![]() |
|
||||
|
| У меня возле деревни такие воронки в местах где деревенские сосну для пересадки выкапывали |
|
Цитата:
Не 69-летней, а почти 74-летней. Заклёпочник выкл. А по теме: возле дедова дома в Орловской области была похожая яма, только ближе к прямоугольнику по форме в плане. На вопрос матушке: "А что это за яма такой странной формы?" - она ответила - "А здесь в войну немецкий танк окопанный стоял." Было яме на момент вопроса (1984 г.) 41 год. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Но тут у нас чуть иная ситуёвина: декабрь 1941 г, тут никто окопов не рыл - лес, снег, зима, бессмысленно. Да и воронки строго круглые. Диаметр примерно от 2 до 4 метров. Полагаю, что это от минометов. Ствольной артиллерии НМИ в этом регионе не было. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ТЕ воронки сейчас выглядят как просто ямы. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Судя по донесениям и боевым приказам, там кроме минометов ничего серьёзнее и не было. Ни с нашей, ни с немецкой стороны. Бля, как они это делали.... В снегу по это самое, руками почти голыми.... Ни авиации, ни танков толком.... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Собственно, вот карта данного места. Это на северо-запад от дер.Нефедиха, гам где цифра "2" от немецкой 23 пд (в первом посте перепутал, написал 26-я) Второй файл - общая схема боев |
|
Цитата:
Просто дату когда эти воронки могди образоваться в результате боевых дейсвтий, я знаю точно - 7-8 декабря 1941. Исходя из боевых донесений 20А. ЗЫ: вот же ж свезло-то - по моим любимым родным местам наступала именно армия ген.Власова, однофамильца блин :) Сколько мой дед бумаг исписал в свое время. что не является родственником генерала-предателя.... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Так что ни копать, ни стрылять смысла не было |
| Воронки от разрывов боеприпасов исключайте сразу. Это не то пальто. |
|
Цитата:
ИМХО, ямы как бы не этого века: края не оплывшие, осаждение грунта указывает, что они были засыпаны. Остатки землянок помню с детства, тогда им ещё лет 35 было - края размытые, сейчас, спустя столько же, опознать те землянки в неких странных бесформенных углублениях невозможно. |
|
Цитата:
|
| А все таки интересно, что это за шурфы. То, что это выкопанные и засыпанные потом ямы - это понятно, причем засыпАли наспех, не заботясь. Встает вопрос - а нафига вообще засыпали? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Как они делают туннель - не спрашивайте, не знаю. |
|
Цитата:
Смущает правильная круглость ям. Тащ Ветеран, а много там таких? Хаотично разбросаны или локально? Рискну предположить, что мог иметь место современный подъем санзахоронений, который в свою очередь за недостатком времени, зимой-весной 41/42 произвели в имеющихся воронках. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Эта вертикальная, есть и горизонтальные. Специально для трудных мест, метров 30-50 между ревизиями проходят. В лесу самое то. |
|
Цитата:
|
| Что я делаю не так ? Решил просто сварить кус говядины в мультиварке, без рецепта... Засунул кус из морозилки, залил водой до поверхмсява, включил на таймере час тушение/на-пару.. Прошло уже 15 минут, а никаких признаков активности, кроме смены показаний таймера - нету... Не шипит и не пузырится, приятных ароматов не издаёт... В прошлую пробу скормил на 30 минут мороженную куру - оказалась готова... |
|
Цитата:
Цитата:
Может, и правда санзахоронения. С другой стороны, а нахрена вообще что-то было делать около болота, в низине, когда все высоты, с которых все простреливается, чуть в стороне? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Праздные вопросы - 2
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |