![]() |
|
|
Цитата:
Речь идет о том, что подавляющее большинство еврейской молодежи было счастливо, что могут жить не заботясь о своем нац.происхождении (см. Э.Багрицкий, "моя родословная") Те, для кого было важно оставаться евреями - могли ими оставаться в братской семье советских народов независимо от места жительства. На идиш печатались книги и газеты, в Беларусской СССР это вообще был один из гос.языков. Ну, а кто желал строить именно еврейское государство - мог уехать на Ближний Восток. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Потому что тут сразу отметается и объективность, и презумпция невиновности, и анализ фактов, исследование сразу превращается в театральную постановку с нарочито утрированными эмоциями. И даже при сохранении внешней наукообразности, с цитатами и ссылками, в сути своей превращается в балаган, где предлагают бросать в портрет злодея кидать всякий мусор. Да, ярко, да воодушевляюще, но в целом - совершенно бесполезно. Аргументация доходит до смешного. "По складу своего характера — Сталин не был политиком, плохим или хорошим, а был он уголовником и хулиганом с ограниченным интеллектом, у которого, однако, была одна способность на уровне гения: умение захватить власть, на которую он ни по каким своим качествам не мог претендовать, а потом её удерживать методом неограниченных и бессмысленных репрессий." До сблёва знакомые ноты. "Путин - мелкая питерская шпана, какой он и остался...", ну и далее, читано-слышано не раз. А почему всё это продолжается? Много вариантов есть. Например, чтобы отвлечь внимание от исторически совпадающими по периоду "делом врачей" и "делом ЕАК". Быстренько соорудили табличку "жертвы репрессий" - и все. Потому как, мне кажется, при обстоятельном и глубоком разборе этих дел может всплыть какая-нибудь забавность, вроде неправильного лечения или шпионажа. А нельзя, ибо таблички повешены, а гранты поделены. Ну, как с Катынью, примерно. |
Цитата:
Сам факт такой "исторической реконструкции" - повод для того, чтобы пустить книгу на растопку, дальше читать незачем. |
Эх, помню, мой сводный брат искренне недоумевал - чего евреи так стремились в Израиль, где нет нефти и сплошные арабы, а не ехали себе спокойно в специально предоставленную советской властью ЕАО, с кучей природных богатств и практически отсутствующим местным населением... |
Цитата:
Остальное - мемуаристика, ее очень много, часть записи журналистов (т.е. вторые руки). Увы, поэтому и говорю, работаем с тем, что есть. Цитата:
"Других писателей у меня для Вас нет" (С). Хотите пытаться разобраться - придется продираться через такое сено в поисках иголки. Не хотим разбираться - можно ждать нахождения документов. Но можно прождать и 100 лет, без изменений. |
Цитата:
Например, есть тысячи документов подписанных коммунистами, начиная ещё с Ленина, о том, что 2х2=4, и есть докладная какого-нибудь секретаря, написанная с глубокого бодуна, где 2х2=5... Мемориал вытащит на свет именно этот документ... И будет выкладывать иные документы, касающиеся этого секретаря, любые упоминания о нём, косвенные ссылки, создавая ощущение, что этот секретарь, как зеркало отражает отношение партии к вопросу умножения два на два... И вроде и документы подлинные, а всё ложь...) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1) документ подлинный, выводы из него - ложь; 2)мне не "не нравится", мне пофиг…) |
Цитата:
|
Цитата:
1 Гранки возможной публикации 2 Письмо Эренбурга которых не хватает для каких-либо выводов вообще, потому как сильно похоже, что готовились под финал "дела врачей". Все остальное - бла-бла-бла и конспирология. |
Попробуем быть логичными. Мог ли Сталин отдать приказ о высылке евреев? Теоретически мог. Человек он был жестокий и угрызениями совести не мучался. Практически абсолютная власть и победа в войне окончательно укрепили в Сталине чувство собственной гениальности и непогрешимости. Это с одной стороны. С другой же, он не мог не понимать, что санкционирование репрессий против евреев ставит его на одну доску с Гитлером. Кроме того, Сталин был прагматиком. В разорённой войной стране остро не хватало врачей, учителей, вообще специалистов. Выпиливание евреев нанесло бы огромный вред. Наконец, организация и проведение высылки потребовало бы огромных затрат и перекосило экономику. Так что лично я в высылку не верю. Да, в последние годы жизни Сталин изменил отношение к евреям как к геополитическому фактору, но бытовым антисемитизмом он не страдал, в его ближнем кругу были евреи. Возможно, в старости ненависть к Троцкому частично и перешла на всех евреев. |
Цитата:
Чтоб при слабом движении На меня упал "Капитал"! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Т.е. мы знаем, что в 50г компания борьбы с космополитизмом была окончена по его инициативе. А осенью 52г начала раскручиваться новая. С разрывом дип.отношений с Израилем. С мощной антиамериканской и антисионистской идеологической компанией. Мне кажется, ответ нужно искать в том, что произошло 12 августа 1953 года. Испытание в СССР термоядерной бомбы, которой не было у противника. Вернемся в осень 52г Не будем забывать, что еще идет Корейская война Если мы примем, что Сталин знал, что в его руках вот-вот появится оружие дающее ему превосходство на агрессивным блоком НАТО, то тогда логичным был бы следующий сценарий: - Сталин идет на обострение в отношениях с США - доводит градус обострения до "в шаге от войны" - проводит испытание термоядерной бомбы и говорит - а теперь, слушайте меня бандерлоги. - в рамках разрядки получает много всего разного политического и экономического. Так вот, для такой "логики событий" депортация еврейских буржуазных националистов из Москвы - т.е. операция, подобная зачистке Ленинграда после убийства Кирова - вполне хороший ход для приведения обострения к нужному градусу |
Цитата:
Я, вообще, не понимаю, как на полном серьёзе обсуждается что-то с Мемориала... Так же можно было бы обсуждать новости с Панорамы, или инопланетян, основываясь на Рен-ТВ...) Хотя, тут хуже, само возникновение дискуссии на основании Мемориала показывает, что частично они со своей работой против России справляются...) |
Цитата:
МБР Р-7 встала на вооружение только в 60- м году. Ту-4 не хватало дальности. Так что размахивать термоядерной дубинкой Сталин не мог. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Первый полёт М-4 - январь 53. Не бьётся никак. |
«95-1» совершил первый полёт 12 ноября 1952 года, командир корабля — лётчик-испытатель А. Д. Перелёт[7]. До конца года было выполнено три полёта,(Вики). А что при этом Сталин думал -ХЗ. |
Цитата:
Я вижу - как минимум - две первочередных цели. Потребовать всю Корею и Зап.Берлин. А потом уже можно начать торговаться. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Особенно в той интерпретации, когда "я понял, что по всей стране началось и тоже ударил". И вот тут могло быть несколько интересных практических выходов: - с одной стороны. можно было здорово приструнить диаспору, которая начала желать странного, но при этом оказаться в белом костюме и спасителем евреев от антисемитизма - с другой, под эту марку можно было прекрасно провести масштабную чистку аппарата на предмет тупости и излишнего рвения (как описано в том примере). Особенно бы досталось хохлам (именно хохлам, не украинцам), да и другие тоже получили бы - с третьей, это могло дать повод к пересмотру всей национальной политики, в том числе к ликвидации национально-территориального деления страны. В общем. ХЗ, чего он там планировал. Но адекватных исторических материалов мы не имеем. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если мы отметаем версию о помешательстве т.Сталина (как неорганизованую), то нам придется признать, что хорошо организованая и раскручивающаяся компания могла иметь целью - масштабную внутреннюю чистку - серьезное внешнеполитическое воздействие - комбинацию этих двух целей. Мы знаем, что буквально только что т.Сталин успешно провел и лично закончил масштабную внутреннюю чистку, которая, при довольно рискованом идеологическом обосновании - внешних раскладов не меняла. То, о чем Вы говорите, можно было сделать до 50г или повторить тот же алгоритм Тут же мы видим, что направление удара идет именно в сторону внешней политики. А внутреннее наполнение выступает этаким катализатаром, болевой точкой, на которую внешний мир не может не откликнуться. Так что я все-таки ставлю на Бонбу, как средство воспитательного воздействия |
Цитата:
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |