Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 7-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Lemon Lime
Дата: 23.02.2017 00:20
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
исторический путь украинского - смещение в фольклор и сельский быт. Я имею в виду литературный украинский.
Вот именно.

Язык - живой, развивается - или не развивается - сам, и административные методы ему не помогают.

Если есть тенденция переноса ударения ближе к началу в некоторых словах и многие говорят зво́нит, а не звони́т - так оно и будет, несмотря на все усилия орфочекистов. Судьба у него такая, зво́нить. Ну да и фиг с ним.

Если большинство носителей используют кофе в среднем роде, оно таки станет среднего рода и в правилах, несмотря на негодование орфочекистов. Судьба у него такая, быть кофем. Ну да и фиг с ним.

Когда большинство носителей заговорят одеть вместо надеть, рано или поздно это занесут в правила. Судьба у одежды такая, быть одетой. Ну да и фиг с ней.

Если большинство носителей перестает использовать язык - язык вымрет. Судьба у него такая, вымереть. Ну да и фиг с ним.

И все эти квоты на украинский, сокращение русскоязычных школ, отказ от признания русского вторым государственным - дурь несусветная, которая ничуть не способствует сохранению украинского, а только размежеванию. Да, причиной размежевания, наверное, не является. Но - способствует. И является таким образом одной из причин наблюдаемого катаклизма.
Автор: Серг
Дата: 23.02.2017 01:21
Цитата:
(слегка отстраненно) У меня такое впечатление, что никто не хочет ничего понимать. Все только хотят меня убедить.
Вам всем сразу станет от этого хорошо и весело?
Это был вопрос, если что.
Ну, почему же. Сижу, читаю, пытаюсь понять. В разговор не лезу, не имею достаточной информации.
Автор: Piligrim
Дата: 23.02.2017 05:22
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Когда большинство носителей заговорят одеть вместо надеть, рано или поздно это занесут в правила.
Вот эт вряд ли. Но меня другое волнует - когда же "ложить" начнут?
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
является таким образом одной из причин наблюдаемого катаклизма.
Именно так. Причем далеко не самой важной, но раскрученной пропагандой.
Автор: lmn
Дата: 23.02.2017 06:19
Цитата:
Вот эт вряд ли. Но меня другое волнует - когда же "ложить" начнут? Именно так. Причем далеко не самой важной, но раскрученной пропагандой.
Все русскоязычные, если не заморачиваются культурой речи говорят " ложить", дети сначала говорят "ложить" и их прихходится переучивать на "класть", есть слово "поклажа", но в правилах написано, что такого слова нет. Ну вот кто это придумал ?
Автор: archer
Дата: 23.02.2017 06:33
Цитата:
Да ты что! Извини, дружище, но ты тут сам сегодняшний себе позавчерашнему противоречишь.Или, что вероятнее, оставляя за собой право, искренне удивлён недовольству тех, кому ты со своим государством в этом праве отказываешь.
Автор: серегин
Дата: 23.02.2017 07:01
Цитата:
Понимаешь, проблема в том,что в Казахстане документы оформляют на двух языках. И при этом русский не государственный. Но в на Украине даже этого нет. И целому народу указали место и сказали, кто здесь титульная нация... И сделано это из упрямства и из принципа, теперь мы пануем. Логики нет... просто панство.
Дата: 23.02.2017 07:47
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Угадайте с одного раза, на каком языке составлены документы об образовании уркаины...
Не угадал даже, о какой стране вы говорите.
Автор: Hund_1
Дата: 23.02.2017 08:01
Украинским девочкам запретили поздравлять мальчиков с 23 февраля
Цитата:
Одесситы сообщают о школьной рассылке, в которой родителям девочек в ультимативной форме запрещают поздравлять одноклассников с 23 февраля. Распоряжение прошло по всей педагогической вертикали.

«Нам сказали примерно то же самое. Поздравлять возбраняется. Административно наказуемо по всей школьной вертикали от учителя до директора.

8 марта повисло в воздухе. Вероятнее всего, его будет ожидать участь 23 февраля.

Представил свою дочь первоклашку матерой сепаратюгой, системным врагом государства, наносящих колоссальный урон государственным устоям своими поздравлениями одноклассников с 23 февраля:) Приятно:)

Наши девочки внушают ужас и страх патриотической общественности» — сообщает в своем Facebook Карен Одессит.
Автор: Наблюдатель
Дата: 23.02.2017 08:25
казалось бы какая связь с поздравлениями на 23 февраля?
Шефа одного из поставщиков электричества уволили, поскольку он самоуправно перевел 253 000 в фонд Кличко, наверное поздравить хотел.
Дата: 23.02.2017 08:44
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Да ты что!
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Понимаешь,
Поясню еще раз свою позицию. Я - русскоязычный украинец. Я не против государственного украинского при условии наличия региональных языков. Я также не против второго государственного русского, если будет такой закон и референдум.
Ломание копий происходит вокруг 3-ей группы моего списка, а эта группа уж никак не 50%, как говорит Комдив. Эта группа была многочисленной в Крыму и там достаточно было дать полную свободу русскому, чтобы снять значительную долю напряжения и убрать живительный источник для пропаганды, но государственное мышление у украинских властей всегда было либо своеобразное, либо отсутствовало вовсе.
Что касается остальной Украины, то эта группа представлена размыто и осколочно.
Первая и вторая группы гораздо многочисленной.
Потому я и считаю, повторю, что вопрос языка очень активно используется именно в пропагандистских целях, раскручивая его до несусветных размеров.
Вопросы экономики и общей политики гораздо глубже задевают жизнь обывателя, но говорить надо о языке.
Ибо это понятнее, проще и сразу вызывает нужную эмоцию.

З.Ы. Причины войны не в языке, тут все многозначнее, шире и глубже.
Автор: серегин
Дата: 23.02.2017 08:53
Цитата:
Я также не против второго государственного русского, если будет такой закон и референдум
Во... сколько таких? И что мешает сделать референдум? А вымирание языка... так английский учат для бизнеса... для чтения научной литературы. Для международного общения. Русский и китайский учат для этого же... И если для этих целей не учат украинский, кто в этом виноват?
Автор: Подпольщик
Дата: 23.02.2017 08:54
Цитата:

Разумеется. Причина в нацизме как государственной идеологии.
Автор: Шурик
Дата: 23.02.2017 08:59
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Кстати, вот заметил такую особенность. Татар в России, очень мало, примерно 5-6 млн. И не все в Татарии живут. Но их язык не вымер. Почти все знают. Как так получилось?
Якутов меньше, чем татар в 10 раз. И тоже как-то незаметно, что язык исчезает. И никаких яростных воплей о квотировании, ограничении других языков и т.д. - просто говорят на якутском, смотрят ТВ, слушают радио и даже на интернет-форумах пишут:

http://forum.ykt.ru/viewforum.jsp?id=26
http://forum.ykt.ru/viewforum.jsp?id=149
http://forum.ykt.ru/viewforum.jsp?id=158

Блоги ведут:
http://dnevniki.ykt.ru/c/%D0%A1%D0%9...AD%D0%A2%D0%AD

И никаких "москальдары гилякаҕа" :)
Автор: archer
Дата: 23.02.2017 09:01
Цитата:
Потому я и считаю, повторю, что вопрос языка очень активно используется именно в пропагандистских целях, раскручивая его до несусветных размеров.
Ах ты батюшки! Но при этом сам же считаешь несколько иначе. Когда это тебя задевает.

Цитата:
Ты, наверное, просто не понимаешь.
Язык это то, с чем человек растет сызмальства. На чем говорили его ближайшие предки, на чем он говорит, поет, слышит, пишет. Это часть человека. Неотделимая. Ну вот будет хорошо знакомый тебе американец или негр зимбабвийский насмехаться над твоим русским. Говорить, что он коряв, глуп и смешон. Если это совершенно незнакомый человек да и хер бы с ним, но вот если это человек лично имевший с тобой отношения, получивший свою долю твоей души, то это уже конкретный плевок в тебя лично.

Понимаешь?
Не такой уж это и пустяковый вопрос.
Автор: Вовка
Дата: 23.02.2017 09:11
Цитата:
.
Вопросы экономики и общей политики гораздо глубже задевают жизнь обывателя, но говорить надо о языке.

Конечно, дело в экономике. Но, в этом случае придется признать, что экономика Украины окупационная. А до этого была трофейная. И виноваты в этом власти. Оно им точно надо? Пусть лучше украинцы ненавидят русскоговорящих.
Автор: Ослик ИА
Дата: 23.02.2017 09:17
Цитата:
Я также не против второго государственного русского, если будет такой закон и референдум.
...
Что касается остальной Украины, то эта группа представлена размыто и осколочно.
...

А был референдум, чтобы не давать русскому статуса второго государственного? Был референдум, чтобы только украинский был государственным?
Украинского не было не только в Крыму, но и в Донбассе. Суржик - был, украинского - не было. Он был вторым иностранным.
Вопрос языка действительно стал неким пропагандистским жупелом. Причем не только на востоке, но и на западе. Это - символ насильной украинизации, символ нагибания националистами всех остальных. Одни считают, что такое нагибание хорошо, и считают его своим священным правом, отказывая в этом другим. А другие вдруг оказались насогласны быть вторым сортом.
Поэтому причина войны - именно в языке как символе. Все это, кончно, ИМХО.
Дата: 23.02.2017 09:24
Цитата:
А еще тут навязчиво упоминали уральский, сибирский, кубанский и еще может че забыл.
Различные диалекты русского языка между собой отличаются не так уж и сильно. По крайней мере, вологодский или западно-сибирский говор от московского отличаются меньше, чем американский и индийский от английского.

Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Может все таки не в языке дело а в носителях?
+много. Можно еще вспомнить, что декларация об отделении Ирландии от Британской империи была написана на английском :)
Автор: Стройбат2
Дата: 23.02.2017 09:33
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
По крайней мере, вологодский или западно-сибирский говор от московского
Да сейчас их практически и нет. (Если кончно забыть про парадную, шаурму и курмыши)
Дата: 23.02.2017 09:40
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Да сейчас их практически и нет
Отличается произношение - "оканье" и "аканье". Скорость речи - сибиряки говорят чуть быстрее, чем, скажем, питерцы. Лексика с местными особенностями, типа питерской "шавермы" или жаргонизмов из китайского ("чифанить") в Хабаровске. Т.е. диалекты есть, но люди, не углубленные в филологию их особо не замечают.
Если что - я не филолог, просто среди знакомых есть такой, защитивший диссертацию как раз о диалектах современного русского языка :)
Дата: 23.02.2017 09:47
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ах ты батюшки! Но при этом сам же считаешь несколько иначе. Когда это тебя задевает.
Меня задевают только передергивания, нагнетание и надувание мыльных пузырей.
Ну и прямые оскорбления, естественно.
А нормальные взгляды и подходы только радуют.
Дата: 23.02.2017 09:49
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
И виноваты в этом власти. Оно им точно надо? Пусть лучше украинцы ненавидят русскоговорящих.
Это тут становится уже многим всё яснее и яснее.

https://www.facebook.com/beztabu.ua/...5562439674471/
Автор: Вовка
Дата: 23.02.2017 09:54
Цитата:
Это тут становится уже многим всё яснее и яснее.

https://www.facebook.com/beztabu.ua/...5562439674471/
Тем не менее, политика разжигания ненависти к инакоговорящим работает. И будет работать еще долго. ИМХО, народ ® не склонен к критическому мышлению, причем не только украинский.
Дата: 23.02.2017 10:00
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
народ ® не склонен к критическому мышлению,
Отож.

https://youtu.be/qTP3_oPG2cY?t=413
Автор: Petruha
Дата: 23.02.2017 10:00
Цитата:
Меня задевают только передергивания, нагнетание и надувание мыльных пузырей.
Ну и прямые оскорбления, естественно.
А нормальные взгляды и подходы только радуют.
Я пропустил твой ответ или ты пропустил мой вопрос?
Я считаю переписывание именно в документах намереннным издевательством. Например, меня назвали Александром, а не О... С таким отношением ты согласен? Если нет, то приведи хоть один аргумент за.
Кстати, с праздником!
Дата: 23.02.2017 10:07
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Я пропустил твой ответ или ты пропустил мой вопрос?
Я считаю переписывание именно в документах намереннным издевательством. Например, меня назвали Александром, а не О... С таким отношением ты согласен? Если нет, то приведи хоть один аргумент за.
Кстати, с праздником!
С Праздником!

Я считаю, что человека должны писать в идентифицирующем документе так, как он этого хочет. Если это не нарушает общие нормы культуры.
Автор: Наблюдатель
Дата: 23.02.2017 10:11
Цитата:
Поясню еще раз свою позицию.
прямо скажем - позиция слабая, это попытка усидеть на двух стульях (пусть даже при условии что тебе надо показать лояльность и не потерять доступ на сайт).
Даже это твое "не против" ты связываешь с референдумом (в надежде что его проведут как надо?).
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Якутов меньше, чем татар в 10 раз. И тоже как-то незаметно, что язык исчезает.
для этого есть железный аргумент - языки неродственные, а так происходит вытеснение. Ну как с Крымом, вот не отдали бы - было бы все в шоколаде
Дата: 23.02.2017 10:20
"Этим фейковым актом Россия сказала, что она взяла к себе тех людей, которые живут в ЛНР, ДНР. Ну и пусть берет к себе. Собственно говоря, я лично не против, если она возьмет боевиков, наемников, у которых руки по локоть в крови. Пусть берет. Если она возьмет врагов и сепаратистов Украины, пускай забирает. Пусть они там занимаются сепаратизмом под Москвой. Для нас будет только облегчение… Но территория наша, и мы землю нашу не собираемся отдавать" (с) Кравчук

а как дысал
Изображения
list-Kravchuk.jpg (204.9 Кбайт, 252 просмотров)
Дата: 23.02.2017 10:28
музыкой навеяло

Цитата:
Ни о каком украинском независимом государстве не может идти речи; их лидеры, вчерашние батраки у малорусских сахарозаводчиков и польских магнатов, считают, что государство – это село, что они могут его построить, будто вскопать огород после пляшки горилки.

Украинство – эталон бахвальства и местечковой ограниченности, не видящей ничего дальше канавы своего хутора...

А.И. Деникин, "Очерки русской смуты"
Цитата:
Украинство – это недуг, который способен подточить даже самый сильный национальный организм, и нет осуждения которое достаточно было бы для этого добровольного саморазрушения!..

...Украинствовать – значит: отказываться от своего прошлого, стыдиться принадлежности к русскому народу, даже названий "Русь", "русский", отказываться от преданий истории, тщательно стирать с себя все общерусские своеобразные черты и стараться подделаться под областную "украинскую" самобытность. Украинство – это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапогов...

...Трудно допустить, чтобы люди, имеющее притязание считаться образованными, не знали и не видели органических связей, соединяющих разные наречия русского языка в одно целое, неделимое. Но тут выше всяких языкословных очевидностей и доказательств и выше действительной жизни стоит политика, которой подчиняются даже филологическое и этнографическое познания. Ради этой политики украинофилы и пытаются создать из малорусского наречия особый язык. Раз поставлена теория об отдельности малорусского народа, её необходимо обосновать и доказать... Печальная роль выродившегося украинофильства есть в действительности несчастье галицко-русской интеллигенции, несчастье русского населения Австрии, несчастье всего русского народа. Мы уже теперь видим в Галичине и Буковине печальные плоды украинофильства, порождённые плохо понятым местным патриотизмом, извращённого невежеством и поддерживаемого политической хитростью противников русского народа из боязни перед его грозным единством, именно – национальное обезличивание вольных или невольных сторонников украинофильства. Мы видим, как гибнут не только бесплодно, но даже вредно, силы, по природе хорошие, но увлечённые примером или материальными расчётами и как отклонение от твёрдой национально-исторической почвы приводит заблудших к рабскому подчинению чужим идеям, чужим планам.

Галицкий историк, публицист и общественный деятель Осип Андреевич Мончаловский, Львов, 1898 год

Часовой пояс GMT +2, время: 01:47.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с матрасом
Все для дачи садовые фигуры со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100