Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Маркитант
Дата: 21.05.2020 09:44
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Только не в начале 30х. Тогда - наоборот, они были счастиливы, что вырвались из Черты.

.
Черта оседлости не была автономной или самоуправляемой еврейской территорией.

В ЕАО, хотя бы формально, но была.
Автор: Grrr
Дата: 21.05.2020 11:44
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
Черта оседлости не была автономной или самоуправляемой еврейской территорией.
В ЕАО, хотя бы формально, но была.
Не, Вы не поняли.

Речь идет о том, что подавляющее большинство еврейской молодежи было счастливо, что могут жить не заботясь о своем нац.происхождении (см. Э.Багрицкий, "моя родословная")

Те, для кого было важно оставаться евреями - могли ими оставаться в братской семье советских народов независимо от места жительства. На идиш печатались книги и газеты, в Беларусской СССР это вообще был один из гос.языков.

Ну, а кто желал строить именно еврейское государство - мог уехать на Ближний Восток.
Автор: Омар Хаим
Дата: 21.05.2020 11:46
Цитата:
Сообщение от les >>>
Не знаком с системой РГАНИ, могут поискать именно у них на сайте, и специально для тебя, после карантина заказать их к просмотру в зале.
Не стоит, я не настолько вовлечен в эту тему, чтобы углубляться.
Цитата:
Сообщение от les >>>
Если не веришь Яковлеву, можешь посмотреть официальную архивную публикацию, "Источник", №1 1997, стр 133-146.
Онлайн не нашел.
Цитата:
Сообщение от les >>>
Так она пишет, зачем и почему делает такую художественную реконструкцию. Не вижу в этом криминала, а для широкой публики - самое то.
Вот! Вот в это все и упирается, на этом моменте работа историка превращается в пропагандистскую публицистику.
Потому что тут сразу отметается и объективность, и презумпция невиновности, и анализ фактов, исследование сразу превращается в театральную постановку с нарочито утрированными эмоциями. И даже при сохранении внешней наукообразности, с цитатами и ссылками, в сути своей превращается в балаган, где предлагают бросать в портрет злодея кидать всякий мусор. Да, ярко, да воодушевляюще, но в целом - совершенно бесполезно.

Аргументация доходит до смешного. "По складу своего характера — Сталин не был политиком, плохим или хорошим, а был он уголовником и хулиганом с ограниченным интеллектом, у которого, однако, была одна способность на уровне гения: умение захватить власть, на которую он ни по каким своим качествам не мог претендовать, а потом её удерживать методом неограниченных и бессмысленных репрессий." До сблёва знакомые ноты. "Путин - мелкая питерская шпана, какой он и остался...", ну и далее, читано-слышано не раз.

А почему всё это продолжается? Много вариантов есть. Например, чтобы отвлечь внимание от исторически совпадающими по периоду "делом врачей" и "делом ЕАК". Быстренько соорудили табличку "жертвы репрессий" - и все. Потому как, мне кажется, при обстоятельном и глубоком разборе этих дел может всплыть какая-нибудь забавность, вроде неправильного лечения или шпионажа. А нельзя, ибо таблички повешены, а гранты поделены. Ну, как с Катынью, примерно.
Автор: igor
Дата: 21.05.2020 12:56
Цитата:
Сообщение от Маркитант >>>
А что такое? То есть русским, белорусам и украинцам на ДВ надо было ехать, а еврееям - нет?
В район ЕАО и русских-то не особо везли.
Автор: Kamyshinka
Дата: 21.05.2020 13:05
Цитата:
Сообщение от les >>>
ПНо другого крайне мало, приходится работать с тем, что есть.
Работать надо с документами, а то так мы до Солженицына договоримся.
Сам факт такой "исторической реконструкции" - повод для того, чтобы пустить книгу на растопку, дальше читать незачем.
Автор: Анка
Дата: 21.05.2020 13:14
Эх, помню, мой сводный брат искренне недоумевал - чего евреи так стремились в Израиль, где нет нефти и сплошные арабы, а не ехали себе спокойно в специально предоставленную советской властью ЕАО, с кучей природных богатств и практически отсутствующим местным населением...
Автор: les
Дата: 21.05.2020 15:15
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Работать надо с документами, а то так мы до Солженицына договоримся
Так мы это вчера весь вечер/ночь обсуждали. Документов - кот наплакал. Письмо Эренбурга (заменившего Михоэлса на неявной должности "главного еврея)) Сталину, письмо в Правду 1-я редакция (текст), письмо в Правду 2-я редакция (текст, гранки). Все.

Остальное - мемуаристика, ее очень много, часть записи журналистов (т.е. вторые руки). Увы, поэтому и говорю, работаем с тем, что есть.

Цитата:
Сам факт такой "исторической реконструкции" - повод для того, чтобы пустить книгу на растопку, дальше читать незачем
Если мы все еще про большую работу девушки Рабинович, то это не книга. Формат публикации ближе к блогу, но ей можно отдать должное, информацию она собрала максимально.

"Других писателей у меня для Вас нет" (С). Хотите пытаться разобраться - придется продираться через такое сено в поисках иголки.

Не хотим разбираться - можно ждать нахождения документов. Но можно прождать и 100 лет, без изменений.
Автор: YoccoMotr
Дата: 21.05.2020 15:32
Цитата:
Сообщение от les >>>
Как вообще можно верить а) еврею б) из Мемориала. Он же даже про 2*2 соврет. Это ирония, если что.
Ирония неуместна, именно так и обстоят дела... Мемориал - иностранный агент влияния, антисоветский и антироссийский, вся его деятельность построена на лжи...)
Например, есть тысячи документов подписанных коммунистами, начиная ещё с Ленина, о том, что 2х2=4, и есть докладная какого-нибудь секретаря, написанная с глубокого бодуна, где 2х2=5... Мемориал вытащит на свет именно этот документ... И будет выкладывать иные документы, касающиеся этого секретаря, любые упоминания о нём, косвенные ссылки, создавая ощущение, что этот секретарь, как зеркало отражает отношение партии к вопросу умножения два на два... И вроде и документы подлинные, а всё ложь...)
Дата: 21.05.2020 15:33
Цитата:
Сообщение от les >>>
Если мы все еще про большую работу девушки Рабинович, то это не книга. Формат публикации ближе к блогу, но ей можно отдать должное, информацию она собрала максимально.
То есть, даже на растопку не годится?

Цитата:
Сообщение от les >>>
"Других писателей у меня для Вас нет" (С). Хотите пытаться разобраться - придется продираться через такое сено в поисках иголки.
Могу только пожелать удачи в поиске жемчужных зерен.
Автор: A V I
Дата: 21.05.2020 16:17
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
И вроде и документы подлинные, а всё ложь
то есть если документ подлинный, но вам не нравится, то конечно ложь.
а вот если б вы выкладывали, то уж постарались бы
Дата: 21.05.2020 16:31
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
то есть если документ подлинный, но вам не нравится, то конечно ложь.
а вот если б вы выкладывали, то уж постарались бы
Две ошибки:
1) документ подлинный, выводы из него - ложь;
2)мне не "не нравится", мне пофиг…)
Дата: 21.05.2020 16:33
Цитата:
Две ошибки:
3) подлинность документа подтверждается аргументами из серии "мамой клянусь":)
Дата: 21.05.2020 16:46
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
3) подлинность документа подтверждается аргументами из серии "мамой клянусь":)
если он вам не нравится, то любой аргумент и доказательство для вас несомненно будет недостаточным (хотя бы вы его не видели и о чем речь не представляете)
Дата: 21.05.2020 16:48
Цитата:
Две ошибки:
1) раз вам не нравятся выводы, то ясен пень что ложь
2) и пофиг что за документы
Дата: 21.05.2020 16:55
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
если он вам не нравится, то любой аргумент и доказательство для вас несомненно будет недостаточным (хотя бы вы его не видели и о чем речь не представляете)
Во всей этой истории ровно два подлинных документа:
1 Гранки возможной публикации
2 Письмо Эренбурга
которых не хватает для каких-либо выводов вообще, потому как сильно похоже, что готовились под финал "дела врачей".

Все остальное - бла-бла-бла и конспирология.
Дата: 21.05.2020 16:58
И хоть я совсем человек не воинственный,
Но вот похожу, погляжу,
А потом возьму аргумент свой единственный,
Выну и на них положу.
(с)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 21.05.2020 17:10
Попробуем быть логичными.
Мог ли Сталин отдать приказ о высылке евреев? Теоретически мог. Человек он был жестокий и угрызениями совести не мучался. Практически абсолютная власть и победа в войне окончательно укрепили в Сталине чувство собственной гениальности и непогрешимости. Это с одной стороны.

С другой же, он не мог не понимать, что санкционирование репрессий против евреев ставит его на одну доску с Гитлером. Кроме того, Сталин был прагматиком. В разорённой войной стране остро не хватало врачей, учителей, вообще специалистов. Выпиливание евреев нанесло бы огромный вред. Наконец, организация и проведение высылки потребовало бы огромных затрат и перекосило экономику.

Так что лично я в высылку не верю. Да, в последние годы жизни Сталин изменил отношение к евреям как к геополитическому фактору, но бытовым антисемитизмом он не страдал, в его ближнем кругу были евреи. Возможно, в старости ненависть к Троцкому частично и перешла на всех евреев.
Дата: 21.05.2020 17:12
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
И хоть я совсем человек не воинственный,
Но вот похожу, погляжу,
А потом возьму аргумент свой единственный,
Выну и на них положу.
(с)
Лягу я под шкаф,
Чтоб при слабом движении
На меня упал "Капитал"!
Дата: 21.05.2020 17:23
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
В разорённой войной стране остро не хватало врачей, учителей, вообще специалистов.
Если уж власовцам расстрел заменили шестилетней ссылкой, засчитываемой в трудовой стаж, то что говорить о евреях ан масс!
Дата: 21.05.2020 17:25
Цитата:
Цитата:
С другой же, он не мог не понимать, что санкционирование репрессий против евреев ставит его на одну доску с Гитлером.
ИМХО, тут надо искать ответ "вне условий задачи".
Т.е. мы знаем, что в 50г компания борьбы с космополитизмом была окончена по его инициативе. А осенью 52г начала раскручиваться новая. С разрывом дип.отношений с Израилем. С мощной антиамериканской и антисионистской идеологической компанией.

Мне кажется, ответ нужно искать в том, что произошло 12 августа 1953 года. Испытание в СССР термоядерной бомбы, которой не было у противника.

Вернемся в осень 52г
Не будем забывать, что еще идет Корейская война

Если мы примем, что Сталин знал, что в его руках вот-вот появится оружие дающее ему превосходство на агрессивным блоком НАТО, то тогда логичным был бы следующий сценарий:

- Сталин идет на обострение в отношениях с США
- доводит градус обострения до "в шаге от войны"
- проводит испытание термоядерной бомбы и говорит - а теперь, слушайте меня бандерлоги.
- в рамках разрядки получает много всего разного политического и экономического.

Так вот, для такой "логики событий" депортация еврейских буржуазных националистов из Москвы - т.е. операция, подобная зачистке Ленинграда после убийства Кирова - вполне хороший ход для приведения обострения к нужному градусу
Дата: 21.05.2020 17:32
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
1) раз вам не нравятся выводы, то ясен пень что ложь
2) и пофиг что за документы
И опять мимо... Основное слово не "нравится", основное слово - "Мемориал"... Этого достаточно... )
Я, вообще, не понимаю, как на полном серьёзе обсуждается что-то с Мемориала... Так же можно было бы обсуждать новости с Панорамы, или инопланетян, основываясь на Рен-ТВ...)
Хотя, тут хуже, само возникновение дискуссии на основании Мемориала показывает, что частично они со своей работой против России справляются...)
Автор: archer
Дата: 21.05.2020 17:51
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
и о чем речь не представляете
Вы снова телепатией занимаетесь? Попробуйте ответить Полицейскому, в "Украинской ветке", интересно, что скажете.
Дата: 21.05.2020 18:14
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Мне кажется, ответ нужно искать в том, что произошло 12 августа 1953 года. Испытание в СССР термоядерной бомбы, которой не было у противника.
Бомба бомбой, но носителя для неё не было.
МБР Р-7 встала на вооружение только в 60- м году. Ту-4 не хватало дальности. Так что размахивать термоядерной дубинкой Сталин не мог.
Автор: Морской пиджак
Дата: 21.05.2020 18:20
Цитата:
МБР Р-7 встала на вооружение только в 60- м году. Ту-4 не хватало дальности. Так что размахивать термоядерной дубинкой Сталин не мог.
Ту-95 в конце 1952 г. уже летал. Правда упал вскоре, но этого Сталин не предполагал.
Дата: 21.05.2020 18:24
Цитата:
Так что размахивать термоядерной дубинкой Сталин не мог.
Я уже говорил,, что ИМХО, все это связано с деятельностью ЕАК. Типа "пошаливать стали в тихомолочку", пытаясь образовать диаспору с крепкими зарубежными связями. ЕАК грохнули, а связи да контакты - остались.
Автор: solist
Дата: 21.05.2020 18:27
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Если уж власовцам расстрел заменили шестилетней ссылкой, засчитываемой в трудовой стаж
Только тем, на ком не было крови. Правда, большинство и замаравшихся все же не расстреляли.
Дата: 21.05.2020 18:36
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Я уже говорил,, что ИМХО, все это связано с деятельностью ЕАК. Типа "пошаливать стали в тихомолочку", пытаясь образовать диаспору с крепкими зарубежными связями. ЕАК грохнули, а связи да контакты - остались.
Это да. Нагловато вели себя джуидовцы.
Дата: 21.05.2020 18:47
Цитата:
Сообщение от Морской пиджак >>>
Ту-95 в конце 1952 г. уже летал. Правда упал вскоре, но этого Сталин не предполагал.
Сталин умер в марте, когда шли самые первые полёты. Не было ни серии, ни одной машины в войсках.
Первый полёт М-4 - январь 53. Не бьётся никак.
Дата: 21.05.2020 18:56
«95-1» совершил первый полёт 12 ноября 1952 года, командир корабля — лётчик-испытатель А. Д. Перелёт[7]. До конца года было выполнено три полёта,(Вики). А что при этом Сталин думал -ХЗ.
Дата: 21.05.2020 19:09
Цитата:
Если мы говорим о полетах над США. А если речь идет о братской помощи корейскому народу - у%нить Бонбой по Японии - чиста для симметрии. И намекнуть, что можно и по европейским столицам.

Я вижу - как минимум - две первочередных цели. Потребовать всю Корею и Зап.Берлин. А потом уже можно начать торговаться.
Дата: 21.05.2020 19:30
Цитата:
«95-1» совершил первый полёт 12 ноября 1952 года, командир корабля — лётчик-испытатель А. Д. Перелёт[7]. До конца года было выполнено три полёта,(Вики). А что при этом Сталин думал -ХЗ.
Перелёт погиб в той самой катастрофе, о которой вы упомянули.
Дата: 21.05.2020 19:34
Цитата:
Перелёт погиб в той самой катастрофе, о которой вы упомянули.
Да, и самолет еще был на сдвоенных немецких движках. НК-12 поставили уже на 95-2.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 21.05.2020 19:38
Цитата:
Мог ли Сталин отдать приказ о высылке евреев?
А вот версия о масштабной провокации, про которую якобы рассказывал Хрущев, вполне могла быть.
Особенно в той интерпретации, когда "я понял, что по всей стране началось и тоже ударил".
И вот тут могло быть несколько интересных практических выходов:
- с одной стороны. можно было здорово приструнить диаспору, которая начала желать странного, но при этом оказаться в белом костюме и спасителем евреев от антисемитизма
- с другой, под эту марку можно было прекрасно провести масштабную чистку аппарата на предмет тупости и излишнего рвения (как описано в том примере). Особенно бы досталось хохлам (именно хохлам, не украинцам), да и другие тоже получили бы
- с третьей, это могло дать повод к пересмотру всей национальной политики, в том числе к ликвидации национально-территориального деления страны.
В общем. ХЗ, чего он там планировал.
Но адекватных исторических материалов мы не имеем.
Дата: 21.05.2020 19:42
Цитата:
Да, и самолет еще был на сдвоенных немецких движках. НК-12 поставили уже на 95-2.
Вообще, впечатляющая машина. На Кубинку как-то прилетела на большой показ. После истребителей кажется гигантом. В-52 такого ощущения не вызывает.
Дата: 21.05.2020 19:43
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Но адекватных исторических материалов мы не имеем.
Во-от. Операцию даже не начинали планировать. Не, бредовато.
Дата: 21.05.2020 19:53
Цитата:
Вообще, впечатляющая машина. На Кубинку как-то прилетела на большой показ. После истребителей кажется гигантом. В-52 такого ощущения не вызывает.
Первый раз увидел когда на низкой высоте с подвешенной Х-20 летали на репетициях Тушинского парада 1961 г. Над районом Аэропорт. Все останавливались и глазели.
Автор: igor
Дата: 21.05.2020 20:27
Цитата:
Во-от. Операцию даже не начинали планировать. Не, бредовато.
Может ее просто не успели начать планировать в деталях, потому что главное действующее лицо "ушел на повышение"?
Автор: archer
Дата: 21.05.2020 20:33
Цитата:
Сообщение от igor >>>
Может ее просто не успели начать планировать в деталях, потому что главное действующее лицо "ушел на повышение"?
И вот тут возникает вопрос, а был ли вообще этот план?
Дата: 21.05.2020 20:34
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
А вот версия о масштабной провокации, про которую якобы рассказывал Хрущев, вполне могла быть.
тут такое дело.
Если мы отметаем версию о помешательстве т.Сталина (как неорганизованую), то нам придется признать, что хорошо организованая и раскручивающаяся компания могла иметь целью

- масштабную внутреннюю чистку
- серьезное внешнеполитическое воздействие
- комбинацию этих двух целей.

Мы знаем, что буквально только что т.Сталин успешно провел и лично закончил масштабную внутреннюю чистку, которая, при довольно рискованом идеологическом обосновании - внешних раскладов не меняла. То, о чем Вы говорите, можно было сделать до 50г или повторить тот же алгоритм

Тут же мы видим, что направление удара идет именно в сторону внешней политики. А внутреннее наполнение выступает этаким катализатаром, болевой точкой, на которую внешний мир не может не откликнуться.

Так что я все-таки ставлю на Бонбу, как средство воспитательного воздействия
Автор: Маркитант
Дата: 21.05.2020 21:01
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>

Так вот, для такой "логики событий" депортация еврейских буржуазных националистов из Москвы - т.е. операция, подобная зачистке Ленинграда после убийства Кирова - вполне хороший ход для приведения обострения к нужному градусу
Зачем??? Чтобы демотивировать еврейскую часть команды, работавшей над разработкой ТЯО?

Часовой пояс GMT +2, время: 16:25.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас в москве
Все для дачи - купить пластиковые горшки скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100