Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Величие и экономика несовместимы????
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сильвер
Дата: 23.12.2004 15:16
> to Dr. Txe

> ОСЭРой... Я со слов преподавателя говорю. Ибо трудно аудит проводить. :)
----------------------------------------------------
:-)
Не путай теплое с мягким (с) "братва и кольцо"

Трудно проводить аудит - это лишь обоснование к тому, чтобы принять на веру (или НЕ принять). Но это не означает отсутствие предпосылок.
Предпосылки те же, что и :
а) у любого заемщика, пришедшего в банк - чем больше я получаю и стабильнее рост моих доходов, тем спокойнее мне отдолжат денег, меньше будут переживать, и меньший процент согласятся взять (ты сам в курсе взаимосвязи доходности и надежности). Соответственно кредитный рейтинг и инвестиционная привлекательность УЧИТЫВАЮТ динамику ВВП.
б) у любого "распальцовщика" вот России уже заявляют, что мол раз у вас ВВП меньше, чем у Индии, значит и военные возможности меньше, что ж вы своей "елдой" трясете, она у вас ржавая и устареет скоро ибо нет бабла на замену. А показывали бы мы свой "теневой ВВП" и ту часть, которая сйчас субсидиями и льготами скрыта - было бы ясно, что Индии до России еще тянуться надо. (пусть недалеко, но все же), а Голландия имеет ВВП не в полтора раза меньший, а в два с половиной, и потому, если в чем превосходит, так это в удельном ВВП, который на душу населения. И к "понтам" относились бы чуть иначе.
в) Ну и наконец ВВП - показатель эффективности средней работника. И те, кто выбирает, где разместить производство (ну к примеру алюминия, смотрят и на этот показатель тоже. Соответственно твой сосед, приписавший 10% имеет шансы на то, что разместят производство у него бОльшие, чем ты...

Так что ВВП есть смысл завышать, и еще какой! И "цивилизованные" (т.е. в твоем ТОГДАШНЕМ изложении - неавторитарные) страны понимают это лучше других.
Дата: 23.12.2004 16:24
Напомню первый, "установочный" пост топика. Тпм Паливец весьма неплохо выказался:

> А самое главное - мир не существеут на одной экономике. Иначе зачем вообще тем же США армия?? душили бы всех долларом - и дело с концом. Ан нет. Не хлебом единым жив человек, и страна тоже. У всех есть свои интересы ... далеко идущие. И что самое интересное - даже если интерес только в том, чтобы жить хорошо - оказывается, экономики одной не хватает. Потому что живем СРЕДИ других народов и стран, и как ни крути - жить хорошо хотят все, очень часто - за счет других. И поэтому надобность защищаться нужна всегда: обязательно найдется кто-то, кто захочет играть не по правилам, и захочет у других что-нибудь отнять.
>
> Даже если быть жутко прагматичным и говорить только о благсостоянии, то выясняется, что в конкурентной БОРЬБЕ идет схватка насмерть ... Никакой мистики: чистая выгода, гешефт и т.д. Поэтому думать, что мы живем в мире, где царствуют только чистые экономические отношения - и никаких драк ... опасно. Великими быть придется, если хотите быть богатыми ....
Мне кажется, это не самые глупые мысли.

Реально у ЛЮБОЙ не очень сильной страны есть четыре выбора:
1) Максимально от мира обособиться и пытаться защищать свои интересы путем предельно допустимого изоляционизма.
2) Войти в блок с более сильными и согласовать "правила игры". Обычно это выглядит так: "что вы хотите, чтобы мы сделали, и какое место нам потом отведете?" Понятно, что место обычно не самое лучшее, а требования - весьма жесткие, но - зачастую это самый оправданный путь.
3) попытка построения "взаимовыгодных отношений" с еще одним-двумя "слабыми" с целью создать суммарно большую силу.
4) Остаться наивной и дикой , не иметь НИКАКОГО пути и , в конце концов загнить. Ибо глобализация мира - штука реальная , жесткая, а иногда и жестокая.

И хотим мы или нет, но пойдем мы по одному из этих путей. И чем быстрее решимся - тем лучше.
Автор: An78
Дата: 23.12.2004 16:37
> to Сильвер
> Реально у ЛЮБОЙ не очень сильной страны есть четыре выбора ...

Пять. Пятый - овладеть какой-нибудь очень хорошей специализацией, которая, с одной стороны, очень прибыльна, а с другой не является критически важной для "взрослых" игроков. Позитивные примеры: туристические страны, Сейшелы (основная статья доходов - экспорт специй), разные оффшоры и т.д. Отрицательные примеры: Швейцария (теряет свою специализацию хранителя незаконных сбережений), Кот-д'Ивуар (какао), "нефтянщики" (Ирак) и т.п.
Автор: Григорий
Дата: 23.12.2004 16:55
[C транслита]
> то Сильвер
> Напомню первый, "установочный" пост топика. Тпм Паливец весьма неплохо выказался:
>
>
> > А самое главное - мир не существеут на одной экономике. Иначе зачем вообще тем же США армия?? душили бы всех долларом - и дело с концом. Ан нет. Не хлебом единым жив человек, и страна тоже. У всех есть свои интересы ... далеко идущие. И что самое интересное - даже если интерес только в том, чтобы жить хорошо - оказывается, экономики одной не хватает. Потому что живем СРЕДИ других народов и стран, и как ни крути - жить хорошо хотят все, очень часто - за счет других. И поэтому надобность защищаться нужна всегда: обязательно найдется кто-то, кто захочет играть не по правилам, и захочет у других что-нибудь отнять.
> >
> > Даже если быть жутко прагматичным и говорить только о благсостоянии, то выясняется, что в конкурентной БОРЬБЕ идет схватка насмерть ... Никакой мистики: чистая выгода, гешефт и т.д. Поэтому думать, что мы живем в мире, где царствуют только чистые экономические отношения - и никаких драк ... опасно. Великими быть придется, если хотите быть богатыми ....
> ----------------------------------------------------
> Мне кажется, это не самые глупые мысли.
>
> Реально у ЛЮБОЙ не очень сильной страны есть четыре выбора:
> 1) Максимально от мира обособиться и пытаться защищать свои интересы путем предельно допустимого изоляционизма.
> 2) Войти в блок с более сильными и согласовать "правила игры". Обычно это выглядит так: "что вы хотите, чтобы мы сделали, и какое место нам потом отведете?" Понятно, что место обычно не самое лучшее, а требования - весьма жесткие, но - зачастую это самый оправданный путь.
> 3) попытка построения "взаимовыгодных отношений" с еще одним-двумя "слабыми" с целью создать суммарно большую силу.
> 4) Остаться наивной и дикой , не иметь НИКАКОГО пути и , в конце концов загнить. Ибо глобализация мира - штука реальная , жесткая, а иногда и жестокая.
>
> И хотим мы или нет, но пойдем мы по одному из этих путей. И чем быстрее решимся - тем лучше.
Вы пытаетесь идти по комбинации 3 и 4 путей.
Good Luck!
Дата: 23.12.2004 16:55
> to An78

> Пять. Пятый - овладеть какой-нибудь очень хорошей специализацией, которая, с одной стороны, очень прибыльна, а с другой не является критически важной для "взрослых" игроков.
Можно добавить, хотя честно говоря, это похоже на частный случай второго. Вернее на странный переходный вариант второго и четвертого.
Дата: 23.12.2004 17:37
> to Григорий

> Вы пытаетесь идти по комбинации 3 и 4 путей.
> Good Luck!
Я?!
Дата: 23.12.2004 18:11
[C транслита]
> то Сильвер
> > то Григорий
>
> > Вы пытаетесь идти по комбинации 3 и 4 путей.
> > Гоод Луцк!
> Я?!
Ты, конечно.

Ты хочешь и "в девицах остаться и оргазм получить":-))
Так не бывает.
Дата: 23.12.2004 19:31
> to Григорий

> Ты хочешь и "в девицах остаться и оргазм получить":-))
Я вообще-то предпочитаю сам того-с... трахать. Такая ориентация. :-)
Дата: 23.12.2004 19:48
> to Григорий

> Ты хочешь и "в девицах остаться и оргазм получить":-))
> Так не бывает.
А если по теме топика, а не о моих сексуальных предпочтениях, то ты неверно оцениваешь текущую ситуацию со мной:

1) Меня волнует то, что все скатывается к четвертому варианту безо всяких гибридов с другими
2) Я просто НЕ ВЕРЮ в осуществимость первого варианта. Та самая глобализация, блин не даст...
3) Как раз ты с Бородой убедили меня, что России стоило бы как минимум ПРОТЕСТИРОВАТЬ реальность второго пути. И заставили задуматься о том, что мои собственные "остатки понтов" могут не соответствовать интересам большинства жителей России.

Проблема, на мой взгляд в том, что БЕЗ гарантий от кидка Россия по этому пути не пойдет.
А судя по вашим позициям убеждать кого-то в честности намерений для Запада западло. Джентльменам должны верить (с)

Но думаю, если были бы какие-то движения в этом направлении, компромисс можно было бы и найти.

4) Вариант номер три я как раз считаю почти заведомо провальным. Это Никитину позволено описывать как Россия в союзе с арабским миром "натягивает" США раз за разом. И то, репутация его на этом в самой России опустилась ниже плинтуса.
А в реальной политике наибольшие шансы на это имела СНГ и российско-китайские отношения. Ну и ГДЕ плоды за полтора десятилетия?!

Вот то-то и оно, что наиболее продуктивным мне кажется вариант с нахождением консенсус по второму варианту. Только КТО его искать будет? Если даже мы с тобой (никак не самые твердолобые и понтовые) не только договориться, но и ПОНЯТЬ друг друга не можем?
Дата: 23.12.2004 20:09
[C транслита]
> то Сильвер
> > то Григорий
>
> > Ты хочешь и "в девицах остаться и оргазм получить":-))
> > Так не бывает.
> А если по теме топика, а не о моих сексуальных предпочтениях, то ты неверно оцениваешь текущую ситуацию со мной:
>
> 1) Меня волнует то, что все скатывается к четвертому варианту безо всяких гибридов с другими
> 2) Я просто НЕ ВЕРЮ в осуществимость первого варианта. Та самая глобализация, блин не даст...
> 3) Как раз ты с Бородой убедили меня, что России стоило бы как минимум ПРОТЕСТИРОВАТЬ реальность второго пути. И заставили задуматься о том, что мои собственные "остатки понтов" могут не соответствовать интересам большинства жителей России.
>
> Проблема, на мой взгляд в том, что БЕЗ гарантий от кидка Россия по этому пути не пойдет.
------------------------------------------------------------------------------------------
На мой взгляд, чем быстрее ты, и такие как ты, поймете, что без коренной перестойки мозгов и отношений как внутри страны, так и в отношенях с внешним миром, ничего не выйдет - тем будет лучше. Почти для всех, потому что будут и проигравшие.
Однако ты, как мне кажется, вопросы коренной перестройки мозгов и всего прочего относишь к "священной корове", которую не дано доить никому.
Это для тебя "вопросы национальной безопасности", "сфера жизненных интересов" и пр. муйня.

Западу ты хочешь отвести почетную роль донора. А нафуй ему быть донором?
Единственной жизненной потребностью Запада в отношении России, это чтобы оттуда не стали падать бомбы. Все остальное, как например, перекрытие нефтяного крана, может быть очень серьезным ударом, но далеко не смертельным.

Поэтому Запад(а это конгломерат разнообразных интересов!) должен иметь живой и шкурный интерес в успехе реформ, должен быть уверен в том, что его капиталовложения, не только дадут прибыль, но и не будут экпроприированы как раньше. Тогда ему(Западу) будет не все равно какую водку отбирают медведи у российских детей...
Так же, как немецкий хозяин нашей американской компании крайне заинтересован в покупательной способности среднего американца, в том, чтобы на наши небоскребы больхе не падали самолеты
Дата: 23.12.2004 20:52
> to Григорий

> На мой взгляд, чем быстрее ты, и такие как ты, поймете, что без коренной перестойки мозгов и отношений как внутри страны, так и в отношенях с внешним миром, ничего не выйдет - тем будет лучше.
-----------------------------------------
Такие как я, это какие? Думающие о будущем? Или "с имперскими понтами в мозгах"? Или готовые работать больше, чтобы больше получать? Какие?

===================
> Однако ты, как мне кажется, вопросы коренной перестройки мозгов и всего прочего относишь к "священной корове", которую не дано доить никому.
-------------------------------
Почему же, в отношении мозгов я как раз активно работаю над собой. Пытаюсь понять вашу позицию. Или воспринимать ее надо "без критики"? Тогда прости, у меня не получится.

Надеюсь, ты и сам согласишься, что согласие+понимание много лучше, чем согласие без понимания.

===========================
> Западу ты хочешь отвести почетную роль донора. А нафуй ему быть донором?
------------------------------
А вот теперь, прости, ерунду несешь ты. Не знаю почему, может я задел где-то... Если так, то извини.
Но я хоть и не очень много проработал с западными компаниями (Проблесковый, например имеет опыт в десятки раз больший), но все же достаточно, чтобы разговор о любом участии в проекте начинать с того, что именно они получат от участия в проекте, какие риски по проекту мы видим и какие гарантии можем предложить... И только потом переходить к "муйне" типа социальной значимости проекта и т.п.

======================
> Единственной жизненной потребностью Запада в отношении России, это чтобы оттуда не стали падать бомбы. Все остальное, как например, перекрытие нефтяного крана, может быть очень серьезным ударом, но далеко не смертельным.
----------------------------------
Согласен , что из ЖИЗНЕННЫХ потребностей ВСЕГО Запада эта - единственная связанная с Россией.
И согласен со второй, невысказанной частью - у России к США больше потребностей, чем у США к России. Хотя они могут быть сформированы почти так же - не хотите помогать, хотя бы не мешайте.

Все остальное мы согласуем с той же Германией или Японией. Да, их тоже придется во многом убеждать, многое им уступать, просить о чем-то и долго и нудно убеждать в своей "вменяемости" и намерении именно честно вести дела: рассчитываться по кредитам, а не отбирать их, своейвременно платить за отданное в рассрочку, выполнять обязательства по ценам и объемам поставок... Потому что у меня и таких как я (с) такие намерения не просто есть, а относятся к безусловным и подразумеваемым. За всех остальных ответить не могу, но очень хочется надеяться, что даже если им захочется на... обмануть, они все же ТОЖЕ будут вести дела честно.

=======================
> Поэтому Запад(а это конгломерат разнообразных интересов!) должен иметь живой и шкурный интерес в успехе реформ, должен быть уверен в том, что его капиталовложения, не только дадут прибыль, но и не будут экпроприированы как раньше. Тогда ему(Западу) будет не все равно какую водку отбирают медведи у российских детей...
-----------------------------------
Так ведь вкладывают же... Вот сейчас мы с немцами как раз договариваемся о партнерстве в строительстве ТЭЦ. Это не очень много, но все же...
А другие немцы и австрийцы в том же регионе вкладываются в бумажное производство. ИЧСХ - почти 90% инвестиций в производство на северо-Западе России сделано европейскими компаниями.
Значит, их проще убедить? Или у них чуть другие критерии??? По крайней мере их нынешнее руководство вполне устраивает. Не идеал, конечно, но - приемлемо.
====================
> Так же, как немецкий хозяин нашей американской компании крайне заинтересован в покупательной способности среднего американца, в том, чтобы на наши небоскребы больхе не падали самолеты
Странно, тоже немецкий! ;-))
Дата: 23.12.2004 20:59
[C транслита]
> то Сильвер
> > то Григорий
-----------------
отвечу подробнее позже, а сейчас - интересный коментарий:
http://www.gazeta.ru/comments/2004/12/23_a_216032.shtml
Дата: 23.12.2004 21:08
> to Григорий
> отвечу подробнее позже, а сейчас - интересный коментарий:
> http://www.gazeta.ru/comments/2004/12/23_a_216032.shtml
схожу, почитаю
Автор: dazan
Дата: 23.12.2004 21:11
[C транслита]
> то Григорий

> Так же, как немецкий хозяин нашей американской компании крайне заинтересован в покупательной способности среднего американца, в том, чтобы на наши небоскребы больхе не падали самолеты

хм, какого американца не послушешь, у каждого немецкий хозяин. неужели сбылась вековая мечта немецкого народа?
Дата: 23.12.2004 21:20
Я тут запустил поисковик по материалам статьи, на которую Григорий дал ссылку.

И нашел статью не менее любопытную, как бы развивающей ту же тему, но с другой стороны. Было бы любопытно послушать отклтики и на нее:

http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/17n/n17n-s44.shtml

Статья "Крепость Россия". Что примечательно, там мелькнул недавно придуманный мной термин "неоизоляционизм".
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.12.2004 21:34
> to Сильвер

> Статья "Крепость Россия". Что примечательно, там мелькнул недавно придуманный мной термин "неоизоляционизм".
Гм... неоизоляционизм - придуман чуть-чуть раньше.
См. напр. http://www.namakon.ru/archive.php?id=54&p=1
Дата: 23.12.2004 21:38
[C транслита]
> то дазан
> [Ц транслита]
> > то Григорий
>
> > Так же, как немецкий хозяин нашей американской компании крайне заинтересован в покупательной способности среднего американца, в том, чтобы на наши небоскребы больхе не падали самолеты
>
> хм, какого американца не послушешь, у каждого немецкий хозяин. неужели сбылась вековая мечта немецкого народа?
Скорее, наоборот. Бизнесом в вашей Дацанщине заниматься не так выгодно как у нас. Вот и вкладывают денежки в экономику заклятых друзей
Дата: 23.12.2004 21:53
[C транслита]
> то Сильвер
> Я тут запустил поисковик по материалам статьи, на которую Григорий дал ссылку.
>
> И нашел статью не менее любопытную, как бы развивающей ту же тему, но с другой стороны. Было бы любопытно послушать отклтики и на нее:
>
> хттп://2004.новаягазета.ру/номер/2004/17н/н17н-с44.штмл
>
> Статья "Крепость Россия". Что примечательно, там мелькнул недавно придуманный мной термин "неоизоляционизм".
на мой взгляд -нео-паршевизм.

"Где деньги, Зин?"(с)
Дата: 23.12.2004 21:57
[C транслита]
> то Григорий

> Скорее, наоборот. Бизнесом в вашей Дацанщине заниматься не так выгодно как у нас. Вот и вкладывают денежки в экономику заклятых друзей

ты не понимаешь. это наша 5 колонна.
Дата: 23.12.2004 22:00
[C транслита]
> то дазан
> [Ц транслита]
> > то Григорий
>
> > ----------------------------------------------------
> > Скорее, наоборот. Бизнесом в вашей Дацанщине заниматься не так выгодно как у нас. Вот и вкладывают денежки в экономику заклятых друзей
>
> ты не понимаешь. это наша 5 колонна.
Да хоть бы и 10-я.
Лишь бы еврики везли
Чем больше колонн с евриками, тем лучше
Автор: Боец НФ
Дата: 23.12.2004 22:37
> to Сильвер
> Я тут запустил поисковик по материалам статьи, на которую Григорий дал ссылку.
> И нашел статью не менее любопытную, как бы развивающей ту же тему, но с другой стороны. Было бы любопытно послушать отклтики и на нее:
http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/17n/n17n-s44.shtml
Спасибо за статью! Очень занимательно. Читается почти как "Выбраковка" Дивова. Многие идеи такого рода высказывались и здесь на форуме, только в статье они доведены до закономерного логического абсурда. Плюс паршевизм may live foverer. Хоть это и не может быть осуществлено никогда, поскольку будет чрезвычайно непопулярно, но в отдельных положениях есть рациональное зерно... Что и я в дискуссии с Аленой и стремился объяснить, еще и не читав этой статьи.

Однако эта тема для отдельного топика, мне кажется. "Нео-изоляционизм как новая национальная идея"...
Дата: 23.12.2004 22:42
Да, забыл добавить - вообще-то по этой статье из России получается забавная смесь Китая с довоенными Штатами, приправленные православием :)
Дата: 23.12.2004 23:43
> to Кадет Биглер

> Гм... неоизоляционизм - придуман чуть-чуть раньше.
Нет, на придумывание самого нео-изоляционизма я не претендую. И даже на приоритет с термином. ;-)
Просто недавно, пытаясь придумать название для нового политического курса России сгенерил вот такое.

=====================
> to Григорий

> на мой взгляд -нео-паршевизм.
>
> "Где деньги, Зин?"(с)
На мой - тоже очень близко. В этой статье есть всего лишь ОДИН положительный вариант, имеющий пусть и низкие, шансы на реализацию. Это "замыкание перед глобальным экономическим кризисом".

СССР относительно безболезненно пережил Великую депрессию именно вследствие своей изолированности.
Но "дополнительные прелести" тогдашней изолированности сводят в моих глазах привлекательность этого варианта почти на нет. Да и угадать будет сложновато.

Так что вопрос, ИМХО, в данном случае не денежный.

=======================
> to Боец НФ

> Спасибо за статью! Очень занимательно. Читается почти как "Выбраковка" Дивова. Многие идеи такого рода высказывались и здесь на форуме, только в статье они доведены до закономерного логического абсурда. ...
----------------------------
Хорошо сформулировано. Идеи вроде почти знакомые, но именно своей завершенностью вызывают отторжение.
==================
> Однако эта тема для отдельного топика, мне кажется. "Нео-изоляционизм как новая национальная идея"...
Можно, но сомневаюсь, что этот топик будет популярен.

===================
> Да, забыл добавить - вообще-то по этой статье из России получается забавная смесь Китая с довоенными Штатами, приправленные православием :)

Мне кажется, что наибольшее одобрение из всех высказанных идей получит идея разрешения полигамии. :-))
Дата: 23.12.2004 23:50
[C транслита]
> то Боец НФ
> Да, забыл добавить - вообще-то по этой статье из России получается забавная смесь Китая с довоенными Штатами, приправленные православием :)

хе-хе. если отношение российских сосайтников к православию репрезентативно для всех россиян, тогда точно ничего не получится.
Дата: 23.12.2004 23:56
> to dazan

> хе-хе. если отношение российских сосайтников к православию репрезентативно для всех россиян, тогда точно ничего не получится.
Ну почему? У нас есть Иоанн грозный, группман и Вова Тхе. уже немало!
Дата: 24.12.2004 00:38
[C транслита]
> то Сильвер
> > то дазан
>
> > хе-хе. если отношение российских сосайтников к православию репрезентативно для всех россиян, тогда точно ничего не получится.
> Ну почему? У нас есть Иоанн грозный, группман и Вова Тхе. уже немало!
до 12 апостолов все равно далеко;-))
Дата: 24.12.2004 07:30
> to Григорий

> до 12 апостолов все равно далеко;-))
А мы и не торопимся :-))) (с) новогодний тост. Вернее ответ на него.
Автор: Чечако
Дата: 24.12.2004 10:21
> to Сильвер
> > to Григорий
>
> > Ты хочешь и "в девицах остаться и оргазм получить":-))
> Я вообще-то предпочитаю сам того-с... трахать. Такая ориентация. :-)
Оба-на...
"Того" - мужского рода...
Дата: 24.12.2004 11:11
> to Чечако

> Оба-на...
> "Того" - мужского рода...
Того - это слово-паразит. :-))
Дата: 24.12.2004 11:55
> to Сильвер
> Того - это слово-паразит. :-))
А пагазитов тгахать, батенька - агхиважное дело в нынешних условиях!
Автор: Чечако
Дата: 24.12.2004 12:04
> to Сильвер
> > to Чечако
>
> > Оба-на...
> > "Того" - мужского рода...
> Того - это слово-паразит. :-))
Еще раз оба-на...
Паразит - тоже мужского рода...
Дата: 24.12.2004 15:39
> to Боец НФ

> А пагазитов тгахать, батенька - агхиважное дело в нынешних условиях!
Нет!!! Паразитов надо не трахать, а уничтожать на месте!!!!!
Дата: 24.12.2004 16:26
> to Сильвер

> Нет!!! Паразитов надо не трахать, а уничтожать на месте!!!!!
Шепотом:

- А потом трахать
Дата: 24.12.2004 16:28
[C транслита]
> то Сильвер
> > то Боец НФ
>
> > А пагазитов тгахать, батенька - агхиважное дело в нынешних условиях!
> Нет!!! Паразитов надо не трахать, а уничтожать на месте!!!!!

вообще то, паразиты обычно после легкомысленного трахания и появляются...
Дата: 24.12.2004 16:30
> to dazan

> вообще то, паразиты обычно после легкомысленного трахания и появляются...
Ну что вы батенька, не у всех! :-))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Величие и экономика несовместимы????

Часовой пояс GMT +2, время: 18:28.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Уникальное предложение Floraplast.ru лейки по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100