Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > "Собачье сердце"
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Бруно
Дата: 14.09.2016 18:47
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Для Булгакова - пролетариат, точнее, победивший хам, разные сорта одного и того же. У МА нигде не найти описания рабочего, разве что в газетных фельетонах.
Это, скорее, у Аверченко. Булгаков гораздо глубже копал. Просто он не успел, увы.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 14.09.2016 19:04
Цитата:
Сообщение от Бруно >>>
Это, скорее, у Аверченко. Булгаков гораздо глубже копал. Просто он не успел, увы.
Все он успел. МА умер в 40-м году, когда уже все было ясно.
Автор: Lemon Lime
Дата: 14.09.2016 19:06
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Абортмахер - врач делающий аборты незаконно. Поинтересуйтесь, когда аборты были легальны, а когда нет.
А что, законность абортов вообще автоматически делает законными подпольные аборты?
Кстати, профессор еще и преступление помогает скрыть. 14 - это несовершеннолетняя и по тем временам.
Автор: Вовка
Дата: 14.09.2016 19:33
Re: "Собачье сердце"
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
И с какой стороны Борменталь ему отец? Тем более, что оный Борменталь сам угрожал ему убийством.
И ни в кого он не целил. нет этого в тексте. Только достал - на него сразу напали и убили.
Кстати, а если бы Шариков выстрелил (пусть случайно) и убил Борменталя, он бы остановился на этом?
Автор: Стройбат2
Дата: 14.09.2016 19:36
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Кстати, а если бы Шариков выстрелил (пусть случайно) и убил Борменталя, он бы остановился на этом?
От существа способного обидеть котиков любой гадости можно ожидать.
Дата: 14.09.2016 19:39
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
А что произошло со страной в результате победы швондеров он и так знает
То есть по вашему мнению Советская власть - это власть Швондеров и Шариковых?
Именно эту идею очень активно продвигали либерасты.
Автор: Эль Капитано
Дата: 14.09.2016 20:01
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Вы не любите профессориат
Не-а. Своего товарища попросил пристрелить меня, когда я стану профессором, поскольку сам я на столь честный поступок не буду способен.
Автор: Эль Капитано
Дата: 14.09.2016 20:06
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Ни в коем случае ! Я считаю Советскую власть величайшим рывком в будущее в истории нашей страны (и, думаю, всего человечества). Но нельзя отрицать и тот факт, что к тем титаническим личностям, которые этот рывок двигали, и к тем идеям, которые эти личности исповедовали, как это всегда бывает, примазалось и паразитировало огромное количество всякого мусора (типа тех же Чугункиных, возомнивших, что все только ради того, чтобы они смогли стать Преображенскими). Некоторые так ничего и не поняли - и справедливо пошли в расход, при всех их прежних заслугах. Другие многое осознали - стали частью строительства нового мира.
Дата: 14.09.2016 20:14
Цитата:
Ни в коем случае !
Тогда как понимать слова про победу Швондеров?
Автор: ALOKS
Дата: 14.09.2016 20:26
Цитата:
Не-а. Своего товарища попросил пристрелить меня, когда я стану профессором,
Ничто не ново под Луной. Мы с моим одноклассником договорились, что первый, кто станет Генсеком (Президентом СССР) тот того (меня или его) поставит к стенке. И без обид.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 14.09.2016 20:29
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Мы с моим одноклассником договорились, что первый, кто станет Генсеком (Президентом СССР) тот того (меня или его) поставит к стенке. И без обид.
(с интересом): Ну, и кто кого?
Дата: 14.09.2016 20:30
Цитата:
Это идея Булгакова, именно так он и считал. Ну вот не любил он Советскую власть, что ты будешь делать!
Дата: 14.09.2016 20:34
Цитата:
Ну вот не любил он Советскую власть, что ты будешь делать!
Ну и зря. Уцелеть после "Собачьего Сердца" и "Роковых яиц", - это какое же терпение и доброту Советская власть должна была иметь! Ведь по злобности - куда покруче "Скотного двора" Оруэлла будет.
Автор: Летчик запаса
Дата: 14.09.2016 20:36
Цитата:
А, он еще и абортмахер был.
"- Я слишком известен в Москве, профессор. Что же теперь делать?
- Господа! - возмущенно кричал Филипп Филиппович, - Нельзя же так! Нужно сдерживать себя. Сколько ей лет?
- Четырнадцать, профессор... Вы понимаете, огласка погубит меня. На днях я должен получить заграничную командировку.
- Да ведь я же не юрист, голубчик... Ну, подождите два года и женитесь на ней.
- Женат я, профессор.
- Ах, господа, господа!"
/включив клепальник/
А с чего, собственно, ФФП - "абортмахер"? Где это в тексте? Он ни слова не сказал за аборт или какое иное преступление в отношении упомянутой 14летней. Сказал лишь "Надо себя сдерживать" и предложил жениться на ней и то дождавшись совершеннолетия. То есть, нормальное пожелание разрулить всё законно и моральноправильно.
/выключив клепальник/
Дата: 14.09.2016 20:36
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
(с интересом): Ну, и кто кого?
Ну раз пишу и мои инициалы не ВВП и не ДАМ, значит пока ничья. Правда, потенциально у него шансов больше, - он пошел в карьеру по линии МВД и сейчас целым полковником трудится. Т.е. ВВП на целую звездочку по линии погон переплюнул.
Автор: Боец НФ
Дата: 14.09.2016 20:59
Цитата:
От существа способного обидеть котиков любой гадости можно ожидать.
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/...B5-894996.jpeg
Дата: 14.09.2016 21:16
Цитата:
Сообщение от ALOKS >>>
Ну и зря. Уцелеть после "Собачьего Сердца" и "Роковых яиц", - это какое же терпение и доброту Советская власть должна была иметь! Ведь по злобности - куда покруче "Скотного двора" Оруэлла будет.
"Роковые яйца" в СССР свободно печатались, никаких цензурных проблем с повестью не возникало, ее одобрил Горький, да там и нет ничего антисоветского.

А вот "Собачье сердце" при жизни МА не публиковалось вообще. Самая первая публикация была в 1968 г. в Лондоне и Франкфурте. В СССР повесть не пропустила цензура, причем было интересно. "Роковые яйца" печатались в журнале "Недра", который редактировал старый большевик Ангарский, и повесть имела огромный успех. "Сердце" хотели поместить встык за первой вещью, но цензура уперлась. Тогда Ангарский, пользуясь старыми связями, обратился к Каменеву. Каменев повесть прочитал и охарактеризовал ее как антисоветскую. На этом дело и кончилось.
Автор: Feldkurat
Дата: 14.09.2016 21:25
Цитата:
Наверное, Александр I упился до синих чертей, когда подписал в 1819 г. дополнение к Указу от 12 декабря 1801 г. «О предоставлении купечеству, мещанству и казенным поселянам права приобретать покупкою земли», в соответствии с которым разрешалось священникам разрешалось приобретать населенные земли при условии, что священник был дворянского происхождения. Ведь таких же не существовало !
Никто не говорил, что не было. Граф наш, Лев Николаич живописал про позднейшие правда времена как гвардейский офицер с княжеским титулом с сильного перепою взял и постригся. Чысто добровольно.
А чтоб дворян по комсомольской путевке в бурсы направляли - такого мы не слыхивали. А высшие РПЦ иерархи не назначались из тогдашней национальной номенклатуры, а проходили по своему личному хотению весь цикл от пострига в черные монаси по ступенькам наверх. Перенося все тяготы и лишения между прочим, включая обет безбрачия.
Автор: Feldkurat
Дата: 14.09.2016 21:27
Цитата:
". Каменев повесть прочитал и охарактеризовал ее как антисоветскую. На этом дело и кончилось.
За Швондера наверное обиделся?
Автор: Гамиль
Дата: 14.09.2016 21:36
Цитата:
Их мыслительные способности пока остаются предметом научных дискуссий. По крайней мере, членами общества (типа субъектами права) они не являются.
А Шариков с какого момента стал субъектом права?
С момента выдачи бумажки профессором?
Автор: Ильич
Дата: 14.09.2016 21:37
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
строго говоря, к личности убитого ранее К.Чугункина (заключавшейся, по допущению автора, в гипофизе и некоторых железах), пересадили безмозглое тело собаки Шарика. А какой такой Шариков? не было никакого Шарикова.
Любопытный оборот - "к личности уже убитого". Так ведь Чугункин мертв, и документ имеется из морга. Наверное.
Автор: Grrr
Дата: 14.09.2016 23:06
Цитата:
А что произошло со страной в результате победы швондеров он и так знает - историк как-никак. Швондеры вправили профессуре мозг и направили ее энергию в созидательное русло
Ни боже мой. Швондер, как уже было замечено - типичный троцкист. Так что, в лучшем случае, Беламорканал, а в худшем - Ванинский порт
Дата: 14.09.2016 23:29
... еще не следует забывать, что к середине 20х годов Советская Власть забюрократизировалась до совершенно неприличного уровня, так что эффективность ее стала приближаться к величине отрицательной ("Прозаседавшиеся" Маяковского). Потребовалось несколько итераций парт.чисток, чтобы всю эту разлюбезную публику, присосавшуюся к власти, привести к знаменателю
Автор: YoccoMotr
Дата: 15.09.2016 00:02
Цитата:
Это идея Булгакова, именно так он и считал. Ну вот не любил он Советскую власть, что ты будешь делать!
Вообще-то, с Властью у Преображенского всё нормально, они вполне друг друга устраивают и понимают... А вот с Советами - тут да, конфликт...)

Вот ведь, не жаль людям тратить время и силы на такое трололо... Удивительно...)
Дата: 15.09.2016 06:41
Цитата:
А вот поспорю. Представители реальной власти изображались Булгаковым по крайней мере нейтрально. Взять того же Петра Алексеевича или "одного из лучших следователей москвы" из МиМ. Нигде мы не увидим негативной оценки партийного деятеля, военного (того же Буденного), милиционера.
Другое дело - офисный планктон из всяких "акустических комиссий" и прочие примазовшиеся. Ну так над этими и вполне кошерный Маяковский издевался нещадно.
Так что думаю эту якобы нелюбовь МА нынешние либералы приписали. Как там бандерлоги про Маугли говорили "он такой же как мы только без хвоста"..)))
Да, а Швондеры действительно победили. Потом. Чем это закончилось для СССР действительно всем известно.
Дата: 15.09.2016 06:42
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
А вот с Советами - тут да, конфликт.
Домком никакого отношения к Советам не имел.
Дата: 15.09.2016 08:20
Цитата:
(типа тех же Чугункиных, возомнивших, что все только ради того, чтобы они смогли стать Преображенскими).
Вообще-то да, сделано для того, чтобы чугункины могли стать преображенскими. Проблема в том, что чугункины хотели работать как чугункины (и меньше), а получать как преображенские (и больше).
Автор: Санитар
Дата: 15.09.2016 09:14
Цитата:
Эксперименты на людях? Я и говорю, Менгеле с хорошей коммерческой жилкой.
Олег, а почему ты считаешь, что на людЯх только выродки типа Менгеле эксперементируют? Я еще со студенческой скамьи помню РАЗНЫЕ вариации, а уж после...
Автор: т_Сухов
Дата: 15.09.2016 09:14
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Проблема в том, что чугункины хотели работать как чугункины (и меньше), а получать как преображенские (и больше).
Т.е. индустриализацию в 30-х преображенские сделали?
Дата: 15.09.2016 09:29
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Между преображенскими и чугункинами есть еще люди. Да и чугункиных можно к индустриализации приспособить, если бить правильно.
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 15.09.2016 09:32
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
В том числе. Именно преображенские и борментали на первом этапе руководили и готовили "красных директоров".
Дата: 15.09.2016 09:42
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Там было несколько категорий тех, кто делал индустриализацию. В принципе, это показано в произведении Катаева "Время вперед"

- Руками работали, в основном, вчерашние крестьяне и те пролетарии, которые не стремились или не смогли к этому времени получить техническое образование на рабфаках или занять "должности". "Начальник подотчистки" - как-раз такая должность

- второй уровень - "старые спецы", т.е. техническая интеллигенция дореволюционной школы, труд которой очень щедро оплачивался. Часть из них приняла Советскую Власть и работала на совесть, часть - не приняла и работала формально или даже занималась вредительством. И те и другие в итоге садились, когда результат их работы приводил к скверным последствиям (ошибка или вредительство). Тут классической ловушкой было требование выжимать из оборудования (часто купленного за валюту) больше, чем указано в регламенте. Отказываешься - вредитель, специально тормозишь работу. Соглашаешься и оборудование ломается - опять же вредитель. Соответственно, пожалте на перековку (см. фильм "Заключенные")

- третья категория - иностранные спецы, выписаные за валюту. В желающих недостатка не было, т.к. это был как раз кризис 29-32гг.

- молодая советская тех.интеллигенция. Ее было катастрофически мало. То самое сталинское "кадры решают все".

- и, наконец, партийные и советские работники, которые обеспечили совместную работу всех вышеупомянутых категорий.
Автор: Hunter
Дата: 15.09.2016 10:01
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
- и, наконец
(обиженным тоном, навроде забытого при дележке должностей кустаря одиночки с мотором) А НКВД? Специально аппарат принуждения забыл, вредитель? Троцкистское прошлое замазываешь? Этот номер у тебя не пройдет, всех на чистую воду выведем!
Дата: 15.09.2016 10:14
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
обиженным тоном, навроде забытого при дележке должностей кустаря одиночки с мотором) А НКВД? Специально аппарат принуждения забыл, вредитель? Троцкистское прошлое замазываешь?
(елейным голосом) НКВД - "Образован постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 года". В период индустриализации действовало ОГПУ при СНК СССР, которое, безусловно, относится к "советским работникам"

... Да, чуть не забыл, касательно ""Начальник подотчистки" - как-раз такая должность".
Не надо забывать, что т.Шариков был "на колчаковских фронтах раненый", т.е. был человеком заслуженным, поэтому с продвижением по службе проблем у него быть не должно было.
Автор: Са-Ша
Дата: 15.09.2016 10:18
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
НУ, прямо... Страна училась, как подорванная. Как Индия в конце 20 века.

Картина Ряжского "Рабфаковка (вузовка)", 1927 год
Картина Иогансона "Рабфак идет", 1928 год
Картина Истомкина "Вузовки", 1933 год
"Золотой теленок", дата написания 1931 год, в конце романа Остап встречается в купе поезда с едущими на практику студентами.
И масса иных свидетельств.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 15.09.2016 10:18
Я вот по-обывательски скажу.

Вот с Преображенским и Борменталем я бы пожалуй имел общих дел. И личных. и по работе.
А вот с Шариковым и Шендеро... Швондером -- не хотел бы.
Дата: 15.09.2016 10:23
Цитата:
А вот поспорю.
Да, а Швондеры действительно победили. Потом. Чем это закончилось для СССР действительно всем известно.
МА был осторожным, изрядно битым и уклончивым человеком, в прямой конфликт с властью старался не вступать, но и патриотом отнюдь не был.
Дата: 15.09.2016 10:31
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
НУ, прямо... Страна училась, как подорванная.
А учили их конечно шариковы и швондеры...
Автор: Са-Ша
Дата: 15.09.2016 10:32
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
А учили их конечно шариковы и швондеры...
Нет, конечно. Преображениские учили и Борментали
Что в моей фразе заставило вас так подумать?
Дата: 15.09.2016 10:34
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Нет, конечно. Преображениские учили и Борментали
Что в моей фразе заставило вас так подумать?
То что вы поддержали товарища Сухова который намекал что преображенские в индустриализации совсем не участвовали.

Часовой пояс GMT +2, время: 19:58.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Только у нас декоративные бордюры для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100