Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Праздные вопросы - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: pirotehnic
Дата: 10.09.2015 20:54
Re: Праздные вопросы - 2
У меня возле деревни такие воронки в местах где деревенские сосну для пересадки выкапывали
Автор: aviapasha
Дата: 10.09.2015 21:00
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Вот такой вопрос, вот такие картинки:

https://goo.gl/photos/y1uurWq3ccEcNyKX6
https://goo.gl/photos/i2aoLBh77Wg7P9Jt9

Скажите, опытные люди, это похоже на воронки от взрывов 69-летней давности?
У нас тут в лесу таких вот ям много... Место - строго по линии наступления 20й Армии в декабре 1941-го, точнее - в полосе наступления 64 омсбр 6-8 декабря 1941 г. В этом месте располагалась немецкая 26 пд. Район Белый Раст-Никольское- река Волгуша.
Заклёпочник вкл.
Не 69-летней, а почти 74-летней.
Заклёпочник выкл.

А по теме: возле дедова дома в Орловской области была похожая яма, только ближе к прямоугольнику по форме в плане. На вопрос матушке: "А что это за яма такой странной формы?" - она ответила - "А здесь в войну немецкий танк окопанный стоял." Было яме на момент вопроса (1984 г.) 41 год.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 10.09.2015 21:09
Цитата:
На закопанные похоже. Воронка от ОФС оставляет заметный вал по периметру, если воронка остается нетронутой, то она оплывает и в итоге будет ямка в центре. А тут мы видим ярко выраженный холмик по центру и ровные края. Так получается, если в воронку сложить трупы/разряженные боеприпасы/полезный хабар/иное и закопать. Особенно зимой. Если это в лесу, пихать туда лопату не советую. Если в поле или бывшем поле, то закидали воронки, с высокой долей вероятности, учитывая Подмосковье, там немецкие кости.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 10.09.2015 21:23
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
Заклёпочник вкл.
Не 69-летней, а почти 74-летней.
Заклёпочник выкл.
йопть. Не в ту сторону вычел :))) :)))))
Цитата:
Сообщение от aviapasha >>>
А по теме: возле дедова дома в Орловской области была похожая яма, только ближе к прямоугольнику по форме в плане. На вопрос матушке: "А что это за яма такой странной формы?" - она ответила - "А здесь в войну немецкий танк окопанный стоял." Было яме на момент вопроса (1984 г.) 41 год.
Я под Варшавой в таких вот окопах и блиндажах грибы собирал.
Но тут у нас чуть иная ситуёвина: декабрь 1941 г, тут никто окопов не рыл - лес, снег, зима, бессмысленно.
Да и воронки строго круглые. Диаметр примерно от 2 до 4 метров. Полагаю, что это от минометов. Ствольной артиллерии НМИ в этом регионе не было.
Дата: 10.09.2015 21:25
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Если это в лесу, пихать туда лопату не советую.
именно что в лесу.
Автор: Ваенга
Дата: 10.09.2015 21:26
Цитата:

https://goo.gl/photos/y1uurWq3ccEcNyKX6
https://goo.gl/photos/i2aoLBh77Wg7P9Jt9

Скажите, опытные люди, это похоже на воронки от взрывов 69-летней давности?
У нас тут в лесу таких вот ям много... Место - строго по линии наступления 20й Армии в декабре 1941-го, точнее - в полосе наступления 64 омсбр 6-8 декабря 1941 г. В этом месте располагалась немецкая 26 пд. Район Белый Раст-Никольское- река Волгуша.
Нет. Скорее там раньше позиция чего-нибудь была. Либо что-то относительно недавнее, т.к. уж больно острый край по периметру.

ТЕ воронки сейчас выглядят как просто ямы.
Автор: archer
Дата: 10.09.2015 21:27
Цитата:
Полагаю, что это от минометов. Ствольной артиллерии НМИ в этом регионе не было.
(заклёпочник вкл.)
А миномёты не артиллерия? И если не "Катюши", то они что, без стволов обходятся?
(заклёпочник выкл.)
Дата: 10.09.2015 21:30
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Нет. Скорее там раньше позиция чего-нибудь была. Либо что-то относительно недавнее, т.к. уж больно острый край по периметру.

Да вот странно: кому бы там что такое копать, причем строго круглой формы, причем в тех местах, где только я да кабаны ходим?
Дата: 10.09.2015 21:33
Цитата:
Сообщение от archer >>>
(заклёпочник вкл.)
А миномёты не артиллерия? И если не "Катюши", то они что, без стволов обходятся?
(заклёпочник выкл.)
Тьху. Ну я ж ващще тыловик, я в ваших там не понимаю :))) Вопщим, я имел в виду минометы.
Судя по донесениям и боевым приказам, там кроме минометов ничего серьёзнее и не было. Ни с нашей, ни с немецкой стороны.

Бля, как они это делали.... В снегу по это самое, руками почти голыми.... Ни авиации, ни танков толком....
Автор: Flyin
Дата: 10.09.2015 21:34
Цитата:
Тьху. Ну я ж ващще тыловик, я в ваших там не понимаю :))) Вопщим, я имел в виду минометы.
Судя по донесениям и боевым приказам, там кроме минометов ничего серьёзнее и не было. Ни с нашей, ни с немецкой стороны.

Бля, как они это делали.... В снегу по это самое, руками почти голыми.... Ни авиации, ни танков толком....
Это может быть серия бомб-соток.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 10.09.2015 21:42
Цитата:
Да вот странно: кому бы там что такое копать, причем строго круглой формы, причем в тех местах, где только я да кабаны ходим?
У нас в деревне вокруг старого карьера похожие ямы каждую весну появлялись. Однажды корова ахнула - только рога наверху и остались.
Дата: 10.09.2015 21:44
Собственно, вот карта данного места. Это на северо-запад от дер.Нефедиха, гам где цифра "2" от немецкой 23 пд (в первом посте перепутал, написал 26-я)

Второй файл - общая схема боев
Изображения
нефедиха в 1941.jpg (203.8 Кбайт, 247 просмотров)
Карта положения войск фронта с 03.12.1941 г. по 04.12.1941 г. НЕФЕДИХА.jpg (189.9 Кбайт, 211 просмотров)
Дата: 10.09.2015 21:47
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Это может быть серия бомб-соток.
Может. Но судя по сводкам, в эти дни авиация вообще не работала.

Просто дату когда эти воронки могди образоваться в результате боевых дейсвтий, я знаю точно - 7-8 декабря 1941. Исходя из боевых донесений 20А.

ЗЫ: вот же ж свезло-то - по моим любимым родным местам наступала именно армия ген.Власова, однофамильца блин :)

Сколько мой дед бумаг исписал в свое время. что не является родственником генерала-предателя....
Дата: 10.09.2015 21:49
Цитата:
Полагаю, что это от минометов. Ствольной артиллерии НМИ в этом регионе не было.
Зимой 41/42. От 81мм немецкого и 82мм нашего, от 2 до 4 метров в диаметре. Не бы-ва-ет.
Автор: mat-ed
Дата: 10.09.2015 22:39
Цитата:
дату когда эти воронки могди образоваться в результате боевых дейсвтий, я знаю точно - 7-8 декабря 1941.
А раньше, когда немцы наступали, они никак не могли образоваться?
Дата: 10.09.2015 22:44
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А раньше, когда немцы наступали, они никак не могли образоваться?
А наступали немцы в это место всего-то в ноябре 1941. И их в общем-то никто не сдерживал. Оборона была по линии канала.
Так что ни копать, ни стрылять смысла не было
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 11.09.2015 04:07
Воронки от разрывов боеприпасов исключайте сразу. Это не то пальто.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 11.09.2015 09:43
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
что-то относительно недавнее, т.к. уж больно острый край по периметру.
+1
ИМХО, ямы как бы не этого века: края не оплывшие, осаждение грунта указывает, что они были засыпаны.
Остатки землянок помню с детства, тогда им ещё лет 35 было - края размытые, сейчас, спустя столько же, опознать те землянки в неких странных бесформенных углублениях невозможно.
Автор: Ваенга
Дата: 11.09.2015 12:53
Цитата:
Ничего странного. Совершенно очевидно, что это следы от посадочных ног. Инопланетяне там еще были. Точно говорю.
Автор: sluhatch
Дата: 11.09.2015 12:56
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Ничего странного. Совершенно очевидно, что это следы от посадочных ног. Инопланетяне там еще были. Точно говорю.
Отобрали у кабанов водку и улетели
Автор: Шевелюрыч
Дата: 11.09.2015 12:57
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Отобрали у кабанов водку и улетели
===с тех пор кабаны землю носом роют...
Автор: Piligrim
Дата: 11.09.2015 13:02
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===с тех пор кабаны землю носом роют...
(в сторону) Те, кто с водкой, часто делают то же самое...
Автор: Гвардии младший сержант
Дата: 11.09.2015 13:03
А все таки интересно, что это за шурфы. То, что это выкопанные и засыпанные потом ямы - это понятно, причем засыпАли наспех, не заботясь. Встает вопрос - а нафига вообще засыпали?
Дата: 11.09.2015 13:09
Цитата:
Сообщение от Гвардии младший сержант >>>
А все таки интересно, что это за шурфы. То, что это выкопанные и засыпанные потом ямы - это понятно, причем засыпАли наспех, не заботясь. Встает вопрос - а нафига вообще засыпали?
Что-то явно закапывали вровень, а потом земля просела.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 11.09.2015 13:11
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Баллистическую ракету О_О
Дата: 11.09.2015 13:12
Цитата:
Так и есть. скорее всего - поисковые шурфы черных копателей, если бои шли. Сработал миноискатель, начали откапывать в радиусе 1-2 метра. Что нашли - неизвестно, заровняли и ушли.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 11.09.2015 13:12
Цитата:
===в тех ебенях, куда я с палаткой езжу, похожим способом кабели прокладывают. Копают ямы на некотором расстоянии . Пробивают между ними под землей тоннель и туда суют кабель. А иначе пришлось бы копать траншею по сосновому лесу, обрубая корни.
Как они делают туннель - не спрашивайте, не знаю.
Дата: 11.09.2015 13:13
Цитата:
То, что это выкопанные и засыпанные потом ямы - это понятно, причем засыпАли наспех, не заботясь. Встает вопрос - а нафига вообще засыпали?
Ну в среде приличных, уважающих себя "копарей", которых принято называть "черными копателями", правилом хорошего тона считается зарыть за собой.
Смущает правильная круглость ям.
Тащ Ветеран, а много там таких? Хаотично разбросаны или локально?
Рискну предположить, что мог иметь место современный подъем санзахоронений, который в свою очередь за недостатком времени, зимой-весной 41/42 произвели в имеющихся воронках.
Автор: Hit282
Дата: 11.09.2015 13:29
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
Как они делают туннель - не спрашивайте, не знаю.
Продавливают.
Дата: 11.09.2015 13:31
Цитата:
Ну в среде приличных, уважающих себя "копарей", которых принято называть "черными копателями", правилом хорошего тона считается зарыть за собой.
Рискну предположить, что мог иметь место современный подъем санзахоронений, который в свою очередь за недостатком времени, зимой-весной 41/42 произвели в имеющихся воронках.
Я немного выше так и предположил.
Дата: 11.09.2015 13:33
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Продавливают.
Буровые есть, самоходные:
http://www.horizontal.su/sbu800400/s...s/image013.jpg
Эта вертикальная, есть и горизонтальные. Специально для трудных мест, метров 30-50 между ревизиями проходят. В лесу самое то.
Дата: 11.09.2015 13:33
Цитата:
Сообщение от Hit282 >>>
Продавливают.
Не видать, чтобы там были следы техники. Домкраты такой мощности на руках не притащишь.
Автор: YuryD
Дата: 11.09.2015 16:15
Что я делаю не так ? Решил просто сварить кус говядины в мультиварке, без рецепта... Засунул кус из морозилки, залил водой до поверхмсява, включил на таймере час тушение/на-пару.. Прошло уже 15 минут, а никаких признаков активности, кроме смены показаний таймера - нету... Не шипит и не пузырится, приятных ароматов не издаёт... В прошлую пробу скормил на 30 минут мороженную куру - оказалась готова...
Автор: TOPMO3
Дата: 11.09.2015 16:28
Цитата:
Зимой 41/42. От 81мм немецкого и 82мм нашего, от 2 до 4 метров в диаметре. Не бы-ва-ет.
Окоп для 81,4 мм миномета. Так что - бывает.
Дата: 11.09.2015 16:42
Цитата:
Я потому и спросил.

Цитата:
Хаотично. Но в одном локальном месте - по западному берегу болота. Больше нигде в этом регионе я таких воронок не видел. А там их - около десятка, а то и больше.
Может, и правда санзахоронения.
С другой стороны, а нахрена вообще что-то было делать около болота, в низине, когда все высоты, с которых все простреливается, чуть в стороне?
Дата: 11.09.2015 16:42
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Окоп для 81,4 мм миномета. Так что - бывает.
только нахрена было это рыть в снегу, в низине и возле болота?
Дата: 11.09.2015 16:53
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Что я делаю не так ?
(шёпотом) Не порть реноме. Человек "который знает всё" не имеет права задавать таких вопросов.
Автор: YuryD
Дата: 11.09.2015 16:56
Цитата:
(шёпотом) Не порть реноме. Человек "который знает всё" не имеет права задавать таких вопросов.
Да сварилось всё, как я и хотел. Но почему бесшумно ? Я привык к советским пароваркам, которые свистели и вертели пробкой...
Автор: ach
Дата: 11.09.2015 17:05
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
У меня возле деревни такие воронки в местах где деревенские сосну для пересадки выкапывали
а зачем ее пересаживать?
Автор: ach
Дата: 11.09.2015 17:09
Цитата:
Может, и правда санзахоронения.
С другой стороны, а нахрена вообще что-то было делать около болота, в низине, когда все высоты, с которых все простреливается, чуть в стороне?
А каков диаметр объекта? Не обратили внимания, почва по цвету не выделяется с местностью?

Часовой пояс GMT +2, время: 21:08.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Все для дачи садовые фигуры со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100