто же спорит.
Автор: Боец НФ
Дата: 01.03.2020 23:15
Цитата:
Сообщение от Physic >>>
Ну а "Трое с площади"...
... не стесняясь собаки.
Автор: Маркитант
Дата: 01.03.2020 23:32
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Вдруг попалось интересное:
https://www.proza.ru/2016/05/04/803
Русские потомки Чингиз-хана

Космонавт Владимир Джанибеков - чингизид, правда приемный (взял фамилию жены, по просьбе ее отца, у которого не было сыновей). Но дети его - 100% чингизиды.
Две дочки у него. Но, похоже, традицию продолжили.

Внуки вроде как все Джанибековы.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 10.03.2020 20:07
В электронном каталоге Российской государственной библиотеки появились инструкции по эксплуатации бытовой техники, выпущенной во времена СССР. Теперь можно найти, заказать и изучить инструкции ко многим электроприборам, десятилетиями работающими у вас дома.
...
У многих дома ещё сохранились старые швейные машинки, — например, подольская швейная машинка «Чайка», — старые пылесосы, холодильники, радиоприёмники, а инструкции к ним утеряны. В отделе официальных и нормативных изданий Российской государственной библиотеки они все были бережно сохранены.
https://www.rsl.ru/ru/all-news/instruktsii-v-ekatalog
Дата: 12.03.2020 21:32
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
В электронном каталоге Российской государственной библиотеки появились инструкции по эксплуатации бытовой техники, выпущенной во времена СССР. Теперь можно найти, заказать и изучить инструкции ко многим электроприборам, десятилетиями работающими у вас дома.
...
У многих дома ещё сохранились старые швейные машинки, — например, подольская швейная машинка «Чайка», — старые пылесосы, холодильники, радиоприёмники, а инструкции к ним утеряны. В отделе официальных и нормативных изданий Российской государственной библиотеки они все были бережно сохранены.
https://www.rsl.ru/ru/all-news/instruktsii-v-ekatalog
Обалдеть! У нас работал Холодильник "Саратов". Не большой такой. Его купили до моего рождения. Трясся и вибрировал, однако работал исправно (ему тогда уже было за 40) .
Отдали соседу, когда купил новый.
Не знаю, может по сию пору работает.
Автор: mat-ed
Дата: 12.03.2020 21:52
Цитата:
Сообщение от Physic >>>
может по сию пору работает.
Запросто. На даче живёт "Минск" 72-го г.р. Работает нормально. Единственный ремонт - вывернулся регулировочный винт в терморегуляторе. Завернул, закрасил, дальше работает.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 12.03.2020 21:56
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Запросто. На даче живёт "Минск" 72-го г.р. Работает нормально. т.
Неумолимо вспоминается давняя байка про холливар на сайте интим-услуг про холодильник
Автор: solist
Дата: 12.03.2020 22:07
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
У многих дома ещё сохранились старые швейные машинки, — например, подольская швейная машинка «Чайка»
Азъ есмь! Причем инструкция и даже гарантийный талон - в наличии :)
Дата: 12.03.2020 22:28
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
холливар на сайте интим-услуг про холодильник
Отставить! Не оказываем.
Дата: 12.03.2020 22:31
Цитата:
Сообщение от solist >>>
инструкция и даже гарантийный талон - в наличии
Такая тоже есть. Ножная. Была доработана напильником алмазным надфилем и отвёртками ещё до свадьбы. А также электрическая "Волга" и ручной "Зингер" (оригинал) с прямым ходом челнока. Всё смазано и работает.
Дата: 13.03.2020 06:02
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Такая тоже есть. Ножная. Была доработана напильником алмазным надфилем и отвёртками ещё до свадьбы. А также электрическая "Волга" и ручной "Зингер" (оригинал) с прямым ходом челнока. Всё смазано и работает.
"с прямым ходом челнока" (закашлялся). ГУСАРЫ МОЛЧАТЬ!!!
Дата: 13.03.2020 11:13
Цитата:
Сообщение от Physic >>>
ГУСАРЫ МОЛЧАТЬ!!!
Ну да, возвратно-поступательное движение параллельно продольной оси.
Коллега, Вам на паровозы явно вредно будет смотреть!
Автор: Землемер
Дата: 13.03.2020 11:19
Ну у Зингера есть челнок "ракета" или "пуля".
Ходит туда-сюда ( простите, возвратно-поступательно), не по прямой, а по некоему радиусу.
см: https://youtu.be/CAQupD-6nYM
https://youtu.be/quEbaxd9dAU
Автор: Проходящий
Дата: 13.03.2020 11:29
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Ну да, возвратно-поступательное движение параллельно продольной оси.
Коллега, Вам на паровозы явно вредно будет смотреть!
А если он про двигатели унутреннего сгорания прознает? Про шести- или, не дай Б:г, двенадцати-...
Дата: 13.03.2020 15:34
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
по некоему радиусу
Это - следующее поколение. Третье, наследником которого является и "Чайка" - с круглой шпулькой и круглым качающимся на оси челноком.
А в первом челнок двигался именно вдоль: https://vplate.ru/images/article/ori...nah-singer.jpg Обрати внимание на положение лючков для доступа к челноку.
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
А если он про двигатели унутреннего сгорания прознает?
Это не столь интересно, как паровоз. У ДВС всё, как правило, внутри.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 13.03.2020 15:41
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Запросто. На даче живёт "Минск" 72-го г.р. Работает нормально. Единственный ремонт - вывернулся регулировочный винт в терморегуляторе. Завернул, закрасил, дальше работает.
Минск-10, год выпуска 1978 , цена 310 рублей
Гремит, как мотоцикл, но работает, подлюка!
Автор: Бегемот
Дата: 13.03.2020 16:15
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Минск-10, год выпуска 1978 , цена 310 рублей
Гремит, как мотоцикл, но работает, подлюка!
Я тебе уже говорил, что нужно сделать, дабы не гремел. :)
Автор: Hund_1
Дата: 17.03.2020 19:38
«Дядя Стёпа в Красной Армии»
Цитата:
Наступают наши части,
Отступает, польский пан.
Мы несём с собою счастье
Для рабочих и крестьян.
Занят Львов, и взято Гродно,
За спиной бойцов Столбцы.
Мощной силою народной
В бой бросаются бойцы.
Вот идёт, нахмурив брови,
Дядя Степа — рядовой.
На лету гранаты ловит
У себя над головой.
Взял вельможный офицер
Дядю Степу на прицел.
Залп.
Рассеял ветер дым —
Стёпа цел и невредим.
Поднял руки бледный пан,
Перед ним стоит Степан.
Дядя Стёпа, как игрушку,
Отпихнул ногою пушку:
«Прóшу пане, сдать наган,
Прóшу в плен, вельможный пан».
Автор: Pipeline
Дата: 17.03.2020 19:45
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
в Красной Армии»
Заклеймят вас поляки за Пакт М-Р и начало 2МВ.
Всем известно, что Львов, Столбцы и Гродно - истинно польские города!

Часовой пояс GMT +2, время: 19:52.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Только у нас декоративные бордюры для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100