Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: solist
Дата: 15.07.2021 20:06
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Российских военных по указанию министра обороны Сергея Шойгу обязали изучить статью президента Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев».
А конспекты и разбор на политзанятиях будут?
Автор: Nauta Romanus
Дата: 15.07.2021 20:37
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Полагаю, заучивание наизусть - "чтобы от зубов отскакивало!"
Автор: alexbur
Дата: 15.07.2021 21:25
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Полагаю, заучивание наизусть - "чтобы от зубов отскакивало!"
"Личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Бомбовоз "Горный Орел"… Солдат, помнится, наизусть заставляли зубрить… Рядовой такой-то! Проименуй личный бомбовоз его императорского высочества! И тот, бывало, именует… Да…" (С) АБС
Автор: mat-ed
Дата: 15.07.2021 21:30
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Раз приказано изучить, то непременно!
Автор: solist
Дата: 15.07.2021 21:36
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Раз приказано изучить, то непременно!
Вот чего-то эдакого после повсеместного биркования я и ждал... :(
Автор: Kamyshinka
Дата: 22.07.2021 22:53
Читаем с Санитаром книгу Захара Прилепина "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы". Как я поняла, пока вышел только первый том, продолжение следует. В книге приводятся биографии поэтов-фронтовиков: Державина, Шишкова, Дениса Давыдова, Федора Глинки, Батюшкова, Катенина, Чаадаева, Владимира Раевского, Вяземского и Бестужева-Марлинского.
Сказать, что читать интересно - это ничего не сказать. Масса новой информации, представляющей, казалось бы, хорошо известных персонажей с совершенно иной стороны; "вкусный" язык, юмор - все это заставляет постоянно цитировать выдержки из книги окружающим. Но самое главное - другое: патриотический пафос, которого сейчас (впрочем, это "сейчас" длится уже полтора века) интеллигентным людям положено стыдиться. Прямо не верится, что сейчас кто-то так может говорить о славе русского оружия, о военной доблести и прочих непопулярных материях.
Очень серьезная, мужская книга. Биглерянам, как мне кажется, должна понравиться.
Хотела понатаскать цитат из текста: об информационной войне, которую вел Державин с Пугачевым, о манифестах Александра I, написанных Шишковым, о том, как Денис Давыдов с 500 казаками взял Дрезден: "Стоит же город на пути, как не взять", и о многом другом, но процитирую послесловие:
"Литераторы ушли куда-то вперед - по крайней мере, им так кажется, а военные остались здесь, с нами, посреди почвы и крови. "Вакансия поэта", думаем мы, пуста сегодня оттого, что поэт, должный претендовать на все, - претендует только на самого себя.
Литература вне политики, все чаще повторяют нынче. Что, простите? Вне чего она? Принятие христианства, княжеская междоусобица, нашествие Орды, присоединение к России Казанского, Астраханского, Сибирского ханств, разинщина и пугачевщина, декабристы и народовольцы, русско-польские, русско-шведские, русско-турецкие войны, Отечественная война 1812 года, кавказская война, Крымская война, русско-японская война, Первая мировая, Гражданская война и Вторая мировая - это политика или что? Можно представить себе русского поэта, который был вне этого? А где он был тогда?
Могут сказать, что теперь "другие времена и обстоятельства". Но сложно оспорить, насколько прямо-таки навязчива и упряма актуальность не только поэзии, прозы и публицистики, но даже самых судеб персонажей этой книги.
О "новых временах" слишком часто рассуждают люди, которые безо всяких оснований слишком серьезно к себе относятся, и не очень знают, что здесь происходило до них. А происходило, как мы видим, ровно то же самое. В какой-то момент даже становится стыдно: неужели мы не поняли ничего, если нас обо всем предупредили уже двести лет назад?".
Автор: Питерский банкир
Дата: 27.07.2021 07:44
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Читаем с Санитаром книгу Захара Прилепина "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы". Как я поняла, пока вышел только первый том, продолжение следует. В книге приводятся биографии поэтов-фронтовиков: Державина, Шишкова, Дениса Давыдова, Федора Глинки, Батюшкова, Катенина, Чаадаева, Владимира Раевского, Вяземского и Бестужева-Марлинского.
Сказать, что читать интересно - это ничего не сказать.
По совету друзей купил автомобиль Москвич - новая модель По Вашему совету купил эту книгу. Очень интересно - читаю запоем. Спасибо! :)
Автор: SIA
Дата: 27.07.2021 07:54
Вы не поверите. "Старик и море" перечитываю каждый год, примерно. В связке со всем ПСС)))
Автор: Землемер
Дата: 28.07.2021 12:40
Вроде как вернулся Конюшевский, который "Попытка возврата".
Похоже, Слухи о его смерти оказались преувеличены.

На автор-тудей он с ником Егорлык.
Новое произведение ( пишется уже 3 том) "Боевой 1918 год"
https://author.today/u/ubohobo1
Автор: Kamyshinka
Дата: 28.07.2021 12:47
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир >>>
По совету друзей купил автомобиль Москвич - новая модель По Вашему совету купил эту книгу. Очень интересно - читаю запоем. Спасибо! :)
Я рада :))
Так забавно, когда я читала - постоянно цитировала вслух избранные фрагменты, читает Санитар - теперь он цитирует :)
Автор: Шевелюрыч
Дата: 28.07.2021 12:53
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вот чего-то эдакого после повсеместного биркования я и ждал... :(
===а скоро и вувузелы горловины будут маркировать...
Автор: Petruha
Дата: 28.07.2021 14:30
Цитата:
Евгений Прилепин навострился пересказывать старинные сюжеты на новый лад. Регулярно смотрю его «уроки русского» на ютубе. Похоже, что вдохновление он черпает у Невзорова начала 90-х.
Прилепин написал очень талантливо, почти гениально, свою первую книгу. Санька» был мощным манифестом. Дальше хуже, к сожалению.
Он человек неглупый и понимает, что как большой писатель он не состоялся. Поэтому и пошёл в политику.

Это всего лишь моя версия.
Автор: Са-Ша
Дата: 28.07.2021 15:48
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Прилепин написал очень талантливо, почти гениально, свою первую книгу. Санька» был мощным манифестом. Дальше хуже, к сожалению.
Он человек неглупый и понимает, что как большой писатель он не состоялся. Поэтому и пошёл в политику.
Я тоже так считаю. Публицистика, политика - очевидный выбор в его ситуации. Не сценарии же к сериалам писать?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.07.2021 15:50
Зашло тут в голову почитать Тургенева. Боги, как же это плохо, скучно, наивно и неинтересно... А уж язык тургеневской прозы... О неловкие и корявые обороты глаз постоянно цепляется.
Автор: Чечако
Дата: 28.07.2021 16:00
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Зашло тут в голову почитать Тургенева. Боги, как же это плохо, скучно, наивно и неинтересно... А уж язык тургеневской прозы... О неловкие и корявые обороты глаз постоянно цепляется.
Естественно. Он же для тургеневских барышень писал.
Дата: 28.07.2021 16:02
Цитата:
Лучшая характеристика Тургенева, на мой взгляд, в "Фиесте" Хемингуэя. Главный герой читал его, чтобы побыстрее заснуть с перепоя.
Дата: 28.07.2021 16:24
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Естественно. Он же для тургеневских барышень писал.
Тогда зачем школьникам его дают?
Все же есть разница
Пушкин не устарел совершенно, Гоголя читаю с наслаждением, Чехова еще, но он почти наш современник. А в целом литература 19 века устарела. Она скучна и неинтересна. Писемский, Лесков, Гарин-Михайловский, Гаршин, Короленко... Все скучное, пыльное, забытое.
Автор: Питерский банкир
Дата: 28.07.2021 16:30
Цитата:
Все же есть разница
Пушкин не устарел совершенно, Гоголя читаю с наслаждением, Чехова еще, но он почти наш современник. А в целом литература 19 века устарела. Она скучна и неинтересна. Писемский, Лесков, Гарин-Михайловский, Гаршин, Короленко... Все скучное, пыльное, забытое.
Плюсую много... :)

Для полноты картины: какое-то время назад решил перечитать сначала Даниэля Дефо ("Робинзон Крузо") и Фенимора Купера. Наслаждение от первого, и дикое разочарование от второго ("нафталин тоскливый").
Дата: 28.07.2021 16:37
Цитата:
Все же есть разница
А Толстой? Из второго ряда мне Помяловский нравится. Его "Очерки бурсы" и сейчас читаются. Бунин хорош, хотя бы для внеклассного чтения.
Дата: 28.07.2021 16:38
Цитата:

Для полноты картины: какое-то время назад решил перечитать сначала Даниэля Дефо ("Робинзон Крузо") и Фенимора Купера. Наслаждение от первого, и дикое разочарование от второго ("нафталин тоскливый").
Попробуйте перечитать Жюль Верна)))) Скучища.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 28.07.2021 17:10
Цитата:

Я пытался (давно) детей на Купера подсадить - не вышло, сам почитал - понял, что да, нафталин.
Крузо хорошо читается. Но детям тоже не зашло.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 28.07.2021 17:15
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Ну.... У него огромная куча мелких, но крайне интересных деталей.
Помнится, в "Пять недель на воздушном шаре" столько кулинарных рецептов..... Из разного зверья....
А "Таинственный остров"??
Хотя возможно современные дети не воспримут.

С другой стороны, Катя тащится от Ремарка и Джека Лондона, прочитала всё. Но уже во "взрослом" возрасте.
Автор: kr
Дата: 28.07.2021 17:29
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
В своё сильно удивился, насколько же он был писуч и сколько же у него шлака литературного, нечитабельного от слова совсем (который не вошел даже в собрание сочинений из 12 книг). Но -- трудоголик-ремесленник был, не отнять. Литературные произведения выскакивали из него, как естественные надобности.
Автор: Штатский
Дата: 28.07.2021 17:31
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Я читаю его с большим удовольствием - это отличный отдых! Кроме того, покупаю собрание сочинений Жюля Верна (уже больше года выходят отдельные това и продаются в киосках союзпечати) в издании и с иллюстрациями, сделанными в конце 19-го века - приятно взять в руки эти книги.
Дата: 28.07.2021 17:45
Цитата:

Книжки про индейцев не люблю с детства.
Автор: АВК1
Дата: 28.07.2021 17:46
Начал перечитывать очередной раз Вадима Денисова "Замок Россия". Вот тянет перечитать. Нет там толерантности и мысли интересные....
А по поводу статьи о русско-украинских отношениях... Когда воевать с ними будем, этой статьёй будем отбиваться? Украинский национализм, который был всегда, только душился в советские времена, а сейчас пестуется во всю, и приведёт к боестолкновениям. ИМХО. Статья неправильная (это я мягко выразил своё к ней отношение) ИМХОистое самое ИМХО.
Дата: 28.07.2021 17:46
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
А Толстой? Из второго ряда мне Помяловский нравится. Его "Очерки бурсы" и сейчас читаются. Бунин хорош, хотя бы для внеклассного чтения.
У ЛН я очень люблю Войну и мир, регулярно перечитываю, остальное совсем не мое.
Дата: 28.07.2021 17:48
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
А вот и нет. То есть, конечно, сто томов партийных книжек - это шлак. А вот Таинственный остров иногда перечитываю. Дети кспитана Гранта - вполне. Дркгое дело, что советское издание сильно почикано, Пенкроф с Сайрусом Смитом Евангелие не обсуждают.
Дата: 28.07.2021 17:49
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Бунина не люблю. Холодный ремесленник от литературы.
Дата: 28.07.2021 17:50
Цитата:
Сообщение от Штатский >>>
Я читаю его с большим удовольствием - это отличный отдых! Кроме того, покупаю собрание сочинений Жюля Верна (уже больше года выходят отдельные това и продаются в киосках союзпечати) в издании и с иллюстрациями, сделанными в конце 19-го века - приятно взять в руки эти книги.
На вкус и цвет.... Персонажи у него картонные, даже в лучших книгах. Тот же "Таинственный остров", лучшая книга. Шаблонные определения персонажей. Пенкрофт разве что немного выписан, и то...
И еще, образец ремесленника. Очень часто повторяются сравнения. Как У Хаггарда в "копях..." "Кольца сидела на нем как перчатка на руке". Само сравнение слабое, а повтор совершенно излишний.
Дата: 28.07.2021 17:50
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
С другой стороны, Катя тащится от Ремарка и Джека Лондона, прочитала всё. Но уже во "взрослом" возрасте.
Ну, Ремарк велик! Три товарища, Черный обелиск и Триумфальная арка - любимое.
Но важен перевод.
Дата: 28.07.2021 17:54
Цитата:
Сообщение от kr >>>
В своё сильно удивился, насколько же он был писуч и сколько же у него шлака литературного, нечитабельного от слова совсем (который не вошел даже в собрание сочинений из 12 книг). Но -- трудоголик-ремесленник был, не отнять. Литературные произведения выскакивали из него, как естественные надобности.
Хе... 12 книг... Верн написал 98 вещей. У дореволюционного Сойкина 70 с лихером томов.
Дата: 28.07.2021 17:56
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Ремарка боюсь перечитывать. У него много повторов, эмиграция, туберкулез, ... Но даже "Три товарища" не хочу перечитывать, вдруг разочаруюсь. Я ее прочел лет в пятнадцать, потом часто перечитывал. А теперь мне кажется, что эти диалоги не зайдут.
Пусть сохранится первое впечатление.

ЗЫ. Хотя некоторые фразы помню до сих пор. Вроде "Лесное молчание. Это было чертовски громкое молчание!"
Дата: 28.07.2021 17:59
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Ремарка боюсь перечитывать. У него много повторов, эмиграция, туберкулез, ... Но даже "Три товарища" не хочу перечитывать, вдруг разочаруюсь. Я ее прочел лет в пятнадцать, потом часто перечитывал. А теперь мне кажется, что эти диалоги не зайдут.
Пусть сохранится первое впечатление.

ЗЫ. Хотя некоторые фразы помню до сих пор. Вроде "Лесное молчание. Это было чертовски громкое молчание!"
Сегодня жить умереть завтра, Тени в раю, Ночь в Лиссабоне перечитывать не надо.
Дата: 28.07.2021 18:01
Цитата:
Бунина не люблю. Холодный ремесленник от литературы.
Бунин отличный поэт и великий прозаик. Не только "Темные аллеи" и "Окаянные дни". А как его хвалил Катаев. Писатель все ж, не хухры-мухры.
ЗЫ. Иногда, под настроение перечитываю и "Венец" и "Траву забвения". Так просто писать... Это талант нужен.
Автор: Маркитант
Дата: 28.07.2021 18:04
Цитата:
Но важен перевод.
С огромным удовольствием прочел в све время "Три товариша" в оригинале (но с подсказсками особо сложных оборотов).
Автор: Са-Ша
Дата: 28.07.2021 18:06
Цитата:
Но важен перевод.
Когда Гор Видал узнал о тиражах Воннегута в СССР он, якобы, заметил, что "романы Курта сильно выигрывают в переводе".
Переводила Воннегута Райт-Ковалева.
Дата: 28.07.2021 18:15
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Бунин отличный поэт и великий прозаик. Не только "Темные аллеи" и "Окаянные дни". А как его хвалил Катаев. Писатель все ж, не хухры-мухры.
ЗЫ. Иногда, под настроение перечитываю и "Венец" и "Траву забвения". Так просто писать... Это талант нужен.
Бунин хороший поэт, а вот прозу его не люблю. А уж Окаянные дни... Говно.
Дата: 28.07.2021 18:16
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Когда Гор Видал узнал о тиражах Воннегута в СССР он, якобы, заметил, что "романы Курта сильно выигрывают в переводе".
Переводила Воннегута Райт-Ковалева.
Ну, Рита Райт-Ковалева, Нора Галь - это великие переводчики.
Автор: Штатский
Дата: 28.07.2021 18:30
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
На вкус и цвет.... Персонажи у него картонные, даже в лучших книгах. Тот же "Таинственный остров", лучшая книга. Шаблонные определения персонажей. Пенкрофт разве что немного выписан, и то...
И еще, образец ремесленника. Очень часто повторяются сравнения. Как У Хаггарда в "копях..." "Кольца сидела на нем как перчатка на руке". Само сравнение слабое, а повтор совершенно излишний.
Я же объяснял - для отдыха! Мне хватает над чем ломать голову, поэтому предпочитаю легкое чтиво, к которому относится Жюль Верн. Кроме того, мне нравится вообще стим-панк.

Часовой пояс GMT +2, время: 15:13.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Только у нас декоративные бордюры для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100