Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-11-1917: В Петрограде произошел... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Дубль
Дата: 07.11.2013 11:48
Re: День 07-11-1917: В Петрограде произошел...
Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая революция!!!
Автор: Hund_1
Дата: 07.11.2013 12:02
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Кстате, пару раз натыкалась на памятные доски даааавнишних времен - так там фигурировало слово "переворот".
трансформацию социальной и политической систем называют революцией
Автор: Рихтер
Дата: 07.11.2013 12:48
Ну что, товарищи, с Праздником - 96-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции! А вот через четыре года... интересно, как отмечать будем?
Автор: alex423
Дата: 07.11.2013 13:20
Озвучиваю ответ на предыдущий пост.
Большевики встряли в начавшуюся эсерами революцию под лозунгом "Вся власть Учредительному собранию!" Задача - влиться и возглавить. Эсеров в Питере было более 300 тыс., а большевиков - не более 30 тыс. (Перед 25 октября многие из руководителей питерской организации РСДРПб были арестованы. Но, как показала История, кое-кто уцелел).
И под фанфары по Российской империи прошли выборы именно в Учредительное собрание.
А собственно большевистский переворот произошёл под командованием матроса Железнякова, именно он распустил (разогнал) Учредительное собрание в январе 1918 года.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.11.2013 13:25
Цитата:
Сообщение от alex423 >>>
Озвучиваю ответ на предыдущий пост.
Большевики встряли в начавшуюся эсерами революцию под лозунгом "Вся власть Учредительному собранию!" Задача - влиться и возглавить. Эсеров в Питере было более 300 тыс., а большевиков - не более 30 тыс. (Перед 25 октября многие из руководителей питерской организации РСДРПб были арестованы. Но, как показала История, кое-кто уцелел).
И под фанфары по Российской империи прошли выборы именно в Учредительное собрание.
А собственно большевистский переворот произошёл под командованием матроса Железнякова, именно он распустил (разогнал) Учредительное собрание в январе 1918 года.
Господи... Еще один знаток истории...
"Мы диалектику учили не по Гегелю". По Волкогонову с Резуном что ли?
Автор: Baloo
Дата: 07.11.2013 13:55
С Праздником, товарищи!
Автор: Старший Офицер
Дата: 07.11.2013 14:04
Цитата:
Сообщение от alex423 >>>
...А собственно большевистский переворот произошёл под командованием матроса Железнякова, именно он распустил (разогнал) Учредительное собрание в январе 1918 года.
Т.е. если бы депутаты Учредительного собрания досидели до утра, то они бы непременно выработали какое-нибудь историческое решение. Которое немедленно поддержали бы широкие народные массы. И история страны пошла бы другим путём. ( по-моему Ха-Ха)
Дата: 07.11.2013 14:15
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Т.е. если бы депутаты Учредительного собрания досидели до утра, то они бы непременно выработали какое-нибудь историческое решение. Которое немедленно поддержали бы широкие народные массы. И история страны пошла бы другим путём. ( по-моему Ха-Ха)
Это просто неграмотно. Начать с того, что выборы в УС проводились с грубейшими нарушениями, в результате которых и был сформирован состав УС. Достаточно сказать, что руководил изберкомом кадет Авинов.
Автор: Ваенга
Дата: 07.11.2013 15:01
Цитата:
Сообщение от alex423 >>>
Не пора ли шприц-дротики с галдоперидолом на сайт завозить?
Дата: 07.11.2013 15:03
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Не пора ли шприц-дротики с галдоперидолом на сайт завозить?
Излишне гуманно, я считаю.
Автор: alex423
Дата: 07.11.2013 15:13
Как вам не... ай-ай-ай. историю надо учить не по учебникам.
Автор: surf
Дата: 07.11.2013 15:18
Цитата:
Сообщение от alex423 >>>
Вы, случайно, не волшебником работаете? А то, когда говорят про "учил не по учебнику", мне почему-то сразу вспоминается эта старенькая песенка.
Автор: mat-ed
Дата: 07.11.2013 15:35
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Эт было до разработки теории революции ))
Омар, ты RPM на тахометре воспринимаешь как "революций в минуту"? ;-)
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Все мы - потомки Октября.
"Мы - внуки Октября, мы - правнуки царизма,
Мы - бешеная кровь опричнины шальной!" Иваси

С праздником, товарищи!
Автор: surf
Дата: 07.11.2013 15:45
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Омар, ты RPM на тахометре воспринимаешь как "революций в минуту"? ;-)
Как будто в этом есть что-то плохое :)

Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
С праздником, товарищи!
Ура! С 96- й годовщиной Октября!
Автор: alexl
Дата: 07.11.2013 15:47
Ну, с 96-ой!
Дата: 07.11.2013 16:03
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Как будто в этом есть что-то плохое :)
Конечно, нет! Я так, прыгаю по мху филоложского болота.
Автор: nils73
Дата: 07.11.2013 16:16
Цитата:
Сообщение от Рихтер >>>
Ну что, товарищи, с Праздником - 96-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции! А вот через четыре года... интересно, как отмечать будем?
В этом случае важно не иметь повода отмечать первую или вторую годовщину очередной Великой Революции, остальное приемлимо в любых вариантах, в зависимости от направления пропаганды в момент юбилея, прошедшие события от этого не изменяются.
Автор: YuryD
Дата: 07.11.2013 16:19
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
В этом случае важно не иметь повода отмечать первую или вторую годовщину очередной Великой Революции,
Возможно тут писали, что у нас это в детстве ассоциировалось с просто праздником, типа какого-то рождества у вас. А детские праздничные воспоминания - они очень устойчивы...
Дата: 07.11.2013 16:20
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
В этом случае важно не иметь повода отмечать первую или вторую годовщину очередной Великой Революции
На мой вкус, и сама Великая (или Тихая) революция тоже как-то не очень желательна.
Автор: Hund_1
Дата: 07.11.2013 16:27
Цитата:
Сообщение от alex423 >>>
неужели по "либеральной" прессе или уютной ЖЖ-ешечке?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 07.11.2013 18:25
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
В этом случае важно не иметь повода отмечать первую или вторую годовщину очередной Великой Революции, остальное приемлимо в любых вариантах, в зависимости от направления пропаганды в момент юбилея, прошедшие события от этого не изменяются.
Мдя.... А в юности мы мечтали делать революцию....

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

(из романа в стихах)

Есть в наших днях такая точность,
Что мальчики иных веков,
Наверно, будут плакать ночью
О времени большевиков.
И будут жаловаться милым,
Что не родились в те года,
Когда звенела и дымилась,
На берег рухнувши, вода.
Они нас выдумают снова -
Сажень косая, твердый шаг -
И верную найдут основу,
Но не сумеют так дышать,
Как мы дышали, как дружили,
Как жили мы, как впопыхах
Плохие песни мы сложили
О поразительных делах.
Мы были всякими, любыми,
Не очень умными подчас.
Мы наших девушек любили,
Ревнуя, мучаясь, горячась.
Мы были всякими. Но, мучась,
Мы понимали: в наши дни
Нам выпала такая участь,
Что пусть завидуют они.
Они нас выдумают мудрых,
Мы будем строги и прямы,
Они прикрасят и припудрят,
И все-таки пробьемся мы!
Но людям Родины единой,
Едва ли им дано понять,
Какая иногда рутина
Вела нас жить и умирать.
И пусть я покажусь им узким
И их всесветность оскорблю,
Я - патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю,
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...
И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

1940-1941

Павел Коган
Дата: 07.11.2013 18:34
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Мдя.... А в юности мы мечтали делать революцию....
В принципе, эти мечты осуществились в 1991 г., когда еще раз с воодушевлением разрушили страну, которая, возможно, имела много проблем, но от подобного лечения много лучше не произошло.

Как мне кажется, независимо от того плохая была какая-либо революция или хорошая (тем более, что отменить или изменить историческое событие невозможно), для любого государства есть глупость и самоубийство строить на этом событии пропаганду. Если в СССР хвалили революционеров, то как можно было требовать от населения, например, не любить диссидентов, даже действующих из враждебных государств. Государство, я думаю, насколько возможно должно стремиться забыть любую революцию (как антигосударственную деятельность), даже если оно в результате этой революции образовалось.
Дата: 07.11.2013 18:38
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
В принципе, эти мечты осуществились в 1991 г., когда еще раз с воодушевлением разрушили страну, которая, возможно, имела много проблем, но от подобного лечения много лучше не произошло.

Как мне кажется, независимо от того плохая была какая-либо революция или хорошая (тем более, что отменить или изменить историческое событие невозможно), для любого государства есть глупость и самоубийство строить на этом событии пропаганду.
Государству нечего бояться до тех пор, пока оно выражает интересы большинства населения. А вот когда перестает, никакая пропаганда не поможет.
Дата: 07.11.2013 18:45
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Я очень хорошо помню то время. Мы реально жили в ожидании того, что вот прямо сейчас оно и начнется. И действительно верили в то, что та самая перестройка станет продолжением революции - нашей Революцией. И мы будем её делать своими руками, стремиться к всеобщему счастью и справедливости....
Мы были наивными мечтателями и романтиками. Нас жестко обломали те, кто ничего подобного не планировал.
Автор: VSR
Дата: 07.11.2013 18:56
С праздником всех кому дорог этот день, можно даже без идеологии.))) Хотя это сложно.)))
Автор: Североморец
Дата: 07.11.2013 19:27
Цитата:
Я очень хорошо помню то время. Мы реально жили в ожидании того, что вот прямо сейчас оно и начнется. И действительно верили в то, что та самая перестройка станет продолжением революции - нашей Революцией. И мы будем её делать своими руками, стремиться к всеобщему счастью и справедливости....
Мы были наивными мечтателями и романтиками. Нас жестко обломали те, кто ничего подобного не планировал.
Ну, не надо обобщать и говорить про всех "Мы". Я и некоторые мои знакомые, хоть и были молодые и наивные, видели развал страны и Вооруженных Сил. Я приветствовал ГКЧП и защитников Белого Дома(93г.)
Дата: 07.11.2013 19:30
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
Ну, не надо обобщать и говорить про всех "Мы". Я и некоторые мои знакомые, хоть и были молодые и наивные, видели развал страны и Вооруженных Сил. Я приветствовал ГКЧП и защитников Белого Дома(93г.)
Я говорю "мы" про свое поколение.

Приветствовать ГКЧП во главе с трясущимся Янаевым - это конечно круто :)
Дата: 07.11.2013 19:47
Цитата:
Я говорю "мы" про свое поколение.

Приветствовать ГКЧП во главе с трясущимся Янаевым - это конечно круто :)
Да уж лучше Янаев, чем ссущий под трап лайнера президент, знаешь ли. Когда его в мешке с моста скинули как Буратину, уже всё ясно было.
Дата: 07.11.2013 19:53
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Да уж лучше Янаев, чем ссущий под трап лайнера президент, знаешь ли. Когда его в мешке с моста скинули как Буратину, уже всё ясно было.
Как мне кажется, Янаев (Временное правительство в 1917 г.) не могли быть лучше, так как они не могли вообще ничего. Если бы не большевики или Ельцин, тогда упомянутых свергли бы какие-либо кришнаиты или поэты-символисты. Когда власть достигает полного бессилия, тогда кто-либо ее обязательно подберет.
Дата: 07.11.2013 19:55
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Как мне кажется, Янаев (Временное правительство в 1917 г.) не могли быть лучше, так как они не могли вообще ничего. Если бы не большевики или Ельцин, тогда упомянутых свергли бы какие-либо кришнаиты или поэты-символисты. Когда власть достигает полного бессилия, тогда кто-либо ее обязательно подберет.
Ельцин - это, по-моему, гораздо хуже Керенского.
Дата: 07.11.2013 19:58
Цитата:
Х его знает, что было бы лучше...

Я честно говоря давно уже пришел к мысли, что вся эта ГКЧП была умело разыгранной комедией для всей страны и остального мира.
Хорошо, что обошлось малыми жертвами. Но театра было - Моэм обзавидовался.

А вот в 1993 попытались сделать новую серию фарса, но обошлось куда более кроваво. Я это тоже хорошо помню. Офис был в километре от БД, мы каждый день с отцом ездили через кольцо классовой ненависти. Вот тогда была жуть.

Главное, что бенефициарами и первого, и второго бедлама были люди со Старой площади, которые сейчас по-тихому стали владельцами огромных состояний. И которые продолжают в своих интересах разрушать страну. Наблюдаю таких, лично и ежедневно :(
Дата: 07.11.2013 20:03
Цитата:
Не желая никого опровергать, отмечу лишь, что в конце 80-х - начале 90-х пресса имела такое влияние на умы и воззрения народа, что ой. В общем, это довольно наглядно показано в фильме/пьесе "День Радио" - любая х**ня, сказанная по радио/ТВ обретала материальный вес и смысл.
Дата: 07.11.2013 20:10
Цитата:
Не желая никого опровергать, отмечу лишь, что в конце 80-х - начале 90-х пресса имела такое влияние на умы и воззрения народа, что ой. В общем, это довольно наглядно показано в фильме/пьесе "День Радио" - любая х**ня, сказанная по радио/ТВ обретала материальный вес и смысл.
Демонстрация лилипутов под лозунгом "Губернатор нас не замечает!"
Дата: 07.11.2013 22:15
Цитата:
Демонстрация лилипутов под лозунгом "Губернатор нас не замечает!"
Вот смотрю сейчас "Тихий Дон", старый. Да не дай бог такого опять....

Причем ведь в ентот раз буза будет отнюдь не на Дону. В Москве будет самая кровища....
Дата: 07.11.2013 22:25
Цитата:
Вот смотрю сейчас "Тихий Дон", старый. Да не дай бог такого опять....

Причем ведь в ентот раз буза будет отнюдь не на Дону. В Москве будет самая кровища....
Не будет ничего круче заварухи у Белого Дома. Кончилась у народа пассионарность. Всем всё похуй.
Автор: Grey
Дата: 07.11.2013 22:37
Цитата:
Не будет ничего круче заварухи у Белого Дома. Кончилась у народа пассионарность. Всем всё похуй.
Может, просто стало меньше желающих загребать жар для политиканов
Дата: 07.11.2013 22:40
Цитата:
С пассионарностью да, жопа. Я боюсь, как бы не устроили обострение дружбы народов до состояния, когда на улицу ни самому выйти, ни детей выпустить страшно.
Беда в том, что такое вот народу в уши и в мозги настойчиво вливается изо всех утюгов. Я тут послушал недавно телевизор, который тесть с тещей смотрят... Ленин на броневике с апрельскими тезисами отдыхает... Достукаются... :(
Автор: Маркитант
Дата: 07.11.2013 22:43
Цитата:
Бунтовать пойдут голодные люди. И разумная власть сделает все, чтобы не допустить повторения начала 90-х.
Если для этого надо будет посадить еще пару банкиров- олигархов, то сделают без проблем.
Дата: 07.11.2013 22:48
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Бунтовать пойдут голодные люди. И разумная власть сделает все, чтобы не допустить повторения начала 90-х.
Если для этого надо будет посадить еще пару банкиров- олигархов, то сделают без проблем.
Голодных особо нету. Есть неудовлетворенные. Кто-то же попёрся бирюлевскую базу громить?
Дата: 07.11.2013 22:50
Цитата:
Голодных особо нету. Есть неудовлетворенные. Кто-то же попёрся бирюлевскую базу громить?
Вот читаю я твои посты, и сдается мне, что ты и хочешь заварухи, и не хочешь. Этакое опасливое любопытство. Хуже позиции нет.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 07-11-1917: В Петрограде произошел... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 07:37.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кожаные кровати
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100