Цитата:
Сообщение от Piligrim
>>>
|
Да. феня - это же не только " исковерканные слова". Феня это особый способ построения фраз и передачи слов.
Вчитайтесь в эти тексты, полные внутренней простоты и очарования.
Цитата:
Приветствуем всех честных арестантов!
Здоровья, удачи и мира, Вам! Благополучия Общему дому!
Возникла необходимость обратиться к Вам и внести ясность в укладе и традициях. Бродяги, в централах зачастую начинаются нарушения и неправильность в поступках, что неприемлемо среди людей. Этими неправильными поступками губится истинно Воровской уклад нашей жизни. Призываем Вас к здравому разуму и благорозумию, правильному пониманию тех традиций, которые приемлемы Ворам и всему Воровскому Миру. Масса Воров и достойных арестантов отдали жизни и здоровье во благо Братства, чтобы были вера и добро друг к другу как близких по духу. Отдадим должное внимание и почести за их приверженность истинному пути, которым они шли к цели и Братству:
|
Цитата:
Добрый день всем Бродягам! Со светлым к Вам Вор Эдик Тбилисский.
Некоторые арестанты, ознакомившись с нашим Воровским прогоном, но так и не вникнув в суть всего написанного, не достигли понимания между собой. Во всем убедился, заехав на Тамбовский централ. Арестанты! Если мы не наведем порядок в Домах Наших Общих, то кроме нас, никто этого не сделает. Надеюсь, все ясно".
"Час добрый, Бродяги! Мира и благополичия Вам. Надеюсь, все вышеизложенное вашими старшими братьями ясно и понятно каждому преданному Арестанту. Бродяги! В последние годы начало процветать много несправедливости в отношении мужика, а также пьяные разборы стали частыми и на зонах, и на централах. Каждый, кто вершит своеволие, должен быть наказан. Бродяги, будьте справедливы друг к другу. Удачи вам, крепокого здоровья и свободы.
Вор Валера Сухумский".
|
Или вот это.
Цитата:
Час добрый Реваз, Гено - родные здравствуйте! От Эдика Вам большой Братский привет, от всех нас - Ваших соратников. От Босоты и Бродяг с хаты Хасану самые светлые пожелания. Как Ваше драгоценное здоровье? Дай Бог, чтобы было все хорошо на долгие годы.
Воры - Родные, вот решил обратиться к Вам с малявой и с первых ее строк поставить Вас в курс о своем стремлении быть Вам Братом и равным в Воровской Семье, деля все невзгоды и лишения Воровской доли на равных плечом к плечу с Вами, все свои дела и помыслы, равно как и оставшуюся жизнь положить на Алтарь Воровского! Воры: Реваз, Гено, о своем стремлении быть Вором хотел сообщить Вам намного раньше этой малявы. Но до обстоятельного разговора на эту тему с Вашим Братом Сашей "Севером" как оно доподлинно делается я не знал. После разговора с Сашей до моего освобождения время еще терпело и была надежда на встречу и живой разговор с Вами. Хотелось, чтобы Вы увидели все по моим поступкам о моем соответствии Воровскому и у Вас было бы мнение на этот счет еще до официальной малявы. Но узнав о своем неожиданном выезде с Острога почти на месяц раньше того срока, чем считал, я пишу эту маляву.
Воры: Реваз, Гено, на протяжении всей моей крытой Вы могли видеть мои поступки. Я со своей стороны, не имея возможности встретиться с Вами, пытался больше общаться с Вами на бумаге. Прошу Вас указать на мои оплошности (если таковые имеются) и написать Вас свое мнение о моем соответствии Воровскому, чтобы я в будущем мог благополучно решить свой вопрос. Воры, я прекрасно понимаю в какое время стремлюсь к Имени, также осознаю все трудности, с какими придется столкнуться на свободе в делах на благо Воровского. Но в своих убеждениях и стремлении тверд и знаю, что это моя жизнь, которой жил, живу и буду жить до конца своих дней!
|
Это прекраснейшие образцы эпистолярного и разговорного жанра, делающие честь многим , пытающимся писать.
Не случайно "феня" у настоящих воров " феней" не называется. Зовется она правильно - " блатной музыкой".
Р.С. кстати - один я заметил сходство между терминами " блатная музыка" и " певучая украинская мова"?
|