Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 7-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Piligrim
Дата: 17.02.2017 11:03
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Штирлиц на той же мове.
Где ты такое видел, фантазер??
Разве, что это
https://www.youtube.com/watch?v=a9eJu-TESI8
Автор: Омар Хаим
Дата: 17.02.2017 11:05
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Это ты Омару скажи, он почему-то по-другому видит, а я именно это и говорил.
Петруха говорит, что украинцы с белоруссами для русских были "своими", А ты говоришь, что для украинцев русские "своими" не были. А я говорю. что русские сейчас это поняли и пользуют "несвоих" к собственной выгоде.
Автор: Сильвер
Дата: 17.02.2017 11:12
Цитата:
Красиво! Так вот он какой, булкохруст по-украински :)
Обозваться - дело в сетевом споре, конечно, обыденное. Но, тем не менее, это не ответ. Это во-первых.

А во-вторых, то же самое писал и Булгаков, например. Его тоже "булкохрустом" обзовешь? ;-р
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 17.02.2017 11:13
Цитата:
По итогу, передачи местного ТВ действительно выглядели бедно по сравнению с московскими. Независимо от контента.
Так что – не бред.
Так подозреваю, что это со всеми региональными студиями так было. Столица на то и столица, что у нее ништяков больше
Цитата:
Москва тут не при делах
ну слава богу - хоть тут невиновны
Цитата:
Не изводили. А он просто изводился по целому ряду причин. В основном связанных с образованием и индустриализацией.
так все-таки сам изводился, или кляты москали изводили?

слушай, ну вот вывод, ей-богу, опять один - "недодадено"
вот вроде и условия создали, так нет же, опять выходит, что плохо заботились
Дата: 17.02.2017 11:14
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Увы мне! Не видел!
https://www.youtube.com/watch?v=PmYsukSw1qQ
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 17.02.2017 11:16
Цитата:
Где ты такое видел, фантазер??
Разве, что это
https://www.youtube.com/watch?v=a9eJu-TESI8
Чё то Штирлица до майора разжаловали и перевели в танковую дивизию Адольф Гитлер ?
Дата: 17.02.2017 11:20
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
слушай, ну вот вывод, ей-богу, опять один - "недодадено"
вот вроде и условия создали, так нет же, опять выходит, что плохо заботились
Вот с чего такой вывод?
Не, ну правда?
Человек говорит о том, что украинский вымывался из городской среды.
Я повторяю тоже самое, что индустриализация и связанное с ней образование вытесняли украинский на село и на запад.
Что не так?
Дата: 17.02.2017 11:23
Цитата:
Я повторяю тоже самое, что индустриализация и связанное с ней образование вытесняли украинский на село и на запад.
Что не так?
тогда нахрена его все время с Москвой сравнивать, если сама Украина не больно-то была этим процессом озабочена?
Автор: Karp
Дата: 17.02.2017 11:26
Дубно Ровенской (Волынской) области, обобщать не буду.
В 91-м году мой сын пошёл в 1-й класс, русскоязычный. Один (всего один) из 4-х первых классов.
Литература. Очень много хороших книг на русском языке, в Москве это дефицитом было. Кто покупал? Так русскоязычные и покупали. И очень, очень, много книг на украинском языке (от Шекспира ло Лема) и никто не покупал их. В 90-м году на дне рождении подруги жены (украинки) один из рядом сидевших со мной настаивал на том, что "девушек наших водил в кабинет", на мой вопрос какие доказательства, отвечал, что это всем известно.
Жена, работая в райкоме комсомола, писала отчёты/сводки на украинском языке, и не потому, что заставляли, а потому, что грамотно эти отчёты не могли сами написать ("кубло оз" из того же разряда). И где здесь игнорирование украинского языка? Где угнетение Украины?
Вывески почти все на украинском (на русском очень мало). При этом все прекрасно понимают и говорят русским языком. Более того, Нина Степановна (а она водила машины по Ладожскому озеру), у которой я полгода снимал комнату, идя по своей улице показывала: вот эти стреляли в меня, родители этих мужа убили...
И да, у меня остались в Дубно товарищи, с которыми и сейчас общаюсь.
Автор: Наблюдатель
Дата: 17.02.2017 11:27
Цитата:
Что не так?
правила ведения дискуссии: долго и нудно объяснять простые и понятные вещи и старательно избегать сложных и неудобных вопросов
Автор: A V I
Дата: 17.02.2017 11:33
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Если мы, к примеру, уберем Пушкина, Чехова и Толстого, то кем из украинских авторов их заменим? Мне вот неизвестны литературные шедевры, созданные на украинском языке. И что получается? Выкидываем из школьной программы великую. признанную во всем мире русскую литературу и заменяем... чем?
интересно, чем это заменяют например чехи.
Цитата:
Славяне - свои по крови
хм. А кто-то анализ крови брал? Например, славянин по фамилии Валиуллин.
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 17.02.2017 11:37
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
интересно, чем это заменяют например чехи.
Чапек, Гашек...
Автор: A V I
Дата: 17.02.2017 11:39
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
При этом что я татарин и теоретически мусульманин я никогда не забываю
ну а дети ваши скорее всего забудут и будут русские.
Автор: Сильвер
Дата: 17.02.2017 11:42
Цитата:
Что не так?
Вот ещё б добавить при этом, что СВ всячески этому естественному процессу препятствовала... И будет полный консенсус. Добавим?
Автор: Karp
Дата: 17.02.2017 11:43
вот ведь какое дело...
Правда "женщина одна правду сказала", вот оно как...
Дата: 17.02.2017 11:45
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
"Ну, а дети ваши, скорее всего, забудут и будут русские."
Хе-хе.
Дата: 17.02.2017 11:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Вот ещё б добавить при этом, что СВ всячески этому естественному процессу препятствовала... И будет полный консенсус. Добавим?
А нынешняя власть противодействие этому процессу политизировала и устроила гражданскую войну.
Автор: Petruha
Дата: 17.02.2017 11:47
Цитата:
Вот с чего такой вывод?
Не, ну правда?
Что не так?
Ну, вот, не зря я ждал! Прямо учебный пример взаимного непонимания. Ты привёл в качестве набора нужных аргументов в споре статейку, в которой был один факт - среди горожан Советской Украины к концу СССР в качестве основного языка общения преобладал русский, а не украинский язык. Это факт не противоречит ни моему личному опыту, ни чему-то там ещё. Ок. (Да, извини за занудство, но мне кажется здесь оно будет не лишним.)
Но. Вся статья о том, как "кляты москали" НАСИЛЬНО И ХИТРО украинский язык изволили! С массой подтасовок и передергиваниями статья. Ты её представляешь статей с перегибами, а дальше: "Опа!" Вбрасываешь тот же самый факт, но с совершенно естественной и понятной трактовкой!
Это как-то невежливо, что ли.
(Силой воли удерживает себя. Я не буду приводить очевидныхорошо метафора и примеров, наглядно характеризующих подобную манеру ведения дискуссии))))
Дата: 17.02.2017 11:52
Цитата:
тогда нахрена его все время с Москвой сравнивать, если сама Украина не больно-то была этим процессом озабочена?
Дык, ты чего?? И правда, не понимаешь?
А кого ж обвинять в исчезновении украинского, если это всё из-за русских??
А то, что образование, то что строительство, то что всякие науки и производство с медицинами переводить на украинский замумукаешься, да и смысла в этом особого нет, так как все понятно и так, это упускается из виду.
Так что на самом деле, языковая экспансия имела место, отрицать этот очевидный факт смысла нет, но это естественный процесс поглощения меньшего большим.
Хотя многим этот факт по-своему обиден.
Украинский вытесняется в сторону искусств, села и прочего быта.
Дата: 17.02.2017 11:56
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
Гм... У Полицейского все не так просто)
Дата: 17.02.2017 12:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Неа. Она не могла этому процессу препятствовать. В силу объективных причин.
Ну и вообще, вопрос языка всегда был непрост и в послевоенное время, глядя из Москвы, сильно пересекался с западэнским национализмом, который СВ совершенно не принимала, естественно.
Цитата:
30 марта 1972 года в Москве началось заседание политбюро, которое продолжалось допоздна. Выступил Андропов – о враждебной пропаганде, обострении классовой и идеологической борьбы, о просачивании за кордон нежелательной информации и распространении самиздата.

Шелест предложил ограничить въезд иностранных туристов, свободу международных телефонных разговоров и выезд евреев в Израиль.

Суслов многозначительно заметил:

– В свое время было сказано, что у нас нет политических преступников, и это притупило бдительность КГБ. Надо ужесточить отношение к нашим врагам.

Подгорный не симпатизировал Андропову и не желал расширения его полномочий:

– Я не поддерживаю предложения об увеличении штата и тем более прав КГБ для политической информации. Идеологическим фронтом должен заниматься ЦК.

Брежнев между делом заметил, что в книге Шелеста «Украина наша советская» воспевается казачество, пропагандируется ненужная старина.

– Говорят, на западе Украины кое-где поднимают голову бандеровцы и оуновцы, а их там проживает пятьдесят тысяч человек, – сказал он.

Соломенцев выступил против создания городам гербов, экскурсий по старинным и памятным местам. Он тоже высказался о ситуации на Украине:

– В республике много вывесок и объявлений на украинском языке. А чем он отличается от русского? Только искажением последнего. Так зачем это делать?

Первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Петр Миронович Машеров подхватил эту мысль:

– Возрождение и восхваление старины – это не наш дух.

Глава правительства Украины Щербицкий не упустил случая подставить ножку Шелесту и самокритично заметил:

– Мы у себя в республике неосторожно подходим к выдвижению кадров и берем курс, как правило, на украинцев...

И после снятия Шелеста в 1972 году:
...Вернувшись из Москвы, Щербицкий собрал политбюро:

– В УССР возросли националистические, сионистские тенденции, за что наше руководство было подвергнуто обоснованной и серьезной критике. Наша «линия» в этих вопросах неправильная. Под предлогом «демократизации» велась борьбы с русификацией. Начались призывы к изменению государственного строя, борьба за самостоятельную Украину. А ведь Пекин выступает за самостийную Украину!.. Наблюдается ревизия прошлого, восхваление старины, попытки реабилитировать Мазепу, а Богдана Хмельницкого представить предателем. Признано идеологически вредным указание секретаря нашего ЦК на совещании секретарей обкомов в Харькове о преподавании в вузах только на украинском языке. А издание Пушкина на украинском языке, трансляция футбола на украинском! Это распространилось после политически нечеткого выступления Шелеста на съезде писателей: «Берегти рiдну украiнську мову». Нельзя украинский национализм недооценивать. Нужно поднять идеологическую борьбку, сделать ее острой, наступательной, предметной.

И т.д.
http://www.e-reading.club/chapter.ph..._Brezhnev.html
Дата: 17.02.2017 12:17
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Вся статья о том, как "кляты москали" НАСИЛЬНО И ХИТРО украинский язык изволили! С массой подтасовок и передергиваниями статья. Ты её представляешь статей с перегибами,
Всё. Забудь ту статью, как страшный сон. Я её не писал.
Читай только меня. Со мной - согласен?
Дата: 17.02.2017 12:18
Цитата:
- Ты куда, в баню?
- Неее, я в баню...
- Аааа... Я думал - ты в баню...
Дата: 17.02.2017 12:19
Цитата:
30 марта 1972 года в Москве началось заседание политбюро
еще один заход, теперь от Солнца
Дата: 17.02.2017 12:20
Цитата:
– В УССР возросли националистические, сионистские тенденции, за что наше руководство было подвергнуто обоснованной и серьезной критике. Наша «линия» в этих вопросах неправильная. Под предлогом «демократизации» велась борьбы с русификацией. Начались призывы к изменению государственного строя, борьба за самостоятельную Украину. А ведь Пекин выступает за самостийную Украину!.. Наблюдается ревизия прошлого, восхваление старины, попытки реабилитировать Мазепу, а Богдана Хмельницкого представить предателем. Признано идеологически вредным указание секретаря нашего ЦК на совещании секретарей обкомов в Харькове о преподавании в вузах только на украинском языке. А издание Пушкина на украинском языке, трансляция футбола на украинском! Это распространилось после политически нечеткого выступления Шелеста на съезде писателей: «Берегти рiдну украiнську мову». Нельзя украинский национализм недооценивать.
Ну, и в чем Щербицкий оказался не прав? По сказанному и вышло.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 17.02.2017 12:20
Цитата:
Хотя многим этот факт по-своему обиден.
Украинский вытесняется в сторону искусств, села и прочего быта.
а прибалтам какккоффо? Эстонцам еще ладно, их при случае финны с мордвой поймут. А латыши? Кому ихний гордый язык нужен?
Дата: 17.02.2017 12:26
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
а прибалтам какккоффо?
эстонский пограничник:
- Чааай... нет, коооффее... нет, какава... О-о! Какава цель вашего визита?
Дата: 17.02.2017 12:27
Цитата:
Всё. Забудь ту статью, как страшный сон. Я её не писал.
Читай только меня. Со мной - согласен?
Тут консенсус. И спорить нечего. Более того, выше по ветке упоминается КГУ как цветник украиноязычия. Это не пример в обратную сторону?
Что насильно никто не заставлял отказываться от языка.
А приведенный тобой пример Полютбюры. .. Напоминает историю с Голодомором. Который был не только на Украине и был просто голодом. Или Голодом. Но много где.

Так же прорабатывали и русских деревещиков. Это сейчас их скопом в "классики" записали, а тогда они проходили по рангу оппозиции.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.02.2017 12:34
Цитата:
А вот тут как раз и есть повод поговорить о вымывании украинского языка русским в больших или просто развитых городах. Т.е. мягко этот процесс сделали естественным.
А зачем? Я утверждаю, что процесс естественный, а не инспирированный из Москвы. Логично было бы предположить, что вымываться должны были все национальные языки, однако мы не видим и следов этого. Почти вымылся белорусский и достаточно сильно украинский. По естественным причинам, за ненадобностью, зачем искать чьи-то коварные замыслы? Зачем знать два близких языка, когда достаточно одного, который закрывает все потребности?
Цитата:
Тут вы не поняли. Речь о студийном оборудовании, постановке света и т.д. Даже звук с украинских студийных передач шел, как из коробки. Т.е. дело в шумоизоляции, звукопоглощающих материалах, микрофонах и т.д.
По итогу, передачи местного ТВ действительно выглядели бедно по сравнению с московскими. Независимо от контента.
Так что – не бред.
Подождите. Украинское ТВ что было таким богатым, что имело свой собственный аппаратно-студийный комплекс? Такого даже в Москве не было. Нэ верю. Другое дело, если фестиваль гопака снимали в каком-нибудь ДК, качество картинки будет соответствующим.
Цитата:
Про книги тут уже без меня ответили, а про наполнение передач ничего не могу сказать хорошего. Это были болезни всех республиканских ТВ. Москва тут не при делах, разве что в том плане, что всё хорошее и перспективное стремилось уехать в Москву :)
Политика была единой, причем Россия страдала еще больше, потому что заебывали не только типа русским народным искусством, но еще и искусством народов РСФСР и союзных республик. Лично я этого терпеть не могу, независимо от происхождения.
Цитата:
Тут речь шла не о книгах, а о периодике. Но автор снова несколько передергивает, «Барвинок» был не хуже «Мурзилки», а вот «Пионерия» действительно неколько хуже «Пионера» и уж совсем несчастно выглядела газета «Зірка» по сравнению с «Пионерской правдой».
В детстве мне выписывали московский журнал "Пионер" и питерский "Костер", потом от последнего отказались - он был хуже. Наверное, рука Москвы...
Цитата:
Вы снова упускаете фактор родственности языков. Намеренно или случайно, не знаю.
Болгарский и сербский тоже родственные языки, и что?
Цитата:
С перегибами, а что? Загибает автор салазки, но основной посыл верный – украинский язык постепенно, но уверенно заменялся русским.
Заменялся, не спорю. Но готов поспорить о причинах. Автор утверждает, что это была целенаправленная политика центра, а я - что естественный процесс.
Дата: 17.02.2017 12:36
Цитата:
Автор утверждает, что это была целенаправленная политика центра, а я - что естественный процесс.
ЧСХ - Пилигрим утверждает, что утверждает то же самое
Дата: 17.02.2017 12:37
Цитата:
В детстве мне выписывали московский журнал "Пионер" и питерский "Костер", потом от последнего отказались - он был хуже. Наверное, рука Москвы...
А мне "Костер" больше нравился, там больше было, чего почитать. А "Пионер" весь насквозь идеологичным был...
Дата: 17.02.2017 12:38
Цитата:
ЧСХ - Пилигрим утверждает, что утверждает то же самое
Тогда непонятно, что же он хотел сказать ссылкой на эту статью. Или как всегда, типа "есть и такая точка зрения"? Так тоже не получается - "Написано с перегибами, но, в общем, верно".
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 17.02.2017 12:39
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Ну, и в чем Щербицкий оказался не прав? По сказанному и вышло.
(Гордо) ЯПФДК!
поэтому вместо длинного поста
+1
Дата: 17.02.2017 12:40
Цитата:
Политика была единой, причем Россия страдала еще больше, потому что заебывали не только типа русским народным искусством, но еще и искусством народов РСФСР
Уй, мля! В детстве часто натыкался на горловое пение северных народов. Там они какой-то пластиной во рту гундят. Какая же это была МУТЬ!
Вот четко воспоминание из детства. И такая сразу тоска охватывала.
Дата: 17.02.2017 12:40
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
интересно, чем это заменяют например чехи.хм.
Не знаю. зато видел результат. Знаете, кто самый главный чешский писатель? Не поверите: Кафка. А Гашека не знают и не читают, и Чапека тоже.
Любопытно: я бывал в Праге, еще когда в ней и следов Швейка невозможно было найти. Потом понаехали руссо туристо и стали доебываться: где да где? Нате! Кабак, памятник, сувениры. Но это просто для бабла, чехам это нах не не надо.
Судя по тому, как рассказывал чех-экскурсовод, очень умный и ироничный мужик со свободным русским, школьное образование в Чехии - это так... несерьезно.Например, в Карловых Варах все школы восьмилетки, десятилетка одна что ли, в общим, какие-то заморочки серьезные.
Дата: 17.02.2017 12:42
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
Чапек, Гашек...
Да щазз, ага. Не знают и не читают. А если спросить про Марию Майерову, глаза, как пивные кружки у чехов становятся.
Дата: 17.02.2017 12:47
Цитата:
А мне "Костер" больше нравился, там больше было, чего почитать. А "Пионер" весь насквозь идеологичным был...
Ну, ты все-таки помоложе. Сменились редакторы и о-па, в руках практически другой журнал. Вспомни хоть "Юность" Полевого и Дементьева. Разные же по сути журналы.
Автор: Маргиналъ
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Уй, мля! В детстве часто натыкался на горловое пение северных народов. Там они какой-то пластиной во рту гундят.
Варганом.
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Там они какой-то пластиной во рту гундят
а ты проверял? может и не пластина, может и не во рту
Дата: 17.02.2017 12:48
Цитата:
Тогда непонятно, что же он хотел сказать ссылкой на эту статью. Или как всегда, типа "есть и такая точка зрения"? Так тоже не получается - "Написано с перегибами, но, в общем, верно".
не знаю
мы тут уже семь веток хором по граблям прыгаем, а зачем - никто даже сам себе объяснить не может

про Крым я ответа не дождалась, так что ухожу
до следующего затмения

Часовой пояс GMT +2, время: 09:36.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Флорапласт декоративные бордюры для дома
мягкие кровати с подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100