Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Исторический анекдот
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ильич
Дата: 14.04.2025 17:06
Re: Исторический анекдот
«РЫКОВКА»
Сов. правительство разрешило изготовление водки в 40 град. (Москва, 14 апреля 1925)
Автор: ввл
Дата: 14.04.2025 18:21
Цитата:
Сообщение от Ильич >>>
«РЫКОВКА»
Сов. правительство разрешило изготовление водки в 40 град. (Москва, 14 апреля 1925)
"«В Москве событие – выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой». Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза её дороже. Водку называют «Рыковка» и «Полурыковка». «Полурыковка» потому, что она в 30°, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт в 60°», - писал Булгаков. В его дневнике за 1925 год есть и анекдот на водочную тему: «Если бы к «Рыковке» добавить «Семашковки» (нарком здравоохранения Н. Семашко), то получилась бы хорошая «Совнаркомовка»."
Автор: Kamyshinka
Дата: 14.04.2025 19:44
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
"«В Москве событие – выпустили 30° водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой». Отличается она от царской водки тем, что на десять градусов слабее."
Вообще-то, выпускник медицинского факультета мог бы и знать состав царской водки!
Дата: 14.04.2025 20:08
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Вообще-то, выпускник медицинского факультета мог бы и знать состав царской водки!
:)) Медицинского - вряд ли, перед медиками тогда не стоял вопрос растворять золото или добывать золото из биологических объектов.
Автор: solist
Дата: 14.04.2025 20:15
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
:)) Медицинского - вряд ли, перед медиками тогда не стоял вопрос растворять золото или добывать золото из биологических объектов.
Основы химии и фармакологии им давали, тем не менее. И вообще, это нонешние врачи обучены только таблетки выписывать. А тогдашние могли и сами много чего создать, особенно с фронтовым опытом Гражданской, как у М.Булгакова.
Дата: 14.04.2025 20:24
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Основы химии и фармакологии им давали, тем не менее. И вообще, это нонешние врачи обучены только таблетки выписывать. А тогдашние могли и сами много чего создать, особенно с фронтовым опытом Гражданской, как у М.Булгакова.
Но Камышинка по своей профдеформации водку 40% градусов при царе спутала с царской водкой. Смеси кислот, которые растворяют золото.

А если внимательно взглянуть - прикололась.
Дата: 14.04.2025 22:22
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Ну не до такой же степени!!!
Автор: Сильвер
Дата: 15.04.2025 02:11
Цитата:
Сообщение от solist >>>
И вообще, это нонешние врачи обучены только таблетки выписывать. А тогдашние могли и сами много чего создать
Я тебе больше скажу - даже во времена моего детства в аптеках были лаборатории. И отдельные фармацевты-аптекари чего-то там синтезировали и получали. А в начале ХХ века - так этим многие аптекари занимались. Даже аспирин, случалось, получали.
Дата: 15.04.2025 02:12
Цитата:
Ну не до такой же степени!!!
Не обращай внимания! Это у них у самих "деформация". Раз "царская водка", значит только золото получать! :-))
Дата: 15.04.2025 08:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я тебе больше скажу - даже во времена моего детства в аптеках были лаборатории. И отдельные фармацевты-аптекари чего-то там синтезировали и получали. А в начале ХХ века - так этим многие аптекари занимались. Даже аспирин, случалось, получали.
Аналогично. Тем более моя бабушка была фармацевт и я часто бывал на ее работе в санчасти полковой. Но я имел в виду, что ввиду недостатка лекарств во времена Гражданской полевые врачи вполне себе использовали и средства народной медицины. Не помню, у кого читал, но там описывалось достаточно подробно. А что было делать, если из жаропонижающих, например, в распоряжении только мокрые полотенца?
Автор: Pavel_61
Дата: 15.04.2025 08:58
Цитата:
Сообщение от trak >>>
Сейчас близкий приятель топит как хорошо было в СССР. Судя по всему, дедушка у него был партийным чином.
У меня тоже есть такой знакомый. Никаких связей с верхушкой. Простой советский инженер. Но люди разные. Кому-то нравятся возможности капитализма, кому-то стабильность социализма. В догорбачёвские времена было всё, более менее, нормально. Спокойно и пенсии хорошие. А вот когда начали менять, все просыпалось.
Я не про факты, тенденции и объективные выводы. Я про обывателя, который так ощущает.
Дата: 15.04.2025 09:17
Цитата:
Сообщение от Pavel_61 >>>
У меня тоже есть такой знакомый. Никаких связей с верхушкой. Простой советский инженер.
Как раз из детей партноменклатуры получились самые озверелые антисоветчики. У "простых инженеров" совсем иное восприятие.
Что, в общем-то, легко объяснимо.
Автор: Землемер
Дата: 16.04.2025 16:35
«Из Петербурга от неизвестных мне особ женского пола получаю письма с просьбой – разъяснить им, почему я пишу так, а не этак. Прилагают на ответ марки. Марки я зажуливаю, а ответов не посылаю».

—Антон Чехов, письма Алексею Суворину.
t.me/open_letters/3450
Автор: Dragon
Дата: 16.04.2025 22:13
Цитата:
Сообщение от Pavel_61 >>>
У меня тоже есть такой знакомый. Никаких связей с верхушкой. Простой советский инженер. Но люди разные. Кому-то нравятся возможности капитализма, кому-то стабильность социализма. В догорбачёвские времена было всё, более менее, нормально. Спокойно и пенсии хорошие. А вот когда начали менять, все просыпалось.
Я не про факты, тенденции и объективные выводы. Я про обывателя, который так ощущает.
Страна большая, где-то и талоны с 70х годов вполне себе были, а где-то видеомагнитофоны и джинсы в магазинах лежали их никто не брал. Кто-то рассказывает, как у них по несколько квартир на каждого члена семьи с СССРовских времён остались, а кто-то при переводе к новому месту службы, сдав 2 двухкомнатных квартиры даже комнату в общежитии получить не мог. СССР он сильно разный для всех был.
Автор: grb
Дата: 16.04.2025 23:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А я намедни столкнулся с тем, что в двухмиллионном Минске осталось 8 (восемь, прописью) производственных аптек, одна в центре и семь по периферии. И заказав в субботу галимый йодид калия в растворе для электрофареза, я получил его вчера после 17:00... За два года одна, как минимум, производственная аптека перестала быть таковой. И это всё аптеки "Белфарм", государственные. Мне ещё повезло, всего 3 квартала до конторы
Автор: sluhatch
Дата: 16.04.2025 23:39
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А я намедни столкнулся с тем, что в двухмиллионном Минске осталось 8 (восемь, прописью) производственных аптек
Отставить плакать!
В херзнаетсколько-миллионной Москве -- тоже 8. По одной на округ. По три недели люди заказа ждут. А в конце советской власти каждая 7 была.
Дата: 17.04.2025 00:00
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Отставить плакать!
В херзнаетсколько-миллионной Москве -- тоже 8. По одной на округ. По три недели люди заказа ждут. А в конце советской власти каждая 7 была.
Уй БЛЯ!!!©
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.04.2025 00:44
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А я намедни столкнулся с тем, что в двухмиллионном Минске осталось 8 (восемь, прописью) производственных аптек, одна в центре и семь по периферии. И заказав в субботу галимый йодид калия в растворе для электрофареза, я получил его вчера после 17:00... За два года одна, как минимум, производственная аптека перестала быть таковой. И это всё аптеки "Белфарм", государственные. Мне ещё повезло, всего 3 квартала до конторы
В Москве тоже поубирали. Светлана, в общем, ушла из фармации, потому что ей нравилось делать лекарства. А сейчас аптека - простой магазин. Делать лекарства оказалось очень дорого, остались только готовые формы, но пропали многие прекрасные и дешевые препараты, которые нужно делать на месте.
Да сейчас врач и пропись-то не напишет.
Автор: John_68
Дата: 17.04.2025 09:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
во времена моего детства в аптеках были лаборатории.
Если память мне не изменяет, то аптекой назывались те места где лекарства не только продавали но и делали, а где только продавали называлось аптечный магазин.
В нашем околотке аптек не осталось совсем, по крайней мере я ни одной не знаю.
Дата: 17.04.2025 09:26
Цитата:
Сообщение от John_68 >>>
Если память мне не изменяет, то аптекой назывались те места где лекарства не только продавали но и делали, а где только продавали называлось аптечный магазин.
Не знаю. Если такое и было, то в моей памяти по малолетсву и низкой актуальности на то время не удержалось.
Дата: 17.04.2025 10:20
Цитата:
Сообщение от John_68 >>>
В нашем околотке аптек не осталось совсем, по крайней мере я ни одной не знаю.
Не встречал я в советские времена аптечных магазинов. Даже термина такого не помню
Автор: Наблюдатель
Дата: 17.04.2025 10:22
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Не встречал я в советские времена аптечных магазинов. Даже термина такого не помню
Я тоже, но возможно сделать вывеску "аптека" проще и удобнее, а уж как там в документах проходит - дело десятое
Дата: 17.04.2025 10:24
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Называли их аптечными пунктами потому что. Как фельдшерский пункт - не поликлиника, так и аптечный пункт - не аптека. Были филиалами настоящих аптек.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 17.04.2025 10:24
У нас была аптека "с производственным отделом"
Дата: 17.04.2025 10:33
У нас такие аптеки есть, одна - рядом с домом. Насколько много - не скажу. Но микстуру Кватера там купить можно. И протаргол.
Автор: John_68
Дата: 17.04.2025 10:49
Цитата:
Сообщение от solist >>>
аптечными пунктами потому что
Может быть, давно это было.
У нас был такой недалеко от дома, помещение большое, но лекарства не делали, зато там продавалась минеральная вода, лечебная и лечебно столовая. В настоящих аптеках их, вроде, не продавали.
Дата: 17.04.2025 14:44
Цитата:
Сообщение от John_68 >>>
Может быть, давно это было.
У нас был такой недалеко от дома, помещение большое, но лекарства не делали, зато там продавалась минеральная вода, лечебная и лечебно столовая. В настоящих аптеках их, вроде, не продавали.
Продавали, но аптеки от них отбивались руками и ногами. Стоила минералка копейки, а таскать ящики с водой приходилось девочкам фармацевтам, поскольку грузчика в штате аптеки нет. Коробочки с лекарствами это одно, а ящики с водой - другое.
Автор: КомДив
Дата: 17.04.2025 18:37
Цитата:
Сообщение от grb >>>
...для электрофареза
- При Советах тут электрофорез был! (с)
Один я сериал "Полярный" вспомнил?
Автор: lmn
Дата: 17.04.2025 19:16
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
- При Советах тут электрофорез был! (с)
Один я сериал "Полярный" вспомнил?
чего его вспоминать, я в нем снимался . У меня даже роль со словами была !
Автор: lancer
Дата: 17.04.2025 19:17
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
У меня даже роль со словами была !
Номер серии и хронометраж озвучь!
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 17.04.2025 19:28
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
У меня даже роль со словами была !
Э-э-э-э... Про Волубуева и меч?
Дата: 17.04.2025 19:59
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Э-э-э-э... Про Волубуева и меч?
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Номер серии и хронометраж озвучь!
второй сезон, 14 серия, 9:20, я с термосом в руках. Три секунды славы
Автор: lancer
Дата: 17.04.2025 20:00
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Три секунды славы
Поглядим... )))
Дата: 17.04.2025 21:13
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
второй сезон, 14 серия, 9:20, я с термосом в руках. Три секунды славы
https://youtu.be/oG_rguQHvkE?si=7NqXGQKguBz_V0Zg
Мотор, хлопушка, выстрел, кровавая луна
На титрах выпадаю из окна выпадаю из окна
У всех кто это видел в душе родился крик
А режиссер сказал мне напрямик

Играешь роль такую роль о в эпизоде безусловно
В эпизоде безусловно ты король
А что она а что она
Она по-прежнему не мной увлечена

Мотор хлопушка взрывы вся банда наповал
Четвертым справа в кепке я лежал
Справа в кепке я лежал
У всех кто это видел в душе родился плач
Уж больно атаман их был горяч

Играю роль такую роль
Ах в этом гриме безусловно
В этом гриме безусловно я король
А что она а что она

Мотор хлопушка смокинг и все спешат на бал
На заднем плане в лужу я упал
У всех кто это видел в душе родился смех
А режиссер смеялся дольше всех

Играю роль такую роль
Да в этом гриме безусловно
В этом гриме безусловно я король
А что она да что она

Мотор хлопушка свадьба невеста неверна
И тут я снова выпал из окна
У всех кто это видел в душе родился стон
Ведь я в нее отчаянно влюблен

Пропала роль такая роль
Нет в этом фильме безусловно
В этом фильме был я все-таки король
А что она да что она
Она Жан Полем Бельмондо увлечена
Автор: Стройбат2
Дата: 17.04.2025 21:16
Цитата:
У "простых инженеров" совсем иное восприятие.
Естественно в отличии от мажоров, мечтавших жить как зарубежные миллионеры они мечтали жить как простые советские мясники, официанты, слесари автосервисов.
Дата: 17.04.2025 21:37
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Естественно в отличии от мажоров, мечтавших жить как зарубежные миллионеры они мечтали жить как простые советские мясники, официанты, слесари автосервисов.
Отнюдь. Всего-лишь как зарубежные инженеры и врачи
Дата: 17.04.2025 22:20
Сегодня попалась информашка, что пиндосы снимают сериал про Гришку Косякова. Так вот, в нем Снейпа играет негр.
Мало им негрил в "Ведьмаке". Не, ну а чё? Польша, 13 век, тогда там негров было - как Педров в Бразилии. Настоятельница храма Мелитэле - багама-мама. Совсем они рехнулись. Маннергейм негр уже есть, ждем Печорина и Чацкого.
Кстати, у Товстоногова Чацкого играл Юрский, и когда он читал знаменитый монолог, нарочно утрируя еврейский акцент, зал радостно ржал.
Автор: Flyin
Дата: 17.04.2025 23:35
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Сегодня....
Кстати, у Товстоногова Чацкого играл Юрский, и когда он читал знаменитый монолог, нарочно утрируя еврейский акцент, зал радостно ржал.
Чего стесняться, таки все свои!
Дата: 18.04.2025 00:22
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Чего стесняться, таки все свои!
Занесло нас с женой в Кремлевский дворец на концерт Хора Турецкого. Первое отделение прошло сонно - классический репертуар. А второе они начали резко: с "Владимирского централа". Так им подпевало пол-зала! Я был в шоке. Что за вкусы? Или половина зала отсидела?
Дата: 18.04.2025 06:55
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Занесло нас с женой в Кремлевский дворец на концерт Хора Турецкого. Первое отделение прошло сонно - классический репертуар. А второе они начали резко: с "Владимирского централа". Так им подпевало пол-зала! Я был в шоке. Что за вкусы? Или половина зала отсидела?
Это воспоминания о молодости

Часовой пояс GMT +2, время: 09:31.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы недорого
Имеются пластиковые горшки оптом ручная роспись
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100