Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.11.2022 11:14
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
А на мониторах компьютера/ноутбука как? У меня от обычного компа глаза устают гораздо меньше, чем от планшета. И даже от аппарата для просмотра микрофильмов - он матовый. Купили планшет для архива, относительно легкий, чтобы хвост зарядника к ноуту не таскать. Глаза болят зверски, уже думаю доставать ноут обратно, хоть я и купила его 10 лет назад уже б/у-шным.
На мониторах и планшетах изображение постоянно перерисовывается, отсюда утомление. Электронная книга без подсветки - это полный аналог бумажной книги.
Дата: 25.11.2022 11:16
Цитата:
Я за полтора десятка лет так и не поняла, зачем в электронной книжке вай-фай.
Вай фай нужен для двух задач. Для покупки книг в электронных магазинах и для скачивания обновлений прошивки.
Автор: Kamyshinka
Дата: 25.11.2022 11:27
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
На мониторах и планшетах изображение постоянно перерисовывается, отсюда утомление. Электронная книга без подсветки - это полный аналог бумажной книги.
Значит, я все-таки на блики реагирую так болезненно. За компом работать совсем другое дело, нежели за планшетом.
Дата: 25.11.2022 11:47
Цитата:
Значит, я все-таки на блики реагирую так болезненно. За компом работать совсем другое дело, нежели за планшетом.
Не на блики. Тема эта очень сложная, ее в посте не раскроешь. У меня она занимала 4 часа лекций. Очень много факторов. Первый - тип матрицы. Самый поганый - TFT, IPS и PVA гораздо лучше, второй - разрешение матрицы, третий - параметры настройки матрицы - яркость, контрастность, цветовая температура. Четвертый - условия освещения.
У меня вот живёт планшет от Леново, так я могу с ним часами работать, а дешевый китайский планшет - через 10 минут песок под веками, слезы и прочие радости.
Дата: 25.11.2022 11:59
Цитата:
У меня вот живёт планшет от Леново, так я могу с ним часами работать, а дешевый китайский планшет - через 10 минут песок под веками, слезы и прочие радости.
У меня, кстати, Леново. И старый нетбук, и новый планшет. За новым работать тяжко, глаза от него устают даже больше, чем от чтения форума на телефоне, хотя там шрифт намного мельче.
Дата: 25.11.2022 12:36
Цитата:
У меня, кстати, Леново. И старый нетбук, и новый планшет. За новым работать тяжко, глаза от него устают даже больше, чем от чтения форума на телефоне, хотя там шрифт намного мельче.
Можно попробовать яркость прибрать. Но особо не поможет, увы.
Автор: Проблесковый
Дата: 27.11.2022 16:20
Кстати - может будет интересно.

Ворчание старого администратора

Воспоминания Авербаха, Марка Львовича, закончил карьеру генеральным директором АОЗТ "Московит-шоу", где Президентом был Иосиф Давыдович Кобзон.

Современной прозой я назвал свои воспоминания о шоу-бизнесе советского времени и российской действительности. Я описываю встречи с выдающимися деятелями культуры и искусства, которые мне подарила судьба.

https://author.today/work/161404?pag...verse#comments
Автор: Hund_1
Дата: 05.12.2022 08:09
1946-1947 гг. Жизнь в Сибири (воспоминания о жизни в СССР)

1946-1947 гг. Жизнь в Сибири (воспоминания о жизни в СССР). Дополнение 2
Автор: Flyin
Дата: 08.12.2022 14:10
в топике "о фильмах" начали обсуждать развесёлые поездки режиссёров с ассистентками по всяким Крымам и ЧБК. Решил проверить инфу про Гайдая и про Пырьева. Случайно наткнулся на факт, что жена Гайдая Нина Гребешкова пошла в артистки по совету случайно встреченного в эвакуации в Пензе поэта Луговского. Чисто машинально шлёпнул по ссылке, что это за поэт, и в процессе чтения посетила догадка: как его судьба похожа на судьбу поэта Вячеслава Викторовича, из "Двадцать дней без войны". И точно, в конце статьи написано, что он считается его прототипом.
Дата: 08.12.2022 15:45
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
в топике "о фильмах" начали обсуждать развесёлые поездки режиссёров с ассистентками по всяким Крымам и ЧБК. Решил проверить инфу про Гайдая и про Пырьева. Случайно наткнулся на факт, что жена Гайдая Нина Гребешкова пошла в артистки по совету случайно встреченного в эвакуации в Пензе поэта Луговского. Чисто машинально шлёпнул по ссылке, что это за поэт, и в процессе чтения посетила догадка: как его судьба похожа на судьбу поэта Вячеслава Викторовича, из "Двадцать дней без войны". И точно, в конце статьи написано, что он считается его прототипом.
Он и есть. После войны его практически не печатали, а сейчас его стихи забыты. Самое известное - "Курсантская венгерка".
Дата: 08.12.2022 15:59
Цитата:
Он и есть. После войны его практически не печатали, а сейчас его стихи забыты. Самое известное - "Курсантская венгерка".
ему бы в Испании или на Хасане погибнуть, стихи бы сразу стали лучше в сто раз!
Дата: 08.12.2022 16:45
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
ему бы в Испании или на Хасане погибнуть, стихи бы сразу стали лучше в сто раз!
Не думаю. Луговской тяготел к тяжеловесному белому стиху. Такие изыски тогда были непопулярны.
Дата: 08.12.2022 17:10
Цитата:
Не думаю. Луговской тяготел к тяжеловесному белому стиху. Такие изыски тогда были непопулярны.
Хорошие стихи остаются, мусор литературы сдувает ветер жизни, остаются лишь могилы авторов. И то, не всегда.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 08.12.2022 17:40
Цитата:
После войны его практически не печатали
До его кончины в 1957 г. издано 13 сборников и избранные произведения в двух томах.
Дата: 09.12.2022 09:05
Цитата:
Не понимаю, а сколько лет было Лопатину? Как Симонову в те годы или Симонов "себя постаревшего" поместил на место "себя молодого". Или это Герман своим фильмом, поместив 55летнего Никулина и 41летнюю Гурченко всё перестарил?
Дата: 09.12.2022 09:23
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Не понимаю, а сколько лет было Лопатину? Как Симонову в те годы или Симонов "себя постаревшего" поместил на место "себя молодого". Или это Герман своим фильмом, поместив 55летнего Никулина и 41летнюю Гурченко всё перестарил?
О, посчитал. если к первой 5летке Лопатину было около 30, то к действию романа-42-45
Дата: 09.12.2022 11:28
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
За 40. Он до революции окончил гимназию и был знаком с Горьким.
Автор: Hund_1
Дата: 09.12.2022 11:56
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Хорошие стихи остаются, мусор литературы сдувает ветер жизни, остаются лишь могилы авторов. И то, не всегда.
есть у меня сомнения на этот счёт.
Главное это PR, а там как кривая вывезет.
Автор: Са-Ша
Дата: 09.12.2022 12:06
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
есть у меня сомнения на этот счёт.
Главное это PR, а там как кривая вывезет.
Нужен "Изпитал".
Автор: Гамиль
Дата: 15.12.2022 21:49
У Гоголя в Вечерах и в Вие ярко описана всякая чертовщина, причём нечисть творит свои безобразия практически свободно, ни икон не боится, ни даже внутри православного храма хулиганить.
Глядя на разгул бесовщины на нынешней У., включая сатанинские ритуалы и символы, борьбу с РПЦ и т.п., вопрос возник, это только у Гоголя в книгах такое было?
Где-то ещё упоминается такое на У., у других авторов, или, может, достоверные свидетельства есть?
Что-то же в этом есть, не могу сформулировать.
Те же арабские или чеченские террористы боролись с неверными (по их понятиям), но себя позиционировали на стороне своего бога.
А здесь именно борьба против бога.
Слышал, что здесь количество природных ведьм на душу населения было самое большое на территории Союза.
Место проклятое?
Дата: 15.12.2022 22:00
Жители украинского города жалуются на ведьм, которые сидят на крыше и размахивают трусами
http://paranormal-news.ru/news/vedmy...013-09-29-7781
Автор: solist
Дата: 15.12.2022 22:06
Цитата:
Жители украинского города жалуются на ведьм, которые сидят на крыше и размахивают трусами
...кружевными, европейскими.
Автор: solist
Дата: 15.12.2022 22:25
http://flibusta.is/b/648374/read#anotelink1
Сергей Васильев "Curriculum vitae"

На собеседование в приёмную комиссию его вызвали, когда коридоры почти опустели. Только в углу около фикуса возилась дородная мамаша со своей упитанной дочкой и еще два запоздалых “путника” фланировали по фойе, увлеченные беседой. В аудитории за сдвинутыми вместе столами сидело пять человек, трое из них – в военной форме.

Председатель – крепкий, как боровичок, генерал-майор, с непокорными по-мальчишески, хоть и седыми вихрами, брежневскими бровями над близоруко прищуренными глазами в ореоле разлетающихся к вискам морщинок и тяжелым нубийским носом, задал несколько формальных вопросов про образование, место жительства и уткнулся в личное дело Распутина, полностью выпав из диалога. Остальные заседатели, удивленные необычным поведением “вожака”, начали, страшно косясь и изгибаясь, заглядывать в папку, лежащую перед председателем. Генерал, слюнявя пальцы и перекладывая страницы, качал головой, периодически вскидывал глаза на Распутина, произносил “да-а-а”, протягивая букву “а”, и опять зарывался носом в казенные фразы кадровиков военкомата и гришиного полка.

Распутин от скуки начал разглядывать “иконостас” на груди генерала, где среди ярких планок юбилейных медалей узрел сразу три пурпурных ленточки боевого ордена Красной Звезды и зеленый штрих медали за оборону Ленинграда. “Свой!”, - сгенерировал команду мозг без всякого участия Григория, послав условный сигнал в центральную нервную систему, и Распутин почувствовал, как уходит мандраж, расслабляются собранные в комочек мышцы живота, мягкая тёплая волна прокатывается по всему телу, а в голове начинает приятно и успокаивающе шуметь морской прибой.

– Ну вот что, сынок, – откладывая в сторону личное дело, тихо, будто разговаривая с собой, произнёс генерал, – бумаги твои мы ещё почитать успеем, а ты пока нам так, по-простому расскажи, как там было?…

То ли заворожённый боевыми наградами на груди генерала, то ли от его низкого, обволакивающего голоса, Григорий вдруг почувствовал непреодолимую потребность облегчить душу, выложить то, что не мог доверить ни друзьям-знакомым, ни родителям.

И он начал рассказывать… Про липкий, ничем несмываемый и незаглушаемый страх во время холерного карантина, про то, сколько сил надо было приложить, чтобы, заступая в наряд, просто шагнуть за порог инфекционного модуля, где вонь, тоска, безысходность и глаза сверстников, глядящих на тебя с такой надеждой… Некоторым уже ничем не можешь помочь. Ничем! А когда речь зашла о Наташе, Григорий вдруг, сам не ожидая того, кинул лицо на руки, в голос зарыдал и не видел, как генерал цыкнул на члена комиссии, открывшего было рот, и посмотрел на остальных дёрнувшихся подчиненных так, что они истаяли до состояния сухофруктов.

А Григория несло по волнам памяти. Он не стеснялся слёз, текущих по щекам, и, вспоминая о службе с Ежовым, почти кричал, что в глубоких рейдах группе необходимо соблюдать скрытность и каждый встреченный в лесу, на равнине или в горах, видевший группу, должен умереть. Ребенок, женщина… любой. И как командир пишет письмо маме сгинувшего черт знает где солдата, а потом пьет… Рассказывал о прошлом, но почему-то в настоящем и будущем времени. Как они встречаются с агентом Ежа, этническим таджиком, пьют чай и любуются потрясающе красивым закатом в горах. Разговаривают о жизни, а вокруг крутятся его дети. Один, глазастенький, все время трётся возле папиного друга-шурави. Гладит руку и смотрит снизу вверх. Дочка, которой по возрасту еще не надо носить чадру, робко улыбается и по-детски кокетничает, а ты ловишь для нее шикарную бабочку, передаешь из своих грубых рук в ее маленькие ладошки. Бабочка щекочется лапками-крылышками, девчушка взвизгивает, отпускает ее, тушуется и прячется за папу. Папа – активист какой-то местной проправительственной партии. Ежов вкладывает ему в уши нужную информацию, догадываясь, что будет дальше.

На рассвете активист поедет в райцентр и его перехватит рейдовая группа прибывшей пару дней назад очень серьезной диверсионной банды под командой кадровых офицеров спецназа соседней страны. Активиста вывернут наизнанку. Это чушь, что кто-то может удержаться… Ломаются все, если не успеют умереть. Через день всю банду, вышедшую в нужную точку по рассчитанному Ежовым маршруту, полностью обнулят. Офицера пакистанской разведки возьмут живым. Энергоцентр, куда они шли, останется целым. Это хорошая военная работа.

… А потом они будут стоять вместе с Ежовым на похоронах таджикского друга, глядя пустыми глазами на платок, под которым его перерезанное горло и то, что раньше было лицом. И над телом, не опускаясь вниз, будет трепетать крыльями потрясающе красивая бабочка, а за твой палец будет держаться, глядя снизу вверх, маленький глазастенький мальчик, его сынишка, такой же, как сероглазый, беленький сын Ежова, находящийся на другом конце Земли. Он, когда вырастет, обязательно станет солдатом – Псом Войны. И все повторится…

Ты чувствуешь, что перестал быть нормальным человеком и уже никогда не сможешь доверять начальству. И даже товарищам. Разрушительно-хорошая военная работа… Вот только закаты после всего пережитого обладают какой-то мистической силой. Уставишься и смотришь…

Григорий говорил, не умолкая, почти час и ни слова и слёзы, а война изливалась из его души и тела. Когда этот поток иссяк, в аудитории повисла тишина и даже скрип стульев не нарушал ее, пока генерал со вздохом не спросил у одного из членов комиссии:

– Ирина Владимировна, сколько у нас еще ожидают?…

– Двое, – одними губами обозначила ответ женщина.

– Извинитесь и передайте, что их собеседование переносится на завтра. А нам с солдатом требуется пообщаться в неформальной обстановке…

Генерал-майор медицинской службы Вениамин Васильевич Волков – боец истребительного батальона в блокадном Ленинграде, закончивший войну начальником медсанбата в Вене, прекрасно понимал всё, что творится в душе молодого человека. Плеснул керосину солдат на тлеющие угли в душе фронтовика, разбередил старые раны, напомнив генералу его самого почти полвека назад. Вениамин Васильевич даже не сам решил, а будто почувствовал приказ свыше – надо помочь… Оттолкнёшь – пропадёт. Только 15% абитуриентов-интернационалистов, прошедших войну, удерживались дольше одного курса. Забирали документы, уходили в никуда и, как правило, пропадали. Не стоит увеличивать количество безвременно сгоревших. Стоит побороться.
Автор: lmn
Дата: 15.12.2022 23:03
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Где-то ещё упоминается такое на У., у других авторов, или, может, достоверные свидетельства есть?
Куприн "Олеся", например
Дата: 15.12.2022 23:23
"Конотопская ведьма".
Автор: Недолетчик
Дата: 16.12.2022 01:35
"Машина Судного дня. Откровения разработчика плана ядерной войны."
Автор: Дэниел Эллсберг
Автор: Са-Ша
Дата: 16.12.2022 08:30
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
У Гоголя в Вечерах и в Вие ярко описана всякая чертовщина, причём нечисть творит свои безобразия практически свободно, ни икон не боится, ни даже внутри православного храма хулиганить.
...
А здесь именно борьба против бога.
Слышал, что здесь количество природных ведьм на душу населения было самое большое на территории Союза.
Место проклятое?
Меня с детства удивляло, как несправедливо Вакула обошелся с чертом. Принял от него услугу, практически подружился с ним, а потом заплатил за нее вожжами.
Потом, намного позже, осознал, что такая неразборчивость в выборе средств для достижения цели связана с непредсказуемостью жизни малороссов в условиях постоянно менявшихся требований властей. То, что вчера поощрялось, сегодня становится неприемлемым и наоборот. В таких условиях и с нечистой силой нужно поддерживать контакты, мало ли как завтра оно все повернется. И в то же время демонстрировать лояльность господствующей церкви.
Литература же оправдывает такой подход большим количеством нечисти в своих произведениях.
Автор: 483
Дата: 16.12.2022 08:37
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Меня с детства удивляло, как несправедливо Вакула обошелся с чертом. Принял от него услугу, практически подружился с ним, а потом заплатил за нее вожжами.
...
Тю-дю-дю-дю.... Украина. Начало.
Автор: grb
Дата: 23.01.2023 17:59
Для интересующихся Розовым. Вышла четвертая часть "Решета джамблей" - "Демонология крови"
http://flibusta.is/b/707289
Через тор http://flibustaongezhld6dibs2dps6vm4...onion/b/707289
Брезгующим обходными путями можно читать из браузера https://proza.ru/2023/01/23/37
Автор: Абзац
Дата: 24.01.2023 06:08
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Для интересующихся Розовым. Вышла четвертая часть "Решета джамблей" - "Демонология крови"
ФэнтэзиСказка про геополитику? Или просто сказка?
Автор: Сильвер
Дата: 24.01.2023 06:12
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Спасибо, конечно, но я уже в курсе. Почитываю.
Автор: Сильвер
Дата: 24.01.2023 06:14
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
ФэнтэзиСказка про геополитику? Или просто сказка?
Он пишет твёрдую НФ. В жанре "трансутопии" в основном. Т.е. есть элементы утопии, но куча уродов мешает "хорошим людям"™ сделать жизнь счастливой.
Автор: Абзац
Дата: 24.01.2023 06:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Он пишет твёрдую НФ
Ясно, спасибо. Тогда стОит почитать.
Автор: grb
Дата: 24.01.2023 07:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Спасибо, конечно, но я уже в курсе. Почитываю.
Гыыы.
- Христос воскрес, Леонид Ильич?
- Спасибо, мне уже доложили.
С.тобой-то всё понятно, сен Алекс в своей жэжэшке объявил.
А остальные могут и не отслеживать
Автор: Nauta Romanus
Дата: 30.01.2023 11:27
Издательство АСТ выпустило первую официальную новеллизацию фильма «Чебурашка» Дмитрия Дьяченко. Об этом сообщает ТАСС.

Книга с кинообложкой поступит во все книжные магазины страны 30 января 2023 года. В основу книги Анны Масловой лег сценарий фильма, созданный группой авторов во главе с Виталием Шляппо и рассказывающий о Чебурашке, который дружит с садовником Геной.
https://www.gazeta.ru/culture/news/2...19611811.shtml
Автор: ig_71
Дата: 04.02.2023 09:45
https://disk.yandex.ru/d/IwakIm-REaHMlw

Кому надо - архив "Техники-молодежи " с 1933 по 2017 год
Дата: 04.02.2023 15:29
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Потом, намного позже, осознал, что такая неразборчивость в выборе средств для достижения цели связана с непредсказуемостью жизни малороссов в условиях постоянно менявшихся требований властей.
Простите, а в других частях РИ требования властей были более предсказуемыми?
Автор: dedyaga
Дата: 04.02.2023 18:45
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Меня с детства удивляло, как несправедливо Вакула обошелся с чертом.
Да, я тоже совершенно не понял этого прикола, черт вроде к нему вполне честно отнесся.
Автор: Землемер
Дата: 05.02.2023 09:52
Читаю трилогию Артём Сергеев "Самый лучший ветер", фантастика, скорее юмористическая, немного постакалипсис, в наш мир после (ядерной) войны пришла магия, гномы и эльфы, нечисть. сформировалось новая цивилизация. Транспортная основа - дирижабли, только не оболочечные , а формируется объём пустоты вокруг несущей балки посредством каркаса магических тросов.
Пишет немного длинновато, растянуто. Но слог неплохой.
Краткий эпизод:...А из дома выгнал, с кем-то там морзянкой переругивается, только треск стоит. Бородёнка дыбом, в очах сияние, дорвался до трибуны, я так понимаю....
—*Да заходите уже,*— высунулся из окна взбудораженный отец Савва.*— Восемь — три — четырнадцать? Ах так? Ну, я тебе!
И исчез в комнате, откуда сразу же раздался вдохновенный треск ключ-камня.
—*Два — двадцать пять — восемнадцать!*— вдогонку посоветовала ему Лара, и отец Савва услышал. Треск на мгновение прервался, поп простонал что-то вроде,*— Точно!*— и затем раздался с новой силой.
—*Переругиваются,*— авторитетно пояснил Арчи опешившим мужикам и мне.*— Крепенько так, цитатами из Писания друг друга кроют, можете мне поверить. Но просто по номерам, чтобы время сэкономить. Наизусть же знают....
Автор: svh75
Дата: 05.02.2023 09:57
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Да, я тоже совершенно не понял этого прикола, черт вроде к нему вполне честно отнесся.
С расчетом на церковную цензуру, наверное.

Часовой пояс GMT +2, время: 21:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкая подъемная кровать
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100