![]() |
|
|
Цитата:
Разве, что это |
Цитата:
|
Цитата:
А во-вторых, то же самое писал и Булгаков, например. Его тоже "булкохрустом" обзовешь? ;-р |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
слушай, ну вот вывод, ей-богу, опять один - "недодадено" вот вроде и условия создали, так нет же, опять выходит, что плохо заботились |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не, ну правда? Человек говорит о том, что украинский вымывался из городской среды. Я повторяю тоже самое, что индустриализация и связанное с ней образование вытесняли украинский на село и на запад. Что не так? |
Цитата:
|
Дубно Ровенской (Волынской) области, обобщать не буду. В 91-м году мой сын пошёл в 1-й класс, русскоязычный. Один (всего один) из 4-х первых классов. Литература. Очень много хороших книг на русском языке, в Москве это дефицитом было. Кто покупал? Так русскоязычные и покупали. И очень, очень, много книг на украинском языке (от Шекспира ло Лема) и никто не покупал их. В 90-м году на дне рождении подруги жены (украинки) один из рядом сидевших со мной настаивал на том, что "девушек наших водил в кабинет", на мой вопрос какие доказательства, отвечал, что это всем известно. Жена, работая в райкоме комсомола, писала отчёты/сводки на украинском языке, и не потому, что заставляли, а потому, что грамотно эти отчёты не могли сами написать ("кубло оз" из того же разряда). И где здесь игнорирование украинского языка? Где угнетение Украины? Вывески почти все на украинском (на русском очень мало). При этом все прекрасно понимают и говорят русским языком. Более того, Нина Степановна (а она водила машины по Ладожскому озеру), у которой я полгода снимал комнату, идя по своей улице показывала: вот эти стреляли в меня, родители этих мужа убили... И да, у меня остались в Дубно товарищи, с которыми и сейчас общаюсь. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Правда |
Цитата:
|
Цитата:
Но. Вся статья о том, как "кляты москали" НАСИЛЬНО И ХИТРО украинский язык изволили! С массой подтасовок и передергиваниями статья. Ты её представляешь статей с перегибами, а дальше: "Опа!" Вбрасываешь тот же самый факт, но с совершенно естественной и понятной трактовкой! Это как-то невежливо, что ли. (Силой воли удерживает себя. Я не буду приводить очевидныхорошо метафора и примеров, наглядно характеризующих подобную манеру ведения дискуссии)))) |
Цитата:
А кого ж обвинять в исчезновении украинского, если это всё из-за русских?? А то, что образование, то что строительство, то что всякие науки и производство с медицинами переводить на украинский замумукаешься, да и смысла в этом особого нет, так как все понятно и так, это упускается из виду. Так что на самом деле, языковая экспансия имела место, отрицать этот очевидный факт смысла нет, но это естественный процесс поглощения меньшего большим. Хотя многим этот факт по-своему обиден. Украинский вытесняется в сторону искусств, села и прочего быта. |
Цитата:
Ну и вообще, вопрос языка всегда был непрост и в послевоенное время, глядя из Москвы, сильно пересекался с западэнским национализмом, который СВ совершенно не принимала, естественно. Цитата:
|
Цитата:
Читай только меня. Со мной - согласен? |
Цитата:
- Неее, я в баню... - Аааа... Я думал - ты в баню... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
- Чааай... нет, коооффее... нет, какава... О-о! Какава цель вашего визита? |
Цитата:
Что насильно никто не заставлял отказываться от языка. А приведенный тобой пример Полютбюры. .. Напоминает историю с Голодомором. Который был не только на Украине и был просто голодом. Или Голодом. Но много где. Так же прорабатывали и русских деревещиков. Это сейчас их скопом в "классики" записали, а тогда они проходили по рангу оппозиции. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
поэтому вместо длинного поста +1 |
Цитата:
Вот четко воспоминание из детства. И такая сразу тоска охватывала. |
Цитата:
Любопытно: я бывал в Праге, еще когда в ней и следов Швейка невозможно было найти. Потом понаехали руссо туристо и стали доебываться: где да где? Нате! Кабак, памятник, сувениры. Но это просто для бабла, чехам это нах не не надо. Судя по тому, как рассказывал чех-экскурсовод, очень умный и ироничный мужик со свободным русским, школьное образование в Чехии - это так... несерьезно.Например, в Карловых Варах все школы восьмилетки, десятилетка одна что ли, в общим, какие-то заморочки серьезные. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
мы тут уже семь веток хором по граблям прыгаем, а зачем - никто даже сам себе объяснить не может про Крым я ответа не дождалась, так что ухожу до следующего затмения |
Тема закрыта |
Форум Bigler.ru
>
7-й Украинский топик
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |