Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Недолетчик
Дата: 24.10.2017 01:37
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи.
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Для винтопрульных спортивных вполне себе из дерева режут. Без всякой дельты.
Мало того что вручную - так ещё и на глаз!
https://youtu.be/kNKb2Zzn_Zo

Кстати этот парень сделал маленький рабочий ТРД.
Теперь под него строит здоровенную модель кг. на 20 примерно)
Автор: Абзац
Дата: 24.10.2017 04:28
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Мало того что вручную - так ещё и на глаз!
https://youtu.be/kNKb2Zzn_Zo
Так он же левша! "Канесна!" (с)
Автор: Эль Капитано
Дата: 25.10.2017 19:14
Никогда такого не было, и вот опять !
Цитата:
ВВС США за последние несколько месяцев зафиксировали значительный всплеск «физиологических эпизодов» (случаев необъяснимого ухудшения самочувствия пилотов), сопровождающих эксплуатацию истребителей F-35. Если в период 2006-2016 годов военные насчитали десять инцидентов, то к 2017 году их число выросло до двадцати, сообщает Aviation Week.

Пять из десяти «физиологических эпизодов», приходящихся на текущий год, произошли между 2 мая и 8 июня на базе ВВС США Люк в штате Аризона. В результате полеты F-35 на авиабазе были приостановлены.

В интервью изданию командир 56-й оперативной группы и пилот F-35 полковник Бен Бишоп отметил, что после возобновления полетов истребителей с данной авиабазы было зарегистрировано еще три «физиологических эпизода», однако наблюдавшиеся симптомы были мягче, чем раньше.

По его словам, эксперты, в течение нескольких месяцев работающие с F-35A, до сих пор не нашли главной причины возникновения проблемы. Специалисты не уверены, указывают ли «физиологические эпизоды» на собственно гипоксию (снижение содержания кислорода в крови) или же являются следствием иных состояний, например, гиперкапнии (повышения уровня углекислого газа в крови), тканевой гипоксией (нарушения использования кислорода тканями), декомпрессионной болезни, обезвоживания, недостатка сна или нервного переутомления.

Испытания резервной системы кислородного питания подтвердили ее исправность. В то же время специалисты оптимизируют алгоритмы, ответственные за контроль колебаний уровней концентрации кислорода, что позволит оперативнее поставлять кислород пилоту и тем самым потенциально облегчить его дыхание. Бишоп уверен, что «физиологические эпизоды» не связаны с загрязнением кабины или системы кислородного питания.
Полковник отметил, что три последних «физиологических эпизода» объединяет общее обстоятельство — хотя резервная система кислородного питания сработала своевременно, пилоты не сразу почувствовали улучшение самочувствия.

«Думаю, может быть что-то, основанное на взаимодействии машины и человека, то, что оказывает влияние на дыхание, — предположил Бишоп. — Мы рассматриваем работу клапанов, позволяющих нашим пилотам выдыхать». Полковник допустил, что «физиологические эпизоды», скорее всего, связаны с гиперкапнией.

Бишоп отмечает, что число американских пилотов, отказывающихся летать на F-35, невелико, а большинство военных уверены в надежности боевой машины.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 25.10.2017 19:37
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Никогда такого не было, и вот опять !
Причем подлость этого дела по рассказам пилотов в том, что не замечаешь аварийной ситуации - просто незаметно вырубаешься.
Автор: BigMaximum
Дата: 25.10.2017 21:32
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Причем подлость этого дела по рассказам пилотов в том, что не замечаешь аварийной ситуации - просто незаметно вырубаешься.
А нет ли тут скрытого пропихивания беспилотников в серию?
Дата: 25.10.2017 21:40
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Вряд ли. В ближайшие десятилетия беспилотник истребителю не конкурент. Думаю, что скоро ажиотаж вокруг них спадет, и беспилотники займут в армию свою не очень широкую нишу.
Автор: traveller
Дата: 25.10.2017 21:53
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Может быть и так. Пилотов надо более внимательно проверять на тренажёрах. От переизбытка данных на приборах рассеивается внимание, снижается работоспособность и пространственная, целевая ориентация.
Автор: mat-ed
Дата: 25.10.2017 22:19
Цитата:
Сообщение от traveller >>>
Пилотов надо более внимательно проверять на тренажёрах. От переизбытка данных на приборах рассеивается внимание, снижается работоспособность и пространственная, целевая ориентация.
Мне кажется, что описанная фигня с самочувствием завязана на кислород.
Дата: 25.10.2017 22:31
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
"Меня всегда начинает трясти перед высадкой". Р.Х. :)
Дата: 25.10.2017 22:37
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Не знаю, как это реализовано у пиндосов, а у нас дыхательный автомат довольно хитрая механическая штука, отвечают за него не радисты, а АО-шники. Летчик дышит не кислородом, а смесью газов, причем процентное содержание кислорода в смеси с высотой полета растет, а парциальное давление снижается по особому закону.
Подробно: https://studfiles.net/preview/2137801/page:10/
Автор: Lemon Lime
Дата: 25.10.2017 22:38
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А почему "кажется"? Это прямо написано в новости.
Ну и на F-22 и F-18 подобные проблемы тоже были из-за кислорододобывающей установки.
Дата: 25.10.2017 22:58
Цитата:
Там не в дыхательном аппарате проблема, а в источнике кислорода. Сейчас баллон ставят в качестве резерва, а основная система берет воздух из компрессора и очищает его от азота и прочих ненужных газов. Вот она-то у амеров и косячит.
Автор: mat-ed
Дата: 25.10.2017 23:00
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
на F-22 и F-18 подобные проблемы тоже были
Тогда интересный вопрос: почему они повторились на новом самоле? Или на тех проблемы не были решены окончательно?
Дата: 25.10.2017 23:03
Цитата:
Там не в дыхательном аппарате проблема, а в источнике кислорода. Сейчас баллон ставят в качестве резерва, а основная система берет воздух из компрессора и очищает его от азота и прочих ненужных газов. Вот она-то у амеров и косячит.
Такую я уже не застал. В годы моей службы были баллонные системы. Но, глядя на фото, система не выглядит сложной. Чего пиндосы накосорезили, что столько лет разобраться не могут?
Дата: 25.10.2017 23:03
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Тогда интересный вопрос: почему они повторились на новом самоле? Или на тех проблемы не были решены окончательно?
Там непонятно. Несколько раз рапортовали, что все, ура! - починили. А через полгода очередной летчик жаловался на плохое самочувствие. В итоге воткнули туда резервную систему с баллоном, а разобрались ли с основной - не помню. Вроде даже и нет.
Дата: 25.10.2017 23:05
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Ну, каждый тип самолета ведь никогда не разрабатывается с нуля, такое страшно представить. У нас вообще запрещено процент новизны закладывать выше 40%. То есть система переходила с одного типа на другой со своими косяками. Может, там они так не лезли, трудно сказать.
Дата: 25.10.2017 23:08
Цитата:
Там непонятно. Несколько раз рапортовали, что все, ура! - починили. А через полгода очередной летчик жаловался на плохое самочувствие. В итоге воткнули туда резервную систему с баллоном, а разобрались ли с основной - не помню. Вроде даже и нет.
Вот это, кстати, я могу понять. Так бывает. Возникает какой-то хитровывернутый дефект, и никто не знает, как его лечить. Это как ловля черной кошки в темной комнате с завязанными глазами. Кошки там нет, но время от времени кричат: Ага. попалась!
Что-то нашли, что-то подрегулировали, что-то заменили. Дефект вроде пропал. Ур-ря! А через месяц опять: херак-с! Плавали, знаем.
Дата: 25.10.2017 23:09
Цитата:
Такую я уже не застал. В годы моей службы были баллонные системы. Но, глядя на фото, система не выглядит сложной. Чего пиндосы накосорезили, что столько лет разобраться не могут?
А кот их знает. Вероятно, химия, механически-то там какие могут проблемы? Гони насосом воздух через адсорбер и радуйся... А химия наука темная. Но точно не знаю.
Дата: 25.10.2017 23:10
Цитата:
Не знаю, как это реализовано у пиндосов, а у нас дыхательный автомат довольно хитрая механическая штука, отвечают за него не радисты, а АО-шники.
А как реализован механизм дыхания при стрессовой ситуации? За счёт избытка давления в системе?
Дата: 25.10.2017 23:13
Цитата:
А кот их знает. Вероятно, химия, механически-то там какие могут проблемы? Гони насосом воздух через адсорбер и радуйся... А химия наука темная. Но точно не знаю.
Насколько я понял из пиндопубликаций, они туда вкрячили довольно хитрый софт и теперь не могут понять: что врет: железо, софт или софт некорректно работает с железом. Горе от ума. Я всегда утверждал, что амеровская военная техника развивается в неправильном направлении.
Мой старый учитель любил повторять: военная техника должна представлять собой бронированный кожух с кнопкой включения наверху, причем кнопку надо нажимать кувалдой.
Дата: 25.10.2017 23:14
Цитата:
Сообщение от traveller >>>
А как реализован механизм дыхания при стрессовой ситуации? За счёт избытка давления в системе?
По-моему, никак. Но я эту систему знаю плохо - не моя область.
Автор: Hit282
Дата: 26.10.2017 00:07
Цитата:
а основная система берет воздух из компрессора и очищает его
А каков принцип очистки? Мембранный или криогенный?
Дата: 26.10.2017 00:15
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Адсорбционный.
Дата: 26.10.2017 00:18
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Принцип действия современных самолётных БКДУ основан на использовании специальных синтетических молекулярных фильтров - цеолитов, способных в циклическом процессе сорбировать из пропускаемого через них сжатого воздуха азот, влагу и вредные примеси и очищаться от этих компонентов за счет периодического соединения с более разрежённой газовой средой и за счёт периодической обратной продувки частью продуцируемой дыхательной газовой смеси. Наполненные цеолитным сорбентом патроны - адсорберы с помощью работающего по заданному алгоритму блока распределительных клапанов поочерёдно соединяются с источником сжатого воздуха и с окружающей средой. В определённые моменты цикла из них отбирается продуцируемая дыхательная газовая смесь, обогащённая кислородом.
http://forum.polismi.org/index.php?/...лонную-кислор/
Автор: zjn
Дата: 26.10.2017 04:18
Цитата:
Адсорбционный.
Не будет самолетка работать, когда такие "матерные" слова применяют, опять же C2H5OH отсутствует...)))
Автор: Подпольщик
Дата: 26.10.2017 08:00
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Не будет самолетка работать, когда такие "матерные" слова применяют, опять же C2H5OH отсутствует...)))
Не, спирт в охлаждении работает. Высотная система со спиртом не связана.
Хотя, древний я уже.
Автор: Подпольщик
Дата: 26.10.2017 08:24
Забастовка военных летчиков. Нет, это все. Это дно.
https://m.gazeta.ru/amp/army/2017/10/25/10957670.shtml
Дата: 26.10.2017 14:07
Цитата:
Сообщение от Подпольщик >>>
Высотная система со спиртом не связана.
Хотя, древний я уже.
Да ладно, в Ту -22М.. в систему кондиционирования заливается 112л "хани", летом - сорока, зимой - семидесяти "оборотов".)))
Дата: 26.10.2017 14:27
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Да ладно, в Ту -22М.. в систему кондиционирования заливается 112л "хани", летом - сорока, зимой - семидесяти "оборотов".)))
А МиГ-25?!
Видел фото: Мигарь на разделке, а на борту надпись: "Прощай, поилец!"
Дата: 26.10.2017 14:58
Цитата:
А МиГ-25?!
Там спирта было какое-то нереальное количество, вроде как для охлаждения планера, но с сим аппаратом я практически не знаком.
Автор: ALOKS
Дата: 26.10.2017 15:03
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Там спирта было какое-то нереальное количество, вроде как для охлаждения планера
Не планера, а отсеков электроники от аэродинамического нагрева конструкции. Там система охлаждения испарительная была.
Дата: 26.10.2017 16:29
Цитата:
Сообщение от zjn >>>
Там спирта было какое-то нереальное количество, вроде как для охлаждения планера, но с сим аппаратом я практически не знаком.
В разведывательный вариант МиГ-25РБ заливалось около 250 литров "массандры", а также 50 литров чистого спирта, готового к употреблению. При совершении каждого полета "на разгон" (на большой высоте и большой скорости) весь спирт шел под списание.
Автор: Green
Дата: 26.10.2017 16:34
Цитата:
В разведывательный вариант МиГ-25РБ заливалось около 250 литров "массандры", а также 50 литров чистого спирта, готового к употреблению. При совершении каждого полета "на разгон" (на большой высоте и большой скорости) весь спирт шел под списание.
Однакоо!!! Великий самолет!
Автор: Karp
Дата: 26.10.2017 17:15
Цитата:
Угу! Ходила то ли байка, то ли быль. Подходит технарь из полка, где спирта мало и просит спирта налить. Тару тащи. Тот приходит с бутылкой. Да ты чего? Ведро неси ))
Дата: 26.10.2017 17:24
Цитата:
Сообщение от Karp >>>
Угу! Ходила то ли байка, то ли быль. Подходит технарь из полка, где спирта мало и просит спирта налить. Тару тащи. Тот приходит с бутылкой. Да ты чего? Ведро неси ))
Какая байка? Мне спирт нужен был, я пришел на позицию с 700-граммовой банкой. На меня посмотрели как на идиота, поставили банку на бетон и плеснули пистолетом. Еще столько же на бетон вылилось. У них спирт на машине ГАЗ-66 был, "Русский чай".
Автор: aviapasha
Дата: 26.10.2017 22:43
Цитата:
У них спирт на машине ГАЗ-66 был, "Русский чай".
Инженер на моём предыдущем месте работы в аэропорту служил срочную на подобном спиртозаправщике в полку на МИГ-25ПД в Василькове. Только у них эти машины были чуть постарше, на базе ЗиЛ-157. Тоже рассказывал, что тара меньше 3 л серьёзно не воспринималась, на дембель приехал с канистрой.
Дата: 26.10.2017 22:54
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
Инженер на моём предыдущем месте работы в аэропорту служил срочную на подобном спиртозаправщике в полку на МИГ-25ПД в Василькове. Только у них эти машины были чуть постарше, на базе ЗиЛ-157. Тоже рассказывал, что тара меньше 3 л серьёзно не воспринималась, на дембель приехал с канистрой.
ПД - это же Перехватчик Доработанный (после угона Беленко)? Никогда такого зверя близко не видел.
Автор: svh75
Дата: 26.10.2017 23:22
Цитата:
При совершении каждого полета "на разгон" (на большой высоте и большой скорости) весь спирт шел под списание.
А в связи с чем? Ведь судя по тому, что его потом употребляли, он не разлагался и не вступал в какие-то реакции?
Автор: aviapasha
Дата: 26.10.2017 23:26
Цитата:
ПД - это же Перехватчик Доработанный (после угона Беленко)? Никогда такого зверя близко не видел.
Если Вы видели любой 25-перехватчик после 1982 г, то Вы видели ПД (последние серийные машины) или ПДС (П Доработанный в Строю), их в 1978-82 г.г. все переделали на АРЗ.

Часовой пояс GMT +2, время: 02:23.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад здесь вазы для дома
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100