Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Вопрос флотским
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Hund_1
Дата: 10.04.2013 13:02
Re: Вопрос флотским
Цитата:
Сообщение от ПВОшник с ноута >>>
предлагаю для экваномии прямо на мирно привязанную к пирсу шлюпку... (ужасаясь собственной расточительности) хрен с вами - берите шестивесельный ял...
Что ж вы ботик потопили,
Был в нем новый патефон
И портрет Эдиты Пьехи,
И курительный салон.
Автор: LoneWolf
Дата: 10.04.2013 13:02
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Я тебе английский текст "Мостов" скидывал?
(мрачно) да. Только:
а) я протерял ту флешку;
б) все равно, емнип, там был какой-то @банистический формат (типа моби-хреноби), который я прочесть не шмогла.
В общем, неси еще раз... :(
Автор: maxez
Дата: 10.04.2013 17:15
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
(мрачно) да. Только:
а) я протерял ту флешку;
б) все равно, емнип, там был какой-то @банистический формат (типа моби-хреноби), который я прочесть не шмогла.
В общем, неси еще раз... :(
* на выходных. Btw, Я купил в Варшаве чего Светлана просила. Пусть радуецца;-)
Дата: 10.04.2013 17:24
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Зато этот лейтенант всегда сможет его поставить его по стойке "смирно" или начинать орать на него просто из-за плохого настроения. А тот ему сможет ответить "Есть!"
* Дисциплинарные отношения там традиционно возможны только в прямой подчиненности. То есть фразу Go now in my office в отношении чифа может произнести лишь его командир дивизиона. Лейтенант-лётчик не имеет никаких дисциплинарных прав на это, за двумя исключениями:
1. Он временно назначен его командиром/начальником приказом командира эскадрильи, доведенным под роспись;
2. Они оба находятся в плену и вынуждены исполнять директиву 1959 года, согласно которой при нахождении в плену старший по званию из группы находящихся вместе амеровых военных автоматически получает права и обязанности вышестоящего начальника, независимо от родов войск, видов ВС и мнения самих тюремщиков.
Автор: Anton_
Дата: 10.04.2013 17:33
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Зато этот лейтенант всегда сможет его поставить его по стойке "смирно" или начинать орать на него просто из-за плохого настроения. А тот ему сможет ответить "Есть!"
А что, в СА или в ПВ КГБ СССР молодой лейтенант вот так запросто мог построить и наорать - просто из-за плохого настроения - на опытного заслуженного прапорщика/старшего прапорщика? И даже ни разу не жалел об этом после?)))
Автор: Piligrim
Дата: 10.04.2013 17:35
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Дисциплинарные отношения там традиционно возможны только в прямой подчиненности. То есть фразу Go now in my office в отношении чифа может произнести лишь его командир дивизиона. Лейтенант-лётчик не имеет никаких дисциплинарных прав на это,
У нас тоже в 80-х такой эксперимент проводили.
Естественно, летчики его быстро зарубили :)
Дата: 10.04.2013 17:47
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* на выходных. Btw, Я купил в Варшаве чего Светлана просила. Пусть радуецца;-)
Заочное спасибо.
(мы тебя поцелуем. коллективно. потом. если ты захочешь ;-)))
Воскресенье, вторая половина дня - было бы ок.
(машинально) а пьянству - бой... :))
Автор: шаман КСФ
Дата: 10.04.2013 19:39
Цитата:
) а пьянству - бой... :))
А разврату - герл)))
Дата: 10.04.2013 19:55
Цитата:
Сообщение от шаман КСФ >>>
А разврату - герл)))
ДА!!! (вот, человек - понимает) ;-))
Дата: 10.04.2013 20:00
Цитата:
ДА!!! (вот, человек - понимает) ;-))
(весело)
Пьянству - бой,
Разврату - герл,
Волку - вой,
(повышая тон)
И учебник нормального русского!
Автор: ПВОшник домашний
Дата: 10.04.2013 20:02
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Я купил в Варшаве чего Светлана просила. Пусть радуецца;-)
(сурово) процедура подкупа организуется прямо на наших глазах!

ИЧСХ, аналогичная херь происходит, точнее - тщательно пестуется в подплаве НЭВИ... too... ту бишь - грамотный акустик с "лося" может мирно поучаствовать в доводке аппаратуры на берегу и вдруг (аккуеть как неожиданно!) оказаться на модернизируемом "Охайо" (шо немного с другим комплектом!). причем не зазорно ведущим индженерам "по каналам" приехать на борт и простоять несколько смен за спиной, рисуя под запись его замечания... попадалась мне лет тому несколько вражья пропаганда на эту тему.... на ихем языке, каковой (ударение на посл. слог!) я ишшо помнил...
так шо удивить тебе мну не получилось, хоть я с юбилея и приперся
Дата: 10.04.2013 20:07
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
У нас тоже в 80-х такой эксперимент проводили.
Естественно, летчики его быстро зарубили :)
(Йехидно) всяко бывало...
в различных территориях страны
Автор: Летчик запаса без регистрации
Дата: 10.04.2013 20:11
Цитата:
Сообщение от gromozeka >>>
Вот чем, мне действительно интересно, чем именно Вам интересно перечисление наименований-диаметров-номеров какой-нить гавайской эскадрильи?
У макса это главное хобби (после женской психологии, может быть). А у Вас?
Я пытаюсь анализировать уникальнейшее явление в истории - американскую палубную авиацию. Для этого недостаточно знать ТТХ матчасти, историю развития и прочие негуманитарные аспекты. Надо _понимать_ мотивы, систему взглядов, место в обществе, и т п. А всё это вылезает во всем - в быте, в системе нумерации, в слэнге, в схемах окраски, в их юморе и фольклере. И так далее и так далее.
Если деталей и фактов о технике, тактике и т.п. везде хоть попой ешь, то вот вышеперечисленное узнавать - это надо потратить охрененное к-во времени и сил. А у Максеза чуть не каждый пост - это концентрированная шпаргалка с освещением массы направлений и с кучей "наводок".

Для чего и зачем я хочу вникнуть в это явление - это уже другой вопрос, к теме не относящийся. Допустим, у меня такое развлечение.
Дата: 10.04.2013 20:12
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Подвинься. Рядом сяду.
:-)
Прям напомнило:
-Посторонись, государь! Здесь Я лягу! (С)

;)))
Дата: 10.04.2013 20:24
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
...проключение...
Это опечатка или имеется в виду именно гибрид "проклятие"+"приключение"?
Автор: третий
Дата: 10.04.2013 20:36
Цитата:
Сообщение от Anton_ >>>
А что, в СА или в ПВ КГБ СССР молодой лейтенант вот так запросто мог построить и наорать - просто из-за плохого настроения - на опытного заслуженного прапорщика/старшего прапорщика? И даже ни разу не жалел об этом после?)
Формально мог. И даже фактически. Правда, народ, коллектив и даже командование его бы не поняли. И он бы получил почетное звание мудака, со всеми вытекающими последствиями.
Автор: третий
Дата: 10.04.2013 20:38
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Дисциплинарные отношения там традиционно возможны только в прямой подчиненности.
Т.е. там рядовой может игнорировать приказы генерала, если они оба не находятся в отношениях прямой подчиненности? Это уже не армия, а милиция получается.
Дата: 10.04.2013 20:45
Цитата:
Сообщение от ПВОшник домашний >>>
(Йехидно) всяко бывало...
в различных территориях страны
А вот не надо недооценивать мощь военных экспериментаторов страны!
Опыт проводили ЕМНИП в трех полках Союза, я, например, попал под него в Даугавпилсе.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 10.04.2013 21:04
Цитата:
Заочное спасибо.
(мы тебя поцелуем. коллективно. потом. если ты захочешь ;-)))
картина "Волк целует Питона холодными губами"
(зажмуривается и молчит из последних сил)
Ж8)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 10.04.2013 21:11
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Ж8)
Мне прочиталось: Путина...
Дата: 10.04.2013 21:15
Цитата:
Ж8)
ЯД в этой картине все персонажи зажмурились и молчат из последних сил...
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 10.04.2013 21:16
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Мне прочиталось: Путина...
"Я б не стал" (с)
Дата: 10.04.2013 21:26
Цитата:
"Я б не стал" (с)
Придется Меркель просить или Конди.
Дата: 10.04.2013 21:27
Цитата:
Придется Меркель просить или Конди.
жестоко...
Автор: Проходящий
Дата: 10.04.2013 21:30
Цитата:
"Я б не стал" (с)
А в жывотъ?
Дата: 10.04.2013 21:34
Цитата:
Сообщение от ПВОшник домашний >>>
жестоко...
Мировой кризис. Саша Грей не по карману.
Автор: Anton
Дата: 10.04.2013 21:41
Цитата:
Мировой кризис. Саша Грей не по карману.
...тем более, что она "в завязке".
Дата: 10.04.2013 22:17
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
...тем более, что она "в завязке".
В этой профессии бывших не бывает.
Автор: gromozeka
Дата: 10.04.2013 22:27
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса без регистрации >>>
Я пытаюсь анализировать уникальнейшее явление в истории - американскую палубную авиацию.
Не обманывайте себя - на форуме только максез пытается изучить и анализировать это уникальнейшее явление.
Остальные либо смотрят (подробнее читают заинтересовавшиие моменты), либо просто причастны к небу в силу биографии (возможно, как Вы) и им кажется, что палубная авиация ВМС США - это то, без чего они жить сейчас не смогут.
Реально же вся информация по теме пока идет из одного источника.
Автор: Летчик запаса
Дата: 10.04.2013 23:41
Цитата:
Сообщение от gromozeka >>>
Реально же вся информация по теме пока идет из одного источника.
Отнюдь. В самое ближайше время в России придется учесть весь опыт США по созданию и эксплуатации палубной авиации. И уже сейчас ясно, что без понимания принципов это опять окажется просто, как сказал Максез, "авиационная компонента ВМС как у Франции". Поэтому сейчас в сфере ОПК вполне себе централизованно и организованно изучается это явление, и материалы для желающих предоставляются самые разные. Так что у меня источник далеко не один.
Цитата:
палубная авиация ВМС США - это то, без чего они жить сейчас не смогут
Немного не так. )))
Без изучения явления жить не жить, а вот создать нечто своё не сможем точно.
Дата: 11.04.2013 00:37
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Это уже не армия, а милиция получается.
* Да. Не удивляйся. Существенная часть американской армии и ВВС - National Guard, то есть да, милиция. А по Конституции изначальной все ВС США - милиция. Народное ополчение. Практически официально армия (US Army) вышла из состояния анти-инсургентских народных формирований лишь в 1919 году.
Флот - другое дело, но избежать общих тенденций отношения общества не мог и он.
Отношение же общества к профессии офицера вооруженных сил долго - до конца корейской войны, 1953 (с существенным откатом к истокам в ходе Вьетнама) - пребывало меж двух огней: от прохладного презрения на Севере (ни на что другое - читай, на успехи в бизнесе и политике - не годные лентяи) до восприятия как хобби на Юге. Хобби лучше презрения, поэтому в южных штатах до (да и после, и по сей день тоже заметно) Гражданской профессия офицера была в бОльшем почёте и для развития военной науки, например, дикси сделали больше, чем янки.
Автор: aviapasha
Дата: 11.04.2013 01:05
Не, этот топик перечитывать полезно. Полчаса тупо смотрел на заднюю сторону коробки с моделью раннего "Уалдкэта" в фоторазведывательном варианте и тупо расшифровывал S.Lt., пытаясь сопоставить с известными мне званиями US Navy. И только по перечитывании топика стукнуло в голову, что "кот" морпеховский и буква S обозначает "Second"...
Дата: 11.04.2013 01:05
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
"авиационная компонента ВМС как у Франции".
* Там тоже большая разница. Французы не создали и не создадут "плавающие ВВС" потому, что армия не отпустила "большие ВВС" со своих пехотных плацдармов, и не отпустит. Они намертво привязаны к армейской этике. Армия и ВВС - законные дети. Флот же французский со времен Наполеона - пасынок Республики. К офицерам флота не обращаются "мой коммандант", а к майору армии и ВВС - обращаются. Традиция. Наполеон очень недолюбливал флот, и это работает до сих пор. По его мнению, офицер флота недостоин был быть шевалье. Поэтому Республика руками армии никогда не даст флоту позволить вырастить эти самые "плавающие ВВС". Строго говоря, примерно по той же причине я не верю в нечто подобное и у нас.
В Англии - другое дело. ВВС вполне могли развиваться параллельно и буйно, как национальный вид ВС и как "плавающие ВВС", но... сначала, в 1919-39, этому мешала политика самих ВВС, которые хотели владеть всем летающим, а потом - флот не взял свои крылья, не принял. Консерватизм британского традиционного флотского офицерского корпуса, коренящийся в службе на надводных кораблях, до сих пор считает морских авиаторов людьми второго сорта, которым, кроме как летать, ничего нельзя доверить, нельзя доверить в командование даже фрегата (основное большинство пилотов британского флота по ходу карьеры временно отстраняются от лётной работы и назначаются командирами надводных кораблей, но - преимущественно тральщиков, не более чем). Добавившаяся к этому с началом атомной эры элитарность подводной службы еще больше выдавила морскую авиацию за обочину восприятия. И это вряд ли изменится, разве что RAF опять заберет морскую авиацию себе и как-то продавит ей путёвку в жизнь опять, но сомнительно, учитывая финансы и столь же окостеневший консерватизм самих RAF.
Так что аналогов американской палубной авиации, как неназванного, но существующего отдельного вида ВС, скорее всего, не будет вообще.
Историческая уникальность ситуации, помимо вышеупомянутых корней в социуме, заключалась в том, что палубную авиацию США создавали адмиралы с линкоров. Моффет, Лэнинг, Ривз...Тогда, в начале прошлого века. Они ничего не знали об авиации, но хотели знать. Они сами не летали, но очень хотели понять, как авиация может помочь их линкорам делать своё дело, и что она умеет ещё. Поэтому они 20 лет между войнами делали для палубной авиации то, чего не делал и не сделает больше никто - лили довольно нескромное бабло на эксперименты, не ставящие перед собой целей вписать палубную авиацию в существующие доктрины. Они тратили деньги, пытаясь понять, что она вообще может, эта палубная авиация вместе с авианосцами.
А потом, в 1939, в этот экспериментальный простор начали вливаться люди из широких слоёв американского общества, которые не были перегружены изначальным военным образованием высокого качества и поэтому обходились без догм или почти без догм. Они, строго говоря, и военными-то не были. На авианосцах TF16 и TF17 у Мидуэя пилотов-резервистов было 63%, это середина 1942, а у Окинавы в середине 1945 на авианосцах TF58 пилотов-резервистов было уже 95%.
Поэтому палубная авиация ВМС США сочетает в себе нечто доселе в военном деле несочетаемое или малосочетаемое - серьезные деньги, мозги и ресурсы промышленности, оригинальную систему подготовки (берем любого физически годного юношу с любым высшим образованием, засекаем время - и через год он уже полетел с авианосца) и принципиальное отсутствие карьерной заточенности у подавляющего большинства лётного состава.
Я в принципе не вижу заметной вероятности создать нечто подобное в области морской авиации в государстве такого социокультурного состояния и наследия, как Россия. В границах любых других видов ВС - может быть. На стыке флота и авиации - точно нет. Но это отдельная тема.
Дата: 11.04.2013 01:11
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
Я в принципе не вижу заметной вероятности создать нечто подобное в области морской авиации в государстве такого социокультурного состояния и наследия, как Россия.
Я не случайно сказал не "нечто подобное", а "нечто своё". ;)

Цитата:
Добавившаяся к этому с началом атомной эры элитарность подводной службы еще больше выдавила морскую авиацию за обочину восприятия.
Параллельно с элитарностью подводников в Британии возникло и такое явление, как элитарность "стратегов" - экимажей бомбардировщиков-носителей ЯО. Так что в тот период расхождение клановости шло обоюдно.

Остальное обдумываю и попробую наложить на "сетку" ретроспективы этапов развития ВС упомянутых стран...
Дата: 11.04.2013 01:18
Кстати, на формирование армейской/флотской этики Франции и ВБ, насколько я могу судить, сильное влияние оказали "наполеоновские войны". А САСШ в это время оказалось на отшибе, несмотря на все свои "диагональные" супер-фрегаты, хотя от них и пошли всякие "Алабамы" и речные броненосцы и мониторы обеих сторон во время Гражданской.
Дата: 11.04.2013 01:19
Цитата:
Поэтому сейчас в сфере ОПК вполне себе централизованно и организованно изучается это явление, и материалы для желающих предоставляются самые разные.
* Я уж не знаю, насколько там все глубоко, но хотелось бы предостеречь от стандартной ошибки - перед тем как воспринимать чужой опыт, надо проверить свою почву на предмет адаптивности. То есть если мы собрались создавать "плавающие ВВС", на этот процесс никакого, ни малейшего влияния не должны оказывать ни СВ, ни ВВС. Формально это означает, что финансирование мероприятия должно строиться так, чтобы частные мнения - даже из лучших побуждений - сухопутных и авиационных генералов немедленно шли на хуй. Только гражданские - настоящие гражданские, а не бывшие генералы армии и ВВС - и только те люди на флоте, которые за это взялись и которые за это отвечают, по-возможности, с широким опытом службы в оперативных отделах штабов уровня флота и специалисты флотских НИИ (кругозор панорамы обзора перископа заскорузлого подводного лодочника этому тоже сильно навредит). Иначе будут просто выброшенные деньги. Увы, "плавающие ВВС" - уникальная сущность, редчайшее растение, и проверенными методами освоения целинных и залежных земель оно убивается, не родившись. Нужен инкубатор, лаборатория, свободная от бронетанкоголового отношения к жизни.
Дата: 11.04.2013 01:23
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
...если мы собрались создавать "плавающие ВВС"...
Нет, наск. я вижу, пока что такой задачи нет. Что же до последующих Ваших соображений - как-нибудь при встрече был бы рад обсудить. Потому что материал для обсуждения есть, эксперименты были...
Автор: Lt. Sch-ff
Дата: 11.04.2013 02:27
Цитата:
Кстати, на формирование армейской/флотской этики Франции и ВБ, насколько я могу судить, сильное влияние оказали "наполеоновские войны". А САСШ в это время оказалось на отшибе, несмотря на все свои "диагональные" супер-фрегаты, хотя от них и пошли всякие "Алабамы" и речные броненосцы и мониторы обеих сторон во время Гражданской.
С точностью наоборот. "Алабама", "Чесапик", "Шеннандоа"- все закуплены у англичан. Мониторы были только у одной стороны, северян. "Монитор" был спроектирован Эриксоном (шведом, проработавшим на верфях Англии), на основе проекта, предложенного Наполеону III.

csnavy.org/ships,area.htm
Автор: Lt. Sch-ff
Дата: 11.04.2013 02:35
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Да. Не удивляйся. Существенная часть американской армии и ВВС - National Guard, то есть да, милиция. А по Конституции изначальной все ВС США - милиция. Народное ополчение. Практически официально армия (US Army) вышла из состояния анти-инсургентских народных формирований лишь в 1919 году.
Флот - другое дело, но избежать общих тенденций отношения общества не мог и он.
Отношение же общества к профессии офицера вооруженных сил долго - до конца корейской войны, 1953 (с существенным откатом к истокам в ходе Вьетнама) - пребывало меж двух огней: от прохладного презрения на Севере (ни на что другое - читай, на успехи в бизнесе и политике - не годные лентяи) до восприятия как хобби на Юге. Хобби лучше презрения, поэтому в южных штатах до (да и после, и по сей день тоже заметно) Гражданской профессия офицера была в бОльшем почёте и для развития военной науки, например, дикси сделали больше, чем янки.
ИМХО, Вы упрощаете. Не в смысле, NG, а в том, что дисциплина в регулярной армии идёт от милиции. Просто в Штатах молятся на chain of command. В смысле, у каждого своя работа, и не надо в неё вмешиваться. Если генерал будет орать на рядового, то что остаётся сержанту? Люди достаточно ревниво относятся к своим обязаностям, потому как на основе OER/NCOER продвигается их карьера. Поэтому, если лейтенант начнёт орать на сержанта, то в первую очередь по мозгам ему даст Sergeant Major, потом 1st Sergeant, потом уже ротный и комбат.
Дата: 11.04.2013 02:37
Цитата:
Сообщение от Lt. Sch-ff >>>
С точностью наоборот. "Алабама", "Чесапик", "Шеннандоа"- все закуплены у англичан.
Спасибо, но я в курсе. Я говорю не о матчасти, а о тактике.
Кстати, история "Алабамы" вообще показательна. По ней можно изучать "роль личности в истории" (это я о Баллоке) и роль подготовительных мероприятий ( "Самтер").
А говоря о Гражданской САСШ, все почему-то сразу вспоминают об Эриксоне, но забывают о Мэллоури...

Часовой пояс GMT +2, время: 02:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас декоративные бордюры для садоводов
матрасы недорого интернет
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100