![]() |
|
||||
|
|
> to WWWictor > в мозголомах показывали сюжет. > Ставили легковушку. В неё тётку сажали, живую. Загоняли её на стенд где молнии изучают и шарашили в крышу машины разрядами. > Ни тётка ни автомобиль не пострадали. Может только краска на крыше машины ---------------------------------------------------- "Сам я не видел, но знающие люди сказывали" © У нас в деревне молния попала в машину, движущуюся по дороге, выжгла нах всю элетику-электронику, прожгла дыру в багажнике и подбросила авто в воздух.... Удивительно, но все живые. Обделались легким испугом. |
|
> to Главкор > > to WWWictor > > в мозголомах показывали сюжет. > > Ставили легковушку. В неё тётку сажали, живую. Загоняли её на стенд где молнии изучают и шарашили в крышу машины разрядами. > > Ни тётка ни автомобиль не пострадали. Может только краска на крыше машины > ---------------------------------------------------- > "Сам я не видел, но знающие люди сказывали" © > У нас в деревне молния попала в машину, движущуюся по дороге, выжгла нах всю элетику-электронику, прожгла дыру в багажнике и подбросила авто в воздух.... > Удивительно, но все живые. Обделались легким испугом. ---------------------------------------------------- позапрошлым летом на Ахтубе, недалеко от нашего лагеря, людям в палатку влетела шаровая молния. Палатка была открыта, народ под радио в картишки перебрасывался. Молния в открытый полог и влетела Собак на неё бросился она и взорвалась. Собак погиб. Палаткапрожглась во многих местах. На людях одежду попрожигало и кольца цепочки поплавились малость. Кожу посжигало под кольцами до углей. У тётки у одной был виден на ноге электроожог. Других травм не было |
|
Автор:
Инженегро
Дата: 05.09.2007 11:18 |
|
> to WWWictor > Собак погиб. Палаткапрожглась во многих местах. На людях одежду попрожигало и кольца цепочки поплавились малость. Кожу посжигало под кольцами до углей. У тётки у одной был виден на ноге электроожог. ---------------------------------------------------- Ага, вот этим и можно объяснять то, что поехав в отпуск, обручальное кольцо снимают.Предохраняются от шаровых молний |
|
> to Инженегро > > to WWWictor > > Собак погиб. Палаткапрожглась во многих местах. На людях одежду попрожигало и кольца цепочки поплавились малость. Кожу посжигало под кольцами до углей. У тётки у одной был виден на ноге электроожог. > ---------------------------------------------------- > Ага, вот этим и можно объяснять то, что поехав в отпуск, обручальное кольцо снимают.Предохраняются от шаровых молний ---------------------------------------------------- рано тебе о таком ещё размышлять |
|
> to WWWictor > > to Инженегро > > > to WWWictor > > > Собак погиб. Палаткапрожглась во многих местах. На людях одежду попрожигало и кольца цепочки поплавились малость. Кожу посжигало под кольцами до углей. У тётки у одной был виден на ноге электроожог. > > ---------------------------------------------------- > > Ага, вот этим и можно объяснять то, что поехав в отпуск, обручальное кольцо снимают.Предохраняются от шаровых молний > ---------------------------------------------------- > рано тебе о таком ещё размышлять ---------------------------------------------------- ===к тому же абсолютно дилетантски:)) У нас в училище "женатики" кольцо с правой руки на левую перецепляли, если на практику или стажировку ехали...И кольцо не потеряешь и маячок для дурочек... :))) |
|
> to grb > Чиста из занудства в стиле YOS'а: где медяшку на воздушки пускают? :-Ь ---------------------------------------------------- В Свердловских сетях старые линии все сплошь медные. ЗЫ Получил, зануда? ;-р =========================== > to Шевелюрыч > У нас в училище "женатики" кольцо с правой руки на левую перецепляли, если на практику или стажировку ехали...И кольцо не потеряешь и маячок для дурочек... > :))) ---------------------------------------------------- Не рановато ли курсантам так массово вдовцами быть? ;-) |
|
> to Сильвер > > to Шевелюрыч > > > У нас в училище "женатики" кольцо с правой руки на левую перецепляли, если на практику или стажировку ехали...И кольцо не потеряешь и маячок для дурочек... > > :))) > ---------------------------------------------------- > Не рановато ли курсантам так массово вдовцами быть? ;-) ---------------------------------------------------- ===один - два человека на группу? нормально:))) |
|
> to grb > > to Митяй > Контактная сеть? ---------------------------------------------------- Она. Опять же - проводной телеграф. Тоже жэдэшный. > to Главкор > Удивительно, но все живые. Обделались легким испугом. ---------------------------------------------------- Не повезло. "Жигули"? Видимо, машина была оснащена ремешком-электродиком-заземлителем. Если бы не было контакта с землёй, не было бы никакой дырки, проверено. И не мозголомами, а в серьёзных лабораториях. И "на сухую", и "под дождём". Син-эффект назвается. На моих глазах один э-э-э... чудак на букву "М" сбил провода десятки стрелой трубоукладчика. Никаких отрицательных последствий, даже минимальных. |
|
> to Митяй > > to grb > > > to Митяй > > Контактная сеть? > ---------------------------------------------------- > Она. Опять же - проводной телеграф. Тоже жэдэшный. ---------------- Теперь моя очередь удивляться... Неужели, где-то еще осталась медь на воздушных линиях связи? Мы ее еще в 94-95 сами сняли, оставили только биметалл, ибо по 15-20 повреждений в сутки утомились устранять. Поначалу и биметалл резали, потом перестали. > > to Главкор > Не повезло. "Жигули"? Видимо, машина была оснащена ремешком-электродиком-заземлителем. ---------------------------------------------------- Почти Жигули. ВАЗ 2111. Я думаю, просто насквозь пробило. при тех напряжениях и токах, которые в молнии, какая-то машина на сомнительной резине (тем более, в дождь) совершенно не преграда. |
|
Прихожу как-то вечером домой. Усталый и голодный. Пытаюсь зажечь газовую плиту - газа нет! Ремонт на трассе. Электрочайника нет. Пришлось вспомнить службу. Так как из бритвенных принадлежностей - только Шиковские и Жиллетовские головки, пришлось взять две столовые вилки из нержавейки (с зазором в одну спичку). Керамическая 330 мл кружка кипятилась 12-15 секунд. Померил потребляемый ток - 8,2 ампера. Недостаток - огромное количество накипи, которая прямо таки высыпается из зазора между вилками. Достоинство - точка контакта медных проводов с нержавейкой находится выше уровня воды. Это важно: один раз на службе отравился медью, растворившейся при электролизе. А с зачисткой проводов зубами - цирк, да и только. Подключаю светильник. Провода торчат из стены. В полной уверенности, что провода обесточены, зачищаю изоляцию зубами, не касаясь жилы. Вставляю провода в контактную колодку - лампа загорается! |
|
Автор:
Alex88
Дата: 05.09.2007 16:42 |
|
> to ZavGar > Прихожу как-то вечером домой. Усталый и голодный. Пытаюсь зажечь газовую плиту - газа нет! Ремонт на трассе. Электрочайника нет. > Пришлось вспомнить службу. Так как из бритвенных принадлежностей - только Шиковские и Жиллетовские головки, пришлось взять две столовые вилки из нержавейки (с зазором в одну спичку). Керамическая 330 мл кружка кипятилась 12-15 секунд. Померил потребляемый ток - 8,2 ампера. > Недостаток - огромное количество накипи, которая прямо таки высыпается из зазора между вилками. > Достоинство - точка контакта медных проводов с нержавейкой находится выше уровня воды. Это важно: один раз на службе отравился медью, растворившейся при электролизе. > А с зачисткой проводов зубами - цирк, да и только. Подключаю светильник. Провода торчат из стены. В полной уверенности, что провода обесточены, зачищаю изоляцию зубами, не касаясь жилы. Вставляю провода в контактную колодку - лампа загорается! ---------------------------------------------------- мда, с зачисткой изоляции зубами - погорячился! )))) Дуга была почти рядом - в дежурном режиме, ждала свою жертву |
|
Автор: ZavGar Дата: 05-09-07 17:23 ..................................... А с зачисткой проводов зубами - цирк, да и только. Подключаю светильник. Провода торчат из стены. В полной уверенности, что провода обесточены, зачищаю изоляцию зубами, не касаясь жилы. Вставляю провода в контактную колодку - лампа загорается! ---------------------------------------- О, прекрасная иллюстрация на тему моего вчерашнего разговора с Owl... |
|
> to grb > О, прекрасная иллюстрация на тему моего вчерашнего разговора с Owl... ---------------------------------------------------- Зубробизонша Маша, не дождавшись допускающего, полезла протирать изоляторы на 6 КВ фидере 1Л. Поставила лестницу, села на желтенкую шину. В этот момент из двери вышел допускающий, поискал глазами Машу и позвал ее к телефону. Маша, кряхтя, слезла и получила крепкую оплеуху, но на ногах устояла. Когда она, на профессиональном русском, спросила о причине такого негативного к ней отношения, допускающий в свою очередь спросил, какой фидер в наряде. И тут ноги Маше отказали. В наряде был 1П. Но какова выдержка и сообразительнось у мужика! Не заорал, а тихо позвал к телефону! |
|
> to WWWictor > > to РД > > > > Есть. > > > > На ракетном форуме граждане делились, как вызывали молнии запуском в грозовую тучу ракеты с разматывающейся тонкой медной проволокой. Ну, и вызвали, в конце концов. В машине стекла вынесло. > ---------------------------------------------------- > в мозголомах показывали сюжет. > Ставили легковушку. В неё тётку сажали, живую. Загоняли её на стенд где молнии изучают и шарашили в крышу машины разрядами. > Ни тётка ни автомобиль не пострадали. Может только краска на крыше машины ---------------------------------------------------- Значит, фиговые на этом стенде молнии. С ароматизатором, идентичным натуральному. |
|
> to Processor > Зубробизонша Маша, не дождавшись допускающего, полезла протирать изоляторы на 6 КВ фидере 1Л. Поставила лестницу, села на желтенкую шину. В этот момент из двери вышел допускающий, поискал глазами Машу и позвал ее к телефону. Маша, кряхтя, слезла и получила крепкую оплеуху, но на ногах устояла. Когда она, на профессиональном русском, спросила о причине такого негативного к ней отношения, допускающий в свою очередь спросил, какой фидер в наряде. И тут ноги Маше отказали. В наряде был 1П. > Но какова выдержка и сообразительнось у мужика! Не заорал, а тихо позвал к телефону! ---------------------------------------------------- Я после 9 лет в наладке (релейщик я) перешел в ПЭС, как и все боевые инженеры получил право оперативных переключений в установках до 110кВ включительно, ну не справляется одна ОВБ на 46 подстанций. За первые полтора года работы снимал с шин два шашлыка из коллег. Того, который на десятку ткнулся, после трех ампутаций похоронили, влезший на стодесятку жив и до сих пор в службе подстанций работает, закодировался правда |
|
> to grb Того, который на десятку ткнулся, после трех ампутаций похоронили, влезший на стодесятку жив и до сих пор в службе подстанций работает, закодировался правда ---------------------------------------------------- Может, его просто емкостным стряхнуло? На 6 емкостной маленький, там до прямого контакта с шиной доходит, потому и шашлык... |
|
> to Processor > Но какова выдержка и сообразительнось у мужика! Не заорал, а тихо позвал к телефону! ---------------------------------------------------- Аналогичный случай был у нас в эскадроне. Пригнали на АРЗ истребитель. Катапульту еще разрядить и зачековать на успели. А на АРЗ офицеры только начальники цехов и прочий комсостав, работяги - обычные гражданские. И вот какой-то юный чмошник залез в кабину и стал играть всякими ручками-рукоятками. А катапульта стреляет даже при полностью обесточенном самолете. Если бы выстрелила, клиента бы размазало по потолку цеха. Мастер будничным голосом выманил рабочего из кабины, а потом на нервной почве жестоко отпи#дил. |
|
> to Processor > > to grb > Того, который на десятку ткнулся, после трех ампутаций похоронили, влезший на стодесятку жив и до сих пор в службе подстанций работает, закодировался правда > ---------------------------------------------------- > Может, его просто емкостным стряхнуло? На 6 емкостной маленький, там до прямого контакта с шиной доходит, потому и шашлык... ---------------------------------------------------- Как то если не ошибаюсь в Могилевском ПЭС ,познакомился с товарищем которого 10кВ стукнуло в прямом контакте и прошило рука-нога, и ничего-живой, правда кисти левой руки нет ,да и на ногу хромает.Но это случай редкостный, а так в основном шашлык и получается.Я лично видел как мужика 90В постоянного тока угробило:источник мощный был а данный орел я так понял, станки вообще никогда не обесточивал-еще бы 18 лет опыта. Так и нашли сидящего у открытой панели... |
|
> to Owl Я лично видел как мужика 90В постоянного тока угробило:источник мощный был а данный орел я так понял, станки вообще никогда не обесточивал-еще бы 18 лет опыта. Так и нашли сидящего у открытой панели... ---------------------------------------------------- Эх... Настройщика у нас глупо убило. Мерял напряжение в передатчике, а там 40 КВ, отключил щуп от киловольтметра, бросил на пол и наступил на него. Щелк! И нет человека. |
|
> to Кадет Биглер > > to Owl > > Я лично видел как мужика 90В постоянного тока угробило:источник мощный был а данный орел я так понял, станки вообще никогда не обесточивал-еще бы 18 лет опыта. Так и нашли сидящего у открытой панели... > ---------------------------------------------------- > Эх... Настройщика у нас глупо убило. Мерял напряжение в передатчике, а там 40 КВ, отключил щуп от киловольтметра, бросил на пол и наступил на него. Щелк! И нет человека. ---------------------------------------------------- Это правда, нарваться можно где угодно и когда угодно, поэтому и приходится часто тупо повторять одну и туже мантру:"я хочу домой живым прийти" и все проверять по 3 раза, да и то не всегда помогает-последний раз нарвался на 480В три недели назад. |
|
> to Processor > Может, его просто емкостным стряхнуло? На 6 емкостной маленький, там до прямого контакта с шиной доходит, потому и шашлык... ---------------------------------------------------- Нет, просто на 110 защиты и выключатели скорострельные. Там весь процесс 0.08-0.15 секунды длится. > to Owl > Как то если не ошибаюсь в Могилевском ПЭС ---------------------------------------------------- Э-э-э-э, с этого места по-подробней, пожалуйста, если можно. Сейчас еще и общих знакомых найдем |
|
> to grb > > to Processor > > Может, его просто емкостным стряхнуло? На 6 емкостной маленький, там до прямого контакта с шиной доходит, потому и шашлык... > ---------------------------------------------------- > Нет, просто на 110 защиты и выключатели скорострельные. Там весь процесс 0.08-0.15 секунды длится. > > > > to Owl > > Как то если не ошибаюсь в Могилевском ПЭС > ---------------------------------------------------- > Э-э-э-э, с этого места по-подробней, пожалуйста, если можно. Сейчас еще и общих знакомых найдем ---------------------------------------------------- Подробнее врядли удастся, я практически всю Белоруссию изъездил заявки на мощность утверждая и готовые проекты согласовывая, а по прошествии 15 лет вообще все в одну кучу смешалось, а про Могилев помню только, что все решалось быстро, а в славном городе Бобруйске ихний зам начальника каждый раз за каждый киловатт подключенной мощности из меня душу вынимал. |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 26-08-07) Закон Ома
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |