Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 7-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Наблюдатель
Дата: 22.02.2017 16:09
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Это процесс, обратный тому, когда украинский стремительно исчезал в 70-90-х годах прошлого века.
т.е. типа процесс естественный, маятник качнулся в другую сторону?
Автор: Piligrim
Дата: 22.02.2017 16:11
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Вот и убивают уже дерг друга люди как ты выражался "за субтитры".
Еще раз повторю. В развязанной войне язык - не главное. ПМСМ.
Разве что, как инструмент пропаганды.
Автор: Ослик ИА
Дата: 22.02.2017 16:12
Цитата:
Это процесс, обратный тому, когда украинский стремительно исчезал в 70-90-х годах прошлого века.
Так он исчезает или побеждает? Что он делает вот сейчас? Не в 70-90-е? Если исчезает, то значит в исследованиях херня, зачем их приводить? Если побеждает, и родной уже для 62% населения, то и охранять от исчезновения не надо, сам прорвется.
Автор: solist
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
А Украина разве не туда идет?
Пока нет, ибо руководят процессом люди, которые не пройдут не то что тест на соответствие, но и подчас примитивный тест на вменяемость.
Автор: Омар Хаим
Цитата:
Погоди-погоди, так я что-то не пойму: идет стремительное вымывание украинского языка или идет рост его использования? Чему угрожает принятие русского - росту или вымыванию?
Дата: 22.02.2017 16:14
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Пока нет, ибо руководят процессом люди, которые не пройдут не то что тест на соответствие, но и подчас примитивный тест на вменяемость.
Да ланна. Это ж смотря, какие параметры брать для измерений, а линейки там уже давно наготове.
Дата: 22.02.2017 16:14
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Слушай. В школах его учили. Школы были украинские. И т.д. так если он не сохраняется, ну поставь ему памятник. Зачем мучить других?
(слегка отстраненно) У меня такое впечатление, что никто не хочет ничего понимать. Все только хотят меня убедить.
Вам всем сразу станет от этого хорошо и весело?
Это был вопрос, если что.
Дата: 22.02.2017 16:15
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
т.е. типа процесс естественный, маятник качнулся в другую сторону?
Типа того, да.
Дата: 22.02.2017 16:16
Цитата:
Ошибаешься. Борьба с языком - важнейший элемент этноцида.
Ты вот даже мысли не допускаешь, что на Украине есть русские. Не русскоговорящие украинцы, а русские. И единственный выход для них оставляешь - превратиться в украинцев, отказавшись от языка, культуры и истории.
Дата: 22.02.2017 16:27
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Так он исчезает или побеждает? Что он делает вот сейчас? Не в 70-90-е? Если исчезает, то значит в исследованиях херня, зачем их приводить? Если побеждает, и родной уже для 62% населения, то и охранять от исчезновения не надо, сам прорвется.
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Погоди-погоди, так я что-то не пойму: идет стремительное вымывание украинского языка или идет рост его использования? Чему угрожает принятие русского - росту или вымыванию?
Поясняю медленно.
"Стремительное" вымывание это значит стремительное по историческим меркам.
Оно было таким в 70-90-е в связи с естественными процессами экономической, культурной и прочей ассимиляции России и Украины, развитием транспорта, средств массовой информации, техническим развитием, урбанизацией и прочим, прочим, прочим.
Затем, плавно, начиная со конца 90-х и с нарастанием в крайние три года, пошла борьбы в обратную сторону, разрыв связей с Россией, спад индустриализации, перевод образования на украинский, нагнетание в СМИ и т.д. и т.п.
Но ИМХО это все равно всего лишь барахтанья радикалов. Т.е. исторический путь украинского - смещение в фольклор и сельский быт. Я имею в виду литературный украинский. А суржик так до конца и не вымоется, что в ближайшей, что в дальней перспективе.
Как быстро это произойдет, не знаю. Возможно еще несколько десятков лет.
Автор: КомДив
Дата: 22.02.2017 16:27
Цитата:
Чёткий опознавательный знак. Один из.
А главное, естественно - экономика

Цитата:
Ты, наверное, тоже понимаешь не по писанному, а по читанному.
Я говорю, в качестве регионального - нужен обязательно
Если бы этот "регион" не был доброй третью, если не половиной всей страны

Цитата:
Понимаешь... нужно смотреть трезво правде в глаза. Если б о берега Донецка разбивались волны Тихого океана, то никакой проблемы с языком не было бы и в помине.
Я - механик. Не штурман.
Что сказать-то хотел?

Цитата:
Но присутствие огромного близкородственного соседа-языконосца в любом случае создает угрозу исчезновения украинского языка. И тут возникает коллизия противодействия. Естественная, замечу, коллизия. Такая же естественная, как и вымывание украинского в Украине.
Получается замкнутый порочный круг.
А не с чего исчезать украинскому языку там, где его и не было.
В Крыму, Одессе, Херсоне, где были татары с турками, а сразу после них - русские.
В Луганске и Донбассе, где были донские казаки, которые и есть русские.
Поэтому и получилось противодействие не с "соседом", а своими же гражданами
Автор: Ослик ИА
Дата: 22.02.2017 16:28
Цитата:
У меня такое впечатление, что никто не хочет ничего понимать. Все только хотят меня убедить.
"Абыдна, слушай, да?!" (С)
Я тут генерю предложения по спасению вашего языка (ничуть, кстати, не сомневаясь, что это а)отдельный язык б)является определенной общечеловеческой ценностью), задаю вопросы для уяснения ситуации с целью усовершенствования идеи и т.д. Меня КБ скоро в укропы запишет и за баню сведет. А меня тут во "все" пишут...
Дата: 22.02.2017 16:29
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Вот это точно.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 22.02.2017 16:30
Цитата:
А что в ней главное?
Автор: Эль Капитано
Дата: 22.02.2017 16:32
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
это пример национального нигилизма власти, в результате которой за несколько десятилетий утрачен язык существенной части граждан.
А, то есть искусственное поддержание языка, который отмирал в силу естественных причин - это признак национального нигилизма ?
Тут есть нюанс - язык не представляет собой самостоятельную ценность. Он ценен ровно настолько, насколько позволяет людям решать проблему общения и духовного совершенствования. И если сами граждане не стремятся разговаривать на этом языке, так может тут надо не кровати переставлять и на зеркало пенять ?
Мне может тоже валлийский язык больше нравится, а вот поди ж ты - даже в самом Уэльсе на нем не разговаривают. Наверное, из-за проклятого национального нигилизма британской короны.
Дата: 22.02.2017 16:33
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
А что в ней главное?
Погибшие.
Ну и политика, как продолжение экономики.
Причем внешняя больше, чем внутренняя.
Дата: 22.02.2017 16:37
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
слушателей. Понимаешь?
Это слушатели решают, какую радиостанцию слушать и на каком языке. Государству тут нечего делать, совершенно.
В России - о ужас ! - есть радио "Озоди", которое, страшно сказать, вещает на таджикском языке. Интересно, что бы началось, если бы им ввели языковую квоту - не менее 25 % песен на русском, и никаких !
Автор: Anton
Дата: 22.02.2017 16:44
Цитата:
Если б о берега Донецка разбивались волны Тихого океана, то никакой проблемы с языком не было бы и в помине.
А нахер в Донецке, Луганске, да и в Харькове и Одессе было навязывать украинский язык?
Не лезли бы с навязчивой украинизацией - не получили бы того, что сейчас есть.
Автор: серегин
Дата: 22.02.2017 16:46
Цитата:
Ты, наверное, тоже понимаешь не по писанному, а по читанному.
Я говорю, в качестве регионального - нужен обязательно.
Т.е. в Харькове человек имеет право говорить на русском, а в Львове на госслужбу ему нельзя? Не потому что там не говорят на русском, а по закону.
Вот некоторые регионы и решили на каком языке им говорить. Всем легче стало?
Автор: Стройбат2
Дата: 22.02.2017 16:46
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Не лезли бы с навязчивой украинизацией
Они бы не были нацистами.
Если бы у бабушки был ....
Автор: YoccoMotr
Дата: 22.02.2017 16:47
Цитата:
Это с вашей стороны границы так и подается.
Скорее это в Ваших границах подаётся по другому... Для всего остального мира это так: русский поэт, русский певец, русская мафия, русские евреи и т.д... Даже больше скажу, все вы такие независимые и самостийные только по политической нужде называетесь украинцами, а так, по большому, вы для них - тоже русские...)

Цитата:
Англоязычный - значит англичанин, а португалоязычный - значит португалец, я правильно понял?
А английский и португальский так-то разные... Английский может быть американским, новозеландским, индийским и т.д. А с русским по другому... Он особенный... Русский может быть только русским...)

Но этот пример хорош... Значит и с Вашей стороны границы понимают, что можно говорить по немецки и быть австрийцем... Но не хотят... Так как нужно будет нормальные политические и экономические программы... Проще разыграть национальную карту, устроить заварушку и стричь баранов... Ну, или ловить рыбу в мутной воде, что б не так обидно...)
Автор: Наблюдатель
Дата: 22.02.2017 16:48
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
А нахер в Донецке, Луганске, да и в Харькове и Одессе было навязывать украинский язык?
хотели как лучше, процесс-то естественный
Дата: 22.02.2017 16:50
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Не лезли бы с навязчивой украинизацией - не получили бы того, что сейчас есть.
Соглашусь. В большой мере. Не совсем, но соглашусь.
Дата: 22.02.2017 16:51
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Т.е. в Харькове человек имеет право говорить на русском, а в Львове на госслужбу ему нельзя? Не потому что там не говорят на русском, а по закону.
Экзамен на украинский никто на госслужбу не сдавал. И не сдает.
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Вот некоторые регионы и решили на каком языке им говорить. Всем легче стало?
Они и говорили на нем.
Автор: серегин
Дата: 22.02.2017 16:54
Цитата:
Я жил в Казахстане. Родился в русском селе, из 30 человек в классе, казахов было 10. Мы не испытывали никаких проблем. Казахский учили в школе 10 лет. И историю Казахстана и литературу. Но вот я после института не смог бы устроиться на госслужбу. Я не знал государственного языка. Экзамен бы сдал, но говорить и писать так, как умею на русском не смог бы никогда. Я не испытывал проблем на бытовом уровне. Не было притеснений. Ничего этого не было. Но моя дочь и я люди второго сорта. Понимаешь? И я уехал. Из своего села в котором родился. У меня не было будущего. Ты это можешь понять? А люди из регионов ваших решили не уезжать.
Дата: 22.02.2017 16:55
Цитата:
Я тоже могу сомневаться. Но лучше сомневаться на основании хоть каких-то данных.

http://news.liga.net/news/politics/5...lnym_opros.htm

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/06/7/7111058/
Эта... Как-то не бьются эти данные с тем, что ты сам недавно приводил - что 80-90 % общаются между собой по-русски.
Дата: 22.02.2017 16:58
Цитата:
Экзамен на украинский никто на госслужбу не сдавал. И не сдает
И это легко объяснимо - ведь его множество лютых "украинизаторов" знает весьма поверхностно.
Боятся сук подпилить :-)

ЗЫ Но - ещё не вечер. Такими темпами и с таким запалом и до филологических патрулей на улицах доскакать можно
Дата: 22.02.2017 16:59
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Эта... Как-то не бьются эти данные с тем, что ты сам недавно приводил - что 80-90 % общаются между собой по-русски.
А это то, о чем я утром писал. Большинство свидомых сами себе боятся признатся что думают по русски. Не говоря уж о том чтобы заявить об этом во время опросов.

Представь себе что останавливают мужчин идущих с женами и проводят опрос на тему сколько раз они женам изменяли.
Дата: 22.02.2017 17:00
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
Для всего остального мира это так: русский поэт, русский певец, русская мафия, русские евреи и т.д..
а так, по большому, вы для них - тоже русские...)
В Канаде, Австралии, Аргентине, Чикаго наконец, именно украинцы.

А так-то вон итальянской молодежи, что чехи, что словаки, что поляки всё едино.
Хотя у себя внутри Милан от Неаполя отличают очень сильно.
Цитата:
Английский может быть американским, новозеландским, индийским и т.д. А с русским по другому... Он особенный... Русский может быть только русским...)
А может быть еще и суржик, да. А еще тут навязчиво упоминали уральский, сибирский, кубанский и еще может че забыл.
Цитата:
с Вашей стороны границы понимают, что можно говорить по немецки и быть австрийцем... Но не хотят... Так как нужно будет нормальные политические и экономические программы... Проще разыграть национальную карту, устроить заварушку и стричь баранов... Ну, или ловить рыбу в мутной воде, что б не так обидно...)
О чем и речь уж который год.
(намекая) Причем это понимают не только с нашей стороны границы )
Дата: 22.02.2017 17:02
Цитата:
О чем и речь уж который год.
(намекая) Причем это понимают не только с нашей стороны границы )
(понимающе) Ляхи - суки!
Автор: Hund_1
Дата: 22.02.2017 17:02
Цитата:
Сообщение от solist >>>
совершенно не проблема
Изображения
arij.jpg (85.0 Кбайт, 199 просмотров)
Дата: 22.02.2017 17:05
Цитата:
А еще тут навязчиво упоминали уральский, сибирский, кубанский
Макунианцы и кокни тоже говорят немного по разному.
Автор: Hund_1
Дата: 22.02.2017 17:06
Цитата:
Экзамен на украинский никто на госслужбу не сдавал. И не сдает.
ещё не вечер.

Я подобное развитие событий наблюдал вживую
Дата: 22.02.2017 17:10
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Но моя дочь и я люди второго сорта. Понимаешь? И я уехал. Из своего села в котором родился. У меня не было будущего. Ты это можешь понять? А люди из регионов ваших решили не уезжать.
Вот большая статья от 2010 года.
Почитай на досуге.
Цитата:
В целом можно сказать, что языковая проблема в Украине сильно политизирована и идеологизирована, т. е. привязана к определенной политической идее. Политики противоположных направлений, озабоченные навязчивой идеей или мобилизацией электората, формируют и поддерживают противостояние по оси «свой — чужой», при котором отношение к русскому языку приобретает роль маркера, в частности, в плане регионального разделения. Подобная политизация препятствует поискам цивилизованного и приемлемого для всех компромиссного решения языковых проблем в Украине. Политика форсированной украинизации привела скорее к обратному результату. Действительно, за последние годы в стране выросло (хотя и не слишком сильно) количество людей, отождествляющих себя скорее с русской, чем с украинской общиной. Это особенно бросается в глаза, если рассмотреть только группу этнических украинцев; если между 1992 и 2005 годом среди называвших себя украинцем по национальности родным языком называли русский всего лишь от 14 до 17%, то в последние годы эта доля выросла до 20—25%. Представляется, что вместо того, чтобы тратить усилия на попытки «украинизировать» или «русифицировать» кого-то, разумнее принять реальность: в Украине существуют и будут существовать два приблизительно равных по размерам языковых сообщества. А дело политиков — создать им комфортные условия для реализации своих языковых прав. От того, насколько успешно и удовлетворительно будут решены проблемы двух наиболее распространенных в Украине языков, зависит самоощущение людей, ассоциирующих себя с ними: будут ли они чувствовать себя равноправными гражданами своей страны или ее пасынками, гражданами второго сорта. А от этого будет зависеть общий духовный и политический климат в стране.
Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/EDUCATION/russki...z_emotsiy.html
Автор: Полицейский
Дата: 22.02.2017 17:10
Цитата:
Не главное но послужил очень хорошим катализатором.
Дата: 22.02.2017 17:14
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
хотели как лучше, процесс-то естественный
Мы прекрасно понимаем, что в нынешней ситуации, если гипотетически предположить введение второго государственного языка - русского, у нас фактически останется один государственный язык - русский. Украинский язык не выдержит конкуренции в научной сфере, информационной сфере и в сфере коммуникативной.

(спикер Рады В.Литвин) 2010 год
Дата: 22.02.2017 17:15
Цитата:
Экзамен на украинский никто на госслужбу не сдавал. И не сдает
Я, кстати, было удивился. Ан нет - всё уже как и следовало ожидать:

ЗАКОН УКРАЇНИ
Про державну службу
Стаття 8. Основні обов'язки державного службовця
1. Державний службовець зобов'язаний:
...
5) обов'язково використовувати державну мову під час виконання своїх посадових обов'язків, не допускати дискримінацію державної мови і протидіяти можливим спробам її дискримінації

В Законе, как видим, про региональные языки - ни полслова. Только про "недопущение дискриминации" госмовы
Автор: Полицейский
Дата: 22.02.2017 17:18
Цитата:
(слегка отстраненно) У меня такое впечатление, что никто не хочет ничего понимать. Все только хотят меня убедить.
Это был вопрос, если что.
Ну во-первых мы стараемся тебя понять.

Да стараемся тебя убедить, это наша тренировка, на оппоненте у которого все в порядке с головой, т.к. общение сейчас с многих других представителями Украины вызывает дикую оторопь. Причем у многих из нас там родственники до сих пор живут и друзья.

И да если мы тебя убедим нам станет чуть-чуть легче. Так как если мы не сможем убедить тебя, в твоем по нашему мнению заблуждении, то что делать с остальными вообще оставляет вопрос очень открытый в дальнейшем общении между нашими народами.

Ну это я так вижу если что.
Дата: 22.02.2017 17:20
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Я, кстати, было удивился. Ан нет - всё уже как и следовало ожидать:
И где тут экзамен?
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
В Законе, как видим, про региональные языки - ни полслова. Только про недопущение дискриминации госмовы
Это к юристам.
Дата: 22.02.2017 17:21
Цитата:
если гипотетически предположить введение второго государственного языка - русского, у нас фактически останется один государственный язык - русский.
Почему то индусам наличие в качестве государственного языка английского абсолютно не мешает самостоятельно развиватся. И хинди никуда за прошедшие 60 лет не делся.
Может все таки не в языке дело а в носителях?

Часовой пояс GMT +2, время: 19:01.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин на сайте www.floraplast.ru корзинки для садоводов
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100