Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Праздные вопросы - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 14.08.2015 10:23
Re: Праздные вопросы - 2
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
О, Андрей, щас спрошу, пока помню - когда-то давно в какой-то книге прочитала про подделку продуктов при царе Горохе. Какие-то там кошмарные вещи писали - и как разведенное молоко известью забеливают, чтобы не синело, и как тухлятину в уксусе вымачивают, и еще много жути всякой, так что москвичам стоит внимательно смотреть, когда на базар идут, и лучше бы знакомого продавца иметь, чтобы хрени не подсунул.
В упор не помню, что это было и где. но создавалось ощущение, что современник событий писал, на личном опыте, тыкскть.
Нет ли где почитать в общем доступе на похожую тему? А то я даже затрудняюсь, что именно у яндекса спрашивать...
Фрейберг Н.Г. Врачебно-санитарное законодательство в России. Спб., 1913

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...80%D0%B8%D1%8F)
Автор: TOPMO3
Дата: 14.08.2015 10:40
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
Да, Александр был.
И Александр II, и Николай I, и Павел I тож...
Дата: 14.08.2015 10:42
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
И Александр II, и Николай I, и Павел I тож...
Погоны они имели возможность любые вешать.
Николай II фельдмаршалом австрийской армии числился.
Автор: sluhatch
Дата: 14.08.2015 13:36
Классика нашего детства: фильм "Кортик"
Вот какому идиоту пришла в голову идея объединить ножны и веер?
Во-первых, нахрена веер мужику, тем паче морскому офицеру? Во-вторых, ну разложил ты его, а кортик при этом в руках держать или за пояс заткнуть?

(в черных мыслях представил себе сидящих рядком и томно обмахивающихся Тащторанга, Комдива и Максеза...)
Автор: yamuga
Дата: 14.08.2015 14:29
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Японцам. Мог юзаться как оружие.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 14.08.2015 16:02
Цитата:

(в черных мыслях представил себе сидящих рядком и томно обмахивающихся Тащторанга, Комдива и Максеза...)
(плачет)

Гад же просто какой-то...
Тут же люди кругом %)
Дата: 14.08.2015 16:03
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Японцам. Мог юзаться как оружие.
"Мой факин щит, мой факин меч"(с)
Автор: серегин
Дата: 14.08.2015 16:11
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
Николай II фельдмаршалом австрийской армии числился.
Я так понимаю до 1914 года?
Автор: grb
Дата: 14.08.2015 16:15
Цитата:
О, Андрей, щас спрошу, пока помню - когда-то давно в какой-то книге прочитала про подделку продуктов при царе Горохе. Какие-то там кошмарные вещи писали - и как разведенное молоко известью забеливают, чтобы не синело, и как тухлятину в уксусе вымачивают, и еще много жути всякой, так что москвичам стоит внимательно смотреть, когда на базар идут, и лучше бы знакомого продавца иметь, чтобы хрени не подсунул.
В упор не помню, что это было и где. но создавалось ощущение, что современник событий писал, на личном опыте, тыкскть.
Нет ли где почитать в общем доступе на похожую тему? А то я даже затрудняюсь, что именно у яндекса спрашивать...
Знаешь такого автора, Андрея Кокорева? ;-) Идешь на флибусту, находишь там его книгу "Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта начала XX века", дальше ищешь главу "Торговля" и вот...
Автор: ALOKS
Дата: 14.08.2015 16:28
Цитата:
. Какие-то там кошмарные вещи писали - и как разведенное молоко известью забеливают, чтобы не синело, и как тухлятину в уксусе вымачивают, и еще много жути всякой, так что москвичам стоит внимательно смотреть, когда на базар идут, и лучше бы знакомого продавца иметь, чтобы хрени не подсунул.
О фальсификации продовольствия довольно много пишется в энциклопедии Брокгауза-Ефрона (в том числе и в электронных копиях) в статьях, посвященных пищевому производству. Впечатляет. А "тухлятину в уксусе" - практикуют и сейчас, - по этой причине не беру готовый замаринованный шашлык.
Дата: 14.08.2015 16:38
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Я так понимаю до 1914 года?
Нет, до февраля 1917-го.
Автор: Стройбат2
Дата: 14.08.2015 19:36
Цитата:
Во-первых, нахрена веер мужику, тем паче морскому офицеру? Во-вторых, ну разложил ты его, а кортик при этом в руках держать или за пояс заткнуть?
А если это японский морской офицер. Судя по фильмам самураи весьма умело обращались с веером.
Автор: Flyin
Дата: 14.08.2015 20:01
а вот вопрос: термин "королевство" и "король" корректно применять к временам после КарлаВеликого, ведь именно от него эти термины происходят. а тем не менее в русскоязычной литературе пишут про готтские королевства и готских королей. а как правильно? Второй вопрос "кинг" и "кингдом"- как правильно переводятся эти термины?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.08.2015 20:06
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
а вот вопрос: термин "королевство" и "король" корректно применять к временам после КарлаВеликого, ведь именно от него эти термины происходят. а тем не менее в русскоязычной литературе пишут про готтские королевства и готских королей. а как правильно? Второй вопрос "кинг" и "кингдом"- как правильно переводятся эти термины?
Так и переводятся. В русском языке нет особых терминов. Ну, можно для колорита византийского императора назвать василевсом.
Дата: 14.08.2015 20:38
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
А если это японский морской офицер. Судя по фильмам самураи весьма умело обращались с веером.
это несколько иной веер:
http://www.center.render.ru/forum/im...ad/1381018.jpg
Автор: Стройбат2
Дата: 14.08.2015 21:29
Цитата:
это несколько иной веер:
http://www.center.render.ru/forum/im...ad/1381018.jpg
Нет нет. С бумажным тоже.
Автор: третий
Дата: 14.08.2015 22:18
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
ваще-то, если взять учителя средней школы со стажем работы от 10 лет и поставить командиром мотострелковой роты, то живые позавидуют мертвым.
А таких, как моя Завучь, можно сразу комдивами делать. И на передовую бросать.
Главное только перед этим показать, как пистолетом пользоваться.
Я когда лейтенантом на первую, в офицерских чинах, свою заставу приехал, там начальником был капитан Р. Александр Васильевич. По образованию - учитель биологии и географии.
Времена былы девяностые, мой одногодок замбой Стас С. от качества призывного контингента расстраивался и спрашивал меня: "Саня, почему их расстреливать не разрешают?" А Васильич хитро говорил: "мужики, здесь, в армии насчет дисциплины - просто лафа".
Автор: Шурик
Дата: 15.08.2015 07:30
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Нет нет. С бумажным тоже.
Господин поручик, тот самый, который отныне
новобранцу заменяет мать и отца,
опершись на меч,
стоит у палатки,
смотрит вдаль на пустыню
и отстраняет солнце веером от лица.
На белом рисовом веере
нарисован багровый круг,
написаны тушью солдатские изречения.
Когда ротный флажок падает из ослабевших рук,
веер
приобретает особенное значение.
В журнале, который читает поручик,
нарисован храбрый отряд:
солдаты идут в атаку,
обгоняя друг друга,
поручик с рукой на перевязи
бежит впереди солдат,
как флаг,
поднимая веер,
белый,
с багровым кругом.
Это было под Порт-Артуром, еще на прошлой войне,
отец господина поручика
получил за подвиг награду.
И поручик мечтает,
как сам он
в красном, закатном огне
пойдет в атаку
с веером
впереди отряда.
---
К. Симонов. "Далеко на Востоке"
Автор: кгхм
Дата: 15.08.2015 10:03
Цитата:
в черных мыслях представил себе сидящих рядком и томно обмахивающихся Тащторанга, Комдива и Максеза...
Ну и зачем проецировать свое мировосприятие на людей, живших на век раньше? Они в обмахивании веером не находили ничего женственного. И целовались при встрече, кстати. И не были заражены этим мачизмом 60-х.
Автор: TOPMO3
Дата: 15.08.2015 13:25
Цитата:
Классика нашего детства: фильм "Кортик"

Какой-такой павлин-мавлин веер? Это был раскладной лист с шифром, никаких вееров.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 17.08.2015 11:37
Вопрос, в военторгах были ограничения при торговле фурнитурой, погонами, эмблемами? Вспомнил, просто, как с дядей, когда он майора получил, погоны ему выдали, а звездочки нет, ездили в гарнизон, в военторг, и там я его попросил купить нарукавные и на петлицы эмблемы ВДВ и прочих войск. Так и корочка майора КГБ не помогла, не продали. Только, что положено, мотострелковая эмблема и звездочки. Примерно 1982-4 гг.
Дата: 17.08.2015 11:56
Цитата:
Сообщение от кгхм >>>
И целовались при встрече, кстати. И не были заражены этим мачизмом 60-х.
Дык, Леонид наш Ильич, хоть и не сто лет назад, а тоже целовался напропалую
Автор: КомДив
Дата: 17.08.2015 12:00
Цитата:
Дык, Леонид наш Ильич, хоть и не сто лет назад, а тоже целовался напропалую
Официально заявляю, что в следующих черных мыслях Слухача я фигурировать категорически отказываюсь! Ж:-0
Дата: 17.08.2015 12:03
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Официально заявляю, что в следующих черных мыслях Слухача я фигурировать категорически отказываюсь! Ж:-0
"- Он меня во втором эпизоде знаете как страстно лобзднул? Даже в киноверсию не вошло.
- Как же-съ, лобзднул. На спор, небось. "

Ж8)

(констатируя)
остаются тащторанга и максез

(запасается семачками и биноклемЪ)
Автор: Baloo
Дата: 17.08.2015 12:04
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Официально заявляю, что в следующих черных мыслях Слухача я фигурировать категорически отказываюсь!
Замполитова делянка?
Автор: Шевелюрыч
Дата: 17.08.2015 12:08
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Вопрос, в военторгах были ограничения при торговле фурнитурой, погонами, эмблемами? Вспомнил, просто, как с дядей, когда он майора получил, погоны ему выдали, а звездочки нет, ездили в гарнизон, в военторг, и там я его попросил купить нарукавные и на петлицы эмблемы ВДВ и прочих войск. Так и корочка майора КГБ не помогла, не продали. Только, что положено, мотострелковая эмблема и звездочки. Примерно 1982-4 гг.
===были. Во всяком случае, в Центральном в Москве. Именно на фурнитуру.
Автор: Piligrim
Дата: 17.08.2015 13:18
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Пффф. У него между прочим в окружении есть кому мысли разноцветные генерировать. С оттенками...

Так что, товсь!
Дата: 17.08.2015 13:26
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Так что, товсь!
Стоп дуть! (с) ))))
Дата: 17.08.2015 13:39
Цитата:
Стоп дуть! (с) ))))
(читает с выражением по серой книжечке)

Личному составу обувь и головные уборы снять и уложить!
Автор: Са-Ша
Дата: 17.08.2015 14:01
Цитата:
Скидавайте сапоги, вашбродь, и пожалуйте к оврагу...
Дата: 17.08.2015 14:06
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Скидавайте сапоги, вашбродь, и пожалуйте к оврагу...
да ну, откедова у них сапоги?
это ж не кавалерия
Дата: 17.08.2015 14:08
Цитата:
Сообщение от Пиджак в запасе >>>
Если в форме приходишь, никто ничего не спрашивает, покупаешь что надо. Если в граждани, могут попросить УЛ, но у продавцов взгляд наметанный - прическа, общее выражения лица и все такое. детворе, конечно, ничего не продадут.
А вообще, я фурнитуру никогда не покупал, до сих пор валяются 2 коробки на антресолях. Обычно в академии стояли пластиковые чашки со звездочками, эмблемами и прочей хурмой - бери сколько надо. Не выдавали закрепки для галстука.
Автор: третий
Дата: 17.08.2015 14:12
Цитата:
(читает с выражением по серой книжечке)

Министерство обороны СССР
КОМАНДНЫЕ СЛОВА

:)
Дата: 17.08.2015 14:13
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
А вообще, я фурнитуру никогда не покупал, до сих пор валяются 2 коробки на антресолях. Обычно в академии стояли пластиковые чашки со звездочками, эмблемами и прочей хурмой - бери сколько надо. Не выдавали закрепки для галстука.
Ну да -- ее надо было вытачивать из патрона 5.45 самостоятельно ))))
Дата: 17.08.2015 14:15
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Министерство обороны СССР
КОМАНДНЫЕ СЛОВА

:)
(голосом Шилова)
Чекист, чекист...

(спешно оборачивает книжечку в подарочную бумагу с пайетками)

В-)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 17.08.2015 14:17
Цитата:
Если в форме приходишь, никто ничего не спрашивает, покупаешь что надо. Если в граждани, могут попросить УЛ, но у продавцов взгляд наметанный - прическа, общее выражения лица и все такое. детворе, конечно, ничего не продадут.
из глубин памяти вынырнуло - мне лет наверное шесть, папа только капитана получил. Мы с ним поехали в Военторг на Арбате... Просто помню сам факт.
Дата: 17.08.2015 14:33
Цитата:
Ну да -- ее надо было вытачивать из патрона 5.45 самостоятельно ))))
Закрепки не вытачивали, вытачивали всякие накладки на них. У нас использовали старые волноводы - хорошая, мягкая, серебреная латунь.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 17.08.2015 14:33
Цитата:
Ну чекист, он только на сборах, ну и в фотоателье, с очередным званием в форме. Почему-то тогда ему звездочки не выдали. Да и с батей, помню в военторг ездили, правда ему-то чужую фурнитуру продали, мне в подарок, но помню смутно, мелкий был. Видать какие-то заморочки со снабжением, помню только синими петлицами я менялся, у меня их много было, а так считались дефицитом.
Кстати, когда другой дядя дембельнулся, он штук 30 рубашек отдал, все новые.
Дата: 17.08.2015 14:35
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
из глубин памяти вынырнуло - мне лет наверное шесть, папа только капитана получил. Мы с ним поехали в Военторг на Арбате... Просто помню сам факт.
Да, хороший был Военторг. До сих пор помню расположение прилавков. А наверху было военное ателье. Но не для всех, а для приарбатских. Мне один раз перепало туда направление. Шили, кстати, обычно. А за углом был винный.
Автор: ALOKS
Дата: 17.08.2015 14:35
Цитата:
детворе, конечно, ничего не продадут.
Поэтому, когда хотелось в детстве чего-то такое прикупить в центральном Военторге, просил товарищей офицеров при форме. Как правило, отказа не было. Был еще один источник пополнения запаса звездочек - магазин железнодорожной формы в Сокольниках. Поскольку МПС - контора гражданская, никаких документов никто не требовал

Часовой пояс GMT +2, время: 13:15.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы с независимым пружинным блоком
Российские пластиковые горшки для цветов на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100